[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » О других интересных или важных событиях » ПАТРИАРХ ТИХОН: «НА НЕБЕСАХ - РАЙ, А НА ЗЕМЛЕ - ВАЛДАЙ» *
ПАТРИАРХ ТИХОН: «НА НЕБЕСАХ - РАЙ, А НА ЗЕМЛЕ - ВАЛДАЙ» *
NKДата: Четверг, 26 Апр 2012, 20:33 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 326
Статус: Offline
«НА НЕБЕСАХ - РАЙ, А НА ЗЕМЛЕ - ВАЛДАЙ»

Эти слова были сказаны Патриархом Никоном еще в XVII веке.

Недавно с интересом прочла в этом разделе сайта рассказ Т.Аввакумовой о паломнической поездке в Ново-Иерусалимский монастырь, основанный патриархом Никоном (однажды побывала там). А на следующий день после этого я сама поехала с паломнической группой в другой монастырь, основанный патриархом Никоном – Валдайский Иверский Святоозерский Богородицкий мужской монастырь (за образец для строительства был взят Иверский монастырь на Афоне).
Об истории создания монастыря можно много информации найти в интернете, поэтому я, лишь, вкратце расскажу о самой поездке, но прикреплю несколько фото и видео.
Небольшая предыстория. Для меня это было пятое посещение монастыря за последние полтора года. Именно полтора года назад я увидела на одном православном форуме объявление о паломнической поездке по маршруту Москва – Валдайский Иверский монастырь, С. –Петербург – Александро-Свирский монастырь-Москва. Мой взгляд сразу выхватил именно Валдайский Иверский монастырь, потому что никогда там не была, но очень долгое время мечтала туда попасть. Привлекло ещё то, что поездка осуществлялась в сопровождении православного священника и в будние дни (тишина). Позвонила по указанному телефону, места были, и в конце сентября 2010 года я оказалась в той очень памятной для себя поездке. Поездка была организована от храма святителя Николая Чудотворца в кленниках. Он находится в самом начале улицы Маросейка у ст. метро «Китай-город». Молодой священник о. Роман, сопровождавший паломников, служит в этом храме. Паломническая группа состояла, в основном, из прихожан этого храма. Но были и люди, когда-то попавшие в поездку с этой группой через объявление или через знакомых, а потом «прилепившиеся» к этой группе. Подобное произошло и со мной.
Теперь – почему в пятый раз. Дело в том, что этот монастырь находится примерно в четырёхстах километрах от Москвы, и группа всегда в нём останавливается для отдыха во время дальних поездок в северном направлении (С.Петербург, Новгород и др.). Но обычно, мы бываем там только на вечерней службе, так как на следующий день рано утром нужно выезжать дальше по направлению маршрута. А в этот раз мы ехали целенаправленно только в этот монастырь, и пробыли там около суток.
Приехали в четверг 19 апреля около 3-х часов дня. Разместились в гостинице, пообедали. Так как шла Светлая седмица, то нам разрешили подняться на колокольню и позвонить в колокола (на Светлой седмице звонить в колокола могут все желающие, см. видео). Конечно, чтобы красиво звонить в колокола, нужно учиться, поэтому из нашей группы это мало кому удалось. Мне больше всего понравилась идея распределить разные колокола между людьми, обладающими чувством ритма. Тогда один человек в медленном темпе звонил в большой колокол, другой укладывал в его темп более быстрый звон на средних колоколах, а третий в ещё более быстром темпе, но, не выбиваясь из ритма заданного другими колоколами, звонил в малые колокола. Такой вариант звона мне не удалось записать, потому что сама в нём участвовала. Но, позже, один человек, поднявшийся снизу на колокольню, сказал, что подумал, будто бы это звонил звонарь.

Потом кто-то гулял, а кто-то отдыхал перед вечерней службой. После службы поужинали и стали собираться на костёр. Отец Роман верно подметил, что трапеза в монастыре одновременно и очень вкусная, и очень лёгкая. Поэтому, собравшись через пару часов в небольшом лесу на берегу закованного ещё в лед Валдайского озера, мы уже проголодались. Время у костра провели замечательно (см. видео). На меня, как и, наверное, на многих других людей оказывает успокаивающе - умиротворяющее воздействие игра языков пламени костра и треск сучьев в нём, плеск или журчание воды, шелест листьев в тишине. В данном случае был только костёр, а в другие времена года присутствует полный набор.
Рыбу, запечённую на углях, правда, не все дождались. Прохладно стало, и часть паломников, в том числе и я, вернулись в гостиницу.
Утром были на богослужении. В пятницу Светлой седмицы - празднование иконе Божией Матери «Живоносный Источник». Был водосвятный молебен, затем крестный ход вокруг Иверского собора. Священники обильно окропляли всех святой водой, что очень радовало взрослых, но «возмущало» малышей, особенно тех, которые были на руках у родителей, т.к. они стали все мокрые. Кстати, в этой поездке было 8-10 детей разного возраста. А одна семейная пара взяла с собой 3-х детей примерно от 1,5 до 6 лет.
После службы, желающие, снова отправились звонить в колокола. Остальные продолжили осматривать монастырь. Затем, пообедав, стали собираться в обратный путь, предварительно запасясь молочной продукцией монастыря для своих домашних.
Уже, когда сидели в автобусе, припарковавшемся на площадке метрах в двухстах от главного входа, кто-то заметил, что поодаль от автобуса, рядом со входом в монастырь стоит монах и размашисто осеняет наш автобус крестным знамением. Я сначала подумала, зачем он «рисует» в воздухе такой большой крест? А потом догадалась. Наверное, чтобы под начертанный в воздухе крест попал весь силуэт автобуса, чтобы все-все мы благополучно добрались домой. Он крестил нас так, пока мы не тронулись с места и не скрылись за поворотом. Меня это очень тронуло.
Не знаю отчего, не хочу анализировать, но после первой же поездки полтора года назад, этот монастырь будто бы «привязал» меня к себе какой-то ниточкой. В нём так хорошо отрешаешься от бесконечной московской суеты, отдыхаешь и душой, и физически, и, словно бы, получаешь запас духовной энергии. Каждый раз, когда оказываюсь в нём, чувствую себя в родном гостеприимном любимом доме.
Желаю тем, кто там никогда не был, обязательно побывать. Вот только не знаю, какая там атмосфера в выходные дни. Может быть тоже много людей, как в Оптинской пустыни, например. Поэтому советую ехать в будние дни.

Я почти практически ничего не написала об устройстве монастыря, об убранстве Иверского собора потому что, думаю, лучше, наверное, посмотреть прикреплённые к рассказу видео и фото. Для тех, кто уже был там, эти видео пусть будут как бы приветом оттуда, а для тех, кто не был – возможностью получить представление об этом монастыре.

Ну, а теперь, прикрепляю несколько видео и фото.

"Валдайский Иверский Святоозерский Богородицкий мужской монастырь"



"Вид на монастырь с колокольни под звон паломников "



"Внутри Иверского собора"



"На Светлой седмице звонить в колокола можно всем желающим"



"У костра"



А это - разные времена года в этом монастыре. Так получилось, что во все времена года побывала там.




Прикрепления: 3602427.jpg (124.7 Kb) · 7973109.jpg (172.8 Kb) · 5084749.jpg (120.9 Kb) · 9484448.jpg (166.8 Kb)


Сообщение отредактировал NK - Вторник, 01 Май 2012, 14:42
 

Форум » Размышления » О других интересных или важных событиях » ПАТРИАРХ ТИХОН: «НА НЕБЕСАХ - РАЙ, А НА ЗЕМЛЕ - ВАЛДАЙ» *
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: