[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » О других интересных или важных событиях » ГАТЧИНА ГОТОВИТ ДЛЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ НОВЫЕ ОТКРЫТИЯ (30.03. 2018. газета "Вечерний Санкт-Петербург")
ГАТЧИНА ГОТОВИТ ДЛЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ НОВЫЕ ОТКРЫТИЯ
Валентина_КочероваДата: Среда, 16 Май 2018, 11:00 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6865
Статус: Offline
ЗАГАДКА ГАТЧИНСКОГО КЛАДБИЩА
Никто из Пушкиных и Ганнибалов на Гатчинском кладбище не покоится. А вот могилы русских лётчиков есть. Гатчина – родина российской военной авиации, и эти могилы – печальная неизбежность развития лётного дела. Но это XX в. Меня же заинтересовала загадка одного из старых захоронений XIX в., при разгадывании которой и обнаружилась связь таких совершенно разных категорий: пушкинианы, истории воздухоплавания и спецслужб. Конечно, связать можно всё. Помните у Пушкина: «Там в облаках перед народом через леса, через моря Колдун несёт богатыря». Пушкин, значит, мечтал о воздушных перелётах? Или вот про Пушкина и шпионов: Александр Сергеевич в письме П.Вяземскому сообщает, что «Алексей Полторацкий сболтнул в Твери, что я шпион, получаю за то 2500 в месяц»... Возвращаемся на кладбище. Мысленно, разумеется. потому, как самой могилы, о которой пойдёт речь, не сохранилось. Несколько лет назад, при просмотре изданного в 1912 г. вел. князем Николаем Михайловичем «Петербургского некрополя», на глаза попались записи: Массино, Анна Петровна, рожд. Вульф † 10 февраля 1882. Съ В.В. Массино (Гатчинское кладбище). Массино, Варвара Васильевна † 20 сентября 1899. Съ А.П. Массино (Гатчинское кладбище).

Фамилия Массино мне тогда была незнакома, но вот Вульф! Я пребывал в уверенности, что познакомился со всеми российскими Вульфами XVIII-XIX вв., когда собирал материалы о гатчинском музыканте Ю.А. Лаксе, родная бабка которого, Екатерина Васильевна - урождённая фон Вульф. Анна Петровна оказалась загадкой. Из каких Вульфов? Почему похоронена в Гатчине? Считается, что в России было 8 родов Вульфов. Им приписывается происхождение от немецких, шведских рыцарей.


Герб всех родов Вульфов

Недаром на фамильном гербе изображен волк с мечом. В России обосновались с XVII в. Большинство Вульфов служили в русской армии. В царствование Екатерины II прославился артиллерийский генерал К.И. Вульф, в 1739 г. начавший службу простым каптенармусом в кирасирском полку. Упоминаются и штатские, например, камердинер Петра I Вульф, ставший впоследствии тайным советником. Еще у Петра некий Вульф музыкантом был, а другой в шутах ходил. А Екатерине II пришлось самой заниматься делом авантюриста барона Фридриха Иоганна фон Вульфа, замешанного в сбыте фальшивых ассигнаций. Арестованный Вульф заявил: «Я Иосиф Второй, император и царской крови! Я великий человек!». Императрица повелела барона выслать навсегда из России, предварительно подержав 6 недель в смирительном доме. Еще одного Вульфа, поручика Московского драгунского полка, Павел I приказал бессрочно посадить в крепость за дерзость: Вульф в 1797 г. нагрубил сразу нескольким командирам, отославшим находившуюся при нем «без письменного вида девицу». Аудиториат решил: «Лишив чина, исключить из службы». Павел I усиливает наказание: «Сняв чины, посадить в крепость без срока». Впрочем, к остальным Вульфам Павел Петрович «оставался пребывать благосклонным». Александр I Вульфа помиловал. Вернули тому девицу или нет, история умалчивает. Больше всего мы знаем о Вульфах тверских и псковских потому, что с представителями мужской половины Пушкин приятельствовал, а в прекрасных обитательниц вульфовых поместий поэт влюблялся. Он неделями гостил здесь. Пушкинисты считают, что прообразом Татьяны в Евгении Онегине стала Евпраксия Николаевна, дочь Н.И. Вульфа. Друзья звали её Зизи.


Зизи, кристалл души моей,
Предмет стихов моих невинных.
Любви приманчивый фиал,
Тот, от кого я пьян бывал!

Если жизнь тебя обманет,
Не печалься, не сердись!
В день уныния смирись:
День веселья, верь, настанет.


1837 г. Завтра дуэль. Вечером 26 января Александр Сергеевич посетил Зизи, с которой дружил все годы, и поведал ей некую тайну, которую попросил не разглашать. Евпраксия Николаевна унесла тайну с собой в могилу.
«За Netty сердцем я летаю в Твери, в Москве - и R и О позабываю Для N и W»
Двоюродную сестру Евпраксии А.И. Вульф родные и друзья звали Netty (Нетти). Пушкин уверяет нас, что ради нее позабыл Россет и Оленину.

 
Мы знаем, каким шалуном бывал Пушкин, у которого соседствовали пылкая влюблённость и острый язычок насмешника. Шутник пишет: «Недавно узнали мы, что Netty, отходя ко сну, имеет привычку крестить все предметы, окружающие ее постелю. Постараюсь достать (как памятник непорочной моей любви) сосуд ею освященный...». Встретив через несколько лет её в Берново, поэт признался: «Вот уже третий день как я в нее влюблен».

 

Воспетое Пушкиным Берново… Здесь написано «У Лукоморья…». Его владелец, П.И. Вульф (р.1.07.1804 † 09.02.1842), сын пушкинского приятеля И.Вульфа и его жены Надежды Гавриловны, урождённой Борзовой, родной брат нашей Анны Ивановны – бравый драгунский офицер, кавалер, воевавший в турецкую, бравший Варшаву, за что награждён орденом св. Анны 3-й ст. с бантом и 4-й ст. "За храбрость" и св. Владимира 4-й ст. с бантом. Полковником вышел в отставку и жил в родовом Берново. Там и похоронен.
Господа пушкинисты! А.П. Массино, которая покоится на Гатчинском кладбище, – дочь берновского помещика П.И. Вульфа и племянница А.И. Вульф, заставившей летать сердце поэта! Отыскался в Российском гос. историческом архиве (РГИА) и подтверждающий документ, согласно которому в метрической книге Новгородского уезда Спасского Погоста за 1841 г. написано: «Октября 8-го числа родилась Анна, крещена 16-го того же месяца. Родители её: новгородский помещик, уволенный в отставку Лейб-гвардии полковник Петр Иванов Вульф и законная жена его Елизавета Матвеева, оба православного вероисповедания. Таинство совершал священник Иоанн Пятницкий с причтом».

Отец Анны Петровны еще в бытность свою поручиком снимал в Петербурге квартиру в д. 64 на Гороховой. Одновременно там же находились апартаменты двоюродного дяди Пушкина – отставного поручика Д.И. Ганнибала. Думаю, что не одна бутылочка бордо выпивалась Ганнибалом, Пушкиным и Вульфом, когда заезжал сюда поэт. Зам. директора нью-йоркского управления ФБР Паскуале дэ Амуро называл Массино самым могущественным гангстером в стране. «Облико морале» – это не про него. Когда король преступного мира Джо Массино почувствовал за собой слежку, он скрылся из города и под видом отдыхающего туриста по фамилии Руссо поселился в тихом пансионате. Выбрал ли Джо псевдоним Руссо, памятуя о своих русских корнях? Известно лишь, что он родился в Бруклине в 1943 г. Бруклинский Брайтон-бич – район русских эмигрантов. Из России некоторые Массино, воевавшие на стороне белых, бежали в Америку. Об оставшихся в России после 1917 г. чуть позже. Сначала поведать надо о первых Массино. В разных справочниках и документах мне встречались разные написания фамилии одного и того же человека – Масина, Масино, Массино.

Филипп I-й. Отнюдь не королевских кровей, судя по тому, что в служебном формуляре его сына Алексея, родившегося в 1807 г., записано, что он из обер-офицерских детей (дети офицеров, рожденные до получения их отцами чинов, дающих потомственное дворянство). Не известно, где служил Массино. В архивной записи Алексея Филипповича уже указано: дворянин, православный; более 35 лет служил в интендантском управлении Виленского военного округа. В 1836 г. родился сын Алексея Василий, внук первого Филиппа. В графе послужного списка читаем: «из дворян Полтавской губернии». Биография военная. Имел звание ротмистра армейской кавалерии, капитан корпуса жандармов. Василий женился на А.П. Вульф. У них 22 сентября 1869 г. родилась дочь Варя, а 19 сентября 1870 г. – сын Алексей. Пока о Варваре сказать больше нечего, кроме того, что она похоронена рядом с мамой на кладбище в Гатчине, а вот о ее брате сведений удалось собрать больше. Согласно метрической записи, он родился в Туле. Адрес-календарь Тульской губернии 1871 г. указывает, что отец Алексея в то время служил помощником начальника губернского жандармского управления. Из Александровского военного училища Алексей выпущен в 1892 г. подпоручиком в пехотный Оренбургский полк, но скоро вышел в отставку. В 1903 г. чиновник Северо-Западных железных дорог А.В. Массино купил в Гатчине 2 дома на улицах Средней и Крайней. Сегодня их названия – ул. Рысева и ул. Кустова.


Дом Массино. Ул. Рысева, 7. Теперь здесь почта

Нашелся и ответ на вопрос, когда и почему семья Массино появилась в Гатчине: капитан корпуса жандармов Василий в 1870 г. переведен на службу в Петербургское управление. Надеюсь установить, где квартировали в Гатчине Массино до покупки в 1903 г. собственного участка и 2-х домов в Мариенбурге. Праправнук Филиппа I-го Г.А. Массино внесен в Алфавитный список Кавалеров Ордена св. Георгия и Георгиевского оружия, награждённых за отличия в период Первой мировой войны. Убит 18 июня 1917 г. во время Брусиловского наступления. Род Массино не прерывается. В Петербурге живут потомки Филиппа I.Гатчинские Массино – родственники самому знаменитому шпиону начала XX в., Сиднею Рейли, прообразу агента 007, об исполнителе роли которого в фильмах  Ш. Коннери пел Высоцкий:

«... Ну а в кино потел.
Различные разведки дурачил, как хотел.
То ходит в чьей-то шкуре, то в пепельнице спит,
А то на абажуре кого-то соблазнит».


Рейли – одна из множества фамилий, под которыми жил авантюрист, родившийся в Одессе. Отец его Марк Розенблюм был маклером, затем судовым агентом. Мать – урожденная Массино  Одно время представлялся турецкоподданным негоциантом Массино. Про этого шпиона нельзя сказать: «Морально устойчив. Прекрасный семьянин». Биография усеяна женами и любовницами. С их помощью легко было налаживать нужные связи. Соблазнил дальнюю родственницу Н.Массино (по мужу – Залесскую), жену помощника морского министра. Надежда развелась с мужем и вышла замуж за Рейли. Его биографы пишут, что отец Надежды – отставной подполковник из Полтавы. Уточняю: ее отец, Петр Лукич, отставной полковник. Бывший начальник одного из уездов в царстве Польском. Он – внук Филиппа I-го Массино.

Итак, обосновавшийся в Гатчине с женой Анной Петровной В.Массино (помните, – из дворян Полтавской губернии?) приходится двоюродным дядей жене агента 007. История не даёт ответа на вопрос, приезжали ли Рейли и Надежда к родственникам в гости в Гатчину. Зато История напрямую связала наш город, Сиднея Рейли и авиацию! Интересно бы было услышать, о чем разговаривали в петербургском ресторане «Кюба» на Морской ул. в начале 1910 г. начальник Офицерской воздухоплавательной школы и Гатчинского ее отдела А.М. Кованько и С.Рейли, он же Массино. Об этой встрече упоминается в книге писателя Ю.Гальперина. Может быть, именно тогда согласовывался будущий первый перелёт Петербург – Гатчина, организованный Рейли в октябре того же года? Ладно, первый перелет. Но ведь и первый аэродром!

Известно, что осенью 1910 г. к западу от Коломяжского ипподрома на средства товарищества «Крылья» и Императорского Всероссийского авиаклуба был построен аэродром - первый в России. Он разместился на Комендантском поле, за что и был назван Комендантским. Рассказ начнем снова с ресторана «Кюба». В один из весенних дней 1910 г. за ресторанным столиком расположились С.Рейли, Б.Суворин – известный издатель, журналист и предприниматель и А.Грамматиков – богатый адвокат, имеющий обширные связи. Рейли, прозорливо видевший за авиацией великое будущее, представил собеседникам свои планы устроить первые в истории воздушные гонки из Санкт-Петербурга в Москву.


На Комендантском аэродроме. С.Рейли, А.фон-Крум, И.Уточкин, М.Ефимов, Б.Суворин

Для осуществления этого предприятия Рейли, Суворин и Грамматиков организовали Русское товарищество воздухоплавания «Крылья», больше известное как «Крылышки». Рейли исхитрился разыскать забытый всеми закон, принятый во время Петра Великого, по которому комендант Санкт-Петербурга имел право использовать по своему усмотрению так называемое Комендантское поле. Эту землю арендовала и сдавала огородникам вдова великобританского подданного А.Е. Клосс. Рейли покорил вдову своим безукоризненным английским, манерами джентльмена и получил право на использование территории. Бесспорно – благодаря ему появился в 1910 г. первый аэродром и аэропорт. Из этого аэропорта, на который, случалось, забредали по старой памяти коровы и козы, вылетели 22 октября 1910 г. пилот Е.Руднев и механик С.Плотников на «Фармане-3» и совершили беспосадочный перелет из Петербурга в Гатчину, преодолев 60 верст за 56 мин.

Малоизвестный факт о Рейли-Массино: он организовал побег А.Керенского из большевистской России. Помним из истории, что Александру Федоровичу очень шло платье сестры милосердия. Ему удались побеги из Зимнего дворца и из Гатчинского дворца. А в июне 1918 г. Рейли провёз Керенского, переодетого на этот раз сербским офицером, через всю страну с белого Дона в Мурманск и посадил на английский эсминец. В.Катаев, старший брат Е.Петрова и близкий друг И.Ильфа, был знаком с Рейли. Авторы «Золотого телёнка» при создании образа О.Бендера, сына турецкого подданного, использовали рассказы Катаева о турецкоподданном негоцианте Массино, перевоплотившемся позднее в Рейли. По свидетельству Катаева, именно Рейли, в юности путешествовавший по Бразилии, познакомившись в 1918 г. с юной бюрократией советских учреждений, произнёс: «Это вам не Рио-де-Жанейро!». Он что, иного ожидал? Возвратимся в Гатчину. Надеюсь, что с помощью Пушкина у меня получилось из небытия вернуть фамилии гатчинских Вульфов и Массино. Здесь жили, здесь похоронены. Последнее слово за Александром Сергеевичем:

Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу;
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.

Александр Митенёв
21.05. 2012. Гатчинский хронограф

http://www.gatchina.org/history/108/

ЛИФТ ИМПЕРАТРИЦЫ И ДРУГИЕ ДВОРЦОВЫЕ ТАЙНЫ



В прошлом году музей-заповедник «Гатчина» был признан музеем года на профессиональном конкурсе «Музейный олимп». Как сказал директор ГМЗ В.Панкратов, в нынешнем году посетителям будет на что посмотреть. Запланированы «Ночь музыки», «Ночь света», «Джазовые выходные», фестиваль уличных театров. А самое, может быть, важное – то, что реставрационные работы во дворце не прекращаются. И уже нынешним летом здесь появится новый экскурсионный маршрут – «Собственные комнаты императора Николая I». Он станет абсолютной новинкой: эта жилая часть Гатчинского дворца всегда была закрыта. Гатчина для императора Николая всегда была резиденцией отца – императора Павла I. Это имение Николай Павлович получил в собственность в 1828 г. по духовному завещанию своей матери, вдовствующей императрицы Марии Федоровны. Следуя ее пожеланиям, император постарался сохранить в неприкосновенности внешний облик и интерьеры Центрального корпуса дворца. И в то же время нельзя было игнорировать банальную тесноту: к 40-м годам ХIХ в. катастрофически не хватало места для размещения членов разросшейся императорской семьи, свиты, слуг, гостей. В 1844 году Николай I подписал указ о перестройке дворца. Реконструкции подверглись боковые каре: Кухонное и Арсенальное. Они были надстроены выше на один этаж.


Руководил перестройкой русский архитектор Р.Кузьмин. Кухонное каре, как явствует из названия, в основном было предназначено для хоз. нужд. А вот Арсенальное стало этаким «дворцом во дворце». Здесь насчитывалось более двухсот помещений разного назначения и оформления. Собственных комнат у императора было 4: Большой и Малый кабинеты, Камердинерская, Приемная. Впоследствии – всю 2-ю половину ХIХ в. – здесь на 250 кв. м. проживали семьи императоров Николая I, Александра II и Александра III. К счастью, мы знаем, как выглядели эти покои. Их запечатлела замечательная серия акварелей художника Эдуарда Гау, выполненная во 2-й половине XIX в.
http://history-gatchina.ru/museum/hau/

Сейчас тут пусто, гулко и просторно. Стоят стремянки, двери обложены картоном. Но стены и потолки уже выровняли, воссоздали сложную лепнину потолков, мраморные камины и кирпичные печи; подобраны образцы обоев для оклейки стен: в Приемной – васильковые, в Малом кабинете – золотистые. Установили новые окна с мраморными подоконниками. Восстановлена в первоначальном виде и винтовая чугунная лестница – ее демонтировали и реставрировали в спец. мастерских. Большая часть работ завершена. На очереди последний этап: декоративная отделка стен и потолка, лакировка и шлифовка паркета. Во время работ во дворце была найдена настоящая тайная комната. Молодые реставраторы, занимаясь восстановлением покоев императора, обратили внимание на нетипичный настил пола в проходе между комнатами и подозрительную акустику. Все указывало на дополнительную полость под зданием. Но чтобы разобраться, что на самом деле спрятано в подвале, потребовалось обратиться к чертежам XIX в. Пробив толстый слой кирпича и штукатурки, обнаружили ни много ни мало замурованный лифтовой механизм николаевских времен, а над ним – шахту.

– Судя по размерам лифта, он был предназначен для одного человека. Для императрицы, которой трудно было подниматься наверх пешком. Здоровье любимой супруги Николая I Александры Федоровны в то время пошатнулось. Очевидно, император приказал архитектору Кузьмину сделать подъемную машину рядом с личными комнатами, недалеко от супружеской спальни. Свидетельств о ней, как ни странно, не осталось. Работала машина на ручной тяге. В кресле красного дерева, обитом тканью, Александра Федоровна могла подниматься и спускаться на любой из трех этажей дворца. – рассказала зав. сектором док. фондов ГМЗ «Гатчина» И.Рыженко
Музей уже в этом году собирается сделать действующий макет лифта императрицы. А нам остается ждать открытия императорских покоев в начале лета – и следить, какие еще романтические тайны преподнесет Гатчинский дворец.
Федор Дубшан
https://vecherka-spb.ru/2018....e-tajny

19 мая с 18.00 до 06.00 — акция «Ночь музеев-2018». «Метаморфозы».
Музей-заповедник «Гатчина» приглашает на ночную прогулку по Гатчинскому дворцу-музею! Готовы к встрече с обитателями дворца из разных эпох? Они могут явиться вам в парадных комнатах, на потайных лестницах, в переходах и галереях. И в Белом зале - среди музыки и шума императорского бала! Экскурсия завершится на недавно отреставрированной Мраморной лестнице - в торжественном интерьере Арсенального каре. Пройдя в эту ночь по залам Приоратского дворца в сопровождении «мальтийского рыцаря» или «кавалерственной дамы», вы узнаете подробности «превращений» Приората в военный госпиталь, базу отдыха, дом пионеров, и, наконец, в музей. А во дворике всю ночь будут демонстрироваться видеоролики забавных, пугающих, философских и просто красивых метаморфоз.
http://gatchinapalace.ru/events/programs/3151/
Прикрепления: 4725186.png (45.2 Kb) · 4958357.jpg (21.4 Kb) · 5824518.png (28.5 Kb) · 4966577.png (5.7 Kb) · 0748555.png (36.5 Kb) · 3022826.png (17.2 Kb) · 8434855.png (32.9 Kb) · 5350323.png (27.9 Kb) · 4414471.png (41.0 Kb) · 7789836.png (79.6 Kb)
 

Форум » Размышления » О других интересных или важных событиях » ГАТЧИНА ГОТОВИТ ДЛЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ НОВЫЕ ОТКРЫТИЯ (30.03. 2018. газета "Вечерний Санкт-Петербург")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: