[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » О других интересных или важных событиях » ФИЛЬМ СЕРГЕЯ ЗАЙЦЕВА "ПОГИБЛИ ЗА ФРАНЦИЮ"
ФИЛЬМ СЕРГЕЯ ЗАЙЦЕВА "ПОГИБЛИ ЗА ФРАНЦИЮ"
Валентина_КочероваДата: Пятница, 22 Мар 2019, 17:34 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6644
Статус: Offline
«СОХРАНИТЬ ПАМЯТЬ, ДОНЕСТИ ПРАВДУ»
По приглашению Международного медиа-клуба «Формат-А3» в Вильнюсе выступит известный российский режиссер и сценарист С.Зайцев. 26 ноября он примет участие в публичной встрече на тему «Сохранить память, донести правду».


С.Зайцев принадлежит к числу тех режиссеров, кто в наше прагматичное время не гонится за коммерческим успехом своих картин, предпочитая снимать честное авторское кино. В своих работах он размышляет о людях, которые жили и живут по таким вечным понятиям, как честь, долг и совесть.
Родился он в 1969 г. в Москве. Окончил муз. училище им. Гнесиных по классу гитары, курсы сценаристов при ВГИКЕ и Высшие режиссерские курсы. В его творческом списке немало док. лент, также он снял игровой фильм «Змея» по рассказу А.Грина. Зайцев - президент Международного кинофестиваля «Русское зарубежье», член нескольких объединений кинематографистов, глава киностудии «Русский путь». 
Режиссер глубоко увлечен русской военной историей. Международная известность пришла к нему в 2003 г., когда вышел его фильм «Погибли за Францию». Сергей открыл щемящую и совершенно забытую страницу в истории Первой мировой войны. Страницу мужества русских Особых пехотных бригад, во многом благодаря которым Франция была спасена. Он рассказал в своем фильме о солдатах и офицерах, которые были посланы на Западный фронт Николаем II и на чужих берегах узнали о переменах в России. А.Солженицын так отозвался об этой картине: «Фильм С.Зайцева «Погибли за Францию» очень трогает русское сердце, восстанавливает горькую и драгоценную нам память. Очень находчиво снят, выразительный монтаж, хорошо влились солдатские песни… Спасибо Зайцеву и всем, кто приложил к фильму свое участие».



Еще большую известность гостю клуба принес фильм «Союзники. Верой и правдой!» (2010 г.). Картина раскрывает события Второй мировой войны глазами ветеранов союзных армий США, Франции, Великобритании, России. В фильме использованы уникальные кадры военной кинохроники, которые режиссер привез из Великобритании. Новая работа С.Зайцева уже завоевала несколько наград, в том числе Гран-при на VIII Международном фестивале военного кино им. Ю.Озерова в Брянске в 2010 г., а также приз «Память сердца», учрежденный Американской Ассоциацией ветеранов и инвалидов Второй Мировой войны из бывшего Советского Союза им. маршала Г.Жукова. Российские и зарубежные зрители называют «Союзников» «одной из самых правдивых лент о Войне». «Память сердца надо передавать по наследству. Ради этой памяти картина и сделана», - так сказал, завершив работу над фильмом, его автор.

Вильнюсцам Зайцев известен по фильму «Порог сердца» (2006 г.) о выдающемся исполнителе русских романсов В.Агафонове, в одно время жившем в Вильнюсе и работавшем в Русском драмтеатре. Весь фильм пронизан музыкой: в общей сложности звуковая партитура ленты насчитывает фрагментарно 15 романсов в исполнении В.Агафонова, не говоря уже об оригинальной композиторской работе А.Маркаряна, тонко сопровождающей док. повествование. О Агафонове вспоминают Е.Бахметьева и Т.Агафонова – его спутницы жизни, дочь Лада. Наши современники – знаменитая А.Баянова и молодой талантливый певец ОЛЕГ ПОГУДИН. Оператором вильнюсского периода, самого плодотворного в творчестве В.Агафонова, был Альгис Люткявичюс.
15.11. 2015. газета "Обзор" №983
http://www.obzor.lt/news/n18483.html

Встреча с президентом кинофестиваля «Русское Зарубежье» Сергеем Зайцевым


«Русский клуб в Шанхае» при поддержке Генконсульства России в Шанхае провел встречу с Президентом кинофестиваля «Русское Зарубежье», лауреатом нац. кинопремии «Золотой Орел» С.Зайцевым. В ходе встречи состоится демонстрация док. фильма «Погибли за Францию». (с участием Ю.Соломина, А.Феклистова, Ю.Назарова).

Этот фильм о забытом корпусе. О 2-х русских Особых пехотных бригадах, сражавшихся на земле Франции во время Первой мировой, о тех русских солдатах и офицерах, которые не изменили союзническому долгу после выхода России из войны в 1917 г. и в составе Марокканской Ударной дивизии, с русским национальным флагом вошли в освобожденную Лотарингию. За подвиги под Суассоном и участие в прорыве главного укрепления немцев – линии Гинденбурга, французская пресса назвала русское военное формирование – Легионом Чести.
Картина заслужила высокую оценку великих русских прозаиков А.Солженицына и В.Распутина. Была удостоена Премии Национальной Академии кинематографических искусств и наук России «Золотой Орел» за лучший неигровой фильм 2003 г.
06.03. 2019. "Русский клуб в Шанхае"
http://www.russianshanghai.com/category/events/
Прикрепления: 9875767.png(29.2 Kb) · 8595429.jpg(29.1 Kb) · 1214773.jpg(29.8 Kb) · 7600340.jpg(9.3 Kb)
 

Форум » Размышления » О других интересных или важных событиях » ФИЛЬМ СЕРГЕЯ ЗАЙЦЕВА "ПОГИБЛИ ЗА ФРАНЦИЮ"
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: