[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » О других интересных или важных событиях » СОХРАНИТЬ ДАЧУ МАРШАЛА ТОЛБУХИНА! (03.08. 2022. журнал "Родина")
СОХРАНИТЬ ДАЧУ МАРШАЛА ТОЛБУХИНА!
Валентина_КочероваДата: Воскресенье, 14 Авг 2022, 22:02 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6662
Статус: Offline
МОСКВИЧИ БОРЮТСЯ ЗА СОХРАНЕНИЕ ДАЧИ МАРШАЛА ТОЛБУХИНА И ДУБОВОЙ РОЩИ ВОКРУГ НЕЕ


Жители московского района Можайский продолжают сбор подписей за сохранение дачи Толбухина и дубового леса вокруг нее. Сам особняк уже много лет ветшает, а вокруг него, на месте дубовой рощи, собираются возвести многоэтажные апартаменты. Здание в неоклассическом стиле находится на ул. Толбухина, но строилось оно, когда это была дачная местность. Окрестности Кунцева всегда славились как дачное место. Так было и до революции, и до Великой Отечественной, и даже после нее, вплоть до 1960-х, когда Кунцево включили в состав Москвы. Неслучайно здесь выделили место и для строительства дачи героя Великой Отечественной Ф.И. Толбухина. Точная дата постройки особняка не установлена, но считается, что строительство завершили в 1949-м. Побывал ли на даче маршал Толбухин, неизвестно - в конце того же 1949-го он скончался, а вдова Федора Ивановича будто бы завещала особняк народу. Фактически, так и произошло - дом поставили на баланс ВИЛС и разместили там профилакторий для сотрудников. Позднее неподалеку построили кинотеатр "Минск", который уже много лет разрушается.

В удручающем состоянии другие "вилсовские" постройки - ДС "Крылья Советов"; ДК "Сетунь", где при входе торгуют шаурмой и табаком. Недавно на соседней улице, носящей имя другого маршала Победы - Л.Говорова - на доме постройки 1950-х, в котором находится общежитие для рабочих, сбили весь советский декор и обшили безликой плиткой. Дача Толбухина с 1995 года находилась в аренде. В конце 2000-х на территории парка вокруг особняка торговали мраморными статуями. После того, как арендатор съехал, территорию вновь закрыли. Доступа в особняк также нет. Тем временем на сайте девелоперской компании, которая занимается проектированием квартала зданий вокруг дачи отмечается, что "исторический особняк будет изящно интегрирован в современный проект многоэтажных апартаментов", а проект назван "деликатной интеграцией архитектурных стилей и эпох". Кроме того, говорится, что "вокруг территории простираются гектары парков и заповедников".


Улица Толбухина

Парки и заповедники находятся уже за пределами МКАД. И застройщик умалчивает, что апартаменты будут строиться на месте дубовой рощи, которая окружает особняк. Местные жители против такого решения, так как это критически сократит количество деревьев в районе Сетуни. Поблизости уже строятся дома по программе реновации, ранее тут построили эстакаду Можайского шоссе, после чего трасса стала двухэтажной, а сейчас тянут Северный дублер Кутузовского проспекта. Нагрузка на район увеличивается максимально, при этом здесь по-прежнему нет ни одного большого парка. Парк "Дубки" по соседству фактически является продолжением дубравы, которая протянулась вдоль Можайского шоссе от ул. Кубинка до МКАД и частью которой является роща вокруг дачи Толбухина. Если от дубравы постепенно отрезать по кусочку, как это планируют сделать сейчас, в итоге от рощи не останется ничего.

Недавно новую школу в Коммунарке построили, сохранив несколько вековых дубов - здание специально спроектировали таким образом, чтобы вписать его между деревьев. То есть город продемонстрировал свою заботу об окружающей среде. И при этом власти согласуют вырубку целой дубовой рощи для частного строительства? Пока местные жители пытаются привлечь внимание к проблеме, которая не решается годами. Еще 10 лет назад Мосгорнаследие ответило инициативной группе, что "особняк 1940-х годов отнесен к исторически ценным градоформирующим объектам", но находится "вне границ зоны охраны объектов культурного наследия". В тот момент город выкупить здание у собственника не мог. Но жители и Можайского, и соседнего Кунцева надеются, что удастся сохранить и дачу Толбухина и дубовый лес вокруг нее. В особняке предлагают сделать музей Кунцева, который находился ранее в проезде Загорского, в здании дореволюционной дачи банкира Адольфа Юнкера, а парк сделать доступным для прогулок, как и прилегающую часть дубовой рощи. Есть предложение назвать ее Толбухинской - в честь единственного советского полководца, под руководством которого во Вторую мировую были освобождены от фашистов 5 европейских столиц: Вена, Белград, Будапешт, Бухарест и София.В год культурного наследия, которым объявлен 2022-й, это предложение становится еще более актуальным. А вырубить лес и построить на его месте апартаменты - решение явно из прошлого века.
Артем Локалов
https://rg.ru/2022....ov.html
Прикрепления: 7732001.png (100.9 Kb) · 2650345.png (92.9 Kb)
 

Форум » Размышления » О других интересных или важных событиях » СОХРАНИТЬ ДАЧУ МАРШАЛА ТОЛБУХИНА! (03.08. 2022. журнал "Родина")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: