[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
29.06. 2013. Музей-заповедник "Спасское-Лутовиново"
Валентина_КочероваДата: Пятница, 05 Июл 2013, 13:14 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 7017
Статус: Offline


Помимо концертов и творческих встреч с Олегом у нас за эти годы выработалась еще одна совершенно замечательная традиция. Почти каждое лето мы выезжаем в музеи-усадьбы, с которыми он дружит и где проходят его выступления. И впечатления от этих поездок настолько яркие и интересные, что они остаются в памяти на многие-многие годы. Это Пушкинские Горы и Спасское-Лутовиново, это Тарханы, Хмелита и Кузьминки – вон их сколько! И если бы не Олег, то кто бы из нас самостоятельно выбрался туда? А ведь эти путешествия стали уже неотъемлемой частью нашей жизни, и если какое-то лето проходит без них, то сразу начинаешь понимать, что чего-то явно не хватает.

А этим летом у нас все в порядке: ура! После трехлетнего перерыва мы вновь отправляемся в дорогое нашему сердцу Спасское-Лутовиново. А поскольку прошлогодняя поездка в Хмелиту на автобусе нам очень даже понравилась, то мы решили таким же путем теперь съездить и в тургеневскую усадьбу.

Сказано – сделано. Замечательный организатор всех поездок – наша дорогая Оленька, как всегда это дело взяла под свой личный контроль, а уж если это так, то значит все будет в порядке.
В этот раз мне явно не повезло. Чтобы в 8 утра быть у метро «Аннино» надо вставать в 5.30, что для меня, надо признаться, совсем нелегко. Ну, как говорится, не все коту масленица…

Но поскольку охота пуще неволи, то народ собрался дружно: выехали мы почти что вовремя. А надо сказать, что люди у нас подобрались замечательные: ведь сколько мы уже попутешествовали вместе и нам всегда очень комфортно друг с другом.

Вот только одно обстоятельство вызывало определенное беспокойство. Какой уже год небесная канцелярия, стоило нам только куда-нибудь собраться, как специально прописывало нам такое пекло, что мама дорогая… И вот эти Сахары нам не забыть никогда… Вот и сегодня будет явно за тридцать...

Время подходит к завтраку и он, надо вам сказать - получился отменным! Все дружно, весело, с фирменными пирожками нашей Марии Николаевны, которая припасла их еще и для наших музыкантов. И это уже тоже традиция. А, поскольку, женщины мы все хозяйственные, то еды с собой набрали дня на два, не меньше, да еще и водителя накормили, чем он был очень даже доволен. Так что, контакт с ним был налажен уже с самого начала.

Дорога замечательная: кругом неоглядные российские просторы, деревеньки, дачные поселки и что больше всего приятно удивило, - на протяжении всей дороги кругом были ухоженные поля со всевозможными культурами, - и судя по всему, обещают в этом году дать хороший урожай. Вот даже ради того, чтобы увидеть все это, уже стоило поехать на автобусе. А что можно рассмотреть ночью в поезде?..

Самое удивительное, что в субботу утром на всем протяжении дороги мы не попали ни в одну пробку, хотя такие опасения у нас и были. Повезло… и как тут в связи с этим не вспомнить Хмелиту… Поэтому, ехали мы быстро и без всяких дорожных приключений.

А вскоре настала пора уже подумать и о цветах. В ближайшем поселке мы увидели маленький цветочный магазинчик – вот здесь мы как раз и остановимся.

Да, забыла сказать, что в этот раз в Лутовиново по примерным подсчетам, в общей сложности ехало около шестидесяти человек. Три автобуса, кто-то добирался на поезде, - и таких тоже было немало, - а кто-то и на своих машинах.

Так вот, про цветы. Первый автобус нас несколько опередил и и когда после них туда зашла и наша команда, то продавщица была просто в шоке: что случилось и откуда вдруг столько людей? Ведь к ней выстроилась целая очередь, а такого тут сроду не бывало. И даже некоторые местные сразу потянулись узнавать, а что это здесь такое сегодня дают? За чем это стоит столько народа?

В общем, повезло всем: продавщица выполнила свой месячный план, а мы приобрели хорошие свежие цветы. А чтоб они не завяли, то мы еще купили и горшочки для комнатных цветов: нам налили туда водички и теперь наши букетики в свежем виде наверняка доедут до места назначения.
Ну вот, основное дело сделано и теперь уже можно спокойно ехать.

Приехали мы довольно удачно по времени: до концерта Олега оставалось часа полтора, если судить по афише, которую мы увидели по дороге в усадьбу.

Как же все-таки радостно оказаться здесь снова и как все мило сердцу, и взору… Вот совсем недалеко от усадьбы, на небольшой полянке, со всех сторон обсаженной кустарниками, расположились палатки с едой и напитками и с работами народных умельцев. Все чистенько, аккуратно и абсолютно не нарушает своим присутствием окружающую картину. Вот Николай Ильич, бессменный директор тургеневской усадьбы идет нам навстречу, и мы с удовольствием здороваемся с ним. Слава Богу, годы пока не меняют его…

Народу на праздник как всегда приехало много и концертная программа уже в самом разгаре. Мы как раз попали на спектакль тульского театра «Нахлебник».



Очень мне понравился спектакль своей реалистичностью: все было так естественно и хорошо сыграно, что у меня даже возникло ощущение, что я сама сейчас перенеслась в те далекие времена и как будто со стороны наблюдаю тогдашнюю жизнь. Все настоящее, все как было при Иване Сергеевиче…

Но поскольку по нашим прикидкам, после выступления Олега у нас останется совсем немного времени, и прогуляться по усадьбе уже не получится, то пришлось пожертвовать спектаклем, тем более, что со мной была моя хорошая приятельница, которая здесь впервые. Поэтому, сами понимаете, быть здесь и не увидеть красоту этих мест, было бы странно…
Так что, приглашаем и вас вместе с нами прогуляться по этим благословенным местам…




Во всем здесь чувствуются заботливые руки хозяина. Усадьба в прекрасном состоянии и даже видны кое-какие перемены. Некоторые мостки заменены на новые: все сделано добротно, на совесть. Обнесены железной оградой ранее открытые места: прежде там спокойно можно было выйти за территорию усадьбы и направиться в сторону родника тургеневских времен. Тихо, солнечно, спокойно. А сосенки, которые я помню совсем еще крохотными, превратились в красивые большие деревья: по осени маслят под ними будет немало…

Вообще, в такие места одним днем приезжать нельзя. Здесь отдыхаешь душой от всей это суеты сует, наполняешься светом, теплотой, чистым живительным воздухом, настоянным на десятках трав и деревьев. Одним словам – КРАСОТА…
Прикрепления: 0654662.gif (9.4 Kb) · 3913553.jpg (48.3 Kb) · 0072759.jpg (32.7 Kb) · 5817668.jpg (39.7 Kb) · 8204127.jpg (38.4 Kb) · 0332863.jpg (46.8 Kb) · 1704678.jpg (37.7 Kb) · 3698791.jpg (48.1 Kb) · 7217605.jpg (53.6 Kb) · 4906999.jpg (47.5 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Пятница, 05 Июл 2013, 19:48 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 7017
Статус: Offline
Ну, а теперь о самом концерте. Он начался даже несколько раньше, чем мы ожидали. Кстати, погода была вполне сносная. Да, жарко, но не такое невыносимое пекло, какое было в предыдущий раз.

Обычно я всегда стараюсь сесть где-то посередине, чтобы поймать наиболее удобный ракурс. А сегодня, чтобы спастись от прямых солнечных лучей меня потянуло совсем в противоположную сторону, на мягкую, шелковистую травку - снимать прямо с земли. Ну, уж тут как получится…


Утро туманное, утро седое,
Нивы печальные, снегом покрытые...



Нехотя вспомнишь и время былое,
Вспомнишь и лица давно позабытые…



Вспомнишь обильные, страстные речи,
Взгляды, так жадно и нежно ловимые…



Первые встречи, последние встречи,
Тихого голоса звуки любимые...



Слушая ропот колёс неустанный,
Глядя задумчиво в небо широкое…


Наверное Олег давно уже не удивляется наличию стольких цветов и хорошо знакомых лиц. Странно, если бы это было по-другому… И стоит только зазвучать его голосу, как тотчас народ изо всех уголков усадьбы устремляется к тургеневскому дому.



- Спасибо. Мы не могли не начать сегодняшний концерт словами Ивана Сергеевича Тургенева, хотя, может быть, они совсем о другом времени года, совсем о другом настроении, чем сегодняшний, радостный летний день. Но название сегодняшнего… вот этого выступления, общее такое название, если можно так сказать – это музыка дворянских усадеб. И, конечно, слова прославленного, знаменитого… великого владельца этой усадьбы, должны были открыть и сегодняшнее выступление.

Сегодня мы будем исполнять русский романс, в основном, как раз… времени русских усадеб, времени их расцвета, времени их начинающегося упадка, времени, которое уже было и их катастрофой. Но, по счастью… по счастью, как в этих романсах, так и благодаря трудам людей, которые работают в литературных музеях-заповедниках, мы можем прикоснуться к тому времени, к чувствам, мыслям и таланту тех людей, которые жили в русских усадьбах. И русский романс в этом самый лучший помощник.



Мечтанью вечному в тиши
Так предаёмся мы, поэты...



Так суеверные приметы
Согласны с чувствами души...



Что же ты, моя старушка,
Приумолкла у окна?..



То, как зверь, она завоет,
То заплачет, как дитя…
Прикрепления: 9888549.jpg (31.8 Kb) · 2811802.jpg (29.0 Kb) · 4357389.jpg (38.3 Kb) · 3735875.jpg (44.4 Kb) · 5783048.jpg (31.7 Kb) · 0122979.jpg (41.9 Kb) · 5862518.jpg (28.5 Kb) · 3551980.jpg (33.6 Kb) · 9955545.jpg (33.3 Kb) · 9582957.jpg (36.6 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Пятница, 05 Июл 2013, 22:19 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 7017
Статус: Offline
Перед крыльцом дома клумба с кустовыми розами, которые своей яркостью и насыщенным красным цветом в сочетании с зелеными березовыми гирляндами придают всему окружающему пространству очень красивый и праздничный вид.


В лунном сиянье
Снег серебрится…



Вспомнился зал мне
С шумной толпою…



Но мне жаль, что когда-то я жил без любви,
И мне жаль, что я мало любил!..



И на меня свой взор опасный
Не устремляй, не устремляй…


Знаю, что повторяюсь, но не могу ни сказать, насколько же голос Олега созвучен очарованию всех этих сохранившихся дворянских усадеб: он здесь настолько свой, родной и близкий, что кажется, услышав его, вся усадьба даже приободрилась, вспомнив былые времена…

И вот на фоне всего этого великолепия, во время пения Олега, когда вокруг столько людей, которые приезжают сюда и целыми семьями, с маленькими детьми, всякий раз вызывает чувство досады и раздражения вот это наплевательское отношение или же полное отсутствие воспитания некоторых родителей, которые абсолютно не смотрят за своими детьми, позволяя им делать около сцены все, что тем захочется. А, между тем, на сцене идет концерт и они своей постоянной беготней, криками или же съемками почти что в упор, очень мешают артисту. И неважно, что выступление идет на открытой площадке – вести себя прилично надо везде. И в этот раз подобная ситуация даже напрягла многих зрителей и они делали замечание родителям, что надо бы, как-то и объяснить ребятишкам чего можно делать, а чего нельзя. Так те даже ухом не повели, сославшись на то, что они сами хотят посмотреть концерт. Ну и о каком воспитании здесь может вообще идти речь?..


Шепчут цветы свои речи беззвучные,
Тайны неведомой ждут…



Взоры глубоки, уста молчаливы:
Милая, я Вас люблю...








Безусловно, чтобы услышать такой красоты концерт, стоило ехать в такую даль. Это ведь совсем другое восприятие давно любимых романсов, это вам не в стенах столичных залов… Звук, голос, атмосфера – все настолько пленяет, впечатляет и наполняет неизъяснимой прелестью каждый миг прожитых здесь часов, что радость от пребывания в этим местах так велика и драгоценна, что хочется как можно дольше сохранить в себе, не расплескать все эти дивные, чудные мгновения…
Прикрепления: 4503627.jpg (31.6 Kb) · 9337839.jpg (32.7 Kb) · 7686394.jpg (30.1 Kb) · 0456674.jpg (33.8 Kb) · 5832686.jpg (28.0 Kb) · 1976483.jpg (27.8 Kb) · 3168803.jpg (40.3 Kb) · 0169557.jpg (32.0 Kb) · 7422844.jpg (28.1 Kb) · 0849388.jpg (39.0 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Суббота, 06 Июл 2013, 09:43 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 7017
Статус: Offline


Да, ребятам сейчас точно не позавидуешь: в такую жару, на солнце во фраках… Но, впрочем, они люди привычные и не такое еще бывало… Встречают их тоже хорошо и народ не скупится на аплодисменты.

Весьма любопытно иногда послушать разговоры зрителей, которые почти ничего не знают об Олеге. И вот сейчас за моей спиной обсуждается, как уважительно он берет цветы у людей, да сколько их, да как молодо выглядит…


При луне, в тишине
Я с цветами грущу...



День и ночь пленительною сказкой
Мне звучат твои слова...


$IMAGE6$
Не подошли бы так
К лучистости суровой
Холодных ваших глаз…



Струйки бегут торопливо,
Шепчут во мраке ночном...



Сердцем больным, одиноким
Рвусь я в те прежние дни...



Рвусь я, все рвусь я
в те прежние дни...


Прикрепления: 6479491.jpg (35.3 Kb) · 1069886.jpg (33.1 Kb) · 8051465.jpg (39.2 Kb) · 2867282.jpg (33.4 Kb) · 8462515.jpg (34.2 Kb) · 7778810.jpg (24.9 Kb) · 9677659.jpg (24.5 Kb) · 7812535.jpg (39.5 Kb) · 8478571.jpg (24.5 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Суббота, 06 Июл 2013, 11:23 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 7017
Статус: Offline



Иль со скуки околею
Где-нибудь в карантине...




- Те, кто бывал в музее, вот те, кто сегодня, может быть, заходил в него, могли заметить… вот прямо он здесь, за нами, над знаменитым диваном - маленький портрет одного из чудеснейших русских поэтов, если я, конечно, сейчас не ошибаюсь… мне так кажется. Если даже кажется, то… в любом случае, Федор Иванович Тютчев связан как с орловской землей, безусловно, так и со всем временем девятнадцатого века, золотого века в русской литературе и в русской поэзии. Он, как и многие русские литераторы, которые находились на гос. службе, как многие русские литераторы, которые обладали достаточными средствами, достаточными финансами… он выезжал за границу часто, он служил за границей довольно много, он любил земли, по которым он путешествовал.

Тем не менее… работая на дипломатической службе, он наверное очень хорошо осознавал, что такое любовь к родине. Не только… как сказать… любовь врожденная, естественная, но и любовь ко всему прекрасному, и значительному, чем обладает наше Отечество. Во всяком случае, будучи великолепным, тончайшим лириком, он совершенно, иногда не щадя себя, защищал свое Отечество.




Его словами мы хотим закончить сегодняшнее выступление еще и потому, что наверное – это самые прекрасные стихи о возвращении к тому, что мы любим. И уж конечно, эти стихи, в том числе, и о родных для него усадьбах, родных для него людях. Но мы можем сейчас эти слова в полной мере присвоив их, использовать для того, чтобы больше и больше любить то самое прекрасное и настоящее, что есть в нашем Отечестве. А безусловно, русский язык – это одно из самых главных его богатств… не знаю, вряд ли с чем-нибудь вообще сопоставимое. Мы заканчиваем наш концерт следующим романсом.


Я вспомнил время золотое -
И сердцу стало так тепло...



Как поздней осени порою
Бывает день, бывает час,
Когда повеет вдруг весною
И что-то встрепенется в нас...


Конечно же, многоголосое «Браво!!!», цветы и аплодисменты – это то самое малое, чем вообще можно выразить свое признание артисту, который так изумительно, да просто гениально! исполняет один из самых красивейших русских романсов за все время его существования.

Ну, а на бис звучат азнавуровские «Две гитары». Что сейчас будет...

Прикрепления: 7441140.jpg (34.1 Kb) · 9208508.jpg (43.9 Kb) · 1758311.jpg (37.0 Kb) · 5336329.jpg (39.9 Kb) · 3584507.jpg (47.2 Kb) · 3543560.jpg (48.0 Kb) · 4966122.jpg (39.0 Kb) · 0717601.jpg (37.8 Kb) · 7741432.jpg (40.8 Kb) · 7433697.jpg (32.7 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Суббота, 06 Июл 2013, 12:19 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 7017
Статус: Offline


Конечно зрители были в полном восторге и расходились весьма неохотно: вот бы еще часик, другой… Ведь сколько из них специально приехали из разных мест, чтобы послушать Олега и теперь они с нетерпением будут ждать новых встреч с полюбившимся артистом.

А потом мы немного посидели в яблоневом саду – и это тоже одна из наших лутовиновских традиций. Запаслись на дорогу холодненькой водичкой из ближайшей колонки: она здесь очень вкусная. Лена пошла было к тургеневскому роднику, а он закрыт.

А ребята тем временем собирали аппаратуру: они сегодня тоже уезжали…

А это Олег на видеокамеру дает интервью.


(фото - Н.Корначевой. Снималось издалека, так что уж, как получилось...)

Даже представить себе не можете, как неохота нам было уезжать! После такого чудесного концерта вот бы еще пару часов побродить по усадьбе, заглянуть в самые дальние ее уголки, но где же на все это взять время?..
Последние фотографии на память и мы отправляемся…





Некоторые еще только где-то на подходе…

Обратная дорога была без приключений и очень радостной, ведь все мы пребывали сейчас в таком счастливом состоянии души! И вот как тут не быть благодарными Олегу за все эти бесконечно красивые и дорогие нашим сердцам замечательные поездки по русским усадьбам. И те, кто впервые сегодня поехал с нами, были вообще на седьмом небе… Так что, Олег, если Вы куда-нибудь еще надумаете поехать, что Вы уж понимаете, что мы непременно с Вами… А за это Спасское-Лутовиново ВАМ стократное СПАСИБО!



фото - мои, Т.Ушаковой и Н.Корначевой
Прикрепления: 6814392.jpg (54.7 Kb) · 8787389.jpg (41.7 Kb) · 8951756.gif (1.0 Kb) · 4328501.jpg (22.2 Kb) · 3083938.jpg (43.0 Kb) · 7377815.jpg (41.4 Kb) · 5791473.jpg (28.4 Kb) · 6857598.jpg (23.8 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Суббота, 06 Июл 2013, 15:10 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 7017
Статус: Offline
«Дворянских гнезд заветные аллеи…»



Программа концерта

Аккомпанемент:

• Михаил Радюкевич – гитара
• Алексей Баев – скрипка
• Андрей Иванов – виолончель
• Роман Тентлер – контрабас
• Юрий Молотилов – баян
• Елена Молотилова – домра малая
• Ирина Козырева – домра альтовая


Ю.В. Жигалов «Спасское-Лутовиново»

1. «Утро туманное» - муз. В.Абазы, сл. И.Тургенева
Монолог Олега
2. «Приметы» - муз. И.Шварца, сл.А.С.Пушкина
3. «Зимний вечер» - муз. М.Яковлева, сл.А.С.Пушкина
4. «Динь-динь-динь» - муз. и сл. Б.Юрьева
5. «Мне не жаль» - муз. С.Донаурова, сл. А.Апухтина
Инструментальная пьеса
6. «Не пробуждай воспоминаний» - муз. П.Булахова, сл. Н.Н.
7. «Ночные цветы» - муз. А.Шиловского, сл. Е.Варженевской
8. «Звёзды на небе» - муз. Б.Борисова, сл. Е.Дитерихс



9. «Я вас любил…» - муз. Б.Шереметева, сл. А.С.Пушкина
Инструментальная пьеса
10. «Ночь светла» - муз. Я.Пригожего, сл. Л.Г., ред. М.Языкова
11. «Только раз» - муз. Б.Фомина, сл. П.Германа
12. «Сияла ночь» - муз. Н.Ширяева, сл. А.Фета
13. «Изумруд» - муз. Б.Фомина, сл. А.Д’Актиля
14. «Дремлют плакучие ивы» – муз. Б.Барона, сл. А.Тимофеева
Инструментальная пьеса



15. «Дорожные жалобы» - муз. И.Шварца, сл. А.С.Пушкина
Монолог Олега
16. «Я встретил Вас…» - муз. Л.Малашкина, сл. Ф.Тютчева



17. «Les deux guitares» - муз. и сл. Ш.Азнавура
Прикрепления: 4395654.jpg (29.6 Kb) · 2202771.jpg (23.5 Kb) · 4375257.jpg (22.0 Kb) · 1007158.jpg (16.0 Kb) · 7429442.png (40.8 Kb)
 

  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: