[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Впечатления от концертов... » 19.03. 2015. Москва ММДМ ("МОЛИТВА")
19.03. 2015. Москва ММДМ
Валентина_КочероваДата: Среда, 25 Мар 2015, 15:35 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6162
Статус: Offline
«МОЛИТВА»



Программа концерта

Аккомпанемент:

• Олег Погудин - гитара
• Михаил Радюкевич – гитара
• Алексей Баев – скрипка
• Роман Тентлер – контрабас
• Юрий Молотилов – баян
• Андрей Иванов – виолончель
• Елена Молотилова – домра малая
• Ирина Козырева – домра альтовая

I отделение:



1. «Ангел» - муз. А.Варламова, сл. М.Ю.Лермонтова
Инструментальная пьеса
2. «Канон св. Андрея Критского»
3. «Что ты спишь, восстань, душе моя»



4. «Земля от света повернет во тьму»
Инструментальная пьеса
5. «На реках Вавилонских»
6. «Иерусалим»
7. «Eli, Eli» - муз. Д.Зехави, сл. Х.Сенеш (на идиш)
Инструментальная пьеса
8. «Гора Голгофа»

II отделение:



9. «Ты не пой, соловей»
10. «Отойди, отойди, грусть-печаль»
11. «Отложим попечение»
Инструментальная пьеса
12. «И млечный путь, и кроткий полумесяц»
13. «Теплится лампада»
14. «Туман»
Инструментальная пьеса
15. «Я сказал, что где-то»
Монолог Олега
16. «Станем пред Царицею Небесною»
17. «Пел соловей»



18. «Родник»

Прикрепления: 7921173.jpg(14.0 Kb) · 2212542.jpg(22.0 Kb) · 8425088.jpg(13.4 Kb) · 5710391.jpg(11.3 Kb) · 8034621.jpg(10.8 Kb) · 4470359.jpg(15.1 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Четверг, 26 Мар 2015, 21:10 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 6162
Статус: Offline

фото - temnajasvetlaja

Сегодня у нас «Молитва». Программа непростая и зритель, идущий на нее должен понимать, что идет он отнюдь не отдыхать… И вот то, что с каждым годом она собирает все большее и большее количество людей – очень показательное явление, ведь в зале сегодня вновь аншлаг. И потом, наверняка своим исполнением песни иеромонаха Романа «Радость моя» в Крокус-сити, Олег к тому же приобрел еще много новых поклонников, которые захотели придти уже на его сольный концерт.

Мое знакомство с "Молитвой" началось с 2004 года, но тем не менее, и предугадать, какая она будет на сей раз, никогда не получится: все зависит только от внутреннего состояние самого исполнителя…

По небу полуночи ангел летел…

Не знаю, возможно, здесь еще сыграл роль и мой собственный внутренний настрой, но вот сегодня «Ангел» произвел на меня колоссальное и впечатление, и воздействие… Чего-то Вселенского, космического, божественного… И хотя я стараюсь не прибегать к подобным выражениям, но вот, пожалуй, они-то как раз и передают те ощущения, которые испытываешь в эти минуты…

Скажу сразу, что писать о своих впечатлениях о «Молитве» - не могу, не умею – слишком уж это личные переживания. Да и все, чем когда-то она меня не то, чтобы потрясла, а много больше – я бы даже сказала, дала другое направление в жизни - за это я всегда буду безмерно благодарна Олегу – обо всем этом давно написано и потому повторяться не буду. Поэтому, совсем немного и все что смогу...

Больше всего любимо, конечно, первое отделение, хотя оно в разы и тяжелее. Но в нем каждое песнопение оказывает на тебя такое колоссальное воздействие, которое трудно сопоставить с чем-либо еще… Это сейчас я немного обвыклась, а ведь совсем недавно глаза практически не просыхали… Потом, по своему звучанию они еще все очень красивы и хотя слушать их неимоверное тяжело, но в тоже время получаешь совершенно невероятное наслаждение… не знаю, применимо ли это слово по отношению к такой программе?

Еще сегодня меня поразил голос Олега, не только своей особенной, необычной красотой, но и его наполненностью… Вот какая-то совершенная чистота слышалась в нем, как будто бы было в нем что-то родниковое…

Очень понравилась продуманность в построении программы, а ведь это тоже играет немаловажную роль в воздействии на зрительный зал. И вот то соотношение исполнения песнопений Олегом под свой собственный аккомпанемент и под оркестровый, на мой взгляд, выдержано в идеальных пропорциях. Концертом это конечно назвать невозможно, этому действию надо дать другое определение…

Иногда Олег настолько уходил в себя: в свои мысли и переживания, быть может, в свои печали… и зал это мгновенно чувствовал и в такие минуты в нем воцарялась даже какая-то особая тишина...

Конечно, у каждого из нас свое восприятие «Молитвы» - но я не помню, чтобы за последние годы мне настолько тяжело далось все первое отделение: словно гири опустили на плечи…
Второе было уже полегче, да потом, вот этот океан зрительской любви, безмерное количество цветов, которые просто обрушились на Олега: иногда у него даже не хватало рук, чтобы удержать их – все это несомненно тоже сыграло свою определенную роль: он стал чаще улыбаться и, глядя на рукоплещущий зал, чувствуя его искреннюю любовь к себе, наверное и у него на сердце стало теплее…

Случайно, пару раз прошлась взглядом по сидящим у дверей сотрудницам зала: судя по их лицам, по-моему, они пребывали в некоторой прострации от всего, что происходило на их глазах.

- Спасибо. Все эти аплодисменты, всю вашу горячую любовь, все ваши мощные эмоции я хотел бы адресовать в той же степени, что и мне – мне бесконечно приятно конечно и радостно, и утешительно то, что такая реакция на эти песни. Но я хотел бы адресовать ту же силу вашей горячей любви автору этих песен отцу Роману – иеромонаху Роману Матюшину.

Аплодисменты, переходящие в овации…

Спасибо. И в первую очередь, наверное, в самую главную… очередь – если можно так сказать - за то, что в его талантливом, чудесном, нежном и… точном и очень искреннем выражении мы можем слушать, слышать, исполнять, петь те тексты, которые обычно мы слышим в храме, слышим за богослужением или читаем в священных книгах, когда и если, конечно, это делаем. Там эти слова наполнены особой торжественностью. Там они, безусловно, священны, как во время богослужения, так и когда мы их читаем. Там они требуют от нас не только внимания, но и благоговения. И очень немногим из нас выпадает счастье эти слова произносить самим по благословению священника служащего или есть те, которые… облагодетельствованы этой силой, которым дана благодать священства или дьяконского служения - даже просто участия в службе, на клиросе ли это может быть и многие - ну, не многие, но кто-то, по крайней мере, из нас, хотя бы сколько-то раз в жизни делал. А вот так проникновенно, так соучастно, так от своего сердца эти слова произнести не так-то просто. И вот эти песни дают нам такую счастливую возможность.

Мы можем исполнять их у себя дома, мы можем исполнять их в дружеских каких-то компаниях – то, что происходило, кстати, и со мной, когда я услышал эти песни и был ими очарован в начале девяностых годов. Вот сначала так и было: я под гитару исполнял их где-то среди друзей, в монастыре, когда я там жил короткое время трудником. И всегда эти песни – они вот были таким потрясающим подарком. Те слова, которые обычно требуют бесконечного благоговения, те слова, которые требуют безграничного самоуважения и смирения, вот эти слова становились твоими, родными, становятся до сих пор.

Слова, которые ты можешь произнести вот так вот… сам для себя, для друзей, для близких, для родных, для каких-то встретившихся тебе людей. А ведь если вспомнить, Спаситель произносил свои божественные проповеди для часто вот людей, которых мы назвали бы друзьями, близкими, знакомыми - те проповеди, те слова, которые, собственно говоря, являются фундаментом нашей жизни до сих пор, которые построили нашу жизнь, которые обусловили нашу жизнь и которые не пройдут никогда.

Я меньше всего хотел бы заниматься проповедью – это не моё занятие. Тем более, неудобно чувствовать себя с микрофоном перед огромной аудиторией, говоря такие вещи, которые нужно говорить либо… так - глаза в глаза, либо, действительно, если тебя облекут этой благодатью и правом, то в храме.
Но я хотел бы напомнить нам всем, каким богатством мы обладаем. Мы не очень часто понимаем, какая цена этого богатства. И, опять-таки, себя сознательно оттягивая, отталкивая от проповеди, я просто хотел бы напомнить всем – себе самому и всем - вот в том мире, в котором мы сейчас находимся, в мире жестоком, торопливом, безжалостном, вот в этом мире хотел бы напомнить одни только слова Спасителя: «Да любите друг друга, посему узнают вас, что вы мои ученики, если будете иметь любовь между собою».

Давайте все друг другу этого и пожелаем и, если будет на то воля Божия, давайте с этим выйдем сегодня вот в тот мир, который за стенами этого здания, и эту любовь по возможности пронесём с собой. Спасибо.


Станем пред Царицею Небесною…

Не знаю, нашлись ли в зале люди, кто смог спокойно слушать ее?..

Когда-то, в самом начале моего знакомства с «Молитвой» со всеми вытекающими отсюда последствиями, когда ты полностью погружаешься в нее, мне безумно мешали и даже раздражали все эти хождения к сцены, цветы, постоянные восторженные крики "Браво" - хотелось, чтобы во время этого таинства в зале была абсолютная тишина, чтобы ничто не могло прервать его, помешать, а все цветы и аплодисменты оставить на потом, но это все в идеале… В жизни так не получится. Да и мы как-то в Балашихе задавали Олегу вопрос по этому поводу, и он нам сказал, что пусть все будет так, как на обычном концерте.

Одного я только никак не пойму: почему же мы так эгоистичны? Почему мы никак не можем приучить себя при входе в фойе сразу же отключать мобильные телефоны? Почему, даже когда нас просят об этом, мы игнорируем и эти просьбы? Почему мы уважаем только самих себя?

Безумно стыдно было перед Олегом, когда в его речь – сокровенную, важную для него и для людей, слушающих его, постоянно врывались все эти ненужные звонки, и он, насколько мог, старался не показывать вида, насколько они сейчас оскорбительно, неуважительно звучат… И, главное, ведь сколько об этом говорено и на всех форумах, и даже самим артистом в зале – все бес-по-лез-но.

Думаю, что после сегодняшней программы, количество поклонников Олега Погудина намного увеличится и дай Бог, чтобы это продолжалось и дальше.

Олег, а от нас Вам большая благодарность за этот вечер и помощи Божией во всех Ваших делах.

Прикрепления: 7316067.jpg(22.9 Kb) · 4707851.jpg(38.4 Kb)
 

Форум » Размышления » Впечатления от концертов... » 19.03. 2015. Москва ММДМ ("МОЛИТВА")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: