[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Впечатления от концертов... » 26.11. 2014. Санкт-Петербург, Академическая Капелла ("ЛЮБОВЬ И РАЗЛУКА")
26.11. 2014. Санкт-Петербург, Академическая Капелла
Валентина_КочероваДата: Воскресенье, 14 Дек 2014, 22:39 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6063
Статус: Offline
"ЛЮБОВЬ И РАЗЛУКА"



Программа концерта

Аккомпанемент:

• Михаил Радюкевич – гитара
• Алексей Баев – скрипка
• Андрей Иванов – виолончель
• Роман Тентлер – контрабас
• Юрий Молотилов – баян
• Андрей Иванов – виолончель
• Елена Молотилова – домра малая
• Ирина Козырева – домра альтовая

I отделение:



1. «Музыкант» - муз. и сл. Б.Окуджавы

- Можно было ничего, собственно говоря, сейчас не рассказывать, не говорить перед началом выступления, но так получилось, что традиционно… несколько лет программа, посвященная творчеству Исаака Шварца, мы открываем этой песней Булата Окуджавы. Музыка к этой песне тоже принадлежит Булату Окуджаве, но посвящена она Исааку Шварцу.

Есть у Окуджавы им собственноручно написанное посвящение Исааку Шварцу. Сам Исаак Иосифович по этому поводу, с его блистательным совершенно юмором, неоднократно шутил, поскольку скрипкой как раз он не владел, он на ней не играл. Но мне кажется, что Окуджава, как поэт большой, великий и очень тонкий мыслитель, угадал самое главное в музыке своего близкого друга и товарища по созданию песен Исаака Шварца… а душа у него была, на мой взгляд, очень скрипичная… тонкая, выразительная – тот инструмент, которому подвластно воплощение любой человеческой эмоции, - так и в музыке Исаака Шварца, так и в его песнях.
Но справедливо будет сейчас предоставить… я надеюсь, что мы сейчас услышим музыку Исаака Шварца, предоставить слово самому Шварцу, которому посвящено сегодняшнее наше выступление.

Итак, сейчас в исполнении ребят прозвучит… ну, эту вещь можно было бы не представлять - одна из самых прекрасных мелодий, написанных в двадцатом столетии, уж точно – одна из самых прекрасных мелодий, написанных в нашем отечестве. «Элегия», которая была написана к кинофильму «Станционный смотритель».


И.Шварц. «Элегия» (из к/ф «Станционный смотритель»)
2. «Приметы» - сл. А.С. Пушкина
3. «Песенка Минского» - сл. Б.Окуджавы



4. «Город пышный, город бедный» - сл. А.С.Пушкина
5. «Не спрашивай, зачем унылой думой» - сл. А.С.Пушкина
6. «Качели» - сл. К.Валькадоса
Ф.Шуберт. «Вечерняя серенада»
7. «В нашем старом саду» - сл. Б.Окуджавы
8. «Дорожные жалобы» - сл. А.С.Пушкина
9. «Счастливый жребий» - муз. и сл. Б.Окуджавы

- Мы завершили первое отделение концерта и снова при помощи… с помощью, при посредстве песни Булата Окуджавы, хотя мелодии Окуджавы, мелодии Исаака Шварца – они имеют какое-то очень глубокое сродство, как будто родные братья, родные сёстры.
Вообще, братское, сестринское – это, в общем-то, такой, часто употребляющийся и… употребляющееся часто сравнение и у Окуджавы. И я думаю, что в их, как раз, сотворчестве – Шварца и Окуджавы, - это братское очень серьёзно проявлялось и чувствовалось. То, чего нам сейчас страшно не хватает.

Песня, которую мы сейчас спели, - она может быть очень светлой, она может быть очень трагичной, она может быть разной. Но это песня про особый род любви, когда человеку от другого человека нужен только сам человек. Нужно его сердце, нужно его внимание, понимание, нужна его душа. Не нужно ничего вокруг этого, не нужно ничего больше. И как бы хотелось… как бы хотелось почаще об этом вспоминать… вспоминать не только на сцене… Здорово, что мы можем делать это и в таком порядке, как сейчас… но очень бы хотелось, чтобы это было просто в обычной жизни… Мы бы избежали очень многих тяжелых воспоминаний. А некоторым до этих воспоминаний просто не удастся дойти.

Но вот песни простые, но очень красивые, очень честные песни Шварца – они очень в этом помогают: посмотреть на свою душу, на душу того человека, который смотрит тебе в глаза, или просто проходит рядом с тобой. Мы об этом постараемся поговорить и в следующем отделении концерта. Ну, а сейчас антракт.


II отделение:



Инструментальная пьеса
10. «Спой ты мне про войну» - сл. Г.Шпаликова
11. «Затихнет шрапнель, и начнется апрель» - сл. Б.Окуджавы
12. «Ваше благородие, госпожа разлука» - сл. Б.Окуджавы
13. «В нашем доме война отгремела» - сл. Б.Окуджавы
Р.Паркер, Х.Чарльз - «Мы встретимся вновь»
14. «Капли датского короля» - муз. и сл. Б.Окуджавы



15. «Дождик осенний» - сл. Б.Окуджавы
16. «Эта женщина в окне» - сл. Б.Окуджавы
И.Шварц. «Прогулка по ночному городу» (из к/ф «Мелодии белой ночи»)
17. «Песенка кавалергарда» - сл. Б.Окуджавы
18. «Любовь и разлука» - сл. Б.Окуджавы

19. «Надежды маленький оркестрик» - муз. и сл. Б.Окуджавы
20. «Молитва Франсуа Вийона» - муз и сл. Б.Окуджавы
Прикрепления: 5913897.jpg(19.0 Kb) · 1786801.jpg(19.6 Kb) · 7229647.jpg(27.3 Kb) · 5335155.jpg(22.0 Kb) · 9289822.gif(192.7 Kb) · 3268429.gif(21.6 Kb) · 0088741.gif(21.6 Kb) · 2214787.gif(21.6 Kb) · 0961621.gif(21.6 Kb)
 

Форум » Размышления » Впечатления от концертов... » 26.11. 2014. Санкт-Петербург, Академическая Капелла ("ЛЮБОВЬ И РАЗЛУКА")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: