[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » О других интересных или важных событиях » В ГОСТЯХ У СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЫ...
В ГОСТЯХ У СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЫ...
Валентина_КочероваДата: Воскресенье, 26 Июл 2009, 23:24 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6951
Статус: Offline
В ГОСТЯХ У СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЫ...



Утром - прозрачным и свежим -
дали полны синевы…
Дарим свой город приезжим:
водим друзей у Невы.

Водим на Мойку, на Невский -
дарим и радость, и грусть…
Пушкин, Крылов, Достоевский
им повстречаются пусть.

Любим свой город - и дышим
светлой его глубиной,
любим свой город - и слышим
крылья его за спиной…

Мы и не можем иначе -
водим до ночи, до тьмы,
дарим - и чем-то богаче
сами становимся мы.
С.Ботвинник


Даже не верится, но этим летом я все же выбралась в Петербург, еще надеясь застать белые ночи! Как всегда в эту пору с билетами обычно сложно: до сих пор как в страшном сне вспоминаю свою прошлогоднюю автобусную поездку. Нет, уж лучше поездом.
У меня всего 4 дня на эту поездку, а планов, больше, чем на неделю: но на самое главное время найдется, а там посмотрим…
Не очень-то я люблю приезжать в такую рань: поезд приходит в Питер в 5 утра, но, что делать – других билетов в наличии не было. Встретить меня на вокзале ни свет, ни заря – подвиг для Юры невероятный и я по достоинству оценила его. Правда, не очень  представляю, как он вел в таком состоянии машину: судя по его лицу, у меня не было уверенности, что он до конца проснулся.
А погода была замечательная! Несмотря на ранний час, в городе тепло и солнечно. На улицах пока тихо – все нормальные люди еще спят.

 
Юра проявил чудеса гостеприимства, предложив проехаться по утреннему городу, зная, насколько я соскучилась по Петербургу! Если бы не он, я сама никогда не добралась до недавно построенного, единственного неразводного моста через Неву. Называется он Большой Обуховский (вантовый) мост. Это теперь самый большой мост в Петербурге. Какой же он огромный и красивый, а ночью так и вообще глаз не оторвать! Если утро такое хорошее, значит и день обещает быть еще лучше!
Чтобы окончательно «добить» меня своей внимательностью, Юра включает музыку и тут же хитро улыбается, наслаждаясь произведенный эффектом. Конечно, в 7 утра, услышать любимый голос, да притом в солнечном Петербурге, удовольствие, скажу я вам, просто необыкновенное! И раз эти кассеты постоянно находятся у него в машине, значит, Юра тоже слушает Олега. А коллекция его записей, благодаря московским поклонникам артиста, подобралась уже не маленькая…

Получив истинное удовольствие от утренней прогулки по Петербургу, мы поехали к Лене, где нас сразу угостили вкусным кофе. Юра, поехал досыпать, ну а я осталась в этой замечательной и очень мною любимой квартире. ...Сколько я не была здесь? С Нового года… За это время появились какие-то новые милые вещицы, которых я прежде не видела. Вообще, я очень люблю бродить по этим комнатам: здесь просто кладезь книг, предметов, вещей, которые трудно увидеть где-либо еще. Потом, здесь присутствует какая-то особая аура – быть может, доброты и детства, в которых очень уютно существовать. И она мне очень дорога…
Первым делом, надо увидеть Невский – это то место, с которым в первую очередь хочется поздороваться. Каждый раз выхожу на Маяковке и далее по любимому маршруту… Странно, но такое чувство, что я никуда отсюда и не уезжала.


Михайловский парк, как всегда великолепен. В такую жару здесь хорошо укрыться от палящего солнца. Народ гуляет: в городе полно туристов и никто, в отличие от нашей взбалмошной, суетливой Москвы, никуда не спешит. Люди наслаждаются великолепием и красотой Петербурга, с удовольствием фотографируются, сидят в кафе, которых здесь великое множество. А вот в Летний сад, к сожалению, я не успела. Он закрылся на реконструкцию до 2011 г. Как же это невозможно долго!Нева вся переполнена водным транспортом: в такую погоду желающих прокатиться на легком пароходике, достаточно много: правда, это удовольствие сильно подорожало…


Народ отдыхает, загорает на солнышке прямо на городских газонах, в близлежащих парках, а у Петропавловской крепости даже купаются. Кстати, вода в Неве довольно теплая, да и город стал на порядок чище: подметать и убирать стали не только Невский. На Дворцовой пл. огромный хвост – это очередь в Эрмитаж, правда, движется она быстро. На углу Зимнего, вместо обычных мишек появились две лисички: одна серенькая, а другая поменьше – черная. Они сидят на короткой цепи и даже толком не могут двигаться. Как же мне жалко этих зверушек… Тут же красуется большой важный попугай, который мало обращает внимания на всю эту людскую толпу. У Ростральных колонн грустная лошадка стоит понуро в ожидании седока… У стрелки Васильевского острова всегда очень оживленно. Жаль, что фонтанов на Неве уже нет, а вот та ужасная помойка после свадеб, как была, так и осталась. Странное безразличие городской администрации к самому центру города.

 
Быть в Петербурге и не зайти на Мойку, 12 – невозможно. Постоять хотя бы несколько минут, вглядываясь в черты пушкинского лица, вспоминая домик в Михайловском, старую мельницу, Сороть, да милые незабудки Тригорского. Когда-то, всего несколько лет назад – для меня это был просто гениальный поэт России. Теперь же он стал близким, дорогим человеком, жизнь которого я представляю уже не только по книгам… Мне искренне жаль тех, кто еще не побывал в Пушкинских Горах: какой невероятной красоты вы себя лишаете...



Все волновало нежный ум:
Цветущий луг, луны блистанье,
В часовне ветхой бури шум,
Старушки чудное преданье...
Прикрепления: 9232355.png (148.8 Kb) · 3140974.png (138.3 Kb) · 1026835.jpg (16.7 Kb) · 2757299.jpg (30.3 Kb) · 3229948.jpg (29.2 Kb) · 1920732.jpg (20.1 Kb) · 6429795.jpg (26.3 Kb) · 8042527.png (75.5 Kb) · 4563548.jpg (31.8 Kb) · 4981415.png (70.3 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Понедельник, 27 Июл 2009, 13:37 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 6951
Статус: Offline
Но время… На вечер у нас запланирована Капелла: сегодня мы идем на концерт Олега Погудина, слушать его программу, посвященную романсам на стихи Пушкина и Лермонтова.

    
Красивейшее здание, старинный концертный зал бывшей Императорской Капеллы с уникальной акустикой – самая достойная площадка для такого замечательного артиста. Рассказывать о самом концерте я не буду – о нем достаточно подробно я написала на форуме Олега Погудина, где его можно прочитать вот по этой ссылке.
http://oleg-pogudin.elegos.ru/forum/11-414-1
После концерта многим москвичам нужно было уезжать и потому, на прощанье, мы все вместе с удовольствием посидели в небольшом кафе на Невском. Вот такой был мой первый день в Петербурге…

Утро второго дня было таким же замечательным: солнышко давно уже весело заглядывало к нам в окна, призывая не терять драгоценного времени и побыстрее отправляться в городское путешествие. Сегодняшний день был полностью посвящен северной столице. Находиться, нагуляться, вволю налюбоваться дорогим и любимым городом – главная цель сегодняшнего дня!

     

Скажите мне, что может быть
Прекрасней Невской перспективы,
Когда огней вечерних нить
Начнет размеренно чертить
В тумане красные извивы?!
Скажите мне, что может быть
Прекрасней Невской перспективы?..

Скажите мне, что может быть
Прекрасней майской белой ночи,
Когда начнет Былое вить
Седых веков седую нить
И возвратить столетья хочет?!
Скажите мне, что может быть
Прекрасней майской белой ночи?..

Скажите мне, что может быть
Прекрасней дамы Петербургской,
Когда она захочет свить
Любви изысканную нить,
Рукой небрежною и узкой?!
Скажите мне, что может быть
Прекрасней дамы Петербургской?. .

Н. Агнивцев 1923 г.

Первым делом хотелось попасть на те улицы и переулки, на которых раньше не была и поэтому поставила себе целью постараться «заблудиться» в уже знакомых местах. Давно хотелось пройтись по ул. Марата: помните, у А.Розенбаума...

На улице Марата,
Я счастлив был когда-то,
С тех пор прошло ужасно много лет…


  
Очень люблю разглядывать петербургские дома: что ни дом, то историческая достопримечательность. Здесь есть хорошая знакомая, которая не раз возила нас по вечернему городу и вот вдоль набережной Невы, она рассказывала почти о каждом доме, мимо которого мы проезжали. Я заслушивалась этими рассказами и только поражалась, как можно такое количество информации удерживать в памяти? Дойдя до какого-то крутого бизнес-центра, что у Обводного канала, с радостью поняла, что не знаю, в какую сторону мне нужно идти. Но, Петербург не Москва: тут расстояния совсем иные и очень скоро я оказалась у Никольского собора, который обязательно входил в мое сегодняшнее путешествие. Он расположен на берегу Крюкова канала, который соединяет Фонтанку с каналом Грибоедова и рекой Мойкой. Величавый храм-памятник, посвященный морской славе России.Я очень люблю бывать в нем: этот храм производит очень сильное впечатление, правда, сейчас он весь в лесах: идет ремонт.

    
Недалеко отсюда Новая Голландия – место для меня во многом таинственное и сколько интересного я слышала о нем, но попасть на этот островок не представляется возможным. А вот эта арка, как я прочитала - есть воплощение истинно петербургского пейзажа: строгий классический силуэт над загадочной темной водой канала...
Исаакиевская площадь. Я редко бываю здесь. На этой площади находится гостиница «Англетер», где так страшно был убит Сергей Есенин. Холодеет внутри, представив себе его последние часы…

Мы теперь уходим понемногу
В ту страну, где тишь и благодать.
Может быть, и скоро мне в дорогу
Бренные пожитки собирать.

Милые березовые чащи!
Ты, земля! И вы, равнин пески!
Перед этим сонмом уходящим
Я не в силах скрыть своей тоски.

Слишком я любил на этом свете
Все, что душу облекает в плоть.
Мир осинам, что, раскинув ветви,
Загляделись в розовую водь.

Много дум я в тишине продумал,
Много песен про себя сложил,
И на этой на земле угрюмой
Счастлив тем, что я дышал и жил.

Счастлив тем, что целовал я женщин,
Мял цветы, валялся на траве,
И зверье, как братьев наших меньших,
Никогда не бил по голове.

Знаю я, что не цветут там чащи,
Не звенит лебяжьей шеей рожь.
Оттого пред сонмом уходящим
Я всегда испытываю дрожь.

Знаю я, что в той стране не будет
Этих нив, златящихся во мгле.
Оттого и дороги мне люди,
Что живут со мною на земле.

С.Есенин
Прикрепления: 5721910.png (106.9 Kb) · 4799940.jpg (25.0 Kb) · 4084829.jpg (22.5 Kb) · 5948912.png (111.1 Kb) · 1457487.png (67.4 Kb) · 7308898.jpg (31.1 Kb) · 5887271.png (143.7 Kb) · 6491599.png (217.8 Kb) · 2968700.jpg (28.1 Kb) · 8835757.png (78.2 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Понедельник, 27 Июл 2009, 18:56 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 6951
Статус: Offline
Не так часто в Петербурге бывает такая жара и те, кто остались в городе, стараются быть поближе к воде. А в центре города – это пляж у Петропавловки: вот туда нужно срочно попасть, поскольку путешествовать по раскаленному городу уже становится сложно.


Народу очень много: кто загорает, а кто даже и купается, несмотря на все санитарные запреты. Песок здесь чистый и от постоянно проходящих мимо пароходов, идут большие волны. Вода теплая, приятная. На сумасшедшей скорости Неву рассекают любители водных мотоциклов: они выделывают такие пируэты, что непонятно, как они еще удерживают руль? Девятый час вечера, а солнце стоит так высоко, что кажется, что еще только полдень. Домой идти не хочется, ведь на улице совсем светло и я отправляюсь гулять по набережной адмирала Макарова - полюбоваться величественными зданиями, что стоят вдоль всей Невы.


Отсюда очень красиво смотрится Петропавловская крепость: солнце так ярко золотит ее шпиль, что даже глазам больно смотреть. А вот и Пушкинский Дом, где собраны все архивные документы о поэте.


Дальше по набережной я увидела знакомый причал, где мы Леной завтракали на восходе солнца, когда в белую ночь совершали велосипедную прогулку по городу. Это была авантюра чистой воды: даже не помню, когда в последний раз вообще ездила на велосипеде, а тут, по всему Невскому, в самое многолюдье… До сих пор не пойму, каким чудом я ни на кого тогда не наехала? Однако, пора возвращаться. Как бы то ни было, но усталость берет свое: сегодня я прошла в общей сложности, не меньше 15 км. Так закончился мой второй день в Петербурге…

На третий день у нас было запланирована поездка в Царское Село:сегодня здесь играют наши музыканты. Выступление будет несколько необычным: в новом концертном зале на острове. Вот это было интересно: мы еще никогда там не были. Очень советую всем ездить в Пушкин на автобусе, например, с метро «Московская». Получается намного быстрее и дешевле.
Городок совершенно замечательный: чистый, ухоженный и насколько можно судить – народ здесь живет совсем неплохо. Сегодня выходной, поэтому в парке многолюдно, а кое-кто как раз и пользуется этим… Наши «братья меньшие» научились из этого извлекать выгоду. И чего народ бестолку тут ходит взад и вперед, лучше бы помогли пополнить запасы на зиму. Скачешь тут с дерева на дерево, выискивая пропитание, а столько людей гуляют без дела. Вот так примерно мыслила себе эта хитроумная белка.



Народ гулял по дорожке и если кто-то чего из съестного держал в руках, то наша белочка провожала его до тех пор, пока и ей что-нибудь не перепадало. Причем, еду она брала прямо из рук. Как только она получала желаемое, то сразу теряла интерес к окружающим и быстренько поднималась наверх елки. Съев или спрятав добычу, она опять выходила на охоту. Вот так надо устраиваться в жизни...
К острову, с 2-х сторон ходят паромчики: когда бы я на них еще покаталась, если бы не ребята? Сигнал к отплытию – три звонка вот этого замечательного колокольчика, к которому Лена сразу же воспылала интересом: ей так хотелось позвонить в него. И почти тотчас такая счастливая возможность ей представилась: девушка, ответственная за паром, как раз и попросила ее это сделать: и надо было видеть в тот момент довольное лицо Лены… С середины озера открывались довольно красивые виды.

Прикрепления: 7483263.jpg (26.7 Kb) · 0678341.jpg (19.6 Kb) · 7195508.jpg (26.8 Kb) · 3657047.jpg (24.0 Kb) · 9310336.jpg (15.1 Kb) · 5498541.jpg (22.2 Kb) · 2693947.jpg (31.8 Kb) · 1227067.png (115.5 Kb) · 5851416.jpg (32.4 Kb) · 2633307.jpg (25.2 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Понедельник, 27 Июл 2009, 22:25 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 6951
Статус: Offline

А вот и сам концертный зал: он открыт совсем недавно и наши музыканты играют здесь впервые. Начало концерта в 15:00: мы как раз успели вовремя. Зал красивый и довольно вместительный. Концерт вел Андрей Иванов. В течении всей программы он рассказывал о произведениях, которые музыканты исполняли, о композиторах, их написавших. В зале находилась и его мама. Узнать ее совсем нетрудно – настолько они похожи... Хороший получился концерт и, главное, он прекрасно вписался в этот старинный зал. Правда, здесь только что прошла реставрация и присутствие современных отделочных материалов налицо, но, тем не менее…


Своих сегодня было достаточно много, так что без цветов наши ребята не остались. За те года, что мы приезжаем в Петербург, на концерты Олега, со многими петербуржцами мы успели уже подружиться.
Обратно возвращались на том же пароме и небольшая прогулка по самому парку. Вот это мероприятие и заняло весь день.
День четвертый тоже предназначался для загородной поездки, но, вот тут меня одолели сомнения: куда, все-таки, лучше поехать? Очень хотелось в Павловск: хотя там я и бывала неоднократно, но в каждый приезд в Петербург, все равно туда тянет. А с другой стороны, я никогда не была в Гатчине, каждый год, откладывая на потом эту поездку. А поскольку время не позволяло посетить 2 места, то нужно было выбирать что-то одно.
И тут я вспомнила М.Радюкевича, который часто выступает в Гатчине, в Приоратском дворце. Нет, надо бы, все-таки посмотреть, что же это такое? Решено – еду в Гатчину.... По расстоянию – это намного дальше Пушкина. Поскольку я не люблю все эти экскурсионные поездки, то еду просто наобум, решительно ничего не зная об этих местах. Куда идти, что смотреть? – выясню на месте.

  
Гатчинский дворец чень большой, массивный, но из-за своего серо-коричневого цвета он не кажется парадным, торжественным. В первый момент мне даже показалось, что здесь начинаются реставрационные работы. Первым делом надо посетить Приоратский дворец, а он находится в километре полтора отсюда. Город, словно вымер в такую жару: все местное население сейчас в парке, где, как мне сказали, много небольших озер. По дороге вижу красивый и величественный храм св. Петра и Павла

  
Я почти дошла до дворца: указатель ясно об этом говорил, но, сколько ни смотрела, что-либо наподобие дворца, так и не увидела. В низине стоял небольшой дом, довольно современного вида, лишь только кирпичная башня была старой кладки. Когда мне сказали, что это и есть Приоратский дворец – я даже не поверила. До этого мое понимание "дворца" было несколько иным. Но зато он единственный в России такой…Нет, действительно, интересно походить по его комнатам, почитать надписи над экспозициями, потрогать рукой кирпич, сделанный из земли. Прямо из окна хорошо просматривается Черное озеро: правда в нем нет воды - здесь ведутся реставрационные работы. 


Обойдя дворец с другой стороны, я пошла в парк, который занимает очень большую территорию. Довольно живописное место и во многом напоминает Павловск, но, тем не менее, этот парк имеет свое лицо.
Прикрепления: 1615879.jpg (33.9 Kb) · 9211474.jpg (22.0 Kb) · 8963801.jpg (20.6 Kb) · 7340669.png (135.5 Kb) · 7960472.jpg (25.8 Kb) · 3180520.png (142.1 Kb) · 2655478.jpg (21.3 Kb) · 4923264.png (113.0 Kb) · 4300018.jpg (35.4 Kb) · 4231802.jpg (28.3 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Понедельник, 27 Июл 2009, 23:35 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 6951
Статус: Offline



Гатчинский парк богат своими старинными изогнутыми мостиками. Многие из них в довольно плачевном состоянии, но вот 3, самые ветхие, отремонтировали. Деньги на это выделила губернатор Петербурга В.Матвиенко. Несмотря на выходной день, здесь всегда можно найти укромный уголок, чтобы посидеть вдали «от шума городского», послушать шуршание прибрежного камыша, просто полежать на травке, вглядываясь в голубое, прочерченное белой полосой, небо... Есть озера непроточные, постепенно зарастающие тиной, а есть и чистая вода: вот туда устремляются желающие поплескаться в тепленькой водичке. А уж удовольствие от такого купания столько, что оно даже слышно далеко отсюда.


А какой здесь удивительный воздух! Настоянный на разноцветье трав, коих здесь великое множество, на ароматах сосны, липы, цветущей жимолости – чудо, как хорошо! Нет, сюда надо приезжать обязательно, настолько хорошо здесь можно отдохнуть. Работает лодочная станция, но сегодня лодок и водных велосипедов, судя по очереди, на всех явно не хватает. В парке сохранились фрагменты старинных архитектурных сооружений и если походить подольше, то еще много интересного здесь можно увидеть.

Прикрепления: 8679988.jpg (28.3 Kb) · 6271967.jpg (26.6 Kb) · 2751787.jpg (29.0 Kb) · 6623941.jpg (44.5 Kb) · 9621441.jpg (35.4 Kb) · 9566302.png (134.9 Kb) · 4651404.png (131.1 Kb) · 0917323.jpg (35.9 Kb) · 9987002.jpg (28.9 Kb) · 2889213.jpg (39.1 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Вторник, 28 Июл 2009, 19:52 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 6951
Статус: Offline

i]В небе тают облака,
И, лучистая на зное,
В искрах катится река,
Словно зеркало стальное...

Час от часу жар сильней,
Тень ушла к немым дубровам,
И с белеющих полей
Веет запахом медовым.

Чудный день! Пройдут века-
Так же будут, в вечном строе,
Течь и искриться река
И поля дышать на зное.
Ф.И. Тютчев

День клонится к вечеру, а значит, пора уезжать. Мы сегодня ждем в гости Юрия Ермолаева и это уже наша традиция…
День пятый: последний мой день в Петербурге. Утром мы с Леной ходили на кладбище, почтить память ее мамы, недавно ушедшей из жизни. Все слова здесь бессильны: нужно время, чтобы пережить эту боль…Сегодня вечером мы идем в «Бродячую собаку». Юра решил к моему приезду показать «Есенина». Но время на продажу билетов оставалось совсем немного и я переживала, успеет ли он собрать зал? Нет, как все-таки хорошо работают театральные кассы в Петербурге! Во всех висят есенинские афиши, в Москве же об этом можно только мечтать: у нас, к сожалению, принцип работы совсем иной… К моему приезду, в кассах билетов, практически, не осталось… За час до начала спектакля, зрители стали занимать свои столики. Сейчас еще можно заказать еду и напитки, на время спектакля закрывается дверь и все хождения официантов прекращаются.

Очень скоро все места были заняты, но люди все шли и шли, и посадить их уже было некуда. Очень мне жаль было отказать одному юноше, но тут свои правила и я не могла для него ничего сделать. В Москве, на своем спектакле, я обязательно нашла бы для него место…За то время, что я не была здесь, в театральном зале «Собаки» многое изменилось и не в лучшую сторону. Сначала хотели вообще убрать сцену, но потом, все же оставили, уменьшив ее размеры. И так она была совсем небольшой, а теперь и вовсе играть на ней довольно проблематично. Потом, вдоль всей сцены, висела очень забавная собака, которая украшала ее, теперь же на ее месте просто голая стена. Не понимаю, зачем нужно было так уродовать то, что смотрелось очень органично, в тему и добавляло свой шарм знаменитому залу… Из-за всех этих неожиданных изменений, поначалу сложно было настроиться на спектакль: я видела, что артисту приходилось что-то перестраивать по ходу спектакля: некоторые его интересные находки показать было невозможно. Потом, ему явно не хватало пространства. Даже в Доме Ученых его теперь оказывалось куда больше. А когда-то я даже не представляла, как можно было там играть Есенина? И в том небольшом камерном зале, у Юры он тогда получился блестяще!

Но как бы то ни было – все это было мое видение, а зрителя, который этот спектакль видит впервые, все больше и больше захватывало то, что сейчас происходило на сцене. Зал небольшой и вся публика на виду. Телефоны молчали и в зале стояла невероятная тишина. Никаких звонов бокалов, никаких посторонних шумов – ничего! Полная тишина. И это говорило о многом: Юра уже в первом отделении взял зал… В перерыве, весьма охотно народ приобретал кассеты. Если перед спектаклем я рассказывала об особенностях работы этого актера, то теперь, в основном, отвечала на вопросы зрителей. А летом, надо сказать, в Петербург люди приезжают со всех городов России, со всех стран мира. Сегодня здесь были зрители из Молдавии, Одессы, Германии, Финляндии – список может быть еще долгим… И те первые отзывы, которые я слышала об игре Юрия Решетникова, очень радовали…

Начало второго отделения – просто восточная сказка. Где Юра умудрился найти такую прекрасную музыку, ума не приложу. Она звучала, как горное эхо и не надо было задействовать никакой фантазии, чтобы почувствовать себя в каком-нибудь далеком ауле…

Зажила моя былая рана -
Пьяный бред не гложет сердце мне.
Синими цветами Тегерана
Я лечу их нынче в чайхане…


Вообще, «Персидские мотивы» у Ю.Решетникова – это что-то невероятное… Сама подача текста, сценические, игровые решения настолько хороши, настолько красивы и точны, что я всегда получаю настоящее удовольствие.

Ты жива еще, моя старушка?
Жив и я. Привет тебе, привет!..



Каждый раз берет за душу… Это не просто хорошее прочтение стихотворения: это негромкий, неторопливый разговор с мамой.
И тут же, совсем другим голосом, в котором отразилось столько душевной боли о несбывшихся надеждах, об утраченной любви, да разве мало у Есенина было о чем тосковать?..

Снежная замять крутит бойко,
По полю мчится чужая тройка.
Мчится на тройке чужая младость.
Где мое счастье? Где моя радость?


А это стихотворение Юра рассказал так, что просто душу переворачивало: тут даже не надо никаких биографических фактов, чтобы понять, насколько у поэта истерзано сердце, насколько изболелась душа…

Эх вы, сани! А кони, кони!
Видно, черт их на землю принес.
В залихватском степном разгоне
Колокольчик хохочет до слез...


Смотришь сейчас на него и только видишь глаза артиста… И тут перед нами уже не Решетников, нет… В такие минуты невозможно все объяснить словами: можно сколько угодно прочитать книг о Есенине, но все равно до конца не прочувствовать всю трагичность его жизни. Сейчас я вижу перед собой самого Поэта со всеми его мучительными, тяжелыми раздумьями…

И в голове моей проходят роем думы:
Что родина? Ужели это сны?
Ведь я почти для всех здесь пилигрим угрюмый
Бог весть, с какой далекой стороны…


Когда Юра читал «Песнь о собаке», я невольно вспоминала то, свое первое впечатление о том, что так неожиданно для себя я услышала в этом небольшом зале… И могла ли тогда догадываться, какую роль сыграет это стихотворение в моей жизни?

Утром в ржаном закуте,
Где златятся рогожи в ряд,
Семерых ощенила сука,
Рыжих семерых щенят…


За эти годы, столько раз я слышала это исполнение – а острота чувств не притупилась и не исчезла… Даже сейчас, я не смогла сдержать слез, настолько он вывернул мне душу. Причем Юра специально не пытался вызвать у зрителя жалостливого участия к горю этой несчастной собаки, нет! Просто этой болью было пронизано все его сердце и так, как он сам это чувствовал, так и рассказал…

Ну, целуй меня, целуй,
Хоть до крови, хоть до боли.
Не в ладу с холодной волей
Кипяток сердечных струй.

Опрокинутая кружка
Средь веселых не для нас.
Понимай, моя подружка,
На земле живут лишь раз!

Ну, целуй же! Так хочу я.
Песню тлен пропел и мне.
Видно, смерть мою почуял
Тот, кто вьется в вышине.

Увядающая сила!
Умирать так умирать!
До кончины губы милой
Я хотел бы целовать…


Какой невероятной силы трагический накал слышится в каждом слове, в каждом движении. Каждое слово произносится медленно, отчетливо, словно чеканя: и оно ложится таким тяжким, неимоверным грузом на тебя, что кажется, даже трудно становится дышать… И понимаешь, что развязка уже совсем близка…

…И если время, ветром разметая,
Сгребет их все в один…


И вот тут, на этом месте, у артиста всегда перехватывает дыхание. Ему очень нужна эта секунда, чтобы заставить не дрожать голос, чтобы найти в себе силы читать дальше… И это совсем не по сценарию, просто по-другому он никак не может… Юрий Решетников только что прожил жизнь Сергея Александровича Есенина.

...ненужный ком...
Скажите так... что роща золотая
Отговорила милым языком.


Медленно гаснет свет… несколько секунд полной темноты. В зале гробовая тишина. После такой исповеди никто не может решиться начать хлопать, понимая, что сейчас этого нельзя, невозможно делать: руки не поднимаются. Но вот, свет включен и зал аплодирует артисту! И Юра читает на бис… читает замечательно!

Свищет ветер, серебряный ветер,
В шелковом шелесте снежного шума.
В первый раз я в себе заметил -
Так я еще никогда не думал…


И опять долгие аплодисменты. Я давно заметила, что у Решетникова есть дар, талант – это можно назвать по любому – создавать в зале дружескую, уютную атмосферу. Это невозможно сыграть – это, как актерское обаяние: оно или есть или же его нет. Наработать это невозможно. Как только артист начинает общаться с залом, причем, в различных, подчас, очень сложных для него ситуациях, которые складываются по независящим от нас обстоятельствам, зритель сразу проникается симпатией и доверием к нему. И такую картину я наблюдала далеко не один раз… Когда Юра начал читать «Сукин сын», то, от усталости он даже забыл слова…
- Да, действительно, устал уже…
Еще бы не устать. Так выложится по полной… Потом, тут были и некоторые внешние факторы, которые очень сбивали артиста. Рядом с кафе проезжая дорога и стоянка, а это значит, что в какой-нибудь из машин постоянно срабатывала сигнализация. Открыть окна – звук будет еще сильнее, отсюда и духота в зале, которая тоже не прибавляла сил. Вот так прошел этот «Есенин». А потом уставшего, но, кажется, что довольного артиста, мы поили чаем. Для этого случая, Лена испекла два невероятно вкуснейших пирога и потом по праву слушала в свой адрес восторженные слова! Было очень вкусно.
В 12-ом часу ночи мой поезд отправился в Москву: вот такая в этот раз у меня получилась встреча с Петербургом…
Прикрепления: 3156525.png (161.3 Kb) · 8527616.png (78.8 Kb)
 

ЭмилияДата: Вторник, 28 Июл 2009, 21:57 | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





ВАЛЕНТИНА, СПАСИБО!!!!! Все очень и очень интересно. За Юру очень рада!!!
 

Форум » Размышления » О других интересных или важных событиях » В ГОСТЯХ У СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЫ...
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: