[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » О других интересных или важных событиях » ПРЕКРАСНЫЙ И УЖАСНЫЙ ВЫБОРГ (26.02. 2018., газета "Московский комсомолец")
ПРЕКРАСНЫЙ И УЖАСНЫЙ ВЫБОРГ
Валентина_КочероваДата: Среда, 07 Мар 2018, 21:59 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6081
Статус: Online
ПРЕКРАСНЫЙ И УЖАСНЫЙ ВЫБОРГ
Уникальная архитектура города на грани разрушения.

Выборг был основан в средние века шведами, в 1710 г. был взят Петром I и включен в состав Российского Государства. Вторая мировая война нанесла городу серьезнейший ущерб - были разрушены и сожжены огромное количество зданий.


Увы, в нынешнее время «старый город» Выборга по-прежнему напоминает декорации военных лет. Исторические постройки давно требуют реставрации, невероятной красоты дома на глазах превращаются в руины. Многие здания уже снесены, другие стоят с заколоченными окнами и зелеными ремонтными сетками, покрывающими фасад. Однако ремонтом там и не пахнет - все это лишь видимость того, что внутри что-то происходит и заодно напоминание горожанам и туристам, что здесь на голову может упасть кирпич или что потяжелее. Некоторые дома выгорели дотла и встречают окружающих черным нутром с остатками некогда богатого интерьера. Как дом книготорговца Говинга, который называли дворцом каминов: их здесь было около 60, выполненных в разных стилях. Сейчас от них почти ничего не осталось: в конце 80-х дом расселили, но до ремонта руки у властей так и не дошли. Часть объектов власти «законсервировали» для дальнейшей реставрации. Например, часовую башню XV в. - бывшую колокольню старого кафедрального собора.

Еще несколько лет назад любой желающий мог на нее подняться и окинуть взглядом прекрасную панораму города. Но конструкция стала разрушаться, доступ туда закрыли. Был большой скандал, в ходе которого бесследно исчезли миллионы рублей, выделенные на ремонт объекта. Сейчас башня стоит, замотанная в яркий зеленый «саван», срок службы консервации вот-вот истечет. Три года исторический центр Выборга был включен Всемирным фондом памятников в список 50 мировых объектов истории и культуры, находящихся под угрозой исчезновения.


Елена Апрельская
26.02. 2018., МК
http://www.mk.ru/social....ya.html
Прикрепления: 6980672.jpg(29.1 Kb) · 6619105.jpg(32.7 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Четверг, 14 Янв 2021, 13:13 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 6081
Статус: Online
В ВЫБОРГЕ РАЗРУШАЕТСЯ ДРЕВНЯЯ КРЕПОСТЬ, КОТОРУЮ СТРОИЛ ПРАДЕД ПУШКИНА
В одной из групп соцсети Вконтакте опубликовали фото обрушения части Анненских укреплений в Выборге, которые являются памятником русского оборонного зодчества и названы так в честь императрицы Анны Иоанновны.


Часть стены крепости, где произошло обрушение

Строительство крепости начали еще шведы, но достраивалась она как крепость Короны Святой Анны, когда эта территория отошла Российской империи. Руководил фортификационными работами Ибрагим Ганнибал - "Арап Петра Великого", прадед А.С. Пушкина. Это большой комплекс, протяженность которого составляет примерно 2 км. Особенность Анненских укреплений в том, что это земляная крепость, лишь отдельные ее строения возвышаются над валами. Это влияет на целостность стен, которые от времени, влияния среды и отсутствия реставрационных и укрепительных работ осыпаются. Проблемой является и то, что часть комплекса находится в федеральной собственности, являясь объектом культурного наследия, а часть - в собственности Ленинградской обл. В частности, Пороховой погреб, Инженерный дом и Кордегардия.Зампред правительства Ленинградской обл. В.Цой сообщил, что в этом году объявят конкурс на проведение реставрационных работ на объектах культурного наследия Пороховой погреб и Инженерный дом. В них планируют открыть музейные пространства.
Артем Локалов
13.01. 2021. журнал "Родина"

https://rg.ru/2021....na.html
Прикрепления: 8741327.jpg(13.4 Kb)
 

Форум » Размышления » О других интересных или важных событиях » ПРЕКРАСНЫЙ И УЖАСНЫЙ ВЫБОРГ (26.02. 2018., газета "Московский комсомолец")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: