Вы вошли как Гость |
Группа "Гости"
Главная | Мой профиль | Выход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » О других интересных событиях » ГАТЧИНА ГОТОВИТ ДЛЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ НОВЫЕ ОТКРЫТИЯ (30.03. 2018. газета "Вечерний Санкт-Петербург")
ГАТЧИНА ГОТОВИТ ДЛЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ НОВЫЕ ОТКРЫТИЯ
Валентина_КочероваДата: Среда, 16 Май 2018, 11:00 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5857
Статус: Offline
Лифт императрицы и другие дворцовые тайны



В прошлом году Государственный музей-заповедник «Гатчина» был признан музеем года на профессиональном конкурсе «Музейный олимп». Как сказал директор ГМЗ Василий Панкратов, в нынешнем году посетителям будет на что посмотреть. Запланированы «Ночь музыки», «Ночь света», «Джазовые выходные», фестиваль уличных театров… А самое, может быть, важное – то, что реставрационные работы во дворце не прекращаются. И уже нынешним летом здесь появится новый экскурсионный маршрут – «Собственные комнаты императора Николая I».

Он станет абсолютной новинкой: эта жилая часть Гатчинского дворца всегда была закрыта. Гатчина для императора Николая всегда была резиденцией отца – императора Павла I. Это имение Николай Павлович получил в собственность в 1828 году по духовному завещанию своей матери, вдовствующей императрицы Марии Федоровны. Следуя пожеланиям матери, император постарался сохранить в неприкосновенности внешний облик и интерьеры Центрального корпуса дворца. И в то же время нельзя было игнорировать банальную тесноту: к сороковым годам ХIХ века катастрофически не хватало места для размещения членов разросшейся императорской семьи, свиты, слуг, гостей.

В 1844 году Николай I подписал указ о перестройке дворца. Реконструкции подверглись боковые каре: Кухонное и Арсенальное. Они были надстроены выше на один этаж. Руководил перестройкой русский архитектор Роман Кузьмин.



Кухонное каре, как явствует из названия, в основном было предназначено для хозяйственных нужд. А вот Арсенальное стало этаким «дворцом во дворце». Здесь насчитывалось более двухсот помещений разного назначения и оформления. Собственных комнат у императора было четыре: Большой и Малый кабинеты, Камердинерская, Приемная. Впоследствии – всю вторую половину ХIХ века – здесь на двухстах пятидесяти квадратных метрах проживали семьи императоров Николая I, Александра II и Александра III.

К счастью, мы знаем, как выглядели эти покои. Их запечатлела замечательная серия акварелей художника Эдуарда Гау, выполненная во второй половине XIX века.

http://history-gatchina.ru/museum/hau/

Сейчас тут пусто, гулко и просторно. Стоят стремянки, двери обложены картоном. Но стены и потолки уже выровняли, воссоздали сложную лепнину потолков, мраморные камины и кирпичные печи; подобраны образцы обоев для оклейки стен: в Приемной – васильковые, в Малом кабинете – золотистые. Установили новые окна с мраморными подоконниками. Восстановлена в первоначальном виде и винтовая чугунная лестница – ее демонтировали и реставрировали в специальных мастерских. Большая часть работ завершена. На очереди последний этап: декоративная отделка стен и потолка, лакировка и шлифовка паркета.

Во время работ во дворце была найдена настоящая тайная комната. Молодые реставраторы, занимаясь восстановлением покоев императора, обратили внимание на нетипичный настил пола в проходе между комнатами и подозрительную акустику. Все указывало на дополнительную полость под зданием. Но чтобы разобраться, что на самом деле спрятано в подвале, потребовалось обратиться к чертежам XIX века. Пробив толстый слой кирпича и штукатурки, обнаружили ни много ни мало замурованный лифтовой механизм николаевских времен, а над ним – шахту.

– Судя по размерам лифта, он был предназначен для одного человека, – рассказала заведующая сектором документальных фондов ГМЗ «Гатчина» Ирина Рыженко. – Для императрицы, которой трудно было подниматься наверх пешком. Здоровье любимой супруги Николая I Александры Федоровны в то время пошатнулось. Очевидно, император приказал архитектору Кузьмину сделать подъемную машину рядом с личными комнатами, недалеко от супружеской спальни. Свидетельств о ней, как ни странно, не осталось. Работала машина на ручной тяге. В кресле красного дерева, обитом тканью, Александра Федоровна могла подниматься и спускаться на любой из трех этажей дворца.

Музей уже в этом году собирается сделать действующий макет лифта императрицы. А нам остается ждать открытия императорских покоев в начале лета – и следить, какие еще романтические тайны преподнесет Гатчинский дворец.

Федор Дубшан

https://vecherka-spb.ru/2018....e-tajny

19 мая с 18.00 до 06.00 — акция «Ночь музеев-2018». «Метаморфозы».

Музей-заповедник «Гатчина» приглашает на ночную прогулку по Гатчинскому дворцу-музею! Готовы к встрече с обитателями дворца из разных эпох? Они могут явиться вам в парадных комнатах, на потайных лестницах, в переходах и галереях… И в Белом зале — среди музыки и шума императорского бала! Экскурсия завершится на недавно отреставрированной Мраморной лестнице — в торжественном интерьере Арсенального каре.

Пройдя в эту ночь по залам Приоратского дворца в сопровождении «мальтийского рыцаря» или «кавалерственной дамы», вы узнаете подробности «превращений» Приората в военный госпиталь, базу отдыха, дом пионеров, и, наконец, в музей.

А во дворике всю ночь будут демонстрироваться видеоролики забавных, пугающих, философских и просто красивых метаморфоз.

http://gatchinapalace.ru/events/programs/3151/
Прикрепления: 3874926.jpg(15.5 Kb) · 4958357.jpg(21.4 Kb)
 
Форум » Размышления » О других интересных событиях » ГАТЧИНА ГОТОВИТ ДЛЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ НОВЫЕ ОТКРЫТИЯ (30.03. 2018. газета "Вечерний Санкт-Петербург")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Савченкова Анастасия © 2018
Сайт управляется системой uCoz