Слава Богу, этот год календарный завершился. Завершился, а значит, его можно рассматривать со стороны, его можно как-то оценивать, рассматривать – лучшее слово и в целом, конечно, это был блистательный год, очень хороший, хотя и очень непростой. И от себя, и от всех здесь находящихся на сцене, я поздравляю и вас с наступающим Новым годом. А все-таки, наверное, скажу о тех, кто сейчас со мной на сцене, которые великолепно говорят и выражают себя своей музыкой, своим талантом, своим умением, теми инструментами, которые находятся у них в руках, и которые поют под их руками. Вот сейчас я их словесно каждого представлю.
Игорь Урьяш, Елена Молотилова, Михаил Радюкевич, Роман Тентлер, Алексей Баев, Юрий Молотилов, Ирина Козырева, Андрей Иванов.(все представления проходят под непрекращающиеся аплодисменты)
Мы все вместе говорим вам огромное спасибо за год прошедший, в котором мы были, остались вместе. За год наступающий, который мы встречаем вместе… но не за него, а, дай Бог, чтоб мы вместе в нем как-то радостно и по-дружески существовали. Дай Бог, всего самого, самого, самого доброго. Спасибо!(вот эти слова Олег произнес с особым чувством)
Deux tziganes sans répit
Grattent leur guitare
Ranimant du fond des nuits
Toute ma mémoire…
Ekh raz yechtcho raz yechtcho mnogo mnogo raz…
Je veux rire et chanter
Et soûler ma peine
Pour oublier le passé
Qu'avec moi je traîne
Apportez-moi du vin fort
Car le vin délivre
Oh versez, versez-m'en encore
Pour que je m'enivre
Ekh raz yechtcho raz yechtcho mnogo mnogo raz…
Восторженные крики и аплодисменты! Да, наверное, я впервые вижу, чтобы весь переполненный «Октябрьский» так неистовал! Народ был в таком восторге, что еще долго не мог успокоиться, и Олег уже начал говорить еще под звуки аплодисментов. По–моему, у него сегодня получилось замечательнейшая программа, которая сумела доставить радость абсолютно любому зрителю, находящемуся в этом огромном зале, даже ярым приверженцам чего-нибудь русского, чтобы душа развернулась… Ну, понятное дело, Новый год ведь, тем более, что артист сам предложил после первого отделения начинать его праздновать. Но! что, примечательно – даже после перерыва, из зала не было ни единого выкрика с какой-либо подобной просьбой.
Олег приглашает на сцену Игоря…
Спасибо! Спасибо! Еще... (сквозь аплодисменты и крики «браво!») еще два слова… два слова, которые мне необходимо сказать сегодня, хотя я, в принципе, пытаюсь так или иначе, об этом вспоминать каждый Новый год, который мы проводим в новогодний вечер, который мы проводим на этой сцене. Тем не менее, сегодня - от всего сердца, от всей души, с огромной нежностью и любовью, я хотел бы поздравить тех людей, которые здесь работают постоянно: коллектив Большого концертного зала «Октябрьский», с которым в моей жизни уже очень, очень многое связано и по времени - очень много лет, и по событиям, очень серьезным и значительным, может быть, самым значительным событиям.
И по каким-то творческим радостям, может быть, скажем – победам, которые позволяют, как-то, знаете, с уверенностью и радостно идти дальше. Мне бесконечно радостно, что мы здесь вот уже столько лет в этот вечер: хочется, чтобы это продолжалось, потому, что здесь, перед новым годом можно встретиться с огромным количеством соотечественников, сограждан, которых я бесконечно люблю и которым я желаю, чтобы новый год был лучше, добрее, честнее и радостнее прежнего.
Наши встречи не очень частые в последние годы: очень много приходится путешествовать и в этом своя, особая радость и для артиста радость совершенная, когда понимаешь, что тебе ждут в разных городах, в разных странах. Когда тебя понимают люди, даже которые не говорят на твоем родном языке. Понимают точно, понимают сердцем, чувством – значит, есть какая-то определенная правильность, настоящая правильность в том, что ты делаешь. Тем не менее, наши встречи редки: мне это печально. Но вот в следующем году, насколько… насколько это возможно, мы постараемся сделать так, чтобы мы встречались, может быть, не столько чаще, сколько вот в большем, может быть, составе, в большем окружении. И поэтому – я никогда этого не делаю, я редко это очень делаю, тем не менее, хотел бы сказать о тех концертах, которые будут в относительно обозримой перспективе и, в первую очередь, в этом году. Поверьте, это непростое … творчески, непростое ощущение, решение, но мне очень этого захотелось – по разным причинам, о которых, может быть, скажу дальше но, в первую очередь от того, что здесь очень комфортно и очень… как-то уверенно. Уверенно, что тебе помогут при любых обстоятельствах и будут рады всем твоим радостям, и поймут все, что ты хочешь сказать.
В «Октябрьском» 11 апреля мы проведем концерт «Молитва» - ежегодный, который перед Великим постом происходит. (аплодисменты) Спасибо. И 26 февраля – это ближайшая наша встреча, а собственно говоря, кроме этих двух встреч - весной, наверное, у нас не получится больше увидится – 26 февраля приглашаю всех на концерт романсовый, который состоится в Концертном зале Мариинского театра. Спасибо. (аплодисменты)
Твоих лучей небесной силою
Вся жизнь моя озарена.
Умру ли я, ты над могилою
Гори, сияй, моя звезда!
Очень радостное и светлое чувство осталось у меня от этого новогоднего концерта, от настроения самого Олега, устремленного идти дальше - непросто, но с большим упорством и огромным трудолюбием, которого ему не занимать, он берет все новые и новые высоты. И дай Бог этому великому, уже сейчас и по-настоящему русскому артисту, преодолевая все сложности и тяготы его нелегкого творческого пути, достигнуть всех целей и свершений, которые он сам поставил перед собой! И еще, от всего сердца хочется пожелать ему, чтобы его путеводная Звезда всегда освещала тот трудный, но такой великий путь, который он сам избрал для себя и по которому, вот уже столько лет, он идет так честно и достойно. И, чтобы не только помощь Божия, которая всегда пребывает с ним, но и людская, была бы ему в помощь! Ну, а мы, его любящие и благодарные зрители всегда и везде неустанно будем поддерживать его! Спасибо Вам, дорогой Олег за все, за все, что и словами-то выразить невозможно…
Еще раз, с Новым годом и Рождеством! Обязательно будьте счастливы и здоровы, и пусть Ваши глаза всегда светятся радостью!