[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Впечатления от концертов... » 19.04. 2015. Москва, Камерный зал ММДМ ("ПЕСНИ БУЛАТА ОКУДЖАВЫ")
19.04. 2015. Москва, Камерный зал ММДМ
Валентина_КочероваДата: Понедельник, 20 Апр 2015, 13:44 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6299
Статус: Offline


Программа концерта

Аккомпанемент:

• Олег Погудин - гитара
• Михаил Радюкевич – гитара
• Алексей Баев – скрипка
• Роман Тентлер – контрабас
• Юрий Молотилов – баян
• Игорь Ботвин – виолончель
• Елена Молотилова – домра малая
• Ирина Козырева – домра альтовая

I отделение:



1. «Надежды маленький оркестрик»
2. «Музыкант»
3. «Песенка о московском муравье»
4. «Еще один романс»
Э.Сантеухини - «Für dich, Rio Rita» (Рио-рита)
5. «Арбатский романс»
6. «Я пишу исторический роман»
7. «Батальное полотно»



8. «Солнышко сияет, музыка играет»
9. «Песенка о молодом гусаре»
10. «Старинная солдатская песня»
11. «Счастливый жребий»
Инструментальная пьеса
12. «Молитва Франсуа Вийона»

II отделение:



13. «Песенка об открытой двери»
14. «Песенка о дальней дороге»
15. «Вот так она любит меня»
16. «Живописцы»
17. «Он, наконец, явился в дом»
Инструментальная пьеса



18. «Заезжий музыкант»
19. «Чудесный (Лесной) вальс»
20. «Песенка о Моцарте»
21. «Грузинская песня»
Инструментальная пьеса
22. «Ну чем тебе потрафить, мой кузнечик»
23. «Я вновь повстречался с Надеждой»
24. «Не бродяги, не пропойцы»
25. «Надпись на камне»
Монолог Олега

26. «Надежды маленький оркестрик»



27. «Пожелание друзьям»
Прикрепления: 6755094.jpg(33.8 Kb) · 5377222.jpg(13.6 Kb) · 7718962.jpg(26.7 Kb) · 5355499.jpg(12.6 Kb) · 1696112.jpg(12.6 Kb) · 4306974.jpg(21.8 Kb) · 9426925.jpg(22.0 Kb) · 8128793.jpg(11.8 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Понедельник, 20 Апр 2015, 20:42 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 6299
Статус: Offline
В Москве опять непогода: холодно, ветрено, то дождь со снегом, то снег с дождем. Вот и сегодня все без изменений, тем не менее, праздничного настроения это никак не может испортить, ведь Олегу дали Народного!!! Но что самое интересное, в начале седьмого стало солнечно, как будто бы кто-то там наверху решил: да ладно – Праздник, так Праздник!

Конечно же, для каждого из нас, кто все эти годы шел рука об руку с любимым артистом - от души радовался его успехам, поддерживал, когда это было необходимо, переживал за него – ведь у артиста на его творческом пути всегда проблем через край - этот Праздник как свой, вот почему мы настолько счастливы не только за него, но и за себя, что, все-таки, мы дождались этого долгожданного события! И, понятное дело, во многих домах уже отмечают эту радость…

Единственное, переживалось за то, как Олег сегодня справится со всей этой подарочно-цветочной лавиной, которое обрушится на него… А то, что это будет именно так – не было никаких сомнений… Итак, вторя словам Лены Федоровой – в Москве, в Камерном зале Дома музыки сейчас начнется Первый концерт Народного артиста России Олега Погудина!

… Жаль только, что не все дожили до этого счастливого события… Сколько ушло настоящих, преданных его поклонников, которые были с ним в самом начале его пути, как бы сейчас радовался дорогой мой Александр Ефимович за своего ученика…

И как только музыканты, а вслед за ними и виновник торжества появились на сцене, зал разразился овациями. Олег поклонился, и при первых звуках «Надежды маленький оркестрик» - в едином порыве все встали… Это, конечно, надо было видеть! И вот эти минуты – не только для самого Артиста, но и для всех нас – были мгновениями настоящего, заслуженного счастья. Прочувствовать всю эту потрясающее атмосферу Любви можно было только находясь в зале: никакая запись отразить это не в состоянии…

Надежды маленький оркестрик
Под управлением любви…


В составе музыкантов произошли небольшие изменения: сегодня вместо Андрея играет Игорь Ботвин. Московским зрителям этот музыкант уже знаком по нескольким концертам и надо сказать, что нам он понравился…

Музыкант играл на скрипке - я в глаза ему глядел.
Я не то чтоб любопытствовал - я по небу летел...


Олег сегодня великолепен! Невероятно красив, обаятелен, улыбчив – и когда он такой, то это уже само по себе говорит о том, какой сегодня праздник ожидает всех нас … Кстати, в зале замечены представители петербургского сообщества его поклонников, а одна из моих знакомых петербурженок так прямо и утверждает, что Окуджаву нужно слушать непременно только в Москве.

Ах, какая замечательная была сегодня «Рио-рита»! Вот это уже совсем другое дело: да и сами музыканты играли ее с таким вдохновением!

Сцена пустеет и через несколько минут начнется таинство: Олег берет в руки гитару…

Каждый пишет, как он слышит,
каждый слышит, как он дышит,
как он дышит, так и пишет,
не стараясь угодить...


Немало найдется зрителей, у кого сейчас перед глазами вереницей не проходили бы воспоминания о окуджавских концертах в Политехническом, об Олеге девяностых-двухтысячных годах, о том, невероятно счастливом, просто фантастическом времени… сколько же всего было! И вот сейчас, по прошествии стольких лет, все больше и больше начинаешь понимать, насколько же все-таки нам повезло, что мы пересеклись с Олегом, что мы были свидетелями и его творческого становления, и его Триумфа!

Сегодня нет смысла разграничивать концерт по отделениям: вся программа выстроена в едином ключе, гармонично, красиво, я бы даже сказала – изящно. И когда разговор идет о Окуджаве в исполнении Олега Погудина, то выделить из общего ряда какие-то отдельные песни крайне затруднительно. Нет такой, которая прошла бы мимо твоего сердца, не согрев его, не вселив Надежду на лучшее…
И музыканты сегодня постарались. И пьесы замечательные, а Леша со своим «Чардашем» буквально взорвал зал: аж чуть ли стены не тряслись. Ну, что говорить, когда он хочет – еще и не такое может. Сочувствую всем, кто не видел московский «Концерт без галстуков»: это было что-то…

Просто нужно очень верить
этим синим маякам,
и тогда нежданный берег
из тумана выйдет к вам...


И вот наступает волнующий момент: начинаются поздравления всенародно любимого Артиста! Выносится внушительных размеров корзина цветов – и зал в аплодисментах встает! Потом вручается подарок в красной бархатной коробке – Олег всех благодарит.

Как красиво сейчас смотрится сцена - сколько цветов! И сколько за всем этим любви, благодарности. признательности – ведь кого ни спроси, а мало найдется людей в зале, кому не за что благодарить этого человека, для кого бы он не стал важной составляющей их жизни, кому, быть может, сам не сознавая того, он помог не только в трудной, а даже в критической жизненной ситуации – и я знаю не одного такого человека… И вот потому, для многих из нас, Олег - давно уже больше чем артист...

На аплодисменты:

- Спасибо. Спасибо. Я мог бы сказать немало слов сегодня, хотя сегодня и не совсем ко времени...

Поздравлений было много и я за все эти поздравления очень признателен, я благодарен за всякого рода поддержку - и мысленную, и, не знаю там, письменную и всякую - душевного жара, который сопровождает нас в нашей дороге много-много лет, уже несколько десятилетий. Иногда эта любовь, взаимная любовь артистов и публики - она приводит к совершенно практическим результатам: вот, в частности, как и присвоения звания, о котором я не могу сегодня ни говорить, поскольку каждый, подходящий с букетом, меня поздравлял и повторюсь я ...


В зале аплодисменты…

- Спасибо. Повторю свои слова, сказанные в Петербурге три дня назад: как вежливый человек, по крайне мере, надеюсь, воспитанный человек, я не могу ни ответить на поздравления, но вот... и отвечаю искренней благодарностью, но больше хотел сказать о другом... В общем-то, уже сказал, что без нашего взаимодействия творческого, вот здесь - нашего на сцене - музыкального и не только музыкального, мысленного - в замыслах, эмоционального - в чувствах, профессионального - в репетициях и в концертах, - без этого не было бы ничего: ни званий, ни достижений, ни главное - не было бы счастья этого особенного существования, которое знает каждый артист, у которого хоть раз в жизни что-то получилось на сцене, которое знает каждый, выходящий на сцену, которого хотя бы раз посетило вдохновение, - того счастья, которое мы с вами испытываем всякий раз, когда встречаемся в зале. Это счастье невозможно без нашего взаимодействия.

Я бы мог многое говорить своими словами, я мог бы долго говорить на эту тему, но лучше, чем в той песне, которую мы сейчас только что исполнили, сказать было бы трудно. И вот повторюсь, повторяю то, что говорил в Петербурге три дня назад: мы не замысливали этот концерт как-то специально уже полгода назад, если не раньше, но точно уже зимой мы его назначили здесь - концерт, посвященный песням Булата Окуджавы. И так сложилось, что в день, для меня достаточно важный, я могу говорить его словами. Это мне бесконечно дорого и по моим давнишним взаимоотношениям, еще с самого раннего детства - с песнями Булата Окуджавы, и по тому, что наверное в Москве его словами говорить вообще - это и радость, и честь, но и потому, что если бы я был поэтом, я бы старался говорить так же...

«Арбатство, растворенное в крови, неистребимо, как сама природа...»

Слово "арбатство" придумано Окуджавой, или, как он сам писал, его одноклассниками - так они друг другу в свои школьные годы клялись сохранять верность и традиции во взаимоотношениям возвышенным, назвав свое братство "арбатством". Но только великий и настоящий поэт мог сказать:

«Арбатство, растворенное в кров, неистребимо, как сама природа»

В каждом из нас, кто любит эти песни, в каждом из нас, кто любит эти стихи, в каждом из нас, кто любит поэзию и по-эти-чес-кое отношение к жизни, а это отношение не допускает лжи, оно не допускает жестокость, оно не допускает заскорузлого сердца, - каждый из нас, кто ценит эти отношения - он защищен от того, что жизнь часто с нами делает. Он защищен от огрубения, он защищен от того, что в каком-то кошмаре можно только остановиться и увидеть, что ничего не осталось самого главного из того, что он хранил в себе, из того, что нёс, а только твердая оболочка, которая закрывает часто пустоту, даже, если эта оболочка бывает позолоченной.

Мы с вами в течение многих-многих лет, в течение уже десятилетий творим определенную историю - историю, которая выходит за рамки этих залов, историю, которую мы несем с собою в жизнь, в мир, к тем людям, которых мы любим, к тем людям, которые иногда не любят нас, свидетельствуя о правде - правде, которая в данном случае синоним с красотой и любовью.

"Красота спасет мир" сказал Достоевский, а "любовь - есть спасение мира" сказано в Евангелие. И простите мне, что я нередко Евангелие цитирую не очень точно: знаю, что, может быть, это небезопасно делать в нашем сумасшедшем мире, но, все-таки, давайте чаще обращаться к сути. Евангелие ведь тоже поэзия, самая прекрасная поэзия в этом мире.

Но повторюсь: ничего бы не произошло - ни в моей судьбе, - надеюсь, она еще продлится и "фортуна не выпустит моей несчастной руки" еще достаточно долгое время, чтобы, по крайней мере, испытывать счастье творчества, красоты, правды и любви. Ничего не случилось бы и в нашем взаимодействии: мир был бы хуже, если бы мы с вами не встречались… в таких совместных трудах, работах и радости о счастье, красоте и правде...

И вот, если позволите, я сегодня слышал много аплодисментов, я сегодня видел овацию в начале нашего выступления - не случайно овация прозвучала на те слова, которые я бы вместе с Булатом Шалвовичем, с очень небольшой редакцией повторил бы тысячи и сотни тысяч раз: ничего бы не произошло, если бы это музыкально-поэтическое счастье ни создавалось многими людьми. И с огромной радостью я представляю их сегодня: Елена Молотилова, Михаил Радюкевич, Роман Тентлер, Алексей Баев, Юрий Молотилов, Игорь Ботвин, Ирина Козырева! Спасибо!


…Не строит от жары гитара,
Но мандалинный голос чист.
Баян и бас ворчат напару,
Но весел виолончелист.
Скрипач, как водится, изящен
И вновь вином бурлит в крови
Надежды маленький оркестрик
Под управлением любви,
Надежды маленький оркестрик
Под управлением любви.

Добрый, радостный, чудесный вечер! Пусть в нашей дальнейшей жизни будет их как можно больше, пусть зрительская любовь и благодарность сопутствует Народному артисту России Олегу Погудину на всем протяжении его творческого пути!

Давайте восклицать, друг другом восхищаться.
Высокопарных слов не стоит опасаться…


А помните, как однажды в Политехническом мы все вместе, тихонько, с разрешения Олега, подпевали ему?..

Давайте говорить друг другу комплименты --
ведь это все любви счастливые моменты…


Олег, еще раз – ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Прикрепления: 5183489.gif(62.2 Kb) · 3457641.gif(17.5 Kb) · 9095995.gif(8.4 Kb) · 8010878.gif(3.5 Kb) · 0156196.gif(4.6 Kb) · 3659311.gif(181.0 Kb) · 5631359.jpg(23.4 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Понедельник, 20 Апр 2015, 22:20 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 6299
Статус: Offline
Руся М., спасибо большое за Ваши записи.

"Арбатский романс"



"Я пишу исторический роман"
http://www.youtube.com/watch?v=9KY2bcSBK_g

"Батальное полотно"
http://www.youtube.com/watch?v=MCvMZx2CcMA

"Солнышко сияет, музыка играет"
http://www.youtube.com/watch?v=7nFq0WDwuMs

"Песенка о молодом гусаре"
http://www.youtube.com/watch?v=W4hwo3-dwcA

"Старинная солдатская песня"
http://www.youtube.com/watch?v=PBgIDyBo4_E

"Счастливый жребий"
http://www.youtube.com/watch?v=kzpgAVQi1kM

"Молитва Франсуа Вийона"
http://www.youtube.com/watch?v=hrEzn9Ax8so

"Живописцы"
http://www.youtube.com/watch?v=yYma2dHVSno

"Он, наконец, явился в дом"
http://www.youtube.com/watch?v=xwms94skJlY

"Заезжий музыкант"
http://www.youtube.com/watch?v=3kRJQ8gg-gY

"Чудесный вальс" (Лесной вальс)
http://www.youtube.com/watch?v=0VVOOvCb2Yw

"Песенка о Моцарте"
http://www.youtube.com/watch?v=Io5QZ0i95lQ

"Ну чем тебе потрафить, мой кузнечик"
http://www.youtube.com/watch?v=1xgmke9wuoA

"Я вновь повстречался с Надеждой"
http://www.youtube.com/watch?v=TqPwrgplPDI

"Не бродяги, не пропойцы", вручение подарка
http://www.youtube.com/watch?v=GX7VQUZJOp4

"Надпись на камне", Монолог Олега
http://www.youtube.com/watch?v=-CvBnf7njVY

"Надежды маленький оркестрик"
http://www.youtube.com/watch?v=qC7a9tddons

"Пожелание друзьям"
http://www.youtube.com/watch?v=dRsz5KANuVE
 

Julia82Дата: Четверг, 23 Апр 2015, 23:37 | Сообщение # 4
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Статус: Offline
Это был великолепный концерт!!!
 

Форум » Размышления » Впечатления от концертов... » 19.04. 2015. Москва, Камерный зал ММДМ ("ПЕСНИ БУЛАТА ОКУДЖАВЫ")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: