[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
НА НОВЫЙ ГОД В ПЕТЕРБУРГ...
Валентина_КочероваДата: Воскресенье, 10 Янв 2010, 20:38 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6976
Статус: Offline
НА НОВЫЙ ГОД В ПЕТЕРБУРГ...

И ускользающее пламя,
и взгляд в меня издалека,
и наплывающая память,
крик паровозного гудка.
Ну, да!!! Конечно!!! Петербург,
заиндевевшая карета,
и мой такой далекий друг...
Начало века...


В этот город приезжаешь лишь потому, что не приехать сюда невозможно. Петербург притягивает так, что, уезжая, уже ждешь новых встреч с ним…



«Пред этой красотою
Все суета и дым…»


Вот уже несколько лет Новый год я встречаю в любимом городе, и, пожалуй, главным виновником данного обстоятельства, является Олег Погудин со своим новогодним концертом в БКЗ. А кто хоть раз был на нем, прекрасно меня поймет. Вот там, действительно, ощущается новогодний праздник: с радостью, с поздравлениями совсем незнакомых людей, с шампанским и прекрасными романсами. Вот и этот год не стал исключением, но об этом концерте я расскажу позже, а сейчас мне все-таки,хочется вспомнить свое пребывание в северной столице.

Наверное, впервые за последние годы в Петербург пришла настоящая зима, и, как оказалось, город практически не готов к встрече с ней. Если дороги еще, худо-бедно, но хоть как-то расчищены, то до дворов у коммунальщиков руки не доходят. Такое чувство, что профессии "дворник" в Петербурге просто не существует. За все время пребывания я не видела ни одного человека, который бы убирал снег. Да и снегоуборочная техника особо на глаза не попадалась. В общем, снег для города – самая настоящая беда. Вероятно, чиновники привыкли новогодние праздники встречать под дождем и думают, что так будет каждый год, а тут - бац – и снег! Картина Репина – «Не ждали!»
Это первое впечатление о городе, когда рано утром я получила несказанное "удовольствие" добираться от вокзала до дома Лены. Колдобины льда, засыпанные снегом, – и уж какие тут каблуки, так бы не упасть…


Сегодня на Волковом кладбище в 2 часа дня хоронят Исаака Шварца, и, зная об этом, разве можно было не поехать и не отдать дань памяти и уважения этому великому композитору? Подходя к кладбищу, я думала увидеть здесь множество машин, автобусов, но нет. Пара машин и автобус – все. От главного входа до места захоронения И.Шварца минуты четыре – не больше. Похороны только что состоялись, и вокруг могилы еще стояли люди.

 
Идя сюда, я была уверена, что даже близко не смогу подойти из-за большого количества народа, но все оказалось куда как печально… Хоронить человека такого масштаба и таланта собралось около 120 человек, да и то эту цифру я привожу по максимуму. Совершенно спокойно, не стесненная людьми, я смогла подойти к самой могиле и все сфотографировать… Рабочие еще заканчивали свою работу, а потом были последние слова прощания…


Плита, портрет, венки и цветы…

  
Вот это С.Мигицко – актер театра им. Ленсовета, Народный артист России. Э.Хиль дает интервью сразу 2-м телекомпаниям. Я стояла рядом и слушала, как хорошо и искренне он рассказывал об Исааке Иосифовиче, как делился воспоминаниями о нем. А говорил он так душевно, что я очень пожалела, что в тот момент со мной не было диктофона: эти слова надо было бы обязательно записать.
Прикрепления: 8931909.jpg (20.9 Kb) · 7909438.jpg (21.7 Kb) · 9198398.jpg (28.8 Kb) · 9395033.jpg (28.0 Kb) · 0292820.jpg (34.5 Kb) · 5677460.jpg (42.1 Kb) · 3606198.jpg (26.5 Kb) · 4021915.png (145.0 Kb) · 7586481.jpg (34.2 Kb) · 4193986.jpg (28.1 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Понедельник, 11 Янв 2010, 00:48 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 6976
Статус: Offline

И, когда интервью закончилось, мне вдруг захотелось подойти к Эдуарду Анатольевичу и рассказать, что вчера в Москве его ученик, Олег Погудин, посвятил свой концерт памяти И.Шварца. Так я и сделала. Он внимательно меня выслушал, и кажется, что ему это было приятно. И последний снимок…


А с Олегом мы разминулись буквально минут на десять. Он только сегодня утром вернулся из Москвы, и я не знала, сможет ли он придти попрощаться со Шварцем. А оказывается, сегодня утром он еще участвовал в концерте в Смольном и вот оттуда сразу же сюда.
Доехав до Московского вокзала, я, наконец-то, очутилась на Невском, невозможно красивым и фантастически волшебным.

 
Вот так неожиданно повернулись события, что с кладбища я попала прямо в праздник. Бывает и так. Оказывается, по Невскому сейчас едет Дед Мороз, который будет зажигать главную новогоднюю елку и поздравлять город с праздником. И эта добрая традиция существует в Петербурге уже не первый год. Невский весь перекрыт, народу море: все двигаются за красочной, ярко сверкающей машиной Деда Мороза и Снегурочки. Первая остановка у Казанского собора: Дед Мороз поднимает свою волшебную палочку - и елка зажигается. Народу настолько много, что Невский уже не вмещал всех желающих, и потому часть людей пошли в обход по Мойке, а ее особо никто и не думал чистить… Так что эта прогулка не вызвала у меня особого удовольствия, ну, что делать? А вот мы уже выходим на Дворцовую площадь. Красота, аж дух захватывает!

 
Яркие, сильные разноцветные лучи устремляются далеко в темное пространство неба и свободно гуляют по нему.
Александровская колонна подсвечивается белым светом, и от этого она смотрится еще более величественно. Вокруг нее сотни цветных, от света прожекторов, елочек. Их так много, что они образуют небольшой лесок. Очень красиво смотрятся, но их жизнь так недолговечна…

  
Вместе с Дедом Морозом всех петербуржцев и многочисленных гостей города с наступающими праздниками поздравила и В.Матвиенко, посетовав, что в этом году Дед Мороз перестарался со снегом, и они не успевают его убирать. Конечно, все это так, но судя по состоянии города, не сильно-то они торопятся это делать…
Прикрепления: 9668082.png (141.6 Kb) · 7227532.png (93.3 Kb) · 0568857.jpg (36.7 Kb) · 2962354.jpg (28.9 Kb) · 9761845.jpg (26.6 Kb) · 7551713.png (114.2 Kb) · 2080970.jpg (23.2 Kb) · 4151381.jpg (15.5 Kb) · 4182073.jpg (34.8 Kb) · 8192796.jpg (29.6 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Понедельник, 11 Янв 2010, 13:40 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 6976
Статус: Offline
Вместе с Дедом Морозом всех петербуржцев и многочисленных гостей города с наступающими праздниками поздравила и В.Матвиенко, посетовав, правда, что в этом году Дед Мороз все-таки перестарался со снегом, и они его не успевают убирать. Конечно, все это так, но, по нашим наблюдениям, не сильно-то они торопятся это делать… А праздник продолжается. Играет сводный оркестр Дедов Морозов, народ приплясывает, чтобы не замерзнуть, и вот уже зажигается главная елка Санкт-Петербурга.


А в это же самое время, напротив, в Александровском саду, начинается открытие катальной горки. Это возрождение старых русских традиций, и посмотреть - что же там происходит? - надо непременно. Здорово и очень впечатляюще. На самом деле горки здесь две, а не одна. Просто они расположены друг против друга. Кому страшно съезжать с большой, стоят в очереди на малую. А желающих прокатиться собралось немало.

 
Весело, играет музыка, и на месте фонтана вовсю резвится детвора. Вот тут устроители этого замечательного праздника маленько не додумали: надо было здесь залить небольшой каток, и ребятишек тогда совсем было бы отсюда не вытащить…


На Ростральных колоннах горят факелы, и здесь, в какую сторону ни глянь, – глаз отвести невозможно, настолько вокруг потрясающе красиво!!! Мосты, Петропавловка, Зимний – все подсвечивается, сверкает, переливается огнями. На это великолепие можно смотреть часами и снова возвращаться сюда, чтобы еще раз насладиться этим чудом, которое называется Санкт-Петербург!
В Михайловском парке тихо и покойно. Снег заботливо и тепло укрыл газоны и кустарники: они притихли и заснули до первого теплого солнышка. А у моста, где находится знаменитый Чижик-пыжик, полынья от холодов будто бы уменьшилась в размерах, но все так же является постоянным прибежищем для многочисленного птичьего братства. А где же еще подкормиться, как не здесь? Ведь у других мостов, где вода не замерзает, такого количества людей не бывает. Так что птичкам явно повезло с таким замечательным соседом.

На Моховой непривычно тихо и безлюдно. Все закрыто: каникулы. За последние недели здесь совсем не ступала нога дворника. Идти по узкой тропинке, которую перед нами протоптали чьи-то ноги, очень неудобно – того и гляди поскользнешься на припорошенных снегом ледяных рытвинах, и последствия такого падения могут быть весьма печальны. Не представляю, как здесь ходят пожилые люди, которые и по асфальту-то передвигаются с трудом? И вообще, а функционируют ли здесь зимой службы коммунального хозяйства? С трудом верится: до такого состояния довести город… Мимо Учебного театра, куда мы все так любили приезжать, проходишь с грустью, зная, что уже никогда не увидеть афиш спектаклей студентов курса Г.А. Барышевой. Наверное, и для самого Олега это было прекрасное и веселое время, ведь сколько сил, умения и души он вкладывал в этих ребят...

Новый год и день рождения Лены прошли в очень теплой и дружеской обстановке.


Ленина елочка, которую я бы назвала "колокольчиковой", каждый год набирает все больше «игрушек», и рассматривать их очень интересно. А если до них дотронуться, то каждая прозвенит своим, неповторимым, звоном…


А это наша Машенька. Она такая рукодельница, что я даже не знаю, чего она только не умеет. Вот это замечательное платье сшито ее руками.
Прикрепления: 1834083.png (154.9 Kb) · 4780406.png (147.5 Kb) · 1063580.png (156.2 Kb) · 7152355.jpg (37.5 Kb) · 2744371.jpg (33.4 Kb) · 9642640.jpg (29.1 Kb) · 7747530.png (155.3 Kb) · 7601377.jpg (32.4 Kb) · 1477082.jpg (20.5 Kb) · 2195639.jpg (24.2 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Понедельник, 11 Янв 2010, 15:47 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 6976
Статус: Offline

Это Лена, с «небольшой» коробочкой конфет, которую ей прислали в подарок далекие поклонники Олега Погудина. Эта коробочка просто бездонна: даже Новый год и день рождения Лены не смогли нанести ей значительного урона. Как всегда, и это тоже стала нашей доброй традицией, в этот день к нам приходит Юрий Ермолаев, и у нас начинается совершенно очаровательной вечер классической гитары, где звучат мелодии всем нам знакомых романсов и даже некоторых новых авторских произведений, которые всем пришлись по душе… А в этот год вечер особенно удался, и до сих пор я храню о нем очень теплое и светлое воспоминание…


А это наша замечательная Ольга Васильевна...Оленька. Она настолько добрый и бескорыстный человек, что ее просто невозможно не любить…

 
В первый день Нового года, конечно, хотелось пойти в Александро-Невскую Лавру. Причем, не поехать на метро, а именно пешком, через мост, чтобы увидеть обширную панораму города. Небольшой мороз и солнечно: день, как по заказу. Красота…Нева накрепко скована толстым ледяным панцирем, и растопить его будет непросто. Народу и машин совсем мало: все отсыпаются после ночных гуляний. В Лавре как будто стерильно: снег такой чистый и белый, да еще искрится на солнышке так, как я давно уже не видела.


Нерасчищенные тротуары в городе – не самое страшное, что может быть. Гораздо страшнее то, чем завешены все дома Петербурга, и вот это уж точно представляет весьма реальную угрозу для жизни людей. И это очень серьезная проблема, которую надо решать, пока не наступила оттепель. Сосульки, словно бахрома, свисают с крыш почти что всех домов и, не дай бог, если они начнут падать, - ведь длина этих ледышек порою достигает довольно внушительных размеров. Ходить по городу будет просто небезопасно. И никакие листочки с предупреждениями этот вопрос решить не смогут. Конечно, коммунальные службы пытаются с этим бороться, но такого количества крыш, как мне кажется, им просто физически не осилить.


Короток зимний день в Петербурге... Давно хотелось, но все как-то не складывалось, а вот сегодня уж точно мы идем в Фонтанный дом, в гости к А.А. Ахматовой. Конечно, здесь я далеко не первый раз, но вот зимой бывать как-то не приходилось. Очень тихо и почти безлюдно. Сквер, летом утопающий в зелени и полный птичьего пения, застыл в немом молчании…


В квартире все так просто и естественно, будто хозяева на время куда-то уехали. А вернутся - и жизнь опять потечет своим чередом…
Прикрепления: 7666144.png (125.0 Kb) · 7612053.png (210.7 Kb) · 7727865.png (115.4 Kb) · 5218593.png (258.5 Kb) · 9316873.png (158.7 Kb) · 6873519.png (249.1 Kb) · 9880336.png (142.7 Kb) · 4590470.png (198.4 Kb) · 7957157.png (173.8 Kb) · 9775699.png (202.6 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Понедельник, 11 Янв 2010, 18:40 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 6976
Статус: Offline
 
Кажется, что даже стены здесь пропитаны воздухом тех тяжелых и голодных страшных лет – это чувствуешь, когда обходишь комнаты и длинные коридоры этой коммунальной квартиры. И его не вытравить ничем, хоть все окна раскрой настежь…Здесь всегда тяжело, как будто все пережитое Анной Андреевной все еще витает в воздухе…
На первом этаже расположилась рождественская выставка, посвященная гоголевским празднованиям. Здесь уже совсем по-другому: забавно и интересно.


Американский кабинет И.Бродского, который находится на первом этаже, можно хорошо разглядеть даже за запертой дверью. Ну, затем мы прощаемся с этим домом…



Непременной частью пребывания в Петербурге является посещение Смоленского кладбища. Это особое и очень чтимое петербуржцами место, куда обязательно нужно придти.

Вот здесь кончалось все: обеды у Донона,
Интриги и чины, балет, текущий счет...
На ветхом цоколе дворянская корона,
И ржавый ангелок сухие слезы льет.

А.Ахматова. "На Смоленском кладбище"


Часовня Ксении Блаженной, куда никогда не иссякает поток верующих.

Рождественская ярмарка, на которой Олег рисовал Чесменскую колонну, была просто замечательной! Красочная, новогодняя и «из окон парок синий-синий...», как очень верно пел сейчас Э.Хиль. Много разнообразных подарков на любой вкус, угощений на праздник, да и сейчас было, чем подкрепиться. Горячие блины, шашлыки, медовуха и глинтвейн – все, что пожелаешь. Правда, по такому морозу, я бы, все-таки, предпочла поесть где-нибудь в теплом месте, что мы и сделали. Да, вот это и была наша ошибка…
Вместо моего любимого "куриного" кафе на Невском теперь красуется «Литературное бистро», в котором от литературы присутствует лишь только его название, и ничего более. Есть там нечего – в обычной столовой выбор куда разнообразнее, а то, что предлагают, оставляет желать лучшего.  Не, ну, мы, конечно, не смогли не оставить свои «поздравительные» отзывы руководству этого бистро. Мне только вот что интересно: а как санэпидстанция могла дать разрешение на открытие заведения общественного питания - при отсутствии в нем уборщицы? Все 1-е января, когда люди гуляют, бистро целый день работает без единой уборщицы. Представили, что там творится? Я уже про полы и не говорю – на фоне всего остального это - такая мелочь… И если бы это «Литературное бистро» не находилось на столь любимом Невском, да ибБог бы с ним. Где-где, а в Питере есть много мест, где можно очень прилично и недорого поесть и провести время…
Ну, вот, наверное, на этом и все. Конечно, было много еще других событий и впечатлений, но их я, пожалуй, оставлю за кадром…
Прикрепления: 4115140.png (147.4 Kb) · 2015998.png (134.2 Kb) · 9265409.jpg (22.5 Kb) · 0045781.png (151.6 Kb) · 6721907.png (221.6 Kb) · 9186928.png (218.3 Kb) · 9734967.png (181.0 Kb) · 1145300.png (195.6 Kb) · 1757783.png (189.6 Kb)
 

eov-Olga07Дата: Понедельник, 11 Янв 2010, 20:09 | Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Сообщений: 2
Статус: Offline
Валечка! СПАСИБО за рассказ! Приятно снова оказаться с твоей помощью в этих милых местах, за то, что из-за позднего приезда смогла "увидеть" твоими глазами события, происходящие 30 декабря.
 

Елена_ФёдороваДата: Понедельник, 11 Янв 2010, 22:23 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 52
Статус: Offline
Валя, спасибо! Только напрасно ты назвала моё "колокольчиковое" дерево ёлкой. Это не так. И колокольчики на нём - вовсе не ёлочные украшения.
Ты что, забыла - у нас ведь была настоящая ёлочка, растущая в горшочке, на которую мы ненадолго повесили золотые и серебряные шоколадные монетки...
 

Валентина_КочероваДата: Понедельник, 11 Янв 2010, 22:34 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 6976
Статус: Offline
Конечно не забыла, я еще ниточки в них вдевала, но вот только твое "колокольчиковое дерево" все равно было лучше, и мне оно в Новый год виделось, как праздничная елочка. Могла я такое вообразить? Легко!
 

  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: