ИЗ ЖИЗНИ ЦАРСКОГО СЕЛА...
|
|
Валентина_Кочерова | Дата: Среда, 29 Апр 2015, 12:20 | Сообщение # 1 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7099
Статус: Offline
| 15 ЛЕТ НАЗАД ГЕРМАНИЯ ПЕРЕДАЛА РОССИИ ФРАГМЕНТЫ ПОДЛИННОЙ ЯНТАРНОЙ КОМНАТЫ
Янтарная комната на протяжении почти 3-х столетий является своеобразным символом российско-германских отношений. Она первоначально создавалась в Пруссии, потом была подарена России, затем похищена нацистами в ВОВ. Автором первоначального проекта Янтарной комнаты считается Андреас Шлютер, с 1699 г. занимавший должность главного архитектора прусского королевского двора.
В процессе перестройки Большого королевского дворца в Берлине он решил использовать для отделки интерьера янтарь, никогда прежде для этих целей не применявшийся. Осуществлению оригинального замысла способствовала королевская коллекция янтаря, в которую входили три богато орнаментированные янтарные рамы с зеркалами. Кроме того, в мебели, изготовленной для дворца, частично использовалась янтарная сосна, которая в гармонии с янтарем могла создать новое звучание королевского интерьера. Для работы с янтарем Шлютер пригласил датчанина Вольфрама, придворного мастера датского короля, однако тот успел выполнить намеченное лишь наполовину, поскольку Шлютер был отстранен от дел и придворным архитектором прусского короля назначили шведа фон Гете, у которого с янтарем отношения не сложились. Вольфраму тоже дали отставку. Вскоре Ф.Вильгельма осенила новая идея - создать янтарный кабинет в замке Шарлоттенбург, но и там дело не было доведено до конца в связи со смертью короля. Его преемнику - Ф.Вильгельму I янтарный кабинет оказался ненужным. Все детали собрали и свезли в берлинский цейхгауз. Возможно, янтарное творение так и было бы предано забвению, если бы слух о необычном кабинете не дошел до Петра I. Русский царь-реформатор во что бы то ни стало захотел получить янтарный кабинет для Кунсткамеры.
В 1716 г. Ф.Вильгельм I в качестве дипломатического подарка преподнес Янтарную. комнату Петру I. Да не только янтарный кабинет, а в придачу к нему еще и яхту «Либурника». Ответным подарком прусскому королю стали 55 русских гренадеров и кубок собственной работы. В Петербург янтарный кабинет везли в ящиках на 18-ти телегах через Кенигсберг, Мемель и Ригу. В новой российской столице ценный груз принял губернатор А.Д. Меншиков. История не сохранила документов о том, как и почему в ящиках, распакованных Меншиковым согласно приложенной к грузу инструкции, не хватало многих деталей, но факт остается фактом - при жизни Петра янтарный кабинет так и не был установлен. Янтарные панно довольно долго лежали невостребованными в людских покоях Летнего дворца Петра, пока о них не вспомнила взошедшая на российский престол его дочь Елизавета. Она решила использовать янтарный кабинет для убранства одного из покоев Зимнего дворца - своей официальной резиденции. Устройством его занялся обер-архитектор Варфоломей Растрелли, который восполнил нехватку янтарных деталей зеркальными пилястрами и росписями панно «под янтарь» и разместил Янтарную комнату в Екатерининском дворце Царского Села. Комната была расположена на площади 100 кв м., а 40 кв м. янтаря разместились среди зеркал. Интерьер украшала мраморная флорентийская мозаика.
Неожиданно в 1745 г. часть недостающих деталей декора нашлась - прусский король подарил Елизавете Петровне 4-ю раму янтарного кабинета, сделанную по проекту архитектора Рейха. Собранная таким образом комната с 1746 г. стала служить местом для официальных приемов. Но через 9 лет императрица приказала перенести Янтарную комнату в Большой дворец Царского Села, что и было исполнено. Свой окончательный вид Янтарная комната приобрела лишь к 1770 г., когда согласно воле Екатерины II в отделку комнаты были внесены некоторые изменения. Реставрация кабинета в последующем проводилась пять раз. Всерьез взяться за комнату намеревались в 1941 г. Во время войны Янтарная комната оказалась не вывезенной в тыл в ряду других наиболее ценных экспонатов ввиду хрупкости деталей. Ее законсервировали, оклеив бумагой, марлей и ватой. Но спасти все-таки не удалось. Оккупанты вывезли ее в Кенигсберг. Похищенные янтарные панно и двери были смонтированы в одном из залов Кенигсбергского замка и стали лучшим украшением работавшего там музея. При отступлении немецких войск комната была демонтирована и не позднее 6 апреля 1945 г. вывезена в неизвестном направлении.
В конце 1970-х годов Совмин РСФСР распорядился восстановить Янтарную комнату. В 1983 г. в России начались работы по ее восстановлению, к ноябрю 1996 г. они были завершены примерно на 40%. На этих работах было занято 40 специалистов, руководил работами А.Журавлев. За это время федеральный бюджет смог перечислить музею в общей сложности немногим более 7 млн долл., причем деньги поступали весьма нерегулярно. 6 сентября 1999 г. в Царском селе был подписан договор между Мин культуры РФ и германским концерном «Рургаз» о выделении 3,5 млн долл. на восстановление Янтарной комнаты.
29 апреля 2000 г. в Екатерининском дворе Царского Села министр по делам культуры ФРГ М.Науман передал и.о. президента РФ В.В. Путину фрагмент подлинной Янтарной комнаты. В Россию вернулись 2 фрагмента комнаты, обнаруженные в Германии, - флорентийская мозаика «Обоняние и осязание», одна из 4-х, изготовленных в 1787 г. по заказу Екатерины, и янтарный комод, изготовленный в 1711 г. берлинскими ремесленниками и занимавший одно из центральных мест в меблировке Янтарной комнаты.
В 1997 г. немецкие власти конфисковали эту мозаику у некоего нотариуса, которому передал ее на временное хранение немецкий офицер, участвовавший в вывозе Янтарной комнаты из Царского Села. Нотариус попытался ее продать, но его судили, а право владения мозаикой признали за его дочерью. Она же отказалась от претензий на янтарную панель, передав все права на нее городу Бремену, который и передал ее музею-заповеднику «Царское Село». В итоге у реставраторов оказались 2 одинаковые картины. Одна из них была восстановлена из уральского камня, другая, подлинная, вернулась из Германии. При сравнении 2-х мозаик ‑ найденного оригинала и сделанной реставраторами копии ‑ выявились лишь незначительные расхождения. Мастера из Царскосельской янтарной мастерской сумели практически воссоздать школу флорентийских мозаичников XVIII в.
В феврале 2002 г. в Царском Селе был завершен очередной этап воссоздания Янтарной комнаты: в Екатерининском дворце были установлены 2 большие янтарные панели на южной стене парадного зала. В центральную янтарную раму вмонтировали картину из цветных камней , выполненную в технике флорентийской мозаики. К 13 мая 2003 г. работы по восстановлению Янтарной комнаты в Екатерининском дворце были завершены и приняты у царскосельских реставраторов российско-германским экспертным советом с оценкой «отлично». Мастера, реставрировавшие Янтарную комнату - А.Крылов, А.Журавлев, .Игдалов. Хранителем комнаты стал художник-реставратор А.Крылов.
Открытие Янтарной комнаты состоялось 31 мая 2003 г., в заключительный день основных торжеств в честь 300‑летия Петербурга. В этот день в Екатерининский дворец прибыли Президент России В.Путин и канцлер Германии Герхард Шредер и все участники Европейского саммита, который собрался в юбилейном Петербурге. А 3 июня 2003 г. в Екатерининский дворец пришли все желающие.
Высота Янтарной комнаты ‑ 7, 8 м., площадь пола ‑ 100 кв. м., облицовка 3-х стен янтарем ‑ 86 кв. м. Реставрация Янтарной комнаты длилась 23 г. и на нее израсходовано: ‑ 11, 35 млн. долл., в том числе 7,85 млн. из бюджета России и 3,5 млн. из средств немецкой фирмы «РургазАГ»; ‑ 6 т. янтаря, в том числе отходы, которые составили 80% ‑ для восстановления Янтарной комнаты использовался камень из Калининградского месторождения, насчитывающего 95% мировых запасов янтаря; ‑ самый большой самородок, использованный в работе, весил один килограмм. Его купили у московского коллекционера за тысячу долл. http://vlasti.net/news/86856
КРОВЬ НА ЯНТАРЕ Тайну исчезновения Янтарной комнаты пытались разгадать многие. Тот, кто приближался к разгадке слишком близко – трагически погибал.
Французский поэт Теофиль Готье, посетивший Россию в середине XIX в., не скрывал восторга, описывая Янтарную комнату: «Глаз, не привычный видеть янтарь в таком количестве, захвачен и ослеплен богатством и теплотой тонов, которые пробегают всю гамму - от пылающего топаза до светло-лимонного… когда солнце освещает стены и проникает своими лучами в прозрачные прожилки янтаря». Что говорить, уникальный подарок преподнёс Петру I прусский король Фридрих-Вильгельм. Но, спустя столетия, властители «третьего рейха» назовут его щедрый дар «ошибкой, которую нужно исправить».
1940 г., Германия полна надежд на скорый передел мира. Министр пропаганды Геббельс приказал искусствоведам подготовить список германских культурных ценностей, оказавшихся у иностранцев. Включили в список и Янтарную комнату. Оккупировав город Пушкин осенью 1941 г., фашисты начали «работу над ошибками»: демонтировали Янтарную комнату, которую не успели эвакуировать советские музейщики, и вывезли её в Кёнигсберг. Украденные янтарные панно разместили в одном из залов Королевского замка. Но нацисты недолго любовались своим трофеем: в августе 1944 г. после налёта английской авиации в замке возник сильный пожар. Янтарную комнату вновь демонтировали, упаковали панно в ящики и надёжно спрятали. Последнее док. свидетельство – письмо директора городского музея искусств Альфреда Роде своему руководству в Берлин, датированное 2 сентября 1944 г.: «Несмотря на полное разрушение Кёнигсбергского замка… Янтарная комната, за исключением шести цокольных элементов, цела и невредима». Это всё, что известно наверняка.
Искать янтарное сокровище начали сразу после победы. В подвалах и подземельях Кёнигсберга советским солдатам и музейным работникам удалось найти немало украденных нацистами ценностей, но никаких следов Янтарной комнаты обнаружено не было. Рассчитывали на содействие А.Роде, но он темнил: ссылался на контузию, плохую память и т.п. Казалось, профессор был кем-то смертельно напуган. В конце 1945 г. Роде и его жена исчезли. Ходили слухи, будто их убили те, кто не желал возвращать Янтарную комнату Советскому Союзу. Это было лишь первое звено цепочки загадочных смертей. В 1945 г. в Кёнигсберге майор госбезопасности И.Курица узнал о человеке, который может указать тайник с сокровищами Янтарной комнаты. Вскочив на мотоцикл, офицер поспешил на встречу со свидетелем. Но кто-то натянул проволоку поперек дороги, мотоциклисту отрезало голову. А того, к кому спешил майор, нашли дома задушенным.
Немецкого фермера Георга Штайна называли «Индианой Джонсом Янтарной комнаты», он искал её больше 20 лет. Неоднократно Штайн получал угрожающие письма с предупреждением - прекратить поиски. В 1987 г. в его руках оказались сенсационные документы, он решил созвать пресс-конференцию и обнародовать полученную информацию. В письме к другу Штайн писал: «Нам не имеет смысла искать Янтарную комнату в Европе, она давным-давно находится в Америке». Но пресс-конференция не состоялась. Немецкие газеты сообщили: Штайн покончил с собой, вспоров живот кухонным ножом. Мало кто поверил официальной версии о самоубийстве. Всего через 3 недели после этой трагедии погибает немецкий писатель Пауль Энке, автор нашумевшей книги «Репортаж о Янтарной комнате». Здоровый 52-летний мужчина скоропостижно скончался от воспаления поджелудочной железы.
В конце 1992 г. первый зам. начальника ГРУ России генерал-полковник Ю.Гусев дал несколько интервью о судьбе Янтарной комнаты. Среди прочего, он рассказал, что из Лондона в Москву прибыл некий человек с важными документами. На прямой вопрос журналиста генерал ответил уклончиво: «Допустим, я знаю, где находятся Янтарная комната и другие ценности. Но силы, скрывающие эту тайну, таковы, что, расскажи я вам об этом, через неделю ни вас, ни даже меня в живых не будет». Вскоре генерал Гусев погиб в автокатастрофе. Труп англичанина обнаружили в номере московской гостиницы, а привезённые им документы исчезли… Перефразируя оперного Мефистофеля, люди гибнут за янтарь.
Версий о судьбе драгоценной комнаты множество: погибла при бомбёжке, спрятана в подземелье, попала в руки американцев и оказалась в США, вывезена нацистами на корабле или подлодке и находится где-то в Южной Америке. Учёные уверяли, что хрупкий янтарный орнамент после стольких потрясений давно превратился в прах. Но 13 декабря 1994 г. на лондонском аукционе «Кристи» была продана янтарная гемма с изображением головы римского воина. Вердикт экспертов не оставил сомнений: это - подлинный элемент декора Янтарной комнаты. Случайность? Но 3 года спустя немецкая полиция обнаружила в Потсдаме инкрустированный янтарём комод и одну из 4-х флорентийских мозаик, украшавших янтарный кабинет Екатерининского дворца. Эти вещи тоже оказались подлинными, 29 апреля 2000 г. Германия возвратила их России. Возвращение ценностей дало российским реставраторам уникальную возможность сравнить оригинал со своей копией. Ведь к тому времени почти 20 лет продолжалась титаническая работа по восстановлению утраченного шедевра. Реставраторы должны были изготовить около полумиллиона деталей декора, используя технику мастеров XVIII в. К счастью, сохранились фотографии Янтарной комнаты, сделанные незадолго до войны, они и служили образцами для реставраторов. И вот появились настоящие фрагменты: насколько же точна работа реставраторов? «Попадание» оказалось стопроцентным: детали оригиналов и копий совпали до мельчайших подробностей. Своей работой российские реставраторы могут гордиться по праву.
В 2003 г., к 300-летнему юбилею Санкт-Петербурга, Янтарная комната была полностью восстановлена. Её вернули на прежнее место – в Екатерининский дворец. Сотни тысяч туристов ежегодно приезжают полюбоваться на янтарное чудо. По словам специалистов, главное отличие новой комнаты от прежней - цвет. Янтарь оригинала к 1941 г. сильно потускнел от времени, а украшения воссозданной комнаты переливаются множеством ярких, золотистых, радостных оттенков. После успешной реконструкции о «старой» Янтарной комнате стали забывать. Скорее всего, она потеряна для нас навсегда. Быть может, оно и к лучшему: слишком много погибло из-за неё людей, слишком много крови пролилось на потускневший янтарь. Дмитрий Казённов http://cyrillitsa.ru/history/5039-krov-na-yantare.html
«ЯНТАРНАЯ КОМНАТА НАХОДИТСЯ РОССИИ» 29 апреля 2000 г. Германия передала России фрагменты подлинной Янтарной комнаты. О её таинственной судьбе, а также о том, где сейчас может находиться это уникальное произведение искусства, Diletant.ru поговорил с историком и гос. деятелем Андреем Пржездомским, автором книг об исчезновении Янтарной комнаты.
- А знаете, те люди, которые видели и старую, и восстановленную Янтарную комнату, говорят, что новая даже лучше, чем старая. Может, и нечего тогда её искать? - Между старой и новой комнатами определённая разница должна быть. Отличалось и качество янтаря, и метод его обработки. Кроме того, янтарь - неповторим. Каждый имеет свои оттенки, какие-то особые преломления света. Поэтому один в один получиться никак не может. Хуже или лучше - не берусь судить. Я просто думаю, что это тоже Янтарная комната, но созданная нашими мастерами, которым можно только рукоплескать за такой самоотверженный труд. Что касается поиска Янтарной комнаты, то это в первую очередь некий символ поиска как такового. Это поиск не только Янтарной комнаты, ведь в реестре довольно много и других утраченных культурных ценностей, которые нужно искать. И я думаю, именно это - самое главное.
- А в ваших планах есть новая экспедиция в Калининград и поиски кабинета? - Я нахожусь на гос. службе и очень много работаю. Может, когда-нибудь ситуация изменится, и если судьба будет ко мне благосклонной, я с удовольствием этим займусь.
- И сейчас поисками комнаты занимается ФСБ? - Сейчас поисков никаких не ведётся. На сегодняшний день есть группа, которая занимается обобщением всех материалов по этой истории; есть просто энтузиасты-поисковики. Но о централизованном поиске мне ничего неизвестно.
- Почему местонахождением кабинета в те годы заинтересовалось КГБ? - Эта тема всегда курировалась спецслужбами.
- Правильно ли я понял, что вы занимались поиском Янтарной комнаты по заданию КГБ? - Было поручение руководства, да, руководства тогда ещё КГБ. Я был определён главным консультантом по этой теме для поисковиков в начале 1990-ых годов. И мне пришлось много поработать в этом направлении. Это было очень интересно, и в определённой степени укрепило мою приверженность исключительно калининградской версии.
- Андрей Станиславович, вы сказали, что Янтарная комната хранится на территории Калининграда. У вас нет более чётких данных о её возможном местонахождении? - Вы знаете, конечно, есть. Я достаточно серьёзно занимался этой темой, особенно когда работал над книгами, в частности, во время экспедиций в конце 1980-ых - начале 1990-ых, когда мне по линии одной из спецслужб поручили курировать этот вопрос. Поэтому у меня есть своё собственное мнение о наиболее вероятных местах. О некоторых из них я написал в книге, правда, без точной привязки, чтобы не спровоцировать нездоровый интерес к конкретным местам в Калининграде, и чтобы не стали разрывать всё подряд. Прежде всего, такое место может быть в центральной части города. В 1960-1970-ые года она была застроена пятиэтажками, причём сама сеть немецких улиц сохранилась в полной мере. То есть дома, можно сказать, строились на фундаментах старых зданий. Многое из подземных сооружений сохранилось, в том числе старая большая коммуникационная сеть. Там есть, где смотреть. И есть конкретные объекты, которые мне кажутся наиболее вероятными. Они связаны с показаниями, свидетельскими материалами, документами; я знаю, что эти объекты были плохо обследованы, поэтому было бы интересно изучить их на новом витке истории.
- Когда у нас в стране возникла идея воссоздать Янтарную комнату? - Идея обсуждалась ещё, по-моему, даже 1960-ые годы. Активно воссоздавать Янтарный кабинет начали в конце 1990-х годов при участии немецкого концерна. И здесь так же, как и тогда с Петром I и Фридрихом Вильгельмом I, большую роль сыграло поддержание добрососедских отношений, доверительности. Это был дружеский акт между государствами, акт укрепления дипломатических связей. С другой стороны, у немцев, я думаю, была своя мотивация: они хотели воссоздать творение своих мастеров. Конечно, есть ещё один момент - и здесь надо отдать должное Германии - это была попытка компенсировать ущерб, который нанесли фашисты миру. Насколько мне известно, немцы выделяли средства на восстановление и других подобных объектов.
- Тогда мы будем придерживаться вашей версии, согласно которой комната сохранилась. Хотя учёные говорят, что за несколько десятилетий в немузейных условиях она в любом случае не могла сохраниться, т.к. янтарь за это время попросту испортился. - Если комната была надёжно упакована в герметические ящики, то она может храниться очень долго. Может ли она погибнуть в таком состоянии? Если сточные воды затопили то подземное сооружение, и уже много лет она находится под водой, то там, конечно, останется один янтарь вперемешку со сгнившими досками. Я вполне такое допускаю. По большому счёту, сегодня трудно рассчитывать на то, что даже при благоприятных обстоятельствах мы найдём те заветные ящики, откроем крышку и увидим там мерцающие ярким светом янтарные панели. Я думаю, что это из области такой романтической фантастики. Столь долго находящийся в закрытом состоянии предмет искусства неизбежно понесёт какие-то потери. Но я хочу заметить, что немцы очень педантичны, это очень грамотный в инженерном отношении народ. И если им нужно было сохранить какой-нибудь предмет, то они прилагали для этого максимум усилий, поэтому степень сохранности при благоприятных условиях может быть достаточно высокая.
- Барон Эдуард Фальц-Фейн, который совместно с Ю.Семёновым основал Международный комитет по поиску Янтарной комнаты, говорил следующее: «искали 20 лет, потратили на экспедиции по всему миру невероятные деньги, собрали громадный архив, чтобы потом узнать, что комната сгорела». Что значат его слова? - С бароном Фальц-Фейном я был знаком, и мне доводилось с ним общаться. Это очень известный тезис, который возник не на голом месте. Дело в том, что после войны в Кёнигсберг прибыла небольшая группа советских специалистов во главе с АЯ. Брюсовым, братом известного поэта. Он не был экспертом в данной сфере и вообще не имел к этому никакого отношения, но ему доверили эту работу. Так вот, в одном из залов королевского замка были обнаружены обгоревшие деревянные предметы от ящиков и др. фрагменты, которые позволили предположить, что здесь сгорела Янтарная комната. Так и решили, и на комнате поставили крест. Но уже через несколько месяцев другие специалисты сделали вывод, что в этом зале Янтарная комната сгореть не могла, поскольку в отделке кабинета использовалось огромное количество различных металлических конструкций и деталей, которые сохранились бы в результате пожара. Но тезис «Янтарная комната сгорела» стал кочевать из книги в книгу, и он, безусловно, имеет право на существование.
- Значит, мы фиксируем, что Янтарная комната сегодня находится на территории России. И если я вдруг захочу её найти, то мне надо ехать копать в Калининграде? - Взять кирку и лопату и начать копать - это было бы не совсем верно. Хотя сколько я ни наблюдаю за этими поисками, всё примерно так и происходит. Это неправильно. Прежде чем копать, необходимо серьёзно работать с документами, но этим не очень утруждают себя многие поисковики.
- По поводу дальнейшей судьбы комнаты существует масса различных версий. Некоторые уверены, что она сгорела во время бомбёжки Кёнигсберга. Другие считают, что она была спрятана в подземельях города. По мнению третьих, её вывезли в Австрию, Польшу, Чехию, США или в Южную Америку. Какой версии придерживаетесь вы? - Кстати, некоторые заявляют, что она уже давно находится в Москве. Да, вы правы, версий очень много. Что касается меня, то я предпочитаю опираться на конкретные факты. Доподлинно известно, что практически до 2-й половины 1944 г. Янтарная комната находилась в Кёнигсберге. В том же году советские войска уже стремительно приближались к границам Германии, поэтому в Восточной Пруссии, Кёнигсберге возводились очень серьёзные оборонительные сооружения, всякого рода фортификационные объекты и т.д. Воздушные атаки со стороны англичан и американцев, а также наступление советских войск заставляли нацистское руководство экстренно прятать самые ценные вещи. Центральная Германия для этого уже была совсем ненадёжна, поэтому долгое время (об этом свидетельствуют различные документы) комната, сложенная в ящики, находилась на территории Кёнигсберга. И только когда советские войска отрезали Восточную Пруссию от материковой части Германии, когда она была блокирована и окружена, тогда стало понятно: надо эвакуировать либо самолётом, либо пароходом, либо прятать где-то в городе. Вывозить такую ценность на самолёте уже было почти невозможно, т.к. самолёты уже вовсю сбивались. Морем тоже очень опасно, поскольку английские и советские лодки активно торпедировали немецкий транспорт. Единственный вариант, который оставался, - спрятать на территории Восточной Пруссии, а конкретно - на территории Кёнигсберга. Сам этот город имел громадные подземные коммуникации, как древние, так и современные. Кроме того, с конца 1944 г. строились тайные бункеры, часть которых впоследствии была обнаружена, а часть не обнаружена до сих пор. И в некоторых из этих тщательно замаскированных объектов складывались те предметы, которые по каким-то причинам не успели в своё время вывезти. Поэтому моя версия, которая базируется на множестве документов и свидетельств, сводится к тому, что Янтарная комната и некоторые другие ценные предметы искусства тщательно упакованы, замаскированы и находятся в подземном сооружении на территории нынешнего Калининграда.
- Наверное, самое интересное в истории Янтарной комнаты - это её исчезновение, поэтому мы опять вернёмся в ХХ век. Известно, что в 1941 г. её собирались серьёзно реставрировать, но вместо этого началась война. Почему советские власти не смогли вывезти комнату, а фашисты сделали это в считанные дни? - Здесь надо сказать, что немецко-фашистская машина очень активно занималась грабежом музеев и в западной, и в центральной, и в восточной Европе. После того как немецкому руководству стало известно, что в одном из помещений Екатерининского дворца обнаружили Янтарный кабинет (немцы называют его именно «Янтарным кабинетом»), этим занялись соответствующие спецподразделения. Эти люди умело и грамотно произвели демонтаж, аккуратно сложили панели в ящики и на десятках грузовых автомобилей вывезли всё в сторону Германии, в Кёнигсберг.
- Давайте ещё дальше углубимся в историю. Тогда, в начале XVII столетия, чем Янтарная комната так заинтересовала Петра I? - Все знают, что янтарь - это не драгоценный и даже не полудрагоценный камень. Поистине уникальным это произведение сделали руки талантливых художников. Не секрет, что Пётр очень любил всяческие диковинные вещи. А когда прусский король Фридрих Вильгельм I, крайне заинтересованный в прочных связях с Россией, решил передать комнату в качестве дипломатического акта в Санкт-Петербург, то молодой царь был очень польщён. Хотя впоследствии русские правители особого интереса к Янтарной комнате не проявляли.
- Давайте тогда вернёмся к главной теме нашего разговора, к тем событиям, которые тоже уже стали историей. Это передача России Германией 29 апреля 2000 г. фрагментов Янтарной комнаты. Что это за фрагменты? - Надо сказать, что к концу 1990-х годов Янтарная комната - это уже всемирно известный шедевр, который ищет всё человечество. И в 2000 г. к нам вернулись действительно уникальные и интересные её элементы. Это одна из 4-х флорентийских мозаик «Обоняние и осязание», изготовленная по заказу императрицы Екатерины в 1787 г., и янтарный комод, изготовленный в 1711 г. немецкими мастерами. Дело в том, что в 1941 г. при стремительном наступлении фашистских войск, особенно по направлению на Ленинград, эвакуация проводилась спешно, и в массовом сознании воспринималась как паническое бегство. Изначально планировалась эвакуация и Янтарной комнаты из Царского села, но она была довольно сложно смонтирована на больших деревянных панелях высотой 3 с лишним метра. Когда стало понятно, что демонтировать их просто невозможно, то их было решено обшить фанерой и задрапировать в расчёте на то, что враг ничего не обнаружит. Естественно, это не сработало. После того как в Екатерининском дворце разместилось одно из подразделений Вермахта, солдаты обнаружили комнату, оторвали эти доски и стали выковыривать штыками её фрагменты, в результате чего она серьёзно пострадала. При этом одна из флорентийских мозаик была просто украдена немецким унтер-офицером. Позже он отвёз её в Германию как трофей, и она находилась на хранении в его семье.
В конце 1990-х годов немецкие власти решили совершить акт доброй воли и вернуть нам этот фрагмент вместе с комодом, что и произошло в 2000 г. в Царском селе при участии высших гос. лиц. Но, к сожалению, эти фрагменты никак не помогут нам выяснить, куда же делась сама Янтарная комната. К настоящему времени комнату пытались искать примерно в ста разных местах, и каждый раз специалисты находили убедительные версии для её местонахождения - и в Австрии, и в Чехии, и в Германии, не говоря уже про нашу Калининградскую область и бывшую Восточную Пруссию.
- Вы отдали очень много времени и сил поискам пропавшей Янтарной комнаты. Почему у вас возник к этой теме такой интерес - из-за ценности самого произведения искусства или из-за детективной истории вокруг её пропажи? - Это тот самый случай, когда в определённый момент хобби перерастает в серьёзную, я бы даже сказал, научно-аналитическую работу. Мне пришлось ознакомиться с очень большим количеством документов и материалов, участвовать непосредственно в поисках, в экспедициях на территории Калининграда (бывшего Кенигсбёрга) и Калининградской обл. Конечно, этому способствовали мой характер, моё романтическое восприятие мира, авантюристская жилка, если можно так сказать, а также историческое образование. Ведь в повседневной жизни мне приходится работать не с историей, а заниматься современностью.
- Андрей Станиславович, Янтарную комнату часто называют 8-м чудом света. Согласны ли вы с таким определением? В чем ее уникальность? - Конечно, я согласен! Это действительно уникальное создание художников, резчиков по янтарю и мастеров многих видов прикладного искусства. Аналогичного произведения просто не существовало в истории. Но ещё больше впечатляет история самой комнаты и всё, что с ней связано. Это и её создание немецкими художниками, и передача её Петру I, и доработка комнаты российскими мастерами. Затем судьба комнаты становится совсем таинственной, когда немецко-фашистские войска вывозят её из Царского села. Не менее интересными стали её многолетние поиски... Всё это вместе создаёт особый романтический ореол вокруг этого восьмого чуда света. Беседовал Алексей Голубев http://diletant.ru/interview/17047184/
ЛЮБИМАЯ ДЕВУШКА МЕХАНИКА БЕТАНКУРА Вот уже 200 лет о ней вздыхают русские поэты
Уже кленовые листы На пруд слетают лебединый, И окровавлены кусты Неспешно зреющей рябины,
И ослепительно стройна, Поджав незябнущие ноги, На камне северном она Сидит и смотрит на дороги.
Я чувствовала смутный страх Пред этой девушкой воспетой. Играли на ее плечах Лучи скудеющего света.
И как могла я ей простить Восторг твоей хвалы влюбленной... Смотри, ей весело грустить, Такой нарядно обнаженной. А.Ахматова
Создатель легендарного фонтана генерал Августин Бетанкур утаил чертежи своего детища от любопытных потомков
Урну с водой уронив, об утес ее дева разбила. Дева печально сидит, Чудо! не сякнет вода, изливаясь из урны разбитой; Дева, над вечной струей, вечно печальна сидит. А.С. Пушкин
200 лет назад, в первых числах июня 1816 г., в Екатерининском парке Царского Села шли последние приготовления к торжественному открытию фонтана "Дева с разбитым кувшином". Его спроектировал Августин Бетанкур - испанский инженер-механик, состоявший на русской службе в чине генерал-лейтенанта. Скульптуру девушки отлили из бронзы в литейной мастерской Академии художеств по модели, созданной еще в 1810 г. П.П. Соколовым.
Композиция фонтана была навеяна басней Лафонтена "Молочница и кувшин с молоком". В басне девушка отправилась на рынок продавать молоко, а по дороге стала прикидывать, сколько она выручит от продажи, но тут споткнулась и разбила кувшин. Этот незатейливый сюжет скульптор Соколов совершенно переосмыслил, отказавшись от всякого комизма, придав фигуре и лицу бронзовой девушки глубокую печаль и явное сходство с Елизаветой Алексеевной, супругой Александра I. В ту пору многие знали, как скорбит императрица о своих безвременно ушедших дочерях, и Соколов искренне ей сочувствовал.
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Среда, 29 Апр 2015, 12:40 | Сообщение # 2 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7099
Статус: Offline
| Елизавета Алексеевна отличалась утонченной красотой. Вот как описывал ее облик современник: "Трудно передать всю прелесть Императрицы: черты лица её чрезвычайно тонки и правильны: греческий профиль, большие голубые глаза и прелестнейшие белокурые волосы. Фигура её изящна...". Возможно, она присутствовала на открытии фонтана 16 июня 1816 г. Шли годы, и грустная девушка, склонившаяся над разбитым кувшином, стала для царскоселов genio loci, гением места. Почти каждый поэт, посещавший Царское, посвящал стихи бронзовой печальнице. Обыватели же всегда пытались понять, как устроен фонтан, почему вода в разбитом кувшине не иссякает. Постичь устройство фонтана долго не удавалось, поскольку все чертежи, относившиеся к нему, таинственным образом пропали. В 1877 г., когда струя из кувшина вдруг стала исчезать, оказалось, что никто даже приблизительно не может указать места, откуда поступает вода в фонтан. Было назначено расследование, в результате которого удалось найти систему водоснабжения, устроенную гениальным Бетанкуром: она вела к роднику.
В 1941 г. "Девушку с кувшином" не успели эвакуировать, и наши отступающие солдаты закопали ее в парке. Вода же продолжала изливаться из бронзового кувшина и это стало спасением для окрестных жителей, ведь местный водопровод был разрушен во время боев. Ко дню рождения Пушкина в 1944 г. "Девушку с кувшином" извлекли из укрытия и отнесли в Лицей. Победной весной любимица поэтов и всех царскоселов вернулась на свое место. В 1990-х годах вологодский поэт Б.Чулков собрал и выпустил антологию "Муз бессмертная сестра: стихи русских поэтов о царскосельской статуе "Девушка с разбитым кувшином". Увы, этой книги найти не удалось, но вот на днях товарищ привез из Петербурга только вышедшую в свет "Царскосельскую антологию", которая и помогла мне завершить этот выпуск "Календаря поэзии". Дмитрий Шеваров
Антология: Если не пил ты в детстве студеной воды Из разбитого девой кувшина, Если ты не искал золотистой звезды Над орлами в дыму Наварина, Ты не знаешь, как эти прекрасны сады С полумесяцем в чаще жасмина... Вс.Рождественский
"Урну с водой уронив, об утес ее дева разбила..."
Косоприцельным огнем бил из дворца пулемет. Мы, отступая последними, в пушкинском парке деву, под звяканье пуль, в землю успели зарыть.
Время настанет - придем. И молча под липой столетней десять саперных лопат в рыхлую землю вонзим...
"Чудо! не сякнет вода, изливаясь из урны разбитой!" Льется, смывая следы крови, костров и копыт. Владимир Лившиц https://rg.ru/2016....ii.html
2018 год: РЕСТАВРАТОРЫ ВЕРНУТ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЛИК ЗОЛОТЫМ ВОРОТАМ ЕКАТЕРИНИНСКОГО ДВОРЦА В ЦАРСКОМ СЕЛЕ Подрядная организация «ГК «Славянский проект» приступила к реставрации Золотых ворот Екатерининского дворца в Пушкине по гос. контракту Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Минкультуры РФ.
Ворота Екатерининского дворца созданы по рисункам архитектора Растрелли. Каркас ворот выполнен из черного металла, на котором закреплены бронзовые выколотные детали, покрытые золотом. Композицию отличает великолепие барочного рисунка. Исследователи творчества мастера характеризуют Золотые ворота Екатерининского дворца как его лучшее произведение в этой области. Специалисты снимают с ворот элементы и увозят в мастерские для последующей реставрации. В орнаменте ограждения - порядка 3,5 тыс. деталей. В Царском Селе необходимо будет выполнить реставрацию кирпичной кладки и камня так называемой базы, или основания ворот, а также провести малярные, земляные, штукатурные, кровельные и лепные работы. Стоимость работ по реставрации Золотых ворот по федеральной целевой программе «Культура России» составит порядка 18 млн руб. Завершить реставрацию планируется в течение полугода. 12.09. 2018. Пресс-служба Минкультуры РФ https://www.mkrf.ru/press....om_sele
Их называют "Золотыми" из-за обилия золотых орнаментальных деталей. Но не обилие позолоты делает их уникальными, а ажурность, великолепие причудливого барочного рисунка. Речь идет о трех воротах, которые соединяют корпуса циркумференций между собой в центре и с Екатерининским дворцом по сторонам. Циркумференция - Низкий корпус с дугообразным планом, примыкающий к главному дому усадебного или дворцового комплекса. В 1747 г. императрица Елизавета впервые повелела "Ворота и решетки сделать железные и местами вызолотить, чему чертежи у архитектора Чевакинского учинены и тем решеткам для дела на Сестрорецких заводах иноземцу дан, кроме ворот". Этот указ относится к тому периоду "великой царскосельской перестройки", который начался в 1743 г., когда архитектурии ученику А.Квасову было поручено перестроить и увеличить в размерах "дом о 16 светлицах", оставшийся еще со времени Екатерины I.
В 1745 г. для помощи Квасову в Царское Село переводится более опытный строитель С.И. Чевакинский, который фактически берет руководство строительством в свои руки. Но с 1747 г. в строительство все активнее привлекается обер-архитектор В.В. Растрелли, все чаще Елизавета отменяет уже утвержденные проекты Чевакинского, утверждая взамен их проекты Растрелли, который постепенно выступает на первый план в проектных работах по Большому дворцу.
Ответ от мастеров в 1748 г. на указ Елизаветы: "Решетки на Сестрорецких заводах делать начаты и железа на первый случай полтораста пуд мастеру дано, а о воротах чертеж еще у архитектора Чевакинского". Мастера Сестрорецких заводов исполняли всю работу непосредственно в Царском Селе.
В феврале 1749 г. Растрелли представил в контору "строения села Царского" 2 чертежа - 1-й воротам, 2-й пяти решеткам и предложил передать работы по их изготовлению мастеру Кордон и потому, что "мастер-иноземец" делает решетку очень медленно (с прошлого года "еще и одной штуки не докончено"), а во-вторых, он вообще к этому делу не способен. На это управляющий вотчинной канцелярией Г.Замятнин объявляет ему, что "мастер-иноземец" Михель Франц принят на работу в 1748 г. и что увольнять его никто не собирается, так что, если Растрелли намерен продвигать свои чертежи, то должен примириться с "мастером-иноземцем". Получив такой ответ, вероятно, он нисколько не огорчился потерей Кордони, потому что уже 15 марта 1749 г. призывает к себе М.Франца и показывает ему "новосочиненные с лучшим украшением" чертежи ворот, спрашивая при этом, "не может ли он все оное сделать?".
М.Франц письменно удостоверяет, что "те ворота по означенным обер-архитектором чертежам сделать он может" и запрашивает себе в помощники 12 мастеров из имеющихся в Царском Селе и 23 человека с Сестрорецких заводов, среди них 8 кузнецов и 15 "отдельщиков". В этом случае он берется решетки "к будущему 1750 г. окончить". 20 апреля 1749 г. поступает в контору строения доклад о том, что первая решетка, начатая М.Францем еще 17 августа 1748 г., закончена. Таким образом все 4 решетки около центральных ворот Екатерининского дворца были выполнены по проекту Чевакинского, а не Растрелли.
Изготовление самих ворот началось, когда решетки были уже установлены на место, 6 сентября 1750 г. неожиданно умер М.Франц, после чего Я.Волков, бывший при Франце кем-то вроде младшего мастера, доносит в контору, что Францем работы по воротам только начаты, "рамы большие скованы и внутри "баранов" наковано, только еще оные "бараны" в те рамы не все по местам поставлены". Ворота Растрелли, действительно, как бы состоят из этих кованых волютообразных завитков ("баранов"), которые заключены в рамы створок ворот и калиток. Верхняя часть ворот состоят из таких же завитков и укреплена отдельно. Что касается орнамента решетки, то он преимущественно вертикальный, и только в центре имеются детали крупной формы. Из того же рапорта Волкова по числу выкованных для калиток деталей можно судить, что у центральных ворот первоначально было 4 калитки, по 2 с каждой стороны. Впоследствии, при ремонте дворца в 1770-х гадах, В.И. Неелов снял со всего дворца, а также и с ворот пришедшие в ветхость деревянные скульптуры. Несколько позднее у центральных ворот с каждой стороны исчезает по одной калитке.
Боковые ворота оо сторонам циркумференции были уже полностью выполнены по чертежам Растрелли п/р Волкова. Несмотря на то, что относительно пилонов центральных ворот нет вообще никаких указании, тем не менее ясно, что они созданы по проекту Растрелли. Все работы по созданию ворот и решеток были закончены к 1761 г.. Пилоны центральных ворот были увенчаны резными вазами и женскими полулежащими фигурами, а пилоны боковых ворот - военной арматурой. Кованые решетки являются трехчастными (калитка, двухстворчатые ворота, звено ограды) и отличаются сложным барочным рисунком. Как и ворота, они декорированы накладными акантовыми орнаментами, которые, в свою очередь, покрыты позолотным слоем. Первоначально золоченые орнаментальные сюжеты (по разным источникам, вазы или трофеи) также присутствовали на аттиках.
Жители Царского Села, по свидетельству П.П. Свиньина (1817 г.), летней порой собирались на обширном дворцовом дворе "слушать прекрасную воинскую музыку, играющую тут ежедневно зорю". "В мае, - вспоминал один из современников, - в Царском Селе, ежедневно ввечеру от 7 до 9 часов, у главной дворцовой гауптвахты, играла полковая музыка гренадерского Императора австрийского полка. На эту музыку в светлые майские вечера собирались жители и жительницы Царского Села, а в том числе и воспитанники Лицея и пансиона с гувернерами, и слушали музыку, собираясь вокруг хора музыкантов или прохаживаясь вдоль обширного дворцового двора. В 9 часов музыка оканчивалась зарею с церемонией и вечернею молитвой...".
"Двор сей имеет вид амфитеатра и простирается во всю фасаду дворца, т.е. на 140 сажен длины, а с противной стороны обнесен полукруглыми низкими флигелями и богатою решеткою с двумя воротами". Во дворе производились воинские разводы и торжественные построения. - писал П.П. Свиньин.
О.Берггольц, 1944 г.: "На воротах, ведущих во двор Екатерининского дворца, на фанере натрафареченная надпись на немецком и русском языках: "Стой. Запретная зона. За нахождение в зоне - расстрел. Комендант города Пушкин".
А.М. Кучумов, 1944 г. "На минуту задерживаемся перед главными воротами дворца. Решетка и ворота целы, только в 2-х местах на левой части решетки поврежден снарядами кружевной кованый узор. Ворота раскрыты, в них завал из сучьев деревьев и колючей проволоки, сверху надпись: "Мины".
Ворота в годы немецкой оккупации города Пушкина серьезно пострадали. Вскоре после войны ленинградские реставраторы сумели вернуть им исторический вид, который теперь вновь нуждался в восстановлении: на пилонах, в местах крепления, появились видимые разрушения кирпичной кладки, наблюдались следы коррозии самих решеток и крепежных элементов. Кроме того накладной декор (из черного металла на воротах Церковного флигеля и из цветного - у Зубовского) частично был утрачен или деформирован, а местами требовал восстановления позолоты. После реставрации ворот, оба флигеля, а вместе с ними и весь Екатерининский дворец приобрели композиционно завершенный и более историчный вид. https://basilius3.livejournal.com/tag/ворота
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Среда, 29 Май 2019, 21:46 | Сообщение # 3 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7099
Статус: Offline
| ЗОЛОТЫЕ ВОРОТА ОТРЕСТАВРИРОВАЛИ
Cамый открыточный вид на Екатерининский дворец - через Золотые ворота снова вдохновляет посетителей музея-заповедника «Царское Село». Реставрация Золотых ворот, длившаяся 8 мес., завершена. Они выполнены в середине XVIII в. по проекту Саввы Чевакинского и Франческо Растрелли. Последний раз центральные ворота реставрировали более полувека назад.
В течение 8 мес. Золотые ворота были закрыты утепленными строительными лесами. Специалисты работали на 2-х площадках – непосредственно на объекте и в мастерских.
3,5 тыс. декоративных деталей и более 12 тыс. заклёпок – с таким объемом работ имели дело реставраторы. Сначала все накладные детали декора снимали, нумеровали и расчищали. Когда мастера сняли позолоту с помощью специального растворителя, оказалось, что часть исторических деталей XVIII в. сохранилась. Их, а также более поздние детали 1960-х рихтовали и восполняли утраты. Не сохранившиеся элементы специалисты изготавливали в мастерской худ. ковки.
Самый ответственный этап – покрытие деталей тончайшими листами сусального золота по технологии XIX в. на специальный лак «мордан». Сусальное золото представляет собой листы настоящего золота толщиной 0,1 микрона, уложенного в специальные книжки. Всего использовали больше трехсот книжек для золочения, в каждой – по 60 листов. Например, на самый крупный элемент – двуглавого орла – ушло 6 книжек по 4 грамма золота в каждой. Кроме этого, выполнены работы по реставрации кирпичной кладки, цоколя опорной части ограды и лепного декора, а также архитектурных деталей из натурального камня. Центральные ворота Екатерининского дворца в Царском Селе возведены в 1748-1756 гг.. Мастера Сестрорецкого завода изготовили их по проекту Чевакинского, а золотые детали ажурного рисунка ‒ по рисункам Растрелли. В годы войны Золотые ворота были сильно повреждены. В 1960-е годы их восстановили. 17.04. 2019 http://www.tzar.ru/news/1555489615
В ЦАРСКОМ СЕЛЕ ЗАПУСТИЛИ МРАМОРНЫЙ ФОНТАН
Цветочный сезон открыт в музее-заповеднике «Царское Село». Нынешней весной наши парки украсили 45 тысяч луковичных растений. В Собственном садике Екатерининского парка расцвели 9 тыс. тюльпанов 25 сортов, а также гиацинты, декоративный лук, нарциссы. Во Фрейлинском садике – почти 10 тыс. луковичных растений, в основном это тюльпаны 37 сортов. Всего в музейном оранжерейном комплексе «Верхние теплицы» подготовили для летнего цветочного оформления более 250 тыс. единиц цветочной рассады. В открытый грунт парковых цветников пока высадили только виолу, так как она устойчива к ночным заморозкам. Остальные летники украсят парки в начале июня, когда окончательно установится теплая погода. Среди них – бегонии, бальзамины, бархатцы, вербена, георгины.
– Главным флористическим событием 2019-го станет украшение цветами Мраморного фонтана, который открылся после реставрации в прошлом году. Мы хотим, чтобы он предстал таким, каким выглядит на фотографиях конца XIX в. Внимательно изучили фотографии и в 2018-м провели эксперимент, высадив в парки предполагаемые для фонтана растения. Такой "тест-драйв" оказался успешным – теперь высадим к фонтану-жардиньерке абутилоны и рассчитываем на их великолепное цветение нынешним летом, – говорит хранитель парков ГМЗ «Царское Село» О.Филиппова. Совсем скоро амфитеатр перед Екатерининским дворцом украсят штамбовые розы, зимовавшие в «Верхних теплицах», а сам амфитеатр предстанет в необычном виде цветочного миксбордера (цветника из нескольких растений, скомбинированных по определенному принципу), образующего красочный цветочный ковер с узором.
Помимо штамбовых роз, в Екатерининском парке высаживают розы сорта «Пьер де Ронсар», «Вильям Шекспир», «Томас Грэхам», а также сорта «Крокус» с тонким ароматом. Все это великолепие зацветет в июне. Среди сортов роз, выращиваемых в оранжереях для украшения дворцов и павильонов музея, – «Фламинго», «Красный кардинал», «Оливия», «Вивальди».Плац Екатерининского дворца и регулярную часть Екатерининского парка в теплое время года традиционно украшают лавры, которым уже больше 20 лет. Эти красивые деревья могут жить в кадках до 100-150 лет. Лавры зимуют в оранжереях, сейчас их готовят к новому «выставочному» сезону – мастера топиарной стрижки придают кронам форму шаров и конусов. Кстати, Мраморный фонтан в Собственном садике уже запущен. Это единственный большой фонтан в музее-заповеднике «Царское Село». Он сооружен в 1866 г. по проекту архитектора А.Видова, скульптора Грациозо Ботта. Восьмиугольный бассейн с вазами-кашпо на углах и большая чаша в центре выполнены из белого каррарского мрамора мастерами Петергофской гранильной фабрики. В годы войны фонтан чудом уцелел и практически не был поврежден. Дошел до нас в своем первозданном виде. Мраморный фонтан, «молчавший» 3 десятилетия, открыт после реставрации летом 2018 г. 13.05. 2019 http://tzar.ru/news/1557754393
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Среда, 12 Июн 2019, 22:30 | Сообщение # 4 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7099
Статус: Offline
| В ЦАРСКОМ СЕЛЕ ВОЗРОДИЛИ ЛИОНСКИЙ ЗАЛ
Лионский зал Екатерининского дворца обрел прежнее великолепие. Для музея это историческое событие: спустя 74 г. после завершения ВОВ возвращена в экспозицию вся парадная анфилада дворца. Ее Альфа и Омега – церковь Воскресения Христова и Лионский зал. Дворцовая церковь после масштабной реставрации открылась для посетителей в апреле этого года. 5 июня 2019-го, Лионский зал предстал во всем блеске декоративной отделки. Он производит такое же ошеломляющее впечатление, как и столетия назад, благодаря таланту и умению российских и французских мастеров. В роскоши отделки и мастерстве исполнения он не уступает знаменитой Янтарной комнате.
У этого интерьера, созданного по воле венценосных владельцев царскосельской резиденции лучшими зодчими прошлого, драматичная, но в то же время счастливая судьба. По мнению специалистов, это редчайший случай, когда последующие существенные изменения только улучшили зал и сделали его одним из самых нарядных дворцовых интерьеров XIX в. В 1941 г., перед фашистской оккупацией, предметы лазуритового гарнитура изумительной красоты, картины и люстру удалось эвакуировать. Живопись потолка, уникальная отделка стен шелком и лазуритом были уничтожены. Но похищенный фашистами паркет обнаружили в Берлине и в 1947-м вернули в Царское Село. В последние годы о былой роскоши интерьера напоминала акварель Луиджи Премацци, а о возрождении зала музейщики могли только мечтать.
Луиджи Премацци. Лионский зал. 1878. Акварель. «Царское Село»
Лионский зал – один из самых совершенных интерьеров архитектора Чарльза Камерона – входил в число личных апартаментов Екатерины II в Большом Царскосельском (Екатерининском) дворце. Этот шедевр создавался в 1781 – 1783 гг. и получил свое название благодаря отделке стен шёлком, изготовленным в Лионе. Интерьер входил в парадную анфиладу дворца, что диктовало особую роскошь его отделки. Редкий по изысканности эффект получился благодаря сочетанию «золотого» шелка с синим лазуритовым декором. На отделку из лазурита мастера израсходовали почти 1,5 т. камня, в декоре дверей и паркета использовали «разноцветных заморских 12 сортов дерев» и перламутр .Со времен Екатерины II шелковые обои неоднократно заменяли. В середине XIX в. Лионский зал стал парадной гостиной на половине Марии Александровны, супруги Александра II. По ее воле архитектор Ипполит Монигетти внес кардинальные изменения в оформление помещения: ткань стала полностью покрывать стены. Также интерьер украсили новые предметы меблировки – гарнитур мебели (выполненный по эскизам Монигетти) и люстра из лазурита с декором золоченой бронзы и монограммой императрицы Марии Александровны.
В 1866 г., к 25-летию со дня бракосочетания Александра II и Марии Александровны, стены обили новым лионским шёлком, теперь это была ткань цвета «золотой бутон», она затягивала стены от панелей до верхнего края карниза, использовалась в обивке мебели и в портьерах. Сочетание изысканных элементов отделки екатерининского времени, великолепного шелка и предметов XIX столетия сделали Лионскую гостиную одним из самых запоминающихся залов эпохи историзма. В таком виде Лионский зал, запечатленный в 1878 г. на акварели Луиджи Премацци, просуществовал до 1941 г. Декоративная отделка интерьера была уничтожена в годы войны. Поскольку от убранства зала сохранилось 25 предметов уникального мебельного ансамбля, выполненных с использованием лазурита, образцы шелка, а также дворцовые описи, архивные документы и фотографии, было принято решение воссоздавать отделку интерьера на время Александра II. В 2005 г. удалось сделать первый шаг к возрождению интерьера – восстановить объемно-пространственное решение Лионского зала. Проект его реставрации подготовил в 1983 г. тогдашний главный архитектор музея А.Кедринский (1917-2003); корректировку проекта произвели в 2006-2007 гг.
Восстановление всего декора Лионского зала – чрезвычайно дорогостоящая и трудоемкая задача, поэтому работы велись поэтапно. Были восстановлены лазуритовые порталы, обрамляющие 3 двери зала. В 2018 г. начался новый большой этап работ - воссоздание живописи плафона (в том числе разработку эскизов и картонов для живописных вставок; создание живописных композиций и лепного декора с позолотой на потолке и карнизе) и наборных мозаичных панелей из лазурита с золоченым бронзовым декором, а также на монтаж обивки стен и изготовление портьер из лионского шёлка, басонных изделий (кисти, тесьма) по историческим образцам. Средства на производство шёлка выделил корпоративный фонд ENGIE. К счастью, в музее сохранились иконографические материалы (дворцовые описи, фотографии, автохромы, акварель, образцы шелка), а в Лионе – архивы ткацкой мануфактуры «Лами и Жиро», которая в 1860-х годах выполняла заказ русского императорского Двора. В коллекции преемницы этого предприятия – лионской мануфактуры Прелль – сохранились книги заказов XIX в. Было принято исторически обоснованное решение – доверить восстановление шёлковой отделки Лионского зала французским мастерам мануфактуры Прелль. В соответствии с разработанным музеем проектом воссоздания обивки стен, ткани на мебель и портьеры современные специалисты изготовили 320 м. ткани «золотой бутон» (“Lampasbouton d’or Louis XVI”). Таким образом, шелк виртуозной работы, созданный французскими мастерами, вновь стал главным декоративным элементом зала. Работы с лазуритом и живописью выполняла Царскосельская янтарная мастерская, специалисты которой восстанавливали Янтарную комнату, возрождали Агатовые комнаты и церковь Воскресения Христова Екатерининского дворца; работы с шелком – специалисты компании «Альпина» http://www.tzar.ru/news/1559920442
ГРАФИК ДЛЯ ТУРИСТОВ В петербургском музее-заповеднике "Царское Село" могут ввести ограничения на посещение для иностранных туристов. Такую мысль высказала замминистра культуры РФ Алла Манилова. Речь идет прежде всего о китайских группах. По словам экскурсоводов, количество гостей из Поднебесной в Царском Селе сейчас достигает 80-90 % от всех туристов. Они создают огромные очереди, увидев которые, россияне просто разворачиваются и уходят. - Ситуация в Царском Селе давно вышла из-под контроля. На пути к кассам там стоят предупреждающие таблички: "Время ожидания в очереди - больше 3-х (4-х и даже пяти) часов". Но гостей из Китая, стремящихся увидеть Янтарную комнату, это не останавливает. - говорит гид-переводчик Дарья Анахина.
Что делать - не очень понятно. Разделять туристов по национальному признаку в музее не имеют права. Запрещать людям стоять в гигантских очередях - тоже. Между тем интерес к музею с каждым годом растет, а пропускная способность его залов остается неизменной. Россияне, которые приехали в Пушкин издалека, но попасть в музей не смогли, возмущаются и пишут жалобы в Минкультуры. В ведомстве признают: в музее-заповеднике действительно "туристический коллапс". Настало время вводить регуляцию турпотоков. В частности, как рассказала А.Манилова, для гостей из-за рубежа будет введен график посещений: - Мы будем вежливы с нашими гостями, но грамотно отрегулируем ситуацию. Директор музея-заповедника "Царское Село" О.Таратынова, в свою очередь, предлагает ввести электронную систему продажи билетов по паспортам. Это позволит туристам приезжать в музей к определенному времени и не стоять в очереди. И в то же время исключит массовую скупку билетов для провода групп. Евгения Цинклер 24.09. 2019. РГ https://rg.ru/2019....ej.html
ПОЯСНЕНИЕ МИНКУЛЬТУРЫ РОССИИ О РЕГУЛИРОВАНИИ ТУРПОТОКОВ В ГМЗ «ЦАРСКОЕ СЕЛО» Обращаем внимание СМИ Минкультуры России категорически возражает против появившихся заголовков и статей в СМИ, согласно которым ведомство якобы «хочет ограничить число китайских туристов в Царском Селе». На заслушивании концепции развития музея директор признала, что музей переживает коллапс, вызванный наплывом туристов, который растет с каждым годом. Музей-заповедник не способен вместить всех желающих. При этом, по словам директора музея, 60-70 % гостей составляют туристы из Китая. В свою очередь, руководством Министерства было отмечено тревожное количество писем от граждан РФ о том, что российские туристы, приезжающие в музей из регионов от Калининграда до Камчатки, от Мурманска до Грозного не могут попасть в Екатерининский дворец, который является центром притяжения туристов и главной жемчужиной всего музея-заповедника. Поэтому руководство Министерства поставило задачу перед директором «Царского села» и Департаментом музеев разработать систему мер по грамотному регулированию туристских потоков. Ни в коем случае речь не идет об ограничении доступа в музей для китайских туристов. Напротив, было подчеркнуто, что китайские туристы, представляющими страну - стратегического партнера РФ, являются желанными гостями в музее. Именно поэтому нужно сделать все, чтобы и российские туристы имели доступ к собственному культурному наследию, и гости из Китая не стояли в очереди, время ожидания в которой на сегодняшний день составляет до 4 час. Просим средства массовой информации руководствоваться официальной позицией Минкультуры России. 26.09. 2019. Пресс-служба Минкультуры https://www.mkrf.ru/press....oe_selo
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Среда, 16 Окт 2019, 13:51 | Сообщение # 5 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7099
Статус: Offline
| В «ЦАРСКОМ СЕЛЕ» ВОССОЗДАДУТ ЛИЧНЫЕ КОМНАТЫ ЕКАТЕРИНЫ II 15 октября музей-заповедник «Царское Село» и ПАО «Газпром» анонсировали начало масштабного проекта «Екатерина II. Личное пространство», который подразумевает воссоздание внутреннего убранства восьми интерьеров Зубовского флигеля Екатерининского дворца. Проект рассчитан на период с 2019 по 2023 гг.
Синий (Табакерка), Зеркальный и Серебряный кабинеты, Опочивальня, Купольный и Китайский залы, Туалетная и Рафаэлевская комнаты – 8 уникальных интерьеров были созданы в XVIII в. Чарльзом Камероном и Джакомо Кваренги и стали шедеврами эпохи классицизма. В отделке использовались цветное стекло, золоченая бронза, серебро, фаянсовые плакетки, мастика, живопись, китайские лаки. Эти помещения были личными апартаментами императрицы Екатерины II, их великолепное убранство полностью утрачено в годы ВОВ. В начале октября музей объявил конкурс на выполнение работ по воссозданию декоративного убранства 5 комнат Екатерины II в Зубовском флигеле.
– Уже в этом году мы приступим к работам по восстановлению утраченной отделки пяти интерьеров: Синего, Зеркального и Серебряного кабинетов, Опочивальни и Купольного зала. Параллельно будем разрабатывать документацию для воссоздания ещё 3-х интерьеров, в том числе Китайского зала, – говорит директор музея О.Таратынова.
Предстоят сложнейшие работы по поиску решений и методов воссоздания различных элементов декора. Сначала эти методы будут отработаны в реставрационных мастерских. Основой для восстановления интерьеров служит бесценный иконографический материал из коллекции музея – акварели, фотографии довоенного времени, а также коллекция автохромов, выполненных в 1917 г. – на них изображены апартаменты Екатерины II в Большом Царскосельском дворце.
– C 2015 г. мы развиваем наше сотрудничество с музеем-заповедником «Царское Cело». За это время на благотворительные средства ПАО «Газпром» проведены уникальные по уровню сложности реставрационные работы, и сегодня мы начинаем новый масштабный этап, рассчитанный до конца 2023 г. Его результатом станет воссоздание внутренних убранств восьми залов Зубовского флигеля Екатерининского дворца, ранее недоступных для посещения, – комментирует пресс-секретарь председателя правления ПАО «Газпром» С.Куприянов. Это не единственный совместный реставрационный проект музея-заповедника «Царское Село» и ПАО «Газпром». В апреле 2019 г. завершена реставрация церкви Воскресения Христова в Екатерининском дворце – архитектурного шедевра XVIII в., созданного по проекту Ф.Растрелли. В июне 2019-го открылся для посетителей Лионский зал – один из самых нарядных и гармоничных интерьеров XIX столетия, отделка которого тоже была утрачена в годы войны. http://www.tzar.ru/news/1571153320
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Воскресенье, 29 Дек 2019, 09:47 | Сообщение # 6 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7099
Статус: Offline
| КЛАД НАРЫШКИНЫХ ВПЕРВЫЕ ВЫСТАВЛЕН В ЦАРСКОМ СЕЛЕ 24 декабря открылась выставка «Фамильное серебро дворянского рода. Клад из особняка Нарышкиных». Предметы из самого крупного в отечественной истории клада, обнаруженного в 2012-м в тайной комнате петербургского особняка, посетители увидят во Второй Антикамере Екатерининского дворца. Музей впервые выставляет принадлежавшие Нарышкиным раритеты, которые поступили на хранение в его собрание. В экспозицию вошли более 700 предметов из серебра и золота конца XVIII – начала XX в. Они демонстрируют виртуозную и многогранную работу лучших мастеров России и Франции. При изготовлении использовалась разная техника: литье, гравировка, золочение, чеканка, гильошировка, резьба.
Главный герой выставки – великолепный парадный столовый сервиз фирмы Игнатия Сазикова (около 200 предметов). Вещи изготовлены в Москве и Санкт-Петербурге в 1860 – 1870 гг. В этот же комплект входят предметы, выполненные фирмой И.Хлебникова (Санкт-Петербург, конец 1880-х годов). Комплект составляют самовар, братина с чарками, сотейники, сухарницы, тарелки, солонки, ножи, вилки, ложки. При их изготовлении мастера использовали шутливые пословицы, поговорки. На большой чаше для вина выгравировано: «Загорелась душа до винного ковша», а на каждой чарке своя индивидуальная: «И курица тоже пьет», «Злое семя крапива, не сварить из него пива», «Пей за столом, а не пей за столбом», «Знать птицу по перьям, а молодца по речам». Предметы выполнены из серебра 875-й пробы. В другом выразительном комплекте фирмы Сазикова (около 40 предметов, 1880-е гг., Санкт-Петербург) предметы украшены рельефным и растительным декором с птицами и цветами. Сервиз представлен самоваром, сухарницей, сливочником, конфетницей, ложками. Все предметы выполнены из серебра 916-й пробы.
Триумф фирмы И.Сазикова завершают 4 крупных предмета: два основания под фруктовые вазы и два парных канделябра на 11 свечей, все – со сложными многофигурными композициями в основаниях (на канделябрах в ветвях дуба сидят ребенок с гармошкой и крестьянин с балалайкой, вокруг дерева хоровод из крестьян). Филигранность работы, количество и разнообразие предметов – наглядный пример высочайшего мастерства ведущих русских ювелиров, многие их которых были поставщиками императорского Двора. Еще один комплект посуды (около 30 предметов, фирма «Keibel», Санкт-Петербург, 1830-1840-е гг.) выполнен с рельефным рокайльно-растительным декором матового и глянцевого золочения. Сами вещи изготовлены из серебра 916-й и 875-й пробы, накладки (монограммы и короны) – из золота. Среди предметов: бульотка, сливочник, чайник, кофейник, сухарница, сахарница. Русские и французские мастера (компании «Odiot», «Тouron», фирмы братьев Грачевых, Хлебникова) трудились над серебряным сервизом из 50 предметов. Его составили соусники, блюда, супницы, подносы, солонки, ложки, вилки. Временной промежуток изготовления предметов: конец XIX – начало XX в.
Роскошный комплект, состоящий из емкостей для горячих блюд, соусников, подставок, поддонов, тарелок, менажниц (на выставке представлен более 300 предметами) выполнен парижской фирмой «Aucoc Aîné» из серебра 950-й пробы после 1877 г. Сохранились имена мастеров – L. Aucoc, E. Queillé. Не менее интересен изящный комплект посуды парижской фирмы «Touron» конца XIX – начала XX в. На предметах имеются именники, принадлежащие известным французским мастерам: E.Queillé, С.Harleux. На некоторых предметах серебро дополнено костяными вставками. На выставке представлено более 50 предметов, в том числе емкости для десерта, сливочник, кофейник, хренницы-горчичницы, тарелки, ложки. Все вещи в кладе были тщательно упакованы. В экспозицию включен кофр № 24 с комплектом позолоченных столовых приборов (72 единицы хранения) имеет две вкладки по 36 ячеек для столовых приборов. В комплект входят десертные ложки, вилки, ножи. Они выполнены в 1836 г. петербургской фирмой «Никольс и Плинке» (мастер Г.А. Лонг; пробирный мастер М. М. Карпинский).
Посетитель увидит и документы предполагаемого владельца коллекции – поручика Лейб-гвардии Гусарского полка С.С. Сомова. Он был женат на Н.В. Нарышкиной – дочери владельца особняка на улице Сергиевской (ныне ул. Чайковского), чиновника МИДа В.Л. Нарышкина. Имя Сомова указано в документах, найденных в одной из шкатулок в замурованной комнате: увольнительный билет воспитанника Императорского училища С.Сомова от 28 мая 1908 г.; 2 свидетельства, разрешающих ношение оружия (револьвера, охотничьего ружья); свидетельство с указанием заслуг Сомова по отличному выполнению всеобщей мобилизации (с вручением медали для ношения на груди на ленте Ордена белого орла). Вероятно, Сомов стал хранителем ценностей после того, как Нарышкины уехали из Петрограда, и принимал непосредственное участие в сокрытии клада. Позже Сомов тоже эмигрировал во Францию. Умер в 1976 г. в Париже, а через 2 года умерла его жена. Наследников у них не осталось.
Управление по эксплуатации зданий в Северо-Западном федеральном округе Управделами Президента РФ при содействии Минкультуры передало на хранение в музей-заповедник «Царское Село» более 2-х тыс. предметов в 2018 г. Раритетная коллекция пополнила фонд предметов с содержанием драгоценных металлов и драгоценных камней и другие фонды музея. После завершения реставрации Александровского дворца эти предметы войдут в его экспозицию. В 2012 г. при реконструкции особняка Трубецких-Нарышкиных (ул. Чайковского, 29) рабочие нашли клад. Все вещи прекрасно сохранились, среди них большую часть составляют предметы из драгметаллов.
«Клад Нарышкиных» можно считать самым крупным в отечественной истории (почти все вещи российских дворянских родов после революции были или вывезены за границу, или экспроприированы, переданы в музеи или распроданы по отдельности). Этот клад во многом уникален: он включает более 2-х тыс. предметов из серебра XIX – начала XX в. (несколько предметов имеют ювелирные клейма, относящиеся к концу XVIII в). Предметы выполнены лучшими ювелирами известнейших российских (И.Сазикова, П. Овчинникова, И.Хлебникова, братьев Грачевых, К.Фаберже, Kейбеля, Варыпаева) и европейских (Falize, Aucoc Aine, Touron, Queille, Parisot, Harleux) фирм. На предметах значатся именники европейских мастеров, таких как: Jacquart, Corne Guillaume, Cardeilhac, Dehanne. Коллекция цельная, принадлежала одной семье. На большинстве предметов – княжеский герб семьи Нарышкиных, на некоторых – герб Сомовых. В комплект входят образцы посуды, столового серебра от ситечек до серебряных пятикилограммовых самоваров, бульотки, предметы быта – от крошечных булавок, расчесок, ювелирных украшений, часов, туалетных приборов до канделябров весом почти в 20 кг. Выставку можно посетить до 24 марта 2020 года в часы работы Екатерининского дворца-музея. http://tzar.ru/news/1577265623
В «ЦАРСКОМ СЕЛЕ» В 2020 ГОДУ ОТКРОЮТ МУЗЕЙ В ПОСЛЕДНЕЙ РЕЗИДЕНЦИИ НИКОЛАЯ II Музей откроется в Александровском дворце, который стал местом жизни последнего русского императора после отречения от престола и до отъезда в ссылку летом 1917 г. «В 2020 г. мы планируем несколько реставрационных прорывов. В первую очередь это будет Александровский дворец - к высокому сезону мы его «приоткроем», представив публике 8 интерьеров Николая II и Александры Федоровны, а к концу года откроем левую половину дворца, результат 6-летнего труда реставраторов. Надеемся, что посетители это оценят».- сказала директор музея О.Таратынова.
Когда Александровский дворец открывали в 1990-х, его интерьеры были сохранны только на 30%, часть экспозиции заменяли фото-баннеры, а сейчас все будет представлено полностью. Первые 8 интерьеров откроются весной - это будут помещения левого (восточного) флигеля: свитская, спальня, сиреневый кабинет и палисандровая гостиная императрицы, приемная и рабочий кабинет императора, его мавританская уборная и камердинерская. В дальнейшем Александровский дворец станет мемориальным музеем семьи Романовых от Екатерины II Великой до Николая II, он будет рассказывать о частной, домашней жизни российских императоров. Завершить реставрацию этого дворца планируется не ранее 2022 г., ее общая сметная стоимость, согласно опубликованному в августе 2019 г. постановлению правительства РФ, составляет почти 3 млр руб.
Александровский дворец в Царском Селе был построен итальянским архитектором Дж. Кваренги по приказу Екатерины II для ее старшего внука Александра, будущего императора Александра I. С 1918 г. дворец стал музеем, затем в нем размещался Дом отдыха сотрудников НКВД и детский дом. После войны законсервированный Александровский дворец вновь попытались сделать музеем, разместив в нем выставку к 150-летию А.С. Пушкина, но в 1951 г. здание передали Военно-морскому флоту СССР, а дворцовую коллекцию - в Павловский музей. В 2009 г. дворец был передан в ведение гос. музея-заповедника «Царское Село». 08.01. 2019. газета "Культура" https://portal-kultura.ru/article....o
КЛАД НАРЫШКИНЫХ ПЕРЕДАН НА ХРАНЕНИЕ В «ЦАРСКОЕ СЕЛО» То сияющее богатство, что выставлено на столе в темном низком кирпичном подвале Екатерининского дворца в Царском Селе, напоминает об «Острове сокровищ» или, может, о драконьей кладовой из «Хоббита». Трудно поверить, что в наши скучные дни случаются такие романтические находки. И все-таки это было. В марте 2012 г. в тайной комнате петербургского особняка Трубецких-Нарышкиных, что на ул. Чайковского, 29, рабочие во время реставрации обнаружили настоящий клад. Драгоценные предметы утвари были завернуты в экземпляры газет «Русская воля». Судя по датам на страницах, клад спрятали в 1917 г., в момент исторического перелома. В тщательно упакованных свертках оказалось фамильное серебро 4-х поколений рода Нарышкиных, 5 серебряных сервизов, награды – всего 2 с лишним тыс. предметов. Тем более ценных, что подобных сервизов мало в отечественных музеях, насчитывают они редко более десятка предметов. В годы индустриализации их распродавали, многое шло на переплавку. Это самая крупная из подобных находок в отечественной истории.
– Общий вес серебра – 412 кг. Часть тарелок были переложены своими родными прокладками, бархатными. Клад сохранился в идеальном состоянии. Вероятно, рассчитывали вернуться и пользоваться дальше своим имуществом.Не сложилось. Периодически появлялись, правда, возможные наследники. Однако, согласно текущему законодательству РФ, подобные предметы не могут быть переданы потомкам владельцев. – сообщила гл. хранитель ГМЗ «Царское Село» Т.Серпинская
Почти век спустя серебро XIX в. (а некоторые предметы, похоже, и конца XVIII в.), по решению Минкультуры нашло свое место в музейном фонде предметов с содержанием драгоценных камней и металлов. Вместе с сотрудниками Северо-Западной гос. инспекции пробирного надзора музейные хранители скрупулезно взвесили все предметы, измерили содержание драгоценных металлов в каждой вещи, произвели атрибуцию предметов, составили надлежащие акты. Фонд, до сего времени насчитывавший около тысячи единиц хранения, мгновенно расширился в 3 раза.
– До Второй мировой войны музей «Царское Село» был одним из самых больших по объемам своих фондов. В нем содержалось 106 тыс. единиц хранения. За время войны 87 тыс. из них было утрачено. Мне кажется, потому и был выбран наш музей для хранения клада Нарышкиных. Когда в 2012 г. мы узнали про находку, очень обрадовались, конечно, что отечественная культура прирастает таким замечательным собранием. Но никак не предполагали, что в итоге оно достанется нам. Этим вещам будет очень хорошо у нас. Поверьте, таких счастливых дней в году бывает в нашем музее не много, – воодушевленно рассказала директор ГМЗ О. Таратынова.
На столе для примера выставлены образцы – от ситечек и бульоток до огромных двадцатикилограммовых канделябров и великолепного самовара. Серебро, позолота, драгоценные камни. А изготовители – лучшие ювелиры известнейших российских и европейских фирм, работавшие и для императорского двора. На утвари – клейма Сазикова, Овчинникова, Хлебникова, братьев Грачевых и Фаберже. По приблизительным оценкам экспертов, стоимость клада приближается к 180 млн. руб. Это если не считать того, что сервизы сохранены полностью, – такое всегда повышает стоимость коллекции. Аналогов в мире нет. В любом случае дело тут, конечно, не в деньгах. После завершения реставрации Александровского дворца клад Нарышкиных пополнит постоянную экспозицию. А это значит, что посетители получат возможность увидеть всю полноту и богатство сервизов царского времени до конца этого года. Федор Дубшан фото - Натальи Чайки 20.03. 2019. газета "Санкт-Петербург" https://vecherka-spb.ru/2019....o]https
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Воскресенье, 12 Апр 2020, 13:16 | Сообщение # 7 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7099
Статус: Offline
| КОВЕР ИЗ ПРИЕМНОЙ АЛЕКСАНДРА II ПОСЛЕ РЕСТАВРАЦИИ ВЕРНУЛСЯ В ЕКАТЕРИНИНСКИЙ ДВОРЕЦ
Приемная Александра II в Зубовском флигеле Екатерининского дворца
В музей-заповедник «Царское Село» вернулся после реставрации ковер XIX в. из исторической коллекции – когда-то он находился в Приемной императора Александра II в Зубовском флигеле Екатерининского дворца. У этого предмета непростая, но счастливая судьба: во время ВОВ он уцелел благодаря эвакуации; в Царское Село снова поступил 62 г. назад. – В 41-м ковер вывезли в эвакуацию в Сарапул, потом он находился в Центральном хранилище музейных фондов в Павловске, а в 1958-м вернулся в наши фонды. Это очень ценный для музея экспонат. Особую значимость ему придает наличие маркировки, известна фирма изготовителя, – говорит хранитель фонда «Женский костюм» ГМЗ «Царское Село» Е.Поцелуева.
Ковер напольный (510 см х 288 см) произведен во 2-й половине XIX в. на фабрике Вильгельма Лейслера в Ханау (Германия, Leisler & C). Господин Лейслер был лично знаком со многими известными людьми своего времени, они были его клиентами. Царскосельский яркий ковер изготовлен в восточном стиле из шерсти, с пестрым стилизованным растительным орнаментом в зеленых, голубых, розовых и желтых тонах по темно-малиновому фону, вокруг – широкая кайма в тех же тонах с темно-малиновым бортом. По словам специалистов, этот ковер необычен тем, что по стилю далек от продукции доминировавших тогда в Европе французских мануфактур Savonnerie и Aubusson и немного напоминает «аксминстер» – один из старейших машинных способов, когда текстильное покрытие для пола производится из окрашенной в массе пряжи. Реставрация ковра (он был загрязнен, выгорел, потерт, с частичными утратами) длилась почти 1,5 года, с августа 2018-го. Работы выполняла художник-реставратор компании «Феномен» С.Скрипник. С момента поступления из Павловска в 1958 г. ковер ни разу не реставрировался. Посетители могут его помнить по экспозиции Александровского дворца – он находился в Гардеробной Николая II. Скорее всего, после завершения воссоздания интерьеров Зубовского флигеля Екатерининского дворца он займет место в новой экспозиции. 20.01. 2020. http://www.tzar.ru/news/1579525167#
КОЛЛЕКЦИЮ ЦАРСКОГО СЕЛА ПОПОЛНИЛА УНИКАЛЬНАЯ АФИША 1910 ГОДА Коллекцию музея-заповедника «Царское Село» пополнила афиша к юбилейной выставке, посвященной 200-летию Царского Села. Это одна из малоизвестных работ инженера В.Лангвагена. Раритет передала музею хранитель фонда живописи Л.Бардовская.
200-летие Царского Села отмечалось в 1910-м. Выставка проходила с 10 августа по 5 октября 1911 г. Благодаря покровительству Николая II она получила статус всероссийской. На ней демонстрировались достижения в области сельского хозяйства, промышленности, образования, торговли, благотворительности, охоты, спорта. В грандиозной экспозиции, развернутой в парковых павильонах, нашли отражение история резиденции и города. Инженер В.Я. Лангваген, только принятый на государеву службу, создал афишу выставки. Он сделал попытку совместить в рисунке исторические образы с настоящим и будущим: на фоне силуэта Камероновой галереи в вечернем небе летят самолеты. Главная экспозиция размещалась на Камероновой галерее и включала несколько разделов. Выставка была призвана показать уровень развития России в области искусства, образования, медицины, быта, промышленности и сельского хозяйства. В павильонах царской летней резиденции экспонировались новинки техники: холодильники, электрические установки, осветительные и медицинские приборы и другие технические новинки.
– Выставка проходила на фоне старинных дворцов, рядом с которыми начинали возводиться здания в любимом Николаем II «русском стиле» в духе архитектуры времен первых Романовых. И в них стилизация форм и декора сочеталась с применением новейших материалов и инженерных решений, – говорит Л.Бардовская.
Посетители выставки, вдохновленные увиденным, мечтали о будущем города. Один из них писал в газете «Царскосельское дело» (№ 28, 1910): «Итак, с 25 июля 1910 г. наш чудный город вступил в 201-ый год своего существования… До следующего 300-летнего юбилея не дожить даже нашим детям, и лишь правнуки будут приветствовать его наступление. Остановимся несколько на дерзновенной мысли загадать, что будет в 2010 г.? Не надо быть большим пророком, чтобы предвидеть, что Царское Село сольется с Павловском и втянет в себя все соседние, близлежащие деревни Кузьмино, Александровка, Новая деревня, Тярлево, Белозерки, Комиссаровка, Аракчеевка и пр. Вспомним, какое множество открытий и изобретений принесли нам последние годы, отсюда мы можем с уверенностью утверждать, что жизнь наших дальних потомков будет происходить при обстоятельствах далеко непохожих на наши. Весьма вероятно, что вследствие постепенно смягчающегося климата, Петербург останется скованным льдом на 1–2 месяца, но в 2010 г. уже не будет недостатка в таких технических средствах, которые дали бы возможность побороть и это сравнительно кратковременное сокращение навигации. Значение Петербурга будет поддержано рельсовой линией, проведенной из нового незамерзающего северного порта, …который сделается начальным пунктом Великой Транс-Российской железной дороги с двумя разветвлениями: одно на далекий Юг, а другое на далекий Восток. Столь знакомые нам локомотивы отойдут в область преданий, и по рельсам побегут электровозы. Конное движение будет вытеснено механическими двигателями, а лошади останутся в мелких сельских хозяйствах. Автомобили и автобусы, собирающие в наши дни толпы зевак, никого больше удивлять не станут, ибо войдут в обыденную жизнь. Высоко над Царским Селом едва заметными точками поплывут правильными рейсами воздушные дилижансы по таким трактам: Петербург – Берлин, Париж и Лондон, Петербург – Константинополь, Петербург – Пекин, Петербург – Калькутта. Пониже к земной поверхности в слоях атмосферы забороздят воздух бесчисленные аэропланы, конструкции которых будут настолько же совершеннее теперешних аппаратов, насколько современный бициклет не похож на своего уродливого прототипа – быстрокат 1814 г., изобретенный бароном Драйзом».
В.Я. Лангваген (1880–1943) – гражданский инженер – родился в Пинском уезде Минской губернии в семье чиновника почтово-телеграфного ведомства. В 1909-м окончил Пинское реальное училище, затем петербургский Институт гражданских инженеров императора Николая I. Его архитектурные проекты были отмечены золотой медалью. Завершив обучение, уехал на родину, а в 1911-м был причислен к технико-строительному комитету МВД и принят на службу в Царскосельское дворцовое управление на должность инженера по дорожной части. Лангваген строил в Царском Селе частные особняки, дачи, усадьбы. За экспериментальное мощение мостовой по новой технологии его наградил Николай II. После революции 1917-го Владимир Яковлевич продолжал жить и работать в Детском Селе. Он был востребованным специалистом, его деятельность прослеживается вплоть до 1926 года. Позднее, в 1930-х, он преподавал в Детскосельском отделении сельскохозяйственного института, работал в различных трестах зеленых насаждений и дорог Ленсовета. Умер в мае 1943-го в блокадном Ленинграде. Похоронен на лютеранском участке Волковского кладбища. Афиша будет храниться в фондах музея и участвовать в тематических выставках, первая из которых откроется в июне этого года в Музейно-выставочном центре «Россия – моя история». Выставка будет посвящена 310-летнему юбилею Царского Села. 30.03. 2020. https://www.tzar.ru/news/1585579475
Выставка "ВОССТАНОВЛЕНИЮ ПОДЛЕЖИТ. ЦАРСКОСЕЛЬСКИЕ ДВОРЦЫ, ВОЗРОЖДЕННЫЕ ИЗ ПЕПЛА"
в Историческом парке «Россия – моя история» открылась выставка «Восстановлению подлежит. Царскосельские дворцы, возрожденные из пепла». Совместный проект музея-заповедника «Царское Село» и Санкт-Петербургского Исторического парка «Россия – моя история» посвящён 75-летию Победы в ВОВ и знакомит посетителей с военными страницами истории Царского Села; подвигом тех, кто помогал эвакуировать музейные предметы и защищал музейный комплекс; героическим послевоенным восстановлением ансамбля, не имеющим аналогов в мировой реставрационной практике. Экспозиция знакомит посетителей с основными вехами жизни музея с предвоенного периода до наших дней. Документы, фотографии, кадры видеохроники, автохромы, живопись и предметы декоративно-прикладного искусства, а также экспликации и расширенные аннотации – всё это станет иллюстрацией для рассказа о Царском Селе. Особые акценты авторы выставки сделали на теме эвакуации музейных предметов и возвращении в коллекцию тех произведений, которые были похищены в годы войны. Посетители получат уникальную возможность увидеть предметы из музейных фондов, которые обычно не представлены в постоянных экспозициях, а лишь периодически участвуют во временных тематических выставках.
Среди экспонатов – стул из Китайского зала – образец мебельного искусства, изготовленный в составе гарнитура в Китае в 1770-х годах специально для Европы. Комплект из 47 лаковых стульев украшал интерьер Екатерининского дворца до начала войны. 10 предметов были отправлены в эвакуацию в Сарапул. В 1946 г. один из не эвакуированных стульев из этого гарнитура обнаружили на руинах Королевского замка в Кёнигсберге. Еще один предмет, свидетель того времени, – дневник старшего ефрейтора Курта Бютнера, который проходил службу в полицейской дивизии и участвовал в наступлении на Ленинград, оккупации города Пушкина и битве за Волхов в 1942 г. и описал в своем дневнике эти события. Дневник передал в 2000 г. на хранение в музей его сын.
На выставке можно увидеть подлинные фрагменты декора Янтарной комнаты (Берлин. 1700‒1710-е) – резные объемные детали больших панелей среднего яруса и фрагменты профилированных тяг панелей нижнего яруса интерьера. Как известно, Янтарная комната не была эвакуирована. Снятые со стен, тщательно упакованные в ящики панели вместе с другими произведениями искусства нацисты отправили в Кёнигсберг. В ноябре 1941-го Альфред Роде, хранитель кёнигсбергского собрания изделий из янтаря, сообщил местной прессе о том, что Янтарная комната, «встроенная» в Кёнигсбергский замок, открыта для обозрения. После вступления в 1944-м советских войск в Восточную Пруссию янтарные панели демонтировали и вывезли из зоны боевых действий. Последующие почти 70 лет, вплоть до сегодняшнего дня, судьба подлинной Янтарной комнаты остается загадкой. Воссоздание уникального интерьера Екатерининского дворца продолжалось более 20 лет. Для посетителей она открылась в дни празднования 300-летия Санкт-Петербурга – 31 мая 2003 г. Вход свободный Адрес парка: ул. Бассейная, 32 График работы: вт-вс - 10:00 - 20;00, пн - вых. https://myhistorypark.ru/poster....z-pepla
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Понедельник, 21 Сен 2020, 19:15 | Сообщение # 8 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7099
Статус: Offline
| В ЦАРСКОЕ СЕЛО ВЕРНУЛСЯ РАРИТЕТ ИЗ АЛЕКСАНДРОВСКОГО ДВОРЦА Музей-заповедник «Царское Село» приобрел предмет из исторической коллекции Александровского дворца – блюдо, которое Николаю II вручили в Тамбове в начале прошлого века. Его обретение стало возможным благодаря пожертвованию мецената Е.Скрипцова из Тамбова. С этой просьбой к нему обратилась жительница Нидерландов, любитель русского искусства Т.Бурбик-Ломан – она увидела, что раритет выставлен на интернет-аукционе. – Я увидела в интернете, что продается подносное блюдо, и распознала инвентарный номер музея. Поняла, что это историческая ценность, и посчитала своим долгом вернуть предмет на Родину. Я нашла Евгения Николаевича, который сразу откликнулся на мой призыв восстановить историческую справедливость. Бывшие владельцы не имели представления о том, насколько важный экспонат они хранили многие годы, но счастливы, что он теперь на своём месте, – рассказывает Т.Бурбик-Ломан.
Приобретенное блюдо выполнено из дерева (орех), с серебряными (84-й пробы) декоративными накладками в виде растительного орнамента. На серебряном декоре – касты с полудрагоценными камнями: аметистами и халцедонами. В центре блюда – серебряные накладки, изображающие герб Тамбова под царской короной. По ободу вокруг зеркала, чередуясь с растительным орнаментом, надписи: вверху – ОТЪ ТАМБОВСКАГО ДВОРЯНСТВА, внизу: 7 ДЕКАБРЯ – 1914 г. По торцу блюда – обод с жемчужником, на оборотной стороне – крепеж. Блюдо было изготовлено в известной ювелирной мастерской П.Овчинникова, имевшей звание поставщика Императорского двора. На оборотной стороне – надпись желтой краской: А.Д-М/746. Она означает, что блюдо принадлежит к историческим предметам Александровского дворца. Это подносное блюдо было передано Николаю II во время его пребывания в Тамбове в 1914 г. и впоследствии находилось в Александровском дворце.
– К сожалению, мы пока не можем сказать – где именно оно располагалось во дворце. Подобных подносных блюд была целая коллекция, состоящая из сотни предметов. Они располагались в разных помещениях на первом этаже Александровского дворца, много подносных блюд было развешено на стенах коридора жилой половины. В непростые времена музеи лишались своих предметов, а порой и целых коллекций. В несколько этапов, в 1918-е и в 1930-е годы, из Александровского дворца вывозились музейные предметы, которые по разным характеристикам не подходили музейным экспозициям, – говорит хранитель коллекции предметов с содержанием драгоценных металлов и драгоценных камней М.Лопатенкова.
– Мы бесконечно благодарны людям и организациям, не равнодушным к истории нашей страны и Царского Села, за то, что они помогают историческим предметам вернуться в родные стены. Это особенно важно для экспозиции Александровского дворца. Его первые возрожденные интерьеры скоро примут своих первых посетителей, которые увидят среди экспонатов и блюдо из Тамбова, – говорит зам.директора по научной работе ГМЗ «Царское Село» И.Ботт.
За последние годы в музей вернулись несколько подносных блюд из исторического собрания Александровского дворца. Такие подносные блюда имели по сравнению с обыкновенными блюдами более декоративный вариант отделки, так как их подносили в подарок путешествующему по стране императору Николаю II. Проводя инспекцию и знакомясь воочию с городами России, он получал многочисленные подарки от благодарного населения, в том числе и нарядные блюда с хлебом-солью, которые сохранялись в Александровском дворце как память о событии. https://tzar.ru/news/1600692840
Общедоступный праздничный концерт на открытом воздухе для жителей и гостей Пушкина, приуроченный ко Дню музыки и 180-летию П.И. Чайковского. Мероприятие пройдет на Треугольной пл., расположенной на территории музея-заповедника «Царское Село», при поддержке Администрации Пушкинского района. В концерте примут участие солисты ГБУ «Камерный хор «Петербургские серенады», солисты ведущих муз. коллективов Санкт-Петербурга – Академической Капеллы, Санкт-Петербургской Филармонии, Мариинского и Михайловского театров. В программе концерта прозвучат сочинения П.Чайковского, А.Аренского, И.Кальмана , Дж.Верди, Ж.Бизе. Специальный гость концерта - Михаил Радюкевич
http://музпроект.рф/musicday https://vk.com/spbserenady?w=wall-51401904_7650
В ЦАРСКОМ СЕЛЕ НАШЛИ ЗАКОПАННЫЙ ОБЪЕКТ, ПОХОЖИЙ НА СТАТУЮ XVIII ВЕКА
На территории Фрейлинского садика обнаружен объект, который с высокой долей вероятности может являться статуей Ниобеи. Эта скульптура исчезла в годы войны. В музее-заповеднике есть сведения, что статуя не была вывезена и ее не уничтожили. Есть версия, что за 2 недели до оккупации сотрудники Царского села закопали скульптуру в садике, чтобы спасти ее от повреждений. Тогда были закопаны 40 скульптур. В 1945 г. было откопано 37 статуй, но судьба Ниобеи, бронзовой скульптуры XVIII в., оставалась туманной. Целенаправленно скульптуру Ниобеи начали искать с 1957 г., но поиски не приносили результата. Недавно музей-заповедник обратился за помощью в Горный университет. Сотрудники этого вуза обладают колоссальным практическим опытом геофизических исследований. Специалисты выехали на место и стали проводить электромагнитное сканирование и работы по георадиолокации. Приборы показали, что в толще земли действительно находится массивный металлический предмет высотой в 2,5 м. Чтобы провести раскопки и выяснить, действительно ли эта скульптура, музею-заповеднику нужно получить разрешительную документацию. Тем не менее, в Царском селе о находке говорят со сдержанным оптимизмом. Вера Черенева 28.09. 2020. РГ https://rg.ru/2020....ka.html
НИОБЕЯ: ПОИСКИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ Музей-заповедник «Царское Село» инициировал проведение геофизических исследований в Екатерининском парке, чтобы выяснить местонахождение статуи Ниобеи. Точных сведений об этом нет со времен войны.
Ниобея с дочерью. фото 1940г.
– Бронзовая статуя Ниобеи – одно из многих произведений искусства из собрания музея-заповедника «Царское Село», внесённых в Сводный каталог культурных ценностей, похищенных и утраченных в годы ВОВ. До войны скульптура украшала Фрейлинский садик. По некоторым сведениям, для спасения от повреждений во время боевых действий её закопали в этом садике. Поисковые работы, предпринятые уже в мае 1945 г., не принесли никаких результатов, – говорит замдиректора по научной работе ГМЗ «Царское Село» И.Ботт.
Сотрудники музея вновь внимательно пересмотрели архивные материалы, прочитали воспоминания и свидетельства очевидцев, участвовавших в эвакуации и укрытии культурных ценностей в 1941 г., – инвентарные книги, исторические справки, план захоронения скульптуры, составленный сотрудницей Екатерининского дворца-музея Е.Туровой в Исаакиевском соборе первой блокадной осенью. Кроме того, тщательно проанализировали все послевоенные попытки обнаружения утраченных в годы оккупации предметов скульптуры, регулярные поиски которых начались еще в 1957 г. После этого было принято решение о том, что имеет смысл продолжить поиски во Фрейлинском садике.
Музей обратился к учёным Санкт-Петербургского горного университета, которые имеют большой практический опыт геофизических исследований. Была поставлена конкретная задача – изучить Фрейлинский садик бесконтактным, не травмирующим поверхность земли способом, чтобы понять: нет ли там большого металлического предмета, который мог бы быть бронзовой скульптурой Ниобеи. При исследовании использовали 2 метода малоглубинной бесконтактной электроразведки. Первый из них – электромагнитное сканирование – позволяет обнаружить в земле массивный металлический объект. Второй – георадиолокация – выявляет нарушение структуры грунтов, что может свидетельствовать о наличии ямы. Специалисты университета провели во Фрейлинском садике комплексное бесконтактное геофизическое исследование, по результатам которого обнаружили в земле массивный металлический объект. Теперь предстоит выяснить – действительно ли это бронзовая скульптура Ниобеи.
– Геофизика несёт в себе долю субъективизма. Поэтому мы не можем сказать со 100% уверенностью, что нашли именно статую Ниобеи. Тем не менее, учитывая параметры объекта – 2,5 м. в высоту и 2 м. в ширину, вероятность того, что мы разыскали именно её, очень велика, – говорит старший преподаватель кафедры геохимических и геофизических методов поисков и разведки месторождений полезных ископаемых Горного университета А.Агеев. Для проведения финального этапа изысканий необходимо получить разрешительные документы, которые позволят вести работы на территории объекта культурного наследия. Тогда можно будет приступить к раскопкам, которые дадут окончательный ответ на вопрос о том, что конкретно обнаружили учёные.
Историческая справка: Царскоселькие бронзовые статуи Ниобеи и Ниобид (детей этой героини древнегреческой мифологии) – отливки с античных оригиналов, формы с которых были сняты по заказу И.Шувалова в Риме и доставлены в Академию художеств в 1769 г. В Санкт-Петербурге скульптуры были отлиты мастером В.Можаловым п/р профессора Ф.Гордеева в 1787 г. В 1790-м скульптурную группу установили во Фрейлинском садике. Расстановкой руководил архитектор Ю.Фельтен. Первоначально предполагалось разместить статуи в соответствии с расположением группы «Гибель Ниобид» на вилле Медичи в Риме. Однако в связи с тем, что количественный состав композиции существенно разнился (было отлито только 5 Ниобид), компоновку изменили.
После смерти Екатерины II архитектор Винченцо Бренна получил разрешение взять из Царского Села всё, что сочтёт нужным для украшения Михайловского замка, Павловска и Гатчины. В 1798 г. Ниобид перевезли в Павловский парк и установили в Старой Сильвии. Во Фрейлинском садике осталась только Ниобея с мл. дочерью. При эвакуации музейных ценностей в 1941 г. скульптуру закопали. Работы по захоронению скульптуры завершили в сентябре 1941-го, за 2 недели до оккупации города. В конце мая 1945-го взвод бойцов 351-й саперной роты Отдельного городского батальона местной противовоздушной обороны произвёл работы по обнаружению, раскопкам и установке скульптуры на свои места, продолжая искать ненайденные статуи. Дело в том, что в экспликации плана отмечено 40 мест захоронения скульптуры; при работах в мае 1945-го удалось разыскать и вернуть на место 37 статуй. Скульптуры Ниобеи с мл. дочерью среди них не было. https://tzar.ru/news/1601384043#
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Пятница, 25 Дек 2020, 00:15 | Сообщение # 9 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7099
Статус: Offline
| В ЦАРСКОМ СЕЛЕ ПОЯВИЛИСЬ ДОРОЖНЫЕ СУНДУКИ ИМПЕРАТРИЦЫ МАРИИ ФЕДОРОВНЫ Музей-заповедник «Царское Село» приобрел 3 дорожных сундука, принадлежавших императрице Марии Федоровне – супруге Александра III, матери Николая II. Это стало возможным благодаря фин. помощи Северо-Западного банка ПАО Сбербанк. Предметы хранились в частном собрании.
– В следующем году мы откроем для посетителей личные интерьеры Николая II и Александры Федоровны в Александровском дворце, где сейчас ведется масштабная реставрация. Это наш стратегический объект – последний дом последнего российского императора, отсюда венценосная семья отправилась в ссылку. Сейчас перед нами стоит непростая задача – наполнить это пространство предметами, создать экспозицию, которая бы передавала атмосферу этого места. Мы счастливы, что благодаря поддержке наших многолетних друзей смогли приобрести подлинные предметы, которые имеют мемориальную, историческую и музейную ценность, – говорит директор музея-заповедника «Царское Село» О.Таратынова.
Для нас большая честь – внести свой вклад в сохранение культурно-исторического наследия России. А возвращение документов и вещей, связанных непосредственно с семьей Романовых, уже становится нашей общей с музеем-заповедником доброй традицией. Новая коллекция – уникальный объект исследования для научных сотрудников и бесценный раритет для широкой публики, – говорит председатель Северо-Западного банка ПАО Сбербанк В.Вентимилла Алонсо.
Все сундуки пронумерованы – на прямоугольных металлических накладках проставлены номера в единой стилистике: 17, 24, 26. На крышке сундука № 26 расположена овальная металлическая накладка с гравированным изображением монограммы вдовствующей императрицы Марии Федоровны: под императорской короной буква «Ф», обвитая лентой, образующей букву «М». Монограмма Марии Федоровны «МФ» в таком написании встречается на пасхальных яйцах, изготовленных на Императорском фарфоровом заводе, а также на конвертах и бланках для письма вдовствующей императрицы. Сундуки обтянуты кожей и усилены металлическими деталями; на торцах их корпусов расположены металлические ручки, верхние крышки закрываются на 2 защелки и замок с навесным языком. Внутри сундуки обиты светлой тканью, крышки декорированы тесьмой в цвет ткани. По центру крышек 2-х сундуков (№ 17 и 24) имеются овальные следы от утраченных накладок с владельческими знаками. Однако внутри сохранились бумажные овальные этикетки с фиолетовым оттиском (под двуглавым орлом «В. ДЕРИНГЪ / С.ПЕТЕРБУРГЪ / Литейный пр. домъ № 46»), которые свидетельствуют о том, что оба предмета происходят из одной мастерской.
Сундук № 26 изготовлен из аналогичных материалов, что и 2 других. При создании всех 3-х предметов использованы такие же стилистические приемы внутреннего оформления, технологические способы крепления частей и фурнитуры. Поэтому сундук № 26 также можно считать изделием петербургской мастерской Вильгельма Деринга. Его имя впервые появилось в адресной книге «Весь Петербург» в 1895 г. по адресу Литейный проспект, 46. В 1896-м в списке петербуржцев, занятых изготовлением дорожных вещей, среди 10 фамилий вновь упомянут «Деринг, В. Литейный проспект 46», а в алфавитном указателе жителей города значится «Деринг Вильгельм Федорович, чемоданный мастер». В 1899 г. владелец мастерской, германский подданный Деринг получил звание поставщика Двора императрицы Марии Федоровны. В 1907 г. владельцем мастерской указано другое лицо, а ее название приведено в кавычках «Деринг, В.». Научным сотрудникам музея предстоит более подробно исследовать историю приобретенных предметов. После небольшой реставрации для придания предметам экспозиционного вида сундуки будут представлены в Гардеробной Александровского дворца.
Мария Федоровна (при рождении Мария София Фредерика Дагмар) (14 (26) ноября 1847 - 13 октября 1928 г., Дания) – российская императрица, супруга Александра III (с 28 октября 1866), мать императора Николая II. Об отречении императора Николая II узнала в Киеве. Вместе с младшей дочерью Ольгой и мужем ст. дочери Ксении вел. князем Александром Михайловичем уехала в Крым. В апреле 1919 г. на борту британского линкора «Мальборо» эвакуирована в Великобританию, откуда вскоре переехала в Данию. Поселилась на вилле Видёре (Hvidøre). 28 сентября 2006 г. гроб с останками императрицы Марии Федоровны был захоронен в соборе святых Петра и Павла Петропавловской крепости рядом с могилой ее супруга императора Александра III.
В 2017 г. музей стал обладателем архива Романовых – самой большой цельной коллекции документов и фотографий, связанных с венценосной династией, которая пополнила фонды музея за почти 100 лет его существования. В 2012 г. после завершения реставрации павильона «Белая башня» и открытия там детского интерактивного центра благодаря фин. поддержке Сбербанка музей приобрел оборудование и компьютерные программы для мультимедиацентра, интерактивный стол и программное обеспечение к нему. На выделенные Сбербанком средства закуплена муз. аппаратура для театральных и танцевальных занятий, мебель для творческой мастерской, подзорная труба (с обзорной площадки башни открывается прекрасный вид на город Пушкин и окрестности). Сбербанк оказал помощь в создании программы для слепых и слабовидящих в музее «Россия в Великой войне» в Ратной палате в 2014 г. Среди реализованных ранее проектов - реставрация Китайской (Скрипучей) беседки и павильона «Вечерний зал» в рамках подготовки к 300-летию Царского Села. В 2011 г. музей-заповедник получил в подарок экологичные маневренные электромобили для экскурсий по Екатерининскому парку. 24.12. 2020 https://www.tzar.ru/news/1608819252#
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Пятница, 28 Май 2021, 14:50 | Сообщение # 10 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7099
Статус: Offline
| "ДЕВУШКА С КУВШИНОМ" ВЕРНУЛАСЬ
Знаменитая, воспетая поэтами «Девушка с кувшином» – вернулась на своё историческое место. Последние 3 мес. она участвовала в выставке «(Не)подвижность. Русская классическая скульптура от Ф.И. Шубина до А.Т. Матвеева» в Манеже. Это её первое путешествие за последние 30 лет. – Наша «девушка» вернулась из рабочей командировки – она приняла участие в интересной и масштабной выставке. Транспортировка и установка скульптуры прошла успешно, и мы рады, что снова можем любоваться главным романтическим символом Екатерининского парка, – говорит хранитель павильонов Н. Лансере.
Фигура Девушки с кувшином установлена в парке в 1816 г. Худ. композиция фонтана воспроизводит сюжет басни Лафонтена о молодой крестьянке, мечтавшей разбогатеть от продажи молока, но разбившей свой кувшин. Статуя фонтана «Молочница» – больше известная как «Девушка с кувшином» или «Царскосельская статуя» – выполнена известным скульптором П.Соколовым и отлита из бронзы в мастерской Императорской Академии художеств. В начале войны ее, как многие мраморные статуи царскосельского парка, для сохранности скрыли под землей: подняли при помощи лебедки и опустили в вырытую рядом с постаментом яму глубиной 1,5–2 м. Уложили на доски, закрыли рубероидом и засыпали землей вровень с окружающим грунтом, сверху прикрыли дёрном. Примятая трава к 17 сентября, когда в Пушкин вошли войска оккупантов, проросла и закамуфлировала место захоронения. Статую извлекли из земли весной 1944-го и установили на задрапированном тканью ящике в одной из комнат в здании Лицея – это была первая послевоенная пушкинская экспозиция. Теперь бронзовый оригинал царскосельской «Девушки с кувшином» (ее авторская гипсовая модель хранится в Русском музее) помещен в фонды музея, а в парке установлена копия, отлитая в 1990 г. Подлинная «Девушка с кувшином» сейчас также принимает участие в крупном выставочном проекте «Восстановлению подлежит. Царскосельские дворцы, возрожденные из пепла», который музей-заповедник «Царское Село» проводит совместно с Санкт-Петербургским историческим парком «Россия – моя история». https://tzar.ru/news/1622032949
СИРЕНЕВЫЕ ДНИ В ЦАРСКОМ СЕЛЕ
4, 5 и 6 июня - «сиреневые» дни – так музей примет участие в ежегодной международной акции «Встречи в садах». Главная тема этого года – распространение знаний, программа, которая будет интересна и детям, и взрослым. Она включает авторские экскурсии и мастер-классы.Организаторы этой международной акции, которая проводится уже 18 лет, ставят своей целью сохранение и популяризацию садов и парков. В этом году в акции участвует более 20 стран – в том числе Бельгия, Хорватия, Эстония, Финляндия, Германия, Грузия, Монако, Португалия, Швейцария. В 2021-м к акции впервые присоединилась Россия.
4 июня на территории павильона «Белая башня» в Александровском парке пройдет образовательный мастер-класс – его юные участники высадят пряно-ароматическую рассаду в специально созданный модульный огород. Мастер-класс пройдет с 12.00 до 14.00. 5 и 6 июня посетители могут совершить экскурсию на электромобилях по «сиреневому» маршруту в парках Царского Села. В Александровском – побывают у павильонов «Белая башня», «Шапель», проедут по новой сиреневой аллее, побывают в обычно закрытом для посетителей оранжерейном комплексе «Верхние теплицы». В Екатерининском парке экскурсанты восхитятся цветниками Собственного и Фрейлинского садиков. Экскурсия завершится у Сиреневой аллеи в Екатерининском парке, после этого ее участники могут гулять по нему самостоятельно. Сбор группы – у бюста Растрелли (напротив входа в Александровский парк у Лицейской арки). Начало в 11.00 и 14.00. 5 июня экскурсию проведут главный хранитель парков О.Филиппова и главный архитектор М.Рядова, 6 июня – научные сотрудники музея. Стоимость билета – 1500 рублей. Продолжительность – 90 минут. Возрастное ограничение: 12+. Билеты – на официальном сайте.
Сирень занимает совершенно особое место в парках Царского Села. В конце весны – начале лета они буквально утопают в цветущей сирени. Впервые она появилась здесь в XVIII в. При императрице Елизавете Петровне в царскосельских парках постоянно сажали деревья и кустарники, среди которых была и сирень. При Екатерине II парки и оранжереи пополнялись новыми видами растений, цветов и кустарников, в том числе и сиренью. При Александре I в 1817 г. по указанию архитектора Адама Менеласа садовник Ф.Лямин посадил перед дворцом и колоннадой сирень, она росла здесь на протяжении 100 лет. В середине XIX в. в царскосельской резиденции появилась Сиреневая аллея, протянувшаяся от Розовой караулки до Крестового канала. В XIX в. садовники высадили множество новых сортов сирени с разнообразной окраской: белого, розово-лилового, пурпурного, розового оттенков. Императрица Александра Федоровна, супруга Николая II, любила цветы, а особенно сирень. В ее любимой Сиреневой гостиной Александровского дворца мебель и стены были декорированы шелком сиреневых оттенков. Даже в зимнее время цветущая сирень наполняла ароматом интерьеры дворца. https://tzar.ru/news/1622190658\
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Среда, 16 Июн 2021, 15:39 | Сообщение # 11 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7099
Статус: Offline
| Выставка одного экспоната «ОДЕЯНИЕ ИЗ ТЫСЯЧИ ГВОЗДЕЙ»
В павильоне «Арсенал» открылась выставка одного экспоната. Индийский доспех XVIII в. из собрания Эрмитажа происходит из исторической коллекции оружия, когда-то хранившейся в царскосельском Арсенале. Известно, что доспех располагался на 2-м этаже в Зале рыцарей у входа в Индо-мусульманскую комнату. Одним из древнейших видов защитного снаряжения был тканевый доспех. Доспех чихалта хазар маша (Северо-Западная Индия, Раджастан, начало XVIII в.) иллюстрирует одно из важнейших отличий восточного воина от европейского: стремление к максимальной маневренности, в жертву которой приносилась абсолютная защищённость.
Кафтан, оплечья, рукавицы и поножи выполнены из многих слоев простеганной ткани, определяющих защитные свойства доспеха, и усилены нашитыми стальными пластинами, украшенными по периметру растительным орнаментом в технике кофтгари – разновидности золотой насечки. Разрезы в нижней части кафтана предназначены для удобства верховой езды. Вся ткань покрыта множеством металлических заклёпок, образующих сетку из ромбов. Благодаря этим заклёпкам данный тип доспеха и получил своё название, которое переводится как «одежда из тысячи гвоздей».Доспех также использовали как парадное одеяние. Защитное вооружение, подобное представленному, стоило недёшево и могло принадлежать человеку высокого социального статуса, возможно, командиру императорской стражи.
Вместе с доспехом на выставке представлен традиционный индийский меч кунда (кханда). Начиная с раннего Средневековья, подобные мечи использовались в качестве тяжелого клинкового оружия как кавалерии, так и пехоты. В павильоне «Арсенал размещена постоянная экспозиция «Царскосельский Арсенал. Императорская коллекция оружия». Предмет особой гордости – собрание восточного оружия российских императоров из фондов ГМЗ «Царское Село». Среди выставленных предметов (всего более 400) – коллекции восточного холодного оружия, огнестрельного оружия XVIII–XIX в., предметы конской упряжи. Эрмитаж предоставил из своего собрания на длительное временное хранение раритетные экспонаты, в том числе доспехи XVI в. из коллекции Николая I, которые когда-то находились в Арсенале. Выставка продлится до 1 октября 2021 г. https://tzar.ru/news/1623074973
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Суббота, 14 Авг 2021, 21:41 | Сообщение # 12 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7099
Статус: Offline
| АЛЕКСАНДРОВСКИЙ ДВОРЕЦ. РЕСТАВРАЦИЯ О воссоздании стеклянных предметов и элементов декора для его интерьеров.
Специалисты мастерской «Студия Южаковой» выполнили сложную и кропотливую работу со стеклом на всех осветительных приборах, занявших свое место в залах. Это – восполнение синего надцвета на гранях плафона из Мавританской, реставрация хрустальных подвесок, обелисков и воссоздание утраченных кобальтовых балясин на «екатерининских» люстрах, реставрация трещины на колбе XVIII в. фонаря большой Библиотеки, а также восполнение утраченной бахромы из желтого бисера на люстре в Приемной Николая II. Интерьеры Александровского дворца украшали изделия и предметы из стекла – большие зеркала, роскошные люстры, жирандоли и бра, а также вазы и стеклянные колпаки для часов. Прежде всего, это были предметы XVIII–XIX вв. сложной выделки, демонстрировавшие технические достижения русского (Назинские стекольные заводы, Ирбитский стекольный завод) и зарубежного стекольного производств. Покои Николая II и Александры Федоровны с 1895 г. постепенно наполнялись предметами, созданными на русских и зарубежных предприятиях. По высочайшим заказам для интерьеров Александровского дворца изготавливали предметы петербургские императорские фарфоровый и стеклянный заводы, фабрика зеркальных, оконных стекол и фотографических пластинок. В интерьерах были представлены вазы и другие предметы стекольных фабриках Силезии, французских стеклоделов Эмиля Галле (Нанси), братьев Дом.
В период отделки интерьеров императорской половины в восточном флигеле Александровского дворца архитектор Роман Мельцер продолжил традицию применения лучших современных стеклянных изделий, оформив фрамуги окон Приемной и Парадного кабинета Николая II кафедральными стеклами. Для осветительных приборов Парадного кабинета императора были использованы 25 плафонов из цветного стекла, так называемые «тюльпаны» в стили Луиса Тиффани. По замыслу архитектора Мельцера пространство новых больших императорских кабинетов объединили антресолями. В Кленовой гостиной императрицы Александры Федоровны архитектор устроил антресоль наподобие балкона, боковые ограждения которого в верхней части украсил декоративным остеклением стилизованного растительного орнамента.
По проекту Мельцера изготовили и электрифицировали витражную раму каминного зеркала антресоли; внизу, у дверей кабинета, находилась высокая ширма, также декорированная витражными стеклами. Эти изысканные декоративные стеклянные элементы Кленовой гостиной не сохранились. Музей принял решение о необходимости их точного воссоздания на основе проектной документации, разработанной архитектурным бюро «Студия 44», подготовленной по фотографиям 1904–1930-х гг. Воссоздание декоративных стекол с фацетом и витражной рамы каминного зеркала выполнили в 2020 г. мастера «Студии Южаковой». Отсутствие исторических фрагментов и четких фотографий осложнило работу: потребовалось исследовать аналоги – цветные стекла эпохи модерн. Н.Южакова подобрала и использовала идентичные по текстуре и окраске стекла. Поскольку витражная рама была выпуклой, вырезанные по шаблонам элементы из пластов витражных стекол нагревались в печи и выгибались до нужной конфигурации. Оловянную оправу при изготовлении сверяли с предварительно изготовленным шаблоном. Работы по изготовлению оправы выполнил мастер В.Матросов. В этой же мастерской были изготовлены зеркала сложной конфигурации с фацетом для Палисандровой гостиной и Сиреневого кабинета императрицы Александры Федоровны, а также стеклянная ваза люстры Сиреневого кабинета – любимого Лилового будуара, как его чаще называли владельцы.
Люстра на 12 свечей из исторической коллекции музея была изготовлена в 1858 г. на фабрике известного петербургского бронзовщика Феликса Шопена и первоначально находилась в комнатах императрицы Марии Александровны в Зубовском флигеле Екатерининского дворца. Особым украшением этого осветительного прибора была центральная ваза в форме кувшина из цветного стекла (утрачена в годы войны) с бронзовой ажурной крышкой (сохранилась). При воссоздании стеклянной детали с формой и размером вазы затруднений не возникло – она отчетливо просматривалась на архивных черно-белых фотографиях, а с цветом стекла, обозначенного в описях как «лиловый», пришлось сложнее. В ходе обсуждений был утвержден розовато-лиловый оттенок, соответствующий цвету обивки стен и мебельного гарнитура Сиреневого кабинета, благодаря чему люстра органично вписалась в ансамбль этого интерьера.
В процессе работ над воссозданием вазы для люстры специалисты предприняли несколько попыток выдувания стеклянной детали. Не сразу удавалось попасть в нужный оттенок цвета и его насыщенность, поскольку оксид марганца, используемый в качестве красителя, может изменять свой цвет при высоких температурах, что, в свою очередь, влияет на цвет готового изделия. Кроме того, основание и горловина вазы должны плотно прилегать к смежным деталям люстры – нижней бронзовой розетке и ажурной крышке с учетом того, что нижнюю часть вазы облегают шесть держателей из золоченой бронзы в виде узких лиственных побегов. Поэтому при изготовлении люстр мастера-бронзовщики, как правило, сначала приобретали готовые выдувные детали из стекла нужного размера, формы и цвета, а затем под них выполняли отливку из бронзы – настолько порою непредсказуемым был и остается стеклодувный процесс. Стеклянные предметы и элементы декора, о которых мы рассказали, посетители увидят в личных апартаментах Николая II и Александры Федоровны, когда они откроются после реставрации. 12.07. 2021. https://tzar.ru/news/1625990113
АЛЕКСАНДРОВСКИЙ ДВОРЕЦ: ОТКРЫТИЕ ПЕРВЫХ ИНТЕРЬЕРОВ
С 14 августа после масштабной реставрации откроются для посетителей личные апартаменты императора Николая II и его супруги Александры Фёдоровны в Александровском дворце. А пока во дворце идут последние приготовления к долгожданному событию. Этого открытия мы ждали долго: реставрационные работы во дворце начались в 2012 г., последние 7 лет он был закрыт для посетителей. Теперь можно увидеть Приёмную, Рабочий кабинет, Мавританскую, Камердинерскую и Парадный кабинет (половина императора Николая II); Свитскую, Спальню, Сиреневый кабинет, Палисандровую и Кленовую гостиную (половина императрицы Александры Фёдоровны), а также Угловую гостиную и помещения Библиотек. В цокольном этаже разместились вестибюли с кассами и гардероб.
Приобрести билет в Александровский дворец можно онлайн на оф. сайте музея-заповедника. Продажа билетов организована по сеансам. Билеты поступают в продажу за 7 дней до планируемой даты посещения. Билеты, которые не были выкуплены онлайн, можно приобрести в кассе дворца в день посещения. Вход в Александровский парк свободный. Работы по 2-ой очереди Александровского дворца продолжаются. 06.08. 2021. https://tzar.ru/news/1628522486
АЛЕКСАНДРОВСКИЙ ДВОРЕЦ: СОСТОЯЛОСЬ ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ 13 августа 2021 г. в музее-заповеднике «Царское Село» торжественно открылись после реставрации первые 13 интерьеров Александровского дворца – личные апартаменты императора Николая II и его супруги Александры Фёдоровны. Реставрация ведется в основном за счёт средств, выделяемых Минкультуры РФ, а также за счет собственных средств музея и благотворительных средств. Для посетителей первые залы доступны с 14 августа.
Императрица Александра Федоровна и цесаревич Алексей в Спальне Александровского дворца. 1911. Рабочий кабинет. 1930.
Александровский дворец – знаковое место для российской истории, последний дом семьи последнего российского императора Николая II, который с 1905 г. жил здесь с семьей постоянно. Таким образом, в начале XX в. Александровский дворец стал центром гос. жизни России. Отсюда венценосная семья отправилась в ссылку в Тобольск навстречу своему трагическому финалу. Теперь посетители могут увидеть Приёмную, Рабочий кабинет, Мавританскую, Камердинерскую и Парадный кабинет (половина императора Николая II); Свитскую, Спальню, Сиреневый кабинет, Палисандровую и Кленовую гостиную (половина императрицы Александры Фёдоровны), а также Угловую гостиную и помещения Библиотек. В цокольном этаже разместились вестибюли с кассами, гардероб, технические и вспомогательные помещения.
– Для нас открытие первой очереди Александровского дворца – эпохальное событие. Это место связано с поворотными историческими моментами, судьбами нескольких поколений Романовых. Последние годы все наши силы, стремления и мечты были связаны с реставрацией дворца. Это проект невероятной сложности и вот, наконец, мы можем немного выдохнуть – 1-й этап пройден, – говорит директор музея-заповедника «Царское Село» О.Таратынова. Окончательное завершение работ по Александровскому дворцу планируется не ранее 2023 г. 13.08. 2021. https://tzar.ru/news/1628864067
«ВЕСЬМА УВАЖАЮТ ЧЕРКЕССКИЕ СЕДЛА» Музей-заповедник «Царское Село» приобрел на аукционе редкий образец черкесского седла конца XIX – начала XX в. Этот предмет станет частью экспозиции Ратной палаты – он будет выставлен в разделе, посвященном роли казачьих войск в Первой мировой войне.
– Это седло – образец северо-кавказской работы высокого качества, оно прослужило своему хозяину долгий срок. Заметна хорошая работа как в конструкции предмета, так и в его декоре, но не наблюдается ярко выраженных национальных мотивов в орнаменте. Поэтому можно утверждать, что седло могло принадлежать состоятельному всаднику, состоявшему на службе в казачьих войсках Кавказского региона, – говорит хранитель фонда «Кареты» ГМЗ «Царское Село» И.Бредихина.
Традиционной формы деревянный арчак (твердый каркас) седла с высокими округлыми луками (выступами) обтянут темно-коричневой кожей. Луки отделаны крупными накладками белого металла, покрытыми черненым, хорошо проработанным узором растительного характера.Так называемые черкесские седла были предметом конской амуниции, которая традиционно производилась в Черкесии и Кабарде – регионах, с давних времен занимавшихся коннозаводством. Этот тип седла признавался самым легким и удобным как для лошади, так и для всадника в условиях боя и длительных походов и широко распространился в Северном Кавказе. Основа седла – деревянный арчак (ленчик) – опирается двумя седельными полками на спину лошади, не касаясь ее позвоночника. У седла довольно узкие луки с закругленным верхом, причем более широкая задняя лука плавно отогнута назад. Высокое седло придавало свободу посадке воина, за переднюю луку всадник мог держаться при выполнении приемов джигитовки, а низкая задняя лука не мешала повороту в седле и возможности отстреливаться на скаку. Поверх арчака находилась мягкая кожаная седельная подушка, набитая шерстью. С обеих сторон к седлу прибивались крыльца, а ниже, на кожаных ремешках укреплялись тебеньки (куски кожи, украшенные тисненым орнаментом) для защиты голени всадника от пота лошади. Черкесские стремена имели специфическую форму «стаканчика» – настолько узкого, что приходилось опираться на них только носками, что делало излишним наличие каблуков на обуви. Погоняли лошадь только резким хлопающим звуком, издаваемым с помощью тонкой плети с кусочком кожи на конце, «так как, по мнению черкесов, боль, причиняемая лошади шпорами или тяжелою ногайкой, утомляет ее совершенно без нужды».
После путешествия в 1839 г. на Кавказ корреспондент лондонской газеты «Таймс» Джон Лонгворт писал о том, что по достоинству оценил преимущества черкесского седла: «Черкесы поворачиваются в нем с величайшей легкостью и могут, подобно парфянам, стрелять назад на полном скаку, а также, держась за передний деревянный выступ, могут перегнуться почти под брюхо своего скакуна и на полном карьере поднять все что угодно с земли». Он отмечал, что черкесское седло было в 2 раза легче турецкого и в 3 раза – европейского, что было большим преимуществом. Качество и конструктивные особенности черкесских седел высоко ценились и пользовались большим спросом у казаков. Условия жизни диктовали казакам, служившим на Кавказе, необходимость перенимать тип одежды, вооружения, способы ведения боя у горцев.
«Казаки весьма уважают черкесские седла, и стараются снабжать себя оными в рассуждении отменной легкости и ловкости» – писал в 1823 г. историк Кавказа С.Броневский. В производстве седел участвовали мастера нескольких специальностей: седельщики изготовляли деревянные арчаки, у шорников приобретали кожу для оклейки седла, ремни, тебеньки и подушки, а металлические детали – у кузнецов и серебряников. Местные особенности определялись и орнаментальными мотивами декора. Изделия местных мастеров продавались по высокой цене на многочисленных ярмарках и в лавках Кубанской обл., где их главными покупателями были строевые казаки. Многие мастера уходили из родных мест в крупные города, выгодно работая на такой «внешний» спрос, более не придерживаясь строгих традиций в украшении седел. 27.07. 2021. https://tzar.ru/news/1627389072
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Вторник, 15 Фев 2022, 20:00 | Сообщение # 13 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7099
Статус: Offline
| ВОССОЗДАНЫ СТЕКЛЯННЫЕ ТАБУРЕТЫ ДЛЯ ТАБАКЕРКИ В музей доставили воссозданные стеклянные табуреты для любимого Синего кабинета Екатерины II в Зубовском флигеле Большого Царскосельского (Екатерининского) дворца.
Синий кабинет был частью комплекса личных комнат императрицы Екатерины II, интерьер оформлен по проекту архитектора Чарлза Камерона в 1780-х годах. Это было маленькое, изящно убранное помещение. За миниатюрные размеры императрица назвала его «Табакеркой». В своём кабинете Екатерина II любила читать, писать, отдыхать в обществе близких людей. Стены и потолок «Табакерки» были покрыты мерцающими пластинами белого молочного и синего полированного стекла на серебряной парче. Стеклянные пластины декорировали накладные орнаменты из золоченой бронзы. Над дверьми был устроен фронтон, который поддерживали тонкие стеклянные колонки синего стекла с золочёными бронзовыми базами и капителями. Паркет сложного рисунка из ценных пород дерева – клёна, груши и амаранта – выполнили столярных дел мастера Иоганн Кимель и Иоганн Шпонгольц.
Специально для «Табакерки» изготовили мебель: большой турецкий диван во всю стену с мягкими подушками и стеклянный гарнитур, состоявший из ломберного столика и 2-х табуретов. Стеклянная мебель была декорирована бронзовыми накладками, которые не только украшали предметы гарнитура, но и фиксировали стеклянные пластины на деревянной основе. Под синее стекло столика и табуретов была подложена серебряная парча. Как и все остальные комнаты Зубовского флигеля, кабинет «Табакерка» погиб во время войны. Тогда же исчезли диван и табуреты. Уцелел лишь ломберный столик, вывезенный в эвакуацию.
Перед началом работ по восстановлению утраченных табуретов мастера изучили конструкцию входившего в стеклянный гарнитур ломберного столика, характер и способ крепления бронзовых орнаментальных накладок. Этот этап включал фотофиксацию столика, его узлов и отдельных элементов, снятие слепков с деталей, визуальное исследование лоскутов серебряной парчи, сохранившихся в стеклянных ножках. Одновременно производился анализ состава стекла XVIII в. Эталоном служили осколки синего кобальтового и молочно-белого стекла, найденные сотрудниками музея после войны на руинах Екатерининского дворца на месте уничтоженной «Табакерки». Выяснилось, что в шихту для варки вводились свинец и мышьяк, которые сегодня запрещены к применению, поэтому пришлось корректировать состав материала. Мастера-стеклоделы и сотрудники музея тщательно следили, чтобы цвет, фактура и толщина стекла соответствовали историческим образцам.
Стекло варили в петербургской компании «СтеклоСинтез», в числе ее работников – мастер из центра русского стеклоделия – г. Гусь Хрустальный. Для выдувания стеклянных пластин ножек изготовили металлические формы. В них выдули пластины для 16 ножек, из которых после осмотра отобрали те, которые подходили по цвету и толщине стекла. Позолоту бронзовых орнаментальных накладок выполнили в петербургской компании «КААС». При проведении работ мастер-позолотчик ориентировался на оттенок позолоты металлических деталей сохранившегося ломберного столика.
На данном этапе сидения табуретов обтянуты вчерне простой тканью. Это объясняется следующим. Ткань на табуретах и на обивке турецкого дивана должна быть одинаковой: об этом свидетельствуют все описи дворцового имущества. Поскольку проектирование дивана ещё не начиналось, сейчас невозможно определить необходимое для него количество ткани, которая будет изготавливаться специально для этих предметов. Кроме того, предстоит решить – какую именно ткань следует изготовить. Первый вариант: упомянутая в самой ранней описи 1818 г. «турецкая парча» (по всей видимости, диван и табуреты были обиты ею при Екатерине II), цвет и рисунок которой нам не известны. Второй вариант: руководствоваться акварелью Э.Гау 1860-х годов, автохромами А.Зееста 1917 г. и довоенными фотографиями, на которых запечатлён интерьер «Табакерки», где хорошо виден рисунок синего шёлка, которым диван и табуреты были обиты в более позднее время. Воссозданные табуреты для Табакерки – это первый результат реализации большого комплекса работ, связанного с реконструкцией архитектурных шедевров Камерона. 21.01. 2022 https://tzar.ru/news/1642755471#
ЛОШАДКУ XIX ВЕКА ОТРЕСТАВРИРОВАЛИ И ПЕРЕДАЛИ В МУЗЕЙ Музей-заповедник «Царское Село» получил в дар игрушечную лошадку – предположительно, изготовленную в России в конце XIX в. Ее передала Н.Синицына – зав. сектором реставрации текстиля и кожи Всероссийского худ. научно-реставрационного центра им. академика И.Э. Грабаря. (Москва).
– Эту фигурку кто-то выбросил за ненадобностью, мне принесла ее знакомая, лошадка была в ужасающем состоянии. Но я понимала, что это раритет и приступила к реставрации. Сложная работа заняла около 2-х лет, – рассказывает Н.Синицына. В результате предмету возвращен первоначальный вид – естественно, со следами более чем столетнего бытования. Фигура лошади была изготовлена из дерева и обтянута мехом пони. Ворс меха сохранился только частично на ногах и на морде, отсутствовали грива и хвост, не было ушей и глаз. Имелись множественные разрывы кожи, в том числе на животе – было видно, что внутреннее наполнение состояло из морской травы. Для реставрации морды реставратор подобрала тонкую замшу, отшерфовала (шерфование – процесс, когда коже придается необходимая толщина), затонировала и заменила в местах утрат. Для реставрации прорывов на животе и на шее, замены утраченных ушек использовалась новая кожа. Гриву и хвост мастер сплела из конского волоса, глаза изготовила из цветного стекла. Взамен утраченного наполнителя использовала конский волос.
В комнатах детей Николая II, на Детской половине Александровского дворца, было много разных игрушек и игр. В числе других цесаревич Алексей играл с конем-качалкой – в свое время великая княгиня Екатерина Алексеевна, будущая императрица Екатерина II, подарила его своему сыну Павлу. Этот раритет сегодня находится в Художественно-педагогическом музее игрушки в Сергиевом Посаде, куда поступил из царскосельского дворца в 1930-е годы.
– К сожалению, в собрании нашего музея, за исключением подлинного кукольного театра цесаревича Алексея, сейчас нет ни одной игрушки из исторической коллекции Александровского дворца. Но с помощью коллекционеров кукол и игрушек мы подобрали исторические аналоги. Среди них – несколько игрушечных животных отечественных и зарубежных производителей. Это позволяет воссоздать особую атмосферу мира семьи последнего российского императора. В нашем собрании хранятся 2 лошадки. Предположительно, они изготовлены в России и Германии на рубеже прошлого столетия, – говорит хранитель музейной коллекции «Быт» ГМЗ «Царское Село» Е.Калугина.
Подаренная Н.Синицыной лошадка может быть использована для воссоздания экспозиции комнаты цесаревича в Александровском дворце и экспонироваться на временных выставках, посвященных теме детства царских детей. Первый месяц в музее лошадка провела в Александровском дворце рядом с елкой, украшенной игрушками из фонда музея. 08.02. 2022 https://tzar.ru/news/1644305447
В «ЦАРСКОМ СЕЛЕ» В ФИГУРЕ ДРАКОНА ОБНАРУЖИЛИ ПОСЛАНИЕ ИЗ ПРОШЛОГО Реставраторы обнаружили послание из 1980‑х в фигуре дракона с Драконова моста из Александровского парка музея-заповедника «Царское Село». Сейчас дракон находится в реставрационной мастерской «Наследие».
Случай не единственный. 5 лет назад при работе с папье-маше в церкви Екатерининского дворца специалисты Царскосельской янтарной мастерской находили спрятанные записки с именами мастериц, которые создавали эти детали. Так до наших дней дошли имена Акулины Никифоровой и Параскевы Максимовой. При реставрации павильона «Шапель» в Александровском парке сотрудники музея сами заложили в основание флюгера на крыше павильона капсулу с посланием будущим поколениям. Но находка в фигуре дракона предназначалась не будущим поколениям, а конкретному лицу.
«Труд мой по реставрации сего дракона посвящаю Фурмаковой Ольге Евгеньевне. 1988 – 89. д. ч. ВГОАН СССР А. В. Кошин». Реставраторы выяснили, что аббревиатура в тексте расшифровывается так: действительный член Всесоюзного географического общества АН СССР (кратко - Географическое общество СССР).
У правопреемника - в Русском географическом обществе - в учетной карточке был указан адрес и телефон А.В. Кошина. Телефон не отвечал. Пришлось ехать в Пушкин. Упомянутая в карточке улица Коминтерна в Пушкине теперь носит имя Оранжерейная. Племянница автора записки рассказала, что Александр Васильевич умер в феврале 2013‑го. В период реставрации фигур с Драконова моста, поврежденных во время войны, он испытывал романтические чувства к девушке по имени Ольга. Что сейчас с Ольгой и знает ли она о спрятанном послании — неизвестно. Записка останется у реставраторов - на память. Отреставрированный дракон вернется на свое место в конце этого года.
Драконов мост в документах конца XVIII в.- мост «с чудовищными фигурами», построен в 1785 г. по проекту Чарльза Камерона. Его украшают 4 выразительные фигуры крылатых драконов, установленные на гранитных пьедесталах. Первоначально, при строительстве моста в царствование императрицы Екатерины II, фигуры были выполнены из известняка. Ныне существующие чугунные драконы отлиты в 1860 г. по моделям скульптора Шварца. Людмила Емельянова 08.02. 2022. газета"Санкт-Петербургские ведомости" https://spbvedomosti.ru/news....oshlogo
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Среда, 04 Май 2022, 20:41 | Сообщение # 14 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7099
Статус: Offline
| ЗНАК К 200-ЛЕТИЮ ЦАРСКОГО СЕЛА Музейную коллекцию пополнил редкий предмет – официальный знак Царскосельской юбилейной выставки 1911 г.; его передал в дар нашему музею петербуржец Станислав Романчук. Знак относится к группе юбилейных памятников царскосельской фалеристики, выпущенных в связи с работой юбилейной выставки – масштабного события, приуроченного к 200-летнему юбилею Царского Села. Выставка проходила под Высочайшим покровительством императора Николая II с 10 августа по 5 октября 1911 г.
Знак выполнен в виде архитектурной композиции, представляющей портик из двух каннелированных колонн дорического ордера с антаблементом (горизонтальная часть балочного перекрытия, как правило, лежащая на колоннах). В навершие знака помещен гербовый орел, на его крыльях в щитках имеются 2 вензеля – Екатерины I и Николая II. Между колоннами надпись: 1911 / ЦАРСКО / СЕЛЬСКАЯ / ЮБИЛЕЙ / НАЯ / ВЫС / ТАВ / КА, ниже дата: 1710–1910.
Проект знака под девизом «Немножко Стасова» был выбран Выставочным комитетом в ходе конкурса из 7 представленных рисунков. Автор эскиза – гражданский инженер, член Распорядительного комитета выставки С.Ю. Сидорчук. В выборе темы для знака он обратился к наследию архитектора Стасова, который много и плодотворно работал в Царском Селе, а именно – к монументальным чугунным воротам «Любезным моим сослуживцам», сооруженным в 1817 г. в пейзажной части Екатерининского парка в честь победы России в Отечественной войне 1812 г. Ворота состоят из четырех пар каннелированных колонн дорического ордера, поддерживающих массивный антаблемент. Так автор эскиза почтил память выдающегося мастера эпохи ампира.
Заказ на изготовление знака получила петербургская «Фабрика орденов, знаков и жетонов Д. И. Осипова», назначив самую низкую цену – 45 коп. за штуку; расходы по изготовлению взяло на себя Царскосельское дворцовое управление. Выставочный комитет принял решение о выпуске знаков по категориям: для экспертов – золоченые знаки (100 шт.), для экспонентов - серебренные (575 шт.), для членов Выставочного комитета - оксидированные (75 шт.), для работающих в отделах - зеленые окрашенные (250 шт.). Поступивший в собрание музея знак – оксидированный вариант, выпущенный наименьшим тиражом. Юбилейный знак был не единственным памятником фалеристики, посвященной Царскосельской юбилейной выставке. В коллекции музея хранятся 3 настольные медали, изготовленные в граверной мастерской Анри Жакара – из серебра, золоченой и патинированной бронзы и серебряный жетон в виде треугольного щитка (неизвестная мастерская). В данный момент в музее собран обширный комплекс предметов, связанных с выставкой 1911 г.: афиша, программа, открытки, фотографии, списки награжденных. Преподнесенный в дар экземпляр особенно важен для нашего собрания, поскольку имеет прямое отношение к истории резиденции. 04.04. 2022 https://tzar.ru/news/1649063857
СОЗДАНА ВИРТУАЛЬНАЯ КОПИЯ ЯНТАРНОЙ КОМНАТЫ В музее-заповеднике "Царское село" появилась еще одна Янтарная комната. Она создана в формате виртуальной реальности, с помощью VR-технологий и с высочайшей точностью воспроизводит все убранство оригинала. Аналогов такой музейной VR-версии нет нигде в мире.
18 апреля в Екатерининском дворце прошла презентация уникальной виртуальной версии Янтарной комнаты, созданной музеем при поддержке ПАО «Газпром». Разработчик контента – компания Stereoforma. VR-версия Янтарной комнаты – точная интерактивная модель всемирно известного интерьера Екатерининского дворца, созданная в формате виртуальной реальности. Уникальность проекта заключается в сложности сохранения рисунка янтаря с учетом отражающих свойств камня. Спец. оборудование позволяет рассмотреть интерьер Янтарной комнаты в мельчайших подробностях, приблизить предметы декоративно-прикладного искусства и элементы отделки, изучить флорентийские мозаики и резьбу.
В отличие от посещения музея вживую, в виртуальном пространстве экспонаты можно трогать руками и рассматривать с максимально близкого расстояния, а также ознакомиться с интересной информацией об истории интерьера, техниках исполнения, материалах. Над созданием VR-версии Янтарной комнаты трудились около года. Работа специалистов по трехмерному сканированию была особенно непростой, поскольку велась с самыми сложными поверхностями – отражающими, блестящими и прозрачными. Именно они составляют 70% объема Янтарной комнаты – зеркала, позолоченная резьба и полупрозрачный янтарь. При создании VR-проекта был использован совмещенный подход для сохранения уникального рисунка янтаря и фотореалистичности объекта – фотограмметрическое сканирование с последующим ручным скульптингом объектов. Фактически специалисты повторили работу реставраторов, только они кропотливо работали не с камнем и деревом, а в 3D с каждым объектом.
Команда Stereoforma проделала огромную работу, воссоздав в виртуальной реальности существующий интерьер в столь высоком качестве. Как говорят создатели VR-версии, пока аналогов ей в мире не существует. Похожие проекты музеев в виртуальной реальности представлены в Версале и Смитсоновском музее естественной истории, но на данный момент они уступают VR-версии Янтарной комнаты по степени детализации. Наличие виртуальной копии Янтарной комнаты, воссозданной во всех деталях, открывает новые возможности для жителей других регионов России. Уже в мае 2022 г., при поддержке Минкультуры РФ, в составе выставки «Пётр I. Начало янтарного пути» шлемы виртуальной реальности, оснащённые контентом проекта, отправятся в тур по городам России – в Калининград, Воронеж и Псков. В будущем проект увидят жители отдаленных регионов, а также за рубежом.
О.Таратынова, директор ГМЗ «Царское Село»: – Янтарная комната – наш главный бренд и главная цель приезда в Царское Село миллионов туристов со всего мира. Но для многих увидеть ее вживую – несбыточная мечта. Впервые мы всерьез задумались о создании VR-версии во время локдауна, когда музей был закрыт. Счастливы, что благодаря поддержке компании «Газпром» создана точная интерактивная модель, а благодаря Минкультуры наша новорожденная виртуальная Янтарная комната уже в мае отправится в путешествие по российским городам в составе выставки «Петр I. Начало янтарного пути». Уверена, что в перспективе VR-версия объездит весь мир, потому что ее возможности безграничны.
А.Воронко, директор Департамента музеев и внешних связей Минкультуры РФ: – Событие, на котором мы присутствуем сегодня - это настоящий праздник, причем праздник мирового масштаба. Потому что Царское Село – один из самых посещаемых музеев России, но далеко не каждый имеет возможность своими глазами увидеть это произведение искусства. Благодаря слаженной работе реставраторов, фотографов и операторов, специалистов по трёхмерному моделированию и цифровизации создан VR-проект – без таких изюминок юбилейный год, посвящённый 350-летию Петра Великого, был бы не полным. Множество людей в разных городах нашей страны смогут увидеть интерьер Янтарной комнаты, не посещая Петербург, – сначала VR-версия отправится в Калининград, уже летом – в Воронеж и Псков. Затем выставочный путь экспозиции будет продолжен в других городах России.
Б.Игдалов, директор Царскосельской янтарной мастерской: – В 2003 г. мы завершили работу над Янтарной комнатой. Каждый шаг этой кропотливой научной работы по воссозданию уникального интерьера был обоснован и мотивирован. Мы многому научились за эти годы. Большой сильный коллектив работал над проектом – специалисты Царскосельской янтарной мастерской, музея-заповедника «Царское Село», архитекторы, художники, камнерезы. Прошло почти 20 лет, и мы видим, что жизнь идет вперед. И благодаря технологиям теперь оценить наш труд и легендарный интерьер могут те, у кого нет возможности посетить Царское Село.
Д.Мачача, руководитель студии Stereoforma: – С технологической точки зрения это был очень сложный проект, поскольку 70% Янтарной комнаты состоит из поверхностей, наиболее сложных для сканирования и переноса в VR – полупрозрачных, зеркальных и позолоченных. Мы фактически повторили работу реставраторов, воссоздавших интерьеры, но проделали все это в виртуальном пространстве. Могу смело сказать, что на сегодняшний день это один из лучших в музейном мире интерьеров, воссозданных в VR. В перспективе это позволяет сделать его доступным по всему миру и даже подключать пользователей, находящихся в разных городах и странах к одному виртуальному пространству и проводить экскурсии онлайн. *** Воссозданная Янтарная комната – жемчужина царскосельской императорской резиденции – была открыта 31 мая 2003 г., в дни празднования 300-летия Петербурга. Восстановительные работы длились более 20 лет. Работы вели специалисты Царскосельской янтарной мастерской. В 1717 г. Петр I получил в подарок от прусского короля Фридриха Вильгельма I «зело изрядный презент» – Янтарный кабинет. Этот шедевр – единственное в мире столь масштабное произведение из янтаря – находился в Зимнем дворце. По воле императрицы Елизаветы Петровны, занимавшейся обустройством летней резиденции, «диковину» доставили в Царское Село. При Екатерине II интерьер обрел завершенный исторический облик.
В 1771 г. впервые Янтарная комната предстала во всем блеске и великолепии. Трагическая страница в истории уникального интерьера связана с ВОВ. Снятые со стен, тщательно упакованные в ящики панели Янтарной комнаты вместе с другими произведениями искусства оккупанты отправили в Кенигсберг. Все последующие десятилетия, вплоть до сегодняшнего дня, судьба подлинной Янтарной комнаты остается загадкой. В 1979 году Совмин РСФСР принял постановление о воссоздании утраченного шедевра. Так было положено начало едва ли не самому дерзкому в реставрационной практике эксперименту. Сложный и долгий способ научной реконструкции, избранный реставраторами, позволил максимально достоверно воспроизвести худ. облик Янтарной комнаты. В результате в России появилась уникальная школа реставраторов, возродившая утраченные ремесла и технологии XVII-XVIII вв.: худ. обработки янтаря и флорентийской мозаики. В XXI в. воссозданное «янтарное чудо» в Екатерининском дворце восхищает современников так же, как восхищало всех, кто видел подлинный интерьер. 18.04. 2022 https://tzar.ru/news/1650374036
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Воскресенье, 09 Окт 2022, 19:06 | Сообщение # 15 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7099
Статус: Offline
| КОНИ БЫЛИ НЕ СТАЛЬНЫЕ 186 лет назад, 9 октября (27 сентября по ст. ст.) 1836 г., состоялся первый в России железнодорожный рейс – из Павловска в Царское Село. Это была пробная, экспериментальная поездка на конной тяге. Дело в том, что закупленные в Европе паровозы ещё не прибыли в Россию… Дата не круглая, но на самом деле важная! Неудивительно, ведь многие сомневались: нужна ли вообще России железная дорога? Протестовали сторонники и владельцы дилижансов. Сомневались радикальные приверженцы частной собственности: ведь рельсы неизбежно пройдут по чьей-то земле, договариваться же с помещиками – дело непростое. Кривили рты великие экономы: слишком дорогое удовольствие, а когда окупится – неизвестно. Многие просто не верили в современную технику, считали её чем-то опасным, даже богопротивным. К счастью, в 1-й половине XIX в. в России уже сформировалась и прослойка людей просвещённых, понимавших, что препятствовать прогрессу просто бессмысленно, что от развития новой транспортной инфраструктуры зависит будущее экономическое благосостояние страны. К этому относительно небольшому кругу лиц относился и император Николай I, который не без оснований называл себя инженером. Посомневавшись, в итоге он дал добро на строительство «придворной» дороги. С ним спорить, естественно, никто не решался.
И вот пришёл день пробного рейса. Это был незабываемый праздник и для инженеров, и для меценатов первой дороги. Сотни жителей Павловска и Царского Села, а также любопытствующие, нагрянувшие из Петербурга, в назначенное время собрались в Павловском парке. Те, кто в этом событии видел не какое-то необычное развлечение, а праздник торжества прогресса. Так оно, собственно говоря, и было. В путь отправились 4 крытых и 2 открытых вагона. Их в то время ещё называли экипажами. В каждый из которых впрягли 2-х ямских лошадей, тощих, но крепких. Примерно 120 чел. заполнили вагоны-экипажи, почти сплошь дворяне, в основном военные. Высших лиц государства в числе пассажиров не было: они ожидали торжественного открытия дороги. Но исторический рейс состоялся и без высочайшего присутствия, путь в 3,5 версты от Павловска до Царского Села лошади с составом пробежали за 15 мин.. Доехали с ветерком! Аналогичные поездки (кстати, на первых порах бесплатные) продолжались ещё несколько недель, пока из Англии не прибыли паровозы, а из Бельгии – новенькие вагоны, гораздо комфортабельнее прежних. Все эти поездки воспринимались как чудо, не иначе.
Первая русская железная дорога считалась диковинкой, дорогой и несравненной придворной игрушкой. Отчасти так и было.
Её появлением мы во многом обязаны энергии австрийского инженера Ф.Герстнера и тех десятков русских управленцев и инженеров, которые поверили в этот, как сперва казалось, авантюрный проект. Первоначально дорогу проложили от Санкт-Петербурга до Царского Села, из одной императорской резиденции в другую. Позже трассу было решено продлить до очаровательного городка Павловска – таким образом, общая протяжённость Царскосельской магистрали ко времени торжественного открытия выросла до 27 км.
Замечательный русский правовед, адвокат и писатель А.Ф. Кони вспоминал: «У нас публика относилась с недоверием и страхом к новому средству сообщения. Бывали случаи, что остановленные у переездов через рельсы крестьяне крестили приближавшийся локомотив, считая его движение нечистой силой. Для обращения этих страхов в более весёлое настроение первые месяцы впереди локомотива устраивался заводной органчик, который играл какой-нибудь популярный мотив. Вагоны 3-го класса на Царскосельской дороге, до начала 60-х годов, были открытые с боков, что представляло некоторую опасность для глаз пассажиров от летящих из трубы искр. Управляющий движением этой дороги отличался большой оригинальностью – говорили, что на его визитных карточках было напечатано: «Directeur du chemin de fer de Petersbourg a Tzarskoye Selo et retour» (директор железной дороги Петербург – Царское Село и обратно).
Все опасались зимы. Что будет с насыпями, как поведёт себя техника? Но всё обошлось без происшествий. В сильную вьюгу, которая разыгралась в начале 1837-го, специальные рабочие быстро очищали рельсы от снега. Все постройки оказались надёжными, они выдержали и капризы зимы, и весеннее таяние снегов. Газета «Северная пчела» 8 января 1837 г. с восторгом писала: «Хорошо устроенные железные дороги могут служить и в самую дурную погоду; ни дождь, ни буря с метелью, ни сильные морозы им не мешают...»
Уже строился ставший в будущем знаменитым Павловский вокзал. Замечательно сказал поэт Н.Кукольник, впоследствии автор стихов к великой «Попутной песне» М.Глинки: «На железный путь в Павловск я смотрю как на первые деревянные буквы Гутенберга… Железные дороги решительно столь же полезны, как и книгопечатание. Для меня железная дорога – очарование, магическое наслаждение…» Эти слова незаслуженно забытого стихотворца достойны того, чтобы их опубликовали на плакатах, – пусть видят их пассажиры на станциях и в вагонах.На Павловском вокзале и вокруг него постоянно звучала музыка, причём ещё до того, как здание было построено. Знатоки искусства особенно любили наведываться в Павловск во время церковных постов, когда в Петербурге закрывались театры. А Павловский вокзал не умолкал, не отказывался ни от оркестров, ни от актёров! Муз. и театральные традиции здесь сохранялись долго. В 1878 г. при вокзале даже отстроили театр по проекту архитектора Н.Бенуа. Летом там давали до 30-ти драматических, оперных и балетных спектаклей. На павловской сцене выступала знаменитая балерина А.Павлова. Разве это не чудо? И никому не мешал шум поездов – наоборот, он даже усиливал впечатление, добавлял романтики.
Макет паровоза «Проворный», который курсировал по царскосельской магистрали
Вспоминая о первых рейсах из Петербурга в Царское Село, а потом и в Белокаменную, не следует забывать о скромном, но знаменательном дебюте русской железной дороги в петербургских пригородах. Пускай это был короткий маршрут, но именно с той шумной поездки на лошадках началась история российских железных дорог. Арсений Замостьянов 05.10. 2022. Литературная газета https://lgz.ru/article/-40-6854-05-10-2022/koni-byli-ne-stalnye/
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Понедельник, 14 Ноя 2022, 21:09 | Сообщение # 16 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7099
Статус: Offline
| БОЛЕЕ 60 ЦАРСКОСЕЛЬСКИХ СТАТУЙ НАДЕНУТ «ЗИМНЮЮ ОДЕЖДУ» С наступлением первых заморозков музей начал готовить скульптуру к зиме. Всего в «тёплую одежду» – специальные футляры – оденут более 60 статуй. Первым укрыли в защитный короб Мраморный фонтан в Собственном садике Екатерининского парка. Ушли на зимовку фигуры китайцев на Большом китайском мосту в Александровском парке, скульптуры на Рамповой аллее и знаменитая «Девушка с кувшином» в Екатерининском парке.
В ближайшие дни укроют от холодов скульптуры вдоль фасадов Екатерининского дворца и в Екатерининском парке. Бюсты XVIII в. с Камероновой галереи перенесут с открытого воздуха в ее застекленную часть. Венецианскую мраморную скульптуру на Эрмитажной аллее и вдоль парадного фасада Екатерининского дворца дополнительно укутывают в холстину. Этот материал хорошо впитывает влагу, защищая от нее мрамор, и пропускает воздух.
– Всегда немного грустно прощаться с прекрасными царскосельскими статуями до весны. Этой осенью мы в третий раз укроем бесценную венецианскую скульптуру на Эрмитажной аллее в футляры с соответствующим изображением. Такая идея понравилась всем: скульптура на полгода остается с нами на фотографиях. А посетители Екатерининского парка имеют точное представление о том – что находится внутри, – говорит хранитель скульптуры ГМЗ «Царское Село» Н.Лансере.
В коллекции парковой скульптуры музея-заповедника – мраморные, бронзовые, гальванопластические и чугунные статуи, бюсты, мраморные и гранитные пьедесталы и вазы, 3 античные мозаики I-III вв. н.э. в павильоне «Концертный зал». Гордость коллекции – венецианская декоративная скульптура 1-й четверти XVIII в. https://tzar.ru/news/1666702542
ОТРЕСТАВРИРОВАН МОСТ В АЛЕКСАНДРОВСКОМ ПАРКЕ
Музей завершил реставрацию моста XIX в. в Александровском парке. Старинный мост соединяет 2 берега Виттоловской протоки недалеко от самого романтического сооружения парка – павильона «Шапель». Оба объекта созданы по проекту шотландского архитектора Адама Менеласа. Реставрацию проводили на внебюджетные средства музея.
– Мост находился в неудовлетворительном состоянии. Были утрачены некоторые блоки облицовки, перил и декоративных элементов, имелись многочисленные глубокие трещины и биопоражения, расколы на чугунных тумбах. Для того, чтобы все это исправить, реставраторам понадобилось почти 2 года, – говорит зам. директора по реставрации Н.Кудрявцева.
17 видов работ потребовалось выполнить мастерам РПНЦ «Специалист», чтобы вернуть архитектурному сооружению былую прочность и совершенство – от демонтажа архитектурного декора моста и покрытия его проезжей части до гидроизоляции конструкций и булыжной вымостки дна протоки. Изначально мост был деревянным, его возвели в 1824 г. одновременно с плотинами на Виттоловском пруду, фасад и низ были выкрашены светло-палевой краской, а тумбы и перила – светло-серой, «под камень». В самом начале 1900-х деревянный мост заменили металлическим с шоссированным (твердым) настилом. В таком виде он дошел до наших дней: это однопролетное металлическое арочное сооружение на массивных каменных устоях. 6 металлических арок пролета объединены продольными, поперечными связями и плитой проезжей части. Устои моста выполнены из бутовой кладки и облицованы гранитными блоками.
Перильное ограждение состоит из 8-ми литых чугунных тумб и 6-ти кованых металлических звеньев с растительным орнаментом.За последние 7 лет в царскосельских парках отреставрированы больше 10 мостов и плотин. Среди них – Мраморный мост и мост-плотина у Адмиралтейства (Екатерининский парк); Большой Ламской и Малый Ламской мосты, каменный мост через Виттоловский канал на Сиреневой аллее (Александровский парк). После завершения реставрации павильонов (Белая башня, Шапель, Арсенал) благоустраивается прилегающая территория. Благодаря этому в последние годы Александровский парк преобразился и стал одним из любимых мест прогулок посетителей музея. https://tzar.ru/news/1667915097
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Понедельник, 12 Июн 2023, 13:57 | Сообщение # 17 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7099
Статус: Offline
| КОВЕР «ФАРАГАН» ДЛЯ ОТТОМАНКИ НИКОЛАЯ II
В музей-заповедник «Царское Село» доставили великолепный персидский ковер «фараган». Его выполнили современные иранские мастера, используя традиционные технологии. Ковер сразу отправился к реставраторам, так как предназначен для оттоманки Николая II – ее воссоздают специалисты Царскосельской янтарной мастерской. В июне этот воссозданный предмет дополнит убранство Рабочего кабинета императора в Александровском дворце.
– Мы продолжаем воссоздавать утраченные предметы для покоев жилой половины Александровского дворца. При этом реконструкции предметного мира предшествует большая исследовательская работа, которую проводят научные сотрудники. Оттоманка императора потребовала изучения не только инвентарных книг, фотографий и архивных документов, но и поиска «живых» аналогов, – говорит зам. директора по научной работе ГМЗ «Царское Село» Ираида Ботт.
«Оттоманка мягкая, обитая персидским бархатным ковром (Фараган), с пестрым рисунком стилизованных растений на темно-синем фоне в середине, и каймой по краю, с пестрыми фигурными медальонами и стилизованными цветами на светло-зеленом фоне; окантована по плинту пестрым шнуром», – такое описание предмета сохранилось в инвентарных книгах музея.
Вид оттоманки можно представить по сохранившимся фотографиям 1930-х годов. Однако на снимках детали узора центральной части ковра видны нечетко, что осложняло его воссоздание. Старший научный сотрудник музея А.Тарханова провела исследование, в результате которого стало очевидно, что для оттоманки Николая II в 1896 г. использовали ковер «фараган» 1880-х годов. Таким образом, был определен, а затем и найден исторический аналог для копирования, максимально соответствующий ковру, запечатленному на фотографиях Рабочего кабинета. Им стал ковер из собрания музея-заповедника «Усадьба “Мураново” им. Ф.И. Тютчева». По этому музейному образцу копия для Александровского дворца была изготовлена в соответствии с традиционной персидской технологией ручного ткачества. Персидские ковры, бывшие преимущественно дипломатическими дарами, традиционно украшали интерьеры Александровского дворца, наравне с коврами «кавказского типа», с туркменскими «дорожками», коврами русской работы в восточном стиле и другими ковровыми изделиями.
Местность Фарахан, имеющая давнюю историю ковроткачества, расположена в центральной части Ирана, примерно в 580 км к югу от Тегерана между городами Арак, Кум и Кашан. Активное производство ковров было налажено в области Сарук, славившейся лучшими мастерами. Экспорт ковров «фараган» в Европу начался в XIX в. Подобные иранские ковры сегодня представлены в крупнейших русских и зарубежных музейных собраниях. До сих пор ковры «фараган» изготавливают вручную, методом узелкового плетения (160 000 узелков на 1 кв. м.) из шерстяных нитей, окрашенных натуральными красками минерального происхождения. Это и позволяет достигать идентичности при копировании старинных образцов. Для изготовления ковра для отделки оттоманки Николая II было разработано 2 проекта – архитектурный (с рисунками элементов и подбором цветовой гаммы) и рабочий (для ручного вязания узелков). Проекты выполнили специалисты польского предприятия «AxPro Concept / Kowary Carpets» («Ковровые покрытия Ковари»), основанного в городе Ковари в 1854 г.
Из материалов иранские мастера при создании ковра для музея использовали овечью шерсть с добавлением верблюжьей, из натуральных красителей – кору дуба, фруктовых деревьев, лист лимона, фиников.У знатоков такие ковры высоко ценятся за насыщенный темно-синий фон и зеленые оттенки элементов узора, напоминающие позеленевшую медь. Такой цвет присутствует на ковре, который скоро украсит оттоманку в Рабочем кабинете императора Николая II. 29.05. 2023. https://tzar.ru/news/1685653410
ДВАДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД ОТКРЫЛАСЬ ЯНТАРНАЯ КОМНАТА
31 мая 2003 г., открылась воссозданная Янтарная комната. За это время ее увидели 23,7 млн чел. Возрождение шедевра длилось более 20-ти лет и потребовало 6 т. янтаря.
- Янтарная комната для нас – не просто жемчужина музея. Это символ потерь в годы ВОВ. Это свидетельство высочайшего мастерства российских реставраторов. Это пример подвижнического труда сотен людей – музейщиков, исследователей, меценатов, мастеров, – говорит директор ГМЗ «Царское Село» О.Таратынова.
В 1717 г. Петр I получил в подарок от прусского короля Фридриха Вильгельма I Янтарный кабинет. Этот шедевр – единственное в мире произведение из янтаря такого масштаба – первоначально находился в Третьем Зимнем дворце. По воле императрицы Елизаветы Петровны «диковину» доставили в Царское Село и украсили флорентийскими мозаиками из разноцветных камней. При Екатерине II интерьер обрел завершенный исторический облик. Трагическая страница в истории уникального интерьера связана с фашистской оккупацией в годы войны. Хрупкий декор янтарных панелей еще до войны нуждался в реставрации, поэтому «янтарное чудо» не удалось эвакуировать. Снятые со стен янтарные панели вместе с другими произведениями искусства нацисты отправили в Кёнигсберг. Местонахождение подлинной Янтарной комнаты до сих пор остается одной из главных загадок XX в.
В 1979 г. Совмин РСФСР принял постановление о воссоздании Янтарной комнаты. В распоряжении реставраторов имелись лишь черно-белые фотографии янтарной отделки комнаты, цветной автохром 1917 г., фиксационная акварель Грехнева, запечатлевшая деталь с монограммой прусского короля с утратами набора, и более 60 мелких кусочков янтарного декора. Невероятно сложную задачу выполнили российские реставраторы – специалисты Царскосельской янтарной мастерской.
Обнаруженная в 1997 г. в Германии подлинная флорентийская мозаика «Осязание и Обоняние» подтвердила уникальность метода воссоздания мозаик современными мастерами. Сложный и долгий способ научной реконструкции позволил максимально достоверно воспроизвести худ. облик Янтарной комнаты. В результате в России появилась школа мастеров худ. обработки янтаря и флорентийской мозаики, возродивших утраченные ремесла и технологии XVII–XVIII вв. В XXI в. воссозданное «янтарное чудо» в Екатерининском дворце восхищает современников так же, как восхищало всех, кто видел в разное время подлинный интерьер. Это самый желанный объект посетителей музея-заповедника «Царское Село» и главная цель каждого, кто переступает порог Екатерининского дворца. В 2022 г., музей создал виртуальную версию Янтарной комнаты. Теперь точную интерактивную модель шедевра могут увидеть те, у кого нет возможности приехать в музей.
А.Кедринский (1917 – 2003), автор проекта реставрации Янтарной комнаты: «Своей работой мы сумеем дать людям представление о той Янтарной комнате, которая украшала дворец и которую я видел своими глазами. Не сомневаюсь, что рано или поздно она найдется – такой шедевр не может пропасть бесследно. И тогда станет ясно, что наши мастера тоже создали уникальное произведение декоративного искусства».
Советник президента В.Толстой отметил: «Двадцатилетие со дня открытия воссозданной Янтарной комнаты – значимое событие и в истории музея, и в истории всей российской культуры! Воссоздание уникального произведения прикладного искусства ознаменовало и новый этап послевоенного возрождения Царского Села, и бесценность для нашей страны ее культурного наследия. Сегодня мы вместе с вами отдаем дань уважения мастерам, вернувшим к жизни легендарную Янтарную комнату». 31. 05. 2023. https://tzar.ru/news/1685953408
ПИРОЖНОЕ «ЯНТАРНАЯ КОМНАТА»
Музей предложил мастерам кафе-кондитерских «Волконский» создать пирожное к 20-летию восстановления «восьмого чуда света». Так родилось пирожное «Янтарная комната». В нем есть ягоды дикой морошки, шоколадная камея и «брызги» пищевого сусального золота. Кондитерская фантазия на тему легендарного янтарного шедевра основана на муссе из печеного шоколада на миндальном дакуазе (от франц. dacquoise – бисквит на основе взбитых белков и ореховой муки).
– Задача у нас была чрезвычайно сложная – чтобы наша «сладкая версия» ассоциировалась с Янтарной комнатой и передавала самобытность, изящество интерьера и текстуру «солнечного камня». Мы декорировали пирожное морошкой – царской ягодой, которую еще называют «болотным янтарем». Считается, что янтарь обладает целебными свойствами, поэтому добавили в пирожное еще бруснику – одну из самых полезных ягод, – говорит бренд-шеф-кондитер кафе-кондитерских «Волконский» Катрин Барышникова. Посетители Царского Села смогут попробовать его в кафе, которое находится в павильоне «Адмиралтейство» в Екатерининском парке. https://tzar.ru/news/1684755762
В павильоне «Адмиралтейство» открылась выставка, посвященная 20-летию воссоздания «восьмого чуда света». Главными гостями церемонии открытия и главными героями выставки стали реставраторы, которые участвовали в возрождении шедевра. Экспозицию составили более 50-ти фотографий, сделанных в период с 1979 по 2022 гг..
На них – реставраторы Царскосельской янтарной мастерской; гл. архитектор и автор проекта воссоздания интерьера А.Кедринский; И.Саутов, который возглавлял музей больше 2-х десятилетий, и другие люди, которые имели отношение к возрождению легендарного интерьера. Фотографы запечатлели рабочие моменты создания янтарных панелей, работу с резьбой и камнем, знаковые моменты – возвращение в музей флорентийской мозаики «Осязание и Обоняние» и комода, которые считались утраченными во время войны. Фотографии на выставку из личных архивов передали хранитель фонда живописи ГМЗ «Царское Село» Лариса Бардовская (в течение многих лет была гл. хранителем музея) и реставратор Н.Фомичева. Экспозицию дополняют фотографии из архива музея. Фотовыставка работает до 2 июля. https://tzar.ru/news/1686299590
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Среда, 19 Июл 2023, 20:32 | Сообщение # 18 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7099
Статус: Offline
| ЯНТАРНАЯ КОМНАТА. САМОЕ ВАЖНОЕ Часть 1-я
В год 20-летия воссоздания Янтарной комнаты музей-заповедник решил рассказать о самом важном. О том, насколько дорого «восьмое чудо света», ради встречи с которым в Царское Село устремляются миллионы людей из разных уголков света. О судьбе легендарного интерьера. О триумфе отечественных реставраторов. О вечной красоте.
Это видео открывает «янтарный» цикл. В нём о значении Янтарной комнаты для музея и об истории ее создания говорят директор музея-заповедника «Царское Село» О.Таратынова и зам. директора по научной работе Ираида Ботт.
https://vk.com/tsarskoe_selo_museum?w=wall-27707676_42674
ВЕРНУЛИСЬ В РОССИЮ В музей-заповедник «Царское Село» вернулись 2 картины К.Ф. Шульца середины XIX в. из коллекции Александра II, считавшиеся утраченными во время ВОВ, и фотоальбом “The Russian Campaign. March to August 1915”, который принадлежал цесаревичу Алексею и хранился в Александровском дворце. Все 3 раритета приобрел на зарубежных аукционах и передал в дар музею меценат и многолетний друг музея М.Карисалов. К ним добавился еще один дар мецената – тарелка из знаменитого Рафаэлевского сервиза, созданного в 1903 г. специально для царскосельской императорской резиденции.
Обе картины – «Сапёры Лейб-Гвардии сапёрного батальона, роющие земляные укрепления» и «Разъезд Кавалергардского Ее Величества полка, остановившийся близ лагеря» – написаны Шульцем во время его работы в России, куда он приехал по приглашению Николая I. До войны картины находились в Екатерининском дворце-музее, после – вошли в «Сводный каталог культурных ценностей, похищенных и утраченных в период Второй мировой войны».
Все 3 объекта – из исторического собрания царскосельских дворцов. На обороте 2-х холстов кисти Шульца красной краской по трафарету написаны 2 номера 588 и 590 – а это значит, что картины входили в коллекцию Александра II. На переплете фотоальбома есть маркировка о том, что он находился в Классной комнате наследника Алексея в Александровском дворце. Поэтому эти предметы больше, чем подарок, это возвращение домой бесценных вещей из императорского собрания
Эксперты провели необходимый научно-исследовательский комплекс работ, который включал искусствоведческие и технологические. (рентгенфлуоресцентный анализ, изучение в инфракрасной и ультрафиолетовой областях спектра, под микроскопом; сравнение с эталонной базой данных). Исследования подтвердили авторство К.Ф. Шульца: техника живописи, состав грунта и пигменты аналогичны эталонным произведениям этого художника. Использованные худ. материалы и признаки старения позволяют датировать картины серединой XIX в.
Карл Фридрих Шульц (1796–1866) – немецкий живописец, пейзажист и баталист. Усиленно занялся живописью после участия в походах 1814–1815 г. против Наполеона, обучался в берлинской Академии художеств. С целью совершенствования мастерства с 1821 по 1828 г. путешествовал по Голландии, Франции, Англии. Уже ранние картины художника пользовались большой популярностью. В 1841 г. он получил звание профессора берлинской АХ. Шульц был популярен и в России, работал в Санкт-Петербурге по приглашению Николая I. Здесь он писал картины на сюжеты из армейской жизни, большинство из которых хранилось в императорских дворцах. После возвращения на родину продолжил работу над императорскими заказами.
Фотоальбом “The Russian Campaign. March to August 1915” состоит из 168 снимков, сделанных во время русской кампании Первой мировой войны – с марта по август 1915 г. Автор фотографий – британский фотограф Джордж Мьюз делал репортажные снимки специально для газет и журналов. Подобные альбомы о военных кампаниях русской армии в годы Первой мировой войны преподносили в дар цесаревичу Алексею. Вероятнее всего, этот альбом тоже стал ему подарком и хранился в Классной комнате цесаревича. Вероятно альбом в числе многих других предметов изъяли из Александровского дворца в период распродаж личных вещей императорской семьи, На форзаце альбома находится музейная этикетка. Надпись чернилами гласит: «Александр./дворец/ пол. насл-ка/классная/№683». Она свидетельствует о том, что фотоальбом находился в Александровском дворце в Классной комнате наследника. Этикетка на альбоме идентична музейным этикеткам на других вещах из дворца последнего российского императора.
Фотоальбом изготовлен в Лондоне фирмой “Jonson & Sons”. Фотографии разного размера наклеены на листы серого картона. На верхней крышке альбома тисненая золотом надпись: “Photographs by G. H. Mewes, special correspondent the Daily Mirror” («Фотографии Джорджа Мьюза, спец. корреспондента «Дейли Миррор») .Снимки сопровождаются подписями белилами на английском языке. На форзаце альбома надпись: “It has been the aim of the correspondent to illustrate for the British public the heroic part performed by their Russian Allies in the Great War” («Цель корреспондента была в том, чтобы показать британской аудитории героизм союзников из Российской империи во время Великой войны»). Фотографии представляют собой лишь небольшую подборку из примерно 2-х тыс. снимков, сделанных в русской армии, которые были воспроизведены практически во всех иллюстрированных журналах мира. Британский фотограф Джордж Мьюз и американский журналист Стенли Уошберн в 1914–1915 г. находились на русском фронте.
Тарелка из знаменитого Рафаэлевского сервиза исполнена в 1903 г. на Императорском фарфоровом заводе. Рафаэлевский сервиз – самый значительный парадный ансамбль конца XIX – начала ХХ в. Его создавали на Императорском фарфоровом заводе специально для Царского Села по заказу императора Александра III. Мастера приступили к работе в 1883 г., а завершили ее 20 лет спустя, в царствование Николая II. Ежегодно, по мере изготовления сервиза, новые изделия представляли императорам в числе подарков к Рождеству. Предметы украшены орнаментальными и аллегорическими композициями по мотивам Лоджий Рафаэля. Насыщенная и красочная роспись Рафаэлевского сервиза – типичный образец продукта историзма в худ. фарфоре и одна из наиболее мастерских стилизаций орнаментов Возрождения. Каждый предмет уникален. Варьируются лишь цветные фоны, орнаментальные композиции и сюжетные мотивы. Индивидуальность отдельной вещи отмечена особой маркой, разработанной специально для Рафаэлевского сервиза. Это золоченый вензель императора, украшенный прорисованным геометрическим узором. Этот комплект никогда не был в царскосельской летней резиденции. В 1903 г. сервиз на 50 персон сдали на хранение в сервизные кладовые императорских дворцов и Дворцового управления. Спустя год его передали в Аничков дворец в распоряжение вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны. Теперь в музее будут храниться 12 вещей из Рафаэлевского сервиза, собранные и полученные в дар музеем в последние годы. 11.07. 2023 https://tzar.ru/news/1689074076
Выставка «ЛЕТО. ПАРК. БАБОЧКИ»
В павильоне «Верхняя ванна» открылась выставка «Лето. Парк. Бабочки». В экспозиции представили более 50 предметов, которые иллюстрируют летнюю жизнь в императорской резиденции. Одни из них созданы более века назад, другие – в наше время. Главные экспонаты выставки – 14 бабочек, выполненные из янтаря: есть среди них Махаон Виктор, Тизания Фаустина и Скромница золотая. Их создала Н.Алмазова – мастер янтарных дел, биолог, энтомолог, литератор. В этих бабочках сочетаются камнерезное и ювелирное искусство, используются различные техники и приемы обработки солнечного камня. Эти изысканные предметы хранятся в коллекции Музея Мирового океана в Калининграде.
– Мы постарались создать экспозицию, которая передавала бы мимолётность и красоту лета в наших широтах. Бабочка – героиня многих поэтических сюжетов – ассоциируется с молодостью, красотой и беззаботностью, а бабочки из янтаря идеально вписываются в царскосельскую историю с легендарной Янтарной комнатой и роскошной коллекцией предметов из этого материала, – говорит куратор выставки Е.Швиглёва.
Следуя за бабочками и божьими коровками, посетители познакомятся с предметами фарфора и быта, царскосельским гербарием и прогулочными нарядами горожан начала XX в. из коллекции музея. В экспозиции представлены скульптура «Зефир» Виктора Бродзкого, предметы сервиза со стрекозой (Швеция, завод Рёстранд, 1900-е), чашки с блюдцами и десертными тарелками с изображением подснежников, васильков и ромашек, расписанные вел. княгиней Ольгой Александровной, французские веера, детский матросский костюм, велосипед и коляска начала ХХ в.
Выставка работает до 24 сентября. https://tzar.ru/news/1687260641
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Суббота, 13 Апр 2024, 10:41 | Сообщение # 19 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7099
Статус: Offline
| ВЫСОКИЙ СЕЗОН - 2024 «Царское Село» начинает высокий сезон 13 апреля, он продлится до 30 октября. В этот период вход в Екатерининский парк станет платным. Полный билет стоит 250 руб., предусмотрены льготы для 9-ти категорий граждан и бесплатный вход для 14-ти категорий посетителей. Второй год будет действовать спец. еженедельная льгота для пенсионеров: бесплатный вход в Екатерининский парк по вторникам. Вход в Александровский и Баболовский парки свободный круглый год. Сохраняются бесплатные часы: утром и вечером вход в Екатерининский парк – свободный: до 9:00 и после 19:00. По-прежнему будут действовать комплексные билеты, включающие посещение 2-х и 3-х объектов. Это обойдется дешевле, чем посещать каждый по отдельности. Варианта – три: Александровский дворец и Ратная палата; Ратная палата и павильон «Арсенал»; Александровский дворец, Арсенал, Ратная палата. В Екатерининском дворце в летний сезон действуют три маршрута для посетителей. Впервые будут организованы еженедельные (субботние) экскурсии на исторический комплекс «Императорская ферма», где завершена первая очередь реставрации. Они будут начинаться в 12 часов, билеты можно приобрести заранее на офиц. сайте музея. Первая экскурсия пройдёт 20 апреля. Экскурсии на электромобилях по Екатерининскому парку начнутся с 27 апреля. https://tzar.ru/news/1712234595
ЦАРСКОСЕЛЬСКАЯ СКУЛЬПТУРА СНИМАЕТ ЗИМНЮЮ ОДЕЖДУ
В музее-заповеднике начинают освобождать парковую скульптуру от спец. деревянных футляров. Первыми встретили весну статуи XVIII в. на Эрмитажной аллее Екатерининского парка. В ближайшие дни откроют скульптуру перед фасадом Екатерининского дворца со стороны плаца, на террасе Руски, у павильона «Грот», последними сбросят защитные аксессуары знаменитая Девушка с кувшином в Екатерининском парке и китайцы на Большом китайском мосту в Александровском парке. В итоге – перед посетителями предстанут более 70 парковых объектов, в том числе Мраморный фонтан в Собственном садике. Внимательные посетители Екатерининского парка заметят, что на своих местах на Эрмитажной аллее отсутствуют статуя Амфитриты и бюст «Аллегория войны». В прошлом году их отправили их на плановую реставрацию. Эти мраморные произведения венецианского мастера XVIII в. Пьетро Баратты провели зиму вне Екатерининского парка. Их возвращения можно ожидать в начале лета. Скульптуру расчистили от всех видов загрязнений, удалили старые разрушенные и изменившиеся в цвете мастиковки. Реставраторы инъектировали трещины, произвели структурное укрепление. Восполнения утрат, выполненные в предыдущие реставрации, демонтировали, изготовили замены в мягком материале (скульптурный пластилин). Далее эти вставки выполнят в гипсе, а уже после утверждения реставрационным советом мастера начнут изготовление окончательных фрагментов в камнезаменителе. В коллекции парковой скульптуры музея-заповедника – мраморные, бронзовые, гальванопластические и чугунные статуи, бюсты, мраморные и гранитные пьедесталы и вазы, три античные мозаики I-III вв. н.э. Гордость коллекции – венецианская декоративная скульптура 1-й четверти XVIII в. В основном это изображения мифологических персонажей и аллегорий – произведения Антонио Тарсии, Пьетро Баратты, Джованни Бонаццы, Бортоло Модоло, Джованни Дзордзони, Джузеппе Дземиниани. https://tzar.ru/news/1712845939
Выставка "СЛАДКИЙ СТОЛ" В АЛЕКСАНДРОВСКОМ ДВОРЦЕ"
В экспозицию вошли около 200 предметов, они рассказывают о традициях сладкого застолья в честь 2-х главных христианских праздников: Рождества и Пасхи, их символах и атрибутах. Накрытые столы с десертами, старинные елочные игрушки, коробочки для рождественских подарков – эти и другие предметы раскрывают «сладкую» тему. В этой экспозиции много теплоты, уюта и атмосферы любимого дома, - всего того, чем наполнен Александровский дворец, где с 1905 г. постоянно жила семья Николая II. Бытовая сторона жизни императорской резиденции всегда вызывает живой интерес. Милые и трогательные экспонаты напоминают о традициях, вызывают эмоции и показывают малую часть огромного закулисного мира императорского Двора.
Среди экспонатов – открытки, пасхальные фарфоровые яйца, коробочки для рождественских подарков и упаковки сладкой праздничной продукции Товарищества «Эйнем», Товарищества «А.И. Абрикосов и сыновья», Товарищества «Жорж Борман», Торгового товарищества «Братья Елисеевы» и других фирм, принимавших участие в создании сластей на рубеже XIX и XX вв. На выставке можно будет увидеть рекламные буклеты и кондитерские упаковки начала ХХ в.. Тему сладкого застолья иллюстрируют карточки «Требуйте шоколадъ», «Глазированные фрукты. Компоты въ графинахъ и въ жестянкахъ.
Московский музей истории шоколада и какао предоставил на выставку уникальный экспонат – фонограф с шоколадными пластинками и его рекламу начала XX века – «№ 9. Фонограф». В 1904 г. в магазинах Товарищества «Эйнем» начали продавать маленький фонограф-игрушечку, который проигрывал специально созданные для него пластинки из шоколада. Их можно было несколько раз прослушать, пока не стирались дорожки, и съесть. Создали этот аппарат кондитеры немецкой фирмы «Stollwerk» совместно со знаменитым физиком Т.Эдисоном. С помощью фонографа можно было послушать не только популярные мелодии и песни («Наступил май», «Гремит мельница», «Мазурка», «Рассвет», «Спи, детка, спи», «Ко мне прилетела птичка»), но и обучающие уроки по развитию речи и декламации. Репертуар записей насчитывал сотню наименований. Это была диковинка и дорогое развлечение, которое на рынке не задержалось. Было выпущено всего 5 тыс. аппаратов. Яркая иллюстрация «сладкой темы» – накрытые столы с десертами, которые подавали к высочайшему столу в Рождество и Пасху, а в витринах – инструменты кондитерского производства, ингредиенты и рецепты приготовления шоколада, прейскуранты 3-х ведущих кондитерских фабрик России, носивших звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества».
В начале XX в. в Александровском дворце происходили едва ли не все важные события, связанные с русской гос. жизнью: приемы послов и иностранных деятелей, празднование юбилеев - 300-летия Дома Романовых и 200-летия Царского Села. Каждый торжественный прием или праздник сопровождался застольем, за которое отвечала Гофмаршальская часть, главной задачей которой было формирование меню и приготовление высочайших столов. Императорские трапезы традиционно завершались десертом, изготовлением которого занималась Кондитерская часть, которая находилась на 1-м этаже Кухонного корпуса рядом с Александровским дворцом. Особенно примечательными были десерты, подаваемые на Рождество и Пасху. 25 декабря, в день Рождества Христова, столы украшались елками, а среди угощений были фрукты, конфеты, бисквит, шоколад, фигурные печенья и имбирные пряники.
На Пасху было принято подавать куличи, украшенные бумажными цветами, творожную пасху, калачи, печенье, мандарины, конфеты, бисквит, финики, варенье, шоколад в виде зверей. Сохранилось описание празднования Пасхи в 1896 г. в Зимнем дворце: «Высочайший выход начался в 12 час. ночи, по окончании заутрени Их Императорские Величества взошли в Малахитовую гостиную в 2 час. 40 мин., где было сервировано для разговения 6 круглых столов, каждый по 10 персон. На каждом столе ставилось по 1 куличу, 1 пасхи, 1 окороку ветчины, по 1 окороку телятины, галантин, 1 хрустальной чашке сметаны, 1 страсбургскому паштету, 1 тарелке чибисовых яиц, 1 тарелке крашеных яиц, 1 тарелке чищеных яиц. Кофе и шоколад подавался за столами». Выставка работает до 14 мая. https://tzar.ru/news/1706271238
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Понедельник, 17 Июн 2024, 18:43 | Сообщение # 20 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7099
Статус: Offline
| Выставка "ПОЭТ И ЦАРЬ" Совместный проект музея-заповедника «Царское Село» и Всероссийского музея А. С. Пушкина при поддержке Минкультуры РФ. Масштабная экспозиция посвящена знаковой дате – 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина. Ее неотъемлемая часть – аудиоспектакль, который посетители прослушают в спец. наушниках.
Пушкин считал Царское Село своим поэтическим Отечеством. Поэтому выставка открылась в Царском Селе, где поэт провел самые счастливые годы. Шесть лет обучения в Лицее подарили ему братство, которому воспитанники были верны до конца своих дней. В 1831-м Александр Сергеевич провел здесь первое лето своей семейной жизни.
Два музея представили из своих коллекций 126 предметов, в том числе 23 мемориальных. Среди экспонатов – личные вещи поэта, прижизненные издания его произведений, а также мемориальные предметы российских императоров и членов императорской фамилии, редчайшие архивные документы, живопись, графика. Многие предметы экспонируются впервые. В числе раритетов – цилиндр и жилет Пушкина, кабриолет Николая I, прижизненные портреты поэта, мундиры императоров. Чтобы создать атмосферу пушкинской эпохи, в галерее установлены скамейки из царскосельского парка, парковая скульптура.
Автор худ. концепции выставки – художник Ю.Сучков – поделил пространство выставочных залов на две анфилады: белую, с выразительными романтическими руинами-ассоциациями царскосельских парков, и чёрную, которая переносит зрителя на Чёрную речку – место трагической гибели поэта.Сюжет аудиоспектакля охватывает всю жизнь поэта, от обучения в Царскосельском лицее до гибели на дуэли, а также рассказывает историю его взаимоотношений с представителями власти: как с современниками – Александром I и Николаем I, так и c воображаемыми оппонентами – Б.Годуновым, Петром I, Екатериной II. Текст драматурга Маргариты Кадацкой основан на документах (корреспонденция, заметки, путевые записки, архивные статьи, собранные Пушкиным) и худ. материалах (поэзия и проза).К выставке издан каталог, в котором собраны статьи научных сотрудников Всероссийского музея А. С. Пушкина и ГМЗ «Царское Село».
Ольга Таратынова, директор ГМЗ «Царское Село»: – Мы не могли обойти вниманием 225-летие поэта, которое вся страна отмечает в 2024 г. Разве можно рассказывать о жизни Пушкина, избежав упоминания о Царском Селе, где родился и сформировался его поэтический дар? Именно поэтому мы решили объединить усилия с Всероссийским музеем А. С. Пушкина и в качестве «подношения великому поэту» в годовщину со дня его рождения организовать выставку, посвященную взаимоотношениям Пушкина с царствующим домом Романовых, тем более, что наш музей хранит память о нескольких поколениях Романовых: от Екатерины I до Николая II.
Сергей Некрасов, директор Всероссийского музея А. С. Пушкина: – Основная тема выставки – проблема взаимоотношений поэта и верховной власти, которая была актуальна не только для Пушкина, но и для других выдающихся поэтов России. Александр Сергеевич на протяжении своей творческой жизни не раз обращался к различным аспектам этой темы и потому героями его произведений становятся Петр I и Екатерина II, Александр I и Николай I. В ряде случаев поэт вводит в число действующих лиц своих сочинений и собственных предков \- генерала Абрама Ганнибала (Арап Петра Великого) и дипломата Григория Пушкина (Б.Годунов).
Юрий Сучков, художник: – Графическое решение выставочного пространства мы создали на основе силуэтного искусства XVIII – XIX вв. Это пространство раскрывается перед нами словно таинственный сад, наполненный фантазийными руинами и фрагментами царскосельской архитектуры. Это место, где каждый посетитель сможет погрузиться в атмосферу романтизма, вдохновленную творчеством и поэтической символикой Пушкина. Зрители попадают в мир образов и идей, представленных в виде настоящего лабиринта, сплетенного из исторических и худ. сюжетов, разворачивающихся в Царском Селе и на страницах лит. произведений поэта. Выставка работает до 20 сентября
Музей установил в Екатерининском парке памятный знак, посвященный Пушкину и его лицейским годам. Так в год 225-летия поэта мы решили напомнить о роли Царского Села в его биографии и творчестве. В основе композиции – цитата А.Ахматовой из стих\. «В Царском селе»: «Здесь лежала его треуголка и растрепанный том Парни». Поэтому скамью недалеко от Камероновой галереи теперь украшают бронзовые треуголка, раскрытая книга и яблоки, которые лицеисты рвали в царскосельских садах.
Автор памятного знака – Т.Кунчукина, скульптор-стажер Творческой мастерской скульптуры РАХ: – В первоначальном эскизе была идея «соединить» шинель, треуголку, томик. После обсуждения от шинели решили отказаться. И родилась идея с яблоками – такое игривое решение. Во время работы над памятным знаком я изучала исторические источники, работала в библиотеке РАХ. Если вы владеете франц. языком, то в томике Парни сможете прочитать отрывок из поэмы «Война богов». Для меня это был интересный и важный опыт, так как в основном скульпторам поступают «фигуративные» заказы. А здесь нужно было передать личность через предметы. И я испытывала трепет, потому что моя бабушка, преподаватель франц. и нем. языков, обожала творчество Александра Сергеевича. На полках ее личной библиотеки стоял маленький бронзовый бюстик Пушкина. Мне кажется, ей было бы приятно знать, что во всемирно известном музее-заповеднике установлен памятный знак поэту, над которым работала её внучка.
ИМПЕРАТОРСКАЯ ФЕРМА
22 июня в 12 час. состоится еженедельная экскурсия на Императорскую ферму. Это возможность познакомиться с историческим комплексом, где завершилась первая очередь реставрации. На обзорной экскурсии посетители узнают историю Императорской фермы, увидят как преобразились здания бывшего коровника, каретного сарая, козлятника и др. строения, входящие в комплекс. В завершении можно познакомиться с обитателями фермы – орловскими рысаками.
Комплекс Императорской фермы состоит из 9-ти строений, созданных в 1818-1828 г. архитектором Адамом Менеласом. Император Александр I желал, чтобы царскосельская ферма стала образцовым учреждением: своеобразным центром племенного животноводства Российской империи. Помимо коров здесь содержались зубры, ламы, галапагосские черепахи, стадо овец-мериносов, которых Александр I специально привез из Троппау. Предметом особой гордости императора был мундир, ткань для него создали из шерсти этих ценных тонкорунных овец. Представители императорской семьи любили проводить здесь время, для них был построен Домик Высочайшего присутствия. Последний раз работы на ферме проводились в 1990-х годах, тогда отремонтировали и приспособили для современного использования западный флигель для мериносов, коровник и частично благоустроили центральную (дворовую) часть. До начала последней реставрации Дом Высочайшего присутствия, молочный павильон, восточный флигель для мериносов и 3 хоз. корпуса (денники, телятник и баня) находились в аварийном состоянии и не использовались.Сейчас полностью восстановлена историческая планировка комплекса и исторические объемно-пространственные решения зданий, внутренние планировки и архитектурные решения фасадов исторических корпусов. Произведены ремонт и восстановление дренажной системы, организована система водоотведения, проведена реконструкция наружных и внутренних инженерных сетей электроснабжения, электроосвещения, водоснабжения и канализации комплекса. Сбор групп – у входа в комплекс «Императорская ферма» (Пушкин, Александровский парк, Фермская дорога). Билеты можно приобрести онлайн на офиц. сайте музея или в день проведения экскурсии в кассе музея в Ратной палате. Количество билетов ограничено.
30 июня в Екатерининском парке пройдут «Ассоциации» – масштабный имиджевый проект музея. Это грандиозное театрализованное дефиле называют главным модным событием петербургского лета. «Ассоциации-2024» посвящены 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина, тема года – «Пушкин. Вечная классика». В 14-й раз музей предложил известным дизайнерам одежды создать коллекции на заданную тему. К постоянным участникам – петербургским модельерам Т.Парфеновой, Л.Киселенко, С.Лопаткину – присоединится В.Бухинник. «Ассоциации-2024» впервые расширят географию и предоставят слово дизайнеру концептуального бренда одежды русского Севера Саше Гапанович. В день проведения проекта в павильоне «Вечерний зал» будут выставлены шляпки известного дизайнера головных уборов А.Михайловой.
Царское Село на протяжении столетий вдохновляет поэтов, архитекторов, живописцев, мастеров декоративно-прикладного искусства. Это место сочетает разные стили и исторические эпохи и вдохновляет творческих людей. Поэтому дизайнеры одежды с радостью восприняли идею директора ГМЗ «Царское Село» О.Таратыновой демонстрировать свои коллекции на театрализованном дефиле в живописных царскосельских парках. Так родились «Ассоциации» – единственный в своем роде арт-проект музея, объединяющий историю и современность, классическое и авангардное искусство. Начиная с 2009-го, известные петербургские дизайнеры создают коллекции от кутюр на предложенную музеем тему. Они уже представляли в разных уголках Екатерининского парка в числе других коллекции «Барокко», «Игра в античность», «Готика: новые смыслы», «Власть красоты. Императорская мода», «Царская ложа», «Высокая нота», «Восточный ветер». В 2015-м театрализованное дефиле, посвященное китайской теме, впервые прошло в Александровском парке. В 2016-м показы вернулись в Екатерининский парк. Как всегда, каждый дизайнер покажет свою коллекцию трижды, завершающим аккордом станет общее дефиле в парке.Билет можно купить в любой кассе Екатерининского парка в день посещения или онлайн на сайте музея – с 24 июня. https://tzar.ru/news/1718190893 https://vk.com/tsarskoe_selo_museum?w=wall-27707676_51594 https://tzar.ru/news/1718524560 https://tzar.ru/news/1718524978
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Среда, 10 Июл 2024, 10:31 | Сообщение # 21 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7099
Статус: Offline
| Оперные и балетные представления пройдут в Екатерининском парке в течение 13 и 14 июля. Они станут частью большого фестиваля посвящённого 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина. С Царским Селом у поэта связаны самые счастливые годы. Шесть лет обучения в Лицее подарили ему братство, которому воспитанники были верны до конца своих дней. В 1831-м Александр Сергеевич провел в Царском Селе первое лето своей семейной жизни.
13 июля станет днем оперы, 14 июля – днём балета. Ключевые события зрителям представят на специально сооруженных в Екатерининском парке сценических площадках. Основная сцена будет располагаться на лугу между берегом Большого пруда и Террасой Руска Екатерининского парка.
В субботней программе – спектакль «ЗОЛОТОЙ ВЕК» (15:00) в постановке и при участии Народного артиста России ОЛЕГА ПОГУДИНА; опера «Евгений Онегин» П.И. Чайковского Камерного муз. театра «Санктъ-Петербургъ Опера» в постановке его худрука, н.а. России Ю.Александрова.
Воскресная программа включает балетные сюиты по поэмам «Руслан и Людмила», «Бахчисарайский фонтан», «Медный всадник». В главной роли – солистка Мариинского театра Ильмира Багаутдинова. Затем состоится премьерный показ балета «Метель» на муз. Г.Свиридова в исполнении артистов Театра балета «Сен-Мишель» в постановке М.Венщикова.В течение 2-х дней фестиваля в разных уголках Екатерининского парка посетители увидят интерактивные инсталляции и театрализованные реконструкции страниц «Повестей Белкина», «Капитанской дочки», а также смогут стать участниками авторских экскурсий.
Фрейлинский садик станет местом проведения проекта «Музейная роза: история, рассказанная растением», который объединил 14 музеев из разных регионов страны – участников Национальной Ассоциации «Возрождение исторических садов и парков». Музей-заповедник «Царское Село» присоединился к нему вслед за Никитским ботаническим садом и Воронцовским дворцом. Главный хранитель парков ГМЗ «Царское Село» О.Филиппова расскажет о розах пушкинской эпохи (посещение по предварительной записи); здесь же пройдет театральный сторителлинг. Вход – по билетам в Екатерининский парк, их можно приобрести на сайте музея или в кассах Екатерининского парка. https://tzar.ru/news/1720529832
ПАМЯТНИК ЛАНСКОМУ
Портрет кисти Д.Левицкого. 1780 г.
240 лет назад, 6 июля (25 июня по ст. ст.) 1784 г., в Большом Царскосельском дворце ушёл из жизни А.Д. Ланской – фаворит Екатерины II. Память о нем увековечена на высоком пьедестале вазы в пейзажной части Екатерининского парка. Бронзовую табличку с гербом сердечного друга императрицы и изображениями 2-х сторон мемориальной медали с его профилем установили в 1784 г.
Сама ваза появилась за десятилетие до того: архитектор А.Ринальди спроектировал этот монумент в качестве Памятника заслугам. «Кто не уважает заслуги, тот сам их не имеет; кто не старается отыскать заслугу и не открывает её, тот не достоин и не способен царствовать», – формулировала Екатерина II одно из своих основных правил.
Высокий пьедестал из розового мрамора на стилобате из серо-розового гранита и цоколе из тёмно-серого мрамора венчает ваза-урна, она выполнена из белого мрамора. На мраморных досках – рельефы в виде подвешенных на ленте венка, щита с копьём и рога изобилия – собственно, аллегории заслуг. Такие памятники были популярными в английских пейзажных парках. Как правило, их не посвящали конкретным персоналиям.
Но после смерти Ланского на монументе появилась 4-я доска – бронзовая. На ней – рельефный золоченый герб фаворита императрицы и изображение 2-х сторон мемориальной медали с его профилем и надписью: «В память дружбы». Строки на доске гласят: «Коль велико удовольствие честным душам видеть добродетели и заслуги, общими похвалами достойно венчаемые». Это сооружение в Екатерининском парке называют памятником Ланскому.
Екатерине II был 51 год, когда в Царском Селе произошла ее встреча с Ланским (1758–1784). Молодой красавец привлек внимание внешностью и изящными манерами. Скромный и преданный фаворит не вмешивался в полит. дела, не участвовал в дворцовых интригах. По воле императрицы он посвящал много времени обучению и наукам. Осваивал французский, изучал историю, литературу, коллекционировал произведения искусства, собрал обширную библиотеку.
По легенде, в царскосельском парке 26-летний Ланской упал с лошади и сильно повредил грудь. Это спровоцировало грудную жабу (стенокардию), и он мучительно угасал. Императрицу потрясла внезапная смерть фаворита, который сгорел от болезни всего за 5 дней. Она долгое время проводила в уединении, рыдала, а затем уехала из Царского Села и в том 1784 г. в свою любимую резиденцию больше не вернулась: «Моего лучшего друга не стало. Никогда в жизни я не была так несчастна». https://vk.com/tsarskoe_selo_museum?w=wall-27707676_52518
о реставрации и женщинах, создающих историю; о феномене Янтарной комнаты и «живой» экспозиции; о мечтах музейщиков и магии Царского Села. Почему Екатерина II любила это место? Какой клад нашли во время реставрации церкви Воскресения Христова Екатерининского дворца? Почему зимой в Александровском дворце цветёт сирень? Чем сложна реставрация Зубовского флигеля? Что обязательно нужно увидеть в музее-заповеднике?
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Четверг, 01 Авг 2024, 18:06 | Сообщение # 22 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7099
Статус: Offline
| РЕСТАВРАЦИЯ ПИРАМИДЫ
В Екатерининском парке началась реставрация Пирамиды. Архитектурное сооружение XVIII в. возводилось по проекту архитектора Чарльза Камерона по заказу Екатерины II.
За 7 мес. планируется не только отреставрировать этот царскосельский павильон, но и воссоздать надгробные плиты похороненных рядом с Пирамидой собак императрицы. Пирамида расположена на берегу Лебяжьего пруда между Мраморным мостом и Турецкой баней. Облицованный гранитом павильон выстроен из кирпича на бутовом фундаменте в 1782-1783 г. на месте разобранной до основания «Пирамидальной беседки» В.Неелова (которую возвели на этом же месте в 1770-1772 гг). Снаружи по углам постройки были установлены 4 колонны на пьедесталах, выполненные из серого мрамора, а пьедесталы – из шокшинского порфира, розового и серого тивдийского мрамора.
Во времена Екатерины II в Пирамиде хранилась часть коллекции античных мраморов – урны и вазы. На территории парка в непосредственной близости от Пирамиды в XVIII в. были захоронены 3 собачки Екатерины II – Сир Том-Андерсен, Земира и Дюшес. Захоронения отметили плитами из белого мрамора с надписями на франц. языке. Пирамида сохранила первоначальную задумку, расположение и композицию. Но во время войны были утрачены 3 колонны и пьедестал, расположенные по углам постройки, надгробные плиты тоже не сохранились. Само эффектное облицованное гранитом сооружение XVIII в. также требует реставрации, последний раз работы на объекте проводились в 1995 г. Тогда утраченные элементы композиции не воссоздавались.
Перед началом нынешней реставрации Пирамиду тщательно обследовали: в кирпичных стенах и купольном своде наблюдаются сколы, локальные трещины, зафиксированы сильные загрязнения и выветривание шовного раствора. Некоторые гранитные блоки имеют крупные зазоры или следы усадки, присутствуют выпирающие элементы и мелкие локальные утраты (в основном сколы на ребрах Пирамиды). Выполненная из булыжника отмостка местами отсутствует. Внутри утрачены напольные плитки, на стенах присутствуют следы замачивания, трещины, деструкция кирпичной кладки, неоднородный шов, биопоражения и коррозия металлических элементов усиления. В работе специалисты опираются на графику из фондов музея, фотографии конца XIX – начала ХХ в., историческую справку 1978 г. и комплексные натурные исследования, выполненные во время прошлой реставрации. В руинированном состоянии сохранилась одна мраморная колонна, она послужит аналогом для воссоздания утраченных. Сохранились и 3 пьедестала: 2 находятся на своих исторических местах, один хранится в музейном фонде. Их отреставрируют и по их меркам воссоздадут 4-й.
Первым этапом работ стала расчистка каменных блоков от загрязнений и мха. После этого последовал частичный разбор гранитных блоков для проведения доп. обследований состояния кирпичной кладки свода. В плане также – разборка и перекладка верхней части кирпичных сводов пирамиды; укрепление и ремонт основных несущих конструкций сооружения (фундамента с гидроизоляцией, отмосток, несущих стен, купольного свода, облицовки гранитом); реставрация кирпичной кладки с восполнением швов.
Историческая справка: Павильоны в виде древнего символа вечности – пирамиды – получили широкое распространение в украшении европейских пейзажных парков. Пирамида в Царском Селе стала образцом для подобного рода сооружений в России. Историческим аналогом для царскосельской Пирамиды послужило сооружение из англ. парка Стоу, которое в свою очередь было вдохновлено античным памятником – пирамидой Цестия в Риме (надгробный памятник I в. до н.э.). В документах XVIII в. Пирамиду называли «египетской», «пирамидой из дикого камня», «пирамидой с урнами», «пирамидальным мавзолеем», «пирамидальной беседкой». По проекту Камерона, внутри Пирамиды расположили небольшой круглый зал, в стенах которого на равном расстоянии друг от друга – 7 ниш. Стены оштукатурены. На входе железная решетка. Пол выстлан плитами. Пирамида дошла до нашего времени практически в первоначальном виде. https://tzar.ru/news/1720604013
Выставка "ДЕТСКОЕ СЕЛО. ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ"
Экспозиция в павильоне «Верхняя ванна» в Екатерининском парке напоминает о своеобразном культурном феномене Детского Села первых послереволюционных десятилетий – о творческих людях, которые для дружеской беседы собирались за чашкой чая. Выставка представляет более 50 экспонатов из собрания музея и частных коллекций, в том числе фарфор, предметы из фонда «Редкая книга», работы Ю.Великанова, З.Серебряковой, Д.Кардовского. Это попытка напомнить о genius loci Царского Села 1920-1930 -х годов. Оно всегда было местом притяжения талантливых людей. В этом смысле не стали исключением и первые послереволюционные десятилетия в тогдашнем Детском Селе. Несмотря на драматизм происходивших в жизни города и его обывателей изменений, в Детском Селе по-прежнему жили, работали, мечтали и с неизменной радостью встречались люди необыкновенно одарённые в разных областях искусства. Герои выставки – первый хранитель дворцов-музеев Детского Села и Павловска Вс. Яковлев, историк искусства, библиограф и художник-график Эрих Голлербах, художники А.Головин и К.Петров-Водкин. Экспозиция знакомит с учениками и друзьями семьи Дмитрия и Ольги Делла-Вос Кардовских. Книжные иллюстраторы, художники, граверы, оформители фарфора, театральные декораторы – целая плеяда талантов, которая и сформировала в Детском Селе 1920–1930-х свойственную этому месту атмосферу «города муз». Выставка работает до 15 сентября 2024 г. Павильон «Верхняя ванна» закрывается во время дождя и при высокой влажности https://tzar.ru/news/1721456774
3 и 4 августа музей-заповедник «Царское Село» во 2-й раз проведет военно-исторический фестиваль. В этом году он посвящен 110-летию с момента начала Первой мировой и 10-летию открытия в Ратной палате единственного в современной российской истории музея, посвященного этой трагической странице начала XX в.. Фестиваль объединит более 100 представителей клубов исторической реконструкции Петербурга и Москвы. Оба дня гостей ждут с 11 до 17 час. Вход – свободный.
Реконструкторы обустроят военно-исторические лагеря рядом с Ратной палатой. Там будут действовать интерактивные площадки, выставка техники и вооружения под открытым небом. В числе необычных экспонатов – полноразмерные макеты аэропланов начала XX в. из частных коллекций. Среди них – первый в мире тяжелый бомбардировщик «Илья Муромец» конструктора И. Сикорского (макет создавался для фильма «Крылья империи»); аэроплан «Фарман-16» из состава авиационного отряда Гренадерского корпуса. На площадке «Русская авиация» будет реконструирована часть полевого аэродрома периода Первой мировой войны. Гости фестиваля изучат устройство полевых лагерей Русской императорской армии и стран-участниц Первой мировой. Увидят – как организовано несение полевой лагерной службы разных армий, как проводятся строевые и тактические занятия. Один из ярких моментов – конно-показательные выступления. 3 августа интерактивные площадки начнут работать в 11.00. Торжественное открытие фестиваля – в 13.00. Конные показательные выступления – в 14.00.
ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ:
- полевые лагеря (Российской императорской армии, войск Тройственного союза, войск Антанты);
- строевые и тактические занятия;
- интерактивные площадки и выставки («Российская авиация», «Оружие Великой войны», «Красный Крест в годы войны», «Узел связи», «Кавалерийский лагерь», «Союзники России в Первой мировой войне»);
- выставка исторической техники;
- конные выступления с элементами джигитовки.
3 августа с 14.00 до 18.00 под открытым небом во дворе Ратной палаты будут показывать фильмы об авиации и воздухоплавании начала XX в. Гости фестиваля смогут посетить выставку «Авиация России в Великой войне» (по входному билету в Ратную палату). https://tzar.ru/news/1722458808
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Пятница, 23 Авг 2024, 19:00 | Сообщение # 23 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7099
Статус: Offline
| "ДВОРЦЫ ВЗОРВАТЬ И УХОДИТЬ" (2017) Док. цикл Бэллы Курковой из 8-ми серий - это рассказ о судьбе Царскосельских дворцов с момента выезда из них семьи Романовых. О том, как спасали экспонаты в «роковые сороковые» и о непростой судьбе пригородных музеев в послевоенные годы в числе других экспертов рассказывают сотрудники музея-заповедника «Царское Село».
Открывает цикл фильм «Тапочки профессора Яковлева» – о том, как бывшие служащие и сотрудники дворцов противостояли расхищению ценностей и начавшимся распродажам коллекций прежних владельцев. В фильме «НКВД против мокриц» речь идет о срочной эвакуации музейных ценностей в первые дни войны. Наиболее ценные предметы из коллекций были вывезены вглубь страны, и до 1944 г. сопровождавшие их хранители боролись за сохранность национальных сокровищ. Другая часть дворцовых коллекций была отправлена в Исаакиевский собор пока еще не блокадного Ленинграда.
«Как страшно здесь» – 3-й фильм Эти слова О.Берггольц скажет в своем репортаже 25 января 1944 г. в день освобождения города Пушкина от фашистских захватчиков. В его основе – уникальные архивные документы и воспоминания о разграблении дворцов и вывозе ценностей в Германию. https://tzar.ru/news/1541686471
|
|
| |