Валентина_Кочерова | Дата: Понедельник, 02 Дек 2024, 10:01 | Сообщение # 1 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7164
Статус: Offline
| ТРУБКА, ПОЛНАЯ ЧУДЕС Перед этой игрушкой не устоять ни ребёнку, ни взрослому: всякий, у кого в руках окажется калейдоскоп, забывает обо всём – созерцание разноцветных узоров просто завораживает. Как ни удивительно, этот оптический прибор был создан с единственной целью – для любования. Своё название калейдоскоп получил от 3-х греческих слов: «калос» – «красивый», «ейдос» – «вид», «скопео» – «смотрю, наблюдаю». В России поначалу эту оптическую игрушку так и называли: «трубка, показывающая красивые виды». А изобрели её в Европе, причём, случайно.
Шотландский физик Дэвид Брюстер проводил опыты со светом. При движении и вращении зеркал получались причудливые узоры, что навело экспериментатора на мысль: а что если соорудить прибор наподобие подзорной трубы, который будет удивлять людей игрой отражений и бесконечным множеством изображений? И в 1816 г. такой прибор был им создан.
Калейдоскоп 1873 г.
Калейдоскоп тотчас запустили в производство, и вскоре им забавлялись уже сотни тысяч взрослых и детей. Спустя 2 года с чудо-трубкой познакомились и в России. У наших соотечественников она тоже вызвала восторг. Поэт А.Измайлов даже посвятил калейдоскопу стихи:
Смотрю – и что ж в моих глазах? В фигурах разных и звездáх Сапфиры, яхонты, топазы, И изумруды, и алмазы, И аметисты, и жемчуг, И перламутр – всё вижу вдруг! Лишь сделаю рукой движенье – И новое в глазах явленье!
Верно подметил поэт: чуть повернёшь калейдоскоп – узор меняется. И ни один из них не повторяется! Конечно, теоретически узор может повториться, но… не раньше чем через 500 миллиардов лет, как подсчитал математик Я.Перельман. В суровом XX в. взрослым стало не до забав с калейдоскопом, и он поступил в полное распоряжение детворы. Ещё полвека назад его можно было приобрести в любом магазине игрушек.
И это было поистине чудо: берёшь в руки невзрачную трубку из картона, заглядываешь через небольшое круглое отверстие внутрь и – будто попадаешь в какой-то волшебный мир. Один другого краше, возникают яркие узоры. А перевернёшь трубку – на другом её конце под матовым стеклом в беспорядке насыпаны мелкие цветные стекляшки. Не верится: неужели эта малая горстка способна сотворить красоту, полную гармонии и порядка? И конечно же, чтобы раскрыть секрет калейдоскопа, почти каждый из юных его обладателей разбирал игрушку. Что же они обнаруживали внутри? А вот что: 3 длинных зеркальца, соединённых под углом 60 гр. Отражения стекляшек в зеркальной призме и создают узоры. Создатель калейдоскопа думал, что изобрёл просто диковинку для развлечения, а оказалось, что этот предмет способен приносить немало пользы. Например, на крупных ткацких фабриках устанавливают огромные калейдоскопы – они «подсказывают» художникам новые узоры для тканей (лучшие орнаменты тут же фотографируют).
А ещё с помощью этого оптического прибора некоторые композиторы придумывают музыку, потому что чувствуют её «цветной» – каждой ноте соответствует определённый цвет. Калейдоскоп также помогает детишкам-непоседам, действуя на них успокаивающе и помогая сосредоточиться. К тому же, как говорят исследования учёных, этот прибор хорошо влияет на зрение. Так что Дэвид Брюстер был бы очень доволен, если бы узнал, какую полезную вещь он изобрёл. У него были и последователи. Чуть больше, чем полвека назад, в Америке был изобретён «родственник» калейдоскопа – телейдоскоп.
Вместо цветных стекляшек стоит линза-шар. В ней, а затем в зеркалах преломляются изображения окружающего мира, и узоры телейдоскопа образуются из лиц людей, домов, веток деревьев. В Великом Новгороде хотят поставить в городском парке большой телейдоскоп. Его задумал смастерить для родного города художник С. Яковлев. Сергея Александровича называют человеком, возродившим в России искусство создания калейдоскопов. Некоторые из его творений можно носить в кармане, а иные велики как дом – чего стоит 6-метровый калейдоскоп, установленный Сочи, или 4-метровый – на ВДНХ! Елена Григорян 22.11. 2024. газета "Вера"
|
|
| |