26.06. 2010. Музей-усадьба "Спасское-Лутовиново"
|
|
Валентина_Кочерова | Дата: Вторник, 06 Июл 2010, 16:31 | Сообщение # 1 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7149
Статус: Offline
| Ну вот, наконец-то дождались. Сегодня вечером ночным поездом мы уезжаем в Спасское –Лутовиново. Помнится в 2004 году, когда я впервые приехала сюда – нас было не более 5 человек, а этот год побил все рекорды прошлых лет: даже затрудняюсь назвать точное количество людей, которые сели сегодня в поезд "Москва-Орел". По самым скромным подсчетам – человек пятьдесят, причем коллектив подобрался из многих уголков страны. Поезд фирменный, с работающим кондиционером - что очень важно в такую жару – очень нам понравился, а проводник нашего вагона был несколько удивлен таким количеством знакомых между собой людей, которые ходили друг к другу в гости, и все никак не могли наговориться. Спать легли около трех утра, а часа через три нам уже надо было выходить. Народ мы бывалый, поэтому быстренько расселись по такси, которые уже стояли у вокзала и прямиком отправились в Спасское. Совет новичкам: не ездите на автобусе, поскольку потом придется час ждать еще одного, и в результате вы потеряете массу времени. А так – 150 рублей за машину и через полчаса вы на месте. Обычно, в такой ранний час ворота усадьбы еще закрыты. Мы приезжаем, чуть ли не самые первые и потом по известной нам дороге находим известное нам пространство в определенном месте забора и спокойно попадаем внутрь. А в этот раз, увидев такое большое количество народа, милиционер пропустил нас в усадьбу без всяких дополнительных просьб с нашей стороны. И вот мы на месте.
Как же приятно вдохнуть этот целительный воздух, настоянный на хвое, цветущей липе и недавно скошенный траве. Не надышишься… Пока еще чувствуется легкая прохлада и небо дремлет под серым одеялом. Но мы-то, уезжая из Москвы, уже загодя посмотрели погоду: страшно подумать, если этот прогноз будет верным. 37 градусов жары, а ведь нам еще предстоит просидеть на поляне перед домом несколько часов – и все под палящим солнцем, а на солнцепеке будет еще «теплей». В общем, об этом даже не хотелось думать и мы надеялись только на чудо, которое так и не случилось. Но, об этом чуть позже. Пока не начали донимать комары, мы решили устроить себе завтрак на траве, в нескольких шагах от озера. Вот это только небольшая, но уже довольно сплоченная часть погудинского сообщества из разных городов России.
А, ведь на самом деле – главный организатор всех наших путешествий – это Олег. Только благодаря ему, я знаю уже столько замечательных мест, куда всегда потом хочется вернуться, даже если там и не будет концерта. А теперь пора пройтись по знакомым местам и показать их тем, кто сегодня здесь впервые.
Вот эта дорожка ведет на луг, где мы в прошлом году так замечательно пировали. Жаркая сухая погода хороша для сенокоса: скошенная трава быстро сохнет и значит, зимой лутовиновским лошадкам будет, что поесть. И правда, на лугу уже стоят копенки и так головокружительно, и пряно пахнет сеном. А как чудесно спать на нем! Вот только, если такая жара простоит еще немного, то трава погорит, высохнет на корню, а это уже очень плохо… Слева от озерка, затянутого ряской, есть маленький лужок, где обычно пасется лошадка, но сегодня почему-то ее нет. Наверное, в день праздника их специально отводят подальше от людей, ведь многие приезжают с детьми и мало ли что. На том берегу этого живописного озерка, при Иване Сергеевиче стояла мельница. Вот еще один интересный момент: когда мы проходили мимо его, я услышала какой-то странный шум, в виде дождя, но его-то не было. И вода стояла спокойная, но шум продолжался буквально рядом, но я так и не поняла, откуда он шел, хотя внимательно осмотрела все прилегающие окрестности. За поляной старый колодец, рядом с которым из трубы течет вода, считающаяся по своему составу уникальной. Холодная, вкусная – пьешь, не напьешься! Мы потом не раз возвращались сюда, чтобы хоть как-то спастись от этого пялящего зноя… Дальше озеро, в котором можно купаться, что впоследствии некоторые из нас и сделали. Сосенки, которые в том году были совсем детками, серьезно подросли, а когда-то между ними я спокойно собирала ромашки.
А солнце тем временем поднимается все выше и выше. Земля сухая, растрескавшаяся и все кругом жаждет дождя… Пока в парке пустынно и поэтому еще можно насладиться этой вековой тишиной и представить себе жизнь тургеневской усадьбы в самом ее расцвете…
Дом писателя вновь перекрасили, тем самым придав ему несколько другой вид. Наши артисты приехали вчера и сейчас отсыпаются в гостевом домике. Их выступление состоится часа в четыре, после спектакля Орловского театра «Свободное пространство» по повести И.С.Тургенева «Вешние воды». И как раз сейчас актеры занимаются установкой аппаратуры и декораций. Потом показались и наши ребята: свою аппаратуру они привезли еще вчера и сейчас она стоит на веранде дома, а пока они пришли порепетировать.
А «зрительный зал» постепенно наполнялся. Столбик термометра неуклонно лезет вверх: мы это уже очень хорошо чувствуем и без обливания холодной водой, благо рядом колонка, уже невозможно. А праздничная программа еще только начинается… Открывает ее по уже сложившейся традиции, директор музея-заповедника - Николай Ильич Левин, видеть которого нам очень приятно. Слава Богу, годы не берут его: человек он просто замечательный и настоящий хозяин этих мест. Наверное, как когда-то С.С.Гейченко для Пушкинских Гор...
Как всегда, поприветствовал собравшихся, благодаря их за то, что вновь приехали на тургеневский праздник. Сказал несколько слов про свой музей, в котором появились новые тургеневские экспонаты и от имени Ученого совета передал репринтное издание «История Орловской епархии 1899 г.» архиепископу Орловскому и Ливенскому, владыке Пантелеимону. Мне понравилась речь владыки. Она была небольшой, но от сердца, в котором была и боль за Россию, и вера в ее возрождение.
Потом начался спектакль, который я честно пыталась досмотреть до конца, но, так и не смогла. Не могу сказать, что мне понравилась сама постановка спектакля, да и игра актеров как-то не впечатлила, но это только мое субъективное мнение. А кому-то, наоборот, он понравился. А из-за этого нещадного пекла, вынести которое уже не было никаких сил, я постоянно теряла нить самого действия. Нет, если бы мне было интересно, может, я и смогла сосредоточиться на спектакле, а так, поняв всю бесполезность этой затеи, пошла к колонке, чтобы освежиться и набрать холодной воды. Многие, кстати, не выдерживали этой сорокоградусной жары и уходили в тень парка. Даже лавочки переставили ближе к деревьям. Но не спасало ничего: можно было облиться холодной водой с ног до головы и ровно через пять минут быть совершенно сухой. Такой жары мне переносить еще ни разу не приходилось.
Ну, а теперь то главное, ради чего мы, собственно, и приехали. На сцене появляются наши музыканты, причем Миша и Андрей в белых рубашках, а вот те, кто посередине, а это Роман и Алексей – во фраках. Повезло им… И небольшая репетиция Олега перед выступлением.
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Вторник, 06 Июл 2010, 16:54 | Сообщение # 2 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7149
Статус: Offline
| Я еще ни разу не слышала арию Надира и вот сейчас в Лутовинове, впервые получила такую возможность. И если в руках Олега гитара, то значит, сегодня будет «Городской романс»? Да ради этого можно выдержать какие угодно погодные условия! И на прозвучавшие аплодисменты, улыбаясь, Олег говорит: «Мы потихонечку сейчас будем начинать наше выступление». Вспомнишь и лица, давно позабытые… Вспомнишь обильные, страстные речи, Взгляды, так жадно, так робко ловимые… Этот романс звучит несколько странно. Будем надеяться, будет звучать такой антитезой, может быть, контрапунктом к сегодняшнему… к сегодняшнему дню, к сегодняшней погоде – жаркой, летней, даже, в общем, ну такой – почти изнурительно-знойной.Тем, не менее, мы не могли не начать концерт с этого романса, поскольку текст принадлежит Ивану Сергеевичу и, в общем-то, вполне… Но, знаете, это даже, своего рода, не эпиграф, а знак, с которого необходимо начинать выступление здесь. Сегодняшний концерт посвящен русскому романсу, русскому городскому романсу, если говорить точнее - и песни, и романсы, которые сейчас будут звучать на этой площадке – они в представлении не нуждаются. Замечательно, в общем, может быть, только то, что они звучат в декорациях, в условиях - даже скорее, это вернее будет сказать – в условиях живой до сих пор, живой, настоящей русской дворянской усадьбы. И в этом особое чудо. Для этого, во многом, мы приезжаем сюда. Для этого… не для этого, а как сказать вернее?.. Это является какой-то, своего рода особой настройкой – вот уже шесть лет получается подряд. Эта настройка совершенно необходима для того, чтобы и дальше целый год, целый сезон потом как-то воссоздавать, понимать эту атмосферу и радоваться ей. Ну, вот, собственно говоря, преамбула словесная – дальше снова песни. День и ночь роняет сердце ласку, День и ночь кружится голова… Этот цвет голубой - это в сердце мечты… При луне, в тишине, я с цветами грущу… После каждой песни Олегу несут цветы, причем люди подходят к сцене одновременно с двух сторон, а иначе не получается, ведь посередине клумба. Несмотря на немыслимую жару, а это уже явно больше плюс 40, цветов было огромное количество, а ведь их надо было до концерта как-то сохранить, уберечь от солнца, чтобы они не завяли. А это – знаю по себе – было делом очень непростым. И здесь не город, чтобы дойти до ближайшей цветочной палатки – в Лутовинове цветов нет. Поэтому люди везли их из Москвы или Мценска, чтобы именно здесь, в тургеневской усадьбе, подарить их любимому артисту. И поэтому эти цветы имели совсем иную цену… Жарко, петь тяжело и Олег остается в одной рубашке. Берет в руки гитару, а это значит, что сейчас забудешь про все погодные аномалии…
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Вторник, 06 Июл 2010, 17:08 | Сообщение # 3 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7149
Статус: Offline
| Я грущу, если можешь понять Мою душу доверчиво нежную… Вот только ради того, чтобы услышать здесь этот романс, нужно было непременно приехать сегодня в Спасское. Если бы вы знали, какое это было чудо! Это исполнение ни в коей мере нельзя сравнить с зальным. Голос был такой небесной красоты и мощи, что охватывал собою весь парк. И люди, до этого гуляющие по его дорожкам, услышав его, заворачивали в «зрительный» зал. Ну, разве возможно, услышав этот чарующий голос пройти мимо? И парк сразу опустел… Своих, кто сегодня здесь, я знаю всех, но к сцене шло очень много людей и из других городов. И это было очень приятно. Чтобы продлить жизнь цветам, Олег складывает их в тенек или же, вообще, уносит в дом: там не так жарко. Я вернулся к себе… Этот вечер унес Все надежды, всю радость стремлений… Последняя весна моя, я об одном молю: Уйдите, уйдите, уйдите!.. Состояние полной зачарованности: это когда не можешь даже пошевелиться… И кажется, что даже старые, вековые деревья встрепенулись и ожили, услышав этот голос… Может быть, он напомнил им те времена, когда они были еще так молоды и здесь была совсем другая жизнь?.. Зима. Метель. И в крупных хлопьях, При сильном ветре, снег валит… Утром проснусь, Не успею опомниться – Первая мысль о тебе…
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Вторник, 06 Июл 2010, 17:28 | Сообщение # 4 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7149
Статус: Offline
| Эта девочка подходит к Олегу уже во второй раз и опять пытается подарить ему уже что-то наподобие монетки… Между ними происходит диалог и Олег, объясняя девочке, почему он не может взять ее подарок, возвращает ей денежку. Тут, по-моему, вопрос уже к родителям: что за странные подношения они дают ребенку, чтобы тот подарил их артисту? Вспомнился зал мне С шумной толпою, Личико милой С белой фатою… «Динь-динь-динь, динь-динь-динь!» - Звон бокалов звучит… С молодою женой Мой соперник стоит!.. Ну, тут аплодисментам вообще не было конца! Потом ребята заиграли «Чардаш» и Леша опять своей импровизацией покорил весь «зрительный» зал. Одно только «но» – сегодня весь концерт у Ромы со звучанием его контрабаса большие проблемы и я не очень понимаю – этой не игры, а просто дребезжащего скрипа никто из музыкантов что ли, не слышит? И Олег тоже? Следующий романс… мы его поем часто – он замечательный и чудесный сам по себе, но, сегодня мне хочется сделать такой… я не знаю даже, как назвать точно – поклон, реверанс – в сторону года Франции в России. Есть много мероприятий по этому поводу, приуроченных к этому событию, есть много мероприятий официальных, формальных даже. Есть мероприятия не формальные – это когда от сердца к сердцу люди передают то, что им дорого. А мне, может быть, более всего дорого в наших отношениях с Францией – это те мощные, замечательные, очень красивые культурные связи, которыми наполнен весь девятнадцатый век – во всяком случае, отчасти конец восемнадцатого века и даже, весь восемнадцатый век тоже. И вот сегодня прозвучит романс Исаака Шварца на стихи Пушкина «Я ехал к Вам», перевод которого на французский язык выполнен, сделан Мариной Цветаевой. (улыбается) Это совершенно чудесное соединение… соединение, в общем, очень талантливых и гениальных авторов. Я в этот текст влюбился: он не абсолютно точно, конечно, соответствует пушкинскому тексту. Цветаева сама была достаточно серьезным, большим – можно сказать – великим поэтом. И это ее прочтение, ее взгляд. Тем не менее… вот да, еще ко всему прочему, безусловно, для Ивана Сергеевича и французский язык, в частности, и Франция, вообще, тем более Париж – были местами дорогими и были дорогой, особой сутью. Поэтому, думаю, что здесь очень уместно спеть и на французском языке. Судя по следующему романсу, концерт постепенно подходит к своему завершению. Эх, так долго ждали и так быстро все заканчивается… Кавалергарды, век недолог, И потому так сладок он… Крест деревянный иль чугунный Назначен нам в грядущей мгле… В «зале» полный восторг и упоение! Но у дверях дома стоит уже улыбающийся Николай Ильич и ждет, когда Олег допоет, чтобы сказать слова, которые мы давно уже знаем наизусть. Тут Николай Ильич совсем не оригинален: каждый год одна и та же речь, что Олега надо бы уже отпустить, причем понимая, что говорить ему все равно не дадут. Но тут Олег, подняв руку и призывая всех к тишине, приходит ему на помощь. Дорогие друзья! Давайте мы с вами, да, простите мне такое слово, чуть-чуть поторгуемся. Вот сейчас он одну песню следующую… (из «зала» дружное) - Нет! Ну, я вас прошу за него по причине его состояния. Он очень устал и… (зрители смеются, понимая, что Николай Ильич изыскивает всяческие причины) и не очень хорошо себя чувствует. И после этого вы его отпускаете. А я вам за это… - Ничего не надо! Нет! Нет, петь я не буду. (смеется) Я не могу.
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Вторник, 06 Июл 2010, 17:42 | Сообщение # 5 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7149
Статус: Offline
| Я хочу показать вот тот загадочный экспонат, о котором я говорил, открывая праздник. Трость, которая… ну, по предварительным нами данных, после проведенных уже трех экспертиз, значит и с учетом всех легенд и всего, всего прочего – принадлежала Ивану Сергеевичу Тургеневу. Она из рук Тургенева ушла еще при его жизни: была подарена одному из деятелей русской культуры – ну, это долго рассказывать. И, буквально вот… я не помню – два, три месяца назад мы ее отыскали в городе Тамбове, у одного из известных коллекционеров. Я специально вот, с учетом того… тут нет людей равнодушных к нашему музею, нет людей равнодушных к Тургеневу, хотя и понимаю, что, и к Олегу Евгеньевичу тоже (аплодисменты) не равнодушны. Так давайте мы, насколько он сможет и ради Бога, мы потом отпустим его. Хорошо? Спасибо. А тросточку будем считать, что я вам показал: сейчас Министерство Культуры работает над тем, чтобы ее выкупить. Но, главное, что она уже у нас, а, соответственно… Я ему дам ее поддержать, ладно? Может, силы прибавит… Олег внимательно рассматривает ее и даже прохаживается с ней по сцене, получая при этом большое удовольствие. Потом к сцене подходит мужчина и что-то показывает Олегу, объясняя, что это такое. Олег заинтересованно слушает и с благодарностью принимает подарок. Звучат аплодисменты, и Олег вновь стоит перед микрофоном. И лежит у меня на ладони Незнакомая ваша рука… Я надеюсь, что наши встречи здесь будут продолжаться, а в любом случае, как бы ни складывались жизненные обстоятельства – я счастлив, что так много людей здесь сегодня. Я надеюсь, что как можно больше людей сюда будет приезжать не только в праздник, не только в дивные летние дни, но всегда, когда можно прикоснуться к настоящему. Так мало в нашей жизни настоящего и его остается все меньше, меньше, меньше. И вот заповедники литературные – это, как, какие-то крепости и убежища. Не случайно… вот очень изящные эти заборы, которые их окружают: они не смогут противостоять какой-то грубой силе, но, они вроде, как бы отделяют то, к чему мы должны всегда идти, от того, в чем мы часто находимся. Приходите сюда, как можно чаще. Правда, здесь не только можно вылечиться душой, но и можно поверить в то, что, все-таки, счастье нас обязательно ожидает. Спасибо вам огромное! И на прощанье Николай Ильич говорит несколько слов. - Дорогие друзья! Мы, как и всегда, прощаемся ненадолго. Спасибо вам всем за участие, спасибо за присутствие. Счастья вам, здоровья и до следующего года! Всего вам доброго. А потом началось самое настоящее паломничество на сцену. Все хотели взять у Олега автограф на память и даже сфотографироваться с ним. А он, в свою очередь, никому не отказывал и весьма охотно соглашался на все просьбы. Все это продолжалось довольно долго: народ остался доволен. А когда все закончилось, мы пошли в яблоневый сад, чтобы отдохнуть. Только после окончания концерта, мы поняли, до чего же устали.
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Вторник, 06 Июл 2010, 17:46 | Сообщение # 6 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7149
Статус: Offline
| Потом жара начала понемногу спадать и стало уже полегче. После полдника на траве, а это скажу я вам, у нас, вообще, особое действие, кто-то так и остался отдыхать в тени сада, а кто-то отправился купаться или же на родник. В парке постепенно становилось все тише и вечерняя прохлада, опускающаяся на землю, была как спасение… Около гостевого домика показался весьма упитанный то ли кролик, то ли заяц – я не поняла – и по хозяйски расположился в траве… Олег, немного отдохнув, тоже вышел прогуляться по парку и ему в этом абсолютно никто не мешал. Уезжали мы поздно вечером и у всех, несмотря на такое пекло, которое нам пришлось сегодня выдержать – и это тоже, своего рода был героический поступок, наша поездка оставила самые хорошие впечатления. А программа, исполненная сегодня Олегом, была одна из лучших, что я видела за все эти шесть лет… Несколько фотографий Анастасии.
|
|
| |
Lada | Дата: Четверг, 08 Июл 2010, 22:42 | Сообщение # 7 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 21
Статус: Offline
| Вот эта девонька бегала перед сценой туда-сюда, присаживалась то на одну подстилку, то на другую, держала в руках не то листики, не то травинки и сосредоточенно что-то делала с ними, то и дело поглядывая на сцену. Я так и не поняла, где были её родители. Она "гуляла сама по себе". И вот, после романса "Девонька милая" эта девчушка подошла к сцене и подарила Олегу, видимо, то, что смастерила. И в конце концерта она подошла к Олегу вторично, желая, видимо, подарить ещё что-то. Что это было, я не знаю. Возможно, действительно, монетки, раз Олег их не взял. Но я не думаю, что это обязательно родители научили ребёнка преподнести артисту деньги. Скорее, девочка захотела отдать самое ценное, что у неё было на тот момент... Олег ей что-то долго объяснял и даже рассмеялся в конце, а девчушка ушла очень довольная. И ещё несколько фотографий, которые показались мне интересными.
|
|
| |
Анастасия | Дата: Четверг, 08 Июл 2010, 22:59 | Сообщение # 8 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 236
Статус: Offline
| Lada, приношу свою огромную благодарность за чУдные фотографии, а вам, Валентина, за рассказ. Как приятно все это вспоминать!
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Вторник, 22 Фев 2011, 22:19 | Сообщение # 9 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7149
Статус: Offline
| Программа концерта Аккомпанемент: • Михаил Радюкевич – гитара • Алексей Баев – скрипка • Андрей Иванов – виолончель • Роман Тентлер – контрабас • Юрий Молотилов – баян 1. «Не одна во поле дорожка» - русск. нар. песня, обр. С.Булахова Монолог Олега 2. «У зори-то, у зореньки» - русск. нар. песня, обр. Страннолюбского 3. «Вот мчится тройка почтовая» - русск. нар. песня, обр. Б.Терентьева 4. «Ах ты, душечка» - русск. нар. песня Инструментальная пьеса 5. «Липа вековая» - русск. нар. песня, обр. А.Титова 6. «На улице дождик» - русск. нар. песня обр. С.Булахова 7. «Вниз, по Волге-реке» - русск. нар. песня, обр. Н.Иванова Инструментальная пьеса 8. «Ожидание» (Зачем сидишь ты до полночи) – муз. А.Варламова, сл. С.Стромилова 9. «Вдоль по улице метелица метет» - муз. А.Варламова, сл. А.Глебова 10. «Прощание цыганки» - муз. Я.Пригожего, сл. Я.Полонского Инструментальная пьеса 11. «То не ветер ветку клонит» - муз. А.Варламова, сл. С.Стромилова 12. «Коробейники» - муз. неизв. авт., сл. Н.Некрасова 13. «Утро туманное» - муз. В.Абазы, сл. И.Тургенева На бис: 14. «Милая, ты услышь меня» - муз. Э.Вальдтейфеля, сл. С.Герделя 15. «Дорогой длинною» - муз. Б.Фомина, сл. К.Подревского 16. «Sous le ciel de Paris» (Под небом Парижа) - муз. Ю.Жиро, слова Ж.Джерака
|
|
| |