[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ПУШКИНСКИЕ ГОРЫ - 2012
Валентина_КочероваДата: Вторник, 23 Окт 2012, 13:15 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 7072
Статус: Offline
Октябрь уж наступил - уж роща отряхает
Последние листы с нагих своих ветвей…


ПУШКИНСКИЕ ГОРЫ
Три счастливых дня
Было у меня…


Дождалась. Ну, наконец-то… Невозможно представить себе более радостного известия, чем то, что 19 октября Олег поет в Пушкинских Горах. И сразу же все, даже очень серьезные причины, по которым прежде никак не получалось вырваться сюда летом, как-то сами собой нашли свое решение, настолько велико было желание приехать в эти благословенные места... Наш фирменный поезд до Пскова отправлялся с перрона Ленинградского вокзала в 18:30. Обычно я все же предпочитаю добираться до Пушкинских Гор без всякого доп. транспорта прямиком на автобусе, но поскольку мы ехали своей замечательной компанией, то, конечно же, отделяться от девчат мне совсем не хотелось... И все бы ничего, если бы только наш поезд в общей сложности не простоял бы около 1,5 часов – и это был единственный момент в нашем путешествии, который мне не понравился. Даже если бы мы выехали в 9 вечера, время приезда было точно такое.

Утренний Псков уже жил своей обычной жизнью. В столь ранний час солнышко еще досматривало свои последние сны и потому на улице пока было сумрачно и свежо, но о по прогнозам синоптиков нам было обещано третье бабье лето и, мы, конечно, надеялись, что так оно и будет… На такси от Пскова до Пушкинских Гор часа полтора, но этот не ближний путь совсем не утомляет – настолько живописна дорога, тем более, когда находишься в предвкушении встречи с такими дорогими местами…

Со временем небосвод все больше и больше светлел, обещая чудесную погоду, и восход октябрьского солнышка мы встретили, находясь еще в пути. Красота необыкновенная… Эх, жаль, что мой фотоаппарат сейчас лежал в багажнике: весьма непродуманный момент с моей стороны... В гостинице «Дружба» мы останавливаемся не первый раз, потому тут нам все хорошо знакомо, не считая того, что цены за это время выросли в 2 раза и вечно не работающий лифт. Да мы то ладно, но вот нашей Марии Николаевне подниматься пешком по нескольку раз за день на свой 4-й этаж, было совсем не просто…

Первым делом надо позавтракать, а поскольку гостиничный ресторан открывается только в 12, то вариант остается только один: кафе «Святогор», что тоже совсем рядом. Надо сказать, что готовят здесь очень даже неплохо: разнообразно, и совсем недорого. А раз до концерта есть еще время, то этим непременно надо воспользоваться, и хотя бы дойти до Бугровского луга и вволю полюбоваться этим необозримым великолепием, которое во всей своей красе открывается взору. Тут можно стоять и час, и больше - и смотреть, смотреть, и никак не наглядеться… Пушкинские Горы я много видела весной и летом, но вот в золотую осеннюю пору не приходилось ни разу и как знать, пришлось ли, если бы не Олег? И вот за это несказанное счастье - а оно так и есть! - наша благодарность ему великая…

"Переступив границу заповедника, мы вступаем в особый мир, где каждый миг твоей жизни и каждый шаг исполнены высокого значения... И, - словно повернулись стрелки веков, возвращается ушедшее время".
Ираклий Андроников


Вот это территория турбазы: трудно сказать, в какое время года она красивее? А в этом финском домике мы жили однажды и воспоминания о том времени остались совершенно необыкновенные… Бугровские луга... Травы здесь до того густы и духмяны, что никакой косой не возьмешь. А по этой тропинке можно дойти до Михайловского… Какая чудесная картина! А ведь на дворе уже вторая половина октября. Березки на фоне строгих темно-зеленых елей, все еще красуются в своих последний ярко-желтеньких нарядах, совсем не желая расставаться с ними. Погода теплая, солнечная и такая ясная, что даже не верится, что еще пару-тройку дней и все кардинально изменится… А воздух! Прозрачный, чуть с грибным запахом, настоянный на хвое и чуть прелых, опавших листьях, а после нашего московского угара, он и вовсе кажется целительным, который надо принимать без ограничений все 24 часа в сутки и постараться надышаться им еще и впрок... А время-то идет и пора уже возвращаться. Вечером концерт Олега и это главное событие сегодняшнего дня. На завтра уже выработана большая и интересная программа, так что в гостинице мы будем только ночевать…


Наше очередное путешествие по Пушкиногорью начинается с посещение Святогорского монастыря. Это одно из самых святых мест России, куда хотя бы раз в жизни, непременно должен приехать каждый русский человек... Сколько раз я была здесь? – да столько, сколько и приезжаю в Пушкинские Горы, да еще и не один раз за приезд. Сюда тянет с необыкновенной силой и всякий раз, когда поднимаешься по этим стертым каменным ступенькам, ощущение времени теряется совершенно... А вот что пишет С.С. Гейченко в своей книге «Пушкиногорье»

" У монастырских стен в пушкинское время устраивались знаменитые святогорские ярмарки. Пушкин, живя в Михайловском в ссылке, любил посещать их. Одетый обычно в крестьянский наряд, он подолгу простаивал с крестьянами, чутко прислушиваясь к народной разговорной речи, сказкам и песням, пословицам и поговоркам. Именно здесь поэт находил богатый материал для народных сцен «Бориса Годунова», а наблюдения над бытом монахов в Святогорском монастыре нашли отражение в образах беглых монахов Варлаама и Мисаила".

О появлении Пушкина в русской одежде на святогорской ярмарке писал в своем «Дневнике» опочецкий мещанин И.И. Лапин: «1825 г. 29 майя в Св. Горах был о 9-й пятницы и здесь имел щастие видеть Александру Сергеевича Г-на Пушкина, который некоторым образом удивил странною своею одежною, а на прим. У него была надета на голове соломенная шляпа, в ситцевой красной рубашке, опоясавши голубою ленточкою, с железною в руке тростию, с предлинными чор, бакинбардами, которые более походят на бороду так же с предлинными ногтями, с которыми он очищал шкорлупу в апельсинах и ел их с большим апетитом я думаю около 1/2 дюжин»

Этой записи вторит и донесение тайного агента А.К. Бошняка, отметившего, со слов соседей поэта, его обычай посещать ежегодную ярмарку в Святых Горах "в русском платье": "Как известно, Пушкин, сосланный в Михайловское, был отдан под надзор не только политический, но и духовный. Этот надзор осуществлялся настоятелем Святогорского монастыря Ионой и его черной братией. Среди документов, находящихся в экспозиции, обращают на себя внимание рассказы современников Пушкина, рисующие быт монахов".

В южном приделе находится постоянная выставка «Дуэль, смерть и похороны Пушкина», рассказывающая о том, как убили Пушкина, о том, как боясь народного возмущения, царь вспомнил о желании поэта быть похороненным вблизи родного Михайловского и дал распоряжение тайно увезти из Петербурга тело поэта, похоронить его «без всякой встречи и всякой церемонии» в далеком Святогорском монастыре. В числе других материалов - посмертная маска поэта, снятая скульптором С. Гальбергом 29 января 1837 г., картины П.Пирашкова «Умирающий Пушкин»., В.Федорова «Тайный увоз тела Пушкина из Петербурга»,  К.Максимова «Гроб с прахом Пушкина направляется в Успенский собор». В этом приделе в ночь с 17 на 18 февраля (по н. ст.) находился гроб с телом Пушкина. Рано утром 18 февраля 1837 г. поэт был погребен у восточной стены Успенского собора на небольшой площадке в присутствии А.И. Тургенева, небольшой группы местных крестьян и своего старого дядьки Н. Козлова.

Место погребения Пушкина не случайно. Поэт задолго до смерти определил точно место, где надлежало истлевать его «бесчувственному телу» - родовое кладбище Пушкиных - Ганнибалов в Святогорском монастыре. Здесь были похоронены его дед Осип Абрамович, бабка Мария Алексеевна, мать Надежда Осиповна. Сюда, в монастырь, поэт неоднократно приходил в 1817-1819-м, в 1824-1826 гг. и позже. В день погребения Надежды Осиповны он приобрел место и для себя рядом с могилой матери. Такое деревенское родовое кладбище с большим чувством изобразил Пушкин в элегии «Когда за городом, задумчив, я брожу...», написанной за полгода до смерти:

Но как же любо мне
Осеннею порой, в вечерней тишине.
В деревне посещать кладбище родовое.
Где дремлют мертвые в торжественном покое.

И хоть бесчувственному телу
Равно повсюду истлевать,
Но ближе к милому пределу
Мне все б хотелось почивать.

И пусть у гробового входа
Младая будет жизнь играть.
И равнодушная природа
Красою вечною сиять".

http://asu.cs.nstu.ru/pushkin....o]https

Теперь в Михайловское, куда дорога идет через деревню Бугрово.

  
А вот из этого колодца в жару не раз приходилось испить вкусной холодненькой водички. И раньше здесь всегда висело ведрышко, а вот сегодня его уже не видать, да и сам колодец, как видите, наглухо закрыт. Интересно, что здесь могло случиться за это время, что сподвигло администрацию заповедника пойти на эту крайнюю меру? Вполне возможно, что колодец просто временно закрывается с осени и по май... Ну, Михайловское – это Михайловское – и этим все сказано. Чтобы по-настоящему полюбить свою родину, узнать ее и соприкоснуться с ее великой историей – надо обязательно приехать сюда. И только никаких коллективных экскурсий! – я даже не представляю, как по таким местам можно ходить организованной толпой? Тут надо побыть, походить, поразмышлять только наедине с самим собой. Подышать этим воздухом, посидеть на Савкиной горке и вы приедете домой уже совсем другим человеком и  навсегда уже влюбитесь в эти места…


А у этого камня дорога раздваивается: одна, через часовенку ведет сразу в Михайловское, а второй, более дальней, вы выйдете на поляну, где и проходят все пушкинские торжества.
Мне тут рассказали одну забавную историю, которая случилась здесь нынешним летом по случаю приезда в заповедник министра по культуре. Понятно, что такие события - всегда палка о 2-х концах. С одной стороны, сразу и деньги нашлись, чтобы, наконец-то отремонтировать дороги, а он возьми, да и прилети на вертолете: видимо, взял пример с нашего президента. Да и то, не сам прилетел, а прислал своего зама: самого-то, видимо, нашлись дела поважнее... Хорошо, что хоть траву здесь красить не надо, но вот все камни, которых в заповеднике насчитывается не один десяток, руководство срочно дало команду доброхотам хорошенько промыть. Ну, ребятишки, конечно же, постарались на совесть: щеточками с ферри - и таким вот образом большую часть камней они отмыли чуть ли не до бела... Догадываюсь, что они думали, исполняя эту работу, я писать уже не буду… А вот то, что в Вороничах, который уже год на некоторых могилах, связанных с именем поэта, почти совсем невозможно прочесть надписи – это конечно, уже дело второе…


Это тот самый "Остров Уединения", который мне однажды удалось увидеть ночью. Это было что-то абсолютно мистическое, на уровне булкаковского «Мастера и Маргариты». У меня в тот момент было полное ощущение присутствия где-то совсем рядом самого Александра Сергеевича. Как будто он вот только что был здесь и мы разминулись с ним буквально на несколько минут... А теперь у нас есть еще один замечательный повод для воспоминаний: чтение Олегом здесь в июне 2009 г. 7-й главы «Евгения Онегина». Надо же, а как будто это было только вчера…
Прикрепления: 2879592.png (200.5 Kb) · 3830037.png (119.2 Kb) · 5322873.png (117.7 Kb) · 6293052.png (168.2 Kb) · 2755450.png (192.4 Kb) · 5599229.png (189.3 Kb) · 7513717.png (189.7 Kb) · 3265591.png (204.3 Kb) · 6389909.png (203.7 Kb) · 9634152.png (217.6 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Четверг, 25 Окт 2012, 17:17 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 7072
Статус: Offline

Блеснул мороз. И рады мы
Проказам матушки зимы…



Правда, насколько ему тогда было «замечательно» читать ее – это уже вопрос другой… Ну, что сделать, если наряду со множеством любимых и дорогих воспоминаний, есть и не очень приятные…


А вот это тот самый дуб у дома поэта. Даже сейчас, сбросив все листья, он все так же хорош и статен, и еще больше поражает своей богатырской мощью. А на второй ветке справа живет жук-скоробей. Тогда ночью - это было зрелище еще то, а сейчас это сделать гораздо легче – я его увидела сразу. А мои девчата еще и разглядели здесь пару смотрящих на нас глаз…


Михайловское потихоньку уже готовится к зиме. В самом цвету сейчас хризантемы, всем остальным уже вышел срок до следующего года. Земелька аккуратно перекопана и отдыхает... Черный Ганнибалов пруд – место таинственное и загадочное: здесь всегда разыгрывается воображение….

Чёрный пруд.
Здесь обитает
Чудо-Юдо-Рыба-Кит...
Тихо ветер пролетает,
В кронах сосен чуть шумит...

Рыба эта так огромна,
Хоть её не видел я,
Ночью только самой тёмной
Появляется, друзья!

Днём здесь цапли воплем диким
Распугают всех подряд!
Кто услышит эти крики,
Поскорее скрыться рад!

А стрекозы, вертолётом
Зависая и маня,
Тают в бреющем полёте,
Тихо крыльями звеня...

И в зеркальной глади пруда
Уже много-много лет
Отражается повсюду
То, что видел сам Поэт...

Э.Вайс


Всем гостям Михайловского предлагается чем-нибудь угостить здешних белочек. Ну, народ на это дело у нас всегда отзывчив, поэтому у домика уже лежат грибочки, шишечки и даже орешки. Но в такую пору белки пока себя еще прокормят сами – вон их сколько бегает между деревьев, а вот зимой эти заготовки будут для них существенной поддержкой…


Вот этот грот уже давно в аварийном состоянии - подход туда запрещен. И прогулка по аллее Керн у вас тоже вряд ли получится: вход туда перекрыт давно... Яблоневый сад отдыхает после нынешнего урожая и только несколько красных яблочек каким-то чудом еще задержались наверху. В связи с такой прекрасной погодой, тем более она попала еще и на выходные дни, в Пушкинский заповедник просто хлынула лавина экскурсионных групп - такого наплыва  яне видала даже летом. Отрадно, что среди них попадаются немало школьных классов, которые сюда привозят учителя. Так что, в какую сторону сегодня ни пойди, а обязательно наткнешься на какую-нибудь толпу. Одно хорошо, что до Савкиной горки они никогда не доходят – путь-то не близкий, а время у них ограничено.

А вот мы как раз сейчас и собираемся туда: быть в Михайловском и не пройти мимо мельницы на Савкину горку – да разве такое возможно? Вот для такого путешествия, которое непременно входило в наши планы, нужно все-таки иметь при себе резиновые сапожки или на худой конец кроссовки, поскольку дорога все ж-таки несколько сыровата, а случись дождю, то и вообще придется идти по воде. Конечно, в этом случае можно пойти и вдоль Маленца, но это уже будет совсем другая картина. А вот мимо мельницы и вдоль Сороти – это же предел всех моих мечтаний! – насколько это чудо, что такое! Такие открываются виды, что просто глаз не оторвать!
Все это я к тому, что к следующему нашему приезду, над некоторыми замечательными товарищами из нашего чудесного сообщества надо бы несколько поработать, чтобы они не забывали, чтО в таких случаях необходимо брать с собой в дорогу. 
Прикрепления: 1490098.png (135.3 Kb) · 6061420.png (203.2 Kb) · 7662403.png (150.6 Kb) · 7038190.png (146.1 Kb) · 3884050.png (202.8 Kb) · 2830983.png (215.3 Kb) · 1068600.png (158.9 Kb) · 2360008.png (214.5 Kb) · 3390303.png (137.8 Kb) · 0926256.gif (0.6 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Четверг, 25 Окт 2012, 21:08 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 7072
Статус: Offline
   
Вот сколько раз сюда ни приди, а увидишь эту картину, и аж дух захватывает от этакой-то красоты!!!
А вот эту сосну летом подожгли какие-то нелюди. Хорошо, что невдалеке стоял зеленоградский отряд доброхотов. Директор его первой начала тушить это бедное дерево и если бы не они… Когда я об этом узнала, мне было настолько невыразимо больно, словно это меня опалило огнем… К спасению сосны приняты необходимые меры и дай Бог, что все обойдется и она выживет.


Если бы сейчас было лето, мы могли бы просидеть здесь очень долго, да еще и сбегать вниз искупаться. Но в такую пору день недолог, так что нам сейчас надо рассчитывать время и потому мы теперь направляемся в Тригорское. Но сначала наш путь лежит мимо «Границы владений дедовских…» к «Трем соснам».



... Три сосны
Стоят - одна поодаль, две другие
Друг к дружке близко, - здесь, когда их мимо
Я проезжал верхом при свете лунном,
Знакомым шумом шорох их вершин
Меня приветствовал. По той дороге
Теперь поехал я и пред собою
Увидел их опять. Они всё те же..
.



Июль. Михайловское. Три сосны...
Пусть и не вечны, но зато - любимы!
Заботливой рукой ограждены -
от любопытства праздных пилигримов...

До шумной стихотворной суеты
подругам старым - никакого дела;
к корням их брошенных стихов листы,
как мухи в зной, им страшно надоели.

Они на все грядущие века
однажды Словом утолили жажду:
охранной грамотой ЕГО строка:
"Они всё те же..." Можно ль -
в реку дважды?

Но приходите, если влюблены.
Вот адрес: Заповедник. Три сосны.
Здесь третьих лишних не было и нет.
Есть три сосны. И Солнца ясный свет..
.
В.Яроцкая

И вот стоит в Москве только Олегу запеть:

… И месяц с левой стороны
Сопровождал меня уныло…


Как все мысли тотчас устремляются сюда... До сих пор помню, какой ужас я испытала несколько лет назад, увидев у «Трех сосен» развороченное трактором поле. Это было поистине страшное зрелище… Ведь, если уж напротив Савкиной Горки выстроили дома, то что тогда хорошего можно было ожидать в этом случае? И естественно, в голову полезли самые плохие предположения … К счастью, на этот раз все опасения оказались напрасными. Поскольку, на близлежащей территории стали активно разрастаться молоденьки сосенки, которые через несколько лет грозили уже превратится в большие взрослые деревья, то вероятно, и было принять решение выкорчевать их, а поле засеять травой. И пока мои девчата сидят на скамеечке и любуются пушкинскими соснами, я решила сделать пару снимков, ведь сам пейзаж просто просился сейчас в объектив. Вечерело…


У Тригорского, на городище Воронич возвышается Георгиевская церковь, восстановление которой началось уже на нашей памяти – в 2005 г. У меня до сих пор хранятся дома несколько щепочек…


Фото начало XX в.

Первая была построена в 1764 г. Она стала домовым храмом для обитателей Тригорского, а у алтарной стены находится некрополь прототипов героев «Евгения Онегина». Вот как раз надписи на некоторых их могилах настолько стерты, что ровным счетом прочитать почти ничего невозможно… В церкви часто бывал и молился сам Александр Сергеевич. Сгорела она уже где-то в начале XX в. Восстановлена на том же фундаменте на века – настолько добротно она построена. Бревнышко к бревнышку – сами пару лет наблюдали за этим строительством.
Прикрепления: 3900540.png (102.7 Kb) · 8156393.png (89.2 Kb) · 0117634.png (157.0 Kb) · 2261108.png (124.0 Kb) · 3645427.png (51.7 Kb) · 1404050.png (170.3 Kb) · 6981528.png (110.9 Kb) · 2804533.png (110.9 Kb) · 0912165.png (107.7 Kb) · 4385593.png (39.2 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Пятница, 26 Окт 2012, 21:14 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 7072
Статус: Offline
   
И.Смоктуновский в одной из телепередач рассказывал: «Меня попросили прочитать для записи на радио стихотворение Пушкина «Домовому». Я начал:

Поместья мирного незримый покровитель,
Тебя молю, мой добрый домовой,
Храни селенье, лес и дикий садик мой
И скромную семьи моей обитель!

Останься, тайный страж, в наследственной сени,
Постигни робостью полунощного вора
И от недружеского взора
Счастливый домик охрани!

Ходи вокруг его заботливым дозором,
Люби мой малый сад, и берег сонных вод,
И сей укромный огород,
С калиткой ветхою, с обрушенным забором!

- Это Гейченко, - говорю редактору, - Гейченко так и делает: хранит, любит, ходит. Это о нем, Александр Сергеевич написал, дал ему словно некий наказ».



Каюсь, не смогли мы зайти и почтить память Семена Семеновича. На бегу не хотелось - не тот это случай, а на большее просто не было времени. Ну, дай Бог, не последний раз...
По крутой деревянной лестнице поднимаемся вверх, и вот Тригорское. Люблю его бесконечно и могу приходить сюда хоть каждый день – чего совсем не могу сказать о Петровском. Я была там несколько раз и мне оказалось этого вполне довольно. А здесь все полно такой чудной прелестью и очарованием, что не налюбоваться никогда…



Вдали, один, среди людей
Воображать я вечно буду
Вас, тени прибережных ив,
Вас, мир и сон Тригорских нив...


      

Прости, Тригорское, где радость
Меня встречала столько раз!
На то ль узнал я вашу сладость,
Чтоб навсегда покинуть вас?.
.
Прикрепления: 3593624.png (72.9 Kb) · 3686725.png (126.7 Kb) · 7295816.png (84.7 Kb) · 6811039.png (164.9 Kb) · 5513784.png (140.9 Kb) · 9346194.png (187.5 Kb) · 7741990.png (179.8 Kb) · 6247388.png (192.6 Kb) · 0082767.png (209.2 Kb) · 8413179.png (202.0 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Суббота, 27 Окт 2012, 13:29 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 7072
Статус: Offline

Полет над Тригорским на дельтаплане…. Если уж с земли нам так любо обозревать все вокруг, то тогда, какая же необозримая красота открывается с такой высоты?..



При некой эйфории - здесь
Я никуда печаль не дену...
Пусть даже будет та печаль
Спокойна и светла...

Когда увижу на холме
Я этот "дуб уединенный"...
Когда, приблизившись, коснусь
Шершавого ствола!...

В.Константинов 2

  

Прости, Тригорское, где радость
Меня встречала столько раз!
На то ль узнал я вашу сладость,
Чтоб навсегда покинуть вас?..


Фотографии присланы директором зеленоградского отряда доброхотов, которая первой и бросилась на помощь этой бедной сосне.

Прикрепления: 8806030.png (147.6 Kb) · 0795970.png (179.8 Kb) · 2628998.png (189.7 Kb) · 6258330.png (160.7 Kb) · 6856361.png (207.7 Kb) · 9479057.png (115.1 Kb) · 8014719.png (178.9 Kb) · 5546301.png (190.3 Kb) · 5816994.png (190.5 Kb) · 3668185.png (191.3 Kb)
 

  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: