[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. ПУТЕШЕСТВИЕ В ВЕСНУ...
Валентина_КочероваДата: Вторник, 19 Апр 2011, 18:06 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 7017
Статус: Offline
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. ПУТЕШЕСТВИЕ В ВЕСНУ...
На календаре второй месяц весны, но зима до сих пор не хочет покидать столицу, цепляясь за последнюю возможность еше раз посыпать ее снежком. Такую удивительную картину москвичи могли наблюдать в самом начале апреля, и не скажу, чтобы нас это сильно обрадовало. После ночного снегопада, как водится, пошел дождь: пасмурно, слякотно – в общем, совсем не по-весеннему…
И поэтому, выйдя на перрон Московского вокзала, я очень удивилась сухой, теплой погоде и по-настоящему весеннему солнышку. Вот тебе и Питер, который все привыкли ругать за плохой климат...По этому городу скучаешь постоянно, но, может, я еще бы так рано и не собралась, но, как всегда, спасибо Олегу – на «Молитву» надо было вырваться непременно.

Как всегда на вокзале меня встретил Юра: мы всегда рады лишний раз увидеть друг друга, но вот пока с театральными работами не получается, хотя уже в Москве мне поступают очень интересные предложения и это все благодаря нашему сайту. И вот это очень радует: значит, мы не зря работаем над ним.

Несомненно, в жизни каждого человека есть особые моменты, когда он понимает, что вот сейчас он бесконечно счастлив… А уж по нашей-то жизни такая роскошь выпадает не так уж и часто, и тем дороже и ценнее они. Когда я выхожу на Невский или же вижу Сороть, Михайловское, Савкину горку – вот тогда во всей полноте я ощущаю чувство просто сумасшедшего счастья, которое заполняет собою все окружающее пространство! Причем, к этому привыкнуть невозможно, сколько бы лет я ни приезжала сюда. Но это все любимые и дорогие сердцу места. И вот нечто подобное я могу испытывать еще только на концертах Олега Погудина и никакой другой артист мне дать этого просто не может: вот поэтому я опять и приехала в Петербург...


В северную столицу пришла весна: только на газонах еще кое-где лежат грязные сугробы, которые тают медленно и очень неохотно, а так все сухо и народ, почувствовав тепло, с удовольствием гуляет по Невскому. Здесь идет своя жизнь: какие-то магазинчики исчезают и на смену им появляются новые – ведь я давно изучила свой любимый проспект. Вот неизменный книжный и на его витрине я увидела вот этот плакат.


Вообще, нечто подобное я не раз видела на щитах гор. рекламы, в метро и поэтому к таким вещам я всегда стараюсь присматриваться, каждый год находя и фотографируя для себя что-то на память. В первые свои приезды в Петербург мы с Леной, кажется обошли все кондитерские и напробовались пирожными до такой степени, что теперь я на них смотреть не могу. Но вот мимо «Пышечной», что на Большой Конюшенной, пройти никогда не получается. Абсолютно советское общепитовское заведение, без всяких изысков, но какие же там чудные пышки! В Москве их называют пончиками, но суть не в этом: они до того вкусны, что их можно съесть большое количество. Вот и сегодня я опять получила большое удовольствие, а возвращаясь на Невский, по пути сфотографировала вот такое симпатичное произведение искусства.


Петербург готовится к весне. Везде что-то ремонтируют, укладывают новую плитку, строят летние кафе, но вот только убирать сам город после зимы, что-то никто не торопится. Прилично выглядят только самые знаковые места, где полно туристов, а сам же город пока в ужасном состоянии. Не знаю, может, к Пасхе коммунальщики и зашевелятся: везде висят объявления о предстоящем субботнике. Ну, в Петербурге, как обычно, две основные беды – это зима, с непонятно откуда выпавшим снегом, которого, как всегда никто не ждал и уборка города.


Гуляя по Питеру, всегда отслеживаю определенные афиши и когда с этим все в порядке, радуешься, при этом «добрым» словом вспоминая Москву. Эх, если бы у нас их было столько... Мне понравилась эта афиша: здесь достаточно хорошо отображена тема программы и, что самое главное, что в любой части города ее можно было увидеть.

  
Сегодня воскресенье, поэтому в Казанском соборе особенно много народа. Да разве кто-нибудь из приезжих, будучи в Петербурге, может не придти и не поклониться чудотворной иконе Казанской Божьей матери?
Санкт-Петербург - это город-музей под открытым небом и тут всегда находишь что-то новое.. Вот почему-то раньше я не видела этой памятной доски и не знала, что в этом доме жил великий русский поэт, хотя само здание и находится в самом центре города. Ну, тут каждый дом, какой ни возьми – это своя история, причем очень интересная, ведь им уже не одно столетие. Это у нас в Москве скоро не что будет взглянуть: ради какого-нибудь очередного бизнес- центра мы с легкостью уничтожаем свою историю…

 
Михайловский сад закрыт на просушку: по весне в Петербурге это обычное дело. Мойка и Фонтанка еще во льду, а вот Нева почти освободилась: еще немного и совсем уже скоро появятся несчетное количество разных лодочек и пароходиков, ведь как же замечательно прокатится по Неве теплым весенним деньком! Чтобы узнать город не парадный, по нему надо ходить пешком, заглядывая во дворы и переулки, которые на первый взгляд даже кажутся необитаемыми – настолько там тихо и безлюдно. И вот когда за отскочившей многослойной штукатуркой можно разглядеть фрагмент настоящего облика дома – каким он был пару столетий назад - надолго останавливаешься и, включив воображение, пытаешься представить, как же на самом деле он выглядел до всех этих ремонтов? А ведь подобных домов здесь тысячи, то какой же тогда красоты был этот город до нас?


И как надо поклониться людям, которые уберегли его в страшные блокадные дни? Понять это до конца можно только побывав в музее блокадного Ленинграда, и тогда перед этим городом вы обязательно встанете на колени и уже по-другому посмотрите на него… Пережив былое Величие, Санкт-петербург ничего не забыл, он живет этим…. А нас он просто терпит, снисходительно позволяя наслаждаться своей красотой. И принимает он далеко не всех: на его улицах я не раз я видела людей, которые всем своим поведением кажутся абсолютно чуждыми ему: быть может, потому они и не приживаются в нем?.. Ведь кому-это этот город кажется серым и неуютным - и такие ведь есть...


Ближе к вечеру стало еще теплей и среди туч внезапно появилось солнышко, сразу осветив верхушки домов, купола церквей и это было удивительно красиво.
Прикрепления: 4161915.png (96.7 Kb) · 1051627.png (116.0 Kb) · 0362420.png (147.9 Kb) · 1356393.png (153.2 Kb) · 5056480.png (165.1 Kb) · 8978121.png (99.4 Kb) · 7322018.png (92.7 Kb) · 0450614.png (162.4 Kb) · 3525933.png (129.6 Kb) · 7235115.png (134.4 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Вторник, 19 Апр 2011, 19:17 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 7017
Статус: Offline
 
Еще только апрель и до белых ночей почти месяц, но день заметно прибавился и для москвича это весьма ощутимо. Ведь сколько времени гуляю по городу и дело давно уже к вечеру, а на улице вовсю еще светит солнце  и никакой темноты в ближайший час даже не предвидится. В Москве в это время было бы уже темно. В Петербурге у меня есть любимые места, где помимо вкусной еды, можно не спеша, просто сидеть и наблюдать за жизнью города и мне очень нравится это занятие….

В день концерта, первым делом, конечно же, хотелось придти в Александро-Невскую Лавру. С ней у меня связаны очень дорогие воспоминания: собственно, отсюда и началось мое знакомство с Петербургом. А поскольку Лена живет не так далеко от нее, то я предпочитаю ходить туда пешком: перешла мост и ты на месте. Но зато какие виды открываются перед тобой – не насмотреться! А потом, ну где еще, вот так, запросто, можно встретиться со своими земляками? Ну, правильно, только в Лавре или же на Невском: в Москве таких случайных встреч обычно не бывает… Первое, что я увидела около Святодуховского центра – это знакомую афишу и очень обрадовалась ей.


Насколько мне известно, афиша Татьяны будет развешана по городу. В театральных кассах билетов на этот концерт не будет, так что приобретайте их по указанным телефонам.

 
Нельзя быть в Петербурге и не придти на Смоленское кладбище, к Ксении Петербуржской… Раньше я добиралась туда на автолайне, теперь же люблю ходить пешком, при этом выбирая интересные маршруты, причем, как заядлый путешественник, всегда нахожу новый: уж в Питере я никогда не заблужусь. Весной, в будний день, в часовенку Ксении Петербуржской еще можно попасть, но вот ближе к лету вам уже придется несколько часов постоять в очереди.

  
На обратном пути, кто еще не был, непременно зайдите в музей кукол: он находится в 10 мин. от кладбища – ну, о нем я уже писала и выкладывала фотографии в своем предыдущем рассказе. Недалеко от метро расположен красивый и величественный Благовещенский храм: достаточно сказать, что его прихожанином был М.В. Ломоносов. А вечером у нас «Молитва» в Большом Октябрьском: об этом я напишу отдельно…

 
Время летит незаметно и вот уже настал день, когда пора собираться домой, но пока еще есть время, надо потратить его с пользой.
Всего-то день прошел, а Нева уже очистилась, только ветер с Ладоги гонит сюда льдины. У Петропавловки, вокруг знаменитого зайца полно монет, брошенных на счастье…
Прикрепления: 6442935.png (113.2 Kb) · 3443625.png (150.5 Kb) · 3755391.png (132.1 Kb) · 4634774.png (189.4 Kb) · 8983199.png (135.6 Kb) · 8553185.png (112.2 Kb) · 4708151.png (145.6 Kb) · 6190153.png (97.1 Kb) · 5854528.png (91.8 Kb) · 9631468.png (110.5 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Вторник, 19 Апр 2011, 20:15 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 7017
Статус: Offline
Сегодня очень тепло, даже в куртке жарко и около стен крепости полно загорающих. Вообще, смотреть на это в начале апреля, нам москвичам, довольно необычно: такое я вижу впервые.

  
Издалека, нам показалось, что это загорает молодежь, но когда подошли поближе, то к удивлению это были почти сплошные пенсионеры с бронзовыми от загара телами и, судя по всему, они тут греются аж с февраля. Вот молодцы какие!


И тут же рядышком уточки отдыхают на льдине и всем хорошо.

 
Еще немного и деревья покроются нежной зеленой дымкой…Как же всегда тяжело покидать этот город: на сколько бы дней ни приезжаешь, всегда кажется, что мало… И греет только одно, что скоро возвращусь сюда, ведь 9 мая Олег поет в Филармонии, а 15 июня в Святодуховском – и значит, мы снова будем здесь! И как же, все-таки, здорово, что Олег родился именно в Петербурге!
А утром, за окнами поезда, я увидела заснеженный лес и почти февральские сугробы… Путешествие в Весну было прекрасным!...
Прикрепления: 1330356.png (162.1 Kb) · 6511315.png (174.8 Kb) · 4701894.png (169.1 Kb) · 0030112.png (130.4 Kb) · 2640404.png (178.0 Kb) · 7867477.png (145.5 Kb)
 

АнастасияДата: Вторник, 19 Апр 2011, 21:09 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 236
Статус: Offline
Валентина, спасибо вам огромное за чудесный рассказ!
 

  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: