[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Впечатления от концертов... » 29.05. 2014. Москва, Камерный зал ММДМ ("LA SERENATA ")
29.05. 2014. Москва, Камерный зал ММДМ
Валентина_КочероваДата: Пятница, 30 Май 2014, 12:34 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6104
Статус: Offline


Программа концерта

Аккомпанемент:

• Михаил Радюкевич – гитара
• Алексей Баев – скрипка
• Роман Тентлер – контрабас
• Юрий Молотилов – баян
• Андрей Иванов – виолончель
• Елена Молотилова – домра малая
• Ирина Козырева – домра альтовая

I отделение:



1. «Non ti scordar di me» (Никогда не забывай меня) - муз. Э. ди Куртиса, сл. Дж.Фурно
2. «‘O Paese d‘ ‘o sole» (Солнечный край) - муз. В. Д'Аннибале, сл. Л.Бовио
3. «Voce’ e notte» (Голос в ночи) - муз. Э. ди Куртиса, сл. Э.Николарди
4. «Santa Lucia» - муз. Т.Коттро, авт. текста неизв., пер. на ит. Э.Коссовича
Инструментальная пьеса



5. «О, Mari» - муз. Е. ди Капуа, сл. В.Руссо
6. «Canta рe'me!» (Пой мне!) - муз. Э. ди Куртиса, сл. Л.Бовио
Инструментальная пьеса
7. «La spagnola» (Испанское болеро) - муз. В. ди Кьяра, сл. А.Дженизе
8. «'O Surdato 'nnammurato» (Влюблённый солдат) - муз. Э.Каннио, сл. А.Калифа
Монолог Олега

II отделение:



9. «Sicillia bedda» (Прекрасная Сицилия) - муз. Г.Эмануэль-Кали, сл. С.Грассо
10. «Si maritau Rosa» (Уж Роза вышла замуж) - нар. сицил. песня
11. «Parla piu piano» (Говори чуть тише) – муз. Н.Рота, сл. Дж.Бонкомпаньи
12. «Ninna nanna» (Спи-усни) – колыбельная песня (на ит. яз.)
Н.Рота. Вальс из к/ф «Крестный отец»
13. «Mamma» - муз. Ч.Биксио, сл. Б.Керубини
14. «I’ te vurria vasa» (Расцеловал бы тебя) - муз. Э. ди Капуа, сл. В.Руссо
15. «Parlami d’amore, Mariu» (Говори мне о любви, Мари) - муз. Ч.А.Биксио сл. Э.Нери
Инструментальная пьеса
16. «Marek′âre» - муз. Ф. П.Тости, сл. С. ди Джакомо



17. «Fenesta ca lucive» (Окошко, что светилось) - муз. В.Беллини, сл. Ж.Женона
18. «Torna a Surriente» (Вернись в Сорренто) - муз. Э. ди Куртиса, сл. Дж. Ди Куртиса
Инструментальная пьеса
19. «Dicite n'cello vuje» (Скажите, девушки) - муз. Р.Фальво, сл. Э.Фуско

20. «Canzone da due soldi» - муз. К.Донида, сл. Панки, обр. Г.Басса
21. «‘O sole mio» (О, моё солнце) -муз. Э. ди Капуа, сл. Дж.Капурро
Монолог Олега
Прикрепления: 9556333.jpg(21.5 Kb) · 4138967.jpg(17.4 Kb) · 7205243.jpg(20.8 Kb) · 5382535.jpg(15.3 Kb) · 9281341.jpg(17.4 Kb) · 3230950.gif(37.4 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Суббота, 31 Май 2014, 14:46 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 6104
Статус: Offline
После такой изнуряющей жары, которая держалась в Москве довольно продолжительное время, вдруг резко наступило похолодание и сильные проливные дожди обрушились на город. Зато воздух наполнился свежестью и дышать стало гораздо легче.

Собрать Камерный зал Дома музыки для Олега вообще не составляет никакого труда: билеты на эти концерты минуя театральные кассы, сразу же на месте выкупаются многочисленными поклонниками артиста. Поэтому и с лишними билетиками здесь всегда проблематично.

Концерт начался с очень красивой и мелодичной песни, и прозвучала она бесконечно прекрасным гимном любви, красоте и великолепию этой страны, таланту ее народа. Ведь как говорят сами итальянцы - «Если и существует что-то, что мы умеем делать хорошо, то это – сочинять и петь песни».

И вот сегодня частицу своей любви к этой благословенной Богом земле, Олег дарит своим соотечественникам. И по тому, какой невероятно горячий отклик у зрительного зала находили все песни, прозвучавшие в сегодняшней программе – этот концерт по праву можно отнести к разряду необыкновенных.

Ну, начнем с того, что народ уже здорово соскучился по любимому артисту и сейчас страшно рад его видеть: понять это можно уже только по звучанию аплодисментов, встречавшие его выход на сцену. И каждая следующая песня приводила весь зрительный зал в такое необыкновенно восхищенное состояние, что он просто ревел от восторга. Все это было именно так. Цветов, как всегда - море! Бывало, что вдоль всей сцены выстраивался целый ряд зрителей, и Олег шел вдоль него, только успевая принимать букеты. Так что, буквально, в один момент вот эти два вместительных стола сразу же превратились в многоцветные благоухающие клумбы.

Среди всех исполняемых Олегом итальянских песен, немало таких, которые особенно, наиболее красиво ложатся на его голос и тогда удовольствие от их исполнения увеличивается в разы.
Очень мне понравилась новая пьеса, прозвучавшая в исполнении квартета музыкантов, в который входили девчата и Миша с Ромой. Правда, не все гладко получилось у Ирины Козыревой, но, тем не менее, общее впечатление это никак не испортило, а ребята свои партии отыграли превосходно.

Заканчивая первое отделение, Олег сразу на двух языках благодарит зрителей за такой горячий и радушный прием.

- Так мы закончили первое отделение этой песней. Песней, наверное… ну вообще, если говорить о неаполитанских песнях – трудно сказать, какая из них самая популярная, но песня влюбленного солдата уж наверное звучала столько, что ее можно назвать, ну после разве что «‘O sole mio» - самой популярной. Кроме того, она из немногих позитивных, в которой, в общем-то, надежда на счастье очень твердая, в отличии от большинства не только неаполитанских или итальянских, но и лирических песен. Ну.., в общем, не могу другого слова подобрать – вообще всех лирических песен в отличии.

Второе отделение тому будет подтверждением: мы останемся в рамках итальянского языка и песни о несчастной, но прекрасной любви будут звучать еще вот столько, сколько мы с вами будем. И, может быть, может быть, несмотря на сегодняшнюю осеннюю погоду совершенно, а мы в разных обстоятельствах играем эту программу. Помню, была когда-то жара совершенно итальянская в Москве на этой программе. Вот сегодня вполне нормальное северное лето. Очень хорошо об этом Пушкин сказал: «Но наше северное лето…» - как там дальше?


Зрители дружно подсказывают продолжение: «Карикатура южных зим...».

- Да, да, да (Все дружно смеются) Тем не менее, надеюсь, что итальянские слова, неаполитанские слова, итальянский язык, чудесная музыка и любовное настроение помогут нам справиться и с погодой, и с какими-то внутренними переживаниями, услышав как прекрасно свои переживания могли люди положить на стихи и музыку.
Спасибо и до встречи во втором отделении.


«Прекрасная Сицилия» - начало второго отделения концерта. Я ее очень люблю в исполнении Олега. А зал так просто блаженствует! Ну, вдобавок сюда отнесем еще и «Розу…»
Ну, а та картина, которую во всей полноте можно сегодня наблюдать в зале в продолжении всего концерта, заслуживает особого разговора. Нечто подобное я помню только после первого исполнения «Двух гитар» в центре Вишневской, сегодня же это повторяется от песни к песне.
А вот эта «Колыбельная» наверняка надолго запомнится зрителям: Олег так заботливо и нежно склонился над детской кроваткой, пристально всматриваясь в лицо спящего малыша, оберегая его сон и покой … И вот эта его улыбка, на миг осветившая лицо… Картина представилась мне самая чудесная…
А потом, спокойные размеренные движения, с учтивым поклоном, плавное вальсирование, и дальше - все более нарастающий темп и вот Олег уже скрывается за кулисами…
Красивая и очень трогательная получилась музыкальная картина.

«Расцеловал бы тебя» - как раз одна из тех песен, которые особенно очаровали и пленили своей нежностью и красотой. И какие прекрасные огромные ромашки подарила потом артисту одна из его давних поклонниц. Но один цветок из букета надломился и упал на сцену. Бережно подняв, он еще изящно и обыграл его…

Да и все следующие песни были встречены с огромным восторгом – Олег с присущей ему щедростью одарил нас сегодня целым рядом изумительных по красоте мелодий, наполненных любовью, морем, небом, сияющим солнцем – всем тем, чем так богата прекрасная страна Италия.

И, все-таки, в который уже раз убеждаюсь, что судить о концерте можно только непосредственно находясь в зале: даже самая хорошая запись все сглаживает, совершенно не передает тех ощущений, которые чувствовались там, на месте.
Конечно, тем зрителям, у которых нет возможности бывать на самих концертах – они просто спасительны и всем нашим девчатам огромная благодарность за них! Но, тем не менее - разница довольно существенная.

А пьеса, которая прозвучала после «Вернись в Сорренто» - по всему, это барочная музыка и насколько я помню, она однажды уже звучала в одном из концертов – не просто понравилась, а вызвала чувство настоящего восхищение! Причем, не только сама пьеса – красоты конечно, необыкновенной, но каково было исполнение! Полный восторг! Музыканты были не просто на высоте, они действительно покорили зал своей игрой и тот потом долго не мог успокоиться! Просто чудо, что такое! А Лешина скрипка привела меня в совершенное изумление!
И вообще, сегодняшняя работа всего оркестра доставила огромнейшую радость и удовольствие: мне даже показалось, что звучание инструментов было несколько другим. Играли великолепно, с настроением, как будто с чистого листа… Поэтому, всему дружному коллективу музыкантов сегодня от всей души хочется сказать – БРАВО!



Как обычно, после окончания основной программы, весь зрительный зал дружно поднимается в аплодисментах и те два биса, которые прозвучали следом, были просто замечательные. Ну, во-первых, как давно мы уже не слышали «Два сольди» - поэтому, это была конечно особая радость, да притом, с каким настроением ее спел Олег!
Так что, ничего удивительного в том, что зрители были готовы вновь занять свои места и слушать концерт сызнова.

Под настоящий шквал аплодисментов, Олег вновь выходит на сцену и благодарит зал:

- Спасибо. Мы желаем всем солнечного настроения: лето впереди. А оно у нас может быть не очень милостивым, но может быть и, в общем, в разных смыслах - может быть не очень милостивым – то холодным, то сильно жарким. Я желаю лета такого, чтобы…, когда будет темнее и холоднее, и не только снаружи, но и на душе, чтобы можно было согреться, в том числе и воспоминаниями.

А песни, которые мы исполняем, которые вы любите, которые поём мы все нередко вместе - они нам в этом очень помогают и за это им огромное спасибо. Тем людям, которые их когда-то сочинили, тем людям, которые иногда, кстати, творили их буквально вот в том же кафе «Гамбринус» в Неаполе, просто на спор, и там даже сидя за столом, за чашкой кофе или с бокалом вина.




- Люди, которые застали совсем, может быть, и даже не то, чтобы совсем, да - они застали краешек той эпохи, которую называют нередко прекрасной - belle epoque, той эпохи, которая ещё стояла как бы на краю обрыва, а тем не менее, была одета в прекрасные одежды, пела легкомысленно такие прекрасные песни, сочиняла, думала, мечтала о любви.

По-разному всё происходит, но вот как ни поразительно, несмотря на то, что та эпоха закончилась очень жестоко, тем не менее, песни, тогда написанные, позволяют нам радоваться жизни, и быть счастливыми даже и сейчас - спустя сто, сто двадцать, сто тридцать, может быть, сто пятьдесят лет. Может быть, когда-то и о нас вспомнят в связи с чем-то хорошим, не обязательно весёлым, может быть и печальным. Но пусть люди, которые будут нас вспоминать, скажут: они умели любить и за это им многое прощается.

Пусть они, вспоминая наши слова – песен в наше время мало хороших, к сожалению, создаётся - но наши слова, наши письма, наши воспоминания - пускай они в них тоже черпают и силу, и хорошее настроение и уверенность в том, что всё равно жизнь продолжится. Продолжится, лишь бы мы умели любить и слышать друг друга. Спасибо огромное.


Вот такой солнечный и жаркий концерт состоялся в Москве в этот ненастный дождливый вечер…
Прикрепления: 1667195.gif(225.1 Kb) · 1553213.jpg(21.5 Kb) · 1351102.jpg(18.9 Kb)
 

NKДата: Воскресенье, 01 Июн 2014, 20:46 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 347
Статус: Offline
Всем привет! Вчера отлучалась на весь день из Москвы, поэтому только сегодня начала редактировать (без этого - никак smile ) записи.

"Non ti scordar di me" (Не забывай меня) - http://youtu.be/Mj5IYYajees

Очень редко исполняет Олег Погудин эту песню. В ней такой красивый припев. Помню, что она прозвучала на концерте в ГКД 29.10.2010 в сопровождении президентского оркестра, а вот потом я её не слышала. Именно с того концерта неаполитанские песни в моём личном рейтинге произведений, исполняемых О.П., заняли одну из первых позиций. На тот момент не было ещё отдельной программы неаполитанских песен, кто-то из нас (в том числе и я) тогда только мечтали, что когда-нибудь О.П. создаст такую программу. Кстати, лично мне ждать пришлось недолго.

В июне 2011 года состоялась премьера программы «La Serenata» в музыкальном театре «Новая Опера» им. Е.В. Колобова (за несколько дней до этого был концерт-генеральная репетиция в КЗ при Преображенском храме в Балашихе). С тех пор программа исполняется в Москве ежегодно. Правда, лично я пока не дождалась того своего впечатления, которое было в 2010 году (в мае и октябре). Возможно, у меня «неправильные» уши, но по сравнению с 2010 годом, во все последующие годы - где-то больше, где-то меньше - мне для полного удовлетворения не хватало в этой программе какой-то абсолютной свободы, что ли, или лёгкости в голосе О.П. Я понимаю, что многое зависит от гастрольного графика, от того, сколько дней остаётся на отдых перед этой программой, но… просто, именно в этой программе даже лёгкая усталость голоса мне сразу слышится (в отличие от, например, «Песен Б.Окуджавы», «Французской песни», «Вертинского»….) В таких случаях обычно микрофон настраивается на повышенную громкость, что не гармонирует с камерностью зала, и «напрягает» слух. Такие нюансы лично мне мешают насладиться концертом, и, к тому же, я начинаю волноваться за О.П. (тревожусь, что может случиться какой-нибудь срыв). К счастью, в записи это значительно меньше слышится, чем непосредственно в зале (опять-таки – лично мне). В этом году только порадовалась было, что перед «Серенадой» у О.П. будет большой перерыв, так нет же - за две недели до концерта появляется сообщение о концертах в Будапеште и Братиславе, и на отдых перед Серенадой осталось всего 2 дня. Подчеркну, что всё это моё личное восприятие, я не утверждаю, что всё обстоит именно так на самом деле, но так слышу именно я.
Как всегда, «поплачусь» smile чуть-чуть, что не во всех песнях удалось правильно подобрать настройки.

http://youtu.be/rsKhlj_nBw0 - "O Paese d' 'o Sole" (Солнечный край)

http://youtu.be/jAwWHkuR5KY -- "Voce 'e Notte (Голос в ночи)"

http://youtu.be/3ZZWVQpdUz4 - "Santa Lucia" ( Санта Лючия)

http://youtu.be/C0OAF5XSHbk - B.Godard. "Canzonetta" (Б. Годар. "Канцонетта")

http://youtu.be/okRNDpbgbMA - "О, Mari»" (О, Мари)

http://youtu.be/xoMW_7mxCdo - "Canta рe'me" (Пой мне)

http://youtu.be/D0ka-TYOuec - E. Marucelli. "Valzer fantastico" (Фантастический вальс)

http://youtu.be/9XCI4WZBqck - "La Spagnola" (Испанское болеро)

http://youtu.be/BS-hjTzNjPQ - "O'surdato nnamurat" (Влюблённый солдат)

http://youtu.be/BelX6thN0s8 - Монолог перед антрактом

2-е отделение

http://youtu.be/PdUgMG3Z0p8 - "Sicilia bedda" (Прекрасная Сицилия)

http://youtu.be/2wcTkoa4RIo - "Si maritau Rosa" (Роза вышла замуж)

http://youtu.be/yFvqV846O9s - "Parla piu piano" (Говори тише)

http://youtu.be/ysr-K9QWraI - "Ninna nanna" (колыбельная песня) и вальс

http://youtu.be/Tna-bujVmDQ - "Mamma"

http://youtu.be/U9K4RWJqEBc - "I' te vurria vasa" (Расцеловал бы тебя)

http://youtu.be/g-FgO2m9G8k - "Parlami d’amore, Mariu" (Говори мне о любви, Мария)

http://youtu.be/GYNB6OrWXYk - Э.Элгар. "Привет любви

http://youtu.be/whjfB4EyuNU - "Marek′âre" (Марекьяре)

http://youtu.be/wiwEBwXRP_Q - "Fenesta ca lucive" (Окошко, что светилось)

http://youtu.be/dGit0r9O0h8 - "Torna a Surriente" (Вернись в Сорренто)

http://youtu.be/ModT0MZm9Tg - Л. Боккерини. "Фанданго"

http://youtu.be/MvmIzivjoO4 - "Dicite n'cello vuje" (Скажите, девушки)

http://youtu.be/UnEOrUu-lVA - Цветы, представление музыкантов

http://youtu.be/afE_sYF2awU - "Canzone da due soldi" (Песенка за два сольди)

http://youtu.be/VyE8l5otzDA - Цветы аплодисменты, поклоны.

http://youtu.be/-F3DD5hY2C4 - Олег Погудин. "‘O sole mio" (О, моё солнце)

http://youtu.be/2z_fAHmBMuU - Монолог в заключение концерта

=======================

http://www.youtube.com/playlis....9Q_AUc9 - плейлист всего концерта


Сообщение отредактировал NK - Понедельник, 02 Июн 2014, 09:20
 

Форум » Размышления » Впечатления от концертов... » 29.05. 2014. Москва, Камерный зал ММДМ ("LA SERENATA ")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: