Вы вошли как Гость |
Группа "Гости"
Главная | Мой профиль | Выход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Размышления » О других интересных событиях » ОСЕННИЙ КРОНШТАДТ (30.10. 2016.)
ОСЕННИЙ КРОНШТАДТ
Валентина_КочероваДата: Пятница, 11 Ноя 2016, 22:35 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5144
Статус: Offline
Осенний Кронштадт

Давайте совершим небольшую прогулку по осеннему Кронштадту. Лучшее время чтобы посетить наш город, - это август, сентябрь. Нет летней духоты и влажности, довольно мало дождей в этот период. Зимой и поздней осенью надо быть готовым к некоторым особенностям нашего климата, немного печальным видам, голым веткам, лужам и слякоти.



Макаровский мост в кронштадтском тумане. Висячий мост в стиле art nouveau 1913 года постройки.


Овраг

Входит в уникальную систему петровских сухих доков, по нему вода уходила в доковый бассейн. Овраг был вырыт вручную крепостными крестьянами и небольшим количеством вольнонаёмных рабочих.



Лестница, по которой можно подняться из оврага в Летний сад.


Кронверкский канал

Кронштадт, как и любая крепость, почти по всему периметру окружен крепостной стеной, и попасть в него можно через городские ворота, как когда-то в любой средневековый город. Гавани охраняют форты. С трёх сторон крепость окружена водой. Со стороны суши, как и полагается, должен быть ров, у нас это Кронверкский канал. Сейчас как-раз начались работы по очистке дна канала.


Летний сад и улица Петровская

Кронштадтский Летний сад. Когда-то любимое место отдыха кронштадтцев, сегодня сад заброшен, разорен и неухожен. Долгие годы в Кронштадте идет борьба за этот зеленый уголок. Военные и сами не ремонтировали, и городу не отдавали. А кронштадтцы все эти годы ностальгировали, вспоминая танцевальную площадку, фонтан, аттракционы и духовые оркестры. Сегодня уже есть проект восстановления, выделены бюджетные средства, определены сроки, правда проект этот урезали и обкорнали по сравнению с первоначальными планами и мечтами на эту тему кронштадтских краеведов. Например, домик Петра Первого восстанавливать не будут. Печально.


Обводный канал

Обводный канал и Кронштадтское адмиралтейство. Адмиралтейские склады или как раньше их называли магазины. Корабли и барки заходили в канал для загрузки такелажной оснасткой и провиантом. Сегодня адмиралтейство медленно разрушается, хотя пространство на самом деле просто потрясающее. Здесь можно было бы осуществить самые фантастические проекты. Инвесторов нет.



Флотская улица, дом 10. Второй служительский флигель. Постройка 1785-1788 годов, архитектор Ветошников М.Н. Такие корпуса расположены по всей Флотской, выходят они на неё торцами, раньше в них квартировался нижний офицерский состав.


Флотская улица и Собор Владимирской иконы Божией Матери

Сейчас как-то уже подзабылось, что еще в 90-е храм стоял в руинах. И совсем уж не верится, что в 60-е здесь гремели взрывы. Из храма пытались сделать спортивный комплекс с бассейном. Но пошли трещины по стенам соседних домов, и взрывы отменили. Так и стоял он без глав, без кровли, без колоколен, пока не пришли другие времена. С возрождения Владимирского собора началось восстановление православных святынь в Кронштадте, завершившееся возвращением российским морякам их главного Храма-памятника - Николаевского Морского собора.


Восход над Средней гаванью

Путь на Большую землю во времена паромной переправы начинался отсюда. До боли знакомое каждому кронштадтцу место, конечно, если ты родился еще до дамбы.


Кусочек голубого неба над Купеческой гаванью
Прикрепления: 3071327.jpg(56Kb) · 1182542.jpg(78Kb) · 8284422.jpg(91Kb) · 5949518.jpg(92Kb) · 6106063.jpg(67Kb) · 0105037.jpg(49Kb) · 4840252.jpg(96Kb) · 7574968.jpg(77Kb) · 5974536.jpg(29Kb) · 2754173.jpg(68Kb)
 
Валентина_КочероваДата: Пятница, 11 Ноя 2016, 22:59 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5144
Статус: Offline


Над заливом туман.



Морской собор хорош в любое время года и с любого ракурса. И хотя многие кронштадцы ворчат по поводу старого зелёного купола, тронутого временем и патиной - дескать всё аутентично было, а теперь выглядит как новодел. Интересно посмотреть, как выглядел этот новодел в 1913 году, когда завершилось строительство собора.



Вид на Морской собор и овраг.


Побережье у форта Шанц

Когда употребляют расхожий журналистский штамп про "свинцовые воды суровой Балтики", то имеют в виду, наверное, именно подобный пейзаж и краски.

makart

http://kostiyanich.livejournal.com/60748.html
Прикрепления: 2698878.jpg(31Kb) · 3559749.jpg(97Kb) · 9810858.jpg(45Kb) · 1297180.jpg(36Kb)
 
Ольга_МДата: Пятница, 27 Янв 2017, 23:50 | Сообщение # 3
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 69
Статус: Offline
Фото-рассказ, на который обратила наше внимание Валентина, примечателен потрясающим качеством фотографий, которые надо смотреть во всей красе, конечно, по ссылке. Спасибо большое Валентине и, конечно, их автору.
Я оказалась в Кронштадте немногим более недели назад с московскими друзьями, которые хотели посмотреть Морской собор. Оставшиеся впечатления заставили меня продолжить эту тему, добавив в нее немного зимы. И поскольку Кронштадт – город воинской славы, державший оборону и в годы Великой Отечественной войны, позволю дать несколько штрихов к его портрету в день освобождения Ленинграда от блокады, хотя здесь не только об этом.



Кронштадтский Никольский морской собор – храм с особым предназначением - храм-памятник русскому флоту. Довольно экзотично выглядит это византийское (русско-византийское) сооружение на холодном туманном заснеженном острове. Он - как мираж – огромный и легкий. Причудливое переплетение морской и церковной тематик – крест, вписанный в штурвал, якоря, перевитые канатами на куполе, нежные ангелы-птицы на фасаде, люстры, подвешенные на настоящих якорных цепях, Андреевские флаги и черные доски, напоминающие о погибших моряках, на полу сохраненный след неразорвавшегося снаряда. Внутри храм очень яркий, воздушный, нарядный - причудливая роспись, лики, витражи, арки, колонны, тонкая резьба, литье и золото. Но и трагический, заставляющий помнить и о его предназначении, и о его судьбе.











Побродив с запрокинутой головой, опускаю взгляд на пол, на котором разноцветным мрамором выложены разные экзотические твари, причем не только морские - рыбы, медузы, осьминоги, но и птицы, змеи и даже заяц. Разглядывая их, почему-то вдруг вспомнила Гумилева, поэта-путешественника, любителя подобной экзотики, да и Собор ведь Никольский. Уже дома, призвав гугл в помощь, читаю, что Николай Гумилев родился в Кронштадте в 1886 и провел там первый год своей жизни (забыла ведь об этом, а какая-то внутренняя память на него вывела). Собор, правда, начали строить только в 1902 г., закончив к 1913. Но уж очень он гумелевский получился, одна идея, видимо, их лепила.



Потом нас ждал подъем наверх, в колокольню. Непостижима судьба собора в советское время. Молодой служитель-экскурсовод беспристрастным голосом рассказывал, как после закрытия храма в 1929 г. сбрасывались и разбивались кресты и колокола, переплавлялась его утварь, разбивались и распродавались памятные доски с именами погибших моряков, уничтожались книги, чертежи, реликвии, замазывалась роспись. В соборе в разное время располагались кинотеатр, Дом офицеров, клуб, театр, с 1980 г. филиал Военно-Морского музея. Вновь освятили собор, закончив многолетнюю реставрацию, к его столетию – в 2013 г.



Во время войны под куполом располагался пункт наведения артиллерии Кронштадта. В храм, как нам рассказали, попали два снаряда – оба не разорвались. По словам нашего гида, стратегическое предназначение собора не мешало деятельности в нем морского клуба, где давались концерты для моряков (не нашла, правда, этому письменного подтверждения). Но эти слова заставили меня вспомнить Галину Павловну Вишневскую, детство которой, и блокадные годы в том числе, прошли в Кронштадте, и возможность участвовать в таких концертах спасла ее от голодной смерти. Сегодня, 27 января, как раз такой день, когда мы вспоминаем тех, кто жил и работал в Ленинграде в те годы, кто сохранял и защищал его, тех, кто дожил до этого дня и тех, кто не дожил… Одни из наиболее драматичных страниц книги Галины Павловны - как раз свидетельство о том времени.
Бродя по интернету, наткнулась на один интересный, очень трогательный материал об Иоанне Кронштадтском в жизни Галины Павловны, которым делюсь, и на котором пока завершаю свой рассказ, хотя кронштадтская тема, конечно, неисчерпаема.

http://ruskline.ru/news_rl....dtskogo
Прикрепления: 8775779.jpg(750Kb) · 3507717.jpg(82Kb) · 1209726.jpg(99Kb) · 1451625.jpg(83Kb) · 2459912.jpg(93Kb) · 3787390.jpg(128Kb) · 3383845.jpg(912Kb) · 7300525.jpg(429Kb) · 8160768.jpg(433Kb)


Сообщение отредактировал Ольга_М - Суббота, 28 Янв 2017, 01:42
 
Форум » Размышления » О других интересных событиях » ОСЕННИЙ КРОНШТАДТ (30.10. 2016.)
Страница 1 из 11
Поиск:

Савченкова Анастасия © 2017
Сайт управляется системой uCoz