[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » О других интересных или важных событиях » ПРОЩАНИЕ С ТЕРЕХОВЫМ (05.02. 2020. Литературная газета)
ПРОЩАНИЕ С ТЕРЕХОВЫМ
Валентина_КочероваДата: Четверг, 06 Фев 2020, 12:31 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6080
Статус: Offline
ПРОЩАНИЕ С ТЕРЕХОВЫМ *
Последняя деревня, оказавшаяся чуть ли не в центре Москвы, уходит в прошлое?


Чтобы увидеть традиционную русскую деревню, совсем не обязательно ехать на Север. Она есть внутри МКАД, в 14 км от Кремля. На въезде в неё среди строительного мусора стоит сухое дерево, к которому прилепился маленький кустик сирени. Он растёт, несмотря ни на что, как делала и деревня на протяжении 375 лет.

Ещё совсем недавно тут была жизнь: светились окна домов с наличниками, слы­шался лай собак и людские разговоры. Где-то шёл дымок из трубы, кто-то заготавливал дрова, кто-то встречал гостей. Где сейчас все люди? Остались единицы. Скорее всего, им выплатили обещанные деньги за землю, и они уехали, потому что бороться уже не было сил. Традиционная деревня сдалась под катком глобализации. Узнали мы о ней благодаря фотографии неизвестного авто­ра, где на фоне небоскрёбов делового центра утопает в зеле­ни маленький одноэтажный домик со светёлкой. Контраст так поразил, что мы начали искать это место для этногра­фического исследования. Судя по переписи населения, в 2012 г. здесь жили 86 чело­век.

Деревня располагается на искусственном острове, обра­зованом излучиной Москвы-реки и Карамышевским спрям­лением, в районе Хорошёво- Мнёвники. В 1960 г. деревня была включена в черту Москвы, но избежала сноса благодаря созданию охраняемой природ­ной зоны «Москворецкая пой­ма». Как видно на карте 1823 г., исторически здесь было две деревни: Нижние Мнёвники и Терехово. От первой сохра­нилось единственное воспоми­нание – название дороги, а вот Терехово дожило до наших дней. По воспоминаниям мест­ных жителей, в этих деревнях существовала только сквозная нумерация домов, без названий улиц. Поэтому когда приходило письмо, то на конверте указы­вали: «Терехово, 137». Не было кладбищ, церкви. На две дерев­ни был роддом и одна деревян­ная школа, с длинным коридором, отапливаемая печью. Дети получали там 8-летнее образование, затем шли учиться на Красную Пресню.

Жилой дом состоял из 1-й комнаты с печью голландкой, неотапливаемого помеще­ния, служившего холодильни­ком, и пристроенного хлева. У всех в хозяйстве были и дру­гие постройки для домашних животных. Жители вспоминали, что несмотря на то, что деревня в центре Москвы, все­гда было понятно, что они из деревни, поэтому, выйдя за её пределы, немного стеснялись своего вида. Интересна заготовка дров в Терехове. В связи с отсутстви­ем у деревни официального статуса дрова на территорию острова не поставляли. Жители использовали для топки печей мусор, который по договорён­ности свозили на остров как на свалку: ветхие окна, мебель и т.д., и над домами парил «цветной дым» из-за краски, оставшейся на древесине. Нет ни канализации, ни водопро­вода, за водой местные жите­ли ходили на колонку. Пример­но такой уклад у оставшихся немногочисленных жителей и сейчас.

История деревни прослежи­вается с XVII в. В писцовых книгах за 1644 г. мы находим следующее упоминание: «Здесь 6 дворов, из которых 1 вдовий, и жили в них 11 чело­век». Деревню уже не единожды намеревались снести. При Хру­щёве собирались создать здесь что-то вроде Диснейленда, но план так и не реализовали. Вер­нулись к нему уже при Лужкове, но «Парк чудес», к счастью жите­лей, так и не случился. Теперь вот новая напасть – собирают­ся строить то ли логистический комплекс, то ли транспортно-пе­ресадочный узел. Жители деревни предлагали взять территорию Терехова под защиту ЮНЕСКО, прове­сти археологические раскопки, создать музей, но всё тщетно. Традиционная деревня в черте столицы – это по-настоящему удивительный факт. Неуже­ли вместо неё появятся скла­ды или очередной торговый центр?
Кристина Туманова,выпускница филфака Московского государственного областного университета
https://lgz.ru/article/-5-6723-05-02-2020/proshchanie-s-terekhovom/
Прикрепления: 5785374.jpg(21.8 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Среда, 10 Мар 2021, 19:36 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 6080
Статус: Offline
"ЭТУ ЗЕМЛЮ ДАЛИ ЕЩЕ МОЕМУ ДЕДУ"
Старейшего жителя московской деревни Терехово - 86-летнего Н.Богачева - выселили из родного дома в среду утром. Сразу после этого дом был снесен.


Н.Богачев родился и вырос в Терехове - тогда это была еще не Москва. Отсюда на войну уходил его отец. Здесь он 7-летним пошел в школу и одновременно на работу в колхоз. Это было в военном 1941-м. После того, как сам отслужил в армии, вернулся в Терехово и поставил новый дом, женился. Работал на заводе и занимался сельским хозяйством. Его родную деревню собирались сносить еще в 1980-х. Но Советский Союз развалился и стало не до этого. В 1990-х тут хотели устроить парк развлечений, снова заговорили о сносе. Никакого парка тут так и не появилось. Кто-то уезжал, а кто-то боролся за то, чтобы жить на своей земле до последнего. Но заставили уехать в итоге всех.

Квартиру Н.Богачев получил еще в 1998-м, но компенсацию за землю и надворные постройки, которые возводил сам всю жизнь, тогда так и не дали. Да и снос деревни опять отложили. Как выяснилось, на 20 с лишним лет. Все жители Терехово, понимая, что им тут не жить, пытались получить компенсацию. Кому-то удалось. 86-летний старик и его родственники доказать свое право на компенсацию за землю в суде не смогли. Там посчитали, что квартиры в Митине, выделенной в 1998-м, достаточно. Николай Федорович мог бы давно уехать в квартиру, где живет дочь. Но до последнего дня оставался под крышей дома своего. Который собирал, как говорит, по бревнышку. Чтобы однажды утром проснуться от лязга экскаватора под окнами, который уже занес свой ковш. Каждое утро могло стать последним, а он все равно не уезжал. Ждал. Готовился. И все равно его застали врасплох. Из дома работяги выносили пожитки, старую мебель, что-то грузили в машину, что-то оставляли на улице. Кряхтя от мороза, забрасывали металлолом в машины, чтобы добро не пропадало. Тут же чадил костер из остатков мебели. И на развороченном снегу были глубокие следы от гусениц экскаватора, старательно утюжившего остатки дома. Николай Федорович этого не видел. Не выдержало бы сердце. 

- Я бы хотел броситься в сугроб и замерзнуть, вот и все, - признается Николай Федорович, которого к машине ведет дочь.
- Квартиру нам выделили в 1998-м, но за землю тогда ничего не компенсировали. Мы ждали 20 лет и ничего не получили. Соседу что-то выплатили, приехали ломать его дом. Заодно решили и нас...- говорит она.
- Мне идет 87-й год. Я родился здесь. Этот надел дали отцу во время коллективизации, в 1930-х. Тут 26 соток. А там коровник, свинарник, 2 гаража, колодец, погреб, - перечисляет старейший житель Терехова.

...В этом году поблизости собираются открыть станцию метро, территорию, как выражаются строители "зачистят" и застроют.





Артем Локалов
10.02. 2021. журнал "Родина"

https://rg.ru/2021....oj.html
Прикрепления: 6747471.jpg(16.0 Kb)
 

Форум » Размышления » О других интересных или важных событиях » ПРОЩАНИЕ С ТЕРЕХОВЫМ (05.02. 2020. Литературная газета)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: