Дата: Понедельник, 18 Ноя 2019, 10:21 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 7166
Статус: Offline
АРХИВ АДМИРАЛА КОЛЧАКА ВЫСТАВЛЕН НА АУКЦИОН В парижском аукционном доме Drouot на торги выставят обширный архив русского адмирала, одного из лидеров Белого движения времен Гражданской войны А.В. Колчака. Речь идет о многочисленных документах, письмах, дневниках, фотографиях, о существовании которых до сих пор мало что было известно историкам. По свидетельству французских специалистов Ивана и Алисы Бирр из экспертного кабинета Tessier & Sarrou et Associ s, а они являются кураторами аукциона, во Франции такой распродажи документов, связанных с историей России, не было минимум последние четверть века.
Из 391 лота, которому суждено уйти с молотка 21 ноября, примерно треть составляют письма Колчака его супруге Софье Федоровне. Они были написаны в период с 1914 по 1918 год, и в них он подробно рассказывает о перипетиях военной службы той бурной и трагической эпохи, делится мыслями о судьбе России и в целом раскрывается как личность. Среди документов семейного архива есть уникальнейшие. Такие как рукописная декларация Временного правительства в Омске, датированная 23 февраля 1919 г., с исправлениями самого адмирала и черновиком. В ней говорится о том, что возглавляемое им правительство "приняло на себя задачу ввести воссоединившуюся и возрожденную Россию в круг великих демократий мира". У этого документа на 5 листах самая высокая стартовая оценка - в пределах 30 000-40 000 тыс. евро.
Большой интерес на аукционе могут вызвать Евангелие с закладкой в виде георгиевской ленты, которое Колчак брал с собой в полярную экспедицию (1000-2000 евро), выписка из метрической книги о бракосочетании за 1904 г., выданная "жене лейтенанта С.Ф. Колчак причтом (священнослужителями) Михайло-Архангельской города Иркутска церкви" (3000-5000 евро). Все эти документы жена адмирала увезла с собой во Францию, куда эмигрировала вместе с сыном Ростиславом в 1919 г. На аукционе также будут фигурировать дневники Софьи Федоровны, а это более тысячи страниц. На них она рассказывает о муже, память о котором сохранила до последнего дня своей жизни. Во время Второй мировой войны сын Колчака сражался в рядах французской армии на бельгийской границе, но был взят в плен немцами. Он умер в 1965 г. и похоронен рядом с матерью на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа. По наследству архив достался его единственному сыну и внуку Колчака - Александру Ростиславовичу. Тот учился в Сорбонне, работал журналистом, долгое время жил в Соединенных Штатах, где стал джазовым музыкантом. Затем вернулся во Францию, а в марте этого года скончался в возрасте 85 лет в доме престарелых под Парижем. Его сын и 2 дочери решили не делить архив на 3 части, а предоставить возможность любителям российской истории, а может быть, и музейному сообществу приобрести ценные документы на парижском аукционе. Родственники Колчака надеются, что документы попадут в хорошие руки и будут сохранены для будущих поколений. Вячеслав Прокофьев (Париж) 13.11. 2019. РГ https://rg.ru/2019....ka.html
Сможет ли Россиязаплатить за рукописи знаменитого «верховного правителя»? В кругах архивистов и любителей русской истории ажиотаж: во Франции будут продавать уникальный архив, хранившийся в семье легендарного адмирала Колчака. По мнению компетентных специалистов, это уникальное собрание документов, долгие годы остававшееся недоступным для изучения, представляет огромную историческую ценность.
Появление столь «эксклюзивных» лотов связано с печальным событием. В марте 2019-го во Франции, в доме престарелых Сен-Женевьев-де-Буа на 86 году жизни скончался внук знаменитого русского адмирала А.Р. Колчак.
Именно он в последние десятилетия являлся хозяином семейного архива. О существовании этих документов российским и зарубежным историкам в принципе было известно, однако никто из них не имел возможности узнать поточнее, что это за бумаги, фотографии, книги. Семья Колчаков на протяжении долгих десятилетий сохраняла все артефакты в строгой тайне и посторонних к ним не допускала. Такое «табу» доживает последние дни. Представители следующего поколения прямых наследников «верховного правителя России» – трое его правнуков, детей А.Колчака-мл. решили, что не стоит более хранить эти исторические раритеты в семье. Судя по объяснениям, которые озвучил французский эксперт в области русских архивных документов и живописи И.Бирр, допущенный Колчаками к работе с архивом для подготовки его к продаже, причина подобного решения – вполне материальная: «Сперва архив пришлось бы разделить между ними, и это значительно снизило бы его ценность...». По мнению специалистов, многие из уцелевших в семье документов были вывезены из России в грозные революционные месяцы С.Ф. Колчак, успевшей уехать тогда с маленьким сыном во Францию.
С.А. Колчак
На сайте аукционного дома Drouot указаны кое-какие подробности, относящиеся к выставляемым на продажу колчаковским реликвиям. Например, упоминаются мемуары супруги адмирала, рукопись с текстом прокламации Временного Всероссийского правительства в Омске, где Колчак рисует картину объединенной России, входящей в круг мировых демократий, и чье правительство противостоит большевистской системе, «отвергающей все принципы морального и патриотического долга». Очень ценно также письмо некого С.Палавина, адресованное С.Колчак, в котором рассказывается о последних минутах жизни ее мужа – обстоятельствах его расстрела. Палавин сообщает, что ни один солдат во взводе не согласился стрелять в Колчака и что для этого пришлось комиссарам найти осужденного, которого затем несколько дней спустя самого расстреляли. Вместе с рукописями, фотографиями, дневниками, письмами будут представлены на аукционе и другие объекты – книги из личной библиотеки знаменитого военачальника. В общей сложности участникам торгов предложат почти «колчаковских» 400 лотов.
Куда более детально описал отдельные раритеты из семейного архива Колчаков И.Бирр в своем интервью одной из западных радиостанций.Он упомянул, в частности, что среди лотов есть около 120 писем самого Колчака. Большинство из них адресовано его жене Софье. (Переписка этих 2-х близких людей – отдельная тема. Известно, что Александр Васильевич, находясь вдали от дома, регулярно отправлял письма своей супруге. Даже в самые трудные периоды своей воинской службы на море и на суше – во время русско-японской войны, 1-й мировой, Гражданской, – он отправлял домой письма каждые 3-4 дня.) Самые ранние из сохранившихся в архиве приватных посланий жене написаны еще до революции, а наиболее поздние по времени отправлены ей незадолго до трагической гибели адмирала-«правителя». Причем из писем последнего периода жизни адмирала прочитавший их И.Бирр сделал вывод, что вплоть до осени 1919 г. Колчак пребывал в убеждении, что возглавляемая им армия способна переломить ход военных действий, и Белое движение может полностью искоренить большевизм во всех уголках страны.
И.Бирр: «Есть одно письмо к сыну, где он пишет: «Дорогой Славушка, наверное, зимой я закончу с войной, и мы снова увидимся». Большую ценность для историков представляет оригинал собственноручно написанной Колчаком в годы Гражданской войны декларации Омского правительства. Есть также телеграмма Колчаку от А.Керенского, другие официальные документы. Среди «жемчужин» коллекции – также Евангелие, принадлежавшее самому «верховному правителю». Эту книгу Александр Васильевич с молодых лет всегда старался иметь при себе. Евангелие побывало с ним даже в суровой пустыне Ледовитого океана, когда лейтенант Колчак принимал участие в опасной полярной экспедиции. А позднее, уже во время 2-й мировой войны, отцовский томик Священного писания взял с собой на фронт его сын Ростислав, служивший в частях воюющей с гитлеровцами французской армии.
В архиве также сохранилось около сотни фотографий, но лишь десяток из них – с изображением самого А.В. Колчака. На одном из снимков он запечатлен в возрасте 7 лет. Безусловный интерес для исследователей представляют рукописные мемуары С.Колчак. Эти записи охватывают период с ее девических лет и вплоть до последних дней непростой эмигрантской жизни во Франции (С.Ф. Колчак скончалась в 1956 г.). В заметках немало места уделено воспоминаниям о муже, в том числе Софья Федоровна описала, как в 14 лет она впервые увидела его – в ту пору молодого кадета морского корпуса, очень робкого, застенчивого, который тогда занимался наукой.
Эксперты провели предварительную оценку выставляемых на аукцион реликвий. По совокупности колчаковский архив «тянет» на 300 тыс. евро. Хотя И.Бирр считает, что речь должна идти о куда большей сумме. По его словам, во Франции еще не было аукционов такого масштаба, связанных с российской историей: «Речь идет об одном из ценнейших личных архивов, когда-либо выставлявшихся на аукцион». Конечно, было бы справедливо, чтобы все эти уникальные артефакты из семейного архива Колчаков вернулись в Россию. «Этот архив очень ценен для России, и будет очень печально, если он уйдет в частные руки» – заявила директор Центра изучения истории гражданской войны в Омске Г.Бородина. Сохраняемое на данный момент в России док. наследие легендарного адмирала и руководителя Белого движения отнюдь не такое богатое. Фонд Колчака, существовавший в советское время в Центральном госархиве Октябрьской революции, передан теперь в Российский гос. военный архив. Кроме того некоторые материалы собраны в музейных и архивных фондах Омска. Так что выставленные сейчас на продажу док. материалы семьи Колчаков нам очень-очень нужны.Однако, И.Бирр упомянул, что ему пока ничего не известно о каких-либо конкретных действиях и предложениях официальных российских властей по приобретению данной коллекции документов. Впрочем, есть все-таки надежда, что справедливость восторжествует, и архив адмирала – патриота России вернется на его родину. Появилась информация о том, что депутат Госдумы В.Власов направил в Минкультуры РФ письмо с просьбой выделить средства на покупку архива адмирала Колчака.
«Подобные коллекции должны находиться в отечественных музеях, а не храниться у частных коллекционеров. Со своей стороны опасаюсь, что данный бесценный архив навсегда станет утраченным для будущих поколений», – написал депутат, а В. Жириновский выступил с обращением, адресованным отечественным олигархам: глава ЛДПР призвал их проявить патриотизм и собрать средства, необходимые для приобретения архива, ведь до назначенного времени торгов осталась всего-то неделя. А если «пролетим», и уникальный колчаковский архив «уплывет» в чужие зарубежные «закрома», – локти потом кусать придется не одному поколению ценителей русской истории. Александр Добровольский 13.11. 2019. МК https://www.mk.ru/culture....on.html
Минкульт: Мы бы приветствовали желание меценатов купить архивы Колчака на аукционе Минкультуры РФ не планирует выкупать выставленный на аукцион в Париже архив адмирала Колчака, но приветствовало бы решение меценатов приобрести и привезти его в Россию. Об этом рассказал министр культуры РФ В.Мединский в ходе Санкт-Петербургского международного культурного форума. "Большое количество разных архивов, бумаг и документов периодически выставляется на аукционы, Минкультуры никогда напрямую не участвует в закупках подобного рода объектов за рубежом. Этим занимаются наши музеи, архивы, подведомственные учреждения, если в этом есть соответствующая музейная, архивная ценность, либо это покупают меценаты и оставляют себе или передают нашим музеям, архивам", - сказал В.Мединский. При этом Минкультуры оценило бы внимание российских меценатов к архиву адмирала Колчака. "Если будут меценаты среди поклонников адмирала Колчака, купят, привезут в Россию, мы будем это только приветствовать. Наверное, там много интересного. Яркий и противоречивый человек был". 16.11. 2019. РГ https://rg.ru/2019....ne.html
В ПАРИЖЕ КУПИЛИ ПИСЬМА АДМИРАЛА КОЛЧАКА ЗА 3 МЛН ЕВРО Интересная новость прилетела из Парижа. Там на аукционе Друо (Drouot) с молотка ушел архив белого адмирала А.Колчака. Личные письма, стихи, документы, фотографии (всего 391 лот) были проданы аж за 3 млн. евро. О продаже мир узнал из Твиттера аукционного дома. На его сайте вывешен каталог, так что и мы можем заглянуть в приватную жизнь адмирала. А сможем ли когда-то увидеть архив живьем? Попытаемся угадать, кто купил коллекцию и «всплывет» ли она вновь.
Большая часть архива - это рукописи АюКолчака и его жены. Это не только технические записки, заметки из заполярья, письма офицерам, но и нежные послания Софье. Супруге Колчака выпала нелегкая судьба - вечное ожидание. С него начался их роман: только сердце потомственной дворянки растаяло, милый офицер уехал в очередную экспедицию. Через 4 года вернулся, обвенчались, и вновь в дорогу - на Русско-японскую войну. Тем не менее отовсюду Колчак писал своей Сонечке. Тем временем жена была одна с тремя детьми на руках, после 1914 г. постоянно в долгах, в опасности ареста. Муж мало помогал, но писал регулярно: «Дорогая и милая моя Сонечка!Освобожусь только после Нового года, тогда постараюсь повидать вас. Что делать, дорогая, теперь нет праздника и вообще ничего нет кроме войны…». Цена службы Отечеству оказалась дорогой: обе маленькие дочки умерли в переездах, остался сын Ростислав. Это странная история любви на фоне рушащейся страны. Она отвечала всегда так же нежно: «Дорогой мой и милый Сашенька!». Реальность в этом романе сталкивается с поэзией. Оба писали еще и стихи. Вот, например, выдержки из Сониных: «Я люблю глаза одни, беспощадные глаза…» Или: «Холодный ум ваш тонкий, острый, смелый - блестящ. Из ножен вынутый стелет, который держит юноша умелый, Бросает он себя такой жестокий свет». А позже, когда появилась другая:
«Могу сказать: когда-то я любила, Но рука мужа моего в крови. И ненависть его ко мне любовь убила, И в сердце у меня уж нет любви. Препятствие жена - другая, помоложе. Красивее меня…»
Даже когда место рядом с адмиралом заняла А.Тимофеева, Колчак продолжал писать жене: «Дорогая и милая моя…». В 1919 г. она вырвалась из пылающей революцией России и поселилась в Париже. Умерла в 1956 г. похоронена на кладбище русских парижан. Очевидно, наследники выставили на торги документы, когда-то с таким трудом вывезенные. Некоторые послания, как например, известие о расстреле Колчака, жене пересылали знакомые через Токио. Не удивительно, но архив вызвал немалый интерес у собирателей. Цена каждого лота варьировалась от 100 до 2000 тыс. евро. Средняя оценка лота - 300–500 евро. За каждую бумагу шел торг. Но в целом, если покупать по одной вещи, не такие уж сумасшедшие деньги, особенно для такого громкого имени. Так что архив легко мог разлететься по разным частным собраниям - и никогда больше нам целиком белый «роман в письмах» не прочесть.
Есть и другой вариант. С молотка продавали раритеты музейного уровня, представляющие интерес для русской публики. Работают эти письма именно вместе: роман не читают по одной главе. Мог ли архив выкупил какой-нибудь наш бизнесмен? Бывало ведь. Вот Алишер Усманов купил собрание Вишневской и Ростроповича за сутки до аукциона за 3,5 млн. фунтов стерлингов и тут же подарил государству. Позже его выставили в Константиновском дворце. Однажды В.Вексельберг потратил 100 млн на яйца Фаберже на Сотбис, теперь они выставляются в его музее. «Это мог быть такой меценат, почему нет? В торгах могли участвовать и представители гос. или частных музеев - такое тоже возможно. Если так, через какое-то время мы узнаем: архив сделают доступным публике», - считает искусствовед И. Пуликова. Участие музея в аукционе звучит как чудо, и в чудеса приятно верить. Даже если архив попал в частное собрание, мы скорее всего еще услышим о нем. Рано или поздно владельцу захочется похвастаться удачей. Такие торги не каждый день случаются. Мария Москвичева 22.11. 2019. МК https://www.mk.ru/culture....ro.html
ВИКТОР МОСКВИН: «В АРХИВЕ КОЛЧАКА ЕСТЬ НЕОЖИДАННЫЕ ДОКУМЕНТЫ» Трудно переоценить значение этого события: на ноябрьском аукционе в Париже российские представители выкупили большую часть архива А.Колчака. Покупку уникальных документов, которые хранились у внука адмирала - Александра Ростиславовича, скончавшегося минувшей весной, организовал Дом русского зарубежья им. А.Солженицына. «Культура» побеседовала с его директором, кандидатом исторических наук В.Москвиным.
- С чего все началось? Откуда всплыл этот архив? - Мы ничего не знали про архив Колчака, хранившийся у внука, поскольку тот его не «светил», хотя и контактировал с официальными представителями РФ. Например, 2 года назад Александр Ростиславович передал в российское посольство портфель своего деда с именным тиснением. Сейчас ценная вещь, насколько я знаю, находится в Гос. историческом музее. В конце жизни внук адмирала, проживая в доме для престарелых, бедствовал и рассчитывал на небольшую пенсию от Отечества. Наши чиновники на это не пошли, и это сильно обидело старика. После его кончины уже правнуки Колчака выставили на аукцион архив, поскольку от Александра Ростиславовича остались еще долги. Дьякон знаменитого русского православного собора А.Невского на Rue Daru И.Бирр занимался этим архивом, причем первая информация о продаже пришла от корреспондента газеты «Фигаро». Мы, со своей стороны, начали поиски меценатов, я связался с Бирром, попытавшись через него договориться с наследниками. Но это предложение они отвергли.
- Что представляет собой архив? - Он состоит из переписки Александра Васильевича с женой Софьей Федоровной, ее воспоминаний, - вплоть до кончины, альбомов фотографий, наградного листа на орден Святого Георгия, паспорта, личного Евангелия, побывавшего с адмиралом в полярных льдах, а также некоторых документов периода Гражданской войны. В частности, декларации Временного правительства в Омске с правкой Колчака. Всего 391 лот. Не все из них, конечно, равноценны.
- Почему именно Дом русского зарубежья, а не какой-либо официальный властный орган выступил инициатором этой покупки? - Когда мы узнали о продаже ценнейшего архива, то решили, что это дело чести для нас - дело русской чести вообще. Может быть и еще кто-то взялся бы за него, но мы не стали дожидаться. Разумеется, понимали, что придется оперативно организовать поиск и переговоры с меценатами: ведь у нашей организации нет таких средств. Из числа коллег нам очень помогли специалисты Российского исторического общества, которые сразу же и очень живо включились в работу.
- Итак, состоялся аукцион: Вы поехали туда лично? - Да, я был единственным из представителей гос. российских музеев-архивов, но мне помогали друзья нашего Дома - и со стороны России и живущие во Франции. Без них ничего бы не вышло...
- Кто был конкурентом, как вообще проходило это действо? - Первоначальная стоимость выкупленных лотов колебалась от 300 до 500 тыс. евро. А конечная продажа с учетом налогов - 3 млн. 12 тыс. То есть цена возросла практически на порядок! Продолжались торги больше 4-х часов. Самым серьезным конкурентом оказался анонимный покупатель, торговавшийся по телефону и нацеленный на приобретение наиболее важных, исторически ценных лотов. Несколько других, не столь крупных конкурентов также вели торги заочно. Ну, и в зале непосредственно присутствовали наши и западные коллекционеры, поднимавшие ставки. Наши оказались более состоятельными. Признаюсь, были неприятные, тревожные моменты, когда цена на отдельные лоты взлетала до небес, и казалось уже, что уникальный документ не попадет в Россию. И порядка 30 предметов все же «уплыли». Наш Дом, торговавшийся солидарно вместе с российским меценатом, выкупил 235 лотов. Еще 60 приобрели московские коллекционеры. То есть 90% архива Колчака возвращается в Россию.
- Что значит «торговались солидарно»? - Мы договорились с ним заранее, с таким расчетом, чтобы русские деньги не соревновались между собой. Перед этим мы сами разыскали коллекционеров, которым это будет интересно, и, объяснив ситуацию, условились о координации действий на аукционе.
- Означает ли это, что все документы, вернувшиеся в Россию, независимо от владельца - госархива или же частного лица, будут доступны для изучения и экспонирования? - Да, есть договоренности и об их предоставлении для научной работы, и для единой выставки. Решение об оцифровке документов зависит от владельцев. Те, что лягут на полки ГАРФа, разумеется, пройдут через специальные сканеры.
- Сможем ли мы их увидеть и прочесть в монографиях, популярных изданиях? - Ну конечно. Их внесут в каталоги, обработают. Наверняка вскоре начнут выходить и новые научные монографии, биографические и исторические публикации по Колчаку и его семье, по Гражданской войне, созданные с учетом этого нового док. богатства. Воочию вижу, например, отдельную книгу по переписке адмирала с женой, судьбе ее, а также сына и внука Александра Васильевича. Это многим будет интересно. Пока выкупленный архив остается в Париже, дожидаясь разрешения французских властей на вывоз культурных ценностей. Во Франции это очень неспешная процедура, но мы пытаемся ее ускорить с помощью переговоров, хотим, чтобы бумаги вернулись домой до Нового года.
- А.Колчак и сегодня остается фигурой, мягко говоря, противоречивой. Некоторые, забывая его военно-морские подвиги и научно-исследовательские достижения, постоянно припоминают «белый террор», развязанный в 1919–1920 гг. Сибирской армией. Помогает ли архив взглянуть на эту неординарную личность более трезво? - Вне всякого сомнения. Вокруг Колчака много мифов. Например, что он якобы был завербован английской разведкой еще во время службы на Балтфлоте; что, свергнув в Омске правительство Директории и воюя с большевиками, исполнял волю Британской короны и так далее. В одном из лотов аукциона - письме Александра Васильевича супруге, он подробно объясняет причины перехода на английскую военную службу необходимостью продолжения борьбы с Германией, ставшей невозможной после большевистского переворота. Аналогично, к слову, поступили и многие воины Русского экспедиционного корпуса во Франции, оставшиеся после революции там и воевавшие с прежним врагом в составе Легиона Чести. Причем из письма видно, что вербовки никакой не было, адмирал сам предложил свой военный опыт англичанам. Зачем излагать неправду жене в абсолютно частном разговоре? В других письмах он с искренней болью пишет о жестокостях Гражданской войны, в которых приходится участвовать. Знаете, беда многих наших сограждан в том, что у них в голове продолжается тот братоубийственный конфликт. Они говорят: Колчак недостоин увековечения в нашей истории - у него руки по локоть в крови. Уместно задать вопрос: а что, у Фрунзе, Ворошилова, Буденного руки не в крови - они в белых перчатках воевали, никого не расстреливали, пленных шашками не рубили?..
- А с другой стороны, говорят: Папанин славы не заслуживает, он в Крымской ЧК террором занимался. Такой квазиморальный, сентиментальный подход к истории... А ведь оба достойны памяти потомков не за эти «подвиги», а за то, что проторили для России пути в ледовых широтах... - Действия людей в ситуации Гражданской войны нельзя мерить теми правовыми мерками, что и в мирное время. Если мы хотим, наконец, избыть красно-белое противостояние в умах, то надо признавать все то объективно полезное и доброе, что сделали исторические персонажи для будущего нашей страны. Колчак - один из великих сынов России, выдающийся полярный исследователь, герой первой германской. Ведь, скажем, если сравнить действия флота в обеих мировых войнах на тех же театрах, то увидим, что в Балтийском море русский флот, при одной из ключевых ролей в этом Колчака, эффективно сдержал немцев, а спустя четверть века советский Балтфлот оказался заперт в Кронштадте и Ленинграде. Примерно такая же разница и на Черном море. Колчак разработал операцию десанта в районе Босфора и Дарданелл и мог реально ее осуществить. А в Великой Отечественной мы вынуждены были оставить Крым захватчикам. И это тоже достаточно красноречиво.
- Может ли выкупленный архив адмирала пролить свет на старую, волнующую тему о пропавшем при отступлении белых золотом запасе империи - 490 тоннах слитков, захваченных генералом Каппелем в Казанском банке? - В тех лотах, которые были выставлены на торги, ничего об этом не говорится. Мне доводилось ранее работать в российских фондах и эмигрантских архивах, где попадалась документация Совета русских послов Зарубежья, отчасти напоминавшего имперский МИД в миниатюре. Так вот они скрупулезно отчитывались о любых тратах из некоторой вывезенной из России казны. И если большая часть из золотого запаса страны была украдена, то это вопрос, скорее, к чехам. Тот, кто бывал в Праге, мог узнать любопытный факт и увидеть его воочию: там есть целый район с роскошными особняками, построенный в 1920-х годах чешскими легионерами, вернувшимися из России. Зарплату им как бывшим военнопленным никто не платил - спрашивается: откуда капиталы? Да и сама выдача чехами Колчака иркутским революционным властям с согласия французского генерала Мориса Жанена тоже наводит на определенные мысли. Русским золотом тогда, видимо, набили карманы многие.
- Содержит ли выкупленный архив удивившие Вас как историка свидетельства? - Очень много писем с интереснейшими, неожиданными подробностями. Например, адмирал переслал жене в Париж письмо одного солдата из своей армии. Тот очень точно и мудро дает оценку происходящего в России в результате революции. Там есть весьма жесткая критика большевиков и других революционеров с точки зрения именно «человека от сохи».
- Когда можно ожидать выставку этих раритетов в Доме русского зарубежья? - Очень хотелось бы успеть к февралю 2020-го, на который придется столетие расстрела Колчака. Но многое, повторюсь, зависит от расторопности французских органов, выдающих разрешение на вывоз. После этого для экспресс-выставки потребуется еще хотя бы предварительная обработка и каталогизация документов. А затем уже будем готовить большую научную экспозицию, посвященную адмиралу, с коллегами из ГИМа и других музеев, где хранятся материалы по разным этапам жизни Александра Васильевича.
- Насколько в принципе важна для вашего Дома возможность приобретать русские архивы за границей? - Странно и неприятно, когда нашим специалистам приходится изучать историю Отечества, выезжая для этого за рубеж. Русский народ в прошлом столетии оказался, наверное, самым разделенным в мире. Разделена была и его память. Наша задача - собрать ее воедино. Дом русского зарубежья, собственно, и создавался для восстановления исторического единства. 05.12. 2019. газета "Культура" http://portal-kultura.ru/article....kumenty
Дата: Воскресенье, 09 Фев 2020, 14:52 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 7166
Статус: Offline
АРХИВ АДМИРАЛА КОЛЧАКА ВЕРНУЛСЯ НА РОДИНУ 27 января 2020 г. в Москву прибыл архив адмирала А.В. Колчака, приобретенный в Париже на торгах аукционного дома Druot. Часть приобретенных меценатами уникальных предметов и документов доставлены и позже будут экспонированы в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына в Москве. На аукционе в Париже на средства меценатов была выкуплена большая часть лотов. Документы будут храниться в Госархиве, Доме русского зарубежья и в частных собраниях. Госархив РФ, Дом русского зарубежья им. А.Солженицына и частные коллекционеры смогли вернуть в страну более половины архивов Верховного правителя России в 1918-1920 гг.. Специальный груз из Парижа в Москву прибыл ранним утром. Два ящика небольшого размера, но неизмеримой ценности. Уникальный архив вернулся в Россию больше века спустя. Эти фотографии, письма, документы хранили в простом чемодане три поколения наследников адмирала.
После смерти внука Колчака Александра архив решили не делить между потомками, а выставить на торги целиком. На аукционе в Париже 391 лот был продан за 3 млн. евро! Самой дорогой оказалась грамота Николая II о награждении Колчака орденом Святого Георгия: продали за 211 тыс. евро, что почти в 30 раз превысило стартовую цену. «Это уникальное, с мемориальной точки зрения, свидетельство боевых заслуг А.В. Колчака в годы Первой мировой войны», – отметил Никита Кузнецов, ведущий научный сотрудник отдела военно-исторического наследия Дома Русского Зарубежья. Самая ценная часть архива – переписка Колчака с супругой Софьей и сыном Ростиславом. Свыше сотни документов. В них адмирал, не таясь, делился переживаниями, страхами, рассказывал военные и политические новости. Архив не просто проливает свет на личность Колчака – он рассеивает исторические мифы. «Здесь особая ценность в этих письмах, потому что они подробные, обстоятельные. Он объясняет свой переход на службу англичанам после большевистского переворота тем, что он хочет продолжать участие в Первой мировой войне», – рассказал В. Москвин, директор Дома Русского Зарубежья. Паспорт Колчака, погоны, книги, эмигрантская фотолетопись 3-х поколений Колчаков... Все эти документы специалистам предстоит изучить, аттрибутировать, часть – отреставрировать. «Бережное хранение не уберегло бумагу от появления ржавых пятен, от пожелтения листов, от деформации бумаг, заломов, ветхости корешков», – заявила Е.Кривцова, гл. хранитель музейный предметов и архивных фондов Дома русского зарубежья. Уже в феврале архив можно будет увидеть в Доме русского зарубежья на выставке, приуроченной к 100-летию гибели адмирала Колчака. Алия Шарифуллина 27.01. 2020. т/к "Культура"
Выставка «А.В. КОЛЧАК. ВОЗВРАЩЕННЫЙ АРХИВ» 7 февраля 2020 г. в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына состоялось открытие выставки «Адмирал А.В Колчак. Возвращенный архив». На уникальной выставке представлены документы архива из гос. и частных собраний посвященной 100-летию со дня гибели А.В. Колчака.
На торжественной церемонии ее открытия директор Дома русского зарубежья В.А. Москвин поблагодарил меценатов и дарителей, имеющих отношение к возвращению ценнейших материалов на родину: Л.В. Михельсона, Е.А. Солженицына, В.Н. Задорожного, И.М. Ефимова, ПАО «Промсвязьбанк». Действенную помощь при организации возвращения архива в Россию оказали: Д.А. Медведев, И.И. Шувалов, Н.А. Тимакова, А.Н. Артизов, С.В. Мироненко, Российское историческое общество, Посольство России во Франции.
Экспозиция, создана в предельно короткие сроки усилиями сотрудников отдела военно-исторического наследия п/р замдиректора ДРЗ по вопросам культурно-исторического наследия И.В. Домнина. Министр культуры РФ О.Любимова назвала открытие выставки «волнительным и отрадным». Фигура Колчака до конца еще не исследована, но благодаря меценатам, у специалистов появится такая возможность. История возвращения архива Колчака в Отечество началась с письма одного из потомков русских эмигрантов первой волны Н.Д. Солженицыной. В письме содержалась просьба принять участие в судьбе архива, который потомки адмирала намеревались выставлять на торги… Н.Д. Солженицына, оказала всестороннюю поддержку мероприятиям по передаче документов в Москву.
- Открытие выставки документов из архива А.В. Колчака - фигуры огромного масштаба - событие, выходящее за рамки одной судьбы. После 1917 г. имена многих выдающихся деятелей отечественной истории либо оставались неизвестными, либо награждались злобными кличками, - народ, который не знает своего прошлого, не знает и своего будущего… А.И. Солженицын послужил тем мостом, который соединил разрозненную историческую память, поспешив обратиться к эмигрантам с просьбой о сохранении их ценнейших свидетельств... Вернувшись в Россию, мы привезли более 700 рукописей и архивов русской эмиграции; сегодня вернулся и архив Колчака, которого Александр Исаевич наряду с П.А. Столыпиным почитал великим гос. мужем. В 1994 г. А.Солженицын вместе с сыном Ермолаем попросил епископа Иркутского и Ангарского Вадима (Лазебного) отслужить панихиду по А.В .Колчаку на месте гибели адмирала, о чем написал в своих путевых записях, начатых по возвращении на родину.
Процитировав фрагмент записей, Н.Д. Солженицына завершила свое выступление пожеланием «всем нам пережить это ощущение победы», которое испытал писатель во время удивительного единения с присутствующими на панихиде людьми. За возвращение документов Колчака в Россию единодушно выступили деятели культуры, бизнесмены, независимо от их идеологических убеждений, - Россия постепенно отходит от антагонизма «красных» и «белых», делая еще один шаг к Примирению, к окончанию Гражданской войны. Госархив РФ завершил создание сборника «Колчак и Россия» в 2-х томах, куда вошло более 600 документов из 13 архивов страны… Неординарная личность Колчака отражена в его переписке, которая теперь доступна исследователям.
С 8 февраля по 8 марта 2020 года выставка ждет своих посетителей, - возвращение архивных материалов АВ. Колчака стало лучшим памятником его владельцу, чья жизнь и смерть явились воплощением трагических противоречий российской истории… Ирина Тишина http://www.domrz.ru/press....s_v_drz
Адрес: ул Радищевская, 2. м. "Таганская", "Марксисткая" График работы: вт, ср, пт, вс с 11.00 до 19.00; чт, сб с 11.00 до 21.00. Пн - вых.
Письма А.Колчака, адресованные жене и сыну, наконец стали доступны исследователям. Живущие в Америке правнуки адмирала выставили семейный архив на продажу, и большую его часть благодаря меценатам удалось вернуть в Россию. Но главное, что к аукциону был издан каталог. Экземпляр этого каталога с фотографиями и текстами писем оказался в омском Центре изучения истории Гражданской войны. Его передала настоятельница Леснинского Свято-Богородицкого монастыря игуменья Ефросинья (Молчанова), посетившая Омск в составе делегации духовенства из Франции и Сербии.
Эта история подлинных высоких чувств долгое время оставалась в тени другой - рокового увлечения адмирала Колчака А.Тимирёвой. О законной супруге Александра Васильевича Софье Фёдоровне вспоминают редко. Хотя была она дамой весьма незаурядной. Когда экспедиция лейтенанта Колчака, который рискнул отправиться на поиски барона Эдуарда Толля в вельботе по Ледовитому океану, благополучно возвратилась в Казачье, выяснилось, что их ожидает некая дама, выславшая для путешественников провизию и вино. Это была невеста Колчака Софья Омирова. Молодая девушка отважилась поехать почти на край света. Морозы в это время там доходили до −55° C. И в столице мало кто верил, что экспедиция завершится благополучно. Переписка Колчака с супругой может поведать о многом. Ведь волей обстоятельств семейная жизнь Александра Васильевича и Софьи Фёдоровны в основном представляла собой роман в письмах.
По долгу службы Колчак очень много времени проводил вдали от семьи. С.Омирову познакомили с АюКолчаком на балу в Морском собрании. Но свадьбы пришлось ждать 4 года - за первой полярной экспедицией, длившейся несколько лет, последовала вторая. Именем невесты Александр назвал остров в архипелаге Литке и мыс на острове Беннетта. Он писал ей: «Без Вас моя жизнь не имеет ни того смысла, ни той цели, ни той радости. Всё моё лучшее я нёс к Вашим ногам, как к божеству моему…»
В 1904 г. они наконец обвенчались в Иркутске в Михайло-Архангельской церкви. А всего через несколько дней молодая жена проводила мужа в Порт-Артур на Русско-японскую войну. И вся их дальнейшая жизнь состояла из кратких встреч и долгих разлук. Потом были новые исследования Севера, служба на Балтийском флоте и ожидание новой войны... 20 июля 1914 г. с крейсера «Рюрик» Александр Васильевич пишет: «Дорогая, милая, обожаемая моя Соничка. Война объявлена. Великий день настал, и завтра утром, быть может, будет бой». Да, Колчак был прежде всего человеком войны: «Наступила великая эпоха колоссальной войны, и вне её всё теперь стоит на втором плане… Две недели эти промелькнули как 2 часа, только последние 4 дня я спал по 5,6 часов, остальное время, кажется, почти не спал, но никогда ещё не чувствовал себя так хорошо, как эти 2 недели, - что значит мягкая физическая усталость? Но суровый экзамен ещё впереди, и моли Господа Бога, чтобы мы с честью его выдержали.Я только сожалею, что у меня нет карточек ни твоей, ни детей за последнее время».
Супругам приходится ограничиваться лаконичным общением, всё время уделяя внимание насущным финансовым вопросам. Каждая встреча, даже разговор по телефону, на вес золота. В войне Колчак видит особую поэзию: «Я теперь живу так, как надо, то есть, о чём я всегда думал и желал, теперь перешло из мечтаний в реальные формы - чего же ещё желать? Я всегда говорил, что война является независимо от наших поступков и намерений. Три недели её никто не ожидал, но она пришла волею Божией, как орудие Господа Бога для счастья и блага - одних, для кары и страданий - других, по скрытым от нас и неизвестным предначертаниям».
Однако война внезапно не оправдывает ожиданий Александра Васильевича. Уже в сентябре он пишет: «Я искренне сожалею, что посвятил себя морской службе, и Славушку никогда не буду готовить для флота.В Великой войне флоты не только наши, но и все другие поначалу сыграли какую-то странную роль. Все сидят на стороне по портам и занимаются всякими пустяками, не рискуя вывести главные силы на морские театры и приступить к чему-нибудь серьёзному».
А вот письмо от 22 октября: «Порт-Артур - это была сама поэзия сравнительно с этой войной на нашем морском театре. Думаю, что если придётся дожить до конца войны, то оставаться во флоте будет нельзя и надо будет выходить в отставку.Будем надеяться на будущее, ибо надо всегда думать, что в будущем будет лучше.Я в последнее время сдерживаю себя, чтобы не наделать непоправимых вещей, но не знаю, надолго ли меня хватит».
Лейтмотив почти всех писем: «Когда удастся мне навестить вас-не могу ничего сказать». 16 декабря Александр Васильевич пишет: «Очень бы хотелось повидать вас на Рождество, но это не удастся, т.к. я по ходу дел смогу приехать увидеть вас только в самом конце месяца. Хорошо ещё, что я видел вас несколько раз в течение осени». Такая неопределённость будет длиться не месяцы - годы. Лишь по почте Колчак мог справляться о том, что происходит дома: «Очень беспокоит меня здоровье Маргариточки. Напиши мне ответ или телеграфируй, что с ней». Но Маргариточки скоро не станет. Останется сын - Ростислав, Славушка…Александр Васильевич неизменно интересуется: «Как ты поживаешь, мой милый Славушок?» И не забывает приводить в письмах подробности, которые будут интересны ребёнку: «Джима я благополучно привёз на Либаву, и он теперь живёт у меня. Он очень весёлый и, по-видимому, чувствует себя хорошо».
К супруге он всегда обращается: «Дорогая и милая Сонечка», подписывается «Твой любящий Александр». Со всеми праздниками вынужден поздравлять Софью дистанционно: «Дорогая и милая Сонечка. Поздравляю тебя с днём твоего рождения. Жалею, что не могу тебя видеть»...Александр Васильевич делится с Софьей мыслями, которые больше всего его занимают. 18 февраля 1915 г. он пишет: «Теперь создаётся новый громадного значения фактор, могущий оказать самые неожиданные влияния на ход Великой войны. Прорывом англо-французского флота через Дарданеллы объявился призрак новой огромной войны, и всё будет так, как должно быть. Теперь надо бояться только одного, чтобы эти события не повлияли на ход текущей войны, которую надо довести до конца. Не дай Бог не докончить начатое дело.Вчера ночью я вернулся после новой операции с немцами у Риги... Немцам этот день стоил, по-видимому, дорого - мы снесли своим огнём целые участки сильно укреплённых позиций. Красиво и невероятно приятно было управлять отрядом, когда мы развили стремительный огонь по немецким позициям. Доставили мне прямо наслаждение неприятельские лётчики. Красоту, мужество, искусство приятно видеть даже у врага».
Он знал, что она поймёт. 11 октября Александр Васильевич радостно сообщает супруге:«Вчера только что вернулся, выполнив довольно удачную операцию по высадке десанта на Курляндском побережье, где мы разбили и разогнали немецкие отряды. Ты писала свои пожелания, чтобы я бил немцев, по мере сил стараюсь. 3-го дня я доставил им массу неприятностей. Славушке пришлю немецкую каску, которую мне привёз драгун». Сына Александр Васильевич старался воспитать таким же человеком войны.30 октября он делится с любимой новой радостью: «Прежде всего сообщаю тебе о великой милости, оказанной мне Государем Императором лично, без Думы, наградившей меня орденом Св. Георгия 4-й степени за мои боевые работы. Я сегодня только что вернулся из операции в Рижском районе, где совместно с войсками генерала Радко-Дмитриева мы работали 11 дней. Я со своим отрядом сначала сдержал наступление немцев, затем мы помогли нашим войскам перейти в наступление и 3-го дня выбили немцев из их сильно укреплённых позиций».
Картину отношений супругов очень хорошо отражает письмо от 29 декабря 1915 г.: «Дорогая и милая Сонечка. Вчера получил от тебя посылку и подарок, за который сердечно благодарю и целую ручки. До тебя, вероятно, дошли уже слухи о некоторой неприятности, случившейся со мной и, вернее, моим отрядом во время выхода в море 24 декабря». «Некоторой неприятностью» Александр Васильевич именует подрыв одного из кораблей на немецкой мине. Этот корабль он сумел благополучно довести до гавани. Он относится к жене с нежностью, но пишет о превратностях войны, не скрывая ничего.И пытается хотя бы в письмах преодолеть разделяющее их расстояние. 8 марта 1916 г. он пишет: «Дорогая и милая Сонечка. Я получил вчера твоё письмо, которое очень обрадовало меня. Я в тот вечер 5-го марта даже веселился у знакомых, и мне приятно было прочесть, что ты даже не скучала в тот вечер».
Он воевал, а она ждала и писала стихи. В семейном архиве сохранилось несколько тетрадей со стихотворениями, написанными Софьей Колчак. Одни - пейзажные зарисовки, напоминающие яркие акварели, что неудивительно для молодой дамы:
Прекрасен нежный цвет небесно-голубой, Как будто моря гладь я вижу пред собой. Но близится закат и море розовеет, Вот солнце спряталось, вода его бледнеет.
Но есть и совсем иные стихи, которые принято называть «мужскими»:
Хорошо молодым на войне умереть, Как осколки снарядов играют, летают. Хоть, быть может, и тяжко смотреть, Что кругом, как и ты, умирают.
Есть черновики стихотворений на французском и английском языках.
Софья Фёдоровна, выпускница Смольного, знала 7 языков, причём французским, немецким и английским владела в совершенстве. А эти строки, похоже, о ней самой:
Иди, жена сказала мужу, Как провожала на войну. Я скорбь свою не обнаружу, Ты не забудь свою жену.
Среди жестокой страшной битвы В часы надежд, среди тревог Не забывай мои молитвы И вспоминай, что с нами Бог.
Когда прежняя Россия перестала существовать, разлука стала ещё тяжелее. В августе 1917 г. А.Керенский принудил адмирала Колчака подать в отставку, после чего тот по приглашению командования американского флота уехал в США. Софья посылает ему письма одно за другим: «Дорогой и милый мой Сашенька! Напиши, пожалуйста, как твои дела, как ты доехал и как тебе нравится Америка. Всё-таки скучно, что тебя давно не видели. Даже странно, что ты очутился так ужасно далеко», «Дорогой и милый Саша. Я благословляю Бога, что ты за границей и можешь спокойно жить. Жду от тебя известия и денег. Другие дамы уже имеют письма от своих мужей. Больше я газет не читаю и в политику не вхожу. Пусть хозяйничает в России, кто хочет. Надоело смотреть на людскую глупость. Читаю английские романы, вышиваю, от тебя жду писем». И продолжает писать стихи:
Где крови ручьи протекали, Там красные маки растут, Столпились над местом печали, Свободно, роскошно цветут.
На их лепестках ярко-красных, Где канули слёзы из глаз, Как много росинок прекрасных, Горящих теперь, как алмаз.
Её супруг также долго пребывает в полной безвестности. Он пишет ей, отправляет телеграммы, но она получит только письмо, отправленное из Японии в декабре: «Где ты находишься сейчас, я даже не знаю. Я отправляю это письмо с Д.Г. Кнечицким, который постарается передать тебе это письмо, а также деньги 5000 руб. Мне очень жаль, что я ничего определённого сказать сейчас не могу». Определённость настанет лишь в феврале следующего года: «Я надеюсь, что получу возможность просить правительство Великобритании помочь тебе выехать из России. Я поступил на службу Великобритании. Еду на Месопотамский фронт. Не признавая предателей и убийц, управляющих Россией, я не могу принять проклятого мира или устраиваемого и буду продолжать войну до конца. Главное - это выполнить великий долг и требования военной чести и лучше умереть, чем их не выполнить».
Этим словам Софья Фёдоровна вряд ли удивилась. Осенью уже из Омска Александр Васильевич очень буднично сообщает о решающем повороте в своей судьбе - в письме на гербовой бумаге британского посольства на английском языке: «Я в добром здравии. Временно принял командование русскими армиями в борьбе с большевиками в Сибири и Восточной России. В моём теперешнем положении я считаю, что ваше пребывание в России опасно, и по этой причине я прошу Британское Правительство организовать твой выезд с моим сыном в Англию или во Францию».
Англичане выполнили просьбу адмирала. 19 апреля 1919 г. в газете «Эко де Пари» вышла заметка, в которой сообщалось, что в Марсель пришёл крейсер под английским флагом, на котором среди пассажиров находилась «жена русского адмирала Колчака, играющего в настоящее время очень важную роль в борьбе с большевиками». Письма из Омска в Париж идут с большой задержкой, почтовое сообщение нестабильно. Многие Александр Васильевич пишет прямо на бланках Верховного Правителя. «Я получил несколько твоих писем из Парижа. Я рад, что ты устроилась со Славушкой в обстановке, в которой можно жить. Я переживаю очень трудный период, и неудачи следуют за неудачами. Сплю 4,5 час., а то и меньше, и иногда сам удивляюсь, как справляюсь с той невероятной работой, которую я взял на себя. Мы ведём 2-й месяц невероятную борьбу среди самой тяжёлой обстановки, где каждый день не знаешь, что случится завтра. Тяжёл крест, принятый мною, и только во имя Родины можно нести его».
Он осознаёт, насколько всё непрочно и зыбко, и напоминает супруге: «Не играй никакой фальшивой роли, ибо никто не знает, что случится через несколько дней». Письмо от 16 сентября 1919 г. проникнуто похожим настроением: «Дорогая и милая Сонечка! Я третьего дня вернулся с фронта и сейчас уезжаю туда обратно. Характер войны сильно изменился, и обе стороны дерутся с возрастающим ожесточением. В большинстве случаев в плен не берут. Красные считают мой фронт главным и снимают отовсюду резервы, делая невероятные усилия, чтобы удержать мои войска. Они понимают, что я их враг непримиримый и беспощадный. Не сердись на меня за моё молчание. Я не могу физически тебе писать в период испытаний, неудач и забот, которые легли на меня тяжестью, о которой никто не может иметь представление, не испытав её лично. Я удивляюсь сам своему безразличию ко всему, что не связано с борьбой, с войной за восстановление Родины нашей. Но жребий брошен. Я буду вести борьбу до конца, шагая через всё и не останавливаясь ни перед чем».
И снова - напоминание: «Повторяю, что ты ни одну минуту не должна забывать, что я могу перестать существовать каждый день и каждый час». Только в письме от 20 октября он, наконец, говорит о себе: «Я или на фронте, или в своём кабинете в Омске, зачастую не имея в течение дня 1/2 часа, свободных от работы. Все мои развлечения сводятся к довольно редким поездкам верхом за город да к стрельбе из ружей. Часто мне приходится работать одному по ночам в своём кабинете, и я завёл себе котёнка, который привык спать на моём письменном столе и разделяет со мной ночное одиночество».
Однако Александр Васильевич так и не успеет сказать всего, что хотел: «Только что меня прервали от письма докладом о положении на фронте - очень серьёзно, и мне надо сейчас заняться рядом распоряжений. Приходится кончать письмо, чтобы завтра утром его отправить».Больше писем в Париж из Омска не будет. Будут слухи, в которые Софья Фёдоровна откажется поверить. Но потом слухи подтвердятся.
Вдова адмирала доживёт до глубокой старости, сохраняя память о нём. Её усилиями на главном русском кладбище Франции Сент-Женевьев-де-Буа будет сооружён памятник воинам белых армий. Среди прочих там увековечено и имя адмирала Колчака. А ещё Софья Фёдоровна будет писать книгу воспоминаний, которую собиралась назвать «Две жизни»: «Была такая на свете девочка, Сонечка Омирова, прошла по сцене русской жизни Мадам Колчак. И мы блеснули, пройдя лёгкой тучкой по небу России. На нас упали заходящие лучи русского солнца. Зелёным лучом - последним лучом русской славы - был оросивший надежду на лучшее будущее России, Адмирал Колчак» Елена Мачульская журнал "Историк" https://историк.рф/posts/2022/04/15/roman-v-pismah.html