ПЕТЕРБУРГСКИЕ КАНИКУЛЫ
|
|
Валентина_Кочерова | Дата: Понедельник, 11 Июл 2011, 17:25 | Сообщение # 1 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7166
Статус: Offline
| ПЕТЕРБУРГСКИЕ КАНИКУЛЫ Как правило, первое наше летнее путешествие, вот уже сколько лет – это на день рождения Александра Сергеевича в Пушкинские Горы, но это напрямую зависит от Олега. Если же он не участвует в этих празднествах, то я предпочитаю, все-таки, ездить туда позднее, когда и ягодки пойдут с грибочками, да и Сороть потеплеет. А поклониться и отдать дань уважения нашему русскому гению можно в любое время. Если начало июня выдается свободным, то тогда это непременно Санкт-Петербург в его белые ночи…
Вот уже года три подряд я стараюсь приехать туда ко Дню независимости России, когда в городе проходит Международный цветочный фестиваль, о котором я пишу уже все эти годы. Мне настолько он нравится, настолько восхищает своим цветочным великолепием, что я провожу на этом празднике почти целый день. Причем, каждый год он разный. Здесь постоянно рождаются какие-то новые креативные идеи, приглашаются довольно интересные артисты. А в этом году, тем более, надо было успеть к этому дню потому, что 13 июня начинается еще и Первый международный фестиваль искусств им. И.Шварца, в котором самое непосредственное участие будет принимать Олег. Так что, петербургские каникулы в этом году, благодаря, опять-таки, нашему дорогому артисту, продлятся больше, чем обычно.
На улице лето, поэтому лишних вещей брать с собой не хотелось, и в связи с этим я взяла только по минимуму и все самое легкое. И, как ни убеждал меня мой внутренний голос взять с собой хотя бы один свитерочек – так, на всякий случай, пусть будет – я сделала вид, что не слышу его, за что и поплатилась… Не прошло и дня, как непредсказуемый Петербург еще раз дал понять, без теплых вещей ездить сюда не рекомендуется.
Обычно фестиваль проходит в Александровском саду, но когда мы пришли туда, то не обнаружили никаких следов праздника, а поскольку на улице тридцатиградусная жара, то решили податься поближе к воде, пройдя мимо памятника основателю Петербурга.
Оказывается, фестиваль переместился в сквер у Исаакиевского собора и давно уже в разгаре. Вот как удачно сложилось, а ведь мы могли пойти и на стрелку Васильевского острова и тогда бы точно его не увидели. Насколько я поняла – главной идеей фестиваля было сохранение окружающей среды, то есть лесных богатств нашей страны. Да, как они сейчас сохраняются – лучше не думать и не знать. Хорошо, что хоть появились энтузиасты такого благого дела. Посмотрите, как красиво и интересно все здесь сделано. Народ гуляет, радуется, удивляется, фотографирует. Ребятишки бегают по поляне, резвятся, веселятся, звучит музыка, песни – в общем, самый настоящий праздник! Вот только солнце нещадно жарит…
Да, сейчас этим снежочком хотя бы умыться, в руках его подержать и то стало бы намного легче…
|
|
| |
|
Валентина_Кочерова | Дата: Понедельник, 11 Июл 2011, 18:12 | Сообщение # 3 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7166
Статус: Offline
| Пока мы ходили, наслаждаясь сказочно-красивыми видами под палящим солнцем, было еще куда ни шло, но вот стоять неподвижно у сцены, уже не было никаких сил и потому муз. часть праздника мы решили пропустить. В самом парке было поуютней и попрохладней, а когда еще голубые воды Невы плещутся рядом, то все мысли и желания были, конечно же, обращены только в ее сторону.
Вот этот роскошный фестиваль, куда вложены такие сумасшедшие деньги, всегда вызывает у меня двоякое чувство. С одной стороны – чудо, что такое, а с другой… Вот если бы эти деньги вложить в каждодневную уборку города, то в течении года он был бы чистым. Ведь стоит отойти от Невского, хотя бы на Сенную или вдоль канала Грибоедова и картина будет аховая: грязь, мусор – тут, чтобы не расстраиваться, надо ходить, не смотря себе под ноги …
Наше предыдущее незабываемое водное путешествие так понравилось, что мы решили не останавливаться на достигнутом. После такого захватывающего приключения уже как-то даже скучновато плыть, как все обычные пассажиры, слушая размеренную речь экскурсовода. Поэтому мы решили пойти на то место, откуда начинали наше первое путешествие и выбрать суденышко поменьше, то есть, плыть в более уединенной компании. И надо сказать, что мы добились желаемого, правда, для этого нам надо было сначала покачаться у причала не меньше часа, поскольку всех желающих водных путешествий перехватывали задолго до этой станции отправления. И пока мы ждали пассажиров, то успели отдохнуть на мягких диванчиках, а народ все не шел. Но вот, наконец-то, был набран необходимый минимум (конкуренция здесь ого-го!) и мы поплыли… В нижнем салоне, да одни – чего же лучше и желать? И, опять-таки, все идет по плану: в этот раз с экскурсоводом нам крупно повезло: У юноши, мягко говоря, имелись довольно серьезные проблемы с речью и половина из того, что он говорил, вообще было непонятно. Да, собственно, нам особо и не хотелось ничего слушать, главное - просто посмотреть с воды на окружающие красоты северной столицы.
Вот эти вертолетные прогулки над центром города, которому вообще нет цены, всегда вызывают у меня очень нехорошие впечатления. Ну вот вдруг какая-нибудь техническая неполадка и тогда что?.. Я еще помню песню, которую когда-то пела Э.Пьеха и называлась она «Огромное небо». Нет, не нравится мне все это… А это пляж у Петропавловки: в разгар лета, да еще и в выходной день, здесь могут загорать либо туристы, либо те, кого не взяли с собой на дачу…
Прекрасные виды с Невы: если каждый раз выбирать новые водные маршруты, то очень много интересного можно еще увидеть. Так что, наш первый день в Петербурге прошел очень интересно. Хорошо бы, конечно, пораньше лечь спать, но это же нереально: за окном ведь белые ночи… Первое время вот это необычное для нас, москвичей, явление, приводило меня в полный, почти фантастический восторг: как это, чтобы ночью было светло? Но сейчас уже попривыкла за столько-то лет. Но завтра нам вставать ни свет, ни заря: с самого раннего утра мы едем сначала в Старую и Новую Ладогу, о которых я пока вообще не имею ни малейшего представления, ну, а уж потом в Кириши, на концерт Олега.
Пожалуй что не буду рассказывать, как мы вставали в 5 утра – это отдельный разговор: но охота ведь пуще неволи. В 6 надо выходить, поскольку через час с Московского вокзала отправляется наш «Сапсан», на котором мы проедем всего лишь одну остановку, до ст. Чудово. По времени это занимает минут 40, а на месте нас будет уже ждать машина, на которой мы и поедем в наше путешествие. Вот это замечательное мероприятие организовала наша дорогая Оленька, за что ей от всех нас огромная благодарность.
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Понедельник, 11 Июл 2011, 22:00 | Сообщение # 4 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7166
Статус: Offline
| Пока к «Сапсану» я отношусь с некоторой опаской: довольно-таки страшновато ездить по нашим дорогам на таких скоростях, но вот сейчас поезд развил уже 200 км. и ничего: идет мягко, тихо и совсем не страшно. Надо будет подумать об этом средстве передвижения, когда возникнет срочная необходимость быть в Петербурге... Нынешнее утро не особенно предвещало хорошую погоду: разница в температуре со вчерашним днем весьма значительна.
Именно с этого места и началось наше знакомство с этим историческим краем. Вот небольшая информация о том, что нам удалось посмотреть. Церковь св. Иоанна Предтечи на Малышевой Горе - единственная постройка, уцелевшая от Ивановского монастыря, который впервые упоминается в источниках в 1276 г. Построек того времени не сохранилось. Нынешний пятиглавый храм Иоанна Предтечи с приделом Параскевы Пятницы был возведен в 1695 г. по инициативе бывшего попа Георгиевской церкви Льва Иванова. В начале XVII в. по повелению Б.Годунова для этого храма были отлиты 2 колокола. В 1764 г. в монастыре жило всего 2 человека: иеромонах Тихон и монах Иона. В том же году Ивановский монастырь был упразднен, а церковь обращена в приходскую. При советской власти церковь закрыли, в 1991 г. она была вновь открыта для прихожан.
До наших дней в Старой Ладоге сохранились уникальные погребальные сооружения - сопки, созданные на рубеже IX-Х вв. Вероятно, их использовали как своеобразные святилища, и захоронения там совершались на последнем этапе строительства. Сопки часто имеют высоту более 10 м. С одной из сопок поздняя фольклорная традиция связывает летописный сюжет о кончине князя Олега Вещего и его погребении в Ладоге в 912 г.
Будучи первый раз в этих местах, очень непросто запомнить название всех храмов и монастырей, которые мы сегодня увидели: уж очень насыщенной была программа. И первый монастырь, куда мы приехали находится в Новой Ладоге. Если бы не помощь Лены Федоровой, я бы окончательно запуталась в их названиях. Но вот сейчас все встало на свои места и теперь я могу уже точно написать название этого монастыря. Лен, спасибо тебе за помощь! Но вот то, что я не смогла там увидеть никаких названий - это, действительно, правда.
Уже в XV веке.на месте современного города Новая Ладога существовал Никольско-Медведский мужской монастырь. Центральная ул. упирается прямо в ворота монастыря (ныне не действующего). До наших дней в монастыре сохранились только 2 постройки - Никольский собор и Церковь Иоанна Богослова. Предполагают, что Никольский собор был возведен новгородскими мастерами в XV-XVI вв. , затем перестоен в 1812 г. Типично московское крыльцо с всходом пристроено в XVII столетии, а северный предел - 1711 г. Церковь Иоанна Богослова была основана в середине или даже в начале XVII в. и сильно перестроена в XIX в. Церковь отреставрирована, в ней проводятся службы и она полностью затмевает собой Никольский собор, который стоит совсем рядом с ней, но гораздо ниже ее. Собор находится в удручающем состоянии – голые стены снаружи и внутри, вокруг масса строительного мусора, а вокруг действующее кладбище. На окнах 2-го этажа сохранились старинные решетки, а со стороны выходящей к реке винтовая лестница. На той же главной улице , соединяющей бывшую монастырскую площадь с торговым центром, возвышается Климентовская церковь (1740-е гг) с башнеобразной колокольней. В настоящее время, она больше напоминает даже не церковь, а башню рыцарского замка. Внутрь можно спокойно войти. Двери отрыты, на стенах остатки фресок XVIII в. В здании в советское время, видимо, было какое-то предприятие и фрески забили фанерой. Теперь фанеру местами отодрали и сохранившаяся настенная роспись доступна нашим глазам. На стенах синей краской написано, что ведутся реставрационные работы, которые должны завершиться к 2007 г.
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Вторник, 12 Июл 2011, 15:22 | Сообщение # 5 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7166
Статус: Offline
| Успенский монастырь в Ладоге впервые упоминается в 1500 г. как существующий близ церкви во имя Успения Богородицы. Успенский храм построен из чередующихся рядов кирпича-плинфы и известняковых плит. На подпружной арке Успенского собора был обнаружен процарапанный геральдический знак Рюриковичей, принадлежавший одному из княживших в середине XII в. в Новгороде потомков рода Владимира Мономаха (Ростиславу или Святополку Мстиславичам). В это время, очевидно, и построили церковь. Все стены храма первоначально были украшены фресками, до наших дней сохранилось около 30 кв.м. стенописей (в частности, изображение св. Кирика в жертвеннике). В XV в. храм был центром Богородицкого конца Ладоги. С 1718 по 1725 гг. в Успенском монастыре была заточена Евдокия Лопухина, первая жена Петра I, а с 1754 г. до своей кончины здесь жила Евдокия Андреевна Ганнибал, первая жена Абрама Ганнибала. Новый этап каменного строительства в монастыре начался в 1823 г. На протяжении нескольких десятков лет были возведены западные Святые ворота с оградой, двухэтажный келейный дом на берегу Волхова, трапезная, экипажный сарай с конюшней, прачечная-баня и церковь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня (1862; арх. А.М .Горностаев), на первом этаже которой располагались 20 келий для престарелых сестер.
Это монастырь женский, поэтому ухожен он особо. Очень много цветников, зелени и повсюду, даже в самых неожиданных местах можно увидеть фигурки самых разных зверюшек, и есть такие, что издалека кажутся совсем живыми. У входа в монастырь нас встретила лаем совсем небольшая собачка: у нее здесь свой маленький домик. И поскольку на ее мордочке не было никакой агрессии, то протявкала она скорее для проформы: ну, хочешь – не хочешь, а свой хлеб отрабатывать надо. Но очень скоро мы ей наскучили, и она потеряла к нам всякий интерес: ну, что без толку на них смотреть, когда они даже кусочком колбаски не догадались меня угостить, а ведь я такой хороший… Да, вот в таких местах так близко соприкасаешься с многовековой историей России, что ощущения от всего увиденного совершенно необыкновенные.
Время уже обеденное. Наш водитель, неплохо зная эти места, предложил нам на выбор несколько кафе, в которых нас не устроило ни меню, ни цены. Увидев поблизости еще одну вывеску, мы пошли на нее. И, кстати, очень правильно сделали.
Деревенская хата с домоткаными ковриками на стенах, старая печка, ну ровно, как у моей бабушки в деревне. И так здесь все просто и уютно, да и выбор прекрасный, что мы решили тут и остановиться. Работают здесь всего лишь 2-3 человека. Хозяин – молодой парень, был с нами приветлив и обходителен. Каждое блюдо было очень вкусным, цены совсем невысокие – обслуживание замечательное, поэтому мы вышли очень довольные этим заведением. Молодцы, ребята! Всяческого процветания вашему кафе и побольше клиентов.
За время экскурсии наш водитель несколько раз повторил, что в пяти нам надо быть уже в Киришах. Сначала мы не особо обратили на его слова внимание, а потом Ольга переспросила, а почему так рано, ведь концерт начинается в 7? Так, по крайней мере, было написано на оф. сайте. А оказывается, вышла промашка и начало ровно в 5. Вот, ничего себе, сейчас бы мы приехали как раз к бисам. Спасибо нашему водителю и хорошо, что мы еще догадались переспросить.
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Вторник, 12 Июл 2011, 18:16 | Сообщение # 6 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7166
Статус: Offline
| Староладожская крепость, расположенная ныне на Ладожском мысу, при впадении в Волхов реки Ладожки, - уже третья по счету. Первая была построена Вещим Олегом В на рубеже IX-Х вв. На ее месте в 1114 г. новгородский князь Мстислав Великий и посадник Павел заложили новую крепость, со стенами восьмиметровой высоты и двухметровой толщины. Эта крепость устояла при нападении шведов в 1164 г. и была перестроена в XVI в. в связи с распространением огнестрельного оружия. До наших дней сохранились Климентовская и Воротная башни, а также прясло между ними (восстановлены в ХХ в. на древней основе); Раскатная, Стрелочная, Тайничная башни, северо-западное и восточное прясла дошли до нас в виде руин.
Как считает большинство исследователей, церковь св. Георгия была построена в 1165-1166 гг. после того, как на реке Воронеге русское войско разгромило шведов. Это одна из древнейших каменных построек на севере Руси. Небольшой четырехстолпный храм с тремя апсидами сложен из чередующихся рядов известняковых плит и кирпичей. Главная драгоценность храма - настенные фрески, выполненные в середине XII в. В апсиде жертвенника располагались изображения богородичного цикла; в апсиде диаконника - воинские сюжеты и святые. Самая крупная фреска - изображение св. Николая, окруженное своеобразной рамой из росписей, имитирующих мраморы. Лучше всего сохранились купольная композиция "Вознесение" и изображения пророков в простенках барабана.
В 1445 г. по повелению архиепископа Евфимия Вяжищского вокруг Георгиевской церкви был основан Георгиевский монастырь (его также называли Ладожским застенным, поскольку располагалась обитель под защитой крепостных стен). К 1646 г. Георгиевская церковь стала соборной для всей Ладоги, и рядом с ней появилась деревянная церковь св. Дмитрия Солунского (в 1730 г. ее обновили). В 1678 г. во владениях Ладожского монастыря насчитывалось всего 2 крестьянских двора, и в 1-й половине XVIII в. он прекратил свое существование. Последнее упоминание о монастыре относится к 1722-1723 гг., однако, уже в это время в нем нет монашествующих; в 1744 г. Георгиевский храм стал приходской церковью. В XIX в. к нему пристроили каменные паперти, колокольни; в храме прорубали новые окна и двери, меняли кровлю. В ХХ в. храму был возвращен первоначальный облик.
При входе в церковь обязательно одеваются бахилы: здесь нельзя подметать и круглосуточно поддерживается определенный температурный режим. Вот такой старины еще видеть никогда не приходилось: тут каждый сантиметр – сама история, почти не тронутая современной цивилизацией. На белых стенах кое-где сохранились несколько фресок, которые еще возможно было отреставрировать.
А вот и она - знаменитая Волховская ГЭС..
Первый проект использования реки Волхов для выработки электроэнергии инженер Г.О. Графтио подготовил ещё в 1902 г. В 1914 он модернизировал проект под более мощные турбины. Царское правительство не проявляло особого интереса к проекту. В 1918 Графтио удалось заинтересовать своим проектом В.И. Ленина, в этом же году начались работы по сооружению станции, скоро приостановленные по причине тяжёлого положения страны, находящейся в состоянии гражданской войны. 16 сентября 1921 г. постановлением СТО строительство ГЭС было включено в план ГОЭЛРО, в этом же году строительство ГЭС было возобновлено. Строительство Волховской ГЭС являлось приоритетной задачей советского правительства. 4-я сессия ВЦИК РСФСР 8-го созыва (5-7 октября 1921 г.) по докладу Графтио принимает резолюцию, в которой указывалось, что срочное строительство Волховской ГЭС в корне решит топливный кризис и электроснабжение Петрограда и его промышленности. На 3-й сессии ВЦИК РСФСР 9-го созыва (12-27 мая 1922 г.) снова рассматривался вопрос о состоянии строительства Волховской электростанции и было поручено всем соответствующими органами оказывать всестороннее содействие и поддержку работам на Волховстрое. 28 июля 1926 г. открыто сквозное судоходство по Волхову через шлюз Волховской ГЭС. 19 декабря 1926 г. при участии членов правительства состоялось торжественное открытие Волховской ГЭС, были пущены 3 первых гидроагрегата шведского производства (подачу электроэнергии ленинградским заводам станция начала в ночь на 5 декабря). В 1927 г. были пущены остальные гидроагрегаты. Мощность ГЭС составила 58 МВт. Волховской ГЭС было присвоено имя В.И. Ленина. Постепенно мощность ГЭС увеличивалась и к началу войны составляла 66 МВт.
В конце 1941, при подходе к ГЭС немецких войск, оборудование ГЭС было демонтировано и вывезено. Осенью 1942 г., после стабилизации фронта, часть оборудования ГЭС (3 гидроагрегата по 8 МВт) было вновь смонтировано. По дну Ладожского озера был проложен электрический кабель, и Волховская ГЭС начала снабжать электроэнергией блокадный Ленинград. В октябре 1944 г. СМУ № 1 треста «Свирьстрой» Наркомата электростанций завершил восстановление и ввод в строй 8 главных гидроагрегатов станции суммарной мощностью 64 МВт. Восстановление ГЭС было закончено в 1945. Плотина ГЭС перекрыла путь на нерест волховского сига. Рыбопропускное сооружение оказалось неудачным. Популяция волховского сига поддерживается искусственным разведением на Волховском рыбоводном заводе. При создании водохранилища было затоплено 10 тыс.га сельхозугодий.
Да, забыла еще один монастырь, где мы успели побывать. Это уже последний в нашем путешествии: время поджимает, и пора уже ехать в Кириши.
Никольский монастырь возник вокруг церкви св. Николая Чудотворца, которая была возведена в конце XII - начале XIII вв. и перестроена в ныне существующем виде в 1541 г. По легенде, основание монастыря было связано с именем А.Невского и его победой в Невской битве (1240), в которой участвовал и отряд ладожан. В Смутное время монастырь был разорен до основания и возобновлен лишь к 1620-м гг. Он просуществовал до 1920-х гг. В XIX в. петербургский архитектор А.М. Горностаев построил в Никольском монастыре каменный храм св. Иоанна Златоуста.
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Среда, 13 Июл 2011, 22:23 | Сообщение # 7 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7166
Статус: Offline
| Вот и состоялось наше знакомство с этими святыми местами, которое еще больше расширило наше представление об истории государства Российского. Вот так, напрямую, соприкоснуться с постройками, храмами, монастырями VII или XII веков – это не может пройти бесследно и обязательно надолго оставит о себе память. И постепенно – кирпичик к кирпичику – начинаешь представлять, как и чем жили наши предки намного задолго до нас. После таких поездок и впечатлений, возвращаясь в нашу современную и такую стремительно-убыстряющуюся жизнь, мне кажется, что многое из сегодняшнего дня – эта такая бессмысленная, а главное, бесполезная суета, которая после себя не оставит ровным счетом ничего… И живя в сегодняшнем мире, мы невольно подчиняемся его ритму, и поэтому, если уж, сказать честно: ну, когда бы я сюда добралась, если бы не концерт Олега?
Уже возвращаясь в Петербург, мы проезжали станцию с очень знакомым названием… И теперь, когда Олег будет петь «Волховскую застольную», я совсем по-другому буду воспринимать ее, потому что сама увидела эти места…
Выпьем за тех, кто неделями долгими В мерзлых лежал блиндажах, Бился на Ладоге, дрался на Волхове, Не отступал ни на шаг.
Будут навеки в преданьях прославлены Под пулеметной пургой Наши штыки на высотах Синявина, Наши полки подо Мгой…
Домой мы вернулись около полуночи, уставшие, переполненные впечатлениями, но очень довольные. А завтра уже Петербург…
Я люблю этот город в любое время года, но когда сюда приходит лето, он вообще бесподобен! В это время здесь полно гостей из разных стран мира и от желающих совершить водную прогулку по Неве и каналам, особенно в солнечный день, нет отбоя. Лодочки и кораблики снуют одна за одной - а здесь и вообще, словно в час пик. Но вот с погодой нынче что-то явно не так. Буквально позавчера была такая жара, что мы не знали, куда от нее деться и вдруг за одну ночь все так резко изменилось. Тучи, холодный ветер и часто моросящий дождь. Вот и попробуй, понадейся здесь на летнее тепло…
Чтобы увидеть цветущую сирень на Марсовом поле – только ради этого уже стоит приехать в Петербург. Это необыкновенно-захватывающее зрелище, от которого невозможно оторвать глаз. А если цветение в самом разгаре, то какой вокруг дивный и нежный стоит аромат и кажется, что все в округе благоухает им. Но поскольку лето в этом году выдалось жаркое, то сирень вот-вот уже сойдет, но, посмотреть на то, что еще осталось, очень хочется. Сирень здесь высажена разных сортов, и они никак не разделяются между собой и этом есть особенная прелесть. Интересно, вот если на Марсово поле посмотреть с высоты, то, наверное, на фоне зданий и зелени это будет что-то в виде нежно-сиреневого прямоугольника, с различными оттенками. Но зрелище будет очень красивым...
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Четверг, 14 Июл 2011, 12:38 | Сообщение # 8 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7166
Статус: Offline
| Увидев с воды набережную Фонтанки, куда еще ни разу не приходилось дойти, мы решили, что при первой возможности обязательно сделаем это. И тут даже рассказывать ничего не надо – все можно увидеть вот на этих фотографиях. Итак, набережная реки Фонтанки. Это только самое начало нашего путешествия…
В честь 150-летия со дня рождения последнего крупного реформатора России, в Москве скоро появится памятник П.А. Столыпину, и одна из улиц столицы будет носить его имя. Ну, слава Богу, хоть к его юбилею додумались это сделать. Как говорится, лучше поздно, чем никогда. Эх, его бы сейчас к нам, что бы он, хотя бы то, что осталось от когда-то могущественной России, привел бы в нормальное состояние. Нестерпимо осознавать, и даже трудно поверить в то, что человека, когда-то очень поспособствовавшего развалу страны, в честь его юбилея награждают орденом Андрея Первозванного. Это же полный абсурд и просто невозможно себе представить, на чем основывалось это решение нашего президента Медведева? Или же они там все очень слабо знакомы с историей и плохо себе представляют ценность этого ордена: кому и за что его раньше вручали в России?
Петербург - удивительный и загадочный город. И сколько еще нераскрытых тайн хранит он в себе… А это уже почти рядом с Невским. Наверное, нет в нашей истории ни одного крупного писателя, поэта или композитора, которые, в свое время не жили бы в Петербурге...
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Четверг, 14 Июл 2011, 15:06 | Сообщение # 9 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7166
Статус: Offline
| В этом музее я была еще в том году, когда Юра делал здесь прогон первого действия «Мертвых душ». И мне тогда все очень понравилось: и сценарий, который он сделал сам, и сама актерская игра не вызывала никаких нареканий. А как хороша была тогда Коробочка у Михаила Давыдовича… Но Юра, к моему глубокому удивлению, все категорически раскритиковал и решил пока отложить этот проект до лучших времен. Мы впоследствии еще долго спорили с ним по этому поводу. Но, когда мы вместе потом посмотрели запись и прошлись по всему действию спектакля и он обоснованно мне объяснил, с чем он здесь не согласен, я вынуждена была согласиться с ним. А потом на него навалились проблемы и все работы и спектакли пришлось отложить на потом...
Вообще, и в этом я постоянно убеждаюсь на протяжении вот уже 4-х лет, что Ю.Решетников – актер таланта необыкновенного и в этом я вижу некую их схожесть с Олегом. Только что они работают в разных жанрах. И в который раз я отдаю себе отчет, что та встреча в «Бродячей собаке» именно на Есенине, была совсем не случайна… Когда слышишь знакомый романс в чьем-то исполнении, еще больше начинаешь восхищаться Олегом, еще больше начинаешь понимать его недосягаемость для других исполнителей, то нечто такое же происходит и тогда, когда начинаешь слушать некоторых наших признанных современных мастеров актерского чтения. Я сейчас не имею в виду наших корифеев этого жанра. Вот, буквально вчера, по телевизору, на канале «Культура» был вечер, посвященный памяти М.Мироновой и там один известный и очень уважаемый мною артист, правда, за другую область своего творчества (он мастерски делает свои телевизионные программы – я не буду называть его имени), читал «Историю болезни» М.Зощенко. И когда я услышала это исполнение, то была поражена, насколько же это не то и совсем неинтересно, по сравнению с тем, как это делает Юра. Здесь все прозвучало в форме обыкновенного пересказа текста и не более того, причем, и совсем не смешно. У Юры же это все так живо, смешно и интересно, что зритель просто покатывается со смеху, а тут все было очень пресно… Вот А.Филиппенко - это да, вот это класс! Так что, в который уже раз, я смогла убедиться, насколько же талантлив этот петербургский актер. Собственно, к чему я начала этот разговор? Когда Юра нас встречал на вокзале, то с восторгом рассказал, какая интересная проходит сейчас выставка в Театральном музее и что нам непременно надо увидеть ее. Ну, уж Юриному вкусу я здесь доверяю полностью, и мы нашли время посетить ее.
Нам не просто понравилось: лично я была в полном восторге от увиденного. Выставка сделана в современном стиле, то есть, здесь помимо различных театральных декораций, костюмов и фотографий, представлены в видеоформате спектакли и картины тех далеких лет. Можно просто было сесть на стул и полностью просмотреть их от начала и до конца, увидев работы великих русских актеров. И поэтому, здесь нужно было провести далеко не один час, чтобы суметь все рассмотреть. Но так же, как в Третьяковку или же в Русский музей надо приходить постоянно и просматривать за один раз несколько залов – больше просто невозможно – так и здесь. Эта выставку надо смотреть в несколько раз. К сожалению, фотосъемка здесь только платная и все интересные экспонаты все равно невозможно заснять, то лучше всего при первой возможности самим придти сюда. Дни и часы работы музея смотрите выше… http://www.museum.ru/M148
Гуляя по Питеру, мы зашли в Румянцевский сад, возле здания Академии художеств, что на Васильевском острове и увидели довольно удручающую картину. Былую красоту и великолепие этого здания можно только себе представить, но даже и то, что осталась от него, вызывает к нему неподдельное уважение и восхищение. И для такого исторически значимого места не найти средств, чтобы вокруг, хоть как-то облагородить этот сад, привести его, хотя бы, в какой-то относительный порядок и навести здесь элементарную чистоту? Ведь здесь, по сути, сейчас самая настоящая помойка. А в это время в городе, один за другим идут грандиозные фестивали и праздники, стоимость которых даже трудно себе представить. И вот для проведения их деньги почему-то, всегда находятся. А вот для настоящей красоты, которую нужно сохранять постоянно - а мы все еще живем только одним днем, – их почему-то нет. Вот, не доходит до меня "мудреная" политика наших чиновников – и все…
Но, как бы то ни было, а его Величеством, Санкт-Петербургом, не восхищаться совершенно невозможно… Я даже не могу себе представить, как можно не любить этот город? Когда мы узнали, что в Александровском парке возвели еще и мини Петербург, то захотели непременно увидеть своими глазами, что же получилось из этой идеи? … http://www.restate.ru/material/45030.html
И то, что увидели, превзошло все наши ожидания. Все сделано с такой удивительно точностью и здесь даже Нева перед вами… Что ни посмотри - все так необычно и интересно: я даже вспомнила детский фильм про Гулливера…Здесь до такой степени все узнаваемо, что, вероятно, ничего не надо и объяснять. Всем, кто бывал в Петербурге, эти здания очень знакомы…
Везде ходит охрана: трудно даже себе представить, что у кого-то может подняться рука на эти творения. А, собственно, чему я удивляюсь, если даже Летний сад подвергается нападкам этих вандалов.
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Четверг, 14 Июл 2011, 20:14 | Сообщение # 10 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7166
Статус: Offline
| А эта композиция называется «Зодчие». Здесь, за одним столом, как на военном совете, собраны 12 самых лучших архитекторов, которые возводили Санкт-Петербург. Очень выразительные лица и в каждом из них чувствуется свой характер, свои убеждения. Кажется, что сходство с оригиналом выдержано в большой степени: очень искусная работа. Вот только одно всегда раздражает и вызывает крайнее недоумение: ладно, когда это касается детей. Но почему же взрослым тетенькам и дяденькам надо непременно взгромоздится на колени к этим фигурам и обязательно в обнимку с ними сфотографироваться? Вот этого я никак не пойму. То же самое происходит и с Петром Первым в Петропавловке… Вообще, смотреть на все крайне неприятно…
А это Святой апостол Пётр, покровитель Петербурга, с символическими ключами от города. Да, вот так и есть: к сожалению, предчувствия меня не обманули… http://www.gazeta.spb.ru/539400-0/
Да, от такой череды событий, мы все-таки, умудрились промахнуться что в этот раз, до обидного жалко. Дело в том, что мы решили совершить ночную водную прогулку по Неве и увидеть развод мостов, да еще и в белые ночи – представляете, как это здорово! И даже уже записались на эту экскурсию, получив на руки билеты. Но когда пришли на означенный причал, на нас как-то странно посмотрели, сказав, что сегодня никаких поездок не будет, поскольку сейчас начнется репетиция «Алых парусов» и мосты разводиться не будут. Это известие в первый момент вызвало у нас некоторый шок – как такое могло случиться? Но потом вдруг до меня дошло, что мы пришли сюда точно по времени, но только на день позже. Дело в том, что 0.20 – это уже другой день – вот мы в чем промахнулись. Исправить эту ошибку мы уже не успевали – завтра у нас отъезд, но в такую замечательную белую ночь возвращаться домой тоже не хотелось и раз уж так сложились обстоятельства, то тогда нужно воспользоваться ими. И мы пошли на Дворцовый мост посмотреть, как будет завтра выглядеть этот праздник.
Да, белые ночи – это нечто фантастическое и не очень реальное зрелище. Иногда даже кажется, что это какая-то сказка, как в «Золушке», куда человек может попасть только на очень короткое время. Да, впечатления, конечно, фантастические. Световые эффекты, грандиозность события, прекрасно подобранная музыка – представляю, как масштабно и красиво все это будет выглядеть завтра.
Ну, вот и настал наш последний день белых ночей в Санкт-Петербурге. Завтра в это время мы будем уже дома. С этим городом расставаться всегда грустно, но греет лишь то, что в любое время мы можем вернуться сюда... И этот день будет посвящен путешествию, в которое я иногда очень люблю отправляться, и называю его для себя «Пойти туда, куда глядят глаза…» и оно уже для меня далеко не первое. Это тоже получилось удачным, вновь открыв для меня места, где я еще ни разу не была и куда непременно нужно возвратиться, чтобы хорошенько узнать их…
Выйдя, как всегда на «Маяковской» - очень люблю начинать прогулку по Невскому именно с этой станции - я, было, хотела пойти по заранее намеченному маршруту, но вдруг, увидев перед собой открытые железные ворота, ведущие в глубь двора, решила на минутку заглянуть в них… да так и пошла дальше. Уж очень заманчива была та дорога, ведущая в сторону от Невского. Вот так, неожиданно и начинаются означенные мною путешествия… И я никогда не противлюсь им: значит, так тому и быть…
Прошло то время, когда я останавливалась буквально у каждого, поразившего меня здания: а их в центральной части города один на одном. Но вот этот дом заставил меня сейчас остановиться… Таинство старинных, обветшалых зданий всегда привлекает к себе внимание. И вглядываясь в эти стены, пытаешься разглядеть какой-нибудь интересный фрагмент, который многое может поведать о истории этого дома, а значит и о самом городе. А вот еще один адрес проживания великого писателя в Санкт-Петербурге.
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Четверг, 14 Июл 2011, 21:10 | Сообщение # 11 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7166
Статус: Offline
|
Небольшая, тихая, почти безлюдная улица в самом центре города... А вот эти дома стоят почти рядом, а какая разница между ними? Вот здесь когда-то и жила Ольга Бергольц…
Знаю, знаю - в доме каменном Судят, рядят, говорят О душе моей, о пламенной, Заточить ее хотят.
За страдание за правое, За неписаных друзей Мне окно присудят ржавое, Часового у дверей... *** В бомбоубежище, в подвале, нагие лампочки горят... Быть может, нас сейчас завалит, Кругом о бомбах говорят...
Я никогда с такою силой, как в эту осень, не жила. Я никогда такой красивой, такой влюбленной не была…
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Пятница, 15 Июл 2011, 00:21 | Сообщение # 12 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7166
Статус: Offline
| А вот этот дом находится недалеко от Благовещенского моста. Набережная так и осталась с прежним названием, а вот мосту вернули старое имя. А дом этот по всем статьям удивительный: буквально каждая плита его занята памятной доской – столько здесь жило известных ученых и академиков.
Ну вот, на этом, пожалуй, и все, о чем в этот раз хотелось рассказать. Но скоро наши дороги вновь приведут нас сюда и опять, вдохнув на перроне тот, присущей только этому городу запах, почувствуешь радость от встречи с ним…
И майской ночью в белом дыме, И в завываньи зимних пург Ты всех прекрасней, несравнимый Блистательный, Санкт-Петербург! Н.Агнивцев
|
|
| |