Вы вошли как Гость |
Группа "Гости"
Главная | Мой профиль | Выход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Размышления » О других интересных событиях » «ДА ЕЩЕ ЕЕ ПОМЯНЕМ...» (В гостях у няни Пушкина)
«ДА ЕЩЕ ЕЕ ПОМЯНЕМ...»
Валентина_КочероваДата: Пятница, 22 Апр 2016, 17:33 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5021
Статус: Offline
В гостях у няни Пушкина

Всего какой-нибудь час езды от Санкт-Петербурга – и вы попадаете в дивные места. Здесь, в Гатчине, почти каждое название связано с историей государства Российского. Эти земли упоминаются еще в Новгородской писцовой книге 1499 года.

Позже они принадлежали сыну Петра I царевичу Алексею и другим членам императорской фамилии. Впрочем, высочайшими указами земли жаловались и приближенным двора. Среди хозяев здешних мест были промышленники и меценаты Демидовы и Строгановы, дворяне Рылеевы, Набоковы и Рерихи. Сама природа предопределила историю этих земель, ведь сочетание природы и культуры никогда не бывает случайным. Люди всегда понимали, где селиться, как поставить дом, церковь...

Может быть, не случайно и то, что именно здесь, в окружении неярких среднерусских пейзажей, великий Пушкин создал свои самые значительные произведения. Родом из этих мест была и столь любимая им няня Арина Родионовна.

3 июля 2016г. исполнится 42 года со дня открытия Дома-музея няни Пушкина.


Расположенный в Кобрино Гатчинского района, в четырех километрах от бывшей родовой усадьбы Ганнибалов в Суйде, он является единственным в России музеем крепостной русской женщины. Настоящий дом Арины Родионовны не сохранился, экспозиция музея няни Пушкина размещается в жилище, которое принадлежало ее потомкам. Здесь скрупулезно воссоздано убранство русской избы конца XVIII — начала XX века. С виду домик кажется совсем крошечным и малопривлекательным. Но прочтешь скромную надпись на фасаде, и дрогнет сердце...



Эта удивительная женщина оставила глубокий след в жизни и творчестве поэта.



Неслучайно любимой няне Пушкин посвятил несколько стихотворений. В одном из них он писал:

"Да еще ее помянем:
Сказки сказывать мы станем —
Мастерица ведь была
И откуда что брала..."


Именно на основе сказок, рассказанных няней, Пушкин написал свои. К Арине Родионовне, с которой провел всю свою михайловскую ссылку, поэт относился с теплотой, посвящал ей стихи.



Арина Родионовна Яковлева родилась не в Кобрино, а в соседнем селе Воскресенское. В 1781 году, после венчания в Воскресенской церкви Арины Яковлевой и кобринского крестьянина Федора Матвеева молодые поселились в деревне Кобрино, в четырех километрах от барской усадьбы Ганнибалов в Гатчине. Этой самой, пожалуй, знаменитой в отечественной литературе избушке уже более 200 лет. Но лишь 42 года назад здесь был открыт музей.

Арина Родионовна жила здесь до переезда семьи Пушкиных в Москву в 1798 году, за несколько месяцев до рождения Александра Сергеевича. В Пушкинское время здесь проживал с семьей старший сын Арины Родионовны — Егор Федоров, и она неоднократно приезжала в родные места погостить и навестить родственников.

Своим рождением музей обязан не чиновникам и политикам, а самым обычным людям, настоящим подвижникам своего дела. Еще в довоенное время историческую ценность старинного дома установил гатчинский краевед Ангелис Николаевич Лбовский, который и закрепил за ним название «Домик няни Пушкина». Огромный вклад в дело сохранения будущего здания музея внесла учительница Кобринской средней школы Наталья Михайловна Ныркова. Она поселилась здесь в 1951 году, купив дом у родственников Арины Родионовны – Трошковых. Как могла, оберегала сильно обветшавшую постройку, проводила экскурсии для всех желающих. А открылась постоянная экспозиция крестьянского быта в «Домике няни» благодаря стараниям старшего научного сотрудника Всероссийского музея А. С. Пушкина Нины Ивановны Грановской.

К моменту открытия музея в 1974 году изба находилась практически в аварийном состоянии, но ее спасли и возродили к жизни не заслуженные архитекторы и реставраторы, вооруженные знаниями и опытом. Дом буквально по бревнышку восстанавливали рабочие местного колхоза. Впрочем, экспонаты собирали тоже всем миром: почти все они – дары кобринских жителей. Здесь удалось воссоздать убранство крестьянской избы конца XVIII века.



Есть и одна реликвия, которая, по преданию, принадлежала самой пушкинской няне. Это сумка-торба, изготовленная ею из домотканого полотна.

Судьба этого поистине народного музея, как в зеркале, отражает многое, что происходило и до сих пор происходит в истории нашей страны. Жителям окрестных деревень он дорог как память о Пушкине, чье творчество до сих пор служит единению россиян. Однако, по мнению чиновников от культуры, этот скромный домик не стоит государственного внимания. А между тем он заслуживает бережного к себе отношения, ведь это единственный подобный музей в России, посвященный Памяти простой крепостной женщины. И пока помнят и любят великого поэта, к неприметной избушке Арины Родионовны тоже «не зарастет народная тропа».



В селе Воскресенское сатирик Михаил Задорнов установил памятник – Арина Родионовна с маленьким Сашей Пушкиным.



Адрес музея: Гатчинский район, деревня Кобрино, дом 27
Время работы: со среды по воскресенье 10:00 — 16:00

http://www.gudok.ru/newspaper/?ID=762778
http://petersburglike.ru/2014-07-09/domik-nyani-pushkina/
http://gtn-pravda.ru/pushkin-s-nami-pushkin-vechen/
Прикрепления: 1551009.jpg(39Kb) · 0484426.jpg(13Kb) · 6071573.jpg(24Kb) · 1136058.jpg(27Kb) · 1291495.jpg(27Kb) · 9315883.jpg(30Kb) · 8812610.jpg(24Kb) · 0684940.jpg(32Kb) · 0168525.jpg(36Kb) · 9572384.jpg(28Kb)
 
Форум » Размышления » О других интересных событиях » «ДА ЕЩЕ ЕЕ ПОМЯНЕМ...» (В гостях у няни Пушкина)
Страница 1 из 11
Поиск:

Савченкова Анастасия © 2017
Сайт управляется системой uCoz