МОСКВА, КОТОРОЙ НЕТ...
|
|
Валентина_Кочерова | Дата: Вторник, 29 Июн 2021, 21:36 | Сообщение # 51 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7164
Статус: Offline
| НЕОЖИДАННЫЕ НАХОДКИ ПОДЗЕМЕЛИЙ МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ
Для многих Кремль - это символ власти, да и самого российского государства. Он возводился на протяжении веков на месте резиденции московских князей. Вековые муры, величественные башни и таинственные подземелья этого легендарного здания до сих пор не покидают умы ученых. Лишь в редких случаях исследователям разрешалось непосредственно производить экспедиции в Кремле, да и те находились под строгим контролем. Именно потому в Московском Кремле до сих пор совершаются удивительные археологические открытия, но, несмотря на это, его подземелья все еще хранят множество тайн.
Не все из легенд о Московском Кремле возникли из ниоткуда. Многие из них основаны на реальных документах, отчетах и записях смотрителей крепости. В надежде раскрыть как можно больше тайн подземелий, энтузиасты не раз пытались исследовать его. Первую попытку исследовать подземелья Кремля сделал пономарь церкви Иоанна Предтечи на Пресне Конон Осипов в 1718 г. Он добился у князя разрешения отыскать палаты, забитые сокровищами, которые, как говорят, видел дьяк большой казны В.Макарьев. В Тайницкой башне пономарь нашел вход в галерею, но во время раскопок возникла угроза обрушения, вследствие чего работы прекратили. Спустя 6 лет Осипов вернулся к своим поискам по приказу Петра I. Для работы были выделены рабочая сила, но поиски вновь не увенчались успехом. Ранее производились исследования и других частей Кремля. Так, в 1894 г. археолог Н.Щербатов отправился на поиски архивов Иоанна IV Грозного.
План подземной библиотеки Ивана Грозного
В результате раскопок под башней К.Еленина ученые обнаружили вход в проход с узкими окнами для узников. Некоторые историки утверждают, что с середины XVI в. нижние палаты Троицкой башни образовывали так называемые каменные "мешки" для заключенных. Вполне возможно, этот секретный объект изначально использовался для обороны крепости, а позже стал темницей. Также в районе Набатной башни Н.С. Щербатов выявил тайник со старинными боеприпасами. Историк Таисия Белоусова предполагает, что данные снаряды были спрятаны для бомбардировки позиций противника.
Тайницкая башня Кремля
Как только большевики пришли к власти, они озаботились безопасностью цитадели. Фото ходов, хранившиеся у Щербатова, были изъяты, колодцы Тайницкой башни - засыпаны, а помещения под Троицкой башней -замурованы. После инцидента с провалившимся под землю красноармейцем в 1933 г., исследованием подземелий занялся археолог Игнатий Стеллецкий. Он предположил, что ранее колодец Тайницкой башни был сухим, а от него шли разветвления ходов. Открытие было сделано при раскопках "осиповского" хода под Арсенальной Угловой. Под стеной была обнаружена разгрузочная арка, открывающая вход в обнесенный стеной Александровский сад. Однако группа п/р Стерецкого уперлась в каменную глыбу. Он считал, что дальше внизу расположен бездонный проход, но ученому приказали остановить работы.
Работа археологической группы во время раскопок в Кремле
Работники царского режима и представители советской власти относились к научным исследованиям в резиденции гос. администрации с осторожностью. После череды инстанций археологам разрешали исследовать только часть подземелий Кремля. Искали всякое: от вышеупомянутого кабинета Ивана Грозного до Святого Грааля. С 2014 г. ученые Археологического института РАН осуществляли раскопки на месте снесенного корпуса №14. Он был возведен в 1932 г. на месте Чудова и Вознесенского монастырей. В ходе исследований была обнаружена коллекция украшений, из которых особый интерес представляет декоративная застежка-фибула XII в. Также были найдены осколки золотых и эмалевых чаш сирийского происхождения, черепки из керамики Дальнего Востока и свинцовые печати.
Пушки Наполеона в Кремле
В 2019 г. в основании одного из помещений был обнаружен тайник со снаряжением наполеоновской армии времен Отечественной войны 1812 г. В 1985 г. во время строительных работ в районе Чудова монастыря, было совершено по истине страшное открытие. В одном из подземных помещений Кремля был найден саркофаг, скрывавший куклу в человеческий рост в военной форме. Позже ученые пришли к выводу, что в этом месте захоронили великого князя С.А. Романова, который погиб в 1905 г. в результате нападения террористов. Как известно, при взрыве от тела мало что осталось, поэтому князя останки собрали в сосуд и поместили в изголовье гробницы. Археологов уже давно не удивить старинными драгоценностями или другими находками в Кремле. Многовековая история Российского государства оставляла на своих страницах всякое. Но многие из них открывали новые горизонты и заставляли по-новому оценить быт и нравы наших предков. https://kulturologia.ru/blogs/280621/50239/\
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Пятница, 17 Сен 2021, 19:51 | Сообщение # 52 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7164
Статус: Offline
| НОВОЕ О ПРОШЛОМ МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ Институт археологии РАН завершает начатые 2 года назад раскопки в Большом Кремлевском сквере, на участке, где в 2019–2020 гг. были открыты остатки фундаментов зданий Приказов, монументальных построек конца XVI–XVII в., в которых размещались органы центрального управления Московского государства. Главной задачей 3-го сезона раскопок стало исследование наиболее ранних отложений, предшествующих времени строительства каменных приказных палат и залегающих на глубине 3–5 м между кладками фундаментов. Именно эти напластования, характеризующие исторический облик Кремля древнейшей поры, первоначально были главной целью исследовательского проекта, но оказались доступны лишь в последние месяцы, после расчистки и укрепления остатков зданий Приказов. Новый сезон раскопок добавил немало новых данных и к характеристике самих построек Приказов, некогда занимавших заметное место в кремлевском ансамбле.
Ступени Старых Приказов и остатки постройки XV в. с мельничными жерновами
Изучение кирпично-белокаменных конструкций, открытых в прошлом году, позволило установить, что это не опоры крыльца Новых Приказов, а сохранившиеся под землей фрагменты предыдущего здания Приказов, разобранного при начале строительства новых «дьячих палат» конца царствования Алексея Михайловича. Об этом здании до настоящих археологических работ было известно лишь по письменным и изобразительным источникам. Раскрытые в процессе раскопок кладки являются первыми материальными свидетельствами его существования.
Старые Приказы – это первое каменное здание «правительства» и его канцелярских служб Московского царства XVI в. Начало ему было положено в 1565 г., когда, по свидетельству летописи, повелением царя Ивана Васильевича (Грозного) напротив «Ивана Святого под колоколы» была сооружена каменная Посольская палата, впоследствии ставшая Посольским приказом. За ней в восточном направлении вдоль Спасской улицы выстраивались деревянные «дьячьи избы», которые в 1591 г. были заменены каменными двухэтажными палатами, расположенными незамкнутым к Архангельскому собору и Соборной пл. каре. Открытые раскопками конструкции являются фрагментами восточного поперечного корпуса Старых Приказов – основаниями его западной стены и одной из внутренних перегородок. Располагая условным архивном чертежом 1660-х гг., на котором обозначены габариты Приказов, и археологическими кладками, можно с исключительной точностью реконструировать расположение здания в южной части Ивановской пл. Даже по небольшому раскрытому фрагменту можно заключить, что архитектура здания не была рядовой.
Попавшая в раскоп часть демонстрирует редкий в древнерусской архитектуре прием арочного фундамента, где арка, сложенная из белого камня и кирпича, несла на себе нагрузку от стены, одновременно разгружая массив фундаментной кладки. Прием говорит о высокой строительной культуре мастеров времени Б.Годунова и показывает разнообразие строительных приемов XVI в., среди которых были и такие изящные решения как фундаменты на арках. Внутри здания были настланы кирпичные полы – своеобразный кирпичный паркет, уложенный «в елочку». Со двора Старых Приказов внутрь здания вело белокаменное крыльцо с лестницей, ступени которой значительно стерты, демонстрируя длительность их использования. Несмотря на то, что Старые Приказы были разобраны перед строительством нового здания «дьячьих палат», фундаменты и цоколи стен XVI в. не были разобраны полностью и сохранились под землей в хорошем состоянии.
Под фундаментами здания Приказов XVII в. и жилых построек XIV–XVI вв.
Один из главных результатов нынешнего сезона раскопок – выявление остатков городских усадеб (или одной усадьбы?) с плотной застройкой XIV – 1-й половины XVI в. на территории, где позднее размещались административные здания. На небольших участках с культурным слоем этого времени, избежавших разрушения при строительстве, зафиксированы остатки печей и глубокие ямы-погреба с впущенными в них деревянными срубами, располагавшиеся под наземными постройками. Некоторые из этих погребов выделялись крупными размерами, со стороной сруба около 5 м, необычными для рядовых городских строений. Ранее остатки подобных погребов исследовались в раскопках на Подоле Кремля и на месте 14-го корпуса. Часть построек погибла в пожарах, о силе которых свидетельствует растрескавшиеся под воздействием огня белокаменные мельничные жернова, расчищенные внутри одной из построек. Постройки сменяли другу друга на одном и том же месте, при устройстве новых погребов прорубались деревянные стенки старых, пришедших в негодность и засыпанных.
Расчистка погребов с деревянными конструкциями
Находки из культурного слоя XIV – 1-й половины XVI в. (около 400 предметов) указывают на высокое благосостояние и социальное положение владельцев усадеб: здесь собраны обломки от нескольких драгоценных поливных чаш XIV в., привезенных из Золотой Орды и Византии, целый стеклянный перстень из столицы Волжской Булгарии, железная шпора и набор массивных железных предметов (сковорода, замок с цепью). Среди уникальных находок частично сохранившаяся поливная чаша XV в., украшенная оттисками штампов, на которых можно видеть лицо человека и стилизованное изображение какого-то фантастического животного. У чаши нет аналогов, однако близкая по технологии изготовления керамика производилась в указанное время в Твери. За апсидами Архангельского собора «на месте» Старых Приказов историческая традиция помещает двор князя Владимира Андреевича Храброго, двоюродного брата Дм. Донского, одного из наиболее влиятельных представителей московского княжеского дома 2-й половины XIV – начала XV в. Не исключено, что раскопками затронут один из участков территории «большого московского двора» серпуховского князя.
Поливной сосуд – из разрушенной наземной постройки начала XVI в. Шпора происходит из слоя XVI в.
Раскопки показали, что участок вблизи высокого края коренной террасы Москвы-реки был плотно заселен и в более ранее, домонгольское, время, т.е. до 1237 г. И хотя культурные слои этого периода сохранились в непотревоженном виде только на небольших по площади участках, количество вещевых находок домонгольского облика весьма значительно. Это обломки стеклянных браслетов, стеклянные бусы, обломки византийских амфор, в которых на Русь привозилось виноградное вино. Полевые работы 2021 г. окончательно установили облик поселения раннего железного века, оставленного дославянским (финно-угорским) населением, с которым связана далекая предыстория Москвы. В нижних слоях раскопа собраны сотни образцов керамики железного века и характерные для той эпохи вещи (так называемые «грузики дьякова типа» и керамические бусы-колокольчики). Судя по обилию этих находок и присутствию их на значительной территории (от Соборной пл. до края коренной террасы Москвы-реки) можно полагать, что поселение раннего железного века существовало, с перерывами, длительный период времени, начиная с 2-й половины. I тыс. до н.э. и до IV–V вв. н.э. и представляло собой городище (укрепленное поселение). Подобно большинству других городищ дьяковской культуры, оно запустело за 500–600 лет до прихода на берега Москвы-реки славян. Раскопки наполняют историю Кремля новыми материалами, раскрывающими неизвестные факты прошлого и достоверный облик Москвы различных эпох. После завершения раскопок белокаменные фундаменты Старых и Новых Приказов, лестница и кирпичный пол будут переданы реставраторам для консервации, укрепления и подготовки раскопа к экспонированию в качестве музейного объекта. Н.А. Макаров, В.Ю. Коваль, Р.Н. Модин 17.09. 2021. институт археологии РАН https://www.archaeolog.ru/ru....askopok
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Пятница, 19 Ноя 2021, 19:17 | Сообщение # 53 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7164
Статус: Offline
| ЛЕБЯЖИЙ ПЕРЕУЛОК, Д. 6/1. ДОМ С МАЙОЛИКАМИ
Дом в Лебяжьем пер, 1960-е годы. Вид из окон дома в Лебяжьем пер. в 1960-е годы. Из семейного архива А.А. Зилова Дом этот выходит окнами прямо на Кремль. В одной из квартир новые постояльцы как-то обнаружили толстенные бухгалтерские книги. Из года в год, каждую минуту, в них кто-то прилежно фиксировал время и марку автомобилей, выезжающих из кремлевских стен. С тех пор как на Боровицком холме стали селиться люди, здесь существовала переправа через Неглинку, от которой разбегались дороги на Киев и Новгород – будущие улицы Волхонка и Знаменка. В древности эта территория долго оставалась незастроенной, поскольку служила плацдармом Кремлевской крепости. Лишь в XVII в. она начала «оживать»: к югу от Троицких ворот по берегу Неглинки протянулся Аптекарский сад с одноименным двором. Были и другие дворы: Колымажный, Воловий и Лебяжий с прудом, давший имя одному из самых коротких переулков города.
Пашков дом и церковь Николы Стрелецкого на Боровицкой пл. от Лебяжьего пер. Конец XIX в. Вид на квартал перед Боровицкой пл. и дом Пашкова, 1880-е годы
Попутно Аптекарский сад часто использовался для устройства праздничных гуляний и фейерверков, а около Боровицкого моста находились копаные Неглименские пруды, в которых разводили рыбу. Ее, правда, в 1753-м, из-за привычки жителей свозить к прудам «всякие нечистоты», пришлось эвакуировать в Пресненские пруды. На протяжении XVIII - XIX в. прилегающая к мосту местность была плотно застроена каменными зданиями, и на стрелке Волхонки и Знаменки сложился очень интересный классический ансамбль. Только самой Боровицкой пл., как таковой, не было, она появилась на карте города лишь в 1938 г. в связи со строительством Большого Каменного моста на новом месте. Старый Каменный мост выходил на крохотную Ленивку, а по сталинскому генплану пространство новой площади, образованной на месте снесенных домов в начале Волхонки и церкви Николы Стрелецкого (1682 года постройки), должно было стать частью гигантского проспекта Дворца Советов. Кварталы между набережной и Волхонкой - Лебяжий пер., Ленивка - подлежали полному сносу. Но уцелели. Уцелел и дом №6/1. Он относился к кварталу на набережной, который до 1780-х годов оставался за потомками Зотова и Головина.
С разбором стены Белого города владение приросло участками земли со стороны Кремля и набережной и к XIX в. стало напоминать по форме неправильный пятиугольник, сильно вытянутый к Москве-реке, узкий по Ленивке и широкий – к Александровскому саду. С конца XVIII в. владельцы менялись как перчатки и каждый считал своим долгом что-нибудь да переменить во внешнем облике усадьбы. В 1806 г. сенатор, тайный советник А.В. Алябьев (отец известного композитора) увеличил главный дом (Кремлевская наб., 1/9) за счет пристроек со стороны двора и мезонина. В 1812-м дворяне Шатиловы и выстроили двухэтажный корпус по линии Лебяжьего пер. В 1868 г. благородное имение приобрел губернский секретарь Михаил Андреевич Попов и устроил здесь водочный завод. Владение тогда интенсивно застраивалось - ставились корпуса по Лебяжьему пер., по направлению к Неглинной ул. Характер застройки понятен – склады, производство. В главном доме разместилась администрация завода, рядом появился разливочный цех. После смерти хозяина фабрики производством некоторое время ведала его вдова, а в 1878 г. оно перешло к потомственным гражданам Протопоповым, учредившим «Товарищество водочного завода преемников вдовы Поповой».
«Товарищество» просуществовало на Кремлевской набережной до 1908 г., а в 1911 г. усадьбу приобрел коммерции советник, предприниматель и меценат П.Г. Солодовников, сын известного промышленника и содержателя театра на Б.Дмитровке Г.Г. Солодовникова. По заказу Петра Гавриловича в 1912 г. архитектор С.М. Гончаров перестроил складские помещения в западной части владения (со стороны Ленивки) и по Лебяжьему пер. Там разместились театр миниатюр на 520 мест и «Электротеатр», то есть синематограф, на 280 мест. Со двора к ним было пристроено помещение для фойе, а перестроенное здание по Кремлевской набережной использовалось для театральных касс и как вход в театр.
Владение Солодовникова, 1920-е годы (дом в Лебяжьем на заднем фоне).
В 1915 г. здесь выступал театр «Ассамблея» (комедии, фарсы, оперетты, балет, дивертисмент). В 1917-м располагалась оперная студия С.Зимина. После революции театр миниатюр сменил «Театр народа», баловавший публику «спектаклями-митингами», т. е. во время театрального действия одновременно проходил и митинг на заданную тему: «митинг введен в пьесу», как писали в газетах. Помимо зданий театра перестройке подверглись также и расположенное рядом двухэтажное здание по Лебяжьему пер. (выстроенное Шатиловыми), незадолго до того горевшее. В 1912 г. все тот же архитектор Гончаров строит трехэтажный доходный дом, в 1913 г. подросший на этаж. Дом с пяти- и шестикомнатными квартирами был вполне современен, оборудован лифтами. (Сейчас некоторые квартиры перепланированы, а лифтовые шахты, похоже, заложены и прирезаны к квартирам).
Кстати, и сам архитектор – весьма непростой. С.М. Гончаров (1862 - 1935) – внук младшего брата Н.Н. Пушкиной, потомок знаменитого рода владельцев Полотняных заводов. Окончив МУЖВЗ, в 1886 г. он получил звание классного художника и архитектора. По его проектам в Москве было построено несколько доходных домов в стиле модерн. Но одним из наиболее выдающихся его творений считают Троицкий собор в подмосковном Щелкове, возведенный в память рождения наследника, цесаревича Алексея в 1909-1915 годах.
Оригинальной деталью храма является его купол, представленный в виде стилизованной царской короны и идейно роднящий его с церковью в Дубровицах. Дочь Гончарова - Наталья Сергеевна (1881-1962), всемирно известный художник, одна из основателей особого направления в живописи - лучизма. Однако вернемся к дому в Лебяжьем пер. Получившаяся постройка была бы совершенно заурядной, если бы не керамические панно под самой ее кровлей. Всего их 5. По предположению исследователей В. Петровой и М. В. Нащокиной, рельефные детали самого большого центрального панно с девушкой в окружении морского царства выполнены по отливкам М.А. Врубеля.
Загадочная девушка с серьгой над входом в особняк Шаронова в Таганроге
В центре, словно в окошке, на голубом фоне моря изображена девушка с темными распущенными волосами, окруженная желтыми цветами. Эту же девушку с сережкой мы можем встретить… в Таганроге, если дойдем до особняка Шаронова. Вот что об этом доме писали в «Таганрогском вестнике»: «Родоначальник русского модерна в архитектуре, автор более 50 проектов московских жилых домов, банков, храмов, промышленных объектов Шехтель, по отзывам современников, работал, "полушутя, разбрасывая блёстки своей фантазии". Таганрогу повезло - две из них "долетели" до нашего города. Это уникальное здание публичной библиотеки, фасад которого похож на фасад одного из двух семейных особняков Шехтелей в Москве, и самый красивый дом в Таганроге - на ул. Фрунзе, 80. Бывшее владение адвоката Шаронова, а ныне Музей градостроительства - поистине архитектурная жемчужина. Уменьшенная копия Ярославского вокзала в Москве с мозаичным панно на фасаде, выполненным по эскизам Н.Рериха и М.Врубеля, обошлась хозяину в немыслимую по тем временам сумму - 25 тыс. руб.».
Этот же портрет мы можем встретить и на фотографии владельца Керамического завода «Абрамцево» С.И. Мамонтова, где он позирует на фоне изразцовой печи, зеркалом которой служит портрет все той же девушки с серьгой. Существует даже предположение, кто именно изображен на панно. В книге А.Кудри «Валентин Серов» читаем: «А летом Серов приехал в Абрамцево повидаться с дорогими ему людьми и заодно поработать в открывшейся здесь 2 года назад керамической мастерской. Вокруг нее сплотились трое энтузиастов – приглашенный из Костромы молодой технолог по керамике П.Ваулин, сын Мамонтовых Андрей и Врубель. Поначалу работа исполнялась незатейливая, вроде изразцов для каминов. Но вскоре, распознав ранее не ведомые ему возможности творить красоту с помощью глины, гончарного круга, специальных покрытий и жаркого пламени печи, Врубель начал создавать вещи поистине чудесные и как-то запечатлел на майоликовой вазе портрет приехавшей в Абрамцево кареглазой шатенки, балерины Гузикевич. Опыты Врубеля увлекли и Серова, и он тоже оставил на своей вазе портрет томной и грациозной балерины, хотя его работа и вышла не столь эффектной, как у коллеги...»
Надо ли говорить, что портрет на вазе, печи и панно в Таганроге и Москве совпадают? К сожалению, о самой Б. С. Гузикевич более ничего не известно. Но возможно, она работала в театре Солодовникова, и тогда ее изображение могло служить так же и рекламой. О связи 2-х семейств – Солодовниковых и Мамонтовых – свидетельствует то, что арендатором театра и кинематографа в 1912 г. был сын С.И. Мамонтова, С.С. Мамонтов. Это и ответ на вопрос о месте, где именно создавались данные панно. По обеим сторонам центрального панно в соседних аттиках расположены 2 одинаковых по композиции, но исполненных в разной цветовой гамме картины с изображением батальной сцены и подписью: «Сшиблись вдруг ладьи с ладьями, и пошла меж ними сеча. Брызжут искры, кровь струится, треск и вопль в бою сомкнутом». По версии С.А. Романюка, яркие майолики со строками из баллады А.К. Толстого «Боривой», могли были установлены после окончания строительства, уже во время ожесточенных сражений с немецкими войсками в первой мировой войне. «Появление патриотических строк А.К. Толстого на московском здании выглядело тогда вполне уместным, тем более что поражение немецкие рыцари испытали в 1147 г., в том самом году, когда впервые была упомянута в летописи будущая столица Русского государства».
Батальная сцена изображает два войска, над ними витает седовласая «Баба-Яга». И снова вернемся в Таганрог и рассмотрим другое панно на особняке Шаронова. Найдите два отличия... Подлинное авторство панно со стихотворными строками пока установить не удалось. Но есть предположение, что и это Врубель. Две крайних картины по своему замыслу никак не связаны с предыдущими. На левом панно изображена сцена борьбы вооруженного копьем героя с двумя драконами, на правом – два золотых грифона, стоящих спинами друг к другу между странной чашей с белыми лепестками. В книге «Керамика Абрамцева в собрании Московского гос. университета инженерной экологии» можно найти предположение, что в Лебяжьем пер. помещено монументальное полотно «Битва с драконом», выполненное по эскизу А.М. Васнецова 1890-х годов.
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Пятница, 19 Ноя 2021, 19:27 | Сообщение # 54 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7164
Статус: Offline
| Но панно – это еще не полная история этого дома. Он связан с именами Б.Пастернака и А.Межирова. Пастернак жил в этом доме в квартире №7 дважды, осенью 1913-го и весной 1917-го. «Коробка с красным померанцем - моя каморка...» - писал он об этой комнате в 1917 г. в стихотворении «Из суеверья».
Окно квартиры Б.Пастернака
А А.Межиров 6 сентября 1923 г. в коммунальной квартире этого дома родился. «Дом, в котором я родился и рос, и теперь стоит на берегу Москвы-реки, окнами на Кремлевскую набережную и Лебяжий пер. На другом берегу – Замоскворечье, Болотный рынок, Кадашевские бани, купеческие особняки в тихих переулках, особый, еще не разбавленный замоскворецкий говорок. Помню старый Каменный мост, его деревянные пролеты, храм Христа Спасителя, в который водила меня няня, боясь оставить на мраморных плитах площади. В этом храме она совсем тихо подпевала хору, по-своему молилась. Помню, как храм взорвали. Видел с крыши котовского доходного дома (№6), еще ничего не понимая. Помню, как на противоположном берегу стали строить большой серый дом...» (А. Межиров. Артиллерия бьет по своим. Избранное. Вместо предисловия). Лебяжий пер. упоминается в стихах Межирова, также называется и целый стихотворный сборник, вышедший в 1968 г.
«Мою шинель походы разлохматили, Прожгли костры пылающих руин. А в медальоне спрятан адрес матери: Лебяжий переулок, дом 1...» Медальон, 1951 г.
В 1938 г. Большой Каменный мост был перенесен от устья Ленивки на новое место, ближе к Кремлю – как раз на место зотовского двора. Новостройка съела треть его территории, но главный дом, по счастью, остался цел. Уцелел и дом в Лебяжьем. В нем были квартиры и проживали самые разные люди (история с бухгалтерскими книгами не придумана), пока лет 5-6 назад его не начали расселять. Сейчас часть квартир уже пустует, штукатурка и краска облезли – отчетливо стали видны ампирные следы.
«Градостроительство и быт г. Таганрога» открылся в ноябре 1981-го, и тут же началась реставрация керамического панно, которое находилось в весьма плачевном состоянии: многие плитки разрушены, некоторые утрачены совсем. Стало ясно, что местными силами эту проблему не решить. Руководство музея-заповедника обратилось к специалистам реставрационных мастерских Ленинграда. Впервые в России была применена так называемая «сухая реставрация», при помощи кремнеорганических соединений миллиметр за миллиметром восстанавливалось утраченное».
В Таганроге восстанавливали по миллиметрам, а в Москве «девушка с серьгой» в 2000-х фактически потеряла лицо. Кроме того, давно ходят разговоры о необходимости строительства еще одного съезда с Боровицкой пл. на Кремлевскую набережную. Оставшиеся же жильцы дома говорят и о том, что есть некий инвестор, намеревающийся построить тут, конечно же, офисный центр. Участь памятников, «стоящих на пути прогресса», в Москве, как правило, незавидна… Тем более, что дом 6/1 даже и не памятник, он ЦГФО (что значит "ценный градоформирующий" вам даже специалисты не расшифруют). По новым правилам обычным горожанам крайне затруднительно заявить его на охрану. Для этого надо найти средства, заключить договор, провести экспертизу, доказать, что "единожды приговоренный к ЦГФО" достоин помилования. Документы же на снос у нас оформляются куда быстрее… https://moskva.kotoroy.net/story....olikami
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Среда, 24 Ноя 2021, 14:30 | Сообщение # 55 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7164
Статус: Offline
| КАМЕРГЕРСКИЙ ПЕРЕУЛОК, Д. 4. ГОСТИНИЦА «ШЕВАЛЬЕ» «Шеврие, бывшая Шевалье, в Газетном пер., дом Шевалье. Номеров 25, цена - от 1 до 15 руб. в сутки, стол - 1,50» (Указатель г. Москвы, 1866 год)
В конце XVII в. здесь располагался двор князя-кесаря Федора Ромодановского, что был похоронен по соседству, на кладбище Георгиевского монастыря. Потомок Рюрика, дядька (то есть воспитатель) Петра Великого, доверенное лицо императора, фактический правитель Москвы, генералиссимус. Известно, что его собственные хоромы находились на Моховой, близ Боровицких ворот, рядом с усадьбами коллег Зотова и Меншикова. Этот двор, видимо, был второстепенным владением, тем не менее снимем шляпы:
Ромодановский - исключительно важная фигура русской истории. Потом владение перешло к князю С.Н. Трубецкому, уже после войны 1812 года - к купцу Ипполиту Шевалье, а затем - к Марселине Шевалье. Дома, что были на участке, сильно погорели, поэтому в 1830-х на основе главного дома усадьбы строится новое здание - для роскошной гостиницы и ресторана. В январе 1859-го именно сюда приезжает французский поэт Теофиль Готье.
Портрет работы Ж.-Б.Клезинже, 1853.
«Вскоре я прибыл в гостиницу, где в большом, мощенном деревом дворе под навесами стояла самая разнообразная каретная техника: сани, тройки, тарантасы, дрожки, кибитки, почтовые кареты, ландо, шарабаны, летние и зимние кареты, ибо в России никто не ходит, и, если слуга посылается за папиросами, он берет сани, чтобы проехать ту сотню шагов, которая отделяет дом от табачной лавки. Мне дали комнаты, уставленные роскошной мебелью, с зеркалами, с обоями в крупных узорах наподобие больших парижских гостиниц. Ни малейшей черточки местного колорита, зато всевозможные красоты современного комфорта. Как бы ни были вы романтичны, вы легко поддаетесь удобствам: цивилизация покоряет самые бунтующие против ее изнеживающего влияния натуры. Из типично русского был лишь диван, обитый зеленой кожей, на котором так сладко спать, свернувшись калачиком под шубой». Л.Толстой в «Декабристах», которых он начал писать в 1856 г., называет гостиницу Шевалье лучшей московской. Впрочем, он вообще уделяет ей в романе столько внимания, что сейчас его, пожалуй, заподозрили бы в продактплейсменте. Надо заметить, что и сам Лев Николаевич останавливался в гостинице, впрочем, как и Некрасов, Пущин, Фет, Григорович. Вот Афанасий Афанасьевич в 1862-м пишет: «С восторгом узнал, что Лев Николаевич с женой в Москве и остановились в гостинице «Шевалье»... Несколько раз мне, при проездках верхом по Газетному пер., удавалось посылать в окно поклоны дорогой мне чете».
А Теофиль Готье, перед тем как отправиться на прогулку для осмотра достопримечательностей Кремля, поражается: «… я подумал, что неплохо было бы позавтракать заранее, чтобы голод не отвлекал меня потом от созерцания города и не принудил возвратиться в гостиницу из недр каких-нибудь фантастически удаленных от нее кварталов. Мне подали еду в устроенном, как зимний сад, и уставленном экзотическими растениями зале с окнами. Довольно странное ощущение - откушать в Москве в разгар зимы бифштекс с печеным картофелем в миниатюрной чаще леса. Официант, ожидавший моих заказов, стоя в нескольких шагах от столика, хоть и был одет в черный костюм и белый галстук, но цвет его лица был желт, скулы выдавались, маленький приплюснутый нос тоже обнаруживал его монгольское происхождение, напоминавшее мне о том, что, несмотря на свой вид официанта из английского кафе, он, вероятно, родился вблизи границ Китая».
Ресторан «Шевалье», состоявший из залы, 2-х небольших комнат и зимнего сада, был невероятно популярен. Здесь можно было заказать своеобразное комплексное меню «готовый ужин, состоящий из чашки бульону и трех блюд». Его упоминает мельком и А.Н. Островский. Герой пьесы «Не сошлись характерами» жалуется: «Ну, вот я теперь и задолжал всем: и извозчику, и портному, и Шевалье. Наши все ходят к Шевалье, и правоведы. Не могу же я, в самом деле, пироги с луком есть, а там еще нужно экзамен держать в каком-то уездном училище». Из-за ресторана, в 1855 г., в гостинице на некоторое время остановился уже тяжело больной Н.А. Некрасов. Медики посоветовали ему пройти курс лечения минеральной водой, которая производилась на одном из московских предприятий и подавалась в ресторане «Шевалье». Отсюда же Некрасов перебрался на дачу в Петровском парке, нанятую врачом В.П. Боткиным, который навещал поэта в одном из лучших номеров гостиницы. Одним из постоянных ресторанных посетителей слыл П.Я. Чаадаев, который обедал здесь даже за день до кончины…Как видите, у неприметного теперь дома весьма богатая история. Такое в Москве случается часто. Поэтому судить о культурной и исторической ценности здания лишь по запыленному временем фасаду - занятие глупое и бесполезное.
Перекресток Камергерского пер. и Б.Дмитровки, 1900-е годы. Из архива А. Дедушкина
Гостиница прожила недолгую, но яркую жизнь. Затем здесь разместился доходный дом «Новое время». В 1879 г. на крыше появилась временная надстройка для ателье фотографа Императорских театров М.Н. Канарского. Однако времянку можно рассмотреть и сегодня, она заметна со стороны дома №2. В 50-х годах XX в. на 1-м этаже дома помещалась «Москнига», на 2-м – две коммуналки. Затем обосновались мастерские Московского Союза художников, выведенные отсюда в 1999 г. С тех пор выявленный памятник пустует и потихоньку разрушается.
Нечетная сторона переулка и здание МХТ, напротив которого и располагалась гостиница, 1910-е годы. Из архива Б.Е. Пастернака
Еще до выселения художников поступали предложения о сносе дома, чтобы обустроить перед МХТом сомнительной ценности сквер с памятником Станиславскому. А в 1993 г. появился инвестконтракт на комплексную реконструкцию и застройку кварталов (по сторонам переулка). Инвесторы менялись (сейчас вроде как тот же МХТ хочет здесь новую сцену, огромную по площади), но сам план оказался необычайно живуч. По замыслу архитектора П.Андреева, чье отношение к памятникам архитектуры и исторической застройке язык не повернется назвать толерантным: между Камергерским и Георгиевским переулками должен вырасти многофункциональный комплекс с подземной автостоянкой. От гостиницы «Шевалье» остается передний фасад, задний вместе с зимним садом ресторана сносится, двор застраивается, а объем новостройки постепенно повышается до 9 этажей.
Попутно уничтожается еще один заявленный на охрану памятник - усадьба Н.П. Маттейсена (включающая строения 1, 2 и 3 д. №1 по Георгиевскому пер.). По ней осенью 2010 г. была подготовлена отрицательная экспертиза, так что участь ее понятна. Собственно, и гостиница в период проектирования вдруг потеряла статус памятника, затем, по настоянию экспертов, вновь его обрела, но уже с добавлением: «выявленный». В конце 2009 г. появились просьбы со стороны инвестора поскорее решить судьбу объекта. И если бы не акция общественного движения «Архнадзор» с протестным названием «Остановить эпидемию вандализма», прошедшая у гостиницы 17 декабря того же года, накануне очередного заседания чиновников, неизвестно, сохранился бы памятник или нет. Но и сейчас судьба его тревожна. В предлагаемых правилах землепользования и застройки (ПЗЗ) на месте дома в Камергерском заложена разрешенная высота – 26 м.. Это все тот же девятиэтажный дом… https://moskva.kotoroy.net/story....shevale
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Понедельник, 28 Фев 2022, 20:40 | Сообщение # 56 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7164
Статус: Offline
| УЛИЦА ПЕТРОВКА, Д. 26. УСАДЬБА ЛЬВОВЫХ-ОДОЕВСКИХ
ул. Петровка и Высоко-Петровский монастырь в конце XIX в.
В XVII в. на склоне холма между Высоко-Петровским монастырем и рекой Неглинной находилась слобода серебряников, мастеровых, работающих на царском Монетном дворе. Крапивенский довольно долго назывался Старо-Серебряным. В 1625 г. в Патриарших книгах упоминается церковь Сергия Чудотворца (она стоит чуть дальше по Крапивенскому пер.), в 1644-м - подворье переславль-залесского Троице-Данилова монастыря. Дворов же довольно немного - мешала Неглинка, поди ее перейди, да и берега были довольно заболочены, тот же современный Рахмановский пер. заливало беспрестанно, отчего его прозвали незамысловато - Грязным.
ул. Петровка, вид в сторону бульваров, 1910 г. Из архива Б.Е. Пастернака
В XVIII в. социальный состав, как бы сейчас сказали, становится более однородным, даже элитарным. Владение на углу Петровки и Рахмановского пер. принадлежит капитану И.Т. Боборыкину, за ним по переулку строятся дворяне Сабуровы, севернее, к Крапивенскому, в соседях князь А.С. Сонцев-Засекин, за ним - князь А.Я. Львов, вдоль стены Белого города (т.е. у бульвара) - дворяне Сытины. До середины XVIII в. в соседях и подворье (оно почти посередине квартала), но в 1763-м в результате секуляризации его земли перейдут к Одоевским. Застройка в основном деревянная, живут все привольно, сплошь огороды и пустыри. Документы тех лет довольно забавны. Из них видно, что князь Львов не покладая рук трудится над расширением владения.
В 1745-м ходатайствует о закрытии проезжего переулка, проходящего по южной границе его владения (примерно по этой трассе сейчас стоят доходные дома, в глубине двора): «Жительство я именованный имею в Белом городе на Петровке близ Петровского монастыря в приходе церкви Сергия Чудотворца что на Трубе. А подле онаго моего двора имеется переулок прямо к Неглинной реке, который летним временем не токмо на лошадях проехать, но и пешему пройти за великою трясиною и грязью и за неимением через оную Неглинною реку мосту никак не можно. К тому ж оный переулок пришел к пустырям и к глухим нежилым местам, отчего я именованный от лихих людей имею немалое опасение да и имеющимся подле моего двора обывателям в том переулке никакой нужды не имеется»
Опрос согласных обывателей прилагается. Переулок предлагается присоединить к владениям князя. К 1754-му во владения Львова входит и переулок, и пустыри, и часть дворов, выкупленных у соседей. В 1759-м усадьба переходит к дочерям Александре и Елизавете. Последняя выходит замуж за князя С.И. Одоевского (деда декабриста А.И. Одоевского), который также прикладывает силы к расширению владений. Тут надо упомянуть одну забавную историю. Изъятые государством земли подворья в 1765 г. с торгов проданы купцу И.Гордееву. Тот в срок деньги не вносит, и земли снова пытаются продать, но желающих не находится. Гордеев умирает, сын его Николай по повестке не является (а позже и вовсе выясняется, что он коротает век в богадельне, следовательно, денег никаких не имеет), землю опять никто не покупает. И вдруг к 1790 г. выясняется, что территория подворья давно огорожена и входит во владения Одоевских. Точнее, выяснили это еще раньше, когда некий архитектор Яковлев отправился рисовать план угодий и наткнулся на забор. Сам Одоевский утверждал, что спорная земля была причислена к усадьбе еще при жизни тестя, за усердие его в мощении мостовых. В общем, к 1790-м объект спора столько раз перепродали, что власти вконец запутались и сочли самым благоразумным решением оставить все как есть.
В 1809 г. одна из дочерей Одоевских, Екатерина, унаследовавшая имение, выходит замуж за губернского секретаря Г.И. Дурново. В 1817-м она умирает, и усадьба вместе с садом и прудом, устроенными к тому времени, переходит к мужу. Почти тогда же Неглинную прячут в трубу, берег начинают осваивать, после недолгих споров с соседями Дурново определяет восточные границы владения. На месте боборыкинского двора тайный советник П.В. Хитрово ставит главный дом и одноэтажный (протяженный) доходный. Палаты Сабуровых расширяются, а бывшее владение князя Львова переходит из рук в руки, причем одни и те же. В 1832 г. дом принадлежит Гавриле Ивановичу, а в 1838-м - А.А. Кондратьевой. В 1843-м – Дурново, в 1849-м — Кондратьевой, в 1856-м — опять Дурново. Только уже Александре Петровне, которая ремонтирует главный дом, построенный еще при Львове, флигели по Крапивенскому пер. и приводит усадьбу в порядок. В 1876 г. все строения продают Г.П. Лазарику.
Вид из Рахмановского пер. на владения Лазарика, 1930-е г.
Один из троих сыновей Одоевских Федор Сергеевич в 20 лет был флигель-адъютантом князя Потемкина, затем вышел в отставку, стал директором Московского Ассигнационного банка, женился на крепостной. Его единственный сын, Владимир, рано остался сиротой, воспитывался опекуном Д.А. Закревским, в детские годы бывал в доме дедушки с бабушкой и известен куда больше, чем все остальные из рода Одоевских. При Г.П. Лазарике начинается доходное строительство. По проекту архитектора Арсеньева возводятся друг за другом трехэтажное строение 3, на углу Петровки и Крапивенского, стр. 2 и 2а , 3а - по Крапивенскому, оно примыкает к служебному корпусу, уцелевшему до нашего времени, но получившему 2-й этаж и приспособленному под жилье. Собственно, под жилье что только не пошло. В 1881 г. владение числится за Московским гор. кредитным обществом, потом переходит к А.М. Харитонову, К.Н. Обидиной и Н.С. Обидину. Сад с прудом арендует Московский речной яхт-клуб, зимой здесь устраивается каток.
В главном доме, помимо жилых комнат, помещается органный магазин и мастерская. А до 1897 г. еще и театр, после - ювелирная мастерская Шмидта и типография Лашкевича. Угловой корпус занимают меблированные комнаты Бриччи (3-й эт.) и Юнеевой (2-й эт.), трактир, магазины, прачечная, склад типографии, дантист. В бывших службах - жилье и контора домовладельца. В самом длинном корпусе - жилье, прачечная и цинко-литейная мастерская. В имении Хитрово, в 1811 г. перешедшем генерал-майору П.А. Рахманову, в 1820-х размещалась мастерская скульптора Сальватора Пенно. А на рубеже XX в. - «Петровская лечебница для приходящих больных». В 1914 г. строится здание для Управления гос. сберкасс по проекту архитектора И А. Иванова-Шица. Великолепную ограду этого здания в начале 2010 г. фактически уничтожили рабочие в приступе «облагораживания территории», заменив на нечто несуразное, но согласно их вкусам «очень красивое». В советское время главный дом надстроили двумя этажами, как и угловой корпус, который решено было приспособить под общежитие Наркомата тяжелой промышленности.
В 1950-х годах в центре бывшей усадьбы был выстроен одноэтажный павильон, который очень часто обыватели принимают чуть ли не за образец послепожарной застройки; на месте пруда устроили спортивное поле, затем теннисные корты. Каток же существует даже сейчас. Он подробно описан у Ю.Нагибина: «Каким-то чудом его серебряное блюдо уместилось в густотище застроенного-перезастроенного центра Москвы. Здесь дом лезет на дом, не найдешь свободного пятачка: между помойкой и гаражом встроен крольчатник, рядом чистильщик сапог развесил макароны шнурков и насмердил сладкой гуталиновой вонью, вгнездился в какую-то нишу кепочник, а на него напирает электросварщик, обладатель слепящей искры; сараи, подстанции, всевозможные мастерские теснят друг дружку, толкаясь локтями, и вдруг город расступается и с голландской щедростью дарит своим гражданам чистое пространство льда.
Здесь были запрещены беговые норвежские коньки, что определило лицо катка — не грубо спортивное, а романтичное, галантное. Катались чаще всего парами: рядом, взявшись наперекрест за руки. Центр катка был выделен для фигуристов и танцоров. Ледовый флирт творился под льющуюся из черных рупоров музыку. Лещенко тосковал о Татьяне, ликовал за самоваром с Машей и признавался в скуке, мешающей забытью; Утесов, рыдая, прощался с любимой; Козин воспевал дружбу, а резкий, с грузинским акцентом тенор Бадридзе жаловался на "образ один", что не дает ему ни сна, ни покоя». Да, была когда-то и такая — романтичная Москва!..Теперь все прозаичнее и жестче. https://moskva.kotoroy.net/story....evskikh
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Пятница, 11 Мар 2022, 13:32 | Сообщение # 57 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7164
Статус: Offline
| УХОДИТ МОСКОВСКАЯ СТАРИНА... Москвичи пытаются спасти от сноса важные для города здания. В столичном районе Хамовники люди продолжают бороться за сохранение исторической памяти.
Хамовники - один из старейших районов Москвы. В советское время он лишился большой части исторической застройки, но многие здания, которые представляют ценность не только для района, а для всего города, дошли до нас. Эти здания по-прежнему крепки и требуют реставрации. Однако многим грозит уничтожение. Историческую застройку и дух Москвы 2-й половины XIX - начала ХХ в. пытаются вытеснить застройщики премиальных апартаментов, которые были бы уместны вне зон охраны центральной части Москвы.
Одно из зданий, с которыми собираются расправиться в ближайшее время, на Саввинской набережной, 27, с некоторых пор известно как Дом с портретом Гессе. Его построили в конце XIX в. - это было жилье для рабочих ситценабивной фабрики. В 1930-х к общежитию пристроили клуб - тут работал композитор и основатель ВИА "Веселые ребята" П.Слободкин, оркестр джазовой музыки им. О. Лундстрема, а в театральном кружке при клубе начиналась артистическая карьера И.Муравьвой, сыгравшей затем в одном из главных фильмов о столице - "Москва слезам не верит".
Уже в XXI в. известный португальский художник А.Фарто изобразил на фасаде здания портрет немецкого писателя Германа Гессе. Причем потрет был выполнен в традиционной для Фарто технике, который не рисует, а выдалбливает изображение молотком и долотом. В первом послевоенном, 1946 г., Гессе получил Нобелевскую премию по литературе "За вдохновенное творчество, в котором проявляются классические идеалы гуманизма, а также за блестящий стиль". Несколько дней назад Дом с портретом Гессе, соседствующий с территорией, которая примыкает к Новодевичьему монастырю, был обнесен строительным забором. Застройщик "Инвест Менеджмент Групп" установил щит с информацией о планируемом сносе и визуализацией проекта.
Недоумение жителей Хамовников и градозащитников вызывает то, что наиболее ценная фасадная часть здания с портретом Гессе находится на другом земельном участке - в собственности РФ - и не фигурирует в разрешительной документации. Местные жители также обеспокоены отсутствием информации о проведении историко-культурной (археологической) экспертизы земельного участка. А он находится в охранной зоне центральной части Москвы - в пределах Камер-Коллежского вала - и представляет собой культурный слой, который формировался более 5 столетий.
Кроме Дома с портретом Гессе снос угрожает другому зданию бывшей фабрики Гюбнера, также выходящему на фасадную часть Саввинской набережной. Дом 17 - примечательный образец фабричной архитектуры конца XIX - начала ХХ в., который формирует исторический облик района. Здание на планах участка присутствует с 1867 г. В 1883 г. после сноса деревянной части оно было надстроено тремя каменными этажами. И в этом виде с подвальной и цокольной частями, которым полтора века, существует до наших дней. Градозащитники установили, что в конце XIX в. трехэтажную каменную часть дома спроектировал замечательный русский архитектор В.Залесский.
Недоумение жителей Хамовников и градозащитников вызывает то, что наиболее ценная фасадная часть здания с портретом Гессе находится на другом земельном участке - в собственности Российской Федерации - и не фигурирует в разрешительной документации. Местные жители также обеспокоены отсутствием информации о проведении историко-культурной (археологической) экспертизы земельного участка. А он находится в охранной зоне центральной части Москвы - в пределах Камер-Коллежского вала - и представляет собой культурный слой, который формировался более 5 столетий.
Важный момент: согласно федеральному закону, запрещено строительство или реконструкция с изменением параметров объектов, расположенных на расстоянии 100 м. от границ объекта культурного наследия и на расстоянии 200 м. от границ ансамбля. Историческое здание на Саввинской, 17 непосредственно граничит с объектом культурного наследия - Слесарно-Ремесленным училищем Общества распространения технических знаний.
Жители Хамовников ранее уже выходили на защиту дома 27 на Саввинской. И сейчас массово обращаются в муниципальные и федеральные органы власти. Люди просят не разрушать здания, а реконструировать их и сохранить для следующих поколений. Артем Локалов 10.03. 2022. журнал "Родина" https://rg.ru/2022....ia.html
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Четверг, 21 Июл 2022, 23:30 | Сообщение # 58 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7164
Статус: Offline
| ПЛОЩАДЬ, МЕТРО И ВОРОТА 95 лет назад в Москве демонтировали Красные ворота. Это одна из самых серьёзных утрат культурного наследия столицы в ХХ в.
Ворота существовали в конце сегодняшней Мясницкой ул. ещё с 1590-х годов, когда здесь прошли укрепления Земляного города, но в то время они несли исключительно фортификационную функцию. Всё изменилось в начале XVIII в., когда Пётр I ввёл в России традицию возведения триумфальных арок - они должны были знаменовать крупные победы и торжественные мероприятия. В 1696 г. он построил первые такие триумфальные ворота по случаю успешного взятия турецкой крепости Азов. А в 1703 г. появилось уже трое таких ворот: у Заиконоспасского монастыря на Никольской ул., у Ильинских и у Мясницких ворот. Так Пётр чествовал своих сподвижников: Б.Шереметева, Аникиту Репнина и Я.Брюса. Наконец, в 1709 г. в честь Полтавской победы в Москве было устроено 7 триумфальных арок, в том числе у Мясницких ворот. Все эти сооружения были деревянными и считались временными, к тому же некоторые из них быстро сгорели. Однако пл. Мясницких ворот оказалась исключением: ворота здесь несколько раз возобновляли, как, например, в 1724 г. по случаю коронации Екатерины I, которая распорядилась поставить на том же месте новые ворота. Они сгорели в 1737 г., а через 5 лет, при подготовке к коронации Елизаветы Петровны, их снова построили. Через них императрица проехала из Кремля в Лефортовский дворец.
В 1748 г. ворота опять сгорели, но Елизавета решила их возродить, памятуя о том, что ранее их построила её мать, Екатерина I. Императрица заказала архитектору Д. В. Ухтомскому (автору колокольни Троице-Сергиевой лавры) построить ворота в том же виде, что и прежде, только уже в камне. Зодчий, который к тому же был ещё и талантливым скульптором, отлично справился с этой работой. В 1753–1757 годах всё было выполнено, и Москва получила новые Красные ворота на прежнем месте.
«Красные» - и потому что красивые, и потому что вели в Красное Село, и потому что были окрашены в ярко-красный цвет (изначально использовалась покраска «под мрамор»). Сооружение в духе елизаветинского барокко с большой аркой в центре и малыми «калитками» по бокам поражало своей пышной белой лепниной и бронзовыми фигурами. На воротах были представлены гербы губерний Российской империи, медальоны с вензелями Елизаветы, а над пролётом помещён портрет императрицы в блестящем ореоле (в 1826 г., к коронации Николая I, вместо портрета появился барельеф в виде двуглавого орла, а вензеля были заменены на николаевские). Ярко блестели 8 золочёных статуй - аллегории Мужества, Верности, Изобилия, Бодрствования, Экономии, Постоянства, Меркурия и Милости. Венчались ворота бронзовой статуей трубящего ангела с пальмовой ветвью и лавровым венком в руке. Этого ангела также часто называют Славой, или Фамой (богиней молвы).
В XIX в. городские власти трижды предпринимали попытки снести Красные ворота «по бесполезности их», однако каждый раз сооружение удавалось сохранить. В 1906 г. через центральную арку Красных ворот прошла трамвайная линия, но, к счастью, сооружение не пострадало. А после революции его даже частично отреставрировали, убрав, правда, и двуглавого орла (вместо него одно время висел портрет Ленина), и императорские вензеля. При реставрации арку покрасили в белый цвет, после чего москвичи стали передавать из уст в уста стихотворение: «Была белая Москва - были красные ворота, Стала красная Москва - стали белыми ворота». А в марте 1927 г. президиум ВЦИК вынес постановление о сносе ворот как «мешающих проезду городского транспорта». В защиту ворот высказались архитектор А.Щусев, художник А.Васнецов, академик С.Ольденбург и др. специалисты, однако всё было напрасно. Красные ворота оказались исключены из списка московских памятников, и 3 июня их стали разбирать для расширения проезжей части Садового кольца. Большая часть деталей Красных ворот была при этом разбита и уничтожена, а кирпич позднее использовали как вторсырьё.
Заодно сломали и стоявшую рядом церковь Трёх Святителей, в которой в 1814 г. крестили М.Ю. Лермонтова, а в 1883 г. отпевали генерала М.Скобелева (её иконостас сохранился. Ныне он стоит в церкви Иоанна Воина на Б.Якиманке).Лишь несколько осколков Красных ворот уцелело до наших дней: на лестнице Исторического музея, ведущей на 3-й этаж, висит трубящий ангел, ранее венчавший ворота, а в Музее архитектуры можно увидеть ангелочков Путти, сидевших на карнизах ворот. Несколько замковых камней и других декоративных элементов осталось в музее-заповеднике «Коломенское» и в Музее Москвы.
Несмотря на снос Красных ворот, соседняя станция метро была открыта в 1935 г. под названием «Красные ворота» (в 1962 г.она стала «Лермонтовской», но в 1986 г. ей вернули первоначальное имя). Архитектор И.Фомин сделал её зал красным в память об исторических воротах. Кроме того, площадь, на которой стояли ворота, ныне разделена на 2 половины: с внутренней стороны Садового кольца она называется Красные Ворота, а с внешней - Лермонтовская. Что же касается самого сооружения, то в 1990-е годы в обществе неоднократно начинались дискуссии об их воссоздании (особенно после удачного опыта с Воскресенскими воротами), но все эти планы так и остались на бумаге - реализовать их не позволяет транспортная ситуация. Кроме того, ворота сносили так быстро и спешно, что реставраторы не успели сделать точные обмеры сооружения. Это ещё более затрудняет воссоздание. Поэтому Красные ворота остались только на картинах и фотографиях… Никита Брусиловский 10.96. 2022. журнал "Историк" https://историк.рф/posts/2022/06/10/ploshad-metro-i-vorota.html
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Суббота, 06 Авг 2022, 14:55 | Сообщение # 59 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7164
Статус: Offline
| ДОМ ПАШКОВА ИЛИ ТАЙНЫ, ЛЕГЕНДЫ И ЗАГАДКИ ВАГАНЬКОВСКОГО ХОЛМА
Дом Пашкова занимает особое место в не только среди шедевров архитектуры нашей столицы, но и является концентрированным средоточием тайн, легенд и загадок Старой Москвы. Это уникальное здание захватывает воображение. Оно представляется белым лебедем, что вот-вот взмахнет своими белоснежными крылами и грациозно взлетит в голубое безбрежное небо. Такое впечатление подчеркивается и самим расположением этой городской усадьбы на холмистом возвышении относительно Кремля. Дом построен на Ваганьковском холме и всем своим существом вызывает в душе возвышенные и трепетные чувства, противопоставляя себя мрачноватому и сердитому Кремлю, ощетинившемуся своими зубчатыми стенами и острыми башнями. В его образе явно и громко слышится гимн просвещению, искусству и еще чему-то человеческому - его светлому и чистому естеству.
Ваганьковский холм, кроме всего прочего, является одним из самых загадочных мест Москвы. Считается, что под ним находится множество подземных ходов и сооружений удивительной "подземной Москвы". Здесь исследователи поместили самый главный вход в подземную Москву, здесь возможно, находились казематы хранившие казну московских великих князей, де-то здесь воображение искателей видит одно из наиболее вероятных мест, где сокрыта библиотека И.Грозного, его застенки для пыток, подземелья Опричного двора и много чего другого. Кроме того, на балюстраде одного из самых красивых зданий в Москве происходит действие одной из заключительных глав романа "Булгакова "Мастер и Маргарита", в которой судьба Мастера и Маргариты и была определена...
Ваганьковский, а точнее Старо-Ваганьковский холм - очень древняя часть старой Москвы, и когда-то являлся лишь ее пригородом, находившейся в границах сегодняшнего Кремля. Археологическими исследованиями установлено, что именно здесь, близ урочища Ваганьково, у впадения реки Неглинки в Москву-реку возникло одно из первых славянских поселений, с которых началась история города. Здесь ранее были непроходимые леса, о чем говорит и название кремлевской башни - Боровицкая. Эта башня и смотрит через реку Неглинку в сторону Старо-Ваганьковского холма, поросшего хвойным лесом. Бор - преимущественно сосновый лес, произрастающий на сухих песчаных почвах, где встречается и береза и ель. Сам холм, по обычаю тех времен, не заселялся - возвышенные места близ поселений выбирались для погребения умерших и языческих капищ, где приносились ритуальные жертвы богам наших предков. Название местечка "Ваганьково" взывает к старо-русскому слову "ваганить", то есть "играть". В XV-XVI вв. на Ваганьковом холме находился Потешный царский двор. Исследователями выдвигались различные объяснения - от теории, что здесь селились "ваганы" - потешники, до происхождения названия от (проездного) налога за взвешивания товара, который именовался «ваганым». Место, где происходило взвешивание, называлось ваганец. До того, как село стало загородным поместьем правящей династии, оно было ваганцем, поскольку здесь проходила дорога в западные земли. Слободской храм, построенный в XIV-XV вв. в селе Старое Ваганьково, был посвящён Николаю Чудотворцу, считавшемуся покровителем скоморохов и путешествующих. В современных научных изданиях преобладает гипотеза о происхождении названия села от неканонического имени Вага́нка или Ваган, что значит «вахлак, мужик, крестьянин».
Здесь, на Ваганьковском холме, в Старом Ваганькове, было построено около 12-ти церквей - это необычайно плотная застройка для такого небольшого участка земли. Повсюду здесь можно натолкнуться на старые древние захоронения. В свое время, на традиционных субботниках во дворе Пашкова дома сотрудники бывшей Ленинской библиотеки часто наталкивались на чьи-то древние останки и вызывали археологов для их изучения. В 1-й половине XV в в Ваганькове находился загородный двор Софьи Витовтовны, матери великого князя Василия Темного, вдовы великого князя Василия Дмитриевича, которая перед смертью завещала его своему внуку Ю.В. Меньшому.
Великий князь Московский Василий I с супругой Софьей Витовтовной
От него в 1472 г. оно перешло к великому князю Ивану III. Летописи впервые упоминают Ваганьково 1446 г. Еще в 1508 г. на Старом Ваганькове был построен храм Благовещения Божией Матери, с приделом свт. Николая, по имени которого именуется он и сейчас. В 1514 г. он был возобновлен. В 1719 г., совершенно обветшавший, он был вновь отстроен с новыми приделами прп. Сергия и Сорока Мучеников.
Во времена И.Грозного здесь располагался Опричный двор. Перед началом его строительства жители села-дворцовые служащие были переведены на новое место за Земляным городом, в район Пресни, где образовали поселение Новое Ваганьково, память о котором сохранилось в названии Ваганьковского кладбища. На этом же месте, после Опричного двора располагалась стрелецкая слобода. Стрельцы воздвигли напротив Боровицких ворот Кремля храм Николая Чудотворца, известный как «Никола Стрелецкий». Впервые он был упомянут в 1623 г, а к 1657 г. был перестроен в камне.
Первый из Романовых, царь Михаил Федорович, построил на вершине холма церковь в честь своего небесного покровителя - св. Михаила Малеина, а ваганьковские земли отдал родственникам своей жены Стрешневым. Потом имение перешло к Нарышкиным, из рода которых была Н.Нарышкина, вторая жена царя Алексея Михайловича и мать Петра I.
Наталья Нарышкина
В петровскую эпоху на Ваганьковском холме появляется один из перестроенный из хором думного дьяка Автонома Иванова, прежде стоявших на этом месте. Дом Меньшикова был очень большим и построен был в голландском стиле. После падения Меньшикова дом был подарен юным царем Петром Алексеевичем царевне Прасковье Ивановне, племяннице Петра I. После ранней смерти царевны Прасковьи здание вернули сыну Меньшикова - Александру Александровичу. Дом поменял несколько хозяев, пока в нем не устроили Тургеневские богадельни, где размещали на жительство обнищавших стариков. Обветшавшие богадельни, портившие вид в самом парадном уголке Москвы, совершенно не устраивали городские власти и 1783 г. московский генерал-губернатор З.Г. Чернышов передал участок на Ваганьковском холме в вечное и потомственное владение П.Е. Пашкову.
Непосредственно сам дом был построен в 1784-1786 гг. по проекту архитектора В.Баженова. Возникает вопрос - откуда такие деньги у капитан-поручика, хоть и лейб-гвардии Семеновского полка? Отец Петра Егоровича был личным денщиком Петра Первого. А денщик в императорском окружении - это вовсе не прислуга или мелкий обслуживающий персонал для тех времен. При лице Петра Великого одно время состояли денщики из дворян, и звание их приблизительно соответствовало флигель-адъютантскому. Так, что при императоре были неординарные доверенные люди, обладавшие талантами как администраторов, так и коммерсантов.
Петр Егорович как раз родился в семье Е.И. Пашкова, разбогатевшего в петровское время на преследовании князей Гагарина и Кольцова-Мосальского. Он выдвинулся на первые роли, причем не только при Петре, но и при его преемниках. При Анне Иоанновне Егор Иванович был уже астраханским губернатором, а потом и членом Военной Коллегии, высшего военного органа Российской империи, оставив сыну Петру приличное состояние и связи. Именно отсюда, из давних высоких связей с первым лицом государства и проистекают богатства Петра Егоровича - представителя дворянского рода Пашковых.
С малых лет П.Пашков был записан в гвардию, при Елизавете Петровне нёс военную службу. После выхода в отставку занялся винными откупами, на которых сколотил колоссальное состояние. Винные откупы - система взимания косвенного налога, при которой государство отдаёт на откуп частным предпринимателям право торговли вином. Во время губернаторства в Москве графа З. Чернышёва Петр Егорович купил у его сестры, генеральши Племянниковой, участок на Ваганьковском холме, прямо напротив Московского кремля, где и выстроил свой «кремль одного человека», оставшийся памятником его богатству и амбициям. По легенде в 1784 г. на стройку царицынского ансамбля приехал масон Пашков и предложил Баженову построить на Ваганьковском холме дом в стиле кремлевского дворца. Архитектор дал тайное согласие, и уже на следующий год императрица запретила ему строить в Москве. Под страхом смерти опальный архитектор возвел красивейший дом прямо напротив Кремля. Говорили, что официально Пашков дом строил М.Казаков. Так он спасал опального Баженова. Говорят так же, что именно из-за обиды на Екатерину он повернул дом спиной к Кремлю...
Впечатляющий вид здания Дома Пашкова вызван отчасти местом его постройки. Дом стоит на высоком Ваганьковском холме, как бы продолжая линию его подъёма, на открытом углу 2-х спускающихся улиц. Главный фасад ориентирован на солнечную сторону. По отношению к улице, а также к въезду с переулка, особняк поставлен не по прямой улице, а несколько скошено. Благодаря этому он лучше воспринимается с боковых, более далёких ракурсных точек зрения. Первоначально, как утверждают некоторые источники, здание было оранжевого цвета, а купол бельведера венчала статуя Минервы, которую сняли по личному распоряжению императора Павла. Место здания важно и символически - дом стоит на холме напротив Боровицкого холма, увенчанного Кремлём. Пашков дом был первым светским зданием в Москве, из окон которого можно было смотреть на башни и постройки Кремля сверху вниз, а также наблюдать кремлевские Ивановскую и Соборную площади. Немецкий путешественник Иоганн Рихтер в своих мемуарах со вкусом описывал владение: «Внизу два каменных бассейна с фонтанами в средине. От улицы дом отделяется решеткою чудного узора. Сад, как и пруд, кишит иноземными редкими птицами. Китайские гуси, разных пород попугаи, белые и пестрые павлины находятся здесь на свободе или висят в дорогих клетках. Эти редкости вместе с общей красотой этого дома привлекают сюда по воскресеньям и праздничным дням многочисленные толпы народа».
Во время нашествия Наполеона усадьба сильно пострадала. Был полностью уничтожен бельведер и утрачена скульптурная группа с гербом Пашковых. Восстановленная в 1815-1818 г., она приобрела черты московского послепожарного классицизма. Историки архитектуры полагают, что восстановлением занимался Осип Бове. Конструкция бельведера и боковых продольных галерей была изменена, благодаря чему здание приобрело более тяжёлый вид. Скульптурная группа восстановлена не была. ...Когда в 1818 г. в Москву приехал прусский король Фридрих Вильгельм III с сыновьями, его повели на бельведер Пашкова дома.
Пораженный увиденным, они преклонили колено, а Фридрих трижды поклонился Москве и со слезами воскликнул: «Вот она наша спасительница». Эта сцена запечатлена на картине Н.С. Матвеева «Король прусский Фридрих Вильгельм III с сыновьями благодарит Москву за спасение его государства». В память об этом событии в ограде дома вмуровали небольшую корону, а балкон стали называть балконом 3-х императоров.
После смерти Пашкова его наследники не пожелали жить в роскошном особняке, и он долгое время стоял в запустении. В 1839 г. государство выкупило его для Московского Университета, в 1843 в здании разместился Московский дворянский институт, а в 1861 здесь организовали хранение коллекций и библиотеки Румянцевского музея. В 1921 г. из Дом Пашкова вывели музей, и в стенах здания зародилась знаменитая Ленинка - Публичная библиотека СССР им. В.И. Ленина, ныне - Российская гос. библиотека. В 1930-е годы была уничтожена ограда сада, подчёркивавшая стремление здания ввысь от холма, из-за чего его восприятие зрителем значительно изменилось.
В 1934 г. со стороны Моховой ул. к Дому Пашкова пристроили монументальную лестницу, спроектированную архитектором В.Долгановым, а на главном фасаде здания, где раньше размещался герб Пашкова, разместили серп и молот. В 1980 г. серп и молот с фасада всё-таки сняли... Следующий новый этап в жизни Дома Пашкова начался в 1986 г. - из-за строительства ст. м. "Боровицкая" фундамент здания просел, в перекрытиях появились трещины, и здание оказалось в аварийном состоянии. Реконструкция здания продолжалась вплоть до 2007 г.
Некоторых исследователи считают, что в месте, где сейчас находится Дом Пашкова, очень давно были построены тайные подземные убежища, в которых хранилась на случай пожаров казна московских великих князей, где-то здесь же находились пыточные камеры времен И.Грозного, подвалы Опричного двора, проходили подземные ходы в Замоскворечье, к ХХС и в Кремль. Именно здесь находился вход в легендарную Подземную Москву. Это одно из мест, где, возможно, скрыта таинственная Либерия Ивана IV - более известная как "Библиотека Ивана Грозного"... Но найти ее, якобы, невозможно из-за заклятия, наложенного еще Софьей Палеолог - страшная кара настигала всех, кто приближался к разгадке библиотеки. Считается, что искали библиотеку Б.Годунов, Лжедмитрий I, Петр I, его сестра Софья, Анна Иоановна и мн. др. охотники за кладами...
Известный легендарный археолог Стеллецкий, в 30-е годы обследовавший Ваганьковский холм, обнаружил множество пустот – погребов, ходов, подвалов. Он считал, что это остатки Опричного двора. В одном из подземелий были обнаружены таинственные ступени. Однако обследовать подземелья ему не удалось - древние ступени были на следующий день обрушены злоумышленниками и также был обрушен свод подземелья, которое предполагал обследовать Стеллецкий. Раскопки," под угрозой обрушения", были прекращены. Вход в подземелья был тогда спешно забетонирован. Эти подземные галереи были обнаружены также при сооружении одной из ст. метро 1-й ветки метрополитена - «Библиотека им. В.И. Ленина». Строители вскрыли облицованный старинным кирпичом ход, но провести исследования археологам тогда не разрешили. Найденный вход был также быстро заложен.
В середине 1980-х директор Библиотеки Ленина очень хотел найти легендарную библиотеку И.Грозного. Сейчас описано около 60 точек в Москве и в др. русских городах, где может находиться тайник с драгоценными книгами. Решили произвести раскопки в усадебной церкви Николая Чудотворца. Археологи обнаружили основание церкви XVI в., но никаких следов хранения древней библиотеки найдено не было.
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Суббота, 06 Авг 2022, 16:02 | Сообщение # 60 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7164
Статус: Offline
| В 1980-х годах по заказу Московского центра археологических исследований были проведены детальные геофизические исследования, которые выявили в районе здания Пашкова дома странную геоаномалию и обнаружили уникальный археологический объект - "выложенный белым камнем колодец диаметром 8 м. и глубиной около 25-30 м., по стенам которого виднелись остатки винтовой лестницы" (нынешние реставраторы называют, правда, уже иные размеры - диаметр 5 м., а глубину в 12-15 м.).
Колодец расположен слева, за зданием с покатой зеленой крышей.
Это уникальное подземное сооружение возможно, представляет собой вход в подземные системы древней Москвы. Занялись им еще в 1970-х годах. Казалось, что еще немного - и исследователи доберутся до дна таинственного колодца, от которого во все стороны расходятся подземные галереи, одна из которых может стать началом новых открытий. Но работы но расчистке были прерваны, и тайна колодца так и не была тогда раскрыта... По последним сведениям, - во дворе Пашкова дома действительно существует белокаменный круглый колодец 15-метровой глубины, найденный археологами под слоем насыпного грунта.
На дне колодца стоит вода. Уровень дна колодца неизвестен. Это как раз он и есть. История русской архитектуры не знает аналогий этому сооружению. Датировка камня невозможна, а документы молчат. Возможно, это часть коммуникаций государева Ваганьковского двора XV или XVI в. Реставраторы восполнили утраты камня в стенах колодца, так чтобы новая кладка отличалась от старой. В его ствол опущена винтовая лестница, а сверху устроен крытый зал в высоту прежней отметки грунта, с отдельным входом. Здесь предполагается устроить археологический музей. Колодец прячется на хозяйственном дворике, между внешней и внутренней оградами усадьбы, ближе к углу Знаменки и Староваганьковского пер.. Специалистами предполагается, что это не до конца изученное сооружение является гидротехническим подпором для фонтанов усадьбы - все не так загадочно. Относительно недавно под Домом Пашкова был обнаружен так называемый черный ящик, который сначала приняли за остаток древней стены 1,5 м. толщиной. Специалисты пришли к выводу, что он делится на отсеки, предназначенные, видимо, для хранения ценностей. Правда, никаких кладов в этих тайниках не обнаружили.
Ещё одна легенда о Доме носит библиотечный характер. Здесь якобы обитает призрак библиофила Н.Рубакина. Призрак добрый - если, оказавшись в библиотеке, попросить его о помощи в поиске какой-либо редкой книги, он может помочь её найти... Давняя городская легенда гласит, что на вершине Пашкова Дома в Вальпургиеву ночь собирается всякая нечисть. По всей видимости М. Булгаков и решил использовать это известное ему обстоятельство относительно Дома Пашкова, чтобы раскрасить" финал своего романа. Кроме того,
Мастер не случайно устроил сцену с Воландом и Азазелло на крыше Пашкова дома у его бельведера. В начале романа, на Патриарших, он представляется литераторам специалистом, приехавшим разобрать рукописи чернокнижника Герберта, хранящиеся в Государственной библиотеке. По легенде Герберт Аврилакский, будущий папа Сильвестр II выиграл папство в кости с самим дьяволом. Он был большим специалистом по черной магии и умирая попросил разрубить тело на части, чтобы оно не досталось дьяволу. А, возможно, дьявол сам разорвал его...
"...На закате солнца высоко над городом на каменной террасе одного из самых красивых зданий в Москве, здания, построенного около полутораста лет назад, находились двое: Воланд и Азазелло. Они не были видны снизу, с улицы, так как их закрывала от ненужных взоров балюстрада с гипсовыми вазами и гипсовыми цветами. Но им город был виден почти до самых краев. Воланд сидел на складном табурете, одетый в черную свою сутану. Его длинная широкая шпага была воткнута между двумя рассекшимися плитами террасы вертикально, так что получились солнечные часы. Тень шпаги медленно и неуклонно удлинялась, подползая к черным туфлям на ногах сатаны. Положив острый подбородок на кулак, скорчившись на табурете и поджав одну ногу под себя, Воланд не отрываясь смотрел на необъятное сборище дворцов, гигантских домов и маленьких, обреченных на слом лачуг... Оба находящихся на террасе глядели, как в окнах, повернутых на запад, в верхних этажах громад зажигалось изломанное ослепительное солнце. Глаз Воланда горел так же, как одно из таких окон, хотя Воланд был спиною к закату. - Сейчас придет гроза, последняя гроза, она довершит все, что нужно довершить, и мы тронемся в путь... Гроза, о которой говорил Воланд, уже скоплялась на горизонте. Черная туча поднялась на западе и до половины отрезала солнце. Потом она накрыла его целиком. На террасе посвежело. Еще через некоторое время стало темно. Эта тьма, пришедшая с запада, накрыла громадный город. Исчезли мосты, дворцы. Все пропало, как будто этого никогда не было на свете. Через все небо пробежала одна огненная нитка. Потом город потряс удар. Он повторился, и началась гроза. Воланд перестал быть видим во мгле..."
У дома Пашкова 2 главных фасада: один смотрит на проезжую часть и имеет дворцовый, торжественный характер, другой - ориентирован во двор и имеет более уютный, усадебный вид.
Фасад, выходящий на Моховую, характеризуется протяжённостью. Композиция центробежно разворачивается во все стороны. Вправо и влево от центрального кубического массива отходят 2 одноэтажные галереи, завершающиеся двухэтажными флигелями. А в центральном корпусе с обеих сторон выдвигаются колонные портики. Ввысь поднимается цилиндрический бельведер. Это - излюбленные приемы классицизма. Планировка сада, разбитого перед домом, поражала своим великолепием: Внизу 2 каменных бассейна с фонтанами в средине. От улицы дом отделяется решеткою чудного узора. Сад, как и пруд, кишит иноземными редкими птицами. Китайские гуси, разных пород попугаи, белые и пестрые павлины находятся здесь на свободе или висят в дорогих клетках. Эти редкости вместе с общей красотой этого дома привлекают сюда по воскресеньям и праздничным дням многочисленные толпы народа. При расширении Моховой ул. участок, примыкающий к дому, сократился до одного склона. Единственный въезд в Пашков дом, доступный для карет, находится со стороны Староваганьковского пер. Он размещён на одной оси с основным объёмом здания, которая подчеркивается всей системой застройки дворца.
27 марта 2013 г. при проведении очередного обследования состояния коммуникаций, примыкающих к подземному колодцу архитектурного комплекса Дома Пашкова, слесарем-сантехником РГБ И.Буйным в одной из стен колодца было зафиксировано частичное обрушение кладки. В образовавшейся нише слесарь обнаружил сильно поврежденную в результате длительного нахождения в земле рукопись - рукописное Евангелие, предположительно 1164 г. На ней фрагментарно читается надпись: "В лето 7081 Святое Сие Евангелие Благочестиваго Великаго Государя Царя и Великого Князя Иоанна Васильевича Всея Русии…". Обнаруженная книга "скорее всего является частью библиотеки Ивана Грозного"... Таким образом тайны и легенды Дома Пашкова живут и успешно умножаются... https://vladimirdar.livejournal.com/97449.html
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Понедельник, 12 Сен 2022, 22:04 | Сообщение # 61 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7164
Статус: Offline
| НОВОЕ О ПРОШЛОМ МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ Институт археологии РАН завершил начатые 2 года назад раскопки в Большом Кремлевском сквере, на участке, где в 2019–2020 гг. были открыты остатки фундаментов зданий Приказов, монументальных построек конца XVI–XVII в., в которых размещались органы центрального управления Московского государства. Главной задачей 3-го сезона раскопок стало исследование наиболее ранних отложений, предшествующих времени строительства каменных приказных палат и залегающих на глубине 3–5 м между кладками фундаментов. Именно эти напластования, характеризующие исторический облик Кремля древнейшей поры, первоначально были главной целью исследовательского проекта, но оказались доступны лишь в последние месяцы, после расчистки и укрепления остатков зданий Приказов. Новый сезон раскопок добавил немало новых данных и к характеристике самих построек Приказов, некогда занимавших заметное место в кремлевском ансамбле.
Изучение кирпично-белокаменных конструкций, открытых в прошлом году, позволило установить, что это не опоры крыльца Новых Приказов, а сохранившиеся под землей фрагменты предыдущего здания Приказов, разобранного при начале строительства новых «дьячих палат» конца царствования Алексея Михайловича. Об этом здании до настоящих археологических работ было известно лишь по письменным и изобразительным источникам. Раскрытые в процессе раскопок кладки являются первыми материальными свидетельствами его существования. Старые Приказы – это первое каменное здание «правительства» и его канцелярских служб Московского царства XVI в. Начало ему было положено в 1565 г., когда, по свидетельству летописи, повелением царя И.Грозного напротив «Ивана Святого под колоколы» была сооружена каменная Посольская палата, впоследствии ставшая Посольским приказом. За ней в восточном направлении вдоль Спасской ул. выстраивались деревянные «дьячьи избы», которые в 1591 г. были заменены каменными двухэтажными палатами, расположенными незамкнутым к Архангельскому собору и Соборной пл. каре.
Открытые раскопками конструкции являются фрагментами восточного поперечного корпуса Старых Приказов – основаниями его западной стены и одной из внутренних перегородок. Располагая условным архивном чертежом 1660-х гг., на котором обозначены габариты Приказов, и археологическими кладками, можно с исключительной точностью реконструировать расположение здания в южной части Ивановской пл. Даже по небольшому раскрытому фрагменту можно заключить, что архитектура здания не была рядовой. Попавшая в раскоп часть демонстрирует редкий в древнерусской архитектуре прием арочного фундамента, где арка, сложенная из белого камня и кирпича, несла на себе нагрузку от стены, одновременно разгружая массив фундаментной кладки. Прием говорит о высокой строительной культуре мастеров времени Б.Годунова и показывает разнообразие строительных приемов XVI в., среди которых были и такие изящные решения как фундаменты на арках. Внутри здания были настланы кирпичные полы – своеобразный кирпичный паркет, уложенный «в елочку».
Ступени Старых Приказов и остатки постройки XV в. с мельничными жерновами
Со двора Старых Приказов внутрь здания вело белокаменное крыльцо с лестницей, ступени которой значительно стерты, демонстрируя длительность их использования. Несмотря на то, что Старые Приказы были разобраны перед строительством нового здания «дьячьих палат», фундаменты и цоколи стен XVI в. не были разобраны полностью и сохранились под землей в хорошем состоянии.
Под фундаментами здания Приказов XVII в. и жилых построек XIV–XVI вв.
Один из главных результатов нынешнего сезона раскопок – выявление остатков городских усадеб (или одной усадьбы?) с плотной застройкой XIV – 1-й половины XVI в. на территории, где позднее размещались административные здания. На небольших участках с культурным слоем этого времени, избежавших разрушения при строительстве, зафиксированы остатки печей и глубокие ямы-погреба с впущенными в них деревянными срубами, располагавшиеся под наземными постройками. Некоторые из этих погребов выделялись крупными размерами, со стороной сруба около 5 м, необычными для рядовых городских строений. Ранее остатки подобных погребов исследовались в раскопках на Подоле Кремля и на месте 14-го корпуса. Часть построек погибла в пожарах, о силе которых свидетельствует растрескавшиеся под воздействием огня белокаменные мельничные жернова, расчищенные внутри одной из построек. Постройки сменяли другу друга на одном и том же месте, при устройстве новых погребов прорубались деревянные стенки старых, пришедших в негодность и засыпанных.
Расчистка погребов с деревянными конструкциями
Находки из культурного слоя XIV – 1-й половины XVI в. (около 400 предметов) указывают на высокое благосостояние и социальное положение владельцев усадеб: здесь собраны обломки от нескольких драгоценных поливных чаш XIV в., привезенных из Золотой Орды и Византии, целый стеклянный перстень из столицы Волжской Булгарии,
железная шпора\ и набор массивных железных предметов (сковорода, замок с цепью). Среди уникальных находок частично сохранившаяся поливная чаша XV в., украшенная оттисками штампов, на которых можно видеть лицо человека и стилизованное изображение какого-то фантастического животного.
У чаши нет аналогов, однако близкая по технологии изготовления керамика производилась в указанное время в Твери. За апсидами Архангельского собора «на месте» Старых Приказов историческая традиция помещает двор князя В.А. Храброго, двоюродного брата Дм. Донского, одного из наиболее влиятельных представителей московского княжеского дома 2-й половины XIV – начала XV в.
Не исключено, что раскопками затронут один из участков территории «большого московского двора» серпуховского князя. Раскопки показали, что участок вблизи высокого края коренной террасы Москвы-реки был плотно заселен и в более ранее, домонгольское, время, т.е. до 1237 г. И хотя культурные слои этого периода сохранились в непотревоженном виде только на небольших по площади участках, количество вещевых находок домонгольского облика весьма значительно. Это обломки стеклянных браслетов, стеклянные бусы, обломки византийских амфор, в которых на Русь привозилось виноградное вино. олевые работы 2021 г. окончательно установили облик поселения раннего железного века, оставленного дославянским (финно-угорским) населением, с которым связана далекая предыстория Москвы. В нижних слоях раскопа собраны сотни образцов керамики железного века и характерные для той эпохи вещи (так называемые «грузики дьякова типа» и керамические бусы-колокольчики). Судя по обилию этих находок и присутствию их на значительной территории (от Соборной пл. до края коренной террасы Москвы-реки) можно полагать, что поселение раннего железного века существовало, с перерывами, длительный период времени, начиная с 2 пол. I тыс. до н.э. и до IV–V вв. н.э. и представляло собой городище (укрепленное поселение). Подобно большинству других городищ дьяковской культуры, оно запустело за 500–600 лет до прихода на берега Москвы-реки славян.
Раскопки наполняют историю Кремля новыми материалами, раскрывающими неизвестные факты прошлого и достоверный облик Москвы различных эпох. После завершения раскопок белокаменные фундаменты Старых и Новых Приказов, лестница и кирпичный пол будут переданы реставраторам для консервации, укрепления и подготовки раскопа к экспонированию в качестве музейного объекта. Н.А. Макаров, В.Ю. Коваль, Р.Н. Модин 17.09. 2021. Институт археологии РАН https://www.archaeolog.ru/ru....askopok
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Вторник, 20 Сен 2022, 09:47 | Сообщение # 62 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7164
Статус: Offline
| "НА ВСЕХ МОСКОВСКИХ ЕСТЬ ОСОБЫЙ ОТПЕЧАТОК..." Неюбилейные мысли, навеянные изданным к 875-летию Москвы фотоальбомом
Я вспомнил фразу из комедии Грибоедова "Горе от ума", вынесенную в заголовок, когда рассматривал архивные фотографии, вошедшие в альбом "Москва в фотографиях. ХХ век", выпущенный к 875-летнему юбилею города. Сколько грандиозных событий произошло в жизни государства Российского и в жизни Москвы за минувший ХХ в., а москвичи даже в годы суровых испытаний - от мировых войн до социальных революций, от смены носителей верховной власти до изменений границ города - продолжали оставаться москвичами.
Именно в Москве в течение нескольких веков "весомо, грубо, зримо" проявлялось торжество толстовского взгляда на Историю, наиболее ярко сформулированного автором в эпопее "Война и мир": "Жизнь между тем, настоящая жизнь людей с своими существенными интересами здоровья, болезни, труда, отдыха, с своими интересами мысли, науки, поэзии, музыки, любви, дружбы, ненависти, страстей шла, как и всегда, независимо и вне политической близости или вражды с Наполеоном Бонапарте и вне всех возможных преобразований".
Однако на излете XIX в. даже не склонные интересоваться политикой москвичи стали задумываться о грядущей судьбе любимого города. Неотвратимо приближающийся конец века, совпавший со сменой государя на всероссийском престоле, стал мощным катализатором подобных мыслей. И великая русская литература чутко уловила и зафиксировала на своих страницах этот сдвиг в общественной психологии.
В повести Чехова "Три года", действие которой происходит в Москве в конце царствования Александра III (самые ранние подготовительные наброски были сделаны в начале 1891 г.), есть примечательный и запоминающийся эпизод: один из героев книги Иван Гаврилыч Ярцев, энциклопедически образованный человек, окончивший филологический и естественный факультеты Московского университета, во время прогулки по ночной Москве рассуждает о будущем Первопрестольной: - "Когда дошли до Красного пруда, уже светало.- Москва - это город, которому придется еще много страдать, - сказал Ярцев, глядя на Алексеевский монастырь. - Что это вам пришло в голову? - Так. Люблю я Москву" .Чехов устами одного из героев повести выразил свое собственное трепетное отношение к городу. 8 мая 1881 г. Антон Павлович в письме к таганрогскому приятелю так отозвался о Первопрестольной: "Переезжай в Москву!!! Я ужасно полюбил Москву. Кто привыкнет к ней, тот не уедет из нее. Я навсегда москвич".
Обратим внимание на важное обстоятельство времени и места. Александр III скончался в Ливадийском дворце 20 октября (1 ноября) 1894 г. Повесть "Три года" впервые была напечатана в московском журнале "Русская мысль" в январе и феврале 1895 г. Только что началось царствование Николая II, приближался конец XIX в. - и никто не мог предсказать, какое будущее ожидает Российскую империю и россиян в новом столетии. Однако печальные мысли о грядущем страдании буквально носились в воздухе, сопрягаясь в умах образованных людей с размышлениями о личности молодого императора Николая II.
Альбомный видеоряд начинается с коронации Николая II. Величественные коронационные торжества, запечатленные на публикуемых фотографиях, были омрачены Ходынской катастрофой - массовой давкой, которая произошла ранним утром 18 (30) мая 1896 г. на Ходынском поле. Печальное чеховское пророчество о будущем Первопрестольной, вложенное автором в уста лит. персонажа, сбылось очень скоро. И эта трагедия стала прологом длинной череды грядущих страданий Москвы в ХХ в.: от баррикад на Красной Пресне в годы первой русской революции и обстрела Московского Кремля из артиллерийских орудий в октябре 1917 г. до массовой давки во время похорон Сталина в марте 1953 г. и жертв политических катаклизмов в 1991 и 1993 гг.
Замечательный художник-график В.А. Милашевский, вспоминая в начале 1970-х время своей юности и далекий 1913 г., проникновенно написал о той важнейшей разнице, которая существовала между Петербургом и Москвой в конце Петербургского периода русской истории. Художник счел нужным упомянуть о неких "сверхматериальных субстанциях" и "невесомостях" сугубо идеалистического толка, присущих двум замечательным городам: "Москва и Петербург. Странно теперь думать о каких-то "сверхматериальных субстанциях". Они исчезли, эти теперь трудно объяснимые "невесомости", а когда-то они так явственны были для каждого русского. Ясны как день.Всё разное - от характера парения мысли до манеры носить шапки и галоши. Это как бы две России. И та и другая - подлинные. Сейчас это исчезло! Исчезло совсем! Начисто! Сейчас в Москве нет настоящего московского говора, румяно-пряного и "сдобного" и нет в Ленинграде петербургского выговора, ясно-отчетливого с примесью некоторой насмешливой непринужденности!Тонкие эссенции, черт возьми!"
Одной из таких "тонких эссенций" была независимость в понятиях и нравах, с незапамятных времен присущая москвичам. Именно в Москве шло формирование гражданского общества - сферы господства частных интересов. Москвичи чванились своей независимостью от чиновного Петербурга, старались идти в ногу со временем, и новое модное слово "прогресс" не было для них пустым звуком .Вспомним, что в современном романе Толстого "Анна Каренина" вышедший в отставку и покинувший столицу гвардейский полковник Вронский рассуждает, "что теперь, при быстром прогрессе (он незаметно для себя теперь был сторонником всякого прогресса), что теперь взгляд общества изменился". В начале ХХ в. именно москвичи, а не петербуржцы шли на острие прогресса. Ряд примеров, взятых из различных сфер жизни московского общества, убеждают в справедливости этого утверждения.
В 1900 г. Ф.О. Шехтель заложил в Москве одно из самых совершенных строений русского модерна - особняк С.П. Рябушинского на Малой Никитской ул. С именем скончавшегося в 1901 г. Г.Г. Солодовникова (1826 - 1901), московского предпринимателя, банкира, владельца универсального магазина "Пассаж Солодовникова" на Кузнецком мосту и оперного театра на Большой Дмитровке, связано крупнейшее пожертвование за всю историю благотворительности в России. Из наследства, составившего почти 21 млн. руб. (6 989 220 000 руб. в реалиях мая 2022 г.), наследники получили всего-навсего 800 тыс. руб., остальное пошло на общественные нужды.
В 1901 г. в Москве был открыт первый в России Автомобильный клуб, созданный владельцами автомобилей для пропаганды нового вида транспорта. В 1902 г. в Политехническом музее открылся 1-й съезд русских книгопродавцев и издателей. Издательство москвича И.Д. Сытина (1851 - 1934) было крупнейшим в России. В 1892 г. в Москве основали свое издательство братья А.Н. и И.Н. Гранат, чей "Энциклопедический словарь" завоевал большую популярность и до сих пор используется исследователями.
В 1902 г. инженер-архитектор П.И. Балинский (1861 - 1925) представил в Московскую гор. думу проект создания в Москве метрополитена протяженностью 67 км на эстакадах и 16 км в тоннелях, строительство которого предполагалось вести в 3 очереди. Проект вызвал большой ажиотаж, но был отвергнут. В 1904 г. в Московском зоологическом саду открылся первый в России и один из крупнейших в Европе аквариум. В 1909 г. на Ходынском поле состоялся первый в России полет на аппарате "тяжелее воздуха" с мотором. Всего состоялось 7 полетов. В 1910 г. в Москве открылась первая российская воздухоплавательная выставка. Наступивший ХХ . властно заявил: за авиацией - будущее. Полет аэроплана, как верно подметил Блок, стал знаковой приметой нового века
И неустанный рев машины, Кующей гибель день и ночь, Сознанье страшное обмана Всех прежних малых дум и вер, И первый взлет аэроплана В пустыню неизвестных сфер...
Приведенные примеры объясняют, почему Москва, вновь обретя в 1918 г. статус столичного города, сумела блистательно справиться с этой ролью. Вековая московская самобытность, привычка идти на острие прогресса и накопленный ранее потенциал - всё это вместе взятое позволило Москве и москвичам без особых потрясений и в кратчайшие сроки освоиться с новой для них, но такой привычной - в большом историческом времени - столичной миссией. Пророчество лит. героя, созданного фантазией Чехова, сбылось в полной мере: Москве пришлось очень много страдать. Объективы фотоаппаратов зафиксировали и донесли до нас это растянувшееся на годы страдание древнего города.
1922 г. Декрет ВЦИК об изъятии церковных ценностей. В Гохран Наркомфина поступило: более 1700 пудов золота, 11 415 пудов серебра, бриллиантов и алмазов - 13 581 штука общим весом 1165 каратов, 3835 жемчужин и 9 жемчужных ниток весом 2 пуда 11 фунтов, др. драгоценных камней - 31 282 штуки весом 1 пуд 19 фунтов, монет по номинальной стоимости в рублях 7116 серебром и 772 золотом, а также много других ценных предметов.
1929 г. Разобрана деревянная часовня Иверской Богоматери, построенная в 1781 г. у Воскресенских (или Иверских) ворот, воздвигнутых в 1680 г., и ставшая самой известной и почитаемой в городе: каждый приходящий на Красную пл. или в Кремль молился у "Иверской матушки".
1930 г. Взорваны собор и стены Симонова Успенского монастыря, основанного в XIV в.
1931 г. Взорван храм Христа Спасителя, самое крупное культовое сооружение Москвы (площадь около 7000 кв. м, высота до креста центральной главы 103 м), на месте которого было запланировано возведение Дворца Советов.
1935 г. Утвержден план ген. реконструкции Москвы на 10 лет и на предстоящие 3 года, предусматривавший коренную перепланировку столицы. В результате реконструкции Москва утратила большое количество строений культурно-исторического характера. В этом же году, в 7 час. утра 15 мая, пущена 1-я очередь Московского метрополитена на участках "Сокольники" - "Парк культуры" и "Охотный ряд" - "Смоленская".
Американский консультант на строительстве метро Дж. Морган, говоря об архитектурных достоинствах и необычайной красоте станций Московского метрополитена, особенно выделил станцию "Площадь революции", назвав ее "наиболее грандиозным подземным сооружением из известных в мире". Разрушение старого всегда шло в Москве рука об руку с созиданием нового, как бы мы к этому новому сегодня ни относились. Диалектику эпохи подтверждают старые фотографии...
О том, как изменилась повседневная жизнь москвичей с появлением метрополитена, очень точно сказал родившийся в Петербурге поэт-песенник Ярослав Родионов (1903-1943) в "Песне старого извозчика":
Я ковал тебя железными подковами, Я коляску чистым лаком покрывал Но метро, сверкнув перилами дубовыми, Сразу всех он седоков околдовал.
Менялся облик московских площадей и улиц. В 1935 г. были сняты двуглавые орлы с башен Кремля и Исторического музея. 29 сентября 1937 г. на Водовзводной башне Московского Кремля зажглась первая из 5 рубиновых звезд. До конца года завершилась установка рубиновых звезд на Спасской, Никольской, Боровицкой и Троицкой башнях. Менялась Москва - не оставались неизменными и сами москвичи, их нравы и понятия. Художник Нестеров был наделен редким даром кратко и четко формулировать и излагать выразительные приметы времени. В одном из своих писем Михаил Васильевич с афористической точностью зафиксировал наступление новой эпохи: "Зима у нас наконец установилась, но ни санок, ни троек не видно, по новым улицам Москвы мчатся линкольны, лимузины и просто ваньки-фордики. Ушла старина, пришла новизна".
Между тем на фоне этих радикальных изменений облика столицы повседневная жизнь москвичей продолжала идти своим чередом. И эту повседневную жизнь - как и в предшествующие века истории Москвы - нельзя было назвать легкой. Поэт П.Антокольский в стихотворении "Большая Москва" сказал об этом с афористической точностью:
И в тяжкие зимы, и в дни лихолетья Ворон не хватало тебе на жаркое. Но, шитая лыком, но, битая плетью, Ты лишь одного не хотела - покоя.
Уже летом 1918 г. власть столкнулась с острой нехваткой в Москве жилых помещений, следствием чего стала начатая в июне перепись всех помещений "в целях уплотнения и реквизиции". Именно с этого момента в Москве как грибы после дождя стали зарождаться коммунальные квартиры, сам факт существования которых стал неисчерпаемой темой для классиков советской литературы от "Мастера и Маргариты" М.Булгакова до "Обмена" Ю.Трифонова. Для нескольких поколений москвичей злополучный "квартирный вопрос", увековеченный в "Мастере и Маргарите", стал важнейшим вопросом их повседневной жизни. "Люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было. Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или из золота. Ну, легкомысленны, ну, что ж., и милосердие иногда стучится в их сердца... обыкновенные люди, в общем, напоминают прежних. Квартирный вопрос только испортил их".
Спустя 5 лет после перенесения столицы из Петрограда в Москву в Москве разразился острый жилищный кризис. В декабре 1923 г. Малый Совнарком РСФСР признал необходимым временно ограничить въезд в Москву граждан на постоянное жительство, за исключением лиц, вызываемых на постоянную работу. Хотя это постановление в конечном итоге не было опубликовано, фактически Москва стала "режимным" городом с особым порядком проживания. С одной стороны, сохранившиеся в архиве фотографии не позволяют нам зримо, в мельчайших подробностях представить себе всю остроту "квартирного вопроса" как до ВОВ, так и после ее окончания. С другой стороны, на фотографиях подробно документировано начало эры блочного строительства в 1954 г., когда ЦК КПСС и Совмин СССР приняли Постановление "О развитии производства сборных железобетонных конструкций и деталей для строительства". В 1957 г. в Москве началась настоящая "жилищная революция". Начавшееся в годы "оттепели" переселение москвичей из коммунальных квартир, подвалов и бараков в отдельные малогабаритные квартиры в 5-этажных панельных домах, возведенных на окраинах города, стало новой эпохой в жизни Москвы и москвичей, отчетливо разделив ее на периоды до и после. Объектив фотоаппарата зафиксировал и донес до нас это судьбоносное изменение в облике столицы и в повседневной жизни ее обитателей.
Альбом "Москва в фотографиях. ХХ век" - это книга с открытым финалом. Москве исполнилось 875 лет. Москва и москвичи продолжают изменяться, сохраняя при этом свой неповторимый московский отпечаток. Бег времени продолжается - и в будущем нам предстоит увидеть много новых выразительных изменений в жизни Москвы и москвичей. О том, как это произошло в середине прошлого века, очень точно написал драматург Л.Зорин в элегической комедии "Покровские ворота":
Москва... Пятидесятые годы... Они уже скрылись за поворотом. Оба мы меняемся в возрасте. Москва молодеет, а я старею. Над Кузьминками и Очаковом, Над Матвеевским и Крылатским Звезды уже на других полуночников Проливают игольчатый свет. Где вы теперь, спутники юности? Вы, бескорыстные подружки? Отшумели шестидесятые, Семидесятые пролетели, Восьмидесятые проросли, - Молодость, ты была или не была? Кто ответит, куда ты делась? Ветер в аллеях Нескучного сада Заметает твои следы...
Семен Экштут, доктор филологических наук 10.09. 2022. журнал "Родина" https://rg.ru/2022/09/10/na-vseh-moskovskih-est-osobyj-otpechatok.html
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Четверг, 03 Ноя 2022, 14:36 | Сообщение # 63 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7164
Статус: Offline
| КАЛИТНИКИ Есть еще в пределах Москвы уголки, где время как бы остановилось. Тишина, свой спокойный мирок, грустная природа и некоторая запущенность всего, что находится вокруг. К таким уголкам Москвы относятся и Калитники. Когда-то эта местность была глухой и отдаленной окраиной, и земли принадлежали знаменитому Крутицкому подворью, их ему пожаловал вел. князь И.Калита. Очевидно отсюда и пошло название этой местности - Калитники и множества улиц - Малой, Большой и Средней Калитниковской. Сейчас же это почти Центр Москвы, всего 6 остановок на любом общественном транспорте от ст. м. "Таганская". Коренные москвичи впрочем хорошо знают это место: совсем недавно здесь по выходным долгие годы шумел знаменитый "Птичий рынок", народ покупал-продавал вскую живность от петухов-коз до экзотических попугаев и обезьян.
Но тогдашний мэр столицы Ю.Лужков, преследуя какие-то известные только ему интересы, сослав Птичку ко МКАДу, а на месте доброго рынка живности теперь свалка битых автомобилей. А ведь какие были грандиозные планы и москвичам обещали построить современный зооцентр, но.. Калитники - весьма своеобразный, хотя не самый известный район Москвы. Сегодняшняя жизнь здесь нередко соседствует с приметами далекого прошлого - старинными топонимами и зданиями. Овеяно духом старины само название «Калитники», происходящее от слова «калита», за которым тянется целый шлейф народных пословиц. «Калита - сума, сумка, киса, мешок, зепь, подвесной карман, торба. За вдовою (за сиротою) сам Бог с калитою. Скупой собирает, а черт калиту шьет» .
Одна версия происхождения названия (не нашедшая, впрочем, док. подтверждения) связана с московским князем И.Калитой, якобы подарившим эти земли Крутицкому подворью. Другая (более правдоподобная) указывает на факт существования когда-то в данной местности поселения калитников - ремесленников, изготовлявших калиты: название «Калитники», таким образом, обусловлено профессиональными занятиями местного населения в прошлые века, наподобие многих других - Текстильщики, Каменщики, Печатники, Столешники… Но, в сущности, обе версии основываются на слове «калита». Такое прозвище Иван I получил за то, что ходил с сумкой (калитой) на поясе, из которой раздавал милостыню.
О мастерах-калитниках ныне напоминают названия Большой, Средней и Малой Калитниковских улиц. В ХV в. в Калитниках производили кирпич для строительства кремлевского Успенского собора. Именно здесь итальянский архитектор Аристотель Фиораванти решил поставить кирпичный завод - первый на Руси (до этого работали лишь небольшие мастерские). На заводе трудились крестьяне из ближайших деревень. Фиораванти лично приезжал сюда проверять качество выпускаемой продукции. Находилось предприятие предположительно на месте Калитниковского пруда или трамвайного депо.
Самая древняя часть района - Калитниковское кладбище, возникшее в 1771 г., когда в Москве свирепствовала эпидемия чумы. Хоронить многочисленных умерших на территории столицы запретили, и в результате за гор. чертой появилось несколько кладбищ: за Покровской заставой - Калитниковское, за Рогожской - Рогожское, за Преображенской - Преображенское, за Крестовской - Пятницкое, за Пресненской - Ваганьковское. На Калитниковском хоронили в основном крестьян, ремесленников, купцов, церковнослужителей. Есть также могилы художников, писателей, музыкантов, архитекторов, военных. Под кладбище при основании был отведен участок в 10 десятин земли, который, вероятно, уже тогда окружили земляным валом. В конце ХVIII и начале ХIХ в. кладбище было бедным и неблагоустроенным. Располагавшиеся поблизости, по сторонам Коломенской дороги, 2 бойни создавали антисанитарные условия.
Почти одновременно с кладбищем на его территории появился деревянный храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Через несколько лет он сгорел, на его месте построили новый - тоже деревянный, но переживший пожар 1812 г. Трагические события войны с Наполеоном непосредственно коснулись этих мест. По ближайшей к Калитникам Рязанской дороге (теперь это Нижегородская ул. и Рязанский пр.) отступала из Москвы русская армия и покидали занимаемый врагом город жители. Пожар охватил практически всю округу - и Калитники, и Рогожский район.
В 1834 г. на Калитниковском кладбище построили каменный храм, дошедший до нашего времени. Вероятно, только с возведением ныне существующей кирпичной церкви кладбище было необходимым образом благоустроено. К 1887 г. его территория увеличилась более чем вдвое.. Судьба храма примечательна тем, что за всю свою историю он никогда не закрывался, хотя с начала 1920-х до середины 1940-х годов принадлежал обновленцам. Рядом со Скорбященским храмом стоит полуразрушенное и, по-видимому, ожидающее реконструкции старинное двухэтажное здание ХIХ в. (наполовину кирпичное, наполовину деревянное), в котором когда-то помещался дом призрения для вдовых неимущих женщин из духовного сословия. .
Дополняет элегическую картину местной старины расположенный возле кладбища живописный Калитниковский пруд, образовавшийся после устройства запруды на реке Хохловке и в ХIХ в. больше напоминавший болото. Свои сегодняшние очертания пруд обрел в 1920-х годах.
В Калитниках издавна развивалась торговля скотом. Здесь действовало множество скотобоен и мясных лавок. Во 2-й половине XIX в. власти решили сконцентрировать все мясное производство на одном предприятии. В 1886 г. возле Калитниковского кладбища Московская гор. дума построила скотобойню. До этого в Москве существовало до 17 частных боен, раскинутых на ее далеких окраинах, содержавшихся грязно и беспорядочно. Строительство гор. скотобойни продолжалось около 2-х лет (1886–1888), количество занятых на постройке рабочих доходило до 1000 чел. В результате было построено около 50 различных зданий, 3 завода, подъездные и железнодорожные пути, водопровод с водокачкой, канализационная сеть, площадка для продажи рогатого скота и свиней, скотопригонные дворы для приема скота с железных дорог и др. сооружения. Все сооружение представляло собой маленький городок, занимавший территорию около 220 га с почти тысячным населением. До сих пор рядом с современными корпусами Микояновского мясокомбината сохранились постройки ХIХ в., в частности, бывшие мясные торговые ряды - одноэтажное здание причудливой архитектуры.
В том же стиле возведено и здание Мясной биржи в Сибирском проезде, где позже помещался клуб комбината, а сейчас - ДК «Стимул». Напротив, на другой стороне улицы, стоит здание бывшего Сибирского скотопромышленного банка. В конце ХIХ - начале ХХ в. Калитники представляли собой одну из рабочих окраин Москвы. На самом крупном предприятии - гор. бойнях - трудились сотни человек. То было время революционных брожений.
Из воспоминаний участника событий: «От экономических требований, доступных и близких самой отсталой массе, удавалось перекинуть соединительный мостик к непонятной и пугающей политике. Наглядным примером такого политического завоевания может служить своеобразная стачка “кишечников”, которая разразилась на бойнях в конце мая 1907 г. Кишечники были самыми отсталыми и неорганизованными рабочими боен. Большинство из них находилось под влиянием черносотенцев и состояло членами знаменитого “Союза Михаила Архангела”. Районному комитету [РСДРП] удалось выяснить, где собираются бастующие рабочие. В кооперативной лавке добились долгосрочного кредита для всех бастовавших. Для просвещения этой отсталой массы был откомандирован районный агитатор А.Рубин. Боенские рабочие предупреждали его, что дело рискованное и опасное: бывали случаи, когда заводские черносотенцы избивали являвшихся агитаторов. Тов. Рубин не остановился перед этой угрозой. Он явился на очередное собрание кишечников и отрекомендовался как представитель социал-демократической партии. Враждебные и угрожающие возгласы были ответом на его заявление. Но опытный агитатор сумел успокоить волнующуюся толпу. Он быстро выдвинул свой выигрышный козырь - обещание лавочного кредита - и заставил собрание выслушать до конца свою подготовленную речь. В заключение кишечники просили оратора не появляться больше на их собраниях. Однако вскоре положение вещей круто переменилось. Благодаря лавочному кредиту забастовщики держались устойчивее и единодушнее, администрация быстро пошла на уступки, и забастовка была окончательно выиграна. Вскоре после этой забастовки многие кишечники вышли из “Союза Михаила Архангела” и организовались в большой революционный кружок»
Революционные настроения продолжали нарастать. Были особенно излюбленные конспиративные убежища, в которые сходились на массовки и митинги: лесная гуща Измайловского зверинца, уголки у Калитниковского кладбища, лощины и пустыри около гор. застав. Возникали все новые рабочие кружки, конспиративные квартиры. Одна из таких квартир находилась возле боен на Мясной-Бульварной улице (ныне - ул. Талалихина).
Во время Первой мировой войны в Калитниках появился поселок для беженцев, в котором размещались тысячи человек, бежавших с занятых врагом территорий. Для них недалеко от кладбища возводились не только деревянные дома, но даже временные храмы. Газеты того времени сообщали: «20 марта 1916 г. в Калитниковском поселке для беженцев освящен храм св. Николая. Устройство его таково, что алтарь вне часов службы может быть закрыт, оставляя свободным остальное помещение, где уже приступлено к устройству школы на 2 польских и 3 русских класса». Ирина Монахова 11.01. 2021, Московский журнал https://mosjour.ru/20210110865/
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Воскресенье, 25 Дек 2022, 21:06 | Сообщение # 64 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7164
Статус: Offline
| ВОЛХОНКА
Начинается земля с Боровицкой пл. -это скрещение дорог у слияния рек. Здесь, при впадении Неглинной в Москву-реку, нашла свой брод Волоцкая, новгородская дорога нынешняя ул. Знаменка. За бродом она продолжалась дорогой, которую назовем рязанской или, в реалиях XIII и последующих веков, ордынской: ул. Всехсвятская - Полянка и далее. У брода же эту дорогу пересекла другая, шедшая вдоль Москвы-реки дорога, соединявшая Ростово-Суздальскую землю со Смоленском и со всем Днепром до Киева: бровка или подол Кремля - Волхонка. Боровицкая не стала главной площадью России, потому что перестала быть центральной площадью Москвы. Город перенес свой главный торг и перекресток главных улиц с Боровицкой пл. на Красную. За торгом потянулись улицы. Смоленская дорога начала свой переход на ложе Воздвиженки, а киевская - на ложе Якиманки. Волхонка и продолжавшая ее Остоженка остались внутренними улицами города.
До сносов советского времени площадь Боровицких ворот выглядела как предвратный перекресток. (Сегодня так выглядит Троицкая пл. у Кутафьей башни.) Перекресток обрамляли первые дома по Знаменке, а Знаменка переходила в Боровицкий мост Кремля.. Большой Каменный мост до советских лет располагался выше по реке. Чтобы попасть на него со Знаменки, надо было сворачивать на Волхонку, а с нее - на Ленивку. Эти коленца были искривлением древнейшей трассы Волоцкой дороги, выводившей к москворецкой переправе. Коленчатый путь на мост имел свою историю. Она проясняется при взгляде на древнейшие планы Москвы, начиная с самого древнего - Петрова чертежа.
Выполненный около 1600 г., чертеж рисует Москву в новейших очертаниях - в крепостных кольцах Белого города и Скородома (нынешних Бульварном и Садовом кольцах). План ориентирован на запад. От Боровицких ворот Кремля, от моста через Неглинную, разбегаются современные Волхонка (вверх по карте) и Знаменка (вправо). В началах обеих улиц стоят заградительные решетки, запиравшиеся на ночь. На Волхонке выделяется каре Государева Конюшенного двора - это квартал современного Музея изобразительных искусств им. Пушкина. Плацдарм Кремля достигает угла Конюшен, так что застройка будущей Волхонки до этого угла оказывается односторонней, как и застройка будущей Ленивки - проезда к речным воротам Белого города. Эти ворота, обозначенные цифрой 2, выводили к перевозу и назывались Водяными. Пока существовал плацдарм, проезд со Знаменки к воротам шел через него напрямую. В конце XVII в., когда над перевозом появился Каменный мост, приуроченный к Водяным воротам, плацдарм был уже застроен. Плацдарм вокруг Кремля создан указами Ивана III от 1493 г.. Для этого сносились дома и даже храмы.
Часть плацдарма образовалась, вероятно, сносом дворов могущественного князя И.Ю. Патрикеева - двоюродного брата государя, сына его тетки. В духовной князь упоминал свои «купли, конец Боровитцкого мосту по обе стороны Болшые улицы». Большой в то время называлась Знаменка. Петров чертеж находит, что плацдарм уже начал застраиваться. Так, между Ленивкой и Кремлем показан крупный двор в двойной ограде. Это должен быть Лебяжий двор, где на запруженной Неглинной разводили птицу к царскому столу. Современный Лебяжий пер., вероятно, пролегает по линии внешней ограды двора. Вообще, историю места вполне разъясняют названия. Волхонка времен Петрова чертежа называлась Чертольской ул. Чертолье было урочищем ручья Черторыя, впадавшего в Москву-реку. Ручей, в названии которого народ, конечно, слышал «черт рыл», сделался естественной границей и оборонительным рвом Белого города на западе, от реки до Никитских ворот. Название «Чертолье», однако, тяготело лишь к Чертольским (впоследствии Пречистенским) воротам Белого города. Чертольскими назывались и ворота Скородома – современная Зубовская пл.
Указом Алексея Михайловича от 1658 г. Чертольская ул. стала Пречистенкой - вместе со своим продолжением в Земляном городе. Она начиналась от угла нынешней Ленивки. Начальный отрезок будущей Волхонки, образованный застройкой плацдарма, долго требовал собственного имени. В XVIII в. он назывался Ленивкой, когда современная Ленивка так не называлась. В начале XIX в. имя «Ленивка» распространилось на всю будущую Волхонку, но проезд от Каменного моста отчетливо разобщал улицу, так что в середине века опять найдем ее деленной на две. Дальняя часть снова была Пречистенкой, а ближняя впервые стала Волхонкой, отдав имя «Ленивка» проезду на Каменный мост. И только во 2-й половине XIX в. Волхонкой стала называться вся улица.
Имя Ленивка происходит от древнего Ленивого торжка, тяготевшего к переправе; но имя самого торжка составляет загадку. Ленивой называли торговлю с возов, однако в московском названии хочется расслышать затухание древнего торга, давшего жизнь самой Москве.Ну а «Волхонкой» изначально назывался питейный дом, о котором ниже. Начало Волхонки сильно разрушено: углы пусты. До 1930-х годов оба угла занимали замечательные здания.
В середине XVII в. на правом (четном) углу со Знаменкой жил окольничий Ф.М. Ртищев - ближайший сотрудник царя Алексея, проводник киево-могилянской учености в Москве. Бдения Ртищевского кружка ревнителей древлего благочестия происходили в этом доме. Здесь у хозяина бывали Епифаний Славинецкий и иные старцы Андреевского монастыря, основанного Ртищевым у подножия Воробьевых гор по подобию киевского Братского монастыря - Могилянского коллегиума. Фигура Ртищева в начале улицы как будто воскрешала и олицетворяла киевскую и даже средиземноморскую направленность Волхонки.
Сохранился чертеж XVII в., изображающий «двор, что бывал окольничаго Ф.Ртищева, а по указу великаго государя на том дворе велено построить церковь и богадельни». Богадельни на самой стрелке улиц показаны существующими, а господского дома на дворе уже нет. Церковь на его месте будет построена в 1682 г. Стрелецкая слобода напротив Кремля, в начале Волхонки и Знаменки, документально известна c XVII в. Основал ее здесь И.Грозный одновременно с учреждением Опричного двора по соседству. Это была наиболее приближенная к Кремлю слобода стрельцов, и в ней размещался Стремянной отборный полк – царская гвардия Древней Руси.
Никольский храм Стрелецкой слободы впервые упоминается в 1623 г. Каменный храм Николы Чудотворца «у Знаменской решетки» фиксирует «Строельная книга» 1657 г. Но он находился на правой стороне Знаменки. В 1682 г. церковь перенесена через улицу, на двор, «что бывал Ртищева», и ее новое каменное здание дожило до советских времен. Храм Николы Стрелецкого был весьма заметен в Москве, завершая перспективу Моховой.
Без четкого силуэта Никольской церкви не обходился ни один вид Пашкова дома, с которым она составляла очень живописный архитектурный ансамбль. Церковь слегка архаичная для 1680-х годов, но легкая и изящная, принадлежала к излюбленному русскими зодчими XVII в. типу посадских храмов-«кораблей». На одной оси находились церковное здание с тремя апсидами и четырехскатной кровлей, трапезная и колокольня. Последняя была шатровой, но в 1810 г. ее заменили новой, классических форм. Здание храма украшали великолепные оконные наличники, полукруглые закомары, в полях которых находились живописные изображения и прекрасный, почти скульптурно оформленный декоративный пояс-карниз. Очень изысканно было венчавшее храм пятиглавие: в основаниях барабанов – постаменты с килевидными кокошниками; тесно поставленные главы придавали монолитному телу храма композиционную и силуэтную завершенность. Судя по старинным изображениям, первоначально здание венчалось пирамидой килевидных кокошников, отчего некоторые исследователи относят его к числу «огненных» мемориальных храмов (острия кокошников символизируют языки ангельского пламени). Позднее храм получил четырехскатную кровлю. Прихожанином Николы Стрелецкого был в детстве великий русский архитектор М.Казаков. Док. записи с упоминанием его родителей и 11-летнего Матвея обнаружены в исповедальных книгах церкви Николы, что у Боровицкого моста, конца 1740-х годов.
Церковь снесена летом 1932 г. – по оф. версии, в связи со строительством метро. Однако нужно учитывать и то, что храм стоял на дачном маршруте Сталина, и намеченную Генпланом 1935 г. прокладку титанически широкого проспекта к Дворцу Советов. Община храма перешла в церковь Воскресения на Остоженке, впоследствии также снесенную. Даже фундаменты храма уничтожены метростроителями, но под газоном и асфальтом целы захоронения церковного кладбища XVI - XVII вв., на котором погребали умерших и погибших в боях стрельцов. В память о разрушенном храме современные московские власти решили построить часовню. Это решение, осуществленное в 2006 г., благословил патриарх Алексий II. Дом № 1, на другом углу Волхонки, главным фасадом выходил на Знаменку и достигал угла Лебяжьего пер. Он исчез в 1938 г., когда на площадь вывели новый Каменный мост. Место дома осталось под расширенной площадью, а современный бесформенный сквер образован его двором - и дворами соседних домов по Волхонке, снесенных уже в 1970-е годы.
Плацдарм между Волхонкой и Лебяжьим пер. был застроен к XVIII в. В 1722 г. несколько здешних владений скупил князь Меншиков, образовав огромный двор на 3 улицы, один из многочисленных своих дворов. После ссылки светлейшего участок перешел к царевне Екатерине Иоанновне, племяннице Петра Великого, дочери царя Ивана V. Будущей императрице Анне Иоанновне царевна доводилась сестрой. Дом стал дворцом (в русской традиции это слово означает принадлежность члену правящей Фамилии). Даже спустя 4 десятилетия на плане Москвы Горихвостова (1767 г.) показан «дом блаженныя памяти государыни царевны Екатерины Иоанновны», хотя со времени ее смерти в 1733 г. участок принадлежал частным лицам. Причем богатейшим и знатнейшим - сначала князю А.Черкасскому, затем его дочери графине Шереметевой, хозяйке Кускова. (Для них, как когда-то для Меншикова, этот двор не был главным.) Считается, что господский дом, известный по фотографиям, выстроен в начале XIX в., когда владение перешло в купеческие руки; но каменное здание на этом месте показано еще у Горихвостова. Не исключено, что в 1938 г. снесли не просто дом - дворец.Два следующих дома по нечетной стороне Волхонки снесены по случаю приезда президента США Р.Никсона в 1972 г. Тогда по городу прокатилась целая волна варварских разрушений под предлогом благоустройства. При этом вектор сносов совпадал со сталинским - в направлении так и не построенного Дворца Советов, на месте которого дымился испарениями бассейн «Москва». Кроме того, в 1970-е существовал проект нового здания музея Ленина между Пашковым домом и Пушкинским музеем. Можно сказать, что древний плацдарм отвоевывал свою пустоту. Двухэтажный купеческий дом № 3 к 1917 г. занимали меблированные комнаты «Вена». Под № 5 объединялись 2 княжеских владения - Шаховских (ближнее) и Голицыных, с главными домами в обоих. Дом Голицыных даже заступал красную линию улицы, выдавая неопределенно-древнее происхождение.
Здание по Волхонке, д. № 7 - доходный дом К. Г. Лобачёва. Владения на четной стороне сохранились лучше. Первое за церковью Николы Стрелецкого в начале XVIII в. принадлежало стольнику Матвею Головину, в конце столетия - одному из князей Вяземских. При нем усадьба получила классицистический облик. На месте восточного (правого) флигеля возвышается доходный дом 1911 г. (архитектор И.Кондратенко), а первоначальный главный дом исчез в конце XIX в. В глубине двора в 1892 г. был выстроен другой (архитектор Мечеслав Пиотрович). Несколько лет назад он, в свою очередь, снесен и заменен псевдоклассическим офисным зданием.
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Воскресенье, 25 Дек 2022, 22:12 | Сообщение # 65 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7164
Статус: Offline
| Усадьба Полтевых - Волконских - Ринкевичей
Дом, давший имя улице, имеет № 8. Забавно, что фамилия князей Волконских выделилась из стольких знатных фамилий, населявших улицу, благодаря казенному кабаку, занявшему их дом. Да и сам дом уже принадлежал казне, а не Волконским. Кабак вселился именно в господские палаты, как это следует из чертежа 1769 г. Название «Волхонка» было воспоминанием о бывших хозяевах палат - и нечаянно отзывалось именем речки, текущей в древнем Волконском удельном княжестве (ныне в Тульской обл.).
Что палаты Волконских сохранились, стало ясно в 1950 г. Нужно войти во двор, взять влево и рассмотреть протяженный, на первый взгляд скучный корпус, стоящий параллельно улице. Под слоем поздней штукатурки обнаружился XVII в. На белокаменном подклетном этаже возведен кирпичный парадный этаж, над которым мог существовать деревянный жилой. Мог, но внутренние лестницы наверх не обнаружены. В каждом этаже - 4 помещения в ряд. Белый камень датировать непросто, а орлёный кирпич даёт середину - 3-ю четверть XVII в., время царя Алексея Михайловича. К этому «узорочному» времени принадлежат и формы срубленных трехлопастных наличников над окнами, и тонкие фигурные колонки между ними, сохранившиеся в нескольких местах главного фасада.
Согласно новейшим архивным изысканиям, первыми владельцами палат были дворяне Полтевы. Вероятный строитель палат - постельничий Ф.А. Полтев, владелец подмосковной усадьбы Полтево. Он значится хозяином двора в 1669 г. а умирает 10 лет спустя. В 1720 г. каменными палатами владеет его сын Яков Федорович. Он прожил тяжкую жизнь. В «Записках Желябужского» - важнейшем источнике по истории петровской эпохи - под 1699 г. написано: «Да в Преображенском доводили люди Якова Федорова сына Полтева на нево в словах, что он, Яков , говорил слова про великого государя о кораблях. Разорили-де нас корабли в конце и в конец нам от кораблей погибнуть. И по тому извету взят он был, Яков, в Преображенской, и даваны были ему с людьми очныя ставки, и он, Яков, пытан. И после пытки за те слова клан на плаху, и с нем с плахи бит кнутом, и заорлен (заклеймен каленым железом), и велено ево сослать на каторогу на Таган-рог».
Каторгу Полтев пережил, а фамильные палаты – сохранил. В 1720 г. он продает палаты княгине С.А. Волконской. Побыв казенным питейным двором «Волхонка» в середине столетия, усадьба вернулась в частные руки. Но питейный дом не исчез, а занял особую пристройку в западной части владения. Она существует и теперь. Тем временем палаты снова сделались жилыми, получив кирпичный 3-й этаж в 1788 г. Однако главным в усадьбе стал новый дом, поставленный по красной линии улицы. Со двора видны его первоначальные раннеклассические формы - вертикальные ниши с заглубленными в них окнами обоих этажей. Подвал был сделан сводчатым, центральная палата опирается на столп. В те годы усадьба принадлежала Фаминцыным, затем полковнику Ефиму Ринкевичу, отцу декабриста Александра, который родился здесь в 1802 г.
На Сенатскую пл. член тайного общества корнет А.Ринкевич пришел в штатском платье и остался в толпе. Выслан в Бакинский гарнизон. Сегодня дом Ринкевича выглядит почти так же, как на литографии 200-летней давности. Пушкинский музей начал его реставрацию с приспособлением для 2-й очереди Музея личных коллекций. Питейный дом «Волхонка» станет переходом между двумя частями Музея – домами 8 и 10. После 20-летнего запустения торцевые стены, задние углы и ризалиты дома рассыпаются в руках реставраторов. Сказывается и близкое залегание метро: Сокольническая ветка строилась открытым способом прямо через усадебный двор.
Усадьба Зотовых - Алябьевых - Солодовникова
Переходим Волхонку, пересекаем дворы снесенных усадеб нечетной стороны и попадаем в Лебяжий пер. Здесь ничто не привлечет внимания сразу, менее всего - четырехэтажный дом № 1. Но стоит поднять глаза - и под самой кровлей обнаружатся 5 замечательных керамических панно. Настолько замечательных, что исследователи предполагают авторство Врубеля.С низу трудно различить сюжеты, тем более подписи под ними. Это иллюстрации к балладе А.К. Толстого «Боривой» с цитатами из нее: «Сшиблись вдруг ладьи с ладьями, / и пошла меж ними сеча, / брызжут искры, кровь струится, / треск и вопль в бою сомкнутом…» Баллада посвящена битве славянской и немецкой ратей. Дом старше, чем кажется: в 2-х нижних этажах под сбитой штукатуркой обнаружились заложенные арки начала XIX в. Это крыло служебного корпуса усадьбы, главный дом которой выходит к реке. По переулку тянется другое крыло, оставшееся ненадстроенным. Обогнув дом с майоликами слева, вдоль устоя Каменного моста, попадаем на задний двор усадьбы. Обойдя его, выходим на передний двор и набережную Москвы-реки. Общий адрес владения – Кремлевская набережная, 1/9.
Сейчас старинный барский дом с колоннами, стоящий в самом центре города, не слишком приметен: от Кремля он отгорожен Большим Каменным мостом, от набережной – разросшимися деревьями. А ведь перед нами замечательный памятник. В стенах обнаружена большемерная кладка, характерная для рубежа XVII - XVIII столетий. Да и план постройки позволял предположить, что в ней есть древнее ядро.
В 1691 г. Пётр I пожаловал часть Лебяжьего двора своему воспитателю - думному дьяку Н.М. Зотову. Дом Зотова упоминается на этом месте в 1716 г. «Князь-папа всея Яузы и Кукуя», «всепьянейшего собора всешутейший патриарх», Зотов был распорядителем петровских кощунств. В этом качестве он составлял смысловую пару «князю-кесарю» - распорядителю политического сыска и пыточного двора. Зотов умер в 1718 г.; усадьба числилась за его потомками до 1780-х годов. Около тех лет разобрали стену Белого города, и барский дом увидел реку, а река увидела его. Это обстоятельство потребовало перестройки фасада. Новый облик дома и всего берега запечатлен в самом конце столетия художником Жераром Делабартом. В 1805 г. владельцем дома стал сенатор, тайный советник, отставной тобольский губернатор Алябьев.
Семейное новоселье справил и 18-летний сын сенатора Александр, родившийся в Тобольске, будущий композитор. Алябьевы увеличили дом мезонином и задними ризалитами. В 1812 году Александр Александрович ушел на войну, где был «употреблен в самых опаснейших местах». Перед тем, в марте, Алябьевы продали усадьбу. Продажа носила семейный характер: женой нового хозяина дома, Н.А. Шатилова, была сестра Алябьева. Шатиловы сразу возвели двухэтажный корпус по линии Лебяжьего пер., а после войны перестроили главный дом, заменив колонный подъезд с балконом в парадном этаже двухэтажной колоннадой, несущей балкон мезонина.
24 февраля 1825 г. играли в карты у отставного подполковника Алябьева (Леонтьевский пер., 18, ныне посольство Украины). Среди игравших был друг и родственник хозяина Н.Шатилов. Сам Алябьев не играл, но, как станет утверждать следствие, именно он избил шандалом некоего Времева, обвинявшего гостей в шулерстве. Через 2 дня Времев умер. Недоброжелатели сложили каламбур: «Так в Москве убивают время». Протест на первый, оправдательный приговор написал судья И.И. Пущин, глава московских декабристов, который вскоре сам окажется под следствием. Три года будет длиться дело о смерти Времева. В тюремной камере Алябьев напишет «Соловья». В Сибирь, кроме Алябьева, отправится титулярный советник Шатилов…
В 1868 г. усадьбу на набережной приобрел губернский секретарь М.А. Попов. Новый хозяин устроил в усадьбе водочный завод. В главном доме разместилась администрация, а рядом появился разливочный цех. В 1878 г. производство на 30 лет перешло к потомственным гражданам Протопоповым, учредившим «Товарищество водочного завода преемников вдовы Поповой». В 1911 г. хозяином усадьбы-завода стал коммерции советник, предприниматель и меценат П.Г. Солодовников. Именно по его заказу архитектор С.Гончаров перестроил и увеличил на 2 этажа часть корпуса по Лебяжьему пер. , украсив его керамическими панно.В левой части усадьбы разместился «Электротеатр», то есть синематограф. В 1915 г. здесь выступал театр «Ассамблея» (комедии, фарсы, оперетты, балет, дивертисмент). В 1917-м располагалась оперная студия Зимина - «Театр миниатюр» на 520 мест. После революции его сменил «Театр народа», баловавший публику спектаклями-митингами. Одно время в нем работал Е.Вахтангов. В 1990-е годы корпус синематографа был почти снесен: осталась передняя стена с арочным входом. Тогда же радикально реконструирован дом на углу Ленивки (№ 2), построенный при Поповых архитектором С.Эйбушитцем.
Под новым Каменным мостом осталась треть усадебной территории, выходившая к проезду вдоль Неглинной (Александровского сада). Главный дом уцелел, служа строительной конторой Дворца Советов. Мемориальная доска напоминает о руководителе строительства Дворца архитекторе Б.Иофане.
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Четверг, 29 Дек 2022, 11:13 | Сообщение # 66 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7164
Статус: Offline
| Москва, 1867 г. вид с Храма ХС
За Ленивкой Кремлевская набережная сменяется Пречистенской. Так и параллельная реке Волхонка делилась по Ленивке надвое. Причиной разделения служил Каменный мост на его старом месте. Старый Каменный мост был первым постоянным на Москве-реке. Москворецкий мост от Красной пл. долго оставался наплавным («живым») или деревянным свайным.
С появлением Каменного моста, а это 1680-е годы, к Боровицкой пл. от Красной словно бы вернулось первородство. Предпочтение Каменного моста могло диктоваться приоритетом киевского геополитического вектора в XVII столетии, то есть значением замоскворецкой Якиманки как прямой дороги в Малороссию. Башню Водяных ворот Белого города разобрали позже примыкавших к ней крепостных стен, возможно потому, что видели ее частью моста. На замоскворецком конце моста ей отвечала знаменитая Шестивратная башня, разобранная раньше Водяной.
Сам мост снесен в 1857 г. Его железный преемник, просуществовавший 80 лет, сохранил название Каменного и передал его нынешнему, третьему по счету мосту. И Старый мост, и Водяная башня иначе назывались Всехсвятскими, по церкви Всех Святых, стоявшей на чертольском берегу чуть западнее. Церковь была древнейшей в Чертолье по упоминанию: 1365 г. В тот год она дала название пожару, занявшемуся рядом. Всехсвятской называлась и улица между Большим и Малым Каменными мостами. Таково же первое название Ленивки. У обеих улиц общая красная линия: за рекой ее поддерживает знаменитый Дом на набережной, возведенный до переноса моста. Стена Белого города едва могла обнять древнюю церковь, стоявшую у самой кромки коренного берега. На месте этого участка стены сохранился вал, именовавшийся Всехсвятским. Церковь существовала в XVII в., если не XVI в. и принадлежала к редчайшему типу трехглавых. Она упразднена и снесена перед постройкой храма ХС. Участок влился в площадь храма, став ее юго-восточным углом, и со временем был занят монументом Александру III. Престол Всех Святых перешел в соседнюю церковь Похвалы Богородицы.
В разговорах о храме ХС почти не вспоминают о превосходном московском храме, стоявшем рядом с грандиозным собором и разделившем его судьбу. Конечно, церковь Похвалы Богородицы не могла соперничать с храмом Христа ни размерами, ни роскошью декоративного убранства. Но изяществом, утонченностью линий и пропорций, не говоря уже о древности, она его несомненно превосходила. Церковь стояла левее дома № 45/1 по Пречистенской набережной. Первые док. известия о ней датируются 1475 г. При сносе храма обнаружили старинный склеп; надпись на каменной плите гласила, что здесь был похоронен убитый на Ливонской войне сподвижник И.Грозного, знаменитый Малюта Скуратов.
Значит, двор Скуратова в Чертолье располагался неподалеку от этой церкви. Где именно? - загадка. Храм показан на планах Москвы XVII столетия, начиная с Петрова чертежа: одноглавая церковка, выглядывающая из-за стены Белого города. В 1656 г., согласно «Строельной книге» Москвы, храм уже был каменным. Назывался он тогда иначе – храмом Николы Чудотворца Явленского, что в Пречистенской ул. Известен и другой, указывающий на древность, топонимический адрес церкви – «что в Старых рощах». Никольским храм именовали и позднее, когда чудотворный образ Николы Явленного перешел в придел, а главным стал престол Похвалы Богородицы. Еще церковь называли Старой Прощёй - в значении прощения, чудесного исцеления от иконы. К 1917 г. церковь Похвалы оставалась одной их 3-х московских Прощей. (Две другие – церкви Николы Явленного, или Новая Проща, на Арбате и Параскевы Пятницы в Замоскворечье – также снесены в советское время.) Наконец, Похвальский храм звали еще и Николой в Башмачках. Башмаково – не название древней слободы или урочища. Оно происходит от фамилии богатого прихожанина, владельца соседнего дома. Думный дворянин и печатник (хранитель гос. печати)
Дементий Минич Башмаков вписал свое имя в историю архитектуры, когда в 1705 г. капитально перестроил Похвальскую церковь, фактически стоявшую на его дворе. От прежней каменной постройки уцелели в лучшем случае подвалы и нижние части стен, так что храм, доживший до советского времени, был характерным памятником московского зодчества рубежа XVII - XVIII столетий. Архитектура церкви Похвалы Богородицы весьма любопытна для начала XVIII в. Дореволюционные исследователи указывали на тесную связь облика Похвальской церкви с образцами «немецкого ренессанса», распространившимися в Москве в 1680-е годы: ордерная обработка фасадов, сложные орнаменты, разорванные фронтоны (прямые и круглые), фигурные кронштейны, балясины, вазы, раковины…Колокольня храма не принадлежала к распространенному в XVII в. шатровому типу, а примыкала к меньшей группе столпообразных восьмигранных. В интерьере приковывал внимание резной шестиярусный иконостас 1705 г., с иконами мастера-изографа К.Уланова. В подклете находились, помимо скуратовского, захоронения храмоздателя Д.Башмакова, его матери и дочери, др. прихожан и жертвователей. Похвальская церковь не подвергалась серьезным перестройкам и до самой гибели сохраняла черты первоначальной архитектуры. После 1917 г. церковь Похвалы Богородицы обрела еще одну святыню - сюда из снесенного кремлевского храма Константина и Елены перенесли чтимую икону Божией Матери «Нечаянная радость». С 1920-х годов еженедельно, по пятницам, перед нею читали акафист. Относительно мирная жизнь храма продолжалась до начала 1930-х годов. Передача участка храма ХС под строительство ДС автоматически решила судьбу Похвальской церкви. 8 сентября 1931 г. Мособлисполком принял решение о сносе, через месяц утвержденное ВЦИКом. Храм был вскоре закрыт, его прихожане перешли в церковь Власия в Староконюшенном пер.
Руины храма ХС, взорванного 5 декабря 1931 г., разбирали до лета 1932-го. Затем настал последний час церкви Похвалы Богородицы. К концу года ее уже не было. Икона «Нечаянная радость» перешла в церковь Власия, затем в церковь Воскресения в Сокольниках, а ныне сохраняется поблизости, в церкви Ильи Обыденного у Остоженки. Считается, что дом с колоннами, стоявший рядом с церковью, среди двора, главным фасадом к набережной, сохранял в основе древние палаты Башмакова. церковь Власия в Староконюшенном пер. В XVIII столетии усадьба принадлежала Пашковым. Хозяин дома капитан-поручик П.Е. Пашков, сын денщика царя Петра, содержал причт церкви Похвалы. Именно он построил неподалеку самый красивый дом России, увековечив собственное имя, а старый дом Пашкова тихо исчез вместе с Похвальской церковью, оставив по себе бесформенный и рваный двор.
Следующий квартал по набережной до строительства храма ХС занимал Алексеевский женский монастырь. Тот самый, игуменья которого якобы прокляла стройку нового храма. Алексеевский монастырь переносился дважды. Первый раз - со своего древнейшего места на Остоженке, где его сменил Зачатьевский монастырь. Второй раз - отсюда, из Чертолья, где его сменил храм ХС, в Красное Село, где частично сохранился. Основанный св. митрополитом Алексием в XIV в., монастырь перешел в Чертолье одновременно с Государевыми конюшнями, в 1547 г. После Смуты и пожаров он восстанавливался в дереве, пока у М.Ф. Романова не родился царевич Алексей. В 1629-34 гг. знаменитые царские мастера Антипа Константинов и Трефил Шарутин возвели посреди деревянной ограды каменную церковь Алексия человека Божия о 2-х шатрах. Ежегодно в день ангела царевича, а впоследствии царя Алексея Михайловича вся Фамилия делала выход в монастырь. Службу совершал патриарх. После смерти царя традиция стала затухать, но возобновилась с рождением царевича Алексея Петровича. Теперь выходы в монастырь возглавлял царь Петр. Двухшатровая церковь сохранялась в монастыре до его упразднения.
Угловая башня Белого города, стоявшая над устьем Черторыя, именовалась Алексеевской. Но более известно имя Семиверхая - по сложному устройству завершения. На древних планах города башню венчает неопределенное число верхов. У башни было 8 граней и, следовательно, 9 верхов. Семиверхая башня, как и стены, исчезла в царствование Екатерины II, но осталась, вместе с шатровым храмом Алексеевского монастыря, излюбленным сюжетом архитектурных реконструкций.
По высокому берегу - остатку Всехсвятского вала - возвращаемся к углу Ленивки. Угол благородно округлен старинным домом Оболонских (Ленивка, 1/45). Наугольная ротонда, не дошедшая до нас, видна на многих панорамах. Самая короткая ул. Москвы Ленивка стремительно вернет нас на Волхонку.
Дом на углу переулка (№ 4/6) не привлечет внимания, если не знать, что он показан каменным уже на плане 1764 г. Под штукатуркой могут обнаружиться следы барочной декорации елизаветинского времени, если не что-нибудь более старое. Сегодня это старейший дом в полуразрушенном квартале на месте древнего кремлевского плацдарма. Самый известный в череде хозяев дома Г.Хлудов, крупнейший московский промышленник середины XIX века, совладелец Егорьевской бумагопрядильной и ткацкой фабрики.
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Понедельник, 02 Янв 2023, 11:56 | Сообщение # 67 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7164
Статус: Offline
| Войти во двор усадьбы можно сбоку, через арку стильного доходного дома в Лебяжьем пер., 8 (1903 г., архитектор А. Калмыков). В центре двора при Хлудовых стояла водокачка принадлежавших им Китайских (Центральных) бань.
Палаты Хлудовых заступили красную линию Ленивки, как это бывает с самыми старыми домами. Иначе сказать, угловой с Волхонкой доходный дом (№ 6/7) отступил от древней красной линии. Построенный гражданским инженером Н.Лазаревым для купца Лобачева в 1904 г., дом пятился перед нараставшим потоком транспорта с Каменного моста на Знаменку и Моховую. Перспективу Ленивки, а следовательно, и Старого моста, замыкает колонный портик дома № 10 по Волхонке. Эту градостроительную роль он перенял у церкви Зачатия Иоанна Предтечи, что на Ленивом торжке. О Предтеченской церкви известно чуть больше, чем о самом торжке. Она впервые упомянута под 1589 г., показана на всех планах Москвы, начиная с Петрова чертежа, значится каменной с 1657 г. Упразднена по инициативе князя А.Прозоровского, последнего екатерининского губернатора Москвы. Губернаторы не были вольны в таких делах: правящими князьями Москвы оставались государи. В представлении на имя императрицы Прозоровский писал о ветхости храма, а приложенный план трактовал о тесноте проезда. Получив высочайший ответ, князь в 1792 г. предложил Управе благочиния разобрать будущей весной церковь Иоанна Предтечи на Ленивке, часть земли отвести под расширение улицы, а другую часть отдать под лавки. В лавках против Каменного мосту был бы портик или портал, весьма по архитектуре регульной (регулярный), и делал бы мосту вид украшения. Так и поступили. Притом застраиваемый участок не был казенным: бывшее церковное место последовательно принадлежало Глебовым, Волконским, Шуваловым, Вяземским, Фаминциным, Ринкевичам. Почти все фамилии местные, соседские. Недавно в «Дом с лавками» переехал Музей личных коллекций ГМИИ.
От дома с лавками удобно рассмотреть усадьбу на другом углу Ленивки. В XVIII столетии она принадлежала Нарышкиным и занимала весь фронт огромного квартала по Ленивке и весь - по Волхонке. После смерти генерал-поручика В.Нарышкина двор стал делиться между его племянницами, выходившими замуж. Так обособилась дальняя часть по Ленивке, с уже знакомым наугольным домом у Старого моста. Дальняя часть по Волхонке (№ 13) осталась за Нарышкиными (ныне там, в доме XIX в., музей Ильи Глазунова). А ближнюю часть (Волхонка, 9 — 11) получил за женой А.Ф. Грибоедов. Александру Сергеевичу он доводился дядей. Не по отцу, как можно думать, а по матери: родители драматурга принадлежали к разным ветвям одного рода. Дядина усадьба Хмелита под Вязьмой известна как музей Грибоедова. В Хмелите будущий писатель провел лето своего детства.Алексей Федорович считается прототипом Фамусова. Дочь его действительно носила имя Софья. Тогда кандидат в Скалозубы — ее муж С.Римский-Корсаков, дом которого на Страстном бульваре несправедливо прослыл домом Фамусова. Впрочем, Фамусов жил на Волхонке много раньше времени действия «Горя от ума». Еще в 1806 г. он продал дом и переехал, к удивлению дворян, в Замоскворечье. (Недаром герои «Чистого понедельника» Бунина ищут дом Грибоедова на Ордынке, в Грибоедовском, ныне Пыжевском пер.) У А.Грибоедова о доме на Волхонке сохранялись только детские воспоминания.
Увы, на месте главного барского дома ныне эклектичная постройка 2-й половины XIX в. Закладная доска, найденная при сносе старого дома в 1878 г., сообщала, что сносимое здание заложено вдовой В.Нарышкина «в лето от Рождества Христова 1779 маия 20 дня. Архитектор при строении был Елезвой Семенов сын Назаров…»
Это очень крупный архитектор баженовского круга. Существующий дом построил подполковник Воейков. Над карнизом видим сразу два одинаковых герба: на углу - и по центру главного фасада. Гербовый щит увенчан рыцарским шлемом — знаком нетитулованного дворянского рода. Это один из 3-х десятков фамильных гербов, уцелевших на московских фасадах.
Дом Воейкова отмечен мемориальной доской в честь художника В.Тропинина. Вопреки ее тексту, Василий Андреевич не мог жить в этих стенах, поскольку умер в 1857 г. Не жил он и в прежнем главном доме усадьбы.
Художник квартировал во флигелях - сначала в маленьком на Волхонке (№ 11), позднее – в большом на Ленивке (1/9). Оба здания, к счастью, сохранились. Исповедные книги церкви Похвалы Богородицы в Башмакове свидетельствуют, что сначала художник нанимал квартиру у купца Зимулина, который приобрел усадьбу А.Грибоедова в 1806 г. Но ко времени Тропинина Зимулин продал главный дом и флигель по Ленивке, а за собой оставил флигель по Волхонке, построенный в 1811 г. Согласно договору найма от 1 сентября 1825 г., Тропинин занял у Зимулина «в каменном флигеле на большой улице верхний этаж, 4 комнаты и кухню, к ним галерею со стеклами». Внизу у купца были лавки. Лестница к художнику вела со двора. Только за год до смерти, в 1856-м, он приобрел собственный дом на Большой Полянке (не сохранился).В бельэтаже дома на Ленивке растесано и выделяется размерами одно окно. По легенде, комната за окном - мастерская Тропинина.
Считается, что именно у этого окна с видом на Кремль стоит художник на своем хрестоматийном автопортрете. Сопоставить ракурсы нельзя: последние 100 лет Кремль заслонен доходным домом Лобачева. На картине виден только подоконник, и похоже, что окно действительно огромное. Художник не раз усаживал к окну заказчиков. При первом взгляде на их портреты оконная рама кажется рамой висящих на стене картин. Вот господин Протасьев позирует зимой у левого угла окна, с видом на дом Пашкова и церковь Николы Стрелецкого. Вот госпожа Протасьева позирует летом, у правого угла, с видом на древесные кущи и Троицкую башню Кремля. На портретах дом Пашкова, церковь, Кремль видны над крышами ближайших зданий. Сегодня дом Воейковых и флигель по Ленивке принадлежат Москве. Нижние этажи сдаются в аренду, верхние недавно расселены. Второй и третий этажи тропининского флигеля явно пустуют. Необъяснимым образом ему отказано в охране, то есть он не памятник.
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Суббота, 14 Янв 2023, 18:39 | Сообщение # 68 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7164
Статус: Offline
| Мы перед Пушкинским музеем, на углу Волхонки и Антипьевского пер. (ныне Колымажного). Квартал Музея более 4,5 веков остается центром Чертолья. 100 лет назад Музей воспринял эту роль у древнего Конюшенного (Колымажного) двора, став на его место. До середины XVI в. далеко отсюда, на Кулишках, близ церкви Трех Святителей, располагались Старые конюшни — часть хозяйства загородного великокняжеского летнего дворца. Пожар 1547 г. истребил Конюшни, и правительство И.Грозного перенесло их в Занеглименье. Теперь конюшни стали выносом кремлевского, а не иного дворцового хозяйства. В Кремле оно традиционно занимало боровицкий мыс и располагало Боровицкими воротами. По наблюдению Забелина, весь юго-запад Занеглименья работал по дворцовому конюшенному ведомству, причем задолго до XVI в. Имя ведомства - Конюший путь - сегодня кажется названием дороги. Это была бы киево-смоленская дорога - современные Волхонка и Остоженка, а позже и Пречистенка. Конюший путь владел дворцовыми лугами - Лужниками - в излучине Москвы-реки напротив Воробьевых гор. Ближе стоял государев Остоженный двор (от слова стог), куда крестьяне дворцовых сел свозили сено. Рядом располагалась Стадная слобода конюхов. А с появлением в Чертолье Новых конюшен образовались жилые Конюшенные слободы, Старая и Новая, близ современных Пречистенки и Плющихи.
По ходу политического кризиса 1564/5 гг. все эти земли были взяты Грозным в опричнину. Конное опричное войско должно было располагать Конюшенным двором. Недаром поиски двора Малюты Скуратова - шефа опричного войска - локализуются в Чертолье. Конюшенный двор называли также Колымажным: здесь хранились средства царского передвижения. На плане конца XVIII в. по периметру двора стоят: дворцовая конюшенная канцелярия, ее архив, казна и караульни, жилье служителей, конюшни, каретные сараи, склад сбруи, манеж для выездки с ложей для благородных зрителей и, наконец, большой амбар - почти музей, «где стоит богатый старинный экипаж и конские старинные уборы лежат». В Новое время Колымажный двор постепенно превращался в общественный манеж. К концу столетия остатки место Колымажного двора стало «пустующей землей». В 1890-х годах Московский университет по настоянию профессора Цветаева повел борьбу за эту землю.
1894.. Выступая на первом съезде русских художников и любителей художеств, профессор Московского Университета И. В.Цветаев предлагает создать на основе Кабинета изящных искусств и древностей Московского университета Музей изящных искусств. Объявлен конкурс на проект, начинается сбор средств на строительство здания.
Большую часть денег (1.800.000, по другим сведениям – 2 млн.руб. из 2.600.000) жертвует владелец стекольных заводов меценат Ю.С. Нечаев-Мальцов.Середина - конец 1890-х. В зарубежных мастерских для нового музея изготавливаются слепки и др. копии классических произведений мирового искусства. С некоторых произведений копии снимаются впервые.
1898 На территории бывшего Колымажного двора заложено здание музея. Землю выделяет Городская дума. Гл. архитектор проекта - Р.И. Клейн.
Ему помогают инженеры И.И. Рерберг и В.г. Шухов.1898. Коммерсант, торговец текстилем С.И. Щукин начинает регулярные поездки в Париж за новой французской живописью.
1899. Для своей коллекции русского и западного искусства текстильный промышленник И.А. Морозов (1871-1921) покупает особняк на Пречистенка, 21/12. 1906. С.Щукин становится монополистом на мануфактурном рынке. Начало его дружбы с Анри Матиссом. 1909. Щукин открывает свою коллекцию для публичного осмотра. Ее можно увидеть в доме мецената по Большой Знаменский, 8 каждое воскресенье. Вход бесплатный. Академическая общественность волнуется, что новая галерея испортит вкус молодежи.
31 мая 1912 Торжественное открытие «Музея изящных искусств им. императора Александра III» - название дано по воле В.А. Алексеевой, первой крупной жертвовательницы.
Лежа на смертном одре она велела своим душеприказчикам отдать все свои сбережения на постройку в честь Александра III, который умер менее месяца до нее. Имя это принесло немало хлопот Цветаеву. Он не мог переименовать музей, чем отпугнул многих дарителей и жертвователей, которые отказывались давать деньги на что-либо связанное с Александром III. Но Иван Владимирович мягко и терпеливо отстаивал право музея именоваться так, из уважения к Варваре Андреевне. Именно с ее взноса он считал начало Музея. Ноябрь-декабрь 1918. Выходят декреты о национализации худ. галерей, в том числе собраний С.Щукина и И.Морозова. Весна 1919. Щукинскую коллекцию превращают в открытый для публичного посещения «Первый музей новой западной живописи». И.Морозова официально оставляют хранителем и экскурсоводом «Второго музея новой западной живописи», но в том же году он уезжает за рубеж.
Щукинским собранием руководит Б.Н. Терновец, не окончивший курса юрист, ученик скульптора Бурделя. 22 июня 1921. Иван Абрамович Морозов умирает в Карлсбаде.1923.
Музей изящных искусств выведен из подчинения Московскому университету, его название впервые складывается в привычную сегодня аббревиатуру ГМИИ. Согласно решению Наркомпроса он также становится центральным Музеем старой западной живописи, коллекция которого формируется слиянием ряда нескольких бывших частных собраний и с помощью поступлений из гос. музейного фонда. 1929. Первый и Второй «Музеи новой западной живописи» объединяют в Государственный музей нового западного искусства (ГМНЗИ). Он располагается в бывшем особняке И.Морозова на Пречистенке. Директором становится Б.Терновец, который начинает серьезную научную работу по изучению коллекции: создается каталог музея и проводятся атрибуционные научные выставки (в частности, посвященная П.Гогену). Кроме того, Терновец неоднократно выезжает в Париж, где с помощью своего друга М.Ларионова пополняет собрание новыми работами (в том числе, композициями Миро и Леже) путем приобретений и обменов. Организует публикации о музее в Германии, Франции и др. странах. 1930. Советское правительство решает, что Эрмитаж должен поделиться с ГМИИ работами старых европейских мастеров. Музей абсолютно безвозмездно получает полотна Рембрандта, Рубенса, Ван Дейка, Пуссена и Мурильо. Взамен в петербургский музей отправляют около 50 работ современного искусства первого ряда из собрания ГМНЗИ. 1931. В Музее изящных искусств экспонируется «Летатлин» - воздушный велосипед В.Татлина.
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Вторник, 31 Янв 2023, 18:34 | Сообщение # 69 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7164
Статус: Offline
| 1932. «Изящные искусства» в названии ГМИИ заменяют на «изобразительные». 1933. Несколько работ из собрания ГМНЗИ покупает американский миллионер Стивен Кларк. Среди них – «Ночное кафе» Ван Гога (ныне в собрании Йельского университета). 10 января 1936. Умирает С.И. Щукин. Его хоронят на Монмартрском кладбище в Париже. 1937. В год 100-летия со дня смерти Пушкина ГМИИ получает его имя. С этого момента начинается путаница 2-х музеев-тезок - художественного и литературного. 1930-е. Реставрационная мастерская ГМИИ п/р художника П.Д. Корина (1892-1967) считается ведущей в Москве. 1 января 1938. Б.Терновец узнает из газет, что уволен с поста директора ГМНЗИ. Лето 1941. Большая часть коллекции ГМИИ вместе с другими крупными московскими музеями эвакуируется в Новосибирск и Соликамск.
Сопровождает коллекцию тогдашний директор Третьяковской галереи А.И. Замошкин. Здание на Волхонке закрывается для посещений, в нем остаются только те экспонаты, которые невозможно вывезти. Из воспоминаний музейных сотрудников о тогдашнем состоянии музея на Волхонке: «Победитель Голиафа великан Давид скован лесами ограждения. Статуя «Утро» Микеланджело под тусклой лампой видится как аллегория военного времени: слияние «дня и ночи», нерасчлененность света-тьмы».
1944. Директором ГМИИ назначается скульптор-монументалист С.Д. Меркуров (1881-1952). 3 октября 1946. Отремонтированный ГМИИ открывается вновь. Перед фасадом высаживают голубые ели.
1948. Экс-президент АХ А.Герасимов приводит в ГМНЗИ К.Ворошилова - тогда зам. председателя Совмина - и нарочно начинает осмотр с Матисса. Вельможа шокирован, музей закрыт и расформирован. ГМИИ получает около 300 живописных и 60 скульптурных произведений конца XIX - начала ХХ вв. из собрания ГМНЗИ. В Эрмитаж уходят наиболее скандальные, на взгляд чиновников, вещи, в том числе кубистический П.Пикассо и «Танец» Матисса, специально написанный для особняка Щукина. После закрытия ГМНЗИ здание на Пречистенке отходит возглавляемой Герасимовым Академии художеств. Декабрь 1949. Залы ГМИИ приказано "очистить" за несколько дней: к 70-летию советского руководителя в музее разворачивается «Выставка подарков И.В. Сталину от народов СССР и зарубежных стран». Собрание музея эвакуируется в боковые залы. Штат почти полностью сокращен. ГМИИ фактически становится музеем подарков. Однако через несколько дней после расстрела Л.Берии (1953) его расформировывают, поскольку на экспонатах музея, помимо еще не разоблаченного Сталина, встречались изображения полит. деятелей, попавших в немилость. Декабрь 1953. Спустя ровно 4 года после закрытия Музей открывается снова. Директором становится бывший глава Третьяковки А.И. Замошкин (1899-1977). 1955. Проходит первая знаменитая послевоенная выставка: «Шедевры Дрезденской картинной галереи». Среди них – «Сикстинская мадонна» Рафаэля. В течение 10 лет до этого картины реставрировались в мастерской ГМИИ п/р П.д. Корина. 1956. Выставка «Живопись, графика и керамика Пабло Пикассо. К 75-летию со дня рождения художника. Собственность автора и художественных собраний Франции и СССР». Выставка заново открывает и легализует классический авангард. 1960, 1961. По идее А.Замошкина и Л.Макоед при музее открываются клубы юных искусствоведов (КЮИ) и любителей искусства (КЛИ) - подлинная школа юных московских гуманитариев. Позже, в середине 1960-х, появятся изостудия «По залам музея» (куда все хотели попасть) и семейный лекторий (куда приходилось идти, если мест в изостудии не было). Почти 40 лет душой и вдохновителем кюишников будет А.Стельмах. (1926-2005) Февраль 1961. Директором музея становится И.А. Антонова, специалист по итальянскому Возрождению.
1968. Впервые проходят чтения памяти Роберта Виппера (1888-1967), крупнейшего русского искусствоведа, научного руководителя музея. За последующие 40 лет участниками «Випперовских чтений» станут крупнейшие искусствоведы и культурологи: С.Аверинцев, В.Библер, М.Гаспаров, Арон Гуревич, С.Даниэль, В.Иванов, Г.Кнабе, Дм. Сарабьянов, Б.Успенский, Ю.Лотман, А.Михайлов, Н.Толстой, Натан Эйдельман. 1973. Экспонируются «Сокровища гробницы Тутанхамона». 1974. Выставляется «Портрет Моны Лизы» («Джоконда») Леонардо да Винчи. Стоят гигантские очереди, люди отмечаются ночами. 1981. «Москва — Париж. 1900-1930» - первая большая сопоставительная выставка про русский авангард в контексте западного искусства: от живописи до дизайна, от кино до литературы. По воспоминаниям Антоновой, сложнее всего было показать не французов, а наших авангардистов - Кандинского, Малевича: они все еще под негласным запретом. Музей становится проводником сопоставительного изучения русской культуры и искусства. 1981. Пианист С.Рихтер и И.Антонова придумывают «Декабрьские вечера», цель которых - связать пластические искусства и музыку. Тема 1-го сезона – «Русские художники и музыка (XIX - начало XX в.)». С тех пор вечера проводятся в ГМИИ регулярно, каждый год - новая выставка и новая муз. программа. 1984. Москвичам показывают «Спасенные шедевры мирового искусства из Дрезденской картинной галереи и сокровищницы «Грюне Гевёльбе». 1987. Выставка «Марк Шагал. Возвращение» становится первой ретроспективой Шагала в России. 24 января 1994. В доме под неоновой вывеской «Автоэкспорт» (Волхонка, 14) открывается Музей личных коллекций - филиал ГМИИ (с 2005 г. в новом корпусе по адресу: Волхонка, 10). Инициатор его создания - Общество московских коллекционеров п/р литературоведа И.Зильберштейна (1905-1988), передавшего в дар музею всю свою коллекцию.
1996. «Сокровища Трои из раскопок Генриха Шлимана», о которых прежде говорили как о пропавших в годы Второй мировой войны, впервые решаются показать публике. Теперь это часть постоянной экспозиции. 1996. По инициативе историка авангарда Селима Хан-Магомедова Музей устраивает выставку «Москва – Берлин. 1900-1950». Это первая и едва ли не лучшая сопоставительная выставка про авангард и тоталитаризм: «Баухаус» с конструктивистами, Брехт и Мейерхольд, Гитлер против Сталина, Шпейер против Иофана. 1996. При РГГУ возникает Учебный худ. музей им. И.Цветаева, еще один филиал ГМИИ. В нем хранятся слепки из главного музея.
1999. Открывается музей-квартира С.Рихтера (Б.Бронная, д. 2/6, кв. 58), филиал ГМИИ. 2005. В Музее личных коллекций открывается выставка, посвященная «Сказке сказок» Ю.Норштейна и Франчески Ярбусовой. Показывают картины с розовощекими карапузами и этюды с грустным волчонком; на телеэкранах демонстрируют норштейновские мультфильмы. 2 августа 2006. В бывшем здании Музея личных коллекций (Волхонка, 14) проходит торжественная церемония открытия Галереи искусства стран Европы и Америки XIX-XX вв., нового филиала ГМИИ. 2007. На выставке «Встреча с Модильяни» российской публике впервые показывают работы легендарного парижанина.
Ноябрь 2007. Сэр Норман Фостер представляет проект создания музейного квартала вокруг ГМИИ. И.Антонова говорит в интервью: «Мне нравится, как Фостер сработал в Британском музее. Он способен на диалог со старым городом, со старой архитектурой. Я верю в него как в креативную, творческую личность».
«Дом Верстовского»
Именно так, в кавычках. Принадлежность композитору Верстовскому прекрасного ампирного особняка под № 4 в Колымажном пер. легендарна. Легенда гласит, что вестибюль особняка с парадной лестницей подразумевается в последнем акте «Горя от ума»: «У Фамусова в доме парадные сени; большая лестница из второго жилья, к которой примыкают многие побочные из антресолей; внизу справа (от действующих лиц) выход на крыльцо и швейцарская ложа; слева, на одном же плане, комната Молчалина».
Итак, еще один дом Фамусова. Еще один легендарный, притом в нескольких шагах от настоящего (дома А.Ф. Грибоедова). Станиславский сказал «верю», заслал к тогдашним хозяевам особняка фотографов и декораторов, и вестибюль был воспроизведен на сцене в постановке «Горя от ума». Интерьер вестибюля сохранился. После залов Пушкинского музея это лучший на Волхонке интерьер. Ампирная египетская роспись таинственна масонской тайной. Сегодня особняк принадлежит музейным службам, и попасть в него непросто. В планах – развернуть здесь экспозицию отдела графики ГМИИ.
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Воскресенье, 12 Фев 2023, 22:46 | Сообщение # 70 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7164
Статус: Offline
| От мифа к документам. Дом вдовы действительного статского советника П.И. Глебова строился в 1825-27 гг., когда комедия о горе от ума уже была написана. Автор проекта дома - Ф.Шестаков, академик архитектуры, получивший это звание как раз в 1825 г. Как и академик живописи Тропинин, Шестаков вышел из крепостных. В послепожарном городе Федор Михайлович построил несколько кладбищенских церквей, ограды Александровского сада и Провиантских складов на Остоженке.
Известнейшая из его вещей - церковь Большого Вознесения (в соавторстве с Бове), красивейшая - особняк у Колымажного двора. Жанр особняка отличен от жанра усадьбы. Особняк взял верх как жанр после разорительного пожара 1812 г. Вот и госпожа Глебова следовала скромным правилам послепожарного восстановления Москвы: дом строился на красной линии, на небольшом участке, с малым числом хоз. построек. Участок прежде был церковным.
Он показан пустующим уже на плане 1769 г., когда принадлежал церкви Иоанна Предтечи, что на Ленивом торжке, и отделялся от нее тупиком - остатком переулка к Знаменке. Этот древний переулок, в сущности - дублер Волхонки, был ориентирован на главные ворота Колымажного двора. Тупик читается доныне между домом Глебовых и Домом с лавками. Он все еще довольно длинен, пролегает вдоль заднего фасада палат Волконских и зрительно замкнут на бельведер Пашкова дома. Почему участок в Колымажном пер. числился церковным, позволяют догадаться планы Москвы XVII в., начиная с Петрова чертежа. По переулку подле Колымажного двора показаны, как правило, 3 церкви в ряд. Одна из них - известная нам церковь Иоанна Предтечи на углу с Волхонкой.
Другая - церковь Антипия Священномученика, сохранившаяся выше по переулку. О третьей, стоявшей между ними, нечего сказать. Кроме того, что с 1560 по 1681 г. упоминается без уточнений места церковь Климента в Чертолье. Поздняя история владения № 4 известна много лучше.
Московский купец из крестьян Дорогобужского уезда Афанасий Бурышкин приобрел дом в 1896 г. Тогда особняк «держал фасад» вновь образованной огромной площади на месте Колымажного двора. Со временем глава семьи отошел от торгового дела, предпочитая жить и лечиться в Европе. Однажды в курортном ресторане он бросился поднимать дамский платок, упал и ушиб голову. В 1912 г. Афанасий Васильевич умер дома после операции на мозге. Дом был завещан в пожизненное пользование вдове и одновременно - в собственность городу, для устройства библиотеки или музея.
Профиль музея не уточнялся, но у Бурышкина-мл. был на этот счет весьма определенный план. «Моя дань коллекционерству, заключалась в том, что я собирал с раннего времени «россику» и, в особенности, все, что касалось Москвы. Свою коллекцию я и собирался передать городу, для организации музея имени моего отца. Ныне эта коллекция, как я знаю, составляет основу Музея старой Москвы». - писал Павел Афанасьевич в эмиграции. Речь идет не о нынешнем Музее истории Москвы, а о его предшественнике 1920-х годов, влившемся позднее в Исторический музей. Коллекция была действительно серьезной, ее консультировал И.Грабарь. Собиратель, П.Бурышкин, получал третье образование в Московском Археологическом институте. Исполнению плана помешали война и революция. С начала Мировой войны Бурышкины жили по квартирам: 2-е поколение семьи считало фамильный дом неудобным и устаревшим технически. В нем поместили лазарет, где сестра мемуариста работала старшим врачом.
Февральская Городская дума избрала Павла Афанасьевича товарищем (зам.) городского головы по финансам. Через 2 года он станет министром финансов в правительстве Колчака. В эмиграции Бурышкин написал, кроме «Москвы купеческой», «Историю Досточтимой Ложи «Северная Звезда»» и «Историю масонства». Вторая рукопись после смерти автора исчезла из его архива. Похоже, особняк у Колымажного двора до самого 1917 г. был масонским. …Проект развития ГМИИ предполагает снос дворовых корпусов – всех, кроме «керамического» флигеля. Всем флигелям предусмотрительно отказано в охранном статусе; но удалось уговорить проектировщиков включить один из них в объем нового здания. Это будет Конференц- и муз. зал Пушкинского музея. Отдельного усилия потребовало сохранение хотя бы габаритов дворика за домом Глебовых: фостеровский корпус съедал его наполовину, а теперь заступает колоннадой.
Кроме того, в эскизном варианте этот корпус прилеплялся к палатам Полтевых – Волконских и уничтожал древнюю трассу тупика; отбились. А чтобы такое строительство стало вообще возможным, правительство Москвы сделало вырез из охранной зоны по пятну застройки. Полукольцо усадеб, окружающих Музей изобразительных искусств, - истинный заповедник аристократической Москвы. Господские дома стоят на многовековых местах. Четыре из 5 усадеб не горели в 1812 г. Четыре избежали периметральной доходной застройки, сохранив ограды, ворота, решетки. Предполагают, что кварталы подле Государевых конюшен сначала занял плебс Конюшего пути. Но ненадолго: через 20 лет вокруг большого стойла поселились всадники — опричная верхушка. Дворы укрупнились. Межи сегодняшних владений могут восходить к XVI в. Как дворы опричников и их потомков могли переходить к аристократии, видно из истории усадьбы в Колымажном, 6.
В 1627 г. патриарх Филарет погребал в соседней Антипьевской церкви некоего Дм. Скуратова. 30 лет спустя Петр Дмитриевич Скуратов продал двор у церкви князю М.Тёмкину-Ростовскому. Князь был из Рюриковичей, а каково происхождение Скуратовых? И почему сам патриарх, отец царя, мирволил их семейству? По утверждению Забелина, проданный двор Скуратовых лежал у алтарей церкви Антипия. Это сегодняшний двор в Колымажном, 6, обступающий церковь с 2-х сторон. В конце XVII в. двор принадлежит И. Милославскому, затем его сыну Сергею. Иван Богданович, достойнейший в своем роду, известен тем, что отстоял Симбирск от Разина. Месяц осады и 4 приступа ослабили мятежников. Осаду сняли царские войска, которым с той поры сопутствовал успех. При Сергее Ивановиче «Дом у алтарей» сгорел, а с ним Москва. От знаменитой копеечной свечи, забытой именно в хоромах Милославского, произошел пожар 1737 г. - последний из великих невоенных пожаров Москвы. А в последнем военном пожаре – 1812 г. – тогдашний усадебный дом, наоборот, сохранился.
Замечательно, что он был деревянным, не позже 1804 г. постройки. Владельцем уцелевшего дома значится П.И. Глебов - тот самый, вдова которого несколько лет спустя приобретет соседний двор. Павел Иванович был крестным отцом Лёвушки Пушкина, брата поэта. Так что в Колымажном пер. два владения Глебовых, старое и новое. Усадебный дом, одноэтажный с мезонином, оказался заброшен в 1980-е годы, а в 1990-е снесен и заменен кирпичным новоделом. Недавно здесь открылся Центр детского творчества Пушкинского музея. Подлинными остались каменное основание и каменная задняя пристройка с куполом. Пристройку сделал архитектор Н. Шуцман в 1915 г. Он же обновил ограду и ворота.
Владельцами усадьбы перед революцией были ярославские сталепромышленники Пастуховы – наследники крупнейшего благотворителя Н.П. Пастухова, скончавшегося в 1909 г.
Церковь Антипия, свщм. Пергамского - древнейший памятник Чертолья из существующих. Древность обнесенной пристройками церкви открывается с алтарной стороны. Алтари видны из Малого Знаменского пер., а также из усадьбы Глебовых-Пастуховых, поверх ограды, веками отделяющей ее от церковного двора. В действительности усадьба «приросла» к церковному двору. На некоторых древних планах плацдарм Кремля достигает церковной ограды. У храма 4 алтарные апсиды. Крайние относятся к приделам XVIII в., центральные, беленые - к XVI в. Притом центральные разновелики: меньшая отвечает древнему приделу Г.Декаполита под отдельной главкой. Постановка главки над апсидой почти уникальна.
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Пятница, 03 Мар 2023, 10:50 | Сообщение # 71 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7164
Статус: Offline
| Да и посвящения обоих древнейших престолов храма редки. К слову сказать, Антипию Пергамскому молились страдавшие зубной болью.
Церковь двухэтажная. Этажность некогда подчеркивали галереи с лестницами, окружавшие ее со всех сторон, кроме алтарной. Именно галереи постепенно заменялись приделами и крытой папертью. Апсиды древнего храма завершены малыми полуциркульными, а собственно храм - большими килевидными кокошниками. Эти формы контрастируют как итальянские и русские. Чем больше в храме итальянского, тем датировка ближе к 1-й трети XVI в., когда «фрязины» преобладали среди придворных архитекторов. Док. датировки нет. Урочищные определения Антипьевской церкви связывают ее с Конюшенным двором: «что у Больших конюшен», «у Государевых», «у Старых». Определение «что на Ленивом торжке» оказывается позднейшим 1739 г.. Резонно двигать датировку храма к году основания Конюшен, то есть к середине XVI .. Двухэтажная кирпичная церковь создавалась как приходская, и значит, сам приход был исключительным - богатым или привилегированным. Скорее всего, церковь построена из государевой казны для слуг Больших конюшен. Маломерный кирпич, долго считавшийся в литературе итальянским, современная наука считает грозненским.
Есть и 3-я версия, согласная датировать постройку временем Грозного, но не самой серединой века, а опричными годами. Эта версия увязывает посвящение придела Г.Декаполиту с христианским именем М.Скуратова. Григорий Лукьянович Скуратов-Бельский по прозванию Малюта - древнейший гений места. Темный гений Чертолья. При любой датировке, Антипьевская церковь помнит опричнину. Больше того, это единственное здание столицы, целиком сохранившееся от XVI в. в арбатском опричном уделе Грозного, то есть между Москвой-рекой и Никитской ул. (белокаменные подклеты палат обычно не имеют четкой датировки). Удобно обойти храм в последовательности его обстройки, посолонь (по солнцу). Южная галерея исчезла первой, придел на ее месте барочен, посвящен св. Николаю и датируется временем, когда соседняя усадьба Милославских восстанавливалась после пожара 1737 г. Недавно завершена реставрация придела, не завершенная советскими реставраторами.
На западе древнюю галерею заменили колокольня и паперть, на севере - придел Иоанна Предтечи 1798 г. Снаружи не догадаться, что помещение придела овальное. Благодаря пристройкам церковь вышла к перекрестку переулков современницей своих соседей - домов екатерининских и павловских вельмож. На перекрестке Колымажного с Малым Знаменским образы усадебного мира захватывают с новой силой. Огромный сад слева на углу, обнесенный длиннейшей глухой оградой; колонный портик с гербовым фронтоном в перспективе переулка слева; церковь и роскошные ворота в перспективе справа (это ворота Пашкова дома и церковь Николы в Старом Ваганькове).
И лишь 4-й угол перекрестка () выпадает из картины: структура древнего владения разрушена доходной застройкой 100 лет назад, а недавно один из 2-х доходных корпусов снесен и заменен «элитным» жильем другой этажности. Барский дом оказался в замкнутом дворе, куда ведут 2 арки из Малого Знаменского пер. Нужно войти в дальнюю от угла арку.
Когда-то Шталмейстерский дом был удивительно красив. Это была красота декоративного «французского» классицизма, достигшая апогея в убранстве соседнего Пашкова дома. Разумеется, Грабарь настаивал на авторстве Баженова для обоих зданий. На стенах Шталмейстерского дома читался весь словарь французской красоты и весь обратный словарь каких-нибудь владимирских каменщиков. Пилястры - тени колонн на плоскости стены. Каннелюры - вертикальные ложбины на лице пилястр. Сандрики - венчающие части окон, надоконные карнизы. Замковые камни. Гирлянды, повисшие на капителях пилястр и на замковых камнях. «Фартуки» под окнами и накладные «доски». «Уши» оконных наличников. «Слезки» - подвески на «ушах» -- наследственность барокко, превратившего окно в метафору лица. На тыльном фасаде эта барочность нарастала, заставляя подозревать большую древность дома. Дом был действительно древнее, чем казался. В каменных подвалах вновь мерещится Малюта. На подвалах стояли неопределенно старые палаты, надстроенные и переодетые французским модником екатерининского времени. Док. история палат прослежена с 1730-х годов, когда владельцем выступает П.И. Мошков, гоф-интендант императрицы Анны. Его потомки продали дом в 1782 г. Именно смена хозяина должна была вызвать перестройку во французском духе.
Палаты Мошковых приобрел князь С.Б. Куракин - участник первой турецкий, шведской, пугачевской, а вскоре и крымской кампаний, друг цесаревича Павла. Архитектура была сильным местом Куракина. В его тверском имении Степановское-Волосово строил Дж. Кваренги. В ближайшем Подмосковье князю принадлежало Алтуфьево (ныне в черте Москвы). В 1789 г. Куракин ушел с военной службы и стал начальником Кремлевской экспедиции - дворцового архитектурного ведомства второй столицы. Ведомства, по которому служили Баженов, Казаков и их ученики. Тогда же князь продал перестроенный дом.
Следующим адресом Куракина стала Новая Басманная, нынешний д. 6. Покупателем дома у Колымажного двора стал полковник Я.Д. Ланской, брат безвременно умершего екатерининского фаворита.
Портрет жены полковника Прасковьи Николаевны хранится в Третьяковской галерее и приписывается Рокотову.
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Суббота, 15 Апр 2023, 11:53 | Сообщение # 72 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7164
Статус: Offline
| Но почему же дом называется Шталмейстерским? После войны 1812 г. усадьбу Ланского приобрела казна. Дом стал квартирой московского обер-шталмейстера - начальника дворцового конюшенного ведомства, в которое входил и Колымажный двор.
Московским шталмейстером был князь Б.А. Святополк-Четвертинский. Четвертинские - литовские Рюриковичи. Отец князя Бориса в разделах Польши принял сторону России и был казнен своими противниками. Борис стал крестником Екатерины II. В войну 1812 г. Борис Антонович командовал сборным Мамоновским полком, в котором послужили поэты Жуковский и Вяземский. Князья Четвертинский и Вяземский были женаты на сестрах, княжнах Гагариных, и Петр Андреевич, конечно, бывал в доме Бориса Антоновича. Бывал здесь и Д.Давыдов, в прошлом подчиненный князя. А дочь Четвертинского Надежда, в замужестве княгиня Трубецкая, утверждала в старости, что танцевала в отцовском доме с Пушкиным.
Надежда Борисовна прожила 97 лет, разорив себя благотворением (дом Трубецких граничит со Шталмейстерским - Б.Знаменский пер, 8). Ее сестра княгиня Н.Шаховская создала лефортовскую Общину сестер милосердия «Утоли моя печали».
В судьбе княгинь сказалось влияние семейного врача Четвертинских – Ф.М. Гааза. Император оставил Шталмейстерский дом семейству Четвертинских в уважение заслуг. Князья продали усадьбу в 1888 г., а на самом рубеже веков ее владельцем стал К.К. Мазинг.
После революции его назовут дедушкой рабфаков. До революции организованные им рабфаки назывались «Вечерними рабочими классами при Московском отделении Императорского Русского технического общества». Мазинг был математиком, педагогом, инженером, гласным Московской думы. В 17-и местах Москвы работали Курсы для низших торговых служащих, также придуманные Карлом Карловичем.
В Малом Знаменском пер. располагалось частное Реальное и коммерческое училище Мазинга. В 1900 г. Карл Карлович построил спец. училищное здание на задней границе двора (архитектор К.Буров). Ныне это школа № 57, одна из лучших в Москве. За исключением училища, строительную деятельность Мазинга на собственной усадьбе трудно назвать созидательной. Передний двор занял доходный дом работы архитектора П.Самарина (1900 г). Через 12 лет другой доходный дом, постройка архитектора Г.Ярцева, замкнул контур владения со стороны Малого Знаменского пер (№ 7). Мазинг переехал в этот корпус, где, говорят, доныне проживают его потомки.
В 1972 г. Шталмейстерский дом был отселен за аварийностью. Стянутый металлическим каркасом и открытый всем ветрам, он 30 лет ждал реставрации и просто хозяина. Нашедшийся хозяин получил пессимистическую экспертизу, но поначалу отложил ее. Памятник был «вывешен» на уникальной и затратной металлической конструкции, один вид которой говорил о честности намерений. Честность, впрочем, была избирательной. Тот же заказчик снес доходный дом по Колымажному с мемориальной квартирой художника Н. Купреянова. Взамен обещал любой ценой отреставрировать Шталмейстерский дом — и до поры держал слово. Однако стоило тронуть памятник, как тот стал рассыпаться. Повисла годичная пауза, после которой началась ручная разборка памятника. Реставраторы не знали, где удастся остановиться, и остановились на уровне подвалов. Все, что выше – новодел. Тогда же сгорела подмосковная усадьба Четвертинских Филимонки.
Усадьба Вяземских - Долгоруковых
На перекрестке переулков, у давно примеченной усадебной ограды (Малый Знаменский, 5), в глубине большого сада виден огромный барский дом. В основе дома – палаты конца XVII в. При императрицах Анне и Елизавете они принадлежали князю С.А. Голицыну - внуку знаменитого Б.Голицына, воспитателя царя Петра. Среди многочисленных Голицыных легко запомнить Сергея Алексеевича: 5 лет, до своей смерти, он был губернатором Москвы. Всего 5 лет, но в эти годы основан и открыт Московский университет.
В 1790 г. усадьбу приобрел князь А.И. Вяземский. Через 2 года здесь у него родился сын, будущий поэт. Детство и юность у Колымажного двора Петр Андреевич будет описывать и 60, и 70 лет спустя, называя допожарную Москву допотопной. Действительно, его отец держал дом так, как будто снаряжал ковчег. Друзья старшего Вяземского составляли цвет лит. сообщества Москвы рубежа столетий: Карамзин, Нелединский-Мелецкий, Дмитриев, В.Пушкин. Однако потоп для этого ковчега остался в прошлом, если иметь в виду волну подозрений и опал, накрывшую масонские дома в начале 1790-х, после ареста Новикова и Радищева. Дом у Колымажного двора стал новым «сборным местом всех именитостей умственных» и, «всех любезностей обоего пола», где можно было «развязать мысль свою или просто язык свой». Сам Вяземский, по отзыву сына, был «великий устный следователь по вопросам метафизическим и политическим».
Но «потоп» остался в прошлом, а ковчег помалу оказался кораблем карамзинистов. Карамзин стал появляться у Вяземского не позже 1796 г. По преданию, во время предсмертной болезни первой жены Николай Михайлович увидел во сне девушку, простиравшую к нему руку над вырытой могилой. Сновидец узнал Е.Колыванову, внебрачную дочь князя Вяземского.
Эту руку он попросил в 1804 г. и получил согласие. Не стяжав за четверть века московской жизни никакой недвижимости, Карамзин переехал к жене, в дом у Колымажного двора. Накануне переезда он начал «Историю…» Считается, что Карамзин работал в сводчатых комнатах нижнего этажа. Комната историка должна быть сводчатой. Летним продолжением дома служило Остафьево - усадьба Вяземских с 1801 г.. Или наоборот, московский дом был зимним продолжением Остафьева. Сам Карамзин предпочитал деревню. Центр почитания его памяти сегодня вынесен туда, а дом в Москве забыт. Однако это главный сохранившийся адрес Карамзина в Москве.
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Суббота, 20 Май 2023, 22:38 | Сообщение # 73 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7164
Статус: Offline
| Писателем он стал в доме Плещеевых на Тверской, где жил в 90-е годы, где написана «Бедная Лиза». (Тот дом не сохранился.) Теперь, в 1800-е, создатель русской беллетристики, научивший читателя верить вымыслу, создавал не просто «Историю…», а новую русскую литературу невымышленного. Создатель сентиментализма, а значит, культа дружбы, уединился на 20 лет, «ни об чем не мог думать, ни об чем не мог говорить, ничего не мог понимать, кроме предмета своих занятий. Спал и видел только его, во сне и наяву». Не ждал гостей, и дом его стал «Меккой без паломничества». Князь А.И. Вяземский умер в 1807 г.
«Мы в других начинаем умирать. Последняя воля незабвенного князя состояла в том, чтобы жена моя и княжна (Вяземская, сестра Петра Андреевича) жили вместе до замужества последней, и чтобы я имел попечение о сыне его 15-летнем до его совершенного возраста» - написал Николай Михайлович брату.
Карамзин стал Петру Андреевичу «в отца место». Будущий писатель получил наставника, способного сказать: «Жить есть не писать Историю, не писать трагедию и комедию, а как можно лучше мыслить, чувствовать и действовать, любить добро, возвышаться душою к его источнику; все другое есть шелуха, не исключая и моих осьми или девяти томов». Если старших друзей подобрал Вяземскому отец, то младших притягивал Карамзин. В дом у Колымажного двора вошли Жуковский и Батюшков. «Ты, я да Батюшков - должны составить союз на жизнь и смерть. Ты, Батюшков и я составим триумвират стихотворный и триумвират друзей» - писал Жуковский Вяземскому. Его совершеннолетие женитьба в 1811 г. заставляли вспомнить волю покойного князя. Карамзины покинули дом у Колымажного двора, а в марте 1812 г. Петр Андреевич продал родовое гнездо. Зачем, неясно; ясно, что оно осталось для поэта допотопным, довоенным. Войну усадьба встретила с новых хозяином – старицким помещиком А.Т. Тутолминым.
На войну Жуковского и Вяземского провожал Карамзин. Выбор полка подсказало родство с князем Святополк-Четвертинским, будущим обитателем Шталмейстерского дома. На Бородинском поле под Вяземским убило 2-х лошадей. Покинутый Парнас в те времена выглядел предельно скромно. «Как и самый образ жизни хозяев его, он (дом) был чужд всякой роскоши и не блистал убранством. Единственное богатство дома сего была обширная и разнообразная библиотека; но и та служила не предметом роскоши, а необходимого потребления». - свидетельствует современник. Как и теперь, дом был окружен обширным и тенистым садом. Послепожарный (а Вяземский сказал бы - послепотопный) план Москвы показывает дом уцелевшим, а сад - сгоревшим.
На панораме с храма ХС, снятой спустя полвека, видим посреди открытого двора простой прямоугольный дом - среднюю часть нынешнего. В начале XX в. усадьба принадлежала князьям Петру и Павлу Долгоруковым.
Братья стояли у основания партии конституционных демократов, учредительный съезд которой состоялся в их московском доме 12 - 18 октября 1905 г. Князь Павел поначалу возглавил московский отдел центрального комитета кадетов. Вторично он сделал это в 1918 г., после запрета партии. С усадьбой Долгоруковых можно отождествить загадочный, неизвестный москвоведам Мучной городок из романа Пастернака «Доктор Живаго». Лара Гишар стреляла в Комаровского у Свентицких, живших во флигеле Мучного городка: «Этот двухэтажный флигель, слишком большой для бездетной четы Свентицких, покойные старики Свентицкие с незапамятных времен снимали у князей Долгоруких. Владение Долгоруких с тремя дворами, садом и множеством разбросанных в беспорядке разностильных построек выходило в три переулка и называлось по-старинному Мучным городком». Возможно, 3 переулка суть Колымажный, Большой и Малый Знаменские. Тогда речь идет о флигелях юго-западного, хоз. двора, частично сохранившихся (Б.Знаменский пер., 6). Сам Пастернак жил неподалеку, во флигеле бывшей усадьбы Голицыных (Волхонка, 14/1). В северном углу двора, за домом справа, прячется уютный коттедж. Это не уединенный флигель для гостей. Это копия манчестерского дома Ф.Энгельса, возведенная в раннесоветские годы, когда усадьбу занял Институт Маркса и Энгельса во главе с Д.Рязановым. В 1926 г. Институт пристроил к усадебному дому крылья. Так строили до эпохи исторического материализма: в духе добротной эклектики XIX столетия.
Архитектором был мирискусник С.Грузенберг. С 1960 г. в усадьбе размещался Музей Маркса и Энгельса – филиал Института марксизма – ленинизма. В 1990-е годы музей закрыли, усадьбу передали сперва Дворянскому собранию, затем - Музею изобразительных искусств. Дом фактически опустел и быстро обветшал. По плану развития Пушкинского музея, усадебный дом реставрируется для Галереи западной живописи. Одновременно дом соединяется с главным зданием Музея двухэтажной подземной полостью для сопутствующих музейных функций. На поверхность парадного двора выходят световые фонари в виде стеклянных клумб. Строительство предполагается вести закрытым способом. Таковы пункты компромисса проектировщиков с законом и градозащитниками. Первоначальный проект Нормана Фостера предполагал снос усадебной ограды и продление усадебного сада в Малый Знаменский пер. Световые фонари в эскизе Фостера имели сферическую форму, а подземелье было 3-этажным, с автомобильной парковкой на минус-третьем этаже.
Усадьба Лопухиных - Потемкиных - Протасовых Колено Малого Знаменского пер. - чудо усадебной Москвы. Отрезок переулка, идущий от Волхонки, упирается в ворота усадьбы Вяземских, отрезок от Знаменки - в ворота усадьбы Лопухиных, и оба отрезка зрительно замкнуты на барские дома. Выйдя из ворот Вяземских, сразу входим в ворота Лопухиных - современного Музея Рериха (М.Знаменский, 3).
Сами ворота замечательны решеткой XIX в. с растительным мотивом, составляющим контраст классическому портику усадебного дома. Архитектура главного фасада иллюстрирует позднейшие страницы истории усадьбы, так что обратная последовательность рассказа здесь оправданна. Бросается в глаза пышный герб во фронтоне, построенный по всем законам геральдики. Это 2-й из 3-х обещанных гербов Волхонки. Щит увенчан зубчатой короной - знаком графского достоинства А.Я. Протасова.
Графская корона была ему пожалована Александром I в год, когда он венчался царской шапкой. Пожалована «во изъявление признательности Нашей к ревностным его трудам, при воспитании Нас понесенным». Дворовый фасад целиком восстановлен на XVII в. Бросается в глаза наружное крыльцо, воссозданное от фундаментов по аналогиям. Правее видна заложенная проездная арка - модный прием тех лет, странно сочетавшийся со свободной постановкой дома в центре двора.
Палаты Ф.А. Лопухина, отца царицы Евдокии - первой жены царя Петра. Богатство и размеры дома отвечали внезапному счастью царского тестя. Но счастье переменчиво. Ссылка царицы, новый невенчанный брак царя и двусмысленное положение царевича Алексея повернули дом Лопухиных спиной к Петру, а Петра - спиной к дому. В глазах царя именно этот дом стал образом и средоточием всего старомосковского, гнездом воображаемых и действительных интриг. Если по старине, то следующий хозяин палат Авраам Федорович, брат царицы, дядя царевича, мог бы рассчитывать на первые места в правительстве Алексея, да и Петра. Но царевич был казнен собственным отцом, а Лопухин взошел на эшафот по обвинению в заговоре. Под пыткой он сказал, что желал смерти царя и воцарения Алексея.
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Вторник, 27 Июн 2023, 19:52 | Сообщение # 74 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7164
Статус: Offline
| По свидетельству мемуариста Берхгольца, Петр поселил в доме пленников Полтавы – фельдмаршала Карла Густава Реншильда, обер-маршала Карла Пипера. Пипер содержался в Москве до 1715 г. и умер в Шлиссельбурге в 1716-м; Реншильд был обменен на стокгольмских узников – князя И.Трубецкого и генерала Автомона Головина - в 1718-м. В том же году был арестован и казнен Авраам Лопухин. Выходит, шведы содержались в доме Лопухиных до его конфискации. А после в усадьбе разместилось отделение полотняной фабрики Ивана (Джона) Тамеса. Император Петр II - сын царевича Алексея и внук царицы Евдокии - вернул конфискованные палаты детям А.Лопухина. Тогда в Москву вернулись и царица Евдокия, и сама столица. Согласно клировым ведомостям, в доме Лопухиных некоторое время жил архитекторский ученик князь Д.В. Ухомский - будущий корифей барокко, строитель Красных ворот и колокольни Троице-Сергиевой лавры.
В роду Лопухиных палаты оставались до 1774 г. Тот год стал знаменательным для обитателей всех древних барских гнезд у Колымажного двора. Екатерина назначила Москву центром торжеств о мире с турками и готовилась прибыть в первопрестольную для встречи победителя - Румянцева. В отсутствие Кремлевского дворца, так и не возведенного Баженовым, императрица заняла так называемый Пречистенский дворец.
Пречистенским (по тогдашнему названию Волхонки) дворцом служил конгломерат из 3-х домов, приобретенных либо нанятых короной и соединенных временными залами и переходами. Бывший дом Лопухиных предназначался дежурным кавалерам. Именно бывший: Екатерина писала барону Гримму из Москвы, что этот дом теперь принадлежит ей и «назначен тем, кому необходимо жить при дворе. Прочие из свиты помещаются в 10-ти или 12-ти нанятых домах». Не исключено, что за множественным числом дежурных кавалеров скрывается единственный дежурный кавалер - Потемкин. Слишком значительное, церемониальное место занимают его покои в хронике Пречистенского дворца. Так, 13 февраля 1775 г. у фаворита давали обед в честь европейских посланников. 8 июля фельдмаршал Румянцев, главный герой торжеств, прибыв в Москву, посетил в Пречистенском дворце императрицу, затем наследника, затем Потемкина. Похоже на хождение из дома в дом по переходам. 30 сентября в покоях Потемкина праздновались его именины. Красноречивее всего то обстоятельство, что после упразднения дворца бывшие палаты Лопухиных оказались собственностью матери Потемкина Дарьи Васильевны и оставались за ней, а фактически за ее сыном, 12 лет. Если учесть, что родовой двор у Никитских ворот Потемкин отдал для строительства церкви Большого Вознесения, а землю на Воронцовом Поле приобрел, но не застроил, то палаты Лопухиных с гербом Протасовых - единственный сохранившийся в Москве дом светлейшего князя Таврического.
Усадьба Голицыных
Собственной (императорской) половиной Пречистенского дворца стал дом князя М.М. Голицына (Малый Знаменский пер., 1/14, угол Волхонки). Это главный сохранившийся адрес Екатерины Великой в черте старой Москвы. (Действительно, Петровский замок расположен за заставой, в лефортовский Екатерининский дворец хозяйка никогда не въехала, а существующие жилые покои Кремлевского дворца относятся к другим эпохам.) Летом 1774 г. императрица спрашивала Голицына в письме, «нету ли дома каменного или деревянного в городе, в котором бы я уместилась». Ответ князя был понятен заранее. Вероятно, дом Голицына приглядели из-за близости Колымажного двора, способного разместить придворный «поезд». Поверх двора был виден близкий Кремль. За 4 месяца, к Новому году, «тысячи рук» под началом М.Казакова приспособили и соединили переходами дома, вошедшие в состав дворца, а позади голицынского дома построили особый деревянный корпус с тронным залом. Императрица отозвалась о дворце в своем моцартиански легком эпистолярном стиле: «…Опознаться в этом лабиринте премудреная задача: прошло часа два, прежде чем я узнала дорогу к себе в кабинет, беспрестанно попадая не в ту дверь. Выходных дверей многое множество, я в жизнь мою столько не видала их. С полдюжины заделано по моему указанию…» После чего Казаков получил звание архитектора и заказы на Петровский дворец и кремлевский Сенат.
В числе не заделанных дверей оставалась одна особенная. По словам историка П.Бартенева, «из дома князя Голицына проделана была дверь в соседний по переулку дом, принадлежавший матери Потемкина, о чем все старые слуги помнят». Тайные супруги провели в Москве весь 1775 г. - второй год своего брака. 12 июля в Пречистенском дворце 46-летняя Екатерина последний раз родила. Девочку назвали Елизаветой Темкиной и отдали в семью графа Самойлова - племянника Потемкина.
Накануне церемониальных действ императрица ночевала в Кремле. Сложная дислокация 1775 г. отвечала ее двойственному отношению к Москве. По-петербургски не любя первопрестольную, Екатерина все-таки была народной, земской государыней, принявшей именно в Москве и от Москвы звание матери Отечества. А в Занеглименье Екатерина, как когда-то опричный царь Иван, культивировала частность. Пречистенский дворец стал опытом возобновления средневековых импульсов и смыслов Занеглименья, опричного Чертолья. На заднем дворе голицынской усадьбы, главным фасадом на Пречистенку (Волхонку), Казаков поставил деревянный корпус с тронной и бальной залами, гостиной и церковью. По окончании торжеств Екатерина повелела перенести эту постройку на Воробьевы горы, на фундаменты старинного дворца царей. Князь Голицын не переставал владеть усадьбой в пору пребывания императрицы. Вообще, усадьба не была склонна «менять фамилию»: Голицыны владели ею до 1903 г. Родовые имена Голицыных с Волхонки - Михаил, Сергей, Александр, их подмосковная - Кузьминки. Владение у Колымажного двора стало голицынским в 1738 г.
Его приобретатель князь Михаил Михайлович-мл. сделал военно-морскую карьеру. Молодым офицером прославившись в морских победах при Петре, стал президентом Адмиралтейств-коллегии при Елизавете Петровне. Пережил всех известных сподвижников Петра Великого. Петербург долго не отпускал князя к московскому дому, остававшемуся одноэтажным. Лишь на рубеже 1760-х годов старик предпринял его перестройку, заказав проект своему подчиненному - архитектору морского ведомства Савве Чевакинскому.
Знаменитый автор Никольского морского собора и Фонтанного дома в Петербурге, Савва Иванович исполнил чертежи, осуществленные на месте с изменениями. Дом строился на переломе от барокко к классицизму и на пороге «золотого века» вольности дворянства. Освобожденное от обязательной службы дворянство предпочло Петербургу Москву.
Особенно внушительны ворота, увенчанные княжеским гербом - третьим из уцелевших на Волхонке. Вместе здешние гербы составляют энциклопедию геральдики. После нетитулованных дворян Воейковых и графов Протасовых - князья Голицыны. Княжеский щит венчает «просечная» корона. В изящную воротную решетку вплетен латинский вензель «PMG» - «принц Михаил Голицын». Входя в ворота, представляешь, как и сколько раз эти ажурные металлические створы открывались перед Екатериной Великой. Приютил императрицу не адмирал, давно покойный, а его сын, носивший то же имя, генерал-поручик. В конце столетия князь перестроит дом, и Казаков включит его в свои Альбомы лучших зданий города. Главный дом искажен надстройкой 2-х этажей в 1930 г. Правый флигель, расширенный пристройкой к западу, сохранил глубокую колонную лоджию.
С новой наружностью дом вошел в новый век – и скоро снова попал в большую историю. В 1812 г. здесь разместился штаб наполеоновского шталмейстера, благородного Армана Луи де Коленкура. Сам Коленкур писал об этом так: «Я отправился в дворцовые конюшни (Колымажный двор), где стояла часть лошадей императора и где находились коронационные кареты царей. Потребовалась вся энергия и все мужество берейторов и конюхов, чтобы спасти их; одни из конюхов взобрались на крыши и сбрасывали горящие головни, другие работали с двумя насосами, которые по моему распоряжению были починены днем, так как они тоже были испорчены. Можно без преувеличения сказать, что мы стояли там под огненным сводом. С помощью тех же людей мне удалось спасти также прекрасный дворец Голицына и два смежных дома, один из которых уже загорелся».
Судя по плану Москвы 1813 г., Коленкур спас дома Протасовых (бывший Лопухиных, Потемкиных) и Тутолмина (бывший Вяземских). – «Людям императора ревностно помогали слуги князя Голицына, проявившие большую привязанность к своему господину». В спасенном доме Коленкур поместил 80 погорельцев. Среди них был «шталмейстер императора Александра Загряжский, который остался в Москве, надеясь спасти свой дом, заботы о котором составляли смысл всей его жизни».
Хозяином голицынского дома в 1812 г. был князь Сергей Михайлович. Попечитель Московского учебного округа в 1830-1835 гг., он обрек себя на лит. бессмертие. Вот лишь два знаменитых отзыва: «Наши вельможи думают, что ученость нельзя впускать в гостиную. Голицын, как шталмейстер, конюшнею заведывает, но лошадей к себе не впускает» (Вяземский). «Он долго не мог привыкнуть к тому беспорядку, что когда профессор болен, то и лекции нет, он думал, что следующий по очереди должен был его заменять, так что отцу Терновскому пришлось бы иной раз читать в клинике о женских болезнях, а акушеру Рихтеру толковать бессеменное зачатие» (Герцен). Герцен пристрастен: Голицын вел следствие по его делу. Для оглашения приговора 20 участников студенческого кружка были доставлены в дом князя. На чью-то реплику: «Моя жена беременна» хозяин дома цинично отвечал: «В этом я не виноват».
Жена самого Сергея Михайловича покинула его вскоре после свадьбы. В Петербурге Евдокия Ивановна, урожденная Измайлова, стала знаменита тем, что бодрствовала и принимала гостей по ночам, дабы обмануть судьбу: гадалка предсказала ей смерть во время ночного сна. Отсюда прозвище «Princesse Nocturne». Пушкин, конечно, посещал Принцессу ночи и посвятил ей два стихотворения, в том числе знаменитое:
Краев чужих неопытный любитель И своего всегдашний обвинитель, Я говорил: в отечестве моем Где верный ум, где гений мы найдем?
Где гражданин с душою благородной, Возвышенной и пламенно свободной? Где женщина – не с хладной красотой, Но с пламенной, пленительной, живой?
Где разговор найду непринужденный, Блистательный, веселый, просвещенный? С кем можно быть не хладным, не пустым? Отечество почти я ненавидел – Но я вчера Голицыну увидел И примирен с отечеством моим.
Московский дом Голицыных поэту также был известен. Настолько, что Александр Сергеевич хотел венчаться в его домовой церкви, но митрополит Филарет указал на приходскую церковь невесты - Большое Вознесение. Церковь помещалась на 2-м этаже в северном крыле дома. Поколения Голицыных собирали западную живопись. Знаменитый некогда музей Голицынской больницы частью вошел в домашнее собрание князя Сергея Михайловича, пополненное, в свою очередь, его племянником, послом в Испании князем Михаилом Александровичем.
В память об этом Голицыне 5 парадных залов дома на Волхонке стали бесплатным музеем. 20 лет, с 1865 г., здесь экспонировались Брейгель, Ван Дейк, Веронезе, Каналетто, Караваджо, Корреджо, Перуджино, Пуссен, Рембрандт, Рубенс, Тициан - всего 182 картины, а также книги и редкости.
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Воскресенье, 23 Июл 2023, 22:04 | Сообщение # 75 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7164
Статус: Offline
| Новый владелец этого сокровища, сын собирателя С.М. Голицын (второй) был «другом лошадей, а не книг». В конце концов князь решился поправить свои дела за счет «московского Эрмитажа», и всю худ. часть коллекции купил Эрмитаж петербургский. Голицынский музей предшественник Пушкинского лишь по месту, не по собранию. «Друг лошадей» не жил в фамильном доме. Еще когда музей работал в парадном этаже, жилой 1-й этаж сдавался квартирантам.
«Никуда я не перееду, разве мне предложат жить в кабинете князя С.М. Голицына». - зарекался А.Н. Островский, многолетний житель Воронцова Поля. Что и произошло в 1877 г. .Из письма Островского доверенному лицу: «Так как смотритель дома говорил серьезно жене, что прежде, чем заключить условие, они соберут справки о нравственных качествах того лица, которому сдают квартиру, то можно сообщить ему некоторые из моих достоинств, не крупных (чтоб не поразить)».
Квартиру составляли передняя, приемная, людская, 3 детские (для 6-х детей писателя), гувернантская, спальня, столовая, буфет, кладовая, кухня и кабинет. Здесь закончена пьеса «Последняя жертва», написаны «Бесприданница», «Сердце не камень», «Таланты и поклонники». Это были последние лет жизни драматурга. В 1885 г. соседнюю квартиру занял И.С. Аксаков. Спустя полгода, 27 января 1886-го, вождь славянофилов, один из создателей общественного мнения Балканской кампании умер за столом, редактируя свою газету «Русь», в комнате окнами на храм Христа Спасителя. Островского, как только что принявшего должность начальника репертуара московских театров, попросили отменить спектакль.
«Страшно хотел бы это сделать, как друг и почитатель Аксакова, но, как чиновник, не могу. Теперь за мною очередь» -. ответил Островский. В мае, готовясь занять казенную квартиру театрального ведомства, Александр Николаевич переехал в гостиницу «Дрезден», а затем в усадьбу Щелыково, где умер 2 июня.
Тем же летом с третьей квартиры на Волхонке съехал вождь московских западников, бывший гор. голова Б.Н. Чичерин, а осенью из дома выехали Брейгель, Рембрандт, Тициан, 11 Роберов и все иные обитатели 2-го этажа. В конце столетия Сергей Михайлович перестроил левый флигель голицынской усадьбы по проекту архитектора В.Загорского (будущего автора Консерватории).
Получившееся здание стало меблированными комнатами «Княжий двор». Мемориальная доска на эклектичном фасаде посвящена Сурикову. Художник провел всю вторую половину своей жизни настоящим кочевником - по меблированным комнатам, правда, по дорогим и комфортабельным, но где ни одна вещь не говорила об его внутреннем мире. Но всегда и всюду с ним переезжал большой старый кованый сундук, в котором хранились рисунки, эскизы, бумаги, любимые вещи. Когда раскрывался сундук - раскрывалась его душа.
Художники вообще любили останавливаться в «Княжьем дворе», тем более что в 1903 г. усадьбу Голицына купило Московское Художественное общество. В гостинице Бунин утешал от имени общественности Репина, узнавшего о нападении маньяка на картину «Иван Грозный и сын его Иван». Ныне в «Княжьем дворе» Галерея западного искусства Пушкинского музея с новым фасадом по Волхонке.
Фасад потребовалось оформлять после сноса флигеля, примыкавшего к торцу бывшей гостиницы со стороны Волхонки.Флигелей, собственно, было два. Их снос в советские годы предприняли для расширения Волхонки. (Старую красную линию держит ограда Пушкинского музея.) МХО приспособило флигели для квартир своих членов. В правом, примыкавшем к гостинице «Княжий двор», с 1911 г. жила семья Леонида Пастернака. Окна квартиры были обращены во двор и на Волхонку. Борис Леонидович прожил здесь 25 лет с перерывами. «Зимой нам расширят жилплощадь, / Я комнату брата найму», - мечтал он. Лишь в середине 1930-х годов поэт получил квартиру в писательском доме напротив Третьяковской галереи .На памяти Пастернака главный дом усадьбы стал Коммунистической академией и был надстроен.
Ныне это Институт философии РАН. Левый флигель сохранял раннеклассическую внешность. Он появился после разборки тронного корпуса Пречистенского дворца, то есть в последней четверти XVIII в. На фотографии начала 1930-х годов позади левого флигеля расчищена площадка. Через несколько лет здесь появится автозаправочная станция в стиле ар деко – единственный реализованный фрагмент грандиозного проекта Дворца Советов.
Сегодня это «кремлевская», режимная бензоколонка – последний рудимент древней функции Государевых конюшен. Пушкинский музей, согласно концепции своего развития, занимает всю усадьбу Голицыных. Институт философии с удивлением узнал, что, согласно распоряжению правительства, должен покинуть свой дом. На заднем дворе усадьбы, на месте автозаправки, и на переднем дворе соседней усадьбы Румянцевых проектируется Выставочный корпус ГМИИ – пресловутый «пятилистник». Автозаправка, выявленный памятник, то ли сносится, то ли переносится. Воссоздается прежняя красная линия Волхонки, но на месте снесенных когда-то флигелей высаживается бульвар.
Усадьба Румянцева-Задунайского - Первая мужская гимназия
Этот господский дом развернут на Волхонку, отступая вглубь двора (№ 16/2). Пройти к нему можно и с улицы, и из Большого Знаменского пер., и через задний двор Голицыных, как, вероятно, ходила Екатерина. В отличие от дома Голицыных, дом князей Долгоруковых был императрицей выкуплен. В составе Пречистенского дворца именно этот дом предназначался наследнику. Интересно сопоставить полную схему Пречистенского дворца, включавшую еще 10 или 12 нанятых домов, с полной схемой баженовского Царицына. После отъезда Павла его пречистенский дом стал собственностью главного героя торжеств 1775 г. - фельдмаршала графа П.А. Румянцева.
Вот имя, заставляющее вспомнить, что, собственно, праздновалось. Сражения при Ларге, Кагуле, Чесме и мир при Кучук-Кайнарджи. Взятие Керчи как первого порта России на Черном море, с правом свободного плавания. Перенос турецкой границы с Днепра на Южный Буг и выход к морю между этими реками. Присоединение Кубани и Терека. Переход Крымского ханства в зависимость от России. Дипломатическое утверждение права России заступаться за Молдавию и Румынию.
Волхонка, 16 - главный адрес Румянцева-Задунайского в Москве. Румянцев владел домом 18 лет. Лишь в 1793 г., незадолго до смерти, он продал усадьбу и купил другую (ныне Маросейка, 17).
Впрочем, фельдмаршал нечасто был московским жителем. И до, и после турецкой войны он отправлял трудную должность генерал-губернатора Малороссии. По преданию, Румянцев умер от известия о воцарении Павла, жившего когда-то в его московском доме. После Румянцева дом стремительно менял владельцев, был надстроен, горел в 1812 г. а восстановленный, стал домом 1-й Московской мужской гимназии. Сначала университетская, затем губернская, гимназия располагалась здесь до самого 1917 г. Список учеников блистает именами: Погодин, Кропоткин, Островский (жизненный круг которого чуть не замкнулся по соседству, у Голицыных), Соловьев…
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Суббота, 02 Сен 2023, 19:33 | Сообщение # 76 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7164
Статус: Offline
| Передний двор со временем стал садом. Сохранилось направление центральной аллеи - на храм ХС. При расширении Волхонки снесена ограда с орлами на воротах, и структура усадьбы потеряла былую ясность.
Это не значит, что усадьбы не существует, что на месте ее двора и сада можно проектировать какие-либо «пятилистники».
Дом Волконских - Первая мужская гимназия Гимназии принадлежал и следующий дом по улице, последний, на углу бульвара (№ 18). Не в пример соседям, дом шагнул на линию улицы. Известны 6 фамилий, владевшие усадьбой до ее приобретения в казну. Выделим владельцев XVIII в., князей Волконских, Семена Федоровича с потомками. Волхонка завершается, как началась - своей излюбленной фамилией. https://www.archnadzor.ru/2012/04/09/volhonka-i-chertole-5/
ДОРЕВОЛЮЦИОННАЯ БАШНЯ, КОТОРУЮ ПРИЗНАЛИ САМОСТРОЕМ
В окрестностях московской ж/д станции "Серебряный Бор" - она не является пассажирской - сохранилась часть водонапорной или водоемной, как ее изначально называли, башни. Станция примечательна тем, что именно здесь в 1908 г. было открыто движение по Московской окружной ж/д - теперь она известна как МЦК. Собственно, и башня появилась на станции в то же время.
Она возведена по проекту выдающегося русского архитектора А.Померанцева в стиле модерн. О причудливой архитектуре можно судить не только по изображениям начала ХХ в., но и по тому обрубку, который чудом дожил до наших дней. Много лет нижняя часть башни находились на территории гаражного кооператива, а после его упразднения осталась в одиночестве. Сейчас здесь проводят благоустройство, по соседству через ж/д пути построили пешеходный мост. А останки памятника просто снесут, потому что памятником его не считают. - Московские власти башню признали самостроем и до конца недели она должна быть снесена. Мы нашли башню примерно 5 лет назад. Подали заявку на ее охрану, город отказал и она так и стояла, никому не мешала. Но тут люди проходили мимо и увидели предписания о сносе. - сообщил историк железных дорог Ю.Егоров. Удивительно, конечно: есть документы, подтверждающие, что башню строил архитектор Померанцев, есть чертежи. Но - самострой..
Сейчас останки башни обезображены, как памятник она интересна только градозащитникам, а ведь изначально башня предназначалась не для снабжения водой паровозов, а для снабжения горячим питанием и питьем воинских эшелонов, которые следовали через станцию "Серебряный Бор". Сейчас устанавливают много воинских и не только памятников, здесь сохранилась историческая основа. Нужно лишь восстановить утраченную часть по подробным чертежам. Ведь сохраняются же другие исторические постройки станции. Но, судя по всему, скоро на месте башни устроят газон и назовут все это благоустройством. Артем Локалов 18.01. 2023. журнал "Родина" https://rg.ru/2023....it.html
ФРАГМЕНТ ВОДОНАПОРНОЙ БАШНИ СНЕСЕН
Со множеством предосторожностей - информационным щитом о "ремонте газопровода", с документами на этот самый ремонт, предъявленными полиции по вызову жителями. Но вместо ремонта трубы получился снос башни - так бывает у правительства Москвы. Обращения активистов Архнадзора и местных жителей в Госинспекцию по недвижимости г. Москвы и в две прокуратуры (московскую и Генеральную) о сохранении башни результатов не дали. Инспекция по недвижимости "переобулась в воздухе" и ответила, что башня, конечно, не самострой (!!!), но всё равно выглядит как-то не очень благовидно, и вообще в Москве есть другие башни постройки архитектора Померанцева. По такой логике можно представить, например, снос любого особняка Шехтеля, поскольку в городе есть еще несколько особняков, построенных по его же проектам. Обращения в обе прокуратуры с просьбой отменить решение о сносе башни спустилось в правительство Москвы, откуда придет уже известный нам ответ. В итоге башни нет, зато есть площадка под «благоустройство» территории. Ожидаем появление лавочек и дорожек с бордюрами. https://vk.com/wall-23726135_24053
РАЗВАЛ "СОЮЗА" Москва продолжает избавляться от дореволюционной застройки - на этот раз в Лужниках.
На Лужнецкой набережной с осени 2022-го идет снос бывшего завода фирмы "Ф. Байер и Ко", который в советское время получил название "Союз". На месте исторической заводской застройки возведут 14 зданий высотой от 12 до 18 этажей. Изначально здесь находилось производство компании "Байер", одного из самых известных фармацевтических концернов мира. Именно в Москве акционерное общество химической фабрики "Фридрих Байер и К°" открыто первое предприятие компании за пределами Германии - производство красителей. Оно появилась на берегу Москвы-реки в 1876 г. Производство продолжалось до Первой мировой войны - в 1915-м году правительство привлекло гражданскую промышленность к выполнению военных заказов. На байеровской фабрике занялись производством осколочно-фугасных гранат и некоторых других видов боеприпасов. К тому моменту фабрику, принадлежавшую германским подданным, реквизировали.
Она оказалась в руках у московского предпринимателя, потомственного почетного гражданина Н.Второва. Обладатель самого большого состояния России начала XX в. происходил из Иркутска. В 1884-1885 г. чтобы избежать воинской повинности, зачислился народным учителем в школу в одном из ближайших сел, что по закону освобождало его от воинской службы. Но по приказу генерал-губернатора Иркутской губернии А.Игнатьева Второв все равно был зачислен в армию. Через 20 лет, встретившись с Игнатьевым, он благодарил его за урок, который он преподал несостоявшемуся учителю. Игнатьева. Второва расстрелял неизвестный в его московском кабинете весной 1918-го.
Советская Россия вышла из войны и многие заводы стали перепрофилировать, в том числе и тот, что располагался в Лужниках. Кстати, второвский особняк на Спасо-Песковской пл. тоже перепрофилировали - и теперь там резиденция посла США, известная как "Спасо-хаус".
Заводские мощности в Лужниках после Гражданской войны использовали по-разному. То здесь была судостроительная верфь, то производство штампов, а затем - авиадвигателей, тот самый авиамоторный научно-технический комплекс "Союз". Но пришло время распадаться и этому "Союзу" - во всяком случае, на этом месте. О выводе производства с Лужнецкой набережной заговорили еще в 1990-х. Так и сделали с литейным, кузнечно-прессовым, гальваническими цехами. Рассматривали возможность оставить на прежнем месте конструкторское бюро, хотя бы частично сохранить здания, построенные в стиле промышленного модерна начала ХХ в. Но нет - на этом месте, судя по всему, ничего из исторической застройки не останется. Москва стремительно теряет наследие. То, что происходит в Лужниках, в общественном движении "Архнадзор" называют "беспрецедентным по числу строений сносом ансамбля дореволюционной промышленной архитектуры". Что-то подобное уже происходило в 2016-м на Большой Почтовой, где уничтожили исторические постройки мыловаренного завода Ширмер и ткацкой фабрики Карякина. В 2019-м на 2-й Звенигородской ул. снесли корпуса лакокрасочного завода Мамонтовых, а в 2021-м части корпусов Бадаевского завода на Кутузовском. В Лужниках из дореволюционных строений сохраняется лишь четырехэтажный, 1905 г. постройки корпус. Пока сохраняется…
В 2022-м активисты из района Хамовники дважды пытались заявить на охрану хотя бы одно, самое интересное строение - и дважды получали отказ. Прием заявок Мосгорнаследием был практически остановлен в 2019 г. Снос строений завода фирмы "Ф. Байер и Ко" начался сразу после выдачи разрешения, несмотря на различные конференции, на которых говорилось о ценности промышленного наследия России. Были отменены общественные слушания, что существенно облегчило жизнь застройщикам. К.Михайлов, член Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, писатель и краевед предостерегал: такое развитие событий грозит тем, что историю заменят новоделом. Собственно, это и происходит.
- Делается все для облегчения участи собственников и заказчиков различных работ. Они хотят избавиться, как им кажется, от излишнего контроля и выдают историко-культурную экспертизу за один из административных барьеров, который нужно отменить, - отмечал Михайлов.
Барьеров не осталось. Кроме того, в Архнадзоре считают, что снос в Лужниках демонстрирует то, что в городе нет комплексной программы инвентаризации ценных объектов промышленного наследия, которые не имеют охранного статуса. Но это мало кого волнует. Надо делать этажи. И деньги. Артем Локалов 11.01. 2023. журнал Родина https://rg.ru/2022....ah.html https://rg.ru/2023....ah.html
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Суббота, 28 Сен 2024, 13:49 | Сообщение # 77 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7164
Статус: Offline
| НАВОДНЕНИЕ В МОСКВЕ 23 апреля 1908 г. в Москве начался пик самого мощного наводнения за всю историю. 16 кв. км. затопленных территорий еще в той, небольшой и нестоличной Москве, отключение света, грязевые потоки и нечистоты, смытые с берегов...
Передвигаться по многим частям города, в частности, Замоскворечью, можно было только на лодках. По сути, Москва-река и Водоотводный канал стали одной огромной рекой. Вода стояла в Александровском саду, плескалась у стен Кремля. Затоплены были окраины по Москве-реке - Дорогомилово, Хамовники. Не лучше дело обстояло на Яузе. Настоящее бедствие творилось и в некоторых уездах Московской губернии: Звенигородском, Серпуховском, Коломенском. Наводнения в Москве и окрестностях происходили каждый год. К ним привыкли и относились как к сезону дождей жители некоторых стран в юго-восточной Азии. Но в 1908 г. потоп был вселенским. Почему все случилось именно тогда? Газеты писали, что зима в 1908-м затянулась, потом температура воздуха начала быстро расти и пошли дожди. Вода стала прибывать слишком быстро, а никакой защиты от паводка, в общем, не было.
Плотины, устроенные на Москве-реке, не спасали. Так что для жильцов главным было вовремя покинуть дом. Как правило, многие, чтобы не оставлять жилище без присмотра, оставались на чердаках или на крыше, если, конечно, вода не поглощала строения полностью. Тут и там на лодках сновали, как их прозвали в народе, "мартышки". Еще В.Гиляровский писал об этих дельцах, подобно обезьянам ловко цеплявших бревна, доски и всякий скарб, которые несла вода.
В 1908-м наводнение и вовсе пришлось на Пасхальную неделю. Многие москвичи разговлялись после поста на крышах своих жилищ. Ставили самовар и принимали гостей. Затопленной Москве оказывали помощь из других городов и губерний. Москвичам присылали не только деньги, но и продукты, одежду. Лишь после этого мощного наводнения власти всерьез задумались, как можно противостоять стихии. Темой занялся географ Дм.Анучин.
Он написал работу, в которой говорилось о необходимости постоянных наблюдений за снеговым слоем в марте. Они должны были помочь установить мощность снегового покрова, превышение которого говорило о размерах наводнения, грозящего населению бедствием. Также Анучин одобрительно высказался о проекте В.Михайловского, который предлагал создать в верховьях Москвы-реки резервуары для весенних вод. После революции Анучин, еще в 1915-м руководивший съездом преподавателей географии, по поручению Ленина занялся подготовкой первого советского учебного атласа. А идеи Анучина и Михайловского про "резервуары для весенних вод" использовали позже.
Московские наводнения становились не только бедствием, но и развлечением. Некоторые специально приезжали в город, чтобы с мостов и набережных поглядеть на ледоход. Иногда бурный поток нес льдины с живностью. Иногда там оказывались люди. Тот же Гиляровский писал в "Русских ведомостях", как однажды со льдины спасали незрячего старика. Больше всех имел успех у публики заяц на маленькой льдине. Его видели со всех мостов, кричали, улюлюкали, пугали бедного зверька. Его видела вся Москва и долго говорила об этом: "Это было в том году, когда заяц плыл!"
Наводнение 1886 г. Гиляровский сравнивает с тем, что происходило в 1908-м. На сторожке Бабьегородской плотины (в районе нынешнего Крымского моста) есть отметка сделанная стариком-сторожем, об уровне подъема воды во время паводка: 1856 г. - 4,65 саженей (10,14 м.).Отметке Городское управление не доверяло, Но в 1908-м Москва-река поднялась еще выше: 10,54 м. Пик "большой воды" в Москве тогда пришелся на 10-14 апреля (это 23-27 апреля по н.ст.).
Московский генерал-губернатор В.Джунковский вспоминал, что "на одну треть Москва покрылась водой. Где я еще накануне проезжал верхом, проехать уже нельзя. Дорогомилово было отрезано от города, и попасть в Дорогомиловский народный дом я не мог. Со стороны церкви Благовещения в Ростовском пер. открывался чудный вид. Насколько хватало глаза, весь противоположный берег реки Москва, все улицы обратились в море сверкающей воды, к Потылихе и Воробьевым горам глаз тонул в безбрежном пространстве бурлившей воды. Только вдали виднелся как бы висящий на воздухе мост Окружной дороги. На Павелецком вокзале вся площадь была залита водой. Последний поезд отошел в 6 час. вечера с большим трудом, колеса не брали рельсов, наконец, с разбега удалось поезду двинуться, и он, рассекая воду подобно пароходу, вышел на сухое место..." Джунковский романтично описал картину московского потопа, равда, не упомянул о горах нечистот, которые скапливались на берегах реки под видом чистого снега в течение всей зимы, а по весне подхватывались уже течением реки. Свалки на берегах Москвы-реки вообще были делом обычным. Самая большая находилась на месте, где уже в советское время устроят Парк культуры и отдыха им. Горького.
В 2018-м, спустя 110 лет после того наводнения, в Москве и области выпало много снега и зима тоже затянулась. Причем март оказался в несколько раз более снежным и морозным, чем январь и февраль. Москва при этом затоплений избежала, но в Московской обл. некоторые участки были подтоплены, размыты участки некоторых дорог. Большой воды удалось избежать из-за структуры снега. Она была полой, в ней не задерживалась влага. Ее запас в снежном покрове был небольшим, так как зима оказалась поздней, снег тоже начал ложиться поздно. Снег растаял в начале апреля буквально за неделю и это не вызвало подтоплений и серьезного паводка. Москву затапливало и в 1926-м, и в 1931-м. Только к концу 1930-х проблема постепенно стала решаться. Было построено несколько гидроузлов с водохранилищами вместо предлагавшихся еще в начале века резервуаров.
Но главное: сооружен Канал Москва - Волга им. Сталина, на строительстве которого погибло несколько тысяч узников лагерей. Потом его переименовали в Канал им. Москвы. Артем Локалов, журнал "Родина" https://rodina-history.ru/2018....as.html https://rodina-history.ru/2024....er.html
|
|
| |