[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ИСТОРИЯ ДУЭЛЕЙ В РОССИИ
Валентина_КочероваДата: Пятница, 28 Фев 2020, 15:04 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 7099
Статус: Offline
ИСТОРИЯ ДУЭЛЕЙ В РОССИИ


худ. И.Репин, «Дуэль Онегина и Ленского». 1899.

История дуэлей берет свое начало в Италии, что неудивительно: итальянские мужчины горячи и вспыльчивы. Но и русским в этом смысле есть чем похвастаться. Стрелялись и дрались на саблях и шпагах в России часто и много - на протяжении 3-х столетий. И никакие царские указы и запреты не могли остановить дуэльные поединки. По своей сути история русской дуэли - это история взлета и падения российского понятия о достоинстве. Именно поэтому истории о защите своей чести, в век тотальной толерантности и судебных тяжб, приобретают ореол особой романтичности. Дуэльных условий было множество, а о деталях договаривались секунданты непосредственно перед поединком. До наших дней дошло несколько непреложных правил дуэлей: опоздать на дуэль более чем на 15 мин. означало признать поражение; оружие выбирал вызванный на дуэль участник. До ХVIII в. пользовались, как правило, шпагами или рапирами, позднее в ход пошли пистолеты; чаще всего дуэли проводились между двумя соперниками, но бывали и четверные, и даже шестерные поединки, в которых участвовали и секунданты. Стреляться можно было по-разному: из-за спины, через платок, через плечо, расстояние между дуэлянтами могло составлять от 10 до 30 шагов и обговаривалось заранее.

Осенью 1917 г. в Одессе случилась последняя в Российской империи дуэль. Главными ее героями стали молодые и эпатажные литераторы - 20-летний В.Катаев, которому через десятилетия предстоит стать маститым классиком советской эпохи, и будущим поэтом-эмигрантом А.Соколовским. Дуэль, как и водится, по всем законам жанра случилась из-за женщины. Только вот имя ее история умалчивает.
- Стрелялись они на пистолетах ранним утром на Ланжероне, до первой кровиЯкобы третьим выстрелом Катаев был легко ранен, и дуэлянты отправились обмывать событие. Правда, следов ранения, если оно и было, не осталось. По крайней мере сын Катаева ничего такого не видел. Но вот следы самой дуэли есть в разных текстах - у поэта Леонида Ласка вышла серия эпиграмм «Бескровная дуэль», а также в беллетризованных мемуарах «Черный погон» одессита Георгия Шенгели - рассказал С. Шаргунов, журналист, писатель, автор книги «Катаев». Сына писателя Павел, рассказывал, что дуэль, говоря современным языком, была устроена больше как перформанс. Так по крайней мере рассказывал ему об этом отец.

Считается, что последняя дуэль в Европе состоялась в Париже - 21 апреля 1967 г. Причиной стали полит. разногласия: в пылу дебатов и споров лидер французской голлистской партии Рене Рибьер назвал главу фракции социалистов Гастона Деффера «идиотом», и оскорбленный потребовал сатисфакции. Дрались на шпагах, в окружении фото- и телерепортеров. Дефер, который был на 11 лет моложе соперника, дважды ранил Рибьера, и секунданты, среди которых был отец будущего кандидата в президенты Франции Марин Ле Пен, остановили поединок. Рибьер был признан побежденным, но нисколько не расстроился, а пошел готовиться к свадьбе, которая у него состоялась на следующий день.

12 февраля 1817 г. на Волковом поле в Санкт-Петербурге стрелялись 2 графа - В.Шереметев и А.Завадовский. Причиной ссоры стала 18-летняя танцовщица Дуня Истомина. Секундантом со стороны Шереметева был некто Якубович, а со стороны Завадовского - его друг, дипломат и отменный музыкант А.Грибоедов. Шереметев промахнулся, а Завадовский - нет. Через 5 мес., шокированный смертью друга, Якубович решил за него отомстить и вызвал на дуэль Грибоедова. И не промахнулся, отстрелив дипломату и музыканту фалангу мизинца. «Не будешь больше пианистом!» - съязвил после дуэли Якубович. Действительно, Грибоедов играть на фортепьяно больше не смог. Пришлось взяться за перо и написать пьесу «Горе от ума».

Склонны поэты к эпатажу. 5 декабря 1909 г. на Черной речке в Петербурге, именно там, где стрелялись Пушкин и Дантес, встретились на дуэли Н.Гумилев и М.Волошин. Повод был весьма комичный - Волошин и его хорошая знакомая Е.Дмитриева опубликовали под псевдонимом Чарубина де Габриак несколько произведений, которые всех привели в восторг. Влюбчивый Гумилев уже заочно увлекся страстной испанкой-поэтессой, а когда узнал, что за этой фамилией прячется его бывшая симпатия Дмитриева, устроил Волошину натуральную истерику с пощечиной и вызовом на дуэль. Кадровый военный Гумилев был уверен, что легко справится с противником, но так разозлился на соперника за опоздание (тот по пути потерял калошу и долго ее искал), что разволновался и промазал. Волошин в ответ выстрелил в небо. После этого поэты помирились и поехали кутить. По мнению известного писателя, поэта, публициста и лит. критика Дм.Быкова, это самая интересная и примечательная дуэль, случившаяся среди литераторов. По крайней мере в ХХ в.
«Остальные не стоят особого внимания», - сказал писатель. Согласно легенде, известному авантюристу, писателю А.Дюма-отцу однажды пришлось участвовать в дуэли, участники которой должны были тянуть жребий, и тот, кому он достанется, должен был застрелиться. Жребий вытянул писатель.Он взял заряженный пистолет и, уйдя в соседнюю комнату, закрыл за собой дверь. Раздался выстрел. Через несколько секунд дверь открылась, А.Дюма вышел из комнаты здоровый и невредимый и заявил: «Господа, я стрелял, но промахнулся».
Армен Мурадян
https://vm.ru/history/781362-istoriya-duelej-v-rossii
Прикрепления: 5820087.jpg (11.8 Kb)
 

  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: