Вы вошли как Гость |
Группа "Гости"
Главная | Мой профиль | Выход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Размышления » О других интересных событиях » К 50-ЛЕТИЮ БКЗ "ОКТЯБРЬСКИЙ"
К 50-ЛЕТИЮ БКЗ "ОКТЯБРЬСКИЙ"
Валентина_КочероваДата: Пятница, 13 Окт 2017, 11:35 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5325
Статус: Offline
К 50-летию Большого концертного зала "Октябрьский"



В 1967 году к 50-летию Октябрьской революции на Лиговском проспекте построен Большой Концертный Зал "Октябрьский"

Идея отметить юбилей революции сооружением нового концертного зала по легенде принадлежит первому секретарю Ленинградского обкома КПСС Г.В. Романову. Но когда проект был готов, выяснилось что место для постройки ещё не определено. Однажды беседа о постройке концертного зала началась в машине первого секретаря по пути от Московского вокзала в Смольный. Романов махнул рукой: "Вот здесь и стройте". Машина в это время ехала мимо церкви во имя святого Дмитрия Солунского при греческом посольстве.

БКЗ построен по проекту архитекторов В.А. Каменского, Ж.М. Вержбицкого, А.В. Жука и инженера Н.В. Максимова. Его возведением занимался трест №16 Главленинградстроя. Здание облицовано сааремским известняком и карельским гранитом. Главный фасад украшен барельефом на тему Октябрьского вооружённого восстания, созданным М.К. Аникушиным.

Концертный зал вмещает 4 000 человек: 3 000 в амфитеатре и ещё 1 000 на балконе. Он стал самым вместительным в Ленинграде. Сцену оборудовали более 100 механизмами, управляемыми с дистанционного пульта, а также одним из самых больших в СССР киноэкранов. Всего в БКЗ "Октябрьский" более 100 помещений, площадь фойе - более 3 000 кв.м.



Перед входом установлена скульптурная группа "Октябрь", символизирующая Октябрьскую революцию, созданная А.Т. Матвеемым в 1927 году. До установки на Лиговском проспекте она находилась в Русском музее, хотя автором предназначалась для открытого пространства.

Торжественное открытие Большого концертного зала «Октябрьский» состоялось 25 октября. В этот день прошел первый концерт для строителей БКЗ "Октябрьский"

https://walkspb.ru/zd/oktyabrskiy_bkz.html
Прикрепления: 4406810.jpg(26Kb) · 2665991.jpg(20Kb) · 0816120.jpg(23Kb)
 
Валентина_КочероваДата: Пятница, 13 Окт 2017, 12:01 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5325
Статус: Offline

11.02. 2016.

Храм на Греческом. Как Ленинград променял церковь на БКЗ

Одно из самых красивых сооружений Северной столицы устояло против фашистской бомбы, но не уцелело под взором советских чиновников. Единственная греческая церковь в Петербурге, возведенная в середине XIX века, закрыла свои двери 77 лет назад – 11 января 1939 года. Один из самых красивых храмов Северной столицы сумел устоять в годы Великой Отечественной войны, но был разрушен при советской власти и остался запечатлен лишь на редких черно-белых снимках.



Прекрасный храм, ставший украшением столицы Российской Империи, появился в городе на Неве во второй половине XIX века. Он предназначался, в первую очередь, для греков. Они жили в Петербурге с самого его основания. Основную же часть греческой общины составляли мастеровые Адмиралтейской верфи. Первоначально их слобода находилась на северном берегу реки мойки в районе Миллионной улицы. В дальнейшем для неё определили участок в Песках, рядом с Лиговским каналом.

К 1763 году община разрослась, тогда впервые и поступило предложение возвести каменную церковь святой Екатерины для греческих богослужений. Однако греки тогда были малочисленным народов в столице, поэтому предложение не прошло. Лишь в начале XIX века им выделили придел Казанского собора – туда впоследствии пригласили из Константинополя служить архимандрита Григория (Виглериса).

Греческая община в городе выросла после Крымской войны. Греки в конце 1850-х годов попросили предоставить им место у Лиговского канала – здесь они хотели возвести трехпрестольный храм. Император Александр II тогда предоставил им для этих целей бывшую Летнюю Конную площадь.

Петербургские греки стали активно собирать средства на постройку церкви, но их в итоге хватало лишь на часовню. Тогда расходы на себя взял предприниматель греческого происхождения Дмитрий Бенардаки.


Дмитрий Егорович (он же – Георгиевич) Бенардаки (1799–1870) - первый русский миллионер, крупный благотворитель и меценат.

Он к тому моменту владел чугуноплавильными и железоделательными заводами, судами, создал Сормовский завод и являлся крупнейшим промышленником. Деньги, собранные греками Петербурга, передали на возрождение русской посольской церкви в Афинах.

Храм во имя святого Димитрия Солунского заложили 6 июня 1861 года. Проект церкви создал архитектор Роман Кузьмин.



Его авторству также принадлежат здание православной церкви на улице Дарю в Париже, несколько домов в Петербурге и не сохранившаяся часовня Александра Невского у Летнего сада. В основу архитектурного решения был заложен образ главного храма православного мира - собора святой Софии Константинопольской.



Церковь, предназначавшуюся для греков, решили соорудить, используя конструктивные приемы и декоративные мотивы архитектуры VI-XIV веков. Отделка велась по греческим правилам: одноярусный иконостас был вырезан из ореха, образа с золотым фоном написаны в самой Греции. Живописные изображения были расположены ярусами, все надписи выполнены на греческом языке. Росписи южной апсиды и купола были посвящены Христу, северной - Богоматери. Алтарную апсиду украшала «Тайная вечеря». Посреди храма висел на цепях серебряный хорос на 200 свечей. Пол посредине выложили из белого мрамора. В подвале с приделом для панихид размещалась усыпальница семьи Бенардаки.


Вид на храм со стороны Лиговского проспекта. 1900-е годы.

Митрополит Исидор освятил храм 11 ноября 1865 года в присутствии высших чиновников Греции и Российской Империи. Церковь же принадлежала греческому посольству.

Торжественными памятными днями в храме считались: престольный праздник, царские дни греческого королевского дома и Благовещение Пресвятой Богородицы. В конце XIX века храм отреставрировали и обновили росписи.

Греки продолжали молитвы в храме на Лиговке вплоть до 1939 года. Церковь не пережила смену режима и была закрыта в январе, после чего здание переоборудовали под военно-учебный пункт. Имущество же ушло в музейный фонд. Греческому населению в те годы пришлось нелегко. Большую часть диаспоры составляли преподаватели, врачи и адвокаты. Греков расстреливали и ссылали в лагеря.

Храм чудом уцелел в годы Великой Отечественной войны. В ходе очередного авиаудара фашистских захватчиков купол церкви пробила бомба. Она, не разорвавшись, так и осталась лежать на мраморном полу. Храм огородили и оставили стоять на несколько лет.

Окончательно церковь уничтожили в Ленинграде в 1962 году, а в 1966 нобелевский лауреат Иосиф Бродский описал снос здания в стихотворении «Остановка в пустыне».

Теперь так мало греков в Ленинграде,
что мы сломали Греческую церковь,
дабы построить на свободном месте
концертный зал. В такой архитектуре
есть что-то безнадежное. А впрочем,
концертный зал на тыщу с лишним мест
не так уж безнадежен: это - храм,
и храм искусства. Кто же виноват,
что мастерство вокальное дает
сбор больший, чем знамена веры?
Жаль только, что теперь издалека
мы будем видеть не нормальный купол,
а безобразно плоскую черту.
Но что до безобразия пропорций,
то человек зависит не от них,
а чаще от пропорций безобразья.

Прекрасно помню, как ее ломали.
Была весна, и я как раз тогда
ходил в одно татарское семейство,
неподалеку жившее. Смотрел
в окно и видел Греческую церковь.
Все началось с татарских разговоров;
а после в разговор вмешались звуки,
сливавшиеся с речью поначалу,
но вскоре - заглушившие ее.
В церковный садик въехал экскаватор
с подвешенной к стреле чугунной гирей.
И стены стали тихо поддаваться.
Смешно не поддаваться, если ты
стена, а пред тобою - разрушитель.

К тому же экскаватор мог считать
ее предметом неодушевленным
и, до известной степени, подобным
себе. А в неодушевленном мире
не принято давать друг другу сдачи.
Потом - туда согнали самосвалы,
бульдозеры... И как-то в поздний час
сидел я на развалинах абсиды.
В провалах алтаря зияла ночь.
И я - сквозь эти дыры в алтаре -
смотрел на убегавшие трамваи,
на вереницу тусклых фонарей.
И то, чего вообще не встретишь в церкви,
теперь я видел через призму церкви.

Когда-нибудь, когда не станет нас,
точнее - после нас, на нашем месте
возникнет тоже что-нибудь такое,
чему любой, кто знал нас, ужаснется.
Но знавших нас не будет слишком много.
Вот так, по старой памяти, собаки
на прежнем месте задирают лапу.
Ограда снесена давным-давно,
но им, должно быть, грезится ограда.
Их грезы перечеркивают явь.
А может быть, земля хранит тот запах:
асфальту не осилить запах псины.
И что им этот безобразный дом!
Для них тут садик, говорят вам - садик.
А то, что очевидно для людей,
собакам совершенно безразлично.
Вот это и зовут: "собачья верность".
И если довелось мне говорить
всерьез об эстафете поколений,
то верю только в эту эстафету.
Вернее, в тех, кто ощущает запах.

Так мало нынче в Ленинграде греков,
да и вообще - вне Греции - их мало.
По крайней мере, мало для того,
чтоб сохранить сооруженья веры.
А верить в то, что мы сооружаем,
от них никто не требует. Одно,
должно быть, дело нацию крестить,
а крест нести - уже совсем другое.
У них одна обязанность была.
Они ее исполнить не сумели.
Непаханое поле заросло.
"Ты, сеятель, храни свою соху,
а мы решим, когда нам колоситься".
Они свою соху не сохранили.

Сегодня ночью я смотрю в окно
и думаю о том, куда зашли мы?
И от чего мы больше далеки:
от православья или эллинизма?
К чему близки мы? Что там, впереди?
Не ждет ли нас теперь другая эра?
И если так, то в чем наш общий долг?
И что должны мы принести ей в жертву?


Греческий храм был признан советским руководством как «малохудожественный». Его уничтожили чтобы соорудить невзрачную коробку концертного зала «Октябрьский», которая и по сей день стоит на месте церкви, канувшей в Лету.

БКЗ появился в 1967 году. По одной из версий, идея отметить юбилей Октябрьской революции строительством концертного зала пришла к 1-му секретарю Ленинградского обкома КПСС Григорию Романову. Согласно воспоминаниям современников, чиновник, проезжая на автомобиле от Московского вокзала в Смольный, в раздражении махнул рукой на место, где стояла Греческая церковь, указав строить «Октябрьский» именно здесь.

Снос красивейшего храма потревожил останки Дмитрия Бенардаки. Греческого промышленника, в своё время помогавшего деньгами даже писателю Николаю Гоголю, похоронили в церкви в 1870 году. Останки лишь в 2011 году перезахоронили в Некрополе мастеров искусств Александро-Невской лавры.

Денис ДАНИЛОВ

фото: Commons.wikimedia.org

http://www.spb.aif.ru/culture...._na_bkz
Прикрепления: 0063717.jpg(3Kb) · 9198709.jpg(22Kb) · 0476735.jpg(14Kb) · 5948231.jpg(14Kb) · 6925881.jpg(38Kb) · 1672896.jpg(30Kb)
 
Форум » Размышления » О других интересных событиях » К 50-ЛЕТИЮ БКЗ "ОКТЯБРЬСКИЙ"
Страница 1 из 11
Поиск:

Савченкова Анастасия © 2017
Сайт управляется системой uCoz