[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
В МОСКВЕ ОТРЕСТАВРИРОВАЛИ ОСОБНЯК КАРАТАЕВОЙ-МОРОЗОВА
Валентина_КочероваДата: Суббота, 12 Окт 2019, 08:42 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 7166
Статус: Online
В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ ОТРЕСТАВРИРОВАЛИ СТАРИННЫЙ ОСОБНЯК КАРАТАЕВОЙ-МОРОЗОВА


В Леонтьевском пер. в центре Москвы завершилась длившаяся 4 года реставрация одного из самых роскошных купеческих домов столицы - особняка Каратаевой - Морозова. Здание было построено еще в 1883 г., и с тех пор полноценного капремонта в нем не проводилось. Этот объект культурного наследия в первую очередь интересен тем, что к его созданию приложили руку 3 известнейших российских архитектора. Сначала А.Каминский, затем Ф.Шехтель, а потом А.Эрихсон. Каждый из них не разрушал творчество предшественника, а привносил свой стиль. Они гармонично дополняют друг друга в этом великолепном московском доме. Особняк известен еще и тем, что в свое время его выкупил И.Морозов - представитель богатейшей купеческой династии.

После революции в здании обосновались дип. представительства. В разное время здесь находились посольства Германии и Кубы, располагалось Совинформбюро. Так или иначе, за более чем столетнюю историю эксплуатации многие элементы интерьера и экстерьера пришли в негодность, либо были варварски закрашены несколькими слоями краски или обшиты деревянными панелями. Из-за этого их даже не сразу обнаружили. А когда стало ясно, что в буквальном смысле найден настоящий клад, пришлось пересматривать план реставрации и искать дополнительные средства. Сохранилось множество подлинных элементов - дверные полотна, оконные заполнения, паркет, искусственный мрамор, позолота, скрытые за панелями и слоями краски живописные вставки, альфрейная живопись в кабинетах,  Чтобы придать им первоначальный вид, пришлось проделать тонкую работу. Например, демонтировать подвесной потолок, советский новодел, и восстановить гипсовый лепной декор, обработав его спец. составом и вернув первоначальный темно-коричневый цвет под дерево. Вместе с этим реставраторы привели в порядок тканевые вставки в зеркалах на стенах парадных залов, поработали над облицовкой камина и привели в порядок парадную лестницу, вернув первоначальный вид каменным ступеням, деревянным поручням и гипсовым балясинам. Здание вписали в современную гор. жизнь. При этом его облик не пострадал. Уже скоро в особняке разместится зарубежное диппредставительство. Какое именно, станет известно в ближайшее время. Это вовсе не означает, что для москвичей отреставрированные купеческие залы навсегда закроют. Двери особняка будут открыты для горожан в Дни культурного наследия. 
Иван Пышечкин
https://rg.ru/2019....va.html

В начале XVIII в. на этом месте находилась большая усадьба, принадлежавшая генералу М.И. Леонтьеву, по фамилии которого и назван переулок. После пожара 1812 г. деревянное имение сгорело, участок разделили на части и так и продавали по частям.


В 1884 г. архитектор А.С.Каминский построил, для некой Г.А. Каратаевой, по адресу Леонтьевский пер д.10 двухэтажный особняк. Зодчий был уважаем в московской среде и известен как автор первого здания Третьяковской галереи, Преображенского собора Николо-Угрешского монастыря, ему принадлежит множество зданий и строений в центре города. Но судьба распорядилась иначе. Карьера архитектора оборвалась в 1888 г., когда вдруг рухнул один из домов на Кузнецком мосту, возводимый его фирмой. Работами заведовал другой человек, но Каминский был признан виновным и приговорён к «церковному покаянию и к 6 неделям ареста». Но самое главное, ему перестали давать заказы. Подобного удара архитектор не выдержал, полностью закрылся от людей и через 11 лет скончался в своей квартире забытый всеми. А особняк в Леонтьевском пер., словно в укор властям города, стоял и стоит, напоминая о несправедливом решении суда.


В 1895 г. дом купил почётный гражданин города, богатый купец старообрядец И.В. Морозов, личность колоритная и легендарная. Знаменитая детская Морозовская больница в Москве построена на его деньги. Интересно, что особняк Морозов приобрёл в подарок своей будущей жене, артистке балета Императорского Большого театра, В.Вороновой,


правнучке того самого помещика Рюмина, от которого много лет назад Морозовы откупились на волю. Вот так соединились потомки бывших крепостных и бывших господ. При новом владельце весь фасад украсили необычные маски, между 1-м и в2-м этажом, а ровно по центру, над окном 2-го этажа, по проекту самого Ф.Шехтеля, игривые лепные ангелочки схватили за усы грозного Сатира.


После революции особняк у Морозовых отобрали. Иван Викулович, в надежде на что-то, долгое время оставался в России и эмигрировал только в 1925 г. В 1922 г. морозовское здание отдали Германскому посольству, которое вернулось в Москву, но не захотело заселяться в особняк Берга, где был убит посол Мирбах. С 1934 г. послом Германии в СССР стал немецкий аристократ, представитель древнего дворянского рода граф Фридрих-Вернер фон дер Шуленбург.


Посол относился к России с симпатией и всячески пытался остановить надвигающуюся катастрофу. Весной 41-ого он неоднократно намекал советским властям о планах Гитлера. 21 июня в 9 утра граф был вызван в кабинет Молотова, где советский нарком прочитал нотации немцу о систематических нарушениях воздушного пространства германскими самолётами. На что посол отвечал, что Берлин его совершенно не информирует, и он не в состоянии дать разъяснений. Менее чем через сутки Шуленберг и Молотов встретились вновь. Именно с этого адреса, Леонтьевский пер д10, в 4 часа утра 22 июня 1941г спешно сорвался чёрный мерседес и направился в Кремль.


В.Этуш в то время окончил школу и гулял вместе с одноклассниками всю ночь по городу. В одном из интервью он вспоминал, как нервно ехал возвращавшийся ранним утром из Кремля чёрный мерседес, чуть не проскочив по ул. Горького мимо Леонтьевского пер. Тогда никто не понимал, какая страшная беда вышла из д. №10 по Леонтьевскому пер.

После разрыва отношений Германия и СССР в июле 1941 г. обменялись дипломатами на турецкой границе, а в особняке И.В.Морозова разместилось Совинформбюро, где составлялись сводки боёв и побед в ВОВ. Этими сообщениями начинался и заканчивался каждый день миллионов советских граждан с 24.06.41 и до 9.05.45г. Имя главного диктора, читавшего сводки, — Ю. Левитана, было известно всей стране и стало историей. Маршал Рокосовский как-то сказал, что голос Левитана равносилен целой дивизии. Сюда в Леонтьевский пер. Левитан будет приходить за сводками, чтобы зачитать их на Шаболовке или в Радиокомитете.
С 1949 по 1984 г. здесь размещалось посольство ГДР, позже переехав в новое здание на Ленинском проспекте. А в доме с 1984 г. находился офис ВАО «Интурист».
https://turbina.ru/guide....e-45741
Прикрепления: 2070197.jpg (22.9 Kb) · 8675422.jpg (7.7 Kb) · 9442366.jpg (7.4 Kb) · 5087217.jpg (8.0 Kb) · 4947245.jpg (19.0 Kb) · 0154000.jpg (6.6 Kb) · 8193094.jpg (21.3 Kb)
 

  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: