[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ГОРОД НА НЕВЕ...
Валентина_КочероваДата: Пятница, 13 Май 2011, 18:22 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6976
Статус: Offline
ГОРОД НА НЕВЕ...
В этот раз в Петербург я ехала с особым чувством, ведь, сколько событий впереди! Тут и начало белых ночей, и День Победы и концерт Олега - вот сколько всего сразу! Да надо еще вдоволь нагуляться по весеннему городу - в общем, дел невпроворот…
Ну, с погодой нам повезло невероятно! Все дни было солнечно, тепло и ни капли дождя, что удивительно. Город уже готов к празднику. На Дворцовой идут последние приготовления к завтрашним торжествам: готовится сцена, отлаживается аппаратура и совсем скоро вся площадь заполнится народом.

  
Дворцовый мост украшен флагами и выглядит очень празднично. Несмотря на то, что многие предпочитают проводить выходные за городом, тем не менее, машин в городе предостаточно. На небе ни облачка и кто-то уже одет совсем по-летнему: не знаю, насколько продлится такая погода, но если так будет дальше, то очень скоро Петербург зазеленеет. А пока листочки на деревьях еще малы, лишь только яркие желтые нарциссы в Михайловском саду радуют глаз, а до сирени еще ждать и ждать...

 
В такую погоду так и тянет к воде: сезон водных прогулок уже начался и отбою от желающих прокатиться по Неве, нет, тем более в выходные. Все катера, пароходики и всевозможные лодочки идут переполненные: народ радуется предстоящему празднику, теплу и солнышку. Мы тоже решили воспользоваться погодой и покататься по рекам и каналам Петербурга. И начали мы свой маршрут с Благовещенского, то есть, с бывшего лейтенанта Шмидта, моста. Нам понравился маршрут: по такому плавать не приходилось, да и сам вид транспорта показался нам довольно удобным. Вот сколько я приезжаю сюда, а наглядеться на эту красоту не могу…

 
Сначала все было хорошо, просто прекрасно. Мы плыли по Неве, а экскурсовод рассказывала нам о проплывающих за окном достопримечательностях города. А когда мы шли по Фонтанке, стало еще интересней, ведь в Петербурге, что ни дом, целая история. И мы даже решили для себя, что как только мы найдем свободное время, обязательно пройдем пешком по всей набережной Фонтанки.
Время около восьми, а посмотрите, как светло и солнце стоит так высоко, как будто сейчас еще только обеденное время. Да, после Москвы, все это очень удивительно. Забыла добавить, что наше путешествие занимает 1,5 час. и стоимость этой поездки 400 руб. По-моему, соотношение вполне нормальное. Так вот, плывем мы дальше, получая удовольствие от жизни, и уже было подплываем к Новой Голландии и вот тут-то, и начинается наше приключение.

Всего в нескольких метрах от гранитной набережной, наш пароходик начинает себя как-то странно вести и куда он собирается повернуть, совсем непонятно. Ощущение такое, что он растерялся в направлениях, хотя другие, проплывающие мимо нас суденышки, ведут себя вполне адекватно и следуют намеченным курсом, с удивлением поглядывая на нас. А мы, глядя на наше плавучее средство, начинаем понимать, что еще пара секунд и мы просто врежемся в этот гранит... Так, это становится уже интересным и что же в этом случае собирается предпринять наша доблестная команда? А оказывается все очень просто: у нас всего-то навсего сломался руль, так что беспокоится не о чем – причина ясна. И вот тут первое, что приходит на ум – а мы, вообще-то, на завтрашний концерт попадем или как? Нет, ну это надо было видеть, когда один из рулевых, пробежавшись вдоль бортика, начал ногой отталкиваться от набережной. Мы были настолько заворожены этим зрелищем, что я даже забыла сфотографировать такую незабываемую картину. Эх, такой шедевр прошляпила… Когда таким манером мы немного отошли от берега, то решились робко поинтересоваться у команды - есть ли надежда попасть сегодня на берег? На что те гордо ответили, что есть и мы, наконец-то, вздохнули с облечением, а то ведь мы уже позвонили своим и предупредили, чтобы они не ждали нас к ужину. Только мы размечтались, представляя, как нас будут пересаживать на проходящее судно – это в крайнем случае, как что-то вдруг вздрогнуло и мы тронулись с места. Ура нашим славным капитанам!

Ну как мы шли дальше, про то отдельная история. Скажу только, что вот та автомобильная шина, привязанная к борту, была измочалена до предела. Она бедная, обтерла собой все набережные и не знаю, дожил бы наш кораблик до причала и где бы были мы, если бы не она. Короче говоря, Зимняя канавка был последним звеном в виртуозном управлении наших рулевых. Мы шли то в нескольких сантиметров от гранита, то сталкивались с ним. Все это мне напомнило сдачу вождения в Гаи, только под нами сейчас был не асфальт, а вода, а это, согласитесь, несколько меняет положение. Но и тогда, когда мы вошли в воды Невы, нам и здесь уже чудилось следующее приключение: никто уже не верил, что мы, вот просто так, возьмем и доплывем до причала. Как бы не так. И когда Ольга Васильевна, глядя вперед, уже совершенно спокойно сказала, что мы сейчас врежемся в причал, никто даже не удивился. И как нашей замечательной команде это не удалось, я до сих не пойму. В общем, нам повезло и мы добрались до берега, но вот сколько по времени мы плавали, даже не скажу: не до того было. Мы так обрадовались твердой почве под ногами, что забыли посмотреть на часы. Я очень давно так не смеялась…После такого замечательного и полного опасности путешествия мы почувствовали, что здорово замерзли. То ли это от полноты ощущений, то ли оттого, что на улице за это время похолодало – не знаю. Во всяком случае, мы решили, что на сегодняшний день приключений уже довольно и, наверное, надо бы уже поближе к дому…

Давно хотелось побывать на Елагином острове, но все как-то не получалось, а в этот приезд решила, что это надо сделать непременно. На метро до Крестовского острова, сразу направо и до конца. Трудно поверить что чуть ли не в самом центре Петербурга существует место, где можно на время забыть о городской суете и вволю надышаться свежим воздухом.

 
Если в Москве весна давно уже хозяйка, то здесь она только еще пробует свои силы. Березки робко начинают примерять свои зеленые платьица, но скоро их будет совсем не узнать, какими красавицами они станут…Сегодня рабочий день и поэтому в парке посетителей совсем немного: по большей части мамы или бабушки прогуливаются с колясками.
Прикрепления: 1233984.png (89.3 Kb) · 3851809.png (168.3 Kb) · 6344257.png (155.3 Kb) · 9430261.png (119.1 Kb) · 2708872.png (121.5 Kb) · 1969540.png (122.4 Kb) · 9033815.png (163.3 Kb) · 3152770.png (189.3 Kb) · 3651873.png (82.4 Kb) · 3427696.png (187.1 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Пятница, 13 Май 2011, 21:14 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 6976
Статус: Offline
Первым делом надо посмотреть Дворцовый ансамбль, а уж потом прогуляться по парку.
    
История этого дворца такова: В XIX в. старый особняк Елагина было решено превратить во дворец для императора Александра I. Перестройкой особняка и его внутренней отделкой занялся архитектор К.Росси, которому помогали скульпторы В.Демут-Малиновский и С Пименов, установившие свои творения в залах 1-го этажа, а также художники Д.Скотти и А.Виги, расписавшие потолки дворца. Стены и колонны дворца были облицованы искусственным мрамором - стюком и украшены рельефными изображениями работы Демут-Малиновского. Любопытно, что даже после того, как перепланировка дома Елагина была завершена, и во дворец въехал Александр I, за ним все равно оставили прежнее название. И сейчас этот дворец по-прежнему называется Елагиным, или Елагиноостровским. в Елагином дворце, как и раньше, находится музей, где можно увидеть богатые коллекции изделий из фарфора, дерева, металла и тканей, а также старинную мебель и вышивки. С недавнего времени в фонд музея перешли коллекции стеклянных изделий из бывшего музея Ленинградского завода худ. стекла. Проходят в нем и временные выставки современного искусства.
http://walkspb.ru/sad/elagin_ostrov.html

     
Прикрепления: 5081976.png (187.5 Kb) · 2716670.png (173.3 Kb) · 8036360.png (158.4 Kb) · 1305570.png (144.0 Kb) · 3889600.png (137.3 Kb) · 6876677.png (182.5 Kb) · 4490649.png (183.2 Kb) · 6804089.png (121.4 Kb) · 1771589.png (207.4 Kb) · 1123290.png (129.9 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Пятница, 13 Май 2011, 21:31 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 6976
Статус: Offline
  
Конюшенный корпус. Здесь постоянно проходят довольно интересные выставки, но сегодня все закрыто – выходной.
Посмотрев творения великого зодчего, теперь можно погулять по парку.

    
Здесь всегда можно уединиться и погулять в одиночестве. Правда, как я не старалась, но ни одной белочки увидеть не удалось, но, зато поющего соловушку, я, все-таки, подсмотрела….


Я не большой специалист по птицам и поэтому романтические трели вот этой птицы, как я думала, ввели меня в желаемое заблуждение. Оказывается это вовсе и не соловей, а всего лишь скворец, но как он заливался... Конечно, ему не составило труда обмануть доверчивого городского жителя...

 
Не поверится, но это действительно небольшой сугроб нерастаявшего снега. Вот так, в теньке он и дожил до самого мая… Парк ухоженный, чистенький и летом, наверное здесь даже можно собирать и грибы.Здесь есть детские площадки, и даже лавочки для отдыха заботливо прикрыты от палящих солнечных лучей, то есть, даже в самую жару можно спрятаться от солнца.
Прикрепления: 2381912.png (93.2 Kb) · 0356753.png (102.0 Kb) · 5095799.png (160.1 Kb) · 9579990.png (191.2 Kb) · 8834968.png (198.6 Kb) · 8050465.png (191.7 Kb) · 7137338.png (179.2 Kb) · 4107103.png (207.0 Kb) · 0545243.png (213.5 Kb) · 5589976.png (202.9 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Суббота, 14 Май 2011, 18:21 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 6976
Статус: Offline
В парке даже есть свой мини-зоопарк с несколькими обитателями.

  
А вот этот товарищ почему-то стоял очень грустный и задумчивый: наверное, ему было о чем подумать... А вот оленя я не стала фотографировать, он был слишком занят обедом.


Финский залив: какой простор, какая синева…
Ну, пора уже в центр: хочется успеть еще на Сенную пл., пройтись по набережной канала Грибоедова. У метро, прямо с лотков уже начали продавать корюшку – замечательная рыбка, скажу вам. И сразу почувствовался запах свежего огурца. Эх, с удовольствием бы купила, да когда же с ней заниматься?

Петербург - фантастически красивый город и вот поэтому грязь и мусор на его улицах воспринимается крайне болезненно. Вот набережная канала Грибоедова – чудо, что такое, но она же не убирается совершенно и вот это отравляет всю окружающую красоту. Даже ко Дню Победы город так толком и не привели в порядок. Подмели самый центр, вроде, как чисто а до остального руки не дошли и, судя по всему, вряд ли дойдут. И никакие одноразовые субботники тут не помогут: город нужно убирать каждый день и не только Невский. Вот, что всегда поражает, так это невероятно резкий контраст между сумасшедшими финансовыми затратами на все праздники, а они здесь грандиозны по масштабу – гулять, так гулять! – и постоянное отсутствие денег на уборку города. Вот что-то у меня здесь не складывается… В общем, тему эту можно и не закрывать: ничего в этом смысле здесь, вероятно, не изменится и вот это очень грустно.
Три дня пролетели совершенно незаметно и пора уже домой… Уезжали мы счастливые, согретые петербуржским солнышком и в надежде на скорую встречу…
Прикрепления: 2604762.png (132.8 Kb) · 4589399.png (161.5 Kb) · 5461143.png (157.6 Kb) · 0124744.png (74.8 Kb)
 

ЭмилияДата: Суббота, 14 Май 2011, 20:01 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Валентина, большое спасибо за рассказ. ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!
Очень рада, что вам удалось выйти "сухими из воды" после вашей незабываемой водной прогулки.
 

  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: