Валентина_Кочерова | Дата: Пятница, 25 Июл 2014, 12:02 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
|
Программа концерта
Аккомпанемент:
• Михаил Радюкевич – гитара • Алексей Баев – скрипка • Андрей Иванов – виолончель • Роман Тентлер – контрабас • Юрий Молотилов – баян • Елена Молотилова – домра малая • Ирина Козырева – домра альтовая
I отделение:
1. «Pour faire une Jam» (Играем джаз) – муз. и сл. Ш.Азнавура 2. «Mon amant de Saint Jean» (Возлюбленный из Сен-Жана) - муз. Э.Каррара, сл. Л.Анжеля 3. «Tombe la neige» (Падает снег) – муз. и сл. С.Адамо Инструментальная пьеса 4. «Sans voir le jour» (Не видя дня) – алжир. нар. мел., сл. Е.Масиаса
5. «Les feuilles mortes» (Опавшие листья) – муз. Ж.Косма, сл. Ж.Превера 6. «La Mamma» - муз. и сл. Ш.Азнавура Инструментальная пьеса 7. «Domino» - муз. Л.Феррари, сл. Ж.Планта 8. «L'accordéoniste» – муз. и сл. М.Эмера 9. «Plaisir d’amour» (Радость любви) - муз. Жана-Поля Эжид Мартини, сл. Жана-Поля Клари де Флориана 10. «Les deux guitares» –муз. и сл. Ш.Азнавура
II отделение:
11. «А Раris» – муз. и сл. Ф.Лемарка 12. «Sa jeunesse» (Ее юность) - муз. и сл. Ш.Азнавура 13. «La bohème» - муз. Ш.Азнавура, сл. Ж.Планта Инструментальная пьеса 14. «Mon manège à moi» ( Моя карусель) – муз. Н.Глансбера, сл. Ж.Константана 15. «La goualante du pauvre Jean» (Песенка бедного Жана) - муз. М.Монно, сл. Р.Рузо
16. «Sous le ciel de Paris» (Под небом Парижа) - муз. Х.Жирона, сл. Ж.Дрежака Инструментальная пьеса 17. «Hymne à l'amour» (Гимн любви) – муз. М.Монно, сл. Э.Пиаф 18. «Non, je ne regrette rien» (Нет, я не жалею ни о чём) – муз. Ш.Дюмона, сл. М.Вокера 19. «Padam, Padam...» - муз. Н.Глансбера, сл. А.Конте Монолог Олега
20. «Salut» – муз. П.Лозито, С.Кутуньо, сл. П.Деланоэ, В.Паллавичини и Кл.Лемель 21. «Une vie d'аmour» (Вечная любовь) – муз. Ж.Гарваренца, сл. Ш.Азнавура
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Пятница, 25 Июл 2014, 20:59 | Сообщение # 2 |
| Наконец-то наше «северное» лето вступило в свои законные права и после холодного июня с удвоенной силой берет реванш: прекрасная погода, горячее июльское солнце, купание в озере, а вода - словно парное молоко. А раз так, то многие горожане предпочитают проводить эти дни на даче, но вот к этому концерту кто-то специально возвращается в Москву. Вот так же и я, хотя надо сказать, что это далеко не ближний свет, но когда охота пуще неволи…
Из всего иностранного репертуара Олега, французская программа – все-таки, самая любимая и потому ее всегда ожидаешь с особенным чувством.
На сцене все готово, вот только контрабас у Ромы сегодня другой. А поскольку не так уж часто он им пользуется, потому и сразу бросился в глаза. Как всегда переполненный зал – в радостном ожидании предстоящего концерта…
И без всякого инструментального предисловия – стремительный выход Олега с «Играем джаз» - вызвал у публики не то, чтобы полный восторг, а такое всеобщее ликование со всеми вытекающими отсюда последствиями, какие обычно бывают уже в самом финале вечера. И потому, вот тот контакт с залом, необходимый для всякого артиста, был установлен моментально… А, собственно, по-другому у Олега и не бывает, но вот в данный момент картина была настолько наглядной и показательной, что просто захотелось это отметить и об этом сказать, потому, что уж очень приятно это было видеть.
И на этой же волне звучит «Возлюбленный из Сен-Жана». И вот это кружение в вальсе, и то особенное очарование, присущее только французскому шарму, которым преисполнено буквально каждое движении артиста: сколько лет я не перестаю восхищаться ими!- все это вызывало такое количество самых разнообразных эмоций, которые можно разобрать даже на составляющие, поскольку чего не коснись – все сделано по такому высочайшему разряду и с таким абсолютным мастерством, что те грандиозные неутихающие аплодисменты – прямое тому подтверждение.
Так же, как и Надежда, я не очень люблю слово «обожаю», но вот сегодня вряд ли смогу обойтись без него. Вот и к этой песне оно более, чем приемлемо, поскольку исполнена она настолько красиво, что вот этот взрывной вслеск радости, восторга и удовольствия, просто накрыл сейчас этот небольшой и уютный зал, а ведь это только начало концерта!
… Очень жаль, что «Падает снег» по существу звучит только во французской программе: прекрасная аранжировка, великолепное исполнение – мы бы с удовольствием послушали ее и в других сборных программах.
Одна любимая песня сменяет другую и вот это состояние непроходящего восторга захватывает, переполняет, доставляя столько радости, которую в свете последних трагических событий нашей жизни, воспринимаешь уже как настоящий подарок.
«Опавшие листья» - о ней говорить можно бесконечно, каждый раз наслаждаясь ее исполнением, и все равно, это будет как в первый… Ни капли наигранности, ни какой-либо театральности, как будто бы и сцены-то никакой нет - Олег настолько искренен в своем исполнении, что создается полное ощущение, что вот сейчас он наедине с самим собой и вспоминает что-то свое – дорогое, сокровенное, что еще болит и не отпускает… А это уже высший пилотаж - чтобы так увлечь за собой зрителя, заставляя его по-настоящему сопереживать. От лица невозможно оторваться - ну, это вообще, отдельный разговор… Очень эффектная в этот раз получилась концовка: еще звучит мелодия песни… но прощальный взмах руки… и сцена пустеет, а музыканты доигрывают последние звуки…
Сегодняшнее освещение сцены, ее тона, чем-то напоминают сцену Центра оперного пения, да и размеры ее не так уж сильно разнятся. Хочется надеяться, что мы еще не раз побываем там на концертах Олега…
«Аккордеонист» - вещь очень сильная и по существу больше похожа на трагический музыкальный мини-спектакль. Здесь даже перевод не так уж и нужен: Олег все прекрасно передает посредством голоса, движений, выражением лица… И во всем прослеживается такое эмоциональное напряжение, что уже в самом конце, когда оно достигает своего апогея: Arrêtez la musique! ... Остановите музыку! – даже вздрагиваешь, от ощущения той невыносимой обреченности, которая слышится в этом крике…
Если не ошибаюсь, то вот именно сейчас так удивительно совпало, что у всех, кто подошел к сцене, в руках были букеты с белыми розами: как будто бы они сговорились между собой. И когда я вижу столько симпатичных девчат с цветами, то всегда очень радуюсь за Олега. Молодеет зал и это так славно! Значит все, что за эти десятилетия сделано артистом в своем творчестве, ложится на благодатную почву…
Далеко не один концерт прошел уже в этом зале, и дай Бог, чтобы они продолжались и дальше. Вот она, площадка, к которой вообще нет никаких вопросов, настолько здесь все сделано по уму. Не знаю, как за кулисами, но вот на сцене – так это точно.
Звучит прекрасная мелодия: что-то похожее на век восемнадцатый и Олег присаживается на краешек стола… И во всем этом прослеживается такое изящество, ведь Олег и розы – само великолепие, да и чудо как красиво!.. И его отточенный профиль на фоне приглушенного света… сейчас он был совсем рядом… Вот это было настолько поразительно, что я на миг даже замерла… такого ракурса мне видеть еще не доводилось. Мне просто повезло с местом. Действительно, мгновения прекрасного…Больше сказать ничего не смогу – настолько велико восхищение услышанным: ощущение невероятной, какой-то нереальной красоты не только исполнения, но и всего происходящего на сцене… И в связи с этим у меня напрашивается только один вопрос : а почему же мы так давно не слышали эту песню?
Напомню, что говорит о ней Википедия:
«Plaisir d’amour» («Радость любви») — классический французский романс, написанный в 1784 году Жаном-Полем Эжидом Мартини на стихи Жана-Пьера Клари де Флориана. Гектор Берлиоз в 1858 году создал аранжировку для оркестра. Романс был стилизован под народный, однако написан в стиле классицизма.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Plaisir_d%E2%80%99amour
И вот ее перевод:
Радость любви длится лишь мгновение, Разочарование от любви остается на всю жизнь.
Я бросил все Ради неверной Сильвии, Но она оставила меня ради еще одного любовника.
Радость любви длится лишь мгновение, Разочарование от любви остается на всю жизнь.
«Пока воды будут медленно течь к ручью на краю луга, Я буду любить тебя» — повторяла мне Сильвия. Воды все текут, Но она нарушила свою клятву.
Радость любви длится лишь мгновение, Разочарование от любви остается на всю жизнь. Автор перевода — Michael
Ну и в завершении первого отделения как всегда звучат «Две гитары». Судя по всему, у Олега прекрасное настроение, чему немало способствует и та огромная волна зрительской любви, которая буквально обрушивается на него после каждой песни! Так еще бы! Так петь! Поэтому сегодня все так счастливо складывается и концерт ведется с известной долей юмора и в отношении музыкантов. В зале полное ликование, а Олег благодаря и улыбаясь, по-французски объявляет антракт.
О втором отделении совсем коротко: не успеваю. Надо уезжать…
Бесконечно любимая программа… И хотя, казалось бы, Олег Погудин – всенародно любимый русский певец, но как сказала моя подруга на этом концерте и мне понравилось это выражение: «Олег – это уже человек Мира». И ведь это правда: трудно сказать, в какой стране его только не любят и где его только не ждут…
Сегодня он не просто прекрасно работает, мне кажется, что Олег и сам от всего происходящего получает не меньшее удовольствие, чем мы. «Ее молодость» - так просто взяла за душу, а «Моя карусель» - одно сплошное восхищение! Сколько мягкой иронии, как невозможно хорош в ней Олег! Не удивительно, что на протяжении всего концерта зал находится в беспрерывном состоянии полнейшего восторга!
И вот артист уже в роли бедного Жана интересуется у дамы, прилично ли он выглядит и все ли в порядке с костюмом? И получив утвердительный ответ, с серьезным видом подходит к микрофону. У Олега прекрасное чувство юмора: эта музыкальная миниатюра вызывает в зале столько положительных эмоций, что куда ни кинь взгляд – вокруг одни улыбающиеся лица.
Музыканты представили сегодня новую пьесу – великолепно! Просто молодцы! И так она всем понравилась, что зал совсем не поскупился на аплодисменты. Ну, а ее название – как всегда за Надеждой.
- Пришло время для родного языка. Сегодня на концерте по-русски звучало только «спасибо». Я это отметил для себя по одной причине – и, собственно говоря, и тянул эту линию, как вот в только что прозвучавшей песне: «Cet air qui sait tout par cœur». – «Я тащу за собой эту мелодию».
Вот и я тащил за собой эту мысль через весь концерт, и я думал – вот, ну хоть на секунду где-нибудь возникнет момент непонимания, возникнет пауза во взаимоотношениях артист – зал, музыка – зал? Не возникла. (Очень одобрительно были восприняты слова артиста его зрителями.)
Безусловно, я за это должен быть признательным вам в первую очередь. Вашему такту, вашему пониманию, вашему ощущению, вашим чувствам, вашему желанию жить вместе с этой прекрасной мелодией. Иногда можно воспринять весь концерт, как одну бесконечно варьирующуюся мелодию – во всяком случае, французский язык, он обладает такой мощью… как сказать… внешней, в первую очередь, не только внешней… Когда завораживает, превращает все! – все песни почти, в одну мелодию - в мелодию, от которой невозможно оторваться.
Но главное, не это… Я пытаюсь тащить эту мысль, как вот в предыдущей песне тащит ее герой за собою музыку – потому, что мы обычно не заканчиваем концерт песней «Падам» - она чересчур трагичная. При всей своей космической трагичности в мелодии, при всей довольно серьезной, в общем-то, трагичности, хотя и философской, в словах. (Олег подходит к столу и поднимает упавшие цветы) Тем не менее, сегодня я поставил эту песню в финал концерта не случайно.
Мысли, которые приходят в голову в последнее время, все более тревожные, сердце уже с трудом реагирует на то, что происходит вокруг… Ты начинаешь… не имея возможности осмыслить происходящее – начинаешь от него отталкиваться, начинаешь уставать ощущать это окружающее сегодня. Вот я пытаюсь теперь соединить два замысла в одном. Сегодня мы говорили на не родном нам языке, но это ни на секунду не помешала нам почувствовать красоту, любовь и правду.
Я бы очень хотел нам с вами пожелать, чтобы в наших сердцах оставались жить Красота, Любовь и Правда. И во всех безумных и страшных окружающих обстоятельствах мы могли сохраниться благодаря этим Любви, Правде и Красоте. Спасибо огромное.
Salut, c'est encore moi. Salut, comment tu vas?..
И зал в едином порыве встает. Сегодня это было особенно впечатляюще и надо было видеть с каким счастливым настроением люди потом выходили на улицу.
Олег, спасибо и Вам огромное за то, что Вы нашли в себе силы подарить нам такой восхитительный вечер, за который мы еще Вам очень–очень долго будем благодарны.
|
|
| |
NK | Дата: Суббота, 26 Июл 2014, 22:31 | Сообщение # 5 |
|
http://youtu.be/7JnMAsB7Bc8 - «Моя карусель»
До чего же «заводная» песенка. Из музыкантов в кадр попадали только Роман, Алексей и Юрий. Понаблюдайте за Алексеем. У него такое хорошее настроение. Он пытается поделиться им с Юрием и Романом. У Юрия похожее настроение, только более мечтательное, а вот Роман – кремень, ни разу не улыбнулся. Это тот самый случай, когда из зала такие нюансы не видны. Смотришь в основном на Олега Евгеньевича, и эмоции музыкантов издалека не очень различимы. А в записи на это обращаешь внимание и ощущаешь, как бы, ещё один, дополнительный, посыл эмоций со сцены. -----------------------------------
http://youtu.be/GLplCDPuxiY - «Песенка бедного Жана» ------------------------------------------
http://youtu.be/vtOMQKYwMYE - «Под небом Парижа» ------------------------------------------
Сообщение отредактировал NK - Суббота, 26 Июл 2014, 22:32 |
|
| |
NK | Дата: Понедельник, 28 Июл 2014, 13:57 | Сообщение # 7 |
| http://youtu.be/STMisFhEh5M - аплодисменты и музыканты -----------------------------------
http://youtu.be/E_UN8q4SFd4 - «Привет» ------------------------------------------
http://youtu.be/BPmOpf-BmUY - ещё аплодисменты ------------------------------------------
http://youtu.be/gRCh6qsUOfU - «Вечная любовь» ------------------------------------------
http://youtu.be/im80LcMqcLg - «Заключительные поклоны» ------------------------------------------
Вот и закончился концерт. Мне он понравился. Единственное, правда, у меня не создалось целостного впечатления от программы из-за 3-х из 4-х музыкальных пьес, прозвучавших на концерте. Я их все очень люблю, но пока не осмыслила, какая связь у французской программы с : арией из рок-оперы «Иисус Христос – Суперзвезда», танго А. Пьяццоллы «Города» и пьесой (песней) «Мы встретимся снова». Две из этих пьес были бы на месте в программе песен на английском языке, а А. Пьяццолла – в «Городских песнях» (после песен на испанском языке).
Может быть, нелегко подобрать нужные пьесы французских композиторов. Возможно те, что есть в репертуаре у музыкантов, не подходят этой программе по энергетике, например, "Размышление" Массне.
В общем, лучше не знать авторов и названия пьес, тогда и лишних вопросов возникать не будет. На этом концерте душа отдыхала, а на "Лермонтове" - трудилась (потому он понравился больше). Возможно, ей (душе) пока нужно и то, и другое.
P.S. Фотозахваты к 1-му отделению и плейлист сделаю завтра (уже сегодня). И не пропустите окончание рассказа Валентины, потому что она его присоединила к рассказу о первом отделении. --------------------------------------------- Это плейлист всего концерта: https://goo.gl/tZeD7T или
http://www.youtube.com/playlis....VkvXptL
Ну и, на всякий случай, предупрежу заранее (вдруг кто-то заволнуется обо мне из-за моего отсутствия на форуме), что по разным причинам я пропускаю два афишных концерта Олега Евгеньевича в августе и сентябре. В ноябре же на "Лермонтове", Бог даст, буду. До встречи! --------------------------------------------- Вдогонку. Валюш, в Москве, наверное, да, пьеса Э. Л. Уэббера Ария Иисуса Христа. "I only want to say" (Gethsemane) прозвучала впервые (хотя, не могу уже ручаться за свою память). Но вот в С.-Петербурге 26.04.2014 она точно исполнялась, и именно после того концерта, в группе О.Е. "ВКонтакте" (в теме "Делимся впечатлениями после концертов"), говорилось об этой пьесе, приводился фрагмент из фильма http://www.youtube.com/watch?v=lQtEGP2eE3I
и ария (аудио-видео)) в исполнении Иэна Диллана http://www.youtube.com/watch?v=EVR3C6giOIw#t=12
Есть ещё клип Иэна Диллана с этой арией http://www.youtube.com/watch?v=gq09Q1UGUl0&feature=youtu.be
Сообщение отредактировал NK - Понедельник, 28 Июл 2014, 14:14 |
|
| |