Валентина_Кочерова | Дата: Понедельник, 13 Авг 2012, 22:07 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| ЯЗЫК ЦВЕТОВ В СТАРИННЫХ ОТКРЫТКАХ Цветы издавна используются в качестве своеобразных посланий, с помощью которых передают то, что не могут сказать словами. Язык цветов - целая наука, древняя и занимательная.
 Ирис - символ Франции, твоя дружба значит для меня очень много, вера, надежда, мудрость и бесстрашие, мои комплименты или — я вернусь! Орхидея - любовь, нежность, утонченность, интимность или - честолюбие. властолюбие. Лилия (белая) — невинность, чистота, величие или восхитительно быть с тобой! Маргаритка - невинность, верная любовь или — никогда не скажу о своих чувствах!
 Флердоранж - благородство, чистота, наивность, вечная любовь или - брак и плодовитость. Боярышник - надежда, смелость. Тюльпан - символ чистой любви, большого счастья; слава, гордость; гармония. Цветок - эмблема Голландии. Герань - преданная дружба, или "Вспомни обо мне"; скромность, искренность, надежда.
 Гортензия - капризы, любовь к переменам, глупость, безрассудство. "Ты очень легкомысленная особа, пора остепениться". Колокольчик - привязанность или зачем ты мучаешь меня капризами?
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Понедельник, 13 Авг 2012, 22:48 | Сообщение # 2 |
Статус: Offline
|  Сирень - красота, влюбленность, первые волнения любви. Незабудка - воспоминания, истинная любовь, искренность, постоянство, верность. Мимоза - чувствительность, стыдливость, застенчивость, но также банальность, заурядность. "Я скрываю свои чувства". Фиалка - достоинство, скромность, невинность, тайная любовь.
Известная в начале прошлого столетия представительница "интимного жанра" Иза Кремер писала в одном из ранних стихотворений:
Если будут розы белые На моем окне, Это значит - ночи целые Плачу. Больно мне.
Если будут розы красные - Приходи. Это значит - грезы страстные Вспыхнули в груди. Если ж веточка зеленая Будет на окне, Это значит - истомленная Я с тобой во сне... http://www.floris.com.ua/news/index.php?ELEMENT_ID=213
"Александровские" букеты В самом начале XIX века в России пользовались популярностью "александровские" букеты в честь русского императора Александра I. Чиновник, завезший эту моду в Петербург, так описывает ее рождение: "В память пребывания его (т. е. императора) в Берлине дамы взяли за правило носить букеты, которые созданы из цветов, составляющих по начальным буквам своих названий имя Alexandre. Без этих букетов ни одна порядочная женщина не смеет показаться в обществе, ни в театре, ни на гулянье. Вот из каких цветов составляются букеты, которые разнятся только величиною и ценностью - большие носят на груди, а маленькие - в волосах: Anemon (анемон), Lilie (лилия), Eicheln (желуди), Xeranthenum (амарант), Accazzie (акация), Nelke (гвоздика), Dreifaltigkeitsblume (веселые глазки, т.е. анютины), Epheu (плющ) и Roze (роза).
 В России с середины позапрошлого века для влюбленных выпускали открытки "Язык цветов". К примеру, мак означал там вопрос - "жениться или нет?", а его лист - "жду ответа". В любом случае, для выражения своих чувств и намерений достаточно было на соответствующей открытке поставить только свои инициалы и послать адресату.
Символика цветов Василек -верность, искренность Жасмин - непорочность Маргаритка - терпение, печаль "Медвежьи ушки" - вас ищут обмануть Резеда - [минутное блаженство Дикая роза - простота Белая роза - невинность Тюльпан - гордость и неблагодарность Фиалка - скромность и дружба Ноготки - кокетство Астра - величие Петушки - спокойствие Мак - воспоминания Подсолнечник - чем больше вижу, тем более люблю Белая гвоздика - целомудрие Розовая гвоздика - брак Лавр - торжество вечного целомудрия Гиацинт - спокойствие души Ландыш - символ пришествия Христа, непорочного зачатия http://blogs.privet.ru/community/magic_flowers?tag_id=204299
|
|
| |
|