[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ВО ЧТО ВЫЛЬЕТСЯ БОРЩЕВИК?
Валентина_КочероваДата: Пятница, 08 Янв 2021, 16:25 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 7166
Статус: Offline
ВО ЧТО ВЫЛЬЕТСЯ БОРЩЕВИК?


Известно, что еще полвека назад борщевик Сосновского, названный так в честь исследователя флоры Кавказа, культивировался в стране как силосное растение, привезенное с Кавказских гор. В конце 1940-х годов селекционер П.Вавилов из Института биологии Коми АССР убедил руководство Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук в том, что борщевик поможет восстановить после войны сельское хозяйство. Поэтому в 1947 г. работу по его селекции начал ряд советских институтов. После войны, когда необходимо было восстанавливать поголовье скота, в сельском хозяйстве оценили новую неприхотливую культуру. Борщевик отлично подходил для силосования - то есть заквашивания кормов. Но довольно быстро выяснилось, что его сок вызывает сильные ожоги. Это стало одной из причин отказа от выращивания новой культуры в промышленных масштабах. Однако бомба замедленного действия уже была заложена. Борщевик начал занимать все новые и новые территории, даже несмотря на то, что от него отказались.

Еще в 80-х годах XX в. ученые отмечали, что его урожайность в Ленобласти достигала 1528 центнера с гектара. Впоследствии выяснилось, что растение легко проникает в естественные экосистемы, практически полностью разрушая их. Только в начале XXI в. растение было занесено в список сорных и опасных растений - "Черную книгу флоры Средней России", а с 2012 г. исключено из достижений селекции. Однако было уже поздно - это "растение-агрессор" начало свое победоносное распространение по полям страны и заняло, по разным оценкам, примерно 30%, или около 60 млн. гектаров сельхозугодий. Ситуация стала еще сложнее, когда сельское хозяйство средней полосы России пришло в упадок и фактически перестало существовать. Поля не возделывались, пастбища - заброшены. В итоге в нескольких регионах борщевик стал стихийным бедствием, как паводок или лесные пожары.
Одичавший борщевик - отличное название для фильма ужасов. Теперь регионы тратят миллионы рублей на борьбу с ним. Но война с сорняком без восстановления сельского хозяйства ни к чему не приведет.


Например, в Костромской обл. еще 4 года назад борщевик занимал почти 3,5 тыс. гектаров земель. Этот регион стал одним из тех, где новую культуру в 1940-х - 1950-х стали активно внедрять. Но молоко коров, поевших борщевик, обладало горьким привкусом. Засеивать поля новой культурой перестали, но с этой задачей огромные зонты борщевика отлично справлялись сами. В 1980-х, селекционеры вывели новый сорт борщевика, не содержащий вредных эфирных масел. Его уже хотели внедрять - испытания прошли успешно. Но развалился Советский Союз. Сельское хозяйство по инерции протянуло еще несколько лет, чтобы тоже уйти в небытие. К 2014-му масштабную борьбу с сорняком начали не только в Костромской, но и Псковской, Вологодской областях. В 2018 г. Московская обл. впервые выделила деньги на борьбу с борщевиком.


За борщевик на сельхозземлях отвечают их собственники, на обочинах трасс - дорожники, на лесных опушках и полянах - лесники, а в городской черте - местные власти. Раньше борщевик в регионе просто косили, но это был малоэффективный метод. Оно предотвращает цветение и распространение семян, но не влияет на уже существующие популяции борщевика. Поэтому в области перешли на более современный метод - коса вкупе с химическими реагентами. Пораженный участок земли нужно вспахать и обработать реагентами. Главное, успеть сделать это до начала цветения и повторить обработку недели через две. К сожалению, этот метод хоть и обогнал по эффективности обычную косу, но из-за применения гербицидов не подошел для сельхозземель и участков лесного фонда, да и в городе он не везде годится. Попробовали местные власти поэкспериментировать - в Шаховской, на участки, заросшие опасной травой, выпустили несколько партий гусениц борщевиковой совки и плоской пастернаковой моли. Эти насекомые поедают стебли, листья и цветки растения так, что его семена не успевают созревать, а стебель ломается. Эксперимент прошел успешно, правда, выяснилось, что аппетиты у гусениц и моли невелики и, чтобы достичь более-менее заметных результатов, нужно завезти в город вагон насекомых. И вскоре шаховчане вновь вернулись к косе. Но теперь в продаже появились усовершенствованные гербициды, с более широким разрешенным применением, так что, можно сказать, борьба с борщевиком вышла на новый уровень.

Самая большая проблема в этой работе заключается даже не в том, что сорняк крайне живуч и прекрасно себя чувствует и под глубоким снегом при температуре - 45 гр., и под палящим солнцем при 40-градусной жаре. А в том, что он, как грипп у людей, легко передается от участка к участку. И если, например, муниципалитет на своих землях успел извести сорняк до созревания семян, а дорожники с очисткой полос отвода задержались, ветер разнесет заразу и по чистым, и по "грязным" участкам. Поэтому начинать изводить сорняк все ведомства должны одновременно. А синхронизации добиться сложно - пока одни ищут деньги, другие уже отыграли конкурсы, да и за сезон все равно глобальных результатов достичь не удастся. Борщевик - растение хитрое, его семена, попавшие в почву один раз, способны всходить потом пять лет подряд. Больше всего заражены борщевиком Дмитровский, Клинский и Можайский районы области, где нужно "лечить" от 1,7 до 2,1 тыс. гектаров земель. В десятке самых неблагоприятных по борщевику муниципалитетов значатся Мытищи, Руза, Волоколамский, Солнечногорский и Сергиево-Посадский районы, Шаховская и Талдом.

Малые русские города сейчас зачастую зарастают деревьями и кустами. Нормы городского быта по озеленению или не соблюдаются или отсутствуют. А русские села средней полосы затерялись среди полей, часто не возделываемых и заросших либо высокой травой, которую то и дело норовят спалить (а с ней и деревни), либо непроходимым лесом, либо борщевиком, который своими огромными зонтами постепенно накрывает округу. С ним, конечно, можно и нужно бороться, но если не возделывать угодья, вряд ли затраты будут иметь смысл. И во что тогда выльется этот борщевик?
2018-2019. журнал "Родина"
https://rg.ru/2019....tGLOzQ=
https://rg.ru/2018....om.html
https://rg.ru/2018....em.html

ИССЛЕДОВАНИЕ: БОРЩЕВИК УНИЧТОЖИТ ВСЕ ЖИВОЕ В РОССИИ
«Химия» не поможет: ученые спешно ищут естественного противника этому монстру


В 2060 г борщевик Сосновского захватит всю Россию, от него нет спасения. Огромные ядовитые зонты покроют все свободные пространства. Другая растительность погибнет. Такой прогноз дал искусственный интеллект, которому «скормили» свойства борщевика, данные о климате и почвах. Исследование проводилось в Институте науки и технологий в Сколково.

Если вы хотя бы время от времени бываете за городом, вас поражает, как быстро распространяется ядовитый сорняк. Еще недавно здесь было поле: его не обрабатывали, но глаз радовала мягкая зеленая трава; тут и там теснились молодые березки. Сегодня это скорее тропический лес Юрского периода: гигантские уродливые полые стебли, агрессивные, словно вырезанные ножницами безумца, листья, выше роста человека. Если рискнете подойти, почуете смрад гниющей воды, которая теперь скапливается под растениями-монстрами, словно в болоте. Но лучше не подходить: сок растения ядовит. Причем яд активизируется от ультрафиолетового излучения солнца. Вы можете случайно испачкать кожу, и не заметить. Но вот выглянуло солнце – и мгновенно страшный ожог. Мало кто знает, что и без солнца его яд вызывает грубые мутации в хромосомах. Да, борщевик меняет наши гены. Почему-то об этом редко говорят.

С ним сражаются: в основном ядами. Видели, наверное: у дороги останавливается цистерна. Люди, чаще всего безо всякой защиты, надевают за спину канистры, в руках у них шланги. В лучшем случае на лицах – респираторы. Местные СМИ предупреждают: идет обработка от борщевика, не приближайтесь. «Химия» - это чаще всего вещества вроде печально известного раундапа. Гербицид, поражающий нервную систему. И человека в том числе. Сделав дело, он попадает в воду. Оттуда – куда угодно. Гербицид выжигает борщевик. На месте «зонтов» - отвратительное пространство, загаженное какой-то слизью, заваленное уродливыми, скукоженными стеблями. Это вдоль дороги. А дальше – море этого же борщевика. Всю Россию гербицидом не зальешь. Химические методы борьбы опасны и неэффективны, делают выводы авторы исследования.

Многие думают, что борщевик придумал некто Сосновский. Сосновского представляют этаким злым гением, сгорбленным профессором из замка на скале, в огромных очках и с леденящим смехом. Но это не так. Борщевик никто не создавал. Он рос себе на Кавказе. В изолированных местах. У борщевика нет естественных врагов, и вопрос, почему он не распространялся в старину? Ответ: звери и птицы так его боятся, что распространять его семена некому. Посмотрите на карту, где он лютует теперь. Вокруг Москвы, Петербурга, и вдоль дорог, особенно на оживленной трассе в Сибирь. Его распространяет человек. Как правило, на колесах машин. Прежде – рос себе и рос, куда никто не ходит.


Дм. Сосновский родился в 1886 г., и еще при царе принялся работать ботаником на Кавказе. В честь него названы 26 растений – он их открыл. Но что вы слышали, например, о Agropyron sosnowskyi? А вот про Heracleum sosnowskyi слышали – это и есть борщевик. А дальше история темная. Якобы биолог П.И. Вавилов в 1944 г. во Всесоюзной академии сельхознаук утверждал, что коровы будут охотно есть борщевик. Так можно поправить ситуацию с кормами. Но здесь есть нестыковка. Те семена борщевика, от которых пошла «эпидемия», собраны на Кавказе только в 1951-1952 гг. Да и в испытания как кормовую культуру его запустили, похоже, лишь в 1977 г. Вот почему он проявился относительно недавно.

Где его испытывали? Когда поняли, что он ядовит, и что коровы его не едят? Как он одичал, вырвался, кто прошляпил? Есть ли тут связь с крахом колхозного строя, когда за ним стало некому приглядывать? Почему его изначально испытывали только в республике Коми? Вот только некоторые недоуменные вопросы, на которые нет ответа.
Борщевик на редкость смирен в естественной среде. Кроме Кавказа, встречается на Ближнем Востоке. Бичом Европы он стал благодаря неуемным советским биологам. Через ГДР проник в Европу. Сейчас встречается в Германии, Скандинавии, само собой, в Белоруссии, Прибалтике и в Польше. Но только в России, где забросили громадные пространства пахотной земли, он стал исчадием и проблемой, заняв не менее миллиона гектаров. Распространение борщевика ускоряется в теплом климате. Несмотря на то, что центр России весной 2022 г. покрыт холодом, глобальное потепление никто не отменял. Именно оно поможет борщевику победить человека, следует из исследования Сколково.

Другой вывод исследования: надо искать естественных врагов. «Химией» - не победим. И такие враги есть. Вот только они не лучше борщевика. Речь – о рейнутрии, японском растении, которое, как и борщевик, подчиняет себе всю флору. Ее завезли в Европу – и теперь не знают, что делать. Так, в Англии ты не продашь участок, если на нем есть эта гадость. Причем японский гость вообще не реагирует на химикаты. В 2020 г. он прорвался через границу с востока. Одновременно атаковал с запада – растение уже есть в Ленинградской обл. Россия может стать ареной битвы гигантов – борщевика и рейнутрии. Кто победит? А так ли важно, если нам с обоими не жить? Ученые пока разводят руками: врага – ищем. Будет это растение, животное или насекомое, непонятно. Надо торопиться: мы без шуток можем потерять собственную страну, уступив ее… растению.

Кстати, вы пробовали топинамбуром? Его клубни ценнее картофеля. Его и завезли из Америки прежде картофеля, но последний оказался вкуснее (но топинамбур – полезнее). А вы в курсе, что он в Черной книге растений? Да, это сорняк, который мощно распространяется и подчиняет окрестные виды. Но: не отравляет почву, не ядовит, красиво цветет и съедобен. Есть идея выбить борщевик топинамбуром. А почему бы и нет?
Алексей Морозов
31.05. 2022. КП

https://www.kp.ru/daily/27399/4595544/
Прикрепления: 2123773.jpg (12.3 Kb) · 5513288.jpg (18.9 Kb) · 4484671.jpg (17.5 Kb) · 8507796.png (46.0 Kb) · 3982574.png (28.5 Kb)
 

  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: