[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
СЮЗОР ПРИМЕТ ИСЛАМ
Валентина_КочероваДата: Понедельник, 13 Янв 2020, 12:24 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6969
Статус: Offline
ДОМ БРЮЛЛОВА (СЮЗОРА) НА ВАСИЛЬЕВСКОМ ОСТРОВЕ ОТДАДУТ ПОД МУЗЕЙ-ИНСТИТУТ ИСЛАМСКОЙ КУЛЬТУРЫ


С обращением о создании такого музея выступил ген.директор Эрмитажа М.Пиотровский, известный специалист востоковедения и исламоведения. Объект появится на базе фонда научных и культурных проектов «Аль-Макам». О том, что Комитет имущественных отношений передаст здание на Кадетской Музею-институту исламской культуры, сообщил вице-губернатор Петербурга Е.Елин.


Александр Павлович Брюллов

Дом на Кадетской линии, 21 известен как дом архитектора Брюллова, или дом Сюзора. Это памятник федерального значения XVIII в. постройки. В 1840-х здание перестроили по проекту А.Брюллова, не трогая фасады. В 1907-м здесь при Обществе архитекторов-художников была сформирована Комиссия по изучению и описанию Старого Петербурга, которая организовала музей Старого Петербурга.


Павел Юльевич Сюзор

Инициатором его создания был известный архитектор П.Сюзор, зять Брюллова. После революции здание отдали под детский сад, с 1967-го тут работала районная библиотека. Часть помещений занимали квартиры. В 2008 г. дом признали аварийным и подлежащим реконструкции. Его планировали расселить к 2013 г., а затем продать на аукционе. Но расселение затянулось, и только в 2016 г. гор. правительство опубликовало постановление об изъятии дома и участка под ним для гос. нужд. Тогда лицевой флигель собирались отдать музею Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Однако ВООПИиК вместо этого получило 1069 кв.м на Литейном пр., 37–39, а здание на Васильевском острове в итоге решено предоставить для Музея-института исламской культуры.
Евгения Иванова
09.01. 2020. Недвижимость и строительство Петербурга

https://nsp.ru/news....kultury

В Сети появилась петиция против передачи Дома Брюллова под Музей исламской культуры
Петербуржцы разместили на платформе Change.Org петицию против передачи Дома Брюллова под Музей исламской культуры. Она уже собрала около 3000 подписей.

В петиции говорится о том, что мусульмане «не являются важной культурной составляющей Петербурга вообще и Васильевского острова в частности, с данным историко-культурным объектом их деятельность никак не связана, поэтому решение о передаче выглядит странным и непродуманным». Автор считает, что из-за финансирования «общественным фондом с Ближнего Востока» это станет вмешательством в «социальную и культурную жизнь петербуржцев со стороны ближневосточного исламистского лобби». Кроме того, создатели петиции опасаются, что подобная передача нанесет непоправимый урон зданию. Они видят в этом угрозу историческому облику Петербурга, а также демонстрацию халатного отношения к культурному наследию и национальному суверенитету России.
Сабина Алиева
12.01. 2020. Собака.ру
http://www.sobaka.ru/city/city/101755
Прикрепления: 6220337.jpg (16.9 Kb) · 3925773.jpg (7.5 Kb) · 0590379.jpg (9.8 Kb)
 

  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: