И завершается концерт романсом, с которого он и начинался, но только уже под аккомпанемент своего музыкального ансамбля, что, конечно, является более родным и близким для нас всех.
Ты у меня одна заветная;
Другой не будет никогда…
Конечно, здесь Олег был более свободным в исполнении, не ограниченный определенными рамками, как это могло быть, когда он пел его с Президентским оркестром, но, вместе с тем, я не стала бы проводить какой-либо сравнительный анализ между этими двумя исполнениями. Мне очень понравились оба, просто они разные, а по-другому и быть на могло… А потом, есть разница? – начинать концерт такого уровня, да еще в сопровождении оркестра, что Олег, практически вот так серьезно делает впервые, или же, видя по реакции зала результат своей работы, завершать его?.. Разница огромного размера, и тут, как мне кажется, и настроение самого артиста сыграло далеко не последнюю роль…
И то, что люди потом вставали, от всего сердца аплодируя Олегу, выразило все то, что, быть может, вслух даже никогда и не скажешь. Это был самый настоящий праздник Любви и Радости, объединяющий между собой совершенно незнакомых людей.
Любимый огромным количеством своих соотечественников, блистательный петербургский певец, Заслуженный Артист России Олег Погудин тримфально заканчивает свое выступление на самой главной площадке страны, и, чтобы в полной мере понять, почувствовать результат этой самой настоящей победы – наверное, сейчас это самое подходящее слово, которым можно выразить то, что сегодня сделал Олег, – нужно было непременно находиться в зале. Уверяю вас, что ни одна видеозапись не сможет передать всех чувств, всех ощущений того неповторимого состояния счастья, которое, действительно, сейчас присутствовало в сердцах очень многих людей…
В наше время, когда зачастую приходится видеть все то, что сейчас выдается за настоящее современное искусство и которое не может вызвать ничего, как только лишь одно чувство омерзения, концерты Олега Погудина воспринимаются потом, как самый настоящий оазис, где можно глотнуть свежей родниковой воды, среди этой мертвой пустыни, и наполнить душу теми необходимыми чувствами, без которых ни одно человеческое сердце жить просто не может, в каком бы веке это ни происходило…
Да, нам, людям более старшего возраста, намного легче – мы воспитаны другим временем, когда еще можно было услышать голоса таких талантливейших певцов, как Людмила Зыкина, Муслим Магомаев, Георг Отс, Валерий Ободзинский, Анна Герман - всех просто не перечесть, сколько их было, настоящих! Придти в театр и увидеть гениальную Фаину Раневскую, Ростислава Плятта, Андрея Миронова. А у нынешней молодежи такой возможности нет: у них нет того защитного барьера, которым обладает наше поколение, и поэтому мне их бесконечно жаль… Но когда с каждым следующим годом я вижу на концертах Олега все больше и больше молодых лиц, мне становится очень радостно… Значит, как бы там ни было, а Россия все равно будет жить…
Come sei bella, piu bella
Stasera, Mariu!
Splende un sorriso di stella
Negli Occhi tuoi blu!.. (ГОВОРИ МНЕ О ЛЮБВИ (Parlami d'amore, Mariu)
Русский текст Марии Козловой.
Как ты красива сегодня, ты самая красивая, Мария!
В твоих голубых глазах, как звезда, сияет улыбка.
Даже если судьба обманет нас завтра,
Сегодня я с тобой, зачем вздыхать?
Не думай об этом!
Говори со мной о любви, Мария!
Ты вся моя жизнь!
Твои прекрасные глаза светятся, сияет пламя мечты!
Скажи, что это не обман,
Скажи, что ты моя!
Здесь, на твоей груди я больше не страдаю,
Говори со мной о любви, Мария!
Ну, в итальянских песнях в исполнении Олега столько очарования и изумительной мелодичности, столько солнца, любви и теплого моря, что даже среди нашей осенней непогоды ты, словно наяву, переносишься на этот морской берег и чувствуешь ласковое прикосновение набегающих голубых волн… И здесь опять только - «Браво, Олег!»…
Спасибо. Не могу отказать себе в радости разговаривать с залом, тем более, с таким огромным, тем более, с тем залом, который находится, без преувеличения, в самом сердце нашего Отечества. С залом, в котором происходило много разных событий, но нередко происходят и очень… тонкие, очень верные вещи, когда очень много людей слышат слова, слова любви, правды, надежды, веры… Это происходит, и слава Богу, что происходит… На нашей памяти мы помним времена, когда говорить о чем-то подобном было непросто.
Программа сегодняшняя называется «Время романса». Я.., когда так получается, традиционно уже получается: вот, название рождается, и называю как-то программу, а потом она… это название и программа, вместе с этим названием, начинают жить своей особой жизнью. Они набирают новые песни или меняют форму существования на сцене, но мысль в них остается та же. Тешу себя надеждой, что и душа остается та же, что и характер, в общем-то, более-менее тот же… Но главное, что правда, искренность и вера – романтическая, счастливая, в то, что обязывает нас любить и верить, – остается такой же. И сегодняшний вечер тому подтверждение.
Сегодня я, спустя, наверное, больше двадцати лет прошло с той поры, когда я последний раз пел с оркестром, сегодня это событие для меня очень значительное: я рад, что вы со мной разделили эту волнительную, тем не менее, (аплодисменты) радость. И сегодня, по нашей же традиции, уже сложившейся за время десяти-, пятнадцати-, двадцатилетней совместной работы… традицию вот такого взгляда на нашу песню последнего, ну, близкого к нам времени – конца девятнадцатого, начала двадцатого столетия. И песня, которая не у-хо-ди-т, хотя мы все меньше и меньше умеем разговаривать так, как было свободно, спокойно и принято разговаривать у совсем недавних еще поколений. Тем не менее, песни эти остаются с нами, в песнях этих зафиксирован особый язык: язык любви, без которого довольно трудно и скушно жить, и вряд ли его что-нибудь заменит.
Песни эти должны звучать. Я уверен, что они должны звучать в том... в том числе, и в той традиции, в которой они написаны и исполнялись. Стараюсь в этой традиции жить, стараюсь с этой традицией проходить и современность, и… пытаться эту традицию делать современной. Она, кстати, очень спокойно позволяет это делать. Тем не менее, иногда, как это ни поразительно, романс требует, пусть небольшого, но, все-таки, такого напора, какого-то, может быть, подвига, который ему, наверное, внутренне не совсем свойственен. И, все-таки, романтическая песня тем и прекрасна, что в ней есть все: легкость, счастье, надежда, вера (Олег сейчас будто чеканит слова), любовь, трагедия, победа – все, все, все, что нужно нашему уму и сердцу. И за это, наверное, мы эти песни любим, поэтому мы попытаемся их хранить, а они, в свою очередь, будут хранить нас и тех, кто придет вслед за нами на эту сцену, на эту землю, в том числе, и в самый центр нашего Отчества, когда-то придет и будет, все-таки, слышать эти песни и говорить на том языке, который мы с вами еще не по-те-ря-ли…
Кабы мне, соколики, за вами,
Душу бы развеять от тоски…
Зал встает, и гром аплодисментов стоит такой силы, такой мощи, которые без всяких слов говорят, какой величины таланта Артист сейчас стоит на этой сцене. И думается мне, что скоро сам Кремлевский Дворец съездов должен будет гордиться тем, что в его стенах проходят концерты такого великолепного русского Певца, такой грандиозной величины, как Олег Погудин. И куда там до него всем нашим так называемым суперпопулярным «звездам» современной эстрады? Да все они просто пигмеи перед ним. Эх, хотя бы разочек наши уважаемые руководители государства соизволили бы придти на концерт Олега, и если они хоть что-то понимают в настоящем искусстве, то, может быть, потом и не надо было бы так долго собирать кучу всяких бумажек на присвоение одному из лучших Певцов нашей современности звания Народного, и все могло бы решиться гораздо проще и быстрее? Ведь сам-то народ давно ему присвоил это звание, осталось дело только за малым…
Олег улыбается, и в голосе так хорошо чувствуется радость…
В небе незнакомая звезда
Светит, словно памятник надежде…
Последние аплодисменты. Концерт окончен…
По-настоящему счастливое состояние души, бесконечной радости за Олега, за то, что в который раз убеждаешься, причем всякий раз с новой силой, что у него нет и не может быть абсолютно ни-ка-кого потолка… На концерты Олега Погудина можно ходить всю жизнь и никогда не привыкнуть к его таланту, ведь никогда нельзя заранее предугадать, какое волшебство таится в следующем концерте...
Олег, наверное, все слова благодарности и восхищения уже излишни, поэтому позвольте просто преподнести Вам еще один букет, который хотя бы в какой-то мере выразил бы то чудное, светлое, весеннее настроение, которое Вы с такой сердечной щедростью подарили нам в этот осенний октябрьский вечер…
А потом была вечерняя Москва: дышалось и чувствовалось так легко и свободно, а душа переполнена таким дивным светом и радостью, что, наверное, уже в следующий раз я с нетерпением буду ждать Олега в Кремле и уж, ладно, потерплю как-нибудь и постараюсь обойтись даже без трех концертов в КЗЧ, чтобы увидеть один, но вот ТАКОЙ!
"Всевышний редко, чудеса творя, подобных в мир людей являет…"
Г.Державин