ТРИ ДНЯ В ПЕТЕРБУРГЕ
|
|
Валентина_Кочерова | Дата: Среда, 03 Авг 2011, 21:11 | Сообщение # 1 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7166
Статус: Offline
| ТРИ ДНЯ В ПЕТЕРБУРГЕ Этим летом получается так, что раз в месяц мы снова в Петербурге – опять-таки, благодаря Олегу Евгеньевичу. Да разве возможно не приехать на такие замечательные программы?.. Белые ночи прошли великолепно, надеюсь, что и эти три дня будут не хуже...В вестибюле м. «Площадь Александра Невского» мы с удовольствием поздоровались с Олегом, и он улыбнулся нам в ответ… Эх, в Москве такой вот радости не дождешься.
Уже с утра Лена дала нам хорошую идею - и мы, с учетом этого составили примерный план мероприятий на день, благо время позволяло, и отправились по намеченному маршруту. Уж Питер не Москва: тут сложно заблудиться... Выйдя на Гостином дворе, мы пошли в сторону Театральной пл.: оттуда совсем недалеко до Новой Голландии, куда в первую очередь мы хотели попасть. В Петербурге надо ходить постоянно глядя вверх: дома здесь – произведения искусств, настоящий музей на улице. И сколько бы ни приезжала, и сколько бы их не видела, а всегда найдется такой, при виде которого просто ахнешь: ну, надо же, какая красота!
И вот так замечательно гуляя, мы заболтались и, вероятно, пропустили нужный нам поворот. Я помню, еще подумала про себя: что-то мы подозрительно долго идем? По всему, нам пора уже быть на месте, а никаких знакомых ориентиров до сих пор не вырисовывается. И вот когда перед нами вдруг возникло здание Витебского вокзала, мы, несколько ошарашенные таким поворотом дел, остановились. Так, интересно, а каким это образом нас сюда занесло и как отсюда выходить? Вот как-то привокзальные достопримечательности меня пока не так сильно интересуют, да и путь наш лежит совсем в другую сторону. Но вместе с тем, имея уже кое-какой опыт, я сразу поняла, что все это не просто так: мы попали сюда совсем не случайно, и сейчас находимся на пороге новых приключений, а это значит, что дальше пойдем так, как карта ляжет… Да, вот что еще самое главное и в этом залог успеха - для таких приключений надо иметь хорошего спутника: не нытика и легкого на подъем – иначе ничего хорошего из этого не выйдет. Мне повезло, да я и заранее знала, с кем отправляюсь путешествовать по городу.
Раз уж мы попали в неизведанный нами район, то, конечно, нам интересно осмотреться здесь: побродить по незнакомым улицам, заглядывая во дворы – а это уж совсем отдельная история. И вот таким образом мы попадаем в Большой Казачий пер.: мы еще издалека обратили внимание на эти дома и решили поближе рассмотреть их.
Понятно, что в таких домах могли позволить себе жить только весьма состоятельные люди: этим зданиям нет сноса и простоят они еще не один век. Тихо, безлюдно и совсем не слышно городского шума. Вот здесь надо основательно походить: наверняка встретится еще что-нибудь интересное. Чуть пройдя, видим интересную вывеску: надо же, а вот о таком музее я даже и не слышала. Вообще, я очень люблю такого рода музеи, где можно почерпнуть много интересной информации о прежней жизни города, людей, населяющих его. И раз уж мы здесь, то, непременно надо зайти. Но не все коту масленица – не повезло. В воскресенье музей не работает – видимо это положение распространяется на летнее время, когда в выходные многие отправляются на дачи и город пустеет.
В этом же переулке мы заходим в один из дворов и, оглядывая его, пытаемся представить себе жизнь его обитателей...
Идем вдоль Фонтанки, и перед глазами открывается совершенно невероятная по красоте картина: Никольский Богоявленский морской собор и Свято-Исидоровская церковь - приходский православный храм, находящийся на пересечении Лермонтовского проспекта и проспекта Римского-Корсакова у Могилёвского моста. Построена в 1903-1907 гг. по проекту архитектора A.A. Полещука. Её верхний трёхпридельный храм освящён во имя священномученика Исидора Юрьевского, что и дало название всей церкви. Боковые приделы верхнего храма освящены во имя прп. Серафима Саровского и св. апостолов Петра и Павла. Нижний храм Свято-Исидоровской церкви освящён во имя свт. Николая Чудотворца.
В такую жару очень долго не походишь. Пора уже посидеть где-нибудь в летнем кафе и поесть мороженого – эта идея сразу была принята единогласно. Оставалось только найти что-нибудь подходящее, и скоро такой случай нам представился. Правда, летним его не назовешь - скорее всего мы прошли бы мимо, если бы не увидели там юношу, играющего на пианино.
Мы заглянули: почти никого, только в углу молодой человек за чашкой кофе внимательно слушал игру начинающего музыканта. Нам это подходило, и мы решили остаться. Приятно было посидеть здесь, отдохнуть, тем более, под звуки классической музыки и нескольких романсов. Как мы поняли из меню – это кафе-клуб, где проходят лит. и муз. вечера и, наверняка, здесь тоже есть своя постоянная публика. Вот видите, как хорошо бывает порою заблудиться…
А вот мы подходим к основному месту назначения. Это Новая Голландия, куда с недавних пор стали пускать посетителей. Место это кажется загадочным и таинственным, тем более, находящееся на острове. Оно притягивает к себе и разве не интересно увидеть его изнутри? Мы обошли его вокруг и вот перед нами мостик, через который мы и войдем туда.
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Среда, 03 Авг 2011, 22:38 | Сообщение # 2 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7166
Статус: Offline
| Вход свободный и первое, что видишь, это вот такое, довольно своеобразное кафе, да тут, собственно говоря, все своеобразное... Кирпичная кладка этих зданий на века и по большому счету, здесь в основном, надо перекрыть крыши, поменять окна и придумать идею, что там будет внутри и под это уже провести внутренние реконструкции и Новая Голландия, наконец-то, получит вторую жизнь, правда, с первой ее, конечно, не сравнить. Но, хоть что-то… А пока здесь стоят какие-то непонятные железные цветные вагончики-магазины, работает летнее кафе, фермеры продают свою продукцию и на лужайках вовсю загорают люди. Правда, многие шезлонги уже пришли в негодность, но травка мягенькая и на ней можно прекрасно полежать. А некоторые, между прочим, даже как-то умудрились полчасика поспать. Здесь есть площадки для футбола и волейбола, какой-то странный огород, на котором все грядки арендованы гражданами и даже какими-то учреждениями. Вот я вижу грядку Мариинского театра… На мой взгляд, это, конечно, полная ерунда, она даже на рекламу никак не тянет, но вот если только ради прикола?.. Но что там может созреть, если какая-нибудь петрушка еще только проклевывается, а на дворе-то уже конец июля…
Какой белоснежный красавец стоит, а на другом берегу Невы еще один такой же. Все собираемся дойти до этого Храма Николая Чудотворца, но это довольно далеко и поэтому мы каждый раз откладываем это на потом.
От Новой Голландии до Невского минут 10 и вот мы уже опять в самом центре города. Хорошо, что хоть к лету его привели в порядок. На улицах чисто, кое-где поменяли плитку, посадили деревья, украсили улицы цветами – ну, просто другое дело! Летом в северной столице особенно многолюдно – все страны в гости к нам, да и когда еще приезжать в блистательный Санкт-Петербург, как не теперь, когда тепло, и Нева голубая, и город так величественен и прекрасен. Не часто бываю на Исаакиевской площади, но вот в прошлый раз, недалеко от нее, увидела очень интересную вывеску, но пройти по этой улице тогда у меня не было уже времени, и я решила, что в следующий раз непременно сделаю это. Не спеша, все хорошенько осматривая, мы сейчас и пройдем по ней.
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Четверг, 04 Авг 2011, 19:21 | Сообщение # 3 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7166
Статус: Offline
| Я сняла лишь несколько кадров, на самом деле, тут много чего заслуживает внимания. Запомнился огромный дворец, находящийся сейчас на реставрации, но высокий забор не позволял сделать хороший снимок. А побродить здесь весьма интересно: тут даже есть музей русской водки - наверное, занимательно будет ознакомиться с его экспозициями.
Выйдя к Неве, мне очень понравился вид на Стрелку Васильевского острова – посмотрите, какая красота! Жарко, хочется поближе к воде и тут я вспомнила про речные трамвайчики, которые совсем недавно появились на Неве. Ходят они по нескольким направлениям с обозначенными остановками – как обычный трамвай. Выбирай любой маршрут и езжай. Вот от Медного всадника до Смольного билет стоит всего 54 руб. А там, на конечной, можно пересесть на другой маршрут и так можно кататься весь день. Трамвайчик идет не быстро и поэтому можно успеть вволю налюбоваться открывающимися с воды красотами города. Судя по расписанию - можно доехать даже до Кронштадта. Я вышла у Летнего сада: уж поскорее бы он открылся, так все соскучились по нем. Если в Новой Голландии какой-то интенсивной работы по реконструкции даже не наблюдается, то здесь все идет очень оперативно и есть надежда, что следующим летом он уже будет открыт для посетителей.
Аллеями Летнего сада, Гуляют поэт с поэтессой, И вот, расцветает ограда, Хор птиц – исполняет им мессу.
И солнце им светит игриво, Прикрывшись слегка облаками, И песни поются, на диво, И дети им – машут руками.
Но вот, углубляются дальше, По старым аллеям проходят, И клёны становятся старше, И всё – из истории, вроде.
В тенистых аллеях всё тише, И света – капризные блики, И боги из мрамора – дышат, И с губ их слетают улыбки… А.Андреевский
Пройдя чуть вперед вдоль Фонтанки, сворачиваю на незнакомую мне улицу: здесь я еще ни разу не была. Судя по всему, здесь есть что посмотреть.
$I
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Четверг, 04 Авг 2011, 20:05 | Сообщение # 4 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7166
Статус: Offline
| Интересная улица, с весьма богатейшей историей
Все эти годы на Моховую я шла привычным путем: где-то с ее середины. То есть, всю ее от начала и до конца проходить раньше как-то не случалось. А тут получилось вот такое интересное пересечение. Летом улица немноголюдна – она оживает лишь когда начинается учебный год. А сейчас здесь тихо, - каникулы и даже моя любимая здесь кафешка «Пель-мень» закрыта. Самое интересное, что примерно в такое же время, несколько лет назад, мы однажды здесь встретились с Мишей. Вот уж была неожиданная встреча: я-то думала, что летом его вообще нет в городе. А у него, оказывается были экзамены: тут же совсем рядом, по соседству с Театральной академией, в особняке Строганова находится и Музыкальный колледж им. Мусоргского, где он и преподает.
Но какое для себя я сделала важное открытие! Оказывается, Моховую я совсем и не знаю. Идя по ней, меня заинтересовал вид одного дворика, и когда я вошла в него, то поразилась тому лабиринту их, который мне открылся. Это же целый мир, который существует параллельно самой улице и тут надо ходить, и ходить, а для этого потребуется не один час. Но как это интересно…
А на углу у Литейного открылась новая пышечная: ну разве можно пройти мимо? Совсем недавно здесь был пивной ресторанчик. Будете рядом, зайдите непременно: разнообразный ассортимент, вкусно и недорого. И уж кого я здесь встретила – совсем не ожидала увидеть. Я ж говорю, что Петербург – небольшой город…
А это снова Невский.
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Четверг, 04 Авг 2011, 22:54 | Сообщение # 5 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7166
Статус: Offline
| Петербургская архитектура не перестает восхищать – какие комфортабельные, нарядные дома, и кажется, что 2-х одинаковых и не встретишь…
Раз уж я оказалась у Таврического сада, то, как ни зайти и не прогуляться по его тенистым дорожкам. Для жителей близлежащих домов – замечательное место отдыха, а на детских площадках полно мам с ребятишками. Целый день на свежем воздухе – что может быть лучше для детского организма. Загорающих не счесть, но вот что мне бросилось в глаза – при таком большом количестве людей здесь очень чисто... Да, Петербург уникален по своей красоте: какую улицу ни возьми, всегда увидишь что-то интересное и напрямую соприкоснешься с Историей… Сюда всегда хочется вернуться, чтобы вновь ощутить ту необыкновенную радость, которая охватывает тебя при виде этого Города…
А вот такой симпатичного Щелкунчика мы увидели в ресторанчике у Московского вокзала.
Скажите мне, что может быть Прекрасней Невской перспективы, Когда огней вечерних нить Начнет размеренно чертить В тумане красные извивы?! Скажите мне, что может быть Прекрасней Невской перспективы?.. Николай Агнивцев
|
|
| |