Валентина_Кочерова | Дата: Воскресенье, 17 Июл 2016, 14:32 | Сообщение # 1 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 6713
Статус: Offline
| ВОЗВРАЩЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ: КРЕЙСЕР "АВРОРА"
 После двухлетнего ремонта на Кронштадтском морском заводе легендарный крейсер «Аврора», корабль № 1 ВМФ, вернулся в Петербург. «Аврора» была заложена в 1896 г., а спущена на воду в 1900 г. в присутствии императора Николая II. Название кораблю выбрал сам самодержец. В мае 1905 г. в составе Российского императорского флота крейсер участвовал в Цусимском сражении. После знаменитого боя «Аврора» оказалась в филиппинской Маниле, где состоялся ее первый ремонт. Первую мировую войну корабль встретил в Балтийском море. В октябре 1917 г. команда приняла участие в революционных событиях в Петрограде. Холостой выстрел с «Авроры» послужил сигналом к штурму Зимнего дворца. Совершив исторический залп, крейсер стал одним из символов революции. Во время ВОВ с корабля сняли орудия. На их основе была сформирована батарея под названием «Аврора». Пострадавший в боях крейсер реконструировали неоднократно. После ремонта 80-х годов заявлялось, что «Аврора» превратилась в новодел. Но корабль стал частью Центрального Военно-морского музея. В 2014 г. был дан старт очередному ремонту. Стоимость работ оценивалась в 840 млн руб.
Перед тем, как отправить «Аврору» на ремонт, шла долгая дискуссия. Представители «морского сообщества» настаивали: «Город должен видеть, как уходит крейсер и как он возвращается». Корабль покинул Петроградскую набережную утром 21 сентября 2014 г. Посмотреть на событие пришли тысячи людей. Возвратилась «Аврора» ночью 16 июля 2016 г. под аплодисменты тысяч горожан и туристов. Недоумение вызывало только то, почему крейсер решили доставить в город под покровом ночи. Можно предположить, что инициаторы буксировки хотели сэкономить деньги из бюджета - не тратиться на разведение 3-х петербургских мостов в дневное время. Поверить в это трудно, потому что буквально 2 недели назад ради «вальса буксиров» в рамках Речного карнавала днем развели Благовещенский мост.
Крейсер № 1 шел к своему месту стоянки на Петроградской набережной в особом порядке. Тянули «Аврору» из Кронштадта в Петербург не только 4 заявленных буксира, но и «вся королевская рать». В сопровождающих крейсера значились и катера транспортной полиции, и лодки МЧС, не говоря уже о плавсредствах ВМФ. Эту процессию пропускали танкеры «река-море», тянущие нефть со Средней Волги. В этом смысле ночное возвращение «Авроры» было сопоставимо с праздником «Алые паруса». В ночь выпускников Нева также практически закрыта для транзитного движения судов. Сутки простоя в ожидании разводки мостов стоят дорого. Но судовладельцы уже свыклись с подобными форс-мажорами. Зато петербуржцы, встречавшие «Аврору», были настроены революционно. На Английской набережной автолюбители выскакивали из своих машин и бежали к парапету. Они хотели помахать рукой легендарному кораблю. Однако рядом дежурили представители ДПС, которые пытались напомнить водителям о правилах парковки. Автовладельцы замечали на это, что день сегодня особый - возвращается «Аврора».
В небе кружили несколько квадрокоптеров - они пытались заснять исторический момент возвращения корабля № 1 ВМФ РФ на место вечной стоянки с небес. Сама «Аврора» прошла по Неве очень быстро. У нее действительно была крейсерская скорость. Перед кораблем, как по желанию, открылись и Благовещенский, и Дворцовый, и Троицкий мост. При этом многих удивил дым, который шел из одной из труб. Не все поверили в то, что «Аврора» решила вспомнить свое прошлое. Но историческая реконструкция многим понравилась. Люди аплодировали, делали фотографии. Некоторые даже забирались на машины, чтобы лучше увидеть крейсер. Многих удивляло то, что после ремонта корабль не обзавелся навигационной системой AIS - Automatic Information System, которая позволяет отслеживать движение судов в режиме реального времени. Но, наверное, «Аврора» как раз и является крейсером № 1 ВМФ, чтобы никто не знал, что он теперь находится на Петроградской набережной. К месту вечной стоянки корабль подошел около 5 утра.
После ремонта «Аврора» вновь сможет стрелять. На ее борту будут на время устанавливать салютную пушку. Правда, ради исторической достоверности, ее будут убирать. Стрельба будет производиться только по особым случаям. Сообщалось, что на корабле установлены десятки видеокамер, чтобы следить за нарушителями порядка. На борту «Авроры» будет работать мультимедийный музей русского флота, он состоит из 6 залов - «обзорного»; зала, рассказывающего о жизни моряков; выставки, посвященной Русско-Японской войне и ключевому Цусимскому сражению; экспозиции о Первой мировой войне и революции 1917; зала, рассказывающего о ВОВ, а также об участии «Авроры» в обороне Ленинграда; выставки подарков экипажу и временных экспозиций. Расскажут в музее и о послевоенной жизни крейсера. В экспозиции обещают задействовать самые современные технологии. Для удобства гостей корабль оборудован бесплатным Wi-Fi. Сейчас корабль будут подключать к коммуникациям. Крейсер примет участие в параде ко Дню ВМФ. И только после 31 июля его откроют для посетителей. Александр Калинин http://www.rosbalt.ru/piter/2016/07/16/1532624.html
|
|
| |