[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
НОВЫЙ ГОД В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
Валентина_КочероваДата: Суббота, 07 Янв 2012, 20:00 | Сообщение # 1
Статус: Online
НОВЫЙ ГОД В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
Вот уже который год вопрос – где встречать Новый год? – перед многими москвичами даже как-то и не стоит. Естественно, что в Санкт-Петербурге. Если Москва, худо-бедно, но все-таки хоть какое-то время почувствовала, что на дворе зима, то, судя даже по пригородам Северной столицы, об этом она знает лишь только по календарю. Ни малейшего намека хоть на какой-нибудь снег. Лес стоит голый, неприкаянный, словно в последние дни ноября. Бедные зайчишки – они совсем не ожидали такого подвоха со стороны Дедушки Мороза и, как всегда, вовремя переоделись в свои белые шубки. И куда они теперь в них?..

Сегодня 30 декабря, но, выйдя на перрон Московского вокзала, я увидела, что любимый город так и остался в осени… Ну, за эти годы я много чего перевидела здесь: помню, что даже в новогоднюю ночь на Дворцовой шел дождь и нарядная сверкающая елочка на таком фоне смотрелась весьма странно... И, судя по всему, в этом году ожидается нечто подобное. Но если сказать со всей определенностью - погода для, если это касается Петербурга, – дело второе. Главное, что я здесь… Как бы ни складывались обстоятельства, но утром 30-го я стараюсь обязательно уже быть на месте. За последние годы на этот день у меня сложилась определенная программа – что я непременно должна успеть до наступления Нового года. И первое – это обязательно приехать на Волковское кладбище. Здесь есть несколько могил, к которым хочется придти и поклониться. И среди них, конечно, одна из первых – это могила И.Шварца. Вот этот памятник поставлен не так давно: я его еще не видела. И надо сказать,что на меня он произвел сильное впечатление, впрочем, по-другому и быть не могло.

Никакой помпезности и вычурности – сродни окуджавскому камню на Ваганьковском… Но как о многом он говорит… Вот эти колокольчики при малейшем ветре начинают тихонько звенеть – каждый на свой лад, и получается негромкая, нежная и чуть печальная мелодия. Я долго не могла уйти отсюда… Но вот что горько было увидеть – один крайний колокольчик пропал: по-видимому, его срезали на память. Я не знаю, у кого поднялась рука на это…

Здесь похоронен и П.В. Меркурьев: вот уже больше года его нет с нами. А кажется, что совсем недавно мы все вместе сидели в ресторанчике Дома журналистов и горячо обсуждали только что прошедший Юрин спектакль. Как же нежно он его любил… И когда Петр Васильевич приезжал в Петербург, он всегда останавливался у Юры. И вот рассказ К.Чапека «Поэт» из спектакля «Маленькие комедии» – это была его идея. «Живой экспонат музея Мейерхольда» – так он всегда себя называл… Светлая ему память…

По петербургской традиции, сегодня в 17:00 город встречает Деда Мороза, приезжающего сюда прямо из Великого Устюга. Так что, в это время я всегда стараюсь попасть на Невский.
Вот в чем-в чем, но по части организации праздников – Петербург впереди планеты всей. Об этих торжествах надо не читать, их надо видеть – вот только тогда можно воочию представить себе их размах. Это, конечно, что-то… даже для москвичей. Зная многие проблемы города, которые упираются исключительно в недостаток финансирования,до сих пор так и не пойму, откуда берутся столь громадные суммы на такие грандиозные праздники? Не иначе как находятся спонсоры.

Так, ну ладно, а где же, собственно, Дед Мороз? – ведь на часах уже 6-й час, а до сих пор никакого намека на предстоящее шествие по Невскому… А кто, интересно, елочку будет зажигать у Казанского собора? Ведь это же его уже давняя обязанность. Наверное сегодня уже ничего не будет: Невский работает в обычном режиме. И тут, волей-неволей,начинаешь размышлять над этим вопросом… Ну, вариантов, скажем так, у меня получилось несколько. Поскольку в том году Питер просто завалило снегом, то я очень хорошо помню, как Валентина Ивановна на Дворцовой умоляла Дедушку Мороза не сыпать на город столько снега, поскольку убирать его некому или не на что… И, видимо, столь галантный мужчина просто не смог отказать даме в такой скромной просьбе и не далее, как в этом году, исполнил ее. Ну, а раз такое дело, что самому ему приезжать в город, где в последний декабрьский день идет дождь, как видно, не с руки, да и странно бы он смотрелся здесь, когда народ по Невскому разгуливает с зонтиками.

А есть еще один вариант, и он тоже мне кажется правдоподобным. Недавно пришедший к власти новый губернатор прямо перед Новым годом, вероятнее всего, ввел режим строжайшей экономии, и теперь, наверное, с праздниками в городе будет поскромнее. Ну, поживем – увидим… Но, как бы то ни было, город празднично украшен и вполне готов к встрече Нового года, пусть даже и под дождем…

Не знаю, кто, но елку у Казанского собора, уже кто-то зажег… А на Дворцовой вовсю идут приготовления к встрече Нового года.

Всегда очень празднично и красиво на стрелке Васильевского. В какую сторону ни посмотри, глаз оторвать невозможно…. Причем, просто фантастическая вещь! Сколько лет ни приезжай, сколько ни любуйся – привыкнуть к этой красоте невозможно. Но вот что самое невероятное: не то, что гости, даже сами петербуржцы удивлены тем, что прогулочный сезон по рекам и каналам города в этом году так и не был закрыт полностью. Конечно, в самом конце декабря такого огромного наплыва желающих прокатиться по Неве как-то не наблюдалось, тем не менее, когда по Фонтанке плывет вот такое суденышко, полное людьми, то, знаете, можно только поражаться данной картине. Это, конечно впечатляет, особенно если учесть, какое сегодня число...

Прикрепления: 1178257.png (161.5 Kb) · 3565890.png (132.4 Kb) · 3224918.png (135.4 Kb) · 7252998.png (93.8 Kb) · 3566893.png (161.0 Kb) · 2923111.png (158.9 Kb) · 4617116.png (166.8 Kb) · 2464996.png (152.2 Kb) · 5541637.png (161.6 Kb) · 7461747.png (122.6 Kb)

Валентина_КочероваДата: Суббота, 07 Янв 2012, 21:45 | Сообщение # 2
Если посмотреть на схемы метрополитенов московского и петербуржского, то разница очевидна. И вот поэтому каждая новая станция для северной столицы – событие заметное, особенно, если открывается она в самом центре города. Станция «Адмиралтейская» строилась года три: я даже помню, как сносились несколько домов для этой цели. Мне их было так жалко. ведь каждый дом в Петербурге – это история города... И вот почти перед Новым годом ее открыли: я еще в Москве видела репортаж об этом событии и если есть возможность все посмотреть своими глазами, так надо этим обязательно воспользоваться. У петербуржского метро есть свой особый стиль, который узнается сразу. И его никогда не спутаешь с московским. И вот «Адмиралтейская» еще одно тому подтверждение. Даже если не смотреть на роспись стен, а просто увидеть общую картину, то сразу понятно, в каком городе ты сейчас находишься. Красиво, светло, торжественно – как и подобает городу Петра Великого...

Насколько помню из репортажа, эта станция – одна из самых глубоких в России: более 100 м., и поэтому подъем наверх осуществляют 2 эскалатора. Один бы, наверное, не потянул такой глубины.

Вот такое объемное, интересное решение потолка – а что, очень даже красиво получилось… Пока народ по станции ходит сплошь с фотоаппаратами, так что я – далеко не исключение. Выходишь на улицу – и ты уже на Большой Морской, а тут и Невский рядом. Очень удобно. Так что, будете в Петербурге, обязательно загляните сюда и полюбуйтесь сами…

Новый год в Петербурге для некоторых из нас не ограничивается только концертом Олега и новогодним столом – все гораздо серьезнее, и тут непременно надо рассчитывать свои силы, чтобы еще и отпраздновать день рождения Лены, который приходится аккурат на 1-е января. Так что в 1-й день нового года увидеть Петербург, как это удалось мне однажды – рано утром, уже как-то не получается… Да и некогда. Надо заниматься праздничным столом, и к этому вопросу мы тоже стараемся подходить творчески. Но, если вся гастрономическая часть приходится на нас, то вот муз. программа – это уже сфера Юрия Леонидовича. И это тоже одна из наших славных традиций... Конечно все прошло на высшем уровне. Во-первых, праздничное настроение уже задал нам концерт Олега, но об этом отдельный разговор. А уже дома у Лены - прекрасный стол, рядом замечательные люди, с которыми уже съеден не один пуд соли, а на следующий день еще и «гитары нежное звучанье…» Вот только одна проблема – как разместить всех гостей за праздничным столом? – у Лены, наверное, всегда будет неизменна…
Сказать, что с приходом Нового года что-то изменилось в погоде, я не могу. Так, слегка подморозило и чуть запорошило землю… вроде как снегом. Только надолго ли?..

Петербург, когда пасмурно и сыро, становится строгим, отчужденным и не очень приветливым, как будто замыкается в себе и предается воспоминаниям о былом… Однажды, случайно, мне удалось подсмотреть это в одном из переулков близ Миллионной: такой тихий, безмолвный разговор стоящих друг против друга старинных и важных домов. Загадочный город… Иногда идешь по пустынной улице, и кажется, что сверху большими окнами за тобой снисходительно наблюдает какой-нибудь величественный особняк, хорошо еще помня своих прежних владельцев. И, наверное, до того нелепыми и странными кажемся мы ему во всей нашей суете... Да разве можно сравнить все это с тем блистательным Санкт-Петербургом, который таким навсегда и остался в его памяти…

В тот год осенняя погода
Стояла долго на дворе,
Зимы ждала, ждала природа.
Снег выпал только в январе…

А.С.Пушкин

Выпавший за ночь снег сразу придал городу более светлый вид: кажется, что он даже как будто чуть ожил и немного повеселел…

Михайловский сад притих в зимней дремоте и только звук работающего снегоуборщика, расчищающего дорожки, нарушает эту тишину.
В Летнем саду продолжаются работы, и уже даже кое-где видны ее результаты. Хочется надеяться, что к лету он распахнет перед нами свои ворота.
Прикрепления: 7919671.png (166.5 Kb) · 3730686.png (147.9 Kb) · 3662509.png (135.1 Kb) · 5947821.png (136.8 Kb) · 4716875.png (183.8 Kb) · 4532586.png (165.9 Kb) · 6297681.png (163.5 Kb) · 1505695.png (137.1 Kb) · 7018750.png (188.9 Kb) · 2402041.png (89.5 Kb)

Валентина_КочероваДата: Воскресенье, 08 Янв 2012, 01:58 | Сообщение # 3
На Моховой довольно многолюдно. Реставрируется большой дом, во дворе которого каждый год собираются люди в день рождения Валерия Агафонова. Судя по всему, осталось не так уж и много, и совсем скоро Театральная академия предстанет перед нами в надлежащем виде. А сколько работы внутри самого здания, это даже страшно себе представить. Ведь за прошедшие десятилетия все настолько износилось, что работы там выше крыши. В связи с тем, что в этом году впервые стрелки часов остались непереведенными, думаю, что результат этого многие прочувствовали на себе. Как всегда: хотели, как лучше… В Москве у меня было ощущение, что я живу уже где-то за Полярным кругом, в этой постоянной кромешной мгле. Уходишь на работу по темноте и приходишь так же, о, по приезду в Петербург, я поняла, что это были еще цветочки… В 10 часов утра за окном была такая темень, что я была уверена, что на часах сейчас часов 6, не больше. Мы еле-еле поднимались в 12, да и то потому, что так было надо. В таком городе жалко терять время на сон. Интересно, а как же потом я буду вставать в Москве?..

Даже сейчас, в дни Нового года, когда в Петербург приезжают столько людей из разных городов мира, многолюден лишь только самый центр города, а стоит чуть-чуть отойти в сторону – и все. Пустыня… ни души. И ведь времени еще совсем немного, да и дни праздничные, не рабочие… Если у стрелки Васильевского перейти через Биржевой мост, то можно увидеть вот такой замечательно-сказочный теремок. Словно из старых детских фильмов А.Роу. Он стоит на развилке 2-х дорог, поэтому подойти к нему близко довольно затруднительно из-за плотного движения транспорта. Но его манящие издалека огоньки так притягивали взгляд, что в этот раз я все же решила все хорошенько рассмотреть поближе: что же у него там, внутри? Красота невозможная, какое-то сказочное волшебство… А внутри него – вот, где большие окошки – установлено что-то типа рельсов, и вот по ним по кругу ходит маленький поезд с несколькими вагончиками и весело возит Деда Мороза и всяких добрых зверюшек. Это настолько увлекательное и интересное зрелище, что трудно оторваться. Но этой сказкой можно полюбоваться только в новогодние и рождественские праздники. Потом этот таинственный теремок-дворец исчезнет до следующего года. Так что, если захотите увидеть, поспешите…

Подытоживая свой рассказ, хочу сказать еще вот такую вещь. Это из области – «у природы нет плохой погоды…» Поразмыслив над нынешней превратностью погоды, я поняла, что в каждом минусе всегда отыщется свой плюс. В этот раз гулять по городу было одно сплошное удовольствие. Гуляй и любуйся городом. Не надо постоянно смотреть под ноги, когда все время приходится передвигаться по ледяным глыбам, которыми в прошлом году был покрыт практически весь город, – это я так называю зимние тротуары Петербурга. Не надо одновременно смотреть наверх – тогда почти все крыши домов были увешаны гирляндами метровых сосулек, и вероятность, что одна из них может свалиться на проходящего человека, была весьма реальной. Сколько смертельных случаев было за эти годы… А какая колоссальная экономия для города: не надо ничего убирать – дождь сам все смоет. И еще один совет для тех, кто собирается в Питер: не надевайте тяжелые дубленки и шубы. В таком влажном климате они вскоре станут еще тяжелее, и гулять вам будет весьма неудобно. Лучше всего – это теплая легкая куртка и удобная обувь. Приятной поездки и всех с Новым годом и Рождеством!

Чтобы не открывать новую тему, здесь же продолжу свой рассказ о уже февральском своем приезде...
Что-то в последнее время без приключений у меня, ну, никак не обходится. Вот больше месяца дома лежат билеты на поезд, и я нахожусь в полной уверенности, что в этот раз в Питер еду одним днем – только на концерт Олега. Но вот за день до отъезда какая-то неведомая сила в 10 вечера заставила меня еще раз посмотреть на билет и… оказывается, чтобы успеть на поезд, через час мне нужно уже выходить. Минут 5 я сидела в полной прострации, пытаясь понять, как это могло получиться? Ведь еще немного – и ни о каком концерте можно было бы уже и не мечтать… И поезд в этот раз попался какой-то незнакомый: проходящий, до Мурманска, отправления в час ночи. В общем, все одно к одному. И все эти сложившиеся обстоятельства, прямо скажем, не вызывали у меня особо приятных эмоций. Как-то все сложится… Что касается самой поездки, то вот тут все было превосходно! Великолепный поезд: идеальная чистота, работающий кондиционер, хорошие попутчики – что еще надо для полного счастья в дороге? И приходит он на Ладожский вокзал, что очень даже удобно: каких-нибудь 20 мин. минут – и я уже у Лены.
Потом конечно, мы посмеялись над этим случаем: аналогичный был года 5 назад. Тогда, после концерта, мы провожали на вокзал одну нашу общую знакомую и потом преспокойно поехали домой. И уже часов в 12 ночи я совершенно случайно обнаружила, что мой поезд отходит через 10 мин... Ну, раз уж случай подарил мне один лишний день в Петербурге, то его просто необходимо провести с максимальной пользой. Что я и сделала.

Давно я не была в Лавре, и вот начало дня, пожалуй, и начнем оттуда…На улице сразу что-то показалось странным и довольно непривычным. Сначала я никак не могла понять причину этого, но у моста до меня вдруг дошло: все улицы и тротуары очищены от снега до асфальта – точно, как в Москве. Сначала я не поверила своим глазам: нет, такого здесь точно не может быть. Но когда повнимательней присмотрелась, поняла, в чем тут дело. Это только Москву так занесло снегом, здесь же его, оказывается, самая малость. Чуть-чуть присыпаны скверы и парки, создавая видимость зимней действительности, и все. Правда, с морозами здесь тоже все в порядке, но, все равно, гораздо теплее, чем в Москве.

И если Нева даже в новогодние праздники нисколько не замерзла, то сейчас она покрыта вот такими толстыми корками льда. На улице градусов 13, но на абсолютно голубом небе солнышко так весело и радостно сверкает, что кажется даже, что оно еще и греет. Не иначе, как месяц март, настолько все вокруг дышит уже приближающейся весной.

Петербуржские дворы – статья особая. Это всегда где-то на грани мистики, на грани таинства: что в себе несет каждый такой двор? Спрятавшись за роскошными фасадами Невского, связанные между собой арочками, причудливыми переходами, они показывают совершенно другое лицо блистательного Санкт-Петербурга. Здесь в полной мере можно ощутить и почувствовать дыхание Истории…

Сколько лет езжу сюда, но такую картину вижу впервые. У Аничкова моста народ по реке Фонтанке ходит, как по асфальту. Даже  дорожку протоптали, чтобы сократить путь. И только под самым мостом незамерзающая полынья. Туда подходить опасно – неровен час, кромка льда не выдержит и треснет. Но, видать, кому-то явно не хватает острых ощущений, а некоторые так и вовсе чуть ли не вплотную подходят к самому краю… Картина, конечно, впечатляющая и заманчивая, но пока я еще как-то не решилась пройтись по Фонтанке. Надо психологически малость подготовиться, да и спускаться здесь не очень-то удобно.

На Невском жизнь кипит ключом. Народ гуляет, радуется солнышку и хорошей погоде. На смену одним магазинчикам и кафе приходят другие, но есть и такие, которые существуют здесь очень и очень давно. Кондитерская «Север» всегда манит к себе свежайшими пирожными и изумительным ароматом хорошего кофе.

На стрелке Васильевского картина та же самая. Красота вокруг необозримая. Совсем недавно по Неве прошло судно, разрезающее ледовый покров: рыбе ведь тоже надо чем-то дышать, иначе под таким толстым слоем льда она просто задохнется. И вот эта неширокая полоска воды только-только чуть затянулась льдом, и сейчас несколько человек стоят по обе ее стороны, вероятно прикидывая, сумеют ли они через нее перепрыгнуть? Но вот тут уж по Неве я нагулялась всласть. Впечатления непередаваемые… Солнышко, золоченый шпиль Петропавловки, искрящийся снег – красота! Заметно увеличился день: еще немножко – и долгожданная весна придет в город…

Cпотыкается солнце, привычно текут небеса,
Заполняя знакомые улицы и переулки,
Но весна в Петербурге – совсем не весна,
Ну, какая быть может весна в Петербурге?

Но такою весною пускаются плыть острова,
Разминая суставы от зимнего злого покоя,
Все поэты отсюда, и, кажется, тем наша Муза жива,
Что встречается утром с небесной морскою волною...

С.Белоцкий
Прикрепления: 5902699.png (107.3 Kb) · 3572329.png (143.0 Kb) · 4038585.png (121.8 Kb) · 9174300.png (174.0 Kb) · 8996554.png (93.5 Kb) · 0487586.png (103.0 Kb)

Елена_ФёдороваДата: Понедельник, 09 Янв 2012, 18:58 | Сообщение # 4
Статус: Offline
Валь, вот репортаж о встрече Деда Мороза, который на этот раз прилетел к нам на вертолёте - за пару дней до твоего приезда:

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: