Анастасия | Дата: Понедельник, 30 Май 2011, 00:37 | Сообщение # 1 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 236
Статус: Offline
| МОСКВА. УЛИЦА МОХОВАЯ
В полях за Вислой сонной, Лежат в земле сырой Сережка с Малой Бронной И Витька с Моховой.
Моховая улица расположена в самом сердце Москвы. Начинается от Боровицкой башни Кремля и заканчивается у Манежной пл. Улица названа по бывшей Моховой пл. у Троицких ворот Кремля, к которой примыкала. Моховое болото в XIV в. находилось в самом центре Москвы, на правом берегу реки Неглинной, близ Кремля. Очевидно, эта болотистая местность была покрыта мхом, что и послужило причиной названия. Позднее здесь находилась Моховая площадка, где продавали мох для конопачения стен бревенчатых домов, превратившаяся со временем в Моховую пл.
Первые дошедшие до нас сведения об этой улице относятся к XV в. Тогда, вначале улицы стоял загородный дворец великой княгини Софьи Витовтовны, жены Василия I, а за ним к востоку - село великокняжеских потешных Ваганьково. Местность между современной Моховой ул. и Кремлем была густо застроена деревянными избами, церквами и лавками. Что собственно привело меня к этой улице? Так это архитектурное обрамление зданий XIX и XX вв. Пройдемся по четной стороне, а потом по нечетной стороне ул. Моховой, т.к. прогулка пешая, да и машин на Моховой достаточно много.
Моховая, 6-8 По этому адресу раньше находилась усадьба князей Шаховских (Красильщиковых), позже перестраиваемая (в 1868 г. и 1886 г.). Архитекторы А.С. Каминский и С.С. Эйбушитц. До наших дней сохранились только главный дом и флигели. Также там находился аптекарский сад усадьбы купцов Ухановых – М.Н. Пущиной
Сегодня здесь расположен Центр восточной литературы РГБ. На этом месте (пустырь) находился квартал старых жилых домов, которые, по легенде, были снесены к визиту Р.Никсона в Москву в 1972 г. Согласно этому мифу, Брежнев хотел, чтобы при выезде из Кремля Никсон видел не обшарпанные дома, а величественный дом Пашкова на холме. В 10-м доме на Маховой раньше располагался Доходный дом Братолюбивого общества снабжения в Москве неимущих квартирами, построенный в 1892 г. по проекту архитектора М.А. Арсеньева.
В начале XIX веке на ул. Моховой, 14 был возведен доходный дом купцов Поляковых, архитектор Ф.Б. Рыбинский. Далее по этой стороне улицы начинается Манеж. А теперь доходим до Манежной пл., переходим дорогу, и оказываемся на другой стороне нашей с вами улицы. Машин много, движение плотное, очень шумно, много туристов, поэтому рассказывать довольно сложно. И первое, что нам попадается – это гостиница "Националь" на углу Моховой и Тверской улиц. На месте, где сейчас находится гостиница, с конца XVIII в. находились доходные дома купца Москвина. В XIX в. «Варваринское акционерное общество домовладельцев» выкупило угловой участок - вскоре здесь появились несколько домов с дешёвыми квартирами, первые этажи которых были отданы под лавки. Проектировщики при этом придали угловому выступу основного здания полукруглую форму, характерную для московской архитектуры конца XVIII в.
В 1901 г. новые владельцы начали строительство роскошной гостиницы по проекту архитектора А.В. Иванова. Новый архитектурный проект предусматривал сохранение в общих чертах облика предшествующей постройки, в том числе и полукруглого угла. Здание гостиницы «Националь», открытой в 1903 г., решено в стиле эклектики с элементами модерна. «Националь» изначально задумывался как роскошный отель мирового класса. В отделке использовались дорогие материалы. Наружное убранство отмечено использованием большого количества лепнины; в интерьерах были применены мозаичные полы и витражи. Гостиница оснащалась передовыми техническими новинками того времени: были установлены лифты, а в номерах появились телефоны, ватерклозеты и ванны.
Старинные фотографии взяты с сайтов: http://mosday.ru/ http://found-moscow.narod.ru/
|
|
| |
Анастасия | Дата: Понедельник, 30 Май 2011, 00:37 | Сообщение # 2 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 236
Статус: Offline
| Майоликовые панно верхнего этажа изготовлены на заводе «Абрамцево». Автор современного панно в угловой части здания - И. И. Рерберг. Моховая, 13 - Дом архитектора Жолтовского. Это офисное здание строилось в 1932–1934 гг. по образцу знаменитого дворца Капитана в Виченце (арх. Андреа Палладио). Автор - архитектор Жолтовский считал, что строит жилой дом, но его неожиданно отдали американскому посольству, а потом «Интуристу». Историки и архитекторы традиционно считают дом на Моховой «последним гвоздем в гроб конструктивизма»: после этого, мол, в СССР разлюбили модернистскую архитектуру и полюбили классику. Красиво сказано, но на Сталина - судя по имеющимся документам - дом особого впечатления не произвел. Его много раз реконструировали, в результате от Жолтовского осталась только фасадная стенка.
В 11 кор. 11 д. располагается Музей Истории Земли, он же Геологический музей им. В.И. Вернадского С Моховой видно здание МГУ. Зоологический и Ботанический институты по Б.Никитской, д. 2, построенные в 1896-1902 гг. по проекту архитектора К.М. Быковского. На фасаде здания установлена вот такая интересная доска... В доме № 9 несколько строений и все они занимают корпуса МГУ.
Корпус 2. Современный Храм мученицы Татианы при МГУ находится на месте домовой церкви Московского университета. Церковь была перестроена п/р архитектора Е. Д. Тюрина из правого флигеля усадьбы В.А. Пашкова в 1833-1836 г.г. Церковь была освящена 12 (25) сентября 1837 г. митрополитом Московским Филаретом. Первым настоятелем домовой церкви стал протоиерей П.М. Терновский. Свое наименование церковь получила по имени св. мученицы Татиана - небесной покровительнице Московского университета. В 1913 г. на храме был установлен деревянный четырехконечный крест, а на фронтоне появилась новая надпись: «Свет Христов просвещает всех», сделанная древнеславянской вязью. Домовая церковь мученицы Татианы была одной из первых церквей, ликвидированных после 1917 г. В годы советской власти в здании церкви в разное время находились читальный зал и клуб. С 6 мая 1958 г. по 22 января 1995 г. в здании церкви располагался Студенческий театр МГУ.
В доме № 9, построенном В.И. Баженовым для Д.В. Пашковой, в декабре 1805 г. играла труппа театра Медокса, в этом же помещении спектаклем 11 апреля 1806 г. начал свою историю казенный театр в Москве. Пробыл он здесь до 1808 г. Вторично это здание было снято дирекцией Московского казенного театра в 1818 г. Так как в эти годы еще не было разделения на оперную и драм. труппы, на сцене театра происходили оперные, балетные и драм. постановки. В 1824 г. спектакли были перенесены в здание Малого театра.
|
|
| |
Анастасия | Дата: Понедельник, 30 Май 2011, 00:39 | Сообщение # 3 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 236
Статус: Offline
| В 1833 г. здание было приобретено для университета и в середине XIX в. перестроено архитектором М.Д. Быковским в современное. Часть здания на углу с ул. Герцена с каменной полуротондой перестроена архитектором Е.Д. Тюриным в 1837 г. для университетской церкви Татьяны.
По другой стороне двора в 1905 г. было построено здание университетской библиотеки (архитектор К.М. Быковский). Посреди двора в 1876 г. был поставлен небольшой бронзовый бюст М.В. Ломоносова (скульптор П.Иванов). Моховая, 7. Гостиница "Петергоф" страхового общества "Жизнь". Архитектор Шауб В.В. После 1917 г. на 1-м этаже была приёмная Председателя ВЦИК и председателя Верховного Совета СССР М.И. Калинина.
И напоследок, улица Моховая, 1. Дом П.Е. Пашкова возведен в 1784-1786 гг. в стиле классицизм одним из крупнейших архитекторов России В.И. Баженовым. Однако, в 1812 г. дом был уничтожен пожаром. Впоследствии здание было восстановлено, но полностью воссоздать дом, каким он был в конце XVIII в., к сожалению, не удалось. Ранее здесь находились загородный дворец Софьи Витовтовны, двор царевны Прасковьи, дом Меньшикова, Пашков дом, дворянский институт, 4-я мужская гимназия, Румянцевский музей.
|
|
| |