Валентина_Кочерова | Дата: Вторник, 07 Сен 2021, 18:56 | Сообщение # 1 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7072
Статус: Offline
| ГРАД ЗВЕНЯЩИЙ НА ХОЛМЕ: ПОЧЕМУ ЗВЕНИГОРОД НАЗЫВАЮТ "РУССКОЙ ШВЕЙЦАРИЕЙ"
«В Звенигороде в самом деле хорошо!» - писал самый известный в мире земский врач, родившийся в Таганроге. С Чеховым не поспоришь. Восхвалял это место и Н.Карамзин: «Дорога оттуда к Москве есть самая приятная для глаз, гориста, но какие виды! Окруженный плотным кольцом санаториев и пансионатов, зимой он благодаря своим знаменитым холмам может посоперничать со многими горнолыжными курортами, а потому город и его окрестности нередко называют Русской Швейцарией. Привлекает туристов, которым от загазованной столицы ехать сюда по железной дороге всего полтора часа, и чистый воздух. Природный заказник «Долина реки Сторожки», а также гора Сторожа своими названиями указывают на изначальную миссию города: защита западных рубежей Руси. Впрочем, в период расцвета Черниговского княжества Звенигород охранял его от северных соседей-москвичей. Достоверных данных о годе основания поселения не сохранилось. Как утверждали москвоведы Василий и Гавриил Холмогоровы, «пожар, уничтоживший в 1723 г. Звенигородскую канцелярию, по-видимому, погубил все документы, в которых можно было бы встретить указания по данному вопросу».
Центральная часть - Городок - располагалась на высоком холме, оттуда можно было оглядывать дальние подступы. С одной стороны, это было надежное естественное укрепление, с другой - его площадь была слишком мала: люд заселял посады, но для крупного, хорошо защищенного населенного пункта место оказалось не вполне пригодным. «Звенящим городом» он стал задолго до того, как появились тут колокола. Сигнальное оповещение в случае пожара или какого-то иного ЧП исполнялось прежде на билах, железных пластинах. Впрочем, звенеть может и тишина... Историк В.Татищев полагал, что вообще Звенигород - центр скотоводов, то есть Свиногород. Что же касается этого града, то ему позже определили еще один вариант наименования - «город Саввы», Савенигород.
Звенигородов в Восточной Европе было не меньше, чем можно придумать значений. Был такой и на реке Белке к юго-востоку от Львова, и на левом берегу Днестра в Галиции (Дзвинигород), существовала одноименная крепость, оборонявшая Киев (сожженная монголами), а кроме того, на реке Гнилой Тикич - Звенигородка, князья которой звались звенигородскими. Чтобы никому не запутаться в древней топонимике, город называли Звенигород-Московский. Пытливые археологи раскопали в этих местах поселения людей железного века. Современные методы исследования позволили отнести уникальные «домики мертвых» Дьяковской культуры к I тысячелетию нашей эры. Случались находки и подревнее - укрепления тут стояли еще в дохристианскую (для Руси) эпоху. Возможно, Звенигород основал в 1152-м Ю.Долгорукий. В те времена у московских правителей и было-то всего 2 града - сама Москва да Звенигород. Первым правили старшие дети князей, вторым - младшие. Самым ранним документом служит духовная грамота И. Калиты от 1339 г.: «А се даю сыну своему Ивану Звенигород», - так появилось новое удельное княжество, просуществовавшее около 150 лет.
В 1237–1238 гг. по этой земле прошлось войско хана Батыя. В Куликовской битве звенигородские бояре показали себя храбрыми и умелыми воинами: в бою их пало примерно 3 десятка. Звенигород выстоял после пожаров и разорения 1382-го (побывал Тохтамыш), 1408-го (Едигей). В 1389-м умер великий князь Дм. Донской, который «волости Звенигородские» завещал сыну Юрию и оставил наказ: «А хто сю грамоту мою порушит, судит ему Бог, а не будет на нем милости Божий, ни моего благословенья ни в сии век, ни в будущий». Вплоть до кончины Юрия Дмитриевича город креп, процветал (даже собственные монеты здесь чеканили). Рос и как духовный центр Руси: 1398-й стал годом основания Саввой Сторожевским знаменитого ныне монастыря. Некоторое время спустя выстроили белокаменный Успенский собор, следом - Рождественский.
Свое стратегическое значение город постепенно терял - слишком далеко отошли от рубежей страны его границы. Правили им все кому не лень: Василий Косой, Андрей Горяй, череда татарских царевичей... В Смуту Звенигород предстал не в самом лучшем виде, к тому же оказался на пути обоих Лжедмитриев (в 1605-м и 1607-м). Попал и под оккупацию королевича Владислава в 1618-м. Грабили и жгли город (вместе с Саввино-Сторожевским монастырем) тогда безжалостно. В 1630–1640-е за его восстановление взялся боярин Б. Морозов, чуть было не основавший здесь центр металлургии. При нем же город обнесли камнем, зачем-то перестроили крепость. В 1661 г. промышленник умер, литейное дело отошло ко дворцу, а вскоре было заброшено. С другой стороны, если бы осталось производство, то никакой экологически чистой «Швейцарии» тут не было бы вовсе.
В 1660-е Алексей Тишайший сделал Саввино-Сторожевскую обитель «собственным государевым богомольем», в связи с чем монастырь частично обновили. Повышение статуса связано с легендой. Государь как-то раз пошел охотиться на медведя и остался волею случая один на один с косолапым. От зверя царя спас старец Савва. Алексей Михайлович не нашел своего спасителя среди братии и вдруг увидел того на иконах. Месяц спустя самодержцу представили в обители мощи преподобного Саввы. В те же времена немец Иоганн Фальк отлил здесь колокол весом в 21,5 т. Позже русские мастера сделали (частично из меди, доставшейся по «наследству» от Медного бунта) 35-тонный. Оба колокола содержали тайные письма Алексея Михайловича. (В годы Великой Отечественной тот, что больше и тяжелее, люди пытались снять и спрятать, но он упал и раскололся.)
Местная землица особым плодородием никогда не славилась, хотя без огородов жители не обходились. Народ чем только не занимался: вязал, изготавливал мебель, мастерил игрушки, струнно-щипковые музыкальные инструменты. Работали суконные фабрики, ремесленники выделывали кожу, производили кирпич, однако крупных предприятий не создавали. А потому богатым назвать город было трудно. Административные преобразования Петра I в 1712-м сделали Звенигород и окрестности обер-комендантской провинцией Московской губернии. В 1781-м Екатерина II утвердила герб: Георгий Победоносец с колоколом внизу как символ духовного начала, созидания и бдительности. Тремя годами позже утвердили генплан. В 1812-м после Бородинского сражения случилось Звенигородское дело: 31 августа (12 сентября) у стен Саввино-Сторожевского монастыря русский отряд на протяжении 6 часов удерживал наступление армии французов. Те под началом генерала Е.Богарне город все же оккупировали. Обитель, по легенде, спас от разграбления старец Савва, который явился вражескому командующему во сне и предупредил: «Не позволяй твоим солдатам грабить и расхищать этот монастырь, не дай им завладеть ни одной вещью из храма. Если исполнишь мою просьбу, возвратишься на родину целым и невредимым». Богарне опечатал монастырские ворота личной печатью и домой добрался вполне благополучно. Примерно тогда же отличились местные партизаны - конные казаки и ополченцы под руководством майора В.Фиглева, гнавшие захватчиков со своей земли. Уже в октябре город был освобожден.
Советская власть пришла сюда 16 ноября 1917-го. Красноармейцы повычистили монастырские сусеки, а после зачем-то вскрыли раку с мощами преподобного Саввы Сторожевского. Это стало поводом для Звенигородского мятежа 15 мая 1918 г. Изъятие хлеба продкомиссару К.Макарову крестьяне простили, а вот за надругательство над святыней убили и самого, и 2-х его товарищей. Мощи долгое время считались утраченными, но сравнительно недавно нашлись хранители реликвии. 80 лет спустя Савва Сторожевский вернулся в свой монастырь. В первые десятилетия Советской власти Звенигород не избежал ни коллективизации, ни индустриализации. Немцам же не достался: фашистские орды подступили к нему в конце ноября 1941-го, но уже 3–5 декабря были отброшены бойцами 16-й и 5-й армий РККА. В 2017 г. в память о тогдашних кровопролитных боях городу было присвоено почетное звание Московской обл. «Населенный пункт воинской доблести».
Сегодня Звенигород с населением чуть более 22 тыс. жителей входит в состав Одинцовского городского округа. До 2010-го имел статус исторического поселения, однако в настоящее время здесь ведется активная застройка элитным жильем. Помимо традиционных для России культурно-просветительских учреждений, тут есть музеи «моды уездного города» и русского десерта, частное собрание «Назад в СССР», множество купеческих домов (в частности, предпринимателей Купцовых). Работает КЦ им. здешней уроженки, актрисы Л.Орловой.
Неподалеку, в Дютьково - дом композитора С.Танеева, в Дунино - усадьба М.Пришвина. Немало в Звенигороде и памятников-мемориалов: защитникам Отчизны, революционным, культурным, религиозным деятелям. Местные храмы и монастыри - богатейшее достояние как Подмосковья, так и всей страны. Помимо Саввино-Сторожевской обители (XV–XVII вв.), Успенского (XIV–XV вв., с росписями Андрея Рублева и Даниила Черного) и Рождественского (XV в.) соборов, есть более поздний храм Рождества Христова на Верхнем Посаде, возведение которого датируется 1805-м. В 2006–2007 гг. по старым чертежам был восстановлен Вознесенский собор, а в 1990-е - храм А.Невского. Сохранились Земляные валы Городка, палаты царя Алексея Михайловича, Саввинский скит 1862 г. с родником. Такое обилие достопримечательностей создает особую привлекательность для туристов.
И, конечно же, интересны многим приезжим чеховские места. Городская больница здесь открылась в 1830-м, а в 1884-м на должность земского врача заступил молодой Антон Павлович. Чеховы жили в селе Бабкино. Легкой работа не была, но писателя-медика тут все радовало. Сохранился «Домик Чехова».
В 1971 году по рассказам классика в Звенигороде сняли уникальную кинокомедию, где все 24 роли исполнил народный артист СССР И.Ильинский. На этюды в дачные места приезжали Саврасов, Левитан, братья Коровины, Серов, Крымов, Суриков. В Захарове в усадьбе своей бабушки бывал Пушкин. Юный Герцен отдыхал в имениях отца. Звенигород - чудесный уголок. Тут легко дышится, хорошо думается, пишется, рисуется, комфортно живется. Владислав Щербак Материал опубликован в июльском номере журнала Н.Михалкова «Свой». https://portal-kultura.ru/article....tsariey
|
|
| |