[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » О других интересных или важных событиях » ЛАМПОВО - МИР РУССКОЙ СКАЗКИ (23.09. 2020. интернет-портал "Бумага")
ЛАМПОВО - МИР РУССКОЙ СКАЗКИ
Валентина_КочероваДата: Пятница, 25 Сен 2020, 10:23 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6133
Статус: Offline
ЛАМПОВО - МИР РУССКОЙ СКАЗКИ
В Гатчинском районе есть уникальная старинная деревня Лампово. Здесь сохранились замечательные памятники деревянного зодчества XIX века. Ламповские терема - это настоящий мир русской народной сказки. Они были построены старообрядцами, выходцами из северных губерний России. Многие местные жители в дореволюционный период занимались извозом и жили в относительном достатке. Они строили основательные, крепкие дома, рассчитанные на несколько поколений.

У деревни Лампово древние корни. Краеведы спорят о происхождении её названия, выдвигая различные предположения. С 1713 года Лампово принадлежало сыну Петра I - царевичу Алексею. Деревня входила в состав Куровицкой мызы. В одном из указов царевича Алексея, адресованном управляющему Куровицкой мызы Никите Козлову в 1715 году, говорится "о смолении ржи в ситную муку и о посылке онной до пивовара из деревни Лампов в Санкт-Петербург". Именно в петровское время в этой деревне появились первые старообрядцы. Среди Ламповских достопримечательностей особенно выделяется бывший дом Сафроновых (ул. Центральная, д. 22), построенный в 1884 году. Дата возведения терема указана на его фасаде. Иногда, по цвету его окраски, этот дом называют "малиновым". Он богато украшен резным деревянным убранством. Особый интерес представляют наличники окон с фигурками стилизованных лошадей. Это дом содержится в хорошем состоянии и находится под охраной государства.

Шедеврами деревянной архитектуры можно также считать бывший дом Прохоровых (ул. Центральная, д. 85), построенный, по рассказам его нынешних владельцев, около 150 лет назад, а также дома Климентьевых (ул. Центральная, д. 55), возведённый в 1886 году, Сониных (ул. Жуковская, д.13), построенный во второй половине XIX века, Геринга (ул. Центральная, д.70), возведённый в 1889 году и др. В центральной части деревни расположен бывший дом Кузьминых (ул. Центральная д. 26), построенный в 1854 году. К сожалению, так и не стал музеем бывший дом Тихоновых, возведённый в 1890-1904 годах. Хозяин этого великолепного терема Даниил Александрович Тихонов многие годы занимал в Лампове пост деревенского старосты, содержал трактир и лавку. Последние годы этот дом принадлежал Объединению музеев Ленинградской области (ныне Музейное агентство). Он не охранялся и не ремонтировался. Сейчас от памятника остались руины.

В Лампове находится единственный в Ленинградской области старообрядческий молитвенный дом. Старинное здание построено на рубеже XIX - XX веков под руководством Д.А. Тиханова. На живописном берегу реки Ламповки расположено старообрядческое кладбище. Здесь можно осмотреть интересные захоронения столетней давности и деревянную часовню. В Лампове сохранилось каменное здание бывшей начальной школы, построенное в 1910 году на деньги, пожертвованные князем Генрихом Фёдоровичем Витгенштейном, владельцем соседней усадьбы "Дружноселье". Первое учебное заведение появилось в этой деревне в 1861 году и располагалось в частном крестьянском доме.

Лампово - удивительно красивая деревня. Её очень любят кинематографисты, которые снимали здесь немало худ. и док. фильмов. Здесь много мест, располагающих к отдыху. У дороги под горой, рядом с бывшим домом Прохоровых, бьёт родник. На высоком берегу реки Ламповки, за бывшей запрудой, имеется отличное место для купания и проведения пикников. Вокруг луга и поля, камни-валуны, оставленные ледником, прекрасная природа. От Лампова по шоссе совсем недалеко до Орлинского озера.
Андрей Бурлаков,  интернет-газета "Гатчинка.рф"  от 22 августа 2013 года.
http://drujnayagorka.ru/okresnosti_lampovo_2.htm

ЛАМПОВО - ЗАПОВЕДНИК РУССКОГО СЕВЕРА ПОД ПЕТЕРБУРГОМ
Как живет деревня староверов, где сохранились 150-летние деревянные избы.

В деревне Лампово под Гатчиной с XVIII века живут староверы. Здесь и сейчас есть община, которой руководит 34-летний сотрудник Кунсткамеры, а еще старообрядческий храм - единственный в Ленобласти. Здесь сохранились десятки деревянных изб с резными наличниками и балконами, построенных выходцами с Русского Севера. Многим из домов-памятников - 150 лет.
Путь из Петербурга до деревни Лампово занимает около полутора часов. Она находится в Гатчинском районе, неподалеку от поселка Сиверский. Сойдя с железнодорожной платформы, основная масса пассажиров, нагруженная сумками и дачными пожитками, уходит вправо, в сторону садоводческого массива. В Лампово - налево. Путь от станции до деревни староверов лежит через поле. Летом оно зарастает сиреневыми люпинами, в которых громко стрекочут цикады. От ходьбы с дороги поднимается песчаная пыль. Минут через десять показываются деревянные дома, а вскоре - широкая Центральная улица. Это историческая часть деревни. На Центральной расположено большинство старинных домов, которым примерно по 150 лет. Всего в деревне 32 здания, признанных объектами культурного наследия регионального значения. Все они находятся под охраной государства. Кроме исторических домов есть и обычные дачи, построенные во второй половине XX века.


Одна из самых заметных ламповских достопримечательностей - малиновый «Дом с конями»: его окна украшают наличники с фигурками лошадей. Над балконом с ажурной резьбой возвышается надпись «1864», обозначающая год постройки. Дом жилой и выглядит ухоженным: на участке пышно цветет сирень, кусты аккуратно подстрижены. Еще одна знаменитая постройка на Центральной - дом Прохоровых.


Он один из самых больших: вдоль стены бревенчатого сруба в ряд тянутся девять окон со ставнями.  Дом стоит неподалеку от пруда на реке Ламповке, у которого местные жители оборудовали детскую площадку и родник. По выходным тут часто выстраиваются очереди за водой, но в будни в деревне тихо.


Рядом с прудом и детской площадкой стоит Дом Геринга, названный по имени прежнего хозяина - стеклодува с дружногорского завода. Сейчас дом принадлежит председателю ламповской старообрядческой общины, этнографу Денису Ермолину. Ему 34 года, он вырос в городе Печора Республики Коми. Учился в подмосковной Дубне, а затем переехал в Петербург, поступив на филфак СПбГУ. Сейчас  работает ученым секретарем Кунсткамеры и исследует народы Балкан, а в Лампово развивает местный приход и проводит церковные службы.


- Я потомственный старовер. Семья не была сильно верующая, но меня крестили, и я с детства знал, что я старовер. Бабушка учила меня читать по-славянски, мы ходили на кладбище в родительские дни и иногда молились дома, а в городе храма не было. Дома у нее стояли маленькие меднолитые иконки - это отличительная черта староверов. Прабабушка была основательной староверкой, -  рассказывает Денис.

Старообрядчество возникло в середине XVII века - его приверженцы не признают церковную реформу патриарха Никона. В Российской империи старообрядцев преследовали, называя раскольниками. Одна из самых известных жертв церковных гонений - боярыня Морозова, которую за веру уморили голодом в земляной яме. Многие староверы проживали на Русском Севере, именно оттуда - из старинного села Усть-Цильма в Республике Коми - предки Дениса. Всерьез заинтересовавшись старообрядчеством уже в Петербурге, он начал ходить на службы в храм в Рыбацком и посещать занятия воскресной школы при храме. С середины 2010-х Денис начал ездить в Лампово вместе с председателем местной общины Вячеславом Миховичем, который решил восстановить местный приход. А когда встал вопрос загородного жилья, купил дом в деревне - и с тех пор бывает здесь регулярно. В 2019 году община выбрала его своим председателем. Дом Геринга, в котором Денис летом живет вместе с семьей, является объектом культурного наследия регионального значения. Деревянное здание середины XIX века выполнено из бревенчатого сруба, стоит на каменном фундаменте. Фасад украшают фигурные резные наличники, ставни, пропильная резьба. Над балконом сохранилась домовая роспись с растительным орнаментом 1883 года.


Последние два года Денис и его друг инок Василий заняты ремонтом: дом нуждался в реставрации. Денис вспоминает, что от прежнего владельца внутри осталось много мусора, двор зарос кустами и деревьями. Разбирая завалы, они обнаружили, например, приклеенную к стене газету 1887 года, одежду начала XX века, пустую бутылку «Вдовы Клико» периода немецкой оккупации. Денис и инок Василий своими руками привели в порядок участок и отремонтировали одну из комнат. В доме сложили новые печи, чтобы там можно было жить зимой. Ремонт фасада и балкона выполняли профессионалы.
По одной из версий, название Лампово образовано от финского lamppu - то есть «лампа» или lampi - «пруд». Но точная этимология не известна. Первые старообрядцы появились здесь в XVIII веке. В Лампово они перебрались из Архангельской и Вологодской губерний, привезя с собой в том числе архитектурные традиции. Дома в деревне считались зажиточными.
- Местные крестьяне в основном зарабатывали извозом в Петербурге, многие семьи сделали на этом капитал. Из города привозили городские моды: корсеты, фотографии. Здесь до революции даже было свое фотоателье. Потомки фотографа П.Бабенцева до сих пор живут здесь. Сейчас в деревне находится единственный старообрядческий храм Ленобласти. Число прихожан довольно велико - помимо местных жителей сюда приезжают из Вырицы, Сиверского и других соседних поселений. Ламповские староверы причисляют себя к беспоповцам поморского согласия - направлению старообрядчества, последователи которого не имеют духовенства, - рассказывает Денис .


Старообрядческий храм начала XX века

Исторически в Ленобласти было три очага старообрядчества: под Тихвином, под Волховом и в Гатчинском районе. В советские годы многие старообрядческие храмы, как и приходы РПЦ, были закрыты. Ламповская моленная была закрыта в декабре 1940-го, но уже в октябре 1941-го заработала снова, с тех пор не закрывалась. За XX век община оскудела: дело атеистической пропаганды, к тому же молодежь разъехалась в города, Грамотных служителей стало меньше, службы вели бабушки, наставника не было. Тем не менее община жила. Храм много раз грабили, особенно в 1980-е и 1990-е. Крали иконы, разобрали иконостас. Последние десять лет за храмом приглядывают, а старинные книги вывезли в Петербург.

В 2015 году община прошла перерегистрацию в Минюсте и сейчас пытается оформить собственность на храм: властям нужно доказать, что она правопреемница старой общины. Юридически церковь общине пока не принадлежит. Храм существует на пожертвования. Постоянного наставника - духовного лица, которое должно вести службы в храме, - у общины всё еще нет. Для совершения крещений и проведения исповеди приезжает наставник из петербургской старообрядческой общины. Службы проводит Денис вместе с иноком Василием и певчими. На Пасху из окрестных поселений собирается больше 50 человек.
За последние годы в деревне Лампово сгорели или были снесены около пяти исторических домов. Последний пожар произошел в 2017 году - от дома на Центральной улице остался только фундамент.


При этом заброшенных домов в деревне почти нет, а во многих исторических живут потомки староверов. За последние годы в деревне облагородили пруд, сделали родничок, детскую площадку. Сейчас в планах у ламповцев - открыть музей сельского быта. В 1990-е годы его планировали создать в доме купца Тиханова, бывшего ламповского старосты. Но огромный деревянный особняк, нуждавшийся в реставрации, рухнул - теперь на его месте пустырь. Основу будущего музея составят экспонаты, собранные в одном доме на чердаке. Выставочный зал хотят открыть в одном из исторических домов, если удастся найти помещение, либо в помещении при церкви. А пока об истории деревни и жизни общины Денис рассказывает в группе во «ВКонтакте» и в инстаграме.
- Лампово - уникальное место в нашей области, - говорит Денис, - Если хотите узнать больше о староверах или просто побродить по настоящей русской деревне - милости просим.
Александра Шаргородская
фото Егора Цветкова

https://paperpaper.ru/photos/lampovo-zapovednik-russkogo-severa/

Добраться до Лампово можно электричкой с Балтийского вокзала до жд станции "Лампово", далее 1.5 км пешком.
https://vk.com/wall321136823_2946
Прикрепления: 1191431.jpg(25.6 Kb) · 8897103.jpg(22.8 Kb) · 7775117.jpg(27.6 Kb) · 8703733.jpg(26.6 Kb) · 6192504.jpg(30.9 Kb) · 1252737.jpg(22.4 Kb) · 1946249.jpg(24.7 Kb)
 

Форум » Размышления » О других интересных или важных событиях » ЛАМПОВО - МИР РУССКОЙ СКАЗКИ (23.09. 2020. интернет-портал "Бумага")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: