[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » О других интересных или важных событиях » ВО ЧТО ВЫЛЬЕТСЯ БОРЩЕВИК? (2018-2019. журнал "Родина")
ВО ЧТО ВЫЛЬЕТСЯ БОРЩЕВИК?
Валентина_КочероваДата: Пятница, 08 Янв 2021, 16:25 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6313
Статус: Offline
ВО ЧТО ВЫЛЬЕТСЯ БОРЩЕВИК?


Известно, что еще полвека назад борщевик Сосновского, названный так в честь исследователя флоры Кавказа, культивировался в стране как силосное растение, привезенное с Кавказских гор. В конце 1940-х годов селекционер П.Вавилов из Института биологии Коми АССР убедил руководство Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук в том, что борщевик поможет восстановить после войны сельское хозяйство. Поэтому в 1947 г. работу по его селекции начал ряд советских институтов. После войны, когда необходимо было восстанавливать поголовье скота, в сельском хозяйстве оценили новую неприхотливую культуру. Борщевик отлично подходил для силосования - то есть заквашивания кормов. Но довольно быстро выяснилось, что его сок вызывает сильные ожоги. Это стало одной из причин отказа от выращивания новой культуры в промышленных масштабах. Однако бомба замедленного действия уже была заложена. Борщевик начал занимать все новые и новые территории, даже несмотря на то, что от него отказались.

Еще в 80-х годах XX в. ученые отмечали, что его урожайность в Ленобласти достигала 1528 центнера с гектара.
Впоследствии выяснилось, что растение легко проникает в естественные экосистемы, практически полностью разрушая их. Только в начале XXI в. растение было занесено в список сорных и опасных растений - "Черную книгу флоры Средней России", а с 2012 г. исключено из достижений селекции. Однако было уже поздно - это "растение-агрессор" начало свое победоносное распространение по полям страны и заняло, по разным оценкам, примерно 30%, или около 60 млн. гектаров сельхозугодий. Ситуация стала еще сложнее, когда сельское хозяйство средней полосы России пришло в упадок и фактически перестало существовать. Поля не возделывались, пастбища - заброшены. В итоге в нескольких регионах борщевик стал стихийным бедствием, как паводок или лесные пожары.
Одичавший борщевик - отличное название для фильма ужасов. Теперь регионы тратят миллионы рублей на борьбу с ним. Но война с сорняком без восстановления сельского хозяйства ни к чему не приведет. 


Например, в Костромской обл. еще 4 года назад борщевик занимал почти 3,5 тыс. гектаров земель. Этот регион стал одним из тех, где новую культуру в 1940-х - 1950-х стали активно внедрять. Но молоко коров, поевших борщевик, обладало горьким привкусом. Засеивать поля новой культурой перестали, но с этой задачей огромные зонты борщевика отлично справлялись сами. В 1980-х, селекционеры вывели новый сорт борщевика, не содержащий вредных эфирных масел. Его уже хотели внедрять - испытания прошли успешно. Но развалился Советский Союз. Сельское хозяйство по инерции протянуло еще несколько лет, чтобы тоже уйти в небытие. К 2014-му масштабную борьбу с сорняком начали не только в Костромской, но и Псковской, Вологодской областях. В 2018 г. Московская обл. впервые выделила деньги на борьбу с борщевиком.


За борщевик на сельхозземлях отвечают их собственники, на обочинах трасс - дорожники, на лесных опушках и полянах - лесники, а в городской черте - местные власти. Раньше борщевик в регионе просто косили, но это был малоэффективный метод. Оно предотвращает цветение и распространение семян, но не влияет на уже существующие популяции борщевика. Поэтому в области перешли на более современный метод - коса вкупе с химическими реагентами. Пораженный участок земли нужно вспахать и обработать реагентами. Главное, успеть сделать это до начала цветения и повторить обработку недели через две. К сожалению, этот метод хоть и обогнал по эффективности обычную косу, но из-за применения гербицидов не подошел для сельхозземель и участков лесного фонда, да и в городе он не везде годится. Попробовали местные власти поэкспериментировать - в Шаховской, на участки, заросшие опасной травой, выпустили несколько партий гусениц борщевиковой совки и плоской пастернаковой моли. Эти насекомые поедают стебли, листья и цветки растения так, что его семена не успевают созревать, а стебель ломается. Эксперимент прошел успешно, правда, выяснилось, что аппетиты у гусениц и моли невелики и, чтобы достичь более-менее заметных результатов, нужно завезти в город вагон насекомых. И вскоре шаховчане вновь вернулись к косе. Но теперь в продаже появились усовершенствованные гербициды, с более широким разрешенным применением, так что, можно сказать, борьба с борщевиком вышла на новый уровень.

Самая большая проблема в этой работе заключается даже не в том, что сорняк крайне живуч и прекрасно себя чувствует и под глубоким снегом при температуре - 45 гр., и под палящим солнцем при 40-градусной жаре. А в том, что он, как грипп у людей, легко передается от участка к участку. И если, например, муниципалитет на своих землях успел извести сорняк до созревания семян, а дорожники с очисткой полос отвода задержались, ветер разнесет заразу и по чистым, и по "грязным" участкам. Поэтому начинать изводить сорняк все ведомства должны одновременно. А синхронизации добиться сложно - пока одни ищут деньги, другие уже отыграли конкурсы, да и за сезон все равно глобальных результатов достичь не удастся. Борщевик - растение хитрое, его семена, попавшие в почву один раз, способны всходить потом пять лет подряд. Больше всего заражены борщевиком Дмитровский, Клинский и Можайский районы области, где нужно "лечить" от 1,7 до 2,1 тыс. гектаров земель. В десятке самых неблагоприятных по борщевику муниципалитетов значатся Мытищи, Руза, Волоколамский, Солнечногорский и Сергиево-Посадский районы, Шаховская и Талдом.

Малые русские города сейчас зачастую зарастают деревьями и кустами. Нормы городского быта по озеленению или не соблюдаются или отсутствуют. А русские села средней полосы затерялись среди полей, часто не возделываемых и заросших либо высокой травой, которую то и дело норовят спалить (а с ней и деревни), либо непроходимым лесом, либо борщевиком, который своими огромными зонтами постепенно накрывает округу. С ним, конечно, можно и нужно бороться, но если не возделывать угодья, вряд ли затраты будут иметь смысл. И во что тогда выльется этот борщевик?
https://rg.ru/2019....tGLOzQ=
https://rg.ru/2018....om.html
https://rg.ru/2018....em.html
Прикрепления: 2123773.jpg(12.3 Kb) · 5513288.jpg(18.9 Kb) · 4484671.jpg(17.5 Kb)
 

Форум » Размышления » О других интересных или важных событиях » ВО ЧТО ВЫЛЬЕТСЯ БОРЩЕВИК? (2018-2019. журнал "Родина")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: