[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Впечатления от концертов... » 06.03. 2015. Воронеж Театр оперы и балета ("ЗА СТОЛОМ СЕМИ МОРЕЙ")
06.03. 2015. Воронеж Театр оперы и балета
Юлия_МихайловнаДата: Понедельник, 09 Фев 2015, 11:32 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 35
Статус: Offline
"За столом семи морей"

Аккомпанемент:

• Михаил Радюкевич – гитара
• Алексей Баев – скрипка
• Роман Тентлер – контрабас
• Юрий Молотилов – баян
• Андрей Иванов – виолончель
• Елена Молотилова – домра малая, мандолина
• Ирина Козырева – домра альтовая

1 отделение:

1. "Песенка о московском муравье» – Б.Окуджава
"Когда б Вы не спели тот старый романс..." – Б.Окуджава
2. "Среди миров" – А.Вертинский, И.Анненский
3. "Обойми, поцелуй" – М. Балакирев, А. Кольцов
4. "Ещё один романс" – Б. Окуджава

Монолог 1
Эта программа в нашей концертной круговерти, в наших концертных путешествиях называется «За столом семи морей». Мы не всегда выносим это название на афишу, но вот сегодня мы представляем ее вам. Родилась она не так давно, и, в общем-то, родилась благодаря тому, что в прошлом году отмечался юбилей Булата Шалвовича Окуджавы. Ему исполнилось в прошлом году 90 лет. И вот пришла такая мысль в голову. Она, собственно говоря, давно в этой голове жила, но сформировалась благодаря помощи ребят, благодаря музыкальному оформлению особому его песен, не привычному просто под гитару, а вот в таком камерном ансамбле, можно сказать даже, в маленьком оркестре. «За столом семи морей» - это фраза из песни Булата Окуджавы. Для нас, для меня, по крайней мере, это такая очень точная отсылка адресная к дорогам, которые ведут до сих пор и сотни тысяч лет вели по берегам знаменитого моря, Средиземного моря, которое можно назвать и называлось оно собранием разных морей.
К чему это все? К тому, что мы много раз приходили на эту сцену, много раз выходили к вам. Мы всегда поем о любви. Это, собственно говоря, то, что и должен делать лирический певец. Но на любовь можно смотреть по-разному, выражать свои чувства можно по-разному. Мне очень близка манера выражения, которая характерна Булату Окуджаве – простая, честная, искренняя, открытая и в то же время возвышенная и изящная. Собственно говоря, за столом семи морей рождались великие шедевры во славу любви: и литературные, и музыкальные, и песенные, и в изобразительном искусстве. Вот мы попробуем сегодня коснуться этих дорог. Песни, которые будут звучать сегодня, они будут звучать на разных языках, как тоже принято на наших концертах. Связующей нитью будут песни Булата Окуджавы. И поверьте, что те песни даже, которые вы не узнаете, хотя таких песен будет немного (на других языках), все они написаны примерно в том же ключе – о той ценности, которая является самой главной для человека, который живет по Сердцу . И на каком бы языке не звучали эти песни, они всегда о любви, о той любви, которая для человека является самым главным богатством, иногда единственным богатством, которое помогает ему преодолеть все трудности и дает ему возможность жить и рассчитывать на счастливую жизнь в бесконечной перспективе. Спасибо.


Инструментальная пьеса
А.Хачатурян. Вальс к драме М.Ю.Лермонтова "Маскарад"

5. «Грузинская песня» – Б.Окуджава
"На холмах Грузии лежит ночная мгла"- А.С.Пушкин
6. «Aργỏ» – А.Басилая, Д.Багашвили
7. «Песня о Тбилиси» – Р.Лагидзе, П.Грузинский

Инструментальная пьеса
Попурри на темы из фильмов Ч. Чаплина

8. «Песенка об открытой двери» – Б.Окуджава
9. «Молитва Франсуа Вийона» – Б.Окуджава

Монолог 2
Во втором отделении мы продолжим этот же разговор, который у нас превратился в диалог, горячий, искренний и красивый. Собственно как и песни Булата Окуджавы. До встречи во втором отделении концерта. Спасибо.
(Записано близко к тексту из-за аплодисментов)

2 отделение:

10. «Песенка о дальней дороге» – Б.Окуджава
11. «Моя прекрасная Катерина» (греч.) – муз. и сл. Π.Τούντας
12. «История любви» (исп.) – К.Э.Альмаран
13. «Говори тихонько о любви» (ит.) – Н.Рота, Л.Кусик
14. «Колыбельная» и вальс из к\ф «Крестный отец» Н.Рота
15. «Падает снег» (фр.) – С. Адамо

Инструментальная пьеса
Л.Веббер. Музыка из мюзикла "Иисус Христос-суперзвезда"

16. «Парижские фантазии» – Б.Окуджава
17. «Не видя дня» (фр.) – алжир. нар. мел., сл. Е.Масиас
18. «Нет, я не жалею ни о чём» (фр.) – муз. Ш.Дюмона, сл. М.Вокера
19. «За столом семи морей» – Б.Окуджава

На "бис":
20. «Родник» - иеромонах Роман

В сегодняшнем концерте принимали участие: Елена Молотилова, Михаил Радюкевич, Роман Тентлер, Алексей Баев, Юрий Молотилов, Андрей Иванов, Ирина Козырева. Спасибо!

21. "В лунном сиянии" - муз. и сл. Б.Юрьева

Это мой третий "живой" концерт Олега. После сообщений о предыдущих концертах очень хотелось услышать именно "За столом семи морей". И я до последнего момента волновалась, сбудется ли? И только увидев пюпитры для ребят, немного успокоилась. :)

Мой младший сын впервые слушал Олега "вживую", и здОрово, что была именно эта программа. Сочетание Окуджавы, романсов и европейской песни просто идеально для мало искушенного слушателя.
В нашем городе знают и любят Олега, это было слышно уже по первым аплодисментам. К моменту "Грузинской песни" и "Арго" зал был покорен окончательно. А уж "Катерина" и "французский спаниель" привели зрителей в полный восторг.

Для меня самой сильной песней этого концерта стала "Молитва Франсуа Вийона". Мощный посыл - люди, опомнитесь, остановитесь, задумайтесь о своей жизни.
В который уже раз я ловлю себя на мысли, что давно известные песни Б. Окуджавы в исполнении Олега наполняются совсем иным, высочайшим, смыслом.
А моим ребятам понравились "Московский муравей", "Среди миров" и "Арго".
Из пьес больше всего понравился Чаплин. Только мне показалось, что эта пьеса была бы уместнее во втором отделении. Между "Тбилисо" и "Песенкой об открытой двери" она слишком "выбивалась" из настроения, на мой взгляд.

Первый "бис", конечно, был запланирован, но "Родник" стал приятной неожиданностью. А после зал аплодировал стоя и нам был подарен чудный романс "В лунном сиянии".

С цветами в этот раз было лучше, чем в предыдущие годы. Один букет девушка преподнесла Мише, а самый последний букет был подарен после второго "биса". Видимо, очень уверенная девушка была. :)
В антракте "подслушала" разговор соседок. Одна сетовала, что Олег не участвует в разных сборных концертах, а другая ей отвечает, мол, на его фоне все остальные будут "бледно" выглядеть. Как же они правы!

Еще одно впечатление. Много раз уже писали, что "живые" концерты не сравнить с записями. Я полностью осознала и прочувствовала это на этом концерте.(простите за тавтологию) smile Видимо, из-за того, что много раз видела записи этой программы. И, что называется смогла "почувствовать разницу". С первого и до последнего звука голос звучал сильно, мощно, доходил ко каждого кончика нервов.
И в который раз поразила сила голоса в финале концерта. "Я ни о чем не жалею" звучала так, словно это была первая или вторая песня.

Общее впечатление от концерта - бурлящая радость.
Да, именно так. После концерта нам хотелось обсуждать каждую песню, вспоминать самые яркие моменты, жесты, танцы, улыбки. Что мы и делали и по дороге домой и, конечно, дома, рассказывая своим домашним.

Теперь немного о грустном. :(
Олег начал петь "Колыбельную", спел первую фразу, и в полной тишине зазвучал чей-то голос: "Алло, алло". Олег остановился, пожал плечами, потом погрозил пальцем в сторону голоса. В это время какая-то женщина произнесла: "Простите нас!" Олег услышал, поклонился и продолжил петь.
Ну как же, ведь это "Культурная столица Черноземья"! Стыдно-то как.

Но этот инцидент не испортил впечатления от концерта. Надеюсь, что и Олег не сильно обиделся на нас и приедет в наш город еще не раз.


Сообщение отредактировал Юлия_Михайловна - Понедельник, 09 Фев 2015, 11:35
 

Julia82Дата: Вторник, 10 Фев 2015, 21:44 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Статус: Offline
С этой программой ОП выступал 8 февраля в Мытищах (моск. область) Очень понравилось! Это лучший концерт Олега, на котором я была! Как я рада, что 19-го в этот концерт будет в Москве, обязательно пойду еще раз! Хочется повторить ощущение "бурлящей радости"! )
А по поводу звонков телефона... Я таких людей просто выгоняла бы из зала! Кстати, как-то раз была свидетелем того, как во время спектакля в подобной ситуации актер остановился на полуфразе, вышел в зал и попросил удалиться зрителя. Зал аплодировал!


Сообщение отредактировал Julia82 - Вторник, 10 Фев 2015, 21:46
 

Форум » Размышления » Впечатления от концертов... » 06.03. 2015. Воронеж Театр оперы и балета ("ЗА СТОЛОМ СЕМИ МОРЕЙ")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: