[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
13.03. 2014. Москва, ДК МГУ
Валентина_КочероваДата: Пятница, 14 Мар 2014, 13:42 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6988
Статус: Online


Программа концерта

Аккомпанемент:

• Михаил Радюкевич – гитара
• Алексей Баев – скрипка
• Роман Тентлер – контрабас
• Юрий Молотилов – баян
• Игорь Ботвин – виолончель
• Елена Молотилова – домра малая
• Ирина Козырева – домра альтовая

I отделение:



1. «Арбатский романс»
2. «Я пишу исторический роман»
3. «Солнышко сияет, музыка играет...»
4. «Песенка о молодом гусаре»
5. «Старинная солдатская песня»




6. «Музыкант»
Инструментальная пьеса
7. «Песенка о дальней дороге»
8. «Вот так она любит меня»
9. «Песенка об открытой двери»
10. «Молитва»

II отделение:



11. Чудесный (Лесной) вальс»
12. «Заезжий музыкант»
13. «Песенка о Моцарте»
14. «Песенка о московском муравье»

Инструментальная пьеса



15. «Парижские фантазии»
16. «Не бродяги, не пропойцы»
17. «Старинная грузинская песня»
18. «Прощание с новогодней елкой»
19. «Пожелание друзьям»



20. «Надпись на камне»
Благодарность Олегу от администрации МГУ
Прикрепления: 1068225.jpg (17.4 Kb) · 0882392.jpg (16.2 Kb) · 6173555.jpg (16.9 Kb) · 5423195.jpg (14.2 Kb) · 7363795.jpg (27.8 Kb) · 4037875.png (87.7 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Пятница, 14 Мар 2014, 22:40 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 6988
Статус: Online
Прекрасная традиция сложилась в культурной жизни Московского университета встречать весну концертами Олега Погудина и это просто замечательно! Тем более, что побывать на них могут не только те, кто здесь работает или учиться, но и многие давние поклонники артиста, которые тоже стараются не пропустить эти выступления. И вот за эту возможность - наша общая благодарность устроителям этих концертов.

Погода самая чудесная: в Москву пришла настоящая весна. Голубое небо, пригревающее солнышко: еще несколько таких дней и город окутает нежно-зеленоватая дымка от первых проклюнувшихся листочков…

Судя по переполненному залу и количеству цветов – Олега здесь полюбили всерьез и надолго, и это очень даже радует, а дополнительные стулья говорят сами за себя: с каждым годом желающих попасть на эти выступления становится все больше и больше. А если учесть, что начало концерта в 5 и многие просто не смогли уйти с работы, то тогда мест уже точно бы не хватило.




Да, забыла сказать, что при входе в ДК висела вот такая афиша сегодняшнего концерта, которая на данный момент не соответствовала его программе: видимо, Олег впоследствии решил изменить ее и вместо лермонтовской показать окуджавскую. И, наверное, это правильно, поскольку приближается 90-летний юбилей Булата Шалвовича и в конце апреля в Камерном зале ММДМ артист дает программу «Надежды маленький оркестрик под управлением любви», посвященную этому знаменательному событию. И скорее всего, многое из того, что мы услышим, войдет в ее окончательный вариант.
И возможно, за это время в ней еще произойдут какие-нибудь изменения, но все же примерное представление о ней мы сегодня сможем получить.

Вид сцены несколько необычен: перед нами сразу два микрофона. Один, понятно что для артиста, а вот второй – тот, что с левой части сцены, интересно для кого? Ну, сейчас и увидим.

Ага, теперь понятно: на сцену выходит молодой человек, видимо ведущий всех университетских концертов и представляет сегодняшнюю программу:


- Уважаемые друзья! Мы рады приветствовать вас на концерте Заслуженного артиста России Олега Погудина здесь, в Культурном центре Московского университета. (аплодисменты)

Концерты Олега Погудина в весенние дни, в первые весенние дни, стали уже доброй традицией университета. И сегодня мы с вами услышим новую программу, которая была специально подготовлена для вас, уважаемые друзья.

Эта программа из песен Булата Окуджавы, которому этой весной исполнилось бы девяносто лет.


(Аплодисменты. Далее ведущий напоминает о выключении мобильных телефонов, ведь как показала практика, в любом зале это никогда не бывает лишним.)

Итак, я с большим удовольствием приглашаю на эту сцену Заслуженного артиста России Олега Погудина.

Появление артиста встречается, действительно, самыми радостными аплодисментами. Начало программы традиционно окуджавское и самое-самое любимое и дорогое, когда в тишине зала звучат только голос и гитара…

Арбатского романса старинное шитье,
к прогулкам в одиночестве пристрастье…


Кажется, что я не слышала ее уже целую вечность и как же радостно видеть сейчас Олега с гитарой!.. И такая ностальгия вдруг охватила душу: вспомнились окуджавские вечера в Политехническом и каждый из них по отдельности - как же давно это было, и сколько воды с тех пор утекло и сколько событий свершилось... Но одно осталось неизменным и вот это самое главное: на сцене, на все времена - любимый артист, а в зале все так же много тех зрителей, которые вот уже на протяжении стольких лет неизменно присутствуют на всех его выступлениях, да и не только московских.

И вот пока Олег пел, картины тех далеких концертов сами собой всплывали в памяти, и одна за другой проходили перед глазами, как будто это было только вчера – насколько все ярко помнится! И наверное потому, что все они приносили необыкновенное счастье, силу которого забыть невозможно; радость открытий, поскольку тогда очень многое слышалось еще только впервые… Удивительное, необыкновенное было время и бесконечно счастливое


В склянке темного стекла
из-под импортного пива
роза красная цвела
гордо и неторопливо…


И уважаемые, убеленные сединой профессора наверняка сейчас тоже предаются такому же чувству и, быть может, вспоминают свои студенческие годы и те встречи в Политехническом, когда на его сцену выходил сам Булат Шалвович… Так что Олег сейчас затронул не одну душевную струну…

Грозной битвы пылают пожары,
и пора уж коней под седло...


И, как будто бы вновь он совсем-совсем молодой и еще даже не Заслуженный, и все Израили с Америкой еще только впереди. Да, разбередил же он душу и в тоже время дал ей такую несказанную радость! А в зале сейчас что творится! – такие аплодисменты говорят о многом, а уж сколько цветов, заметьте – от университетских поклонников…

А вот здесь Олег уже вместе с музыкантами:


Музыкант играл на скрипке - я в глаза ему глядел.
Я не то чтоб любопытствовал - я по небу летел...


И Шварцовская пьеса «Прогулка по ночному городу» была здесь как нельзя кстати, и великолепно вписалась в ткань программы. Молодцы ребята, прекрасно ее сыграли! Вообще, хочется еще раз отметить тот факт, что музыканты, как правило, всегда подбирают те пьесы, которые наиболее органично вписываются в программу концерта, вот потому меня тогда так и удивил Леша на одесском концерте.

Кстати, сегодня у нас вновь замена: наверное, у Андрюши опять наложилось какое-нибудь серьезное выступление. Вместо него сейчас играет тот самый Игорь Ботвин, который заменял его и в Одессе.

Понятно, что Андрей Иванов – есть Андрей Иванов, но и Игорь показал себя прекрасным музыкантом: во всяком случае, нам всем понравилась его игра. Причем, виолончель у него звучала ярко, выразительно. И наблюдая за его игрой, можно было увидеть, что он полностью отдается ей – выражение его лица просто говорило за это. В общем, молодец, справился со своей задачей весьма успешно!


Забудешь поздний праздник и первую утрату,
когда луны колеса затренькают по тракту


И вот сегодня даже исполнение с оркестром мне уже понравилось, поскольку, с одной стороны – в программе был целый блок голоса и гитары, а с другой – оркестр своим звучанием как бы разнообразил программу, не нарушая ни ее целостности, ни настроения. Мне кажется, что Олег, уходя от той, своей старой окуджавской программы, на ее основе постепенно выстраивает новую. И хотя, почти все песни, за небольшим исключением, остаются те же, а вот ощущения уже совсем иные... И я бы ни в коем случае не стала бы здесь ни сопоставлять, ни сравнивать их между собой: занятие абсолютно ненужное, ведь каждая из них принадлежит тому времени, в которое они создавались. А сегодня Олег к тому же предоставляет нам счастливую возможность окунуться в милые, чудесные и прекрасные воспоминания…

Глаза, словно неба осеннего свод,
но нет в этом небе огня…


Вот сейчас что-то случилось: что-то дрогнуло в душе, пронзило, когда Олег ее пел. Сегодня я впервые приняла ее так, как хотелось, и когда Нина выложит свои видеоролики, повнимательней посмотрите ее – это не может оставить равнодушным, не может ни зацепить…

Пока Земля еще вертится, пока еще ярок свет,
Господи, дай же ты каждому, чего у него нет…


Зал не просто слушал, он буквально внимал голосу артиста, ведь сегодняшний концерт словно бальзам на наши изболевшие души… И надо ли потом удивляться этим нескончаемым аплодисментам?

- Объявляем небольшой антракт и вскоре встретимся во втором отделении концерта. Спасибо.
Прикрепления: 7490332.jpg (27.6 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Воскресенье, 16 Мар 2014, 11:15 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 6988
Статус: Online
Музыкант в лесу под деревом наигрывает вальс.
Он наигрывает вальс то ласково, то страстно…


Какой сегодня необыкновенный концерт и как же давно я не испытывала подобных чувств… И глядя на Олега, вспоминала, сколько же за плечами у нас дорог, сколько невероятно счастливых событий было пережито только благодаря этому человеку. Сколько бы не свершилось чудесных открытий, какие бы замечательные люди не встретились в жизни, если бы в ней не было его… И такая теплая волна благодарности и любви заполнила сердце…

Заезжий музыкант целуется с трубою.
Пассажи по утрам, так просто, ни о чем...


Сегодня вечер, полный воспоминаний: прекрасных, незабываемых - и свой первый окуджавский концерт в Политехническом мне не забыть никогда. Это было настоящим потрясением, ошеломлением тем, что услышала, тем, что пережила. И той нескончаемой очередью к маленькой комнатке, где Олег еще тогда принимал зрителей – и это получалось еще одно, третье отделение программы, после тех двух, что он провел на сцене. И я тогда все никак не могла понять, где же он брал на это силы, выкладываясь во время концерта на все сто?..

Мне нужно на кого-нибудь молиться.
Подумайте, простому муравью…


Возвращаюсь к этой песне лишь только затем, чтобы сказать, что недавно я не очень правильно выразила свое отношение к ее аранжировке, написав, что она неудачная. Нет, ребята очень бережно отнеслись к этому делу и сделали все, что могли – лучше все равно не сделать. Просто не ложится она на оркестр, и все тут. Но сегодня я восприняла ее уже более спокойно: все-таки, голос Олега делает все дело…

Музыканты играют очередную пьесу, и вот тут происходит один курьезный момент. Поскольку наши ребята тоже не лишены зрительских симпатий, то вот сейчас, когда на сцене нет главного артиста, некоторым зрителям вдруг вздумалось прямиком идти туда, чтобы вручить им свои цветы. Так что, они их получили даже не отходя от своих инструментов и, конечно, были в некоторой растерянности от такого зрительского нашествия, поскольку это совсем не принято у Олега: сцена только для артистов.

Понятное дело, что такое могли себе позволить только университетские зрители: может быть на их, внутренних концертах это в порядке вещей? Но только дело все в том, что они ведь показали пример другим и следующая партия им непременно воспользуется – вот о чем я тогда подумала и не ошиблась...


У парижского спаниеля лик французского короля,
не погибшего на эшафоте, а достигшего славы и лени…


Как же мне нравится эта песня! И оркестр здесь хорош, а уж как обворожителен Олег – глаз не отвести! Зал был в полнейшем восторге и уж аплодировал что есть силы!

Ну, так вот: как я и предполагала, некоторые зрители спокойно пошли было на сцену, но на ней уже был Олег, который мягким движением остановил их, объяснив, что этого делать нельзя и потом сразу же около двух лестниц, ведущих на сцену, встали дежурные. Молодцы, оперативно сработали! Вот такой сегодня грандиозный успехов у наших дорогих артистов.


Не бродяги, не пропойцы
за столом семи морей…


Как же здорово, что Олег взял ее в свой репертуар – лучше его ее все равно никто не споет! И сейчас в зале шквал, просто буря аплодисментов, восторгов и криков «Браво!».

Виноградную косточку в теплую землю зарою,
и лозу поцелую, и спелые гроздья сорву


Вот сегодня просто хочется повторяться, хочется все время говорить о том, какое колоссальное воздействие Олег все время производил на зал, причем, если еще учесть тот факт, что все-таки публика здесь особенная… и такой потрясающий прием! А потом, Олег выступает здесь раз в год и практически не повторяется в своих программах, и каждый раз они открывают его для себя по-новому, каждый раз поражаясь и восторгаясь степени его таланта, его мастерства. Потому сейчас в зале самый настоящий праздник!



Давайте восклицать, друг другом восхищаться.
Высокопарных слов не стоит опасаться...


И тут, как говорится – долгие продолжительные аплодисменты! А если говорить серьезно, то то, что сейчас происходит в зале, описанию не поддается. Впрочем, те, кто бывает на выступлениях этого артиста, легко себе это могут представить.

Концерт заканчивается. Олег представляет музыкантов. А потом вновь к микрофону подходит ведущий:


- Заслуженный артист России Олег Погудин! (Зал аплодирует уже стоя)

Уважаемые друзья! Олег, сегодня Вы хозяин сцены, хозяин зала. Я прошу у Вас разрешения пригласить на эту сцену проректора Московского университета Игоря Борисовича Котлабовского и директора Культурного центра МГУ Ларису Сергеевну Кружалину.

Игорь Борисович преподносит Олегу корзину белых роз.



- Дорогой Олег Евгеньевич! Стало замечательной традицией, что в мартовские дни Вы даёте свои концерты в Московском университете. Хотел бы подчеркнуть, что сегодняшний концерт благотворительный. Это дар Олега Евгеньевича и его коллег коллективу Московского университета, где… (просто оглушительные аплодисменты!) где у Вас так много преданных поклонников. В следующий раз столик (показав на стол, заваленный цветами…) поставим побольше.

Позвольте поблагодарить Вас за Ваш изумительный талант, за Ваш чарующий голос и в память о сегодняшнем вечере вручить от Московского университета "Благодарность", ну, практически, отлитую в бронзе.


Игорь Борисович вручает ее Олегу. Эту картину и реакцию на нее зрительного зала надо было только видеть! Олег кланяется и благодарит всех.

- Спасибо большое и мы с нетерпением будем ждать новых встреч с Вами. Спасибо.

Слово берет директора Культурного центра МГУ Лариса Сергеевна Кружалина:

- Я не ошибусь, если скажу, что творчество Олега Погудина вливается в душу и сердце. Мы все очень благодарны и ждём следующих встреч. Спасибо.

Последние овации и концерт закончен. Вот такой это был прекрасный весенний вечер в Московском государственном университете.
Прикрепления: 1629612.gif (29.8 Kb) · 1779066.jpg (20.9 Kb) · 6973699.jpg (23.4 Kb) · 0634253.jpg (14.0 Kb) · 7327873.jpg (90.3 Kb) · 3188249.png (135.2 Kb)
 

  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: