[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Впечатления от концертов... » 21.04. 2015. Подольск ДК "Октябрь" ("ПЕСНИ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ")
21.04. 2015. Подольск ДК "Октябрь"
Наталья_ПротасоваДата: Воскресенье, 26 Апр 2015, 14:34 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Статус: Offline
Из монолога на концерте:

«…я очень далек от политических лозунгов - они мне, честно говоря, чаще всего ранят душу, я их очень не люблю. Но я очень хорошо помню своих дедушек и бабушек, которые войну прожили, прошли, которые воевали. И я понимаю, что эту память предавать нельзя. Как бы мы не относились к тому, что происходило тогда, что бы мы не переоценивали в нашей жизни, люди, которые тогда существовали, совершили настоящий подвиг - подвиг чистой воды. Совершили его ради своих любимых. Не ради, мне кажется, - ну, опять-таки, вспоминая свою семью, - не ради наград, безусловно, не ради политических устройств, не ради социалистической родины - ради близких: жен, детей.» (Олег Погудин)

Когда я услышала эти слова, сразу же решила, что напишу по этому поводу, как только будет открыта тема, посвященная этому концерту, но произошедшее на форуме «медных труб» не позволяет длить ожидание.

АннаС: «Наверное, уместнее говорить о Победе в терминах Анны Ахматовой и так, как говорил Олег Евгеньевич, чем вновь скатываться к спорам о политическом устройстве. Полностью согласна с Татьяной, форум и обсуждаемый на нем концерт - не место для политических споров.»

Даже в границах одного сообщества людей, ценящих и любящих творчество одного певца, сложилось непреодолимое жесткое разделение, и мы не можем просто поговорить в общем пространстве, не можем нормально и спокойно обсудить разницу во взглядах. Поэтому я вынуждена обратиться к Анне и другим участникам "дискуссии" здесь…

То, что говорили и отстаивали несколько человек, не является спором вообще и к политике не имеет никакого отношения. Это просто констатация исторического факта — ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ. Именно за социалистическую Родину и её социалистические идеалы. Я просто хочу объяснить свою точку зрения по этому поводу, не споря и не ругаясь, потому что меня слова Олега Евгеньевича не просто «кольнули» или «задели», а всерьез и глубоко огорчили. Зачем предполагать, ЧТО человек вкладывал в свои слова и ЧТО на самом-то деле хотел сказать? Разве не достаточно того, что реально сказано? И у того, почему это сказано именно так, безусловно, есть свои причины и свои последствия.

Я не застала советский период достаточным для нормального взрослого осознания возрастом, но конец 70-х – начало 80-х, насколько я помню это время, были характерны внутренним морально-этическим разложением людей – обратной стороной предшествующего периода энтузиазма. Разница между лозунгами, призывами, «художественными историями» и реальной окружающей действительностью приводила к разочарованию, усталости и цинизму. Как у продукта поздней социалистической эпохи, у меня не было какого-то особого отношения к своей стране и гражданской позиции тоже не было, да и вообще, государство и социум меня не интересовали. Я считала, что по-настоящему в мире есть только взаимоотношения между людьми – дружба, любовь, семья, забота о детях… и, относясь с воспитанным уважением к истории Великой Отечественной войны, или к поднятию целины, никогда по-настоящему не чувствовала и не понимала поступков людей, которые были частью той истории…

Отстраненного философского восприятия мира меня лишили события в Ливии. Не знаю, почему… Но они задевали что-то в самой основе моей души достаточно сильно, чтобы эти события игнорировать, но, с другой стороны, все же были достаточно далекими, чтобы наблюдать, анализировать, видеть декларируемые и истинные интересы каждой страны-участника. В результате, Ливия, из стабильной страны с достаточно высоким для региона уровнем жизни превратилась в разодранные, постоянно воюющие между собой ошметки. Понимаете? Была страна со своей историей, устоями, традициями и ЕЁ БОЛЬШЕ НЕТ! Нет в угоду чьим-то политическим и экономическим интересам! Да, пройдёт время и сложится новая страна, но она будет уже совсем-совсем другой! Поэтому, в последующих за этим событиях, и в Сирии, и в Украине, слова Отчизна, моя страна, Россия – наполнились вдруг жизнью, силой, смыслом и, вопрос «выбора стороны» не стоял в принципе… И как-то вдруг стали понятны поступки и побуждения советских людей, основа их энтузиазма, готовности положить жизнь за Родину, за её светлое будущее и в годы войны, и во время поднятия страны из руин, понятны в самой глубине сердца. Это стало частью меня, или я стала частью этого… Это стало и моей историей тоже. И новым смыслом наполнились песни военных лет, и советские песни того периода. Возможно, кому-то мои слова покажутся «политическими лозунгами» или еще чем-то там – мне все равно, если честно.

Так вот, к чему столь долгое предисловие… с нынешней моей точки зрения, я воспринимаю слова Олега, как принижение, преуменьшение подвига тех людей. Понимаете?! Сражаться и положить жизнь за Родину, за её свободу, за её уклад, в идеальность которого они верили, который строили и хотели строить, в её идеалы, которые были и их идеалами — и защита любимых людей и семьи – взятые по отдельности - это явления разного порядка. Это разный уровень сознания, это разное качество вмещения души. Когда ты защищаешь Родину, ты защищаешь и любимых, и семью, и все семьи, и всех детей своей страны, и старый клен у своего дома, и белый Храм, и родник… когда ты защищаешь только лишь СВОЮ семью и СВОИХ любимых – это может идти во вред и другим семьям, и твоей стране, и твоему Храму... Это не одно и то же! Собственно, желание сделать что-то приятное своим возлюбленным или обеспечить счастливое будущее своих детей, а порой даже стремление спасти жизнь любимого человека лежит в основе множества конфликтов, войн, преступлений и предательств… гибели сотен и тысяч других людей.
Кого мы почитаем героем? Того ли, кто ради выживания своей семьи пошел служить фашистам, или выдал какую-то военную тайну? А может быть того, у кого на глазах расстреляли его семью, а он эту тайну сохранил? И мы словно бы с ним, раз за разом переживаем эту дикую боль в своем сердце и склоняем перед ним голову в ВЕЛИЧАЙШЕМ уважении.

Почему мы победили в той войне? Что за загадка российской души, «русского характера», которую никак не могут разгадать в Европе и Америке? Которая пугает «нормальных» людей мира потребления? Западный человек, в своей основе, в самой своей глубине – индивидуалист, для него положить свою жизнь за другого – огромный подвиг, русский человек – коллективист (хотя и в меньшей степени, чем человек восточный), для него важно духовное сродство (не даром «ностальгия» - чисто русское понятие), он готов сражаться и погибать за идею. Есть одна известная поговорка: «Мы все умрем. Главное — не когда, а КАК». Потому-то и победили… потому-то не понимают и пугает.
И песни того периода поэтому такие… живые сильные, настоящие. И без этого глубинного понимания их сути и их правды – они превратятся во что-то иное, они обмелеют подобно реке, утратившей исток.

Поэтому сказанное Олегом сильно задело не только меня, а множество людей. Понимаете? И подавляющее большинство моих близких и дальних знакомых, особенно тех, кто прожил достаточно долгий период в СССР, среагировали именно на эту фразу, тут же начав её опровергать.
Ну ладно, опустим вопрос подмены понятий, но историческую-то достоверность никто не отменял? Неужели мы, в угоду нынешним безобразиям и западным веяниям, будем смягчать и искажать эту достоверность?

Дорогие «краснофорумчане», просто поймите и допустите, что люди, которых эти слова сильно задели - есть, более того, их много. И они, как и вы имеют право на выражение своего мнения. Если ОЕ не точно выразился, или его неправильно поняли – он всегда, при желании, может уточнить свою точку зрения. Но для этого обратная связь "не понявшей" стороны должна быть озвучена.
Люди высказали свою точку зрения очень корректно. Разве запретами на проявление этой точки зрения вы добьетесь того, чтобы все сразу же стали понимать сказанное так, как вам кажется правильным? Разве затыкание рта устраняет непонимание и противоречия? Нет, это только расширит пропасть этого непонимания и усилит негативную реакцию.


Сообщение отредактировал Наталья_Протасова - Воскресенье, 26 Апр 2015, 15:00
 

Марина_КДата: Воскресенье, 26 Апр 2015, 19:41 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Статус: Offline
Да, меня тоже больно ранили слова Олега Евгеньевича.

"Как бы мы не относились к тому, что происходило тогда, что бы мы не переоценивали в нашей жизни, люди, которые тогда существовали, совершили настоящий подвиг - подвиг чистой воды."

Олег как будто оправдывается за наш народ, победивший страшного врага.
И кто эти "мы", переоценивающие события Великой Отечественной войны?

И почему он не боится обидеть ветеранов такими речами, но беспокоится о том, как воспримут военные песни немцы, присутствующие на концерте в РЦНК?
Горько до слез.

Я не смогу сказать лучше, чем священнослужители Русской Православной Церкви.
Игумен Нектарий (Морозов), настоятель Петропавловского собора г. Саратова, главный редактор портала «Православие и современность»:

"...День победы 9 мая для нашего народа, конечно, совершенно особый: нет другого, который был бы настолько выстрадан, оплачен кровью, потом и бесчисленными слезами, свидетельствовал бы так неопровержимо сильно и ясно о поразительном мужестве, силе, величии русского человека. Беда зачастую способна объединить дотоле разрозненных людей, как ничто другое, способна сплотить. А Великая Отечественная и стала для нашей земли такой бедой — самой страшной, самой великой. И преодолеть ее можно было только вместе, и радость потому была всенародной: все отступило на какое-то время перед этой радостью, все прочие несчастья и скорби, как бы ни были и они тяжелы.

Поэтому и в наше время День Победы стоит в ряду прочих государственных праздников отдельно, из этого ряда выламываясь, выделяясь. И вместе с тем... Вместе с тем рискну сказать, что и он сегодня уже далеко не общий. Разве мало тех, кто пытается сейчас всерьез «пересмотреть историю» Второй Мировой, предложить ее «альтернативную» версию, доказать, что всего лишь навсего одна «империя зла» победила другую? Или тех, кто так же всерьез убежден сам и готов убеждать других, что войну выиграли не столько мы, сколько наши союзники? Или — просто равнодушных к истории своей страны и к стране как таковой? Немало, к сожалению. Мне кажется, это в первую очередь от того, что многие из нас не могут до конца понять, в какой стране мы в принципе живем, что представляет она из себя — та ли это Россия, о славе, величии которой мы читаем в учебниках, в исторических романах, или какая-то другая? И мы действительно во многих отношениях находимся сейчас на распутье — кем нам быть дальше: великими потомками великих предков или так — теми самыми иванами, которые родства не помнят и помнить совершенно не хотят. Ответ на этот вопрос необходим, он — насущнейшая потребность современной России, пусть даже и не осознаваемая еще до конца, вполне.

И, как это и бывает, сама жизнь и само время, а точнее, Сам Господь ставит нас сейчас в положение, когда не ответить, не определиться — хотя бы внутренне — уже невозможно.

Мы будем праздновать День Победы... Но каким будет этот праздник сейчас, когда наши братья и сестры сталкиваются лицом к лицу с самым настоящим фашизмом? Каким будет праздник на фоне всего произошедшего и происходящего еще в городе-герое Одессе? Праздником со слезами на глазах, думаю, как и обычно, вот только не с радостью, а с болью в сердце. И мне кажется, что сейчас важнее всего опять-таки, чтобы эти слезы и боль тоже были максимально общими. Потому что если мы будем эту разворачивающуюся на наших глазах трагедию считать чем-то сторонним, не касающимся нас напрямую, то вряд ли сможем по достоинству считаться сыновьями и внуками тех, кто спас мир от фашизма много десятилетий тому назад. И их победа останется именно их, а не нашей победой."


Диакон Владимир Василик, кандидат филологических наук, доцент исторического факультета Санкт-Петербургского университета, доцент Сретенской семинарии:

" Для меня Победа в Великой Отечественной Войне является второй Пасхой, потому что Победа — это второе рождение России, в том числе и ее духовное возрождение. Благодаря подвигу советского солдата Святая Русь вновь возродилась. Если бы не подвиг советского воина-освободителя, над миром бы воцарилась чума, мир бы оказался под диктатурой фашизма, которая в своем будущем превзошла все мыслимые и немыслимые тирании прошлых веков, таких как монголо-татарское иго или война с Наполеоном. Поэтому оценить подвиг советских солдат невозможно.

В победе в Великой Отечественной Войне главная роль, конечно, отводится русскому народу, но в то же время все народы бывшего СССР внесли свой вклад в победу над фашизмом. Достаточно вспомнить о том, что только одна маленькая Грузия отдала триста тысяч жизней своих сыновей и дочерей во имя победы над фашизмом. Тот же самый Ленинград защищали русские, украинцы, армяне и многие другие народы. Символично, что Знамя Победы над Рейхстагом установили вместе три советских солдата, один из которых был грузином. Это действительно была дружба народов бывшего СССР, скрепленная кровью."


Сообщение отредактировал Марина_К - Вторник, 28 Апр 2015, 13:57
 

Лидия_КДата: Воскресенье, 26 Апр 2015, 20:00 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Статус: Offline
"Как бы мы не относились к тому, что происходило тогда, что бы мы не переоценивали в нашей жизни..."
Для православного человека оценка Великой Отечественной Войны заложена в датах ее начала и окончания. Начало - День всех святых в земле Российской просиявших, и конец - Пасха Христова, совпавшая в тот год с днем Георгия Победоносца. И вот это - альфа и омега оценки. А все переоценки - от лукавого, в буквальном смысле.
 

Нина_КорначёваДата: Воскресенье, 26 Апр 2015, 22:54 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 199
Статус: Offline
Я не нашла противоречия в словах Олега. Я родилась, училась и работала в Советском Союзе и с детства знала очень простую, без всякого пафоса, патриотическую песню. Тогда мы знали, "с чего начинается Родина". Сейчас, наверное, с чего-то другого...

 

Мария_LДата: Понедельник, 27 Апр 2015, 00:09 | Сообщение # 5
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Статус: Offline
Я понимаю, что для полноценного диалога с участниками данного обсуждения мне просто не хватит интеллектуальных возможностей, и у меня нет главного - личного опыта, опыта более-менее осознанной жизни в той стране, в СССР. Кроме того, я совсем не готовилась писать об этом и сегодня целый день была в отъезде, поэтому прошу прощения за всё, что в итоге может не сложится в ясные и четкие предложения. Если можно, я бы хотела просто сказать о своих мыслях и впечатлениях. Согласна с теми, кто писал о том, что не нашли противоречия в словах Олега Евгеньевича. Почему-то, ассоциативно, фраза из его монолога сочетается у меня вот с этим отрывком фильма «Моонзунд» по роману Валентина Пикуля. Диалог лейтенанта Артеньева с большевиком Трофимом Семенчуком.
Артеньев: «Большевики не хотят воевать, а как же Россия?»
Семенчук: «Вот Вы,- честный человек, довольны тем, что происходит в России? Нам такая Россия не нужна»
Артеньев: «Какая- «такая»? Россия одна и любить её надо всякую. А политика, я в этом убежден, - одно из самых печальных заблуждений человечества. И слава Богу, что устав запрещает офицеру заниматься политикой».

Может быть, и слова Олега Евгеньевича об этом - о том, что понятие Родина, Отечество априори не может быть приравнено к политическому устройству? На что ставится акцент: на слова "не ради социалистической" или все слышат в этом предложении, опуская одно слово, "не ради Родины"? Мне кажется, учитывая контекст предложения, что акцент стоит на первом, и это может иметь под собой основания. Во время войны, в советской армии, оставался определенный процент офицерского состава, -людей, которые служили и в царской армии. Люди, внимательно изучающие историю этой войны и судьбы отдельных военных, считают, что далеко не все они искренне принимали социалистические идеи...Да и как могло быть иначе? Но многие из них были блестящими военными, внесли колоссальный вклад в победу и, может быть, просто руководствовались идеями служения Родине, разве нет ? Тот же лейтенант Аресентьев из «Моонзунда», не найдя возможности решить вопрос политических убеждений, говорит: "У меня есть выход - смерть за Отечество". Разве мало людей, для которых Россия — одна, несводима к какому-то одному определению, не может сегодня быть, а завтра перестать существовать из-за смены политического строя? Если обратиться даже к «хрестоматийной» классике советского кино: «Есть такая профессия — защищать свою Родину». Хочу обратить внимание, что в фильме, эту фразу произносит именно бывший офицер царской армии. Подчеркивая, что несколько поколений его семьи защищали Родину, не примирительно к тому, какой политический строй был в этой стране.
И какой процент призыва в армию шел из деревень, где, несмотря на все усилия по распространению политических идей, люди в большинстве своем, в глубине души, оставались далеки от этого. Из моих родных все призывались именно из сел и деревень. Среди них не было ни одного коммуниста. Моей бабушке 91-й год, она помнить всех, кто ушел воевать из нескольких окрестных деревень, она знала их семьи, и помнит, какое отношение было у крестьянства к новому строю. И не надо, думаю, пояснять, почему оно было, мягко говоря, далеко не всегда положительным. Одного отношения к религии со стороны новой власти было достаточно. Большинство её родственников, воевали не долго -почти все «легли» под Смоленском, в «смоленском котле», один попал в плен и умер в лагере...солдаты из них получились не очень боеспособные. И почему-то я убеждена, что погибали они не за политический строй...И что для них было Родиной, как они её понимали и чувствовали, я не знаю и не берусь судить. Доподлинно знаю только, что умирали они так далеко от дома, как никогда в жизни не были - так как за всю свою недолгую жизнь никуда из родных мест не уезжали, ничего не видели, и понимали ли они всё то, что составляет страну, даже территориально, не говоря уже о каких-то сложных политических идеях, я не знаю. Но своих родных и близких они любили и обесценивать их память я не могу. Также как, ни в коем случае, не обесцениваю память тех, кто на войне руководствовался иными идеями. И я не отнимаю права любого другого человека на иной взгляд. Помню, как мы с одним коллегой по работе искали в военной базе данных "Память" фамилии своих родных, погибших в этой войне. У него среди родных, напротив, почти все были жителями городов, получили образование, окончили офицерские курсы, и он говорил: "Они же понимали, что идут на смерть", а я глядела на официальные списки погибших, где были найденные фамилии родных, и думала, что "мои бумажные солдатики" не понимали, не знали, даже не могли оценить масштаб того страшного "механизма", в который они попали. Я уверена, что каждый из них надеялся выжить, каждый верил, что вернется и, если они умирали, то мне хочется верить, что с этой последней надеждой, - надеждой еще раз увидеть родных и близких. И я не могу, не имею права, осуждать то, что у них, возможно, не было более «высокой» идеи. Что может быть более свято чем вера, надежда и любовь?
Есть такое понятие - «фронтовое братство», и я думаю, что много было случаев, когда солдаты отдавали жизни друг за друга...буквально пытаясь выручить одного из своих товарищей или когда понимали, что от их действий зависят судьбы целых воинских подразделений. И вспоминается при этом:
«НЕТ БОЛЬШЕ ТОЙ ЛЮБВИ, АЩЕ КТО ПОЛОЖИТ ДУШУ СВОЮ ЗА ДРУГИ СВОЯ» (Евангелие от Иоанна 15. 13.)
Почему мы хотим большего ? Зачем нужно делить людей, лежащих в братской могиле (задуматься только-какое слово «братской»), пытаясь разобраться в их мотивах, в том, что звучало в них в последние минуты : какая любовь, какая надежда...может быть и последняя ненависть к врагу, хотя я с трудом в это верю. Верю, что любовь в человеке всегда сильнее. Почему-то я считаю, что большинство людей умирают с мыслями о своих матерях, о своих детях, о родных и близких....Даже если за мгновение до страшного момента думали о другом.
Не хочется оценивать больше слова Олега Евгеньевича...Наверное, потому что я видела его глаза, когда он говорил этот монолог.
В заключение могу сказать, что чту память всех, кто погиб или умер во время этой страшной войны: на фронтах, в тылу, во время блокады. И все, что сказано выше — сказано с абсолютным уважением к их памяти и мнению других людей, высказавшихся по этому поводу. Я тоже могу озвучить лишь свое собственное мнение, субъективно оценив то, что коснулось моей семьи, её истории, в контексте истории страны - не более.

Хотела разместить это известное фото военных лет на красном форуме, но боюсь, что с плакатами оно не очень сочетается и даже диссонирует....Может быть, так же, как документальная хроника, которая редко сочетается с кадрами ярких, художественных фильмов.

http://s017.radikal.ru/i441/1504/72/bf6cf11e8c2c.jpg

Прикрепления: 5053520.jpg (45.5 Kb)


Сообщение отредактировал Мария_L - Вторник, 28 Апр 2015, 21:21
 

NKДата: Понедельник, 27 Апр 2015, 01:02 | Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Сообщений: 326
Статус: Offline
Снова внимательно перечитала этот абзац, приведенный Наташей, и, если сначала сомневалась, думала, что, возможно, просто некорректно выстроена фраза, то сейчас склонилась к тому, что – вряд ли это так. Потому что смутившая меня фраза и начинается, и заканчивается одинаково.
Начало: «Совершили его ради своих любимых» (только ради них, т.к. другое не упоминается)
Далее идет пояснение - не ради чего, и затем итог: «ради близких: жен, детей» (только!) То есть, на мой взгляд, О.Е. и хотел сказать именно то, что сказал.
В упомянутом абзаце присутствуют слова: «Мне кажется, опять-таки, вспоминая свою семью…»
Когда говорят – "мне кажется" – или ссылаются на свою семью, то значит, говорят не за всех, не претендуют на окончательный вердикт, а озвучивают мнение какой-то части людей. То есть понятно, что так могут считать не все. Да, такое мнение О.Е. удивило, огорчило, возникли вопросы, но человек вправе иметь мнение, не совпадающее с моим мнением, например.

Но дело вот в чем. У всех у нас, наверное, много знакомых, приятелей, меньше - друзей. Причем для этого не надо иногда быть лично знакомым с человеком. Благодаря информационным технологиям можно просто, общаясь, переписываясь в Сети или читая высказывания людей на каких-то сайтах, слушая их выступления в каких-то передачах, условно относить их для себя к той или иной группе. Так вот с приятелями и, особенно, с друзьями, мы, конечно, можем расходиться во мнениях по каким-то вопросам, но существуют некоторые ключевые вопросы, при расхождении мнений по которым ты как бы перемещаешь человека из группы приятелей или друзей в группу просто знакомых. Лично для меня одними из таких ключевых вопросов являются вопросы, касающиеся нравственности и патриотизма.
Я для себя, года 3-4 назад, прошла через понимание того, что О.Е. в монологах на сцене, в интервью, в передачах на радио или ТВ отличается от О.Е. в жизни, и потом это не раз подтверждалось для меня какими-то событиями. Раза 2-3 даже принимала для себя скоропалительное решение не ходить больше на концерты О.Е.
Настолько сильным было иногда непонимание и неприятие некоторых моментов с церковной, патриотической и других точек зрения. Но через месяц-два боль или обида притуплялись и затихали, и я снова шла на концерт О.Е.
Но вот где-то уже 3 месяца нахожусь в состоянии очередного кризиса. На «Военную песню» билет, правда, все-таки купила давно, надеясь, что за 3 месяца кризис будет преодолен. Правда, в этот раз вопрос оказался одним из тех самых – ключевых, поэтому просто с течением времени он не мог стать менее острым для меня. Мне необходимо было, чтобы нечто было исправлено. Но все осталось, как есть. Я не хочу никого «грузить» этим вопросом в деталях, пусть это останется моей печалью.
Недавно в теме о передаче «Канон» одна из участниц дискуссии касательно цензуры в искусстве написала: «Я тоже очень ждала это интервью, только для того, чтобы в 2 часа ночи, с замиранием сердца прильнув к компьютеру, услышать «я против цензуры» и вздохнуть облегченно. Если бы это было иначе – что-то обрушилось бы, и было бы уже невозможно с прежним доверием слушать Олега. Сейчас-то уже думаю, что он и не мог сказать по-другому».

Возможно, для кого-то сейчас необходимы какие-то пояснения лично от О.Е., а не чьи-то толкования его слов, чтобы не произошло вот этого обрушения, потери прежнего доверия при слушании О.Е.
Давайте вообще опустим слова «не ради социалистической родины». Что останется?
«Не ради наград, безусловно, не ради политических устройств...- ради близких: жен, детей». То есть за Родину не воевали?
Ну и потом, для кого-то понятие "социалистическая родина" остается очень дорогим до сих пор, особенно среди ветеранов. Может быть, не стоит, затрагивать эту тему в монологах?


Сообщение отредактировал NK - Понедельник, 27 Апр 2015, 01:12
 

Наталья_ПротасоваДата: Понедельник, 27 Апр 2015, 01:55 | Сообщение # 7
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Статус: Offline
Я не хотела делать акцент на главном моменте, который меня, собственно, огорчил...
ИМЕННО слова Родина мне и не хватило в этой речи и не хватило именно СЕЙЧАС, в нынешних обстоятельствах.

Я считаю, что в то время большинство сражалось за социалистическую Родину, хотя у меня лично негативное отношение к октябрьской революции, как и к любому гос.перевороту, да и к позднему социалистическому периоду, но в те , военные и послевоенные, годы люди ещё строили "прекрасное будущее", служили этому и их горение, их самопожертвование я глубоко уважаю. Да, было множество людей, которые сражались просто за Родину против захватчиков. Но это ничего не меняет. Сначала за Родину и её независимость, потом за жизни людей - всех мужчин, всех детей, всех женщин, а уже внутри этого за свою семью. Нельзя взять только, условно говоря, третий по важности вложенный уровень и сказать - только за это. Кажется, что это мелочь, но для меня, к примеру, это говорит очень о многом.

Для меня, как и для Надежды, есть ключевые "точки" расхождение по которым означает однозначное "расхождение путей". Олег как-то сказал, что чтобы петь своему зрителю, он должен любить этого зрителя, но и зрителю, чтобы внимать артисту, чтобы открывать ему свое сердце - тоже надо любить его и доверять ему. Иначе взаимодействие не имеет смысла, разве что в качестве развлечения.

В нынешнее время "быть частью своей Родины и защищать и поддерживать свою Родину", в силу моего понимания происходящего в мире я считаю ключевым моментом. Да, я знаю о внутренних несправедливостях и неправдах, существующих сейчас у нас, их много, очень, но, опять-таки, именно сейчас это не важно. И это роднит наше время с тем, далеким временем. К сожалению именно этого я не услышала и не почувствовала в речи Олега, равно как и в интервью "Красной звезде".

Каждый человек имеет право на своё вИдение происходящего и в расхождении во мнениях нет ничего фатального - твоё мнение и ответ тоже твой. Но точно также каждый из нас имеет право выразить свое мнение и уточнить мнение другого, значимого для себя человека, если это важно и является определяющим. Но об этом замечательно написала Надежда, повторяться не буду. Вот, собственно, и всё по этому поводу.


Сообщение отредактировал Наталья_Протасова - Понедельник, 27 Апр 2015, 01:56
 

Марина_КДата: Понедельник, 27 Апр 2015, 02:15 | Сообщение # 8
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Статус: Offline
Скажу сейчас, наверное, жесткие слова: чем больше человек, чем он выше духом, тем больше у него Родина. У кого-то - семья, родное село, у кого-то Советская Родина и Святая Русь.
Сражаться за семью, за детей в каждом живом существе заложено на уровне инстинкта. Высокоразвитые животные защищают не только своих детей, но каждого члена стаи. Нет в этом высокого подвига.
Мы свято чтим память все погибших в Великой Отечественной войне. Но все-таки подвиги совершаются не ради своих родных.
 

Марина_ЛевшинаДата: Понедельник, 27 Апр 2015, 18:33 | Сообщение # 9
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Статус: Offline
Константин Симонов
РОДИНА
Касаясь трех великих океанов,
Она лежит, раскинув города,
Покрыта сеткою меридианов,
Непобедима, широка, горда.

Но в час, когда последняя граната
Уже занесена в твоей руке
И в краткий миг припомнить разом надо
Все, что у нас осталось вдалеке,

Ты вспоминаешь не страну большую,
Какую ты изъездил и узнал,
Ты вспоминаешь родину - такую,
Какой ее ты в детстве увидал.

Клочок земли, припавший к трем березам,
Далекую дорогу за леском,
Речонку со скрипучим перевозом,
Песчаный берег с низким ивняком.

Вот где нам посчастливилось родиться,
Где на всю жизнь, до смерти, мы нашли
Ту горсть земли, которая годится,
Чтоб видеть в ней приметы всей земли.

Да, можно выжить в зной, в грозу, в морозы,
Да, можно голодать и холодать,
Идти на смерть... Но эти три березы
При жизни никому нельзя отдать.

1941
А есть ещё "Если дорог тебе твой дом..." 1942 г. Это уж совсем по нашей теме... Не привожу, потому что очень жестокие слова... но вспомните: http://rupoem.ru/simonov/esli-dorog-tebe.aspx Пробирает до мурашек... Подумайте, ведь в самые тяжёлые годы войны, в период отступлений и страшного приказа "Ни шагу назад!", писали именно такие стихи. В них нет ни слова о социализме, а только простые и понятные каждому обыкновенному человеку образы: мать, отец, жена, ребёнок, "край, где рос ты, и дом, где жил"... И именно за них призывали идти в бой и убивать фашистов! А был ещё "Синий платочек", "В землянке", бессмертное "Жди меня"... Всё в те же годы - 1941-42-ой. Почему именно тогда? А потому, что в самый страшные времена испытаний, тяжёлейшей обстановки на фронте, в том числе и в психологическом плане, именно эти первоосновы жизни и стали духовным фактором, способным поднять солдат в смертельную атаку и заставить выстоять там, где зачастую выстоять было невозможно. Всё абстрактное и большое сужалось до размеров "трёх берёз" и "синего платочка, что был на плечах дорогих", и вот их-то было "при жизни никому нельзя отдать".
Я не хочу отрицать правду тех, кто "обижается" и "огорчается" на слова Олега Евгеньевича, их упрёки в чём-то, может быть, и справедливы. Но я хочу, чтобы они услышали и другую правду, возможно, неприятную для кого-то, но она - была.
Перечитайте "Если дорог тебе твой дом..."! Ведь его передавали по радио и сбрасывали с самолётов как листовки во время войны несчётное количество раз. Это ярчайшее свидетельство того времени, своего рода социальный заказ, жестокий лозунг-призыв, по сути даже публицистика, а не художественное сочинение, но именно это было необходимо тогда. И там названо всё, за что надо воевать...
А в 1944-ом уже можно было петь : "Артиллеристы, Сталин дал приказ!" Но не в 41-42-ом, не тогда, когда всё висело на волоске...


Сообщение отредактировал Марина_Левшина - Понедельник, 27 Апр 2015, 20:03
 

Наталья_ПротасоваДата: Понедельник, 27 Апр 2015, 18:46 | Сообщение # 10
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Статус: Offline
С форума Ирины Анисимовой:

Незнайка на луне:
«Когда я слышу, что то тут, то там снова оскорбились (мода сейчас такая, что ли?) какие-нибудь блюстители истории, мне хочется спросить их вот о чём. Случись Великая отечественная война не 74 года назад, а сейчас (не дай Бог, конечно!), какую бы родину они защищали? Точно не социалистическую. А какую? Путинскую "суверенную демократию"? Может, они поняли бы тогда настоящую цену всем этим гос-полит-штампам и не задавались дурацкими вопросами, а пришли бы именно к тому, о чём и сказал Олег: самыми главными душевными движениями и мотивацией были защита любимых. И объединяло людей именно это - у каждого были близкие и поруганная, опрокинутая войной их жизнь, которую надо было защищать.»


Сначала хочется сказать в целом о третьем форуме, как бы посвященном творчеству Олега Погудина… В действительности, по бОльшей части (по загруженности тем) – это форум политический, отражающий антироссийские взгляды так называемой «либеральной интеллигенции». Там мы легко можем встретить выражения «ватник» со множественными оскорблениями и уничижениями, мнение, что России стыдно нынче праздновать День Победы и пр. (Замечательно и точно охарактеризованы наши и не наши либералы тут, тут же вы найдете и тему «своего дома», выделенного в отдельную категорию: http://fritzmorgen.livejournal.com/778901.html

Если вы захотите высказаться на том форуме (не у Фрица Моргана, а у Ирины Анисимовой), имея альтернативную точку зрения, то сначала вас все хором унизят, высмеют, а потом и забанят или удалят (впрочем, ради справедливости стоит заметить, что на красном форуме – просто сразу заткнут, а будете упорствовать в желании высказаться – тут же удалят surprised ). Ну да ладно… конечно, каждый вправе иметь свои взгляды и своё вИдение происходящего и единственное, о чём мне хочется очень давно спросить – ПРИ ЧЁМ ТУТ ОЛЕГ ПОГУДИН и его творчество? Люди, которые там общаются, абсолютно убеждены, что Олег всецело поддерживает и разделяет их взгляды (если бы не было этого форума и этой их убежденности, то может быть и нынешние его слова так остро не задевали бы). Скажу честно, если Олег действительно разделяет выраженные на этом форуме взгляды, я не смогу больше быть его «зрителем». Возможно, это говорит о моём личном несовершенстве, о неспособности отделять личность от таланта, но для меня это так и по сердцу, и по душе.
И мне хочется ответить Незнайке на Луне на его слова, приведенные в начале.

Леонид, дело не в том, что оскорбились, да мы и не блюстители истории вовсе… Вот Олег сказал:
«– Показательно и то, что большие залы на ваших концертах не пустуют, приходит немало молодёжи... При этом царит особая атмосфера единения артиста и зрителя. За счёт чего её достигаете?
— В первую очередь за счёт тщательного подбора исполняемого материала, – он сам по себе к такому единению располагает. Это проникновенные мелодии, которые напрямую обращаются к душе и сердцу человека. И конечно же тексты: честные, талантливые, возвышенные и, безусловно, очень искренние.
Ну и, конечно, талант – это то, что от меня не зависит, что есть по факту. Речь в моём случае о тембре голоса, который привлекателен сам по себе. Собственно, то же можно сказать о многих лирических певцах: тембр – богатство, которое даёт тебе право обращаться к человеку напрямую и рассчитывать на его внимание. Дальше – сценическая работа, профессионализм плюс многолетний опыт. Наконец, хотя это можно поставить во главу всего, настоящая, искренняя любовь к публике. Тебе должны поверить. Я люблю тех людей, которые готовы меня услышать. Это родные для меня люди!»


И для своей постоянной публики Олег тоже родной человек. В этом сердцевина его изначального дара или таланта «душе душою говорить». То есть он не просто певец или артист, которого ходят послушать ради эстетического удовольствия или развлечения, а брат или друг, которому открыта твоя душа в абсолютном приятии и доверии. Конечно, это и огромное счастье для носителя дара и, одновременно, его крест. Именно поэтому для людей какие-то несовпадения по важным ключевым вопросам столь болезненны. Понимаете? Можно разделить личностную позицию и творчество, и вообще не позволять личностным точкам зрения проявляться через певца. Тогда бы это была совсем другая история и другое взаимодействие. Но Олег высказывает со сцены определенные точки зрения и да, люди реагируют, и несовпадение по некоторым точкам зрения столь важно, что люди решают для себя вопрос – уйти или остаться, отсюда и намерение уточнить какие-то конкретные моменты. Ну, если ты вообще что-то говоришь, то просто выскажись честно и конкретно по ключевым для людей моментам и если для них это является определяющим – они сделают свой выбор, да и всё. Мне кажется, что это честно.

Теперь без «бы». Не «какую бы родину они защищали», а какую уже защищают сейчас в меру своего понимания и способностей, и готовы защищать в любых обстоятельствах («не дай Бог, конечно!»). Здесь я скажу только за себя.

Я понимаю происходящее сейчас, как обострение в мировом масштабе давней борьбы двух основополагающих духовных принципов, определяющих способ каждого человека жить и его посмертие. С одной стороны - «служение себе», с другой стороны - «служение другим». Концепция потребления и индивидуализации однозначно обслуживает принцип «служения себе». Безусловно, и в нашей стране ОЧЕНЬ много приверженцев именно этого принципа (отсюда вся служебная недобросовестность, воровство и прочие беды, и провоцированием гос.переворота вы с этим не справитесь), равно, как и в других странах, в целом разделяющих «служение себе», есть люди разделяющие принцип «служения другим». Плюс ещё то, что «служение себе» часто надевает маску «служения другим», но если понять и почувствовать эти принципы, как действенные силы в собственном сердце, то различить это не всегда просто, но можно, и у нас есть православная Церковь, куда можно обратиться, если сам различить не можешь. И, в моем понимании, именно эти силы сталкивались в Великой Отечественной войне. Это роднит «тогда» и «сейчас».

При всех своих внутренних проблемах и противоречиях, Россия, как и Святая Русь во все времена, отстаивает сейчас духовный принцип «служения другим». Здесь важно понять, что «служение другим» означает не служение сиюминутным хотелкам кого-то, а служение вечному в другом человеке, которое НИКОГДА не означает «устроение комфорта и благополучия для любимого во вред другим», служение, как ты это видишь и понимаешь на своем нынешнем уровне сознания и забота о расширении этого уровня. Вот, собственно, и весь выбор. И люди его делают, кто-то осознанно, кто-то интуитивно.

Если спуститься на ступеньку — то здесь находятся более конкретные цели — отстаивание Россией своей независимости (кстати, равно, как и ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ независимости других стран… Украину прошу в пример не приводить, поскольку там происходят совсем другие процессы и если Вы считаете, что Украина сейчас отстаивает свою независимость, то это Ваш выбор и спорить не будем.), возможности иметь свою, не навязанную извне точку зрения, своё развитие, свои нравственные ценности и прочее.

Защита своей семьи и своих любимых — начальный уровень «служения другим», но ТОЛЬКО В ТОМ СЛУЧАЕ, если не отрицается вышестоящий уровень. Если же взять эту позицию в качестве самоцели и самоценности, то в итоге мы придём к «служению себе».

Для себя я считаю на этом данную тему закрытой.


Сообщение отредактировал Наталья_Протасова - Понедельник, 27 Апр 2015, 19:42
 

Марина_КДата: Понедельник, 27 Апр 2015, 19:07 | Сообщение # 11
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Статус: Offline
Наташа, ты меня опередила.

Я хотела добавить, что защитить свою малую родину, свою женщину и своего ребенка - НОРМА.
ПОДВИГ - это защитить не своего ребенка, не свою женщину, не свой город и даже не свою страну.


Сообщение отредактировал Марина_К - Понедельник, 27 Апр 2015, 19:16
 

Валентина_КочероваДата: Понедельник, 27 Апр 2015, 19:55 | Сообщение # 12
Группа: Администраторы
Сообщений: 6940
Статус: Offline
Мне кажется, что говорить о том времени, в каком жили и воевали наши деды – с позиции сегодняшнего дня – вообще нельзя. Да, несмотря ни на что, они верили в светлое социалистическое будущее нашей страны, они дрались и умирали за нее! А тогда она была социалистическая и никакая другая. И если это было не так, то вряд ли бы мы смогли победить в той страшной войне. Ведь сколько вчерашних школьников добровольцами уходили на фронт – и разве не ради того, чтобы защищать свою Родину? А после войны поднять из руин всю эту огромную страну в столь короткий срок - и какой тогда был энтузиазм! И тот логунг – «Раньше думай о Родине, а потом – о себе» - он ведь в те годы не был формальным, по нему жили и работали во имя блага Отчизны….

О, Родина! В неярком блеске
Я взором трепетным ловлю
Твои пролески, перелески -
Все, что без памяти люблю:

И шорох рощи белоствольной,
И синий дым в дали пустой,
И ржавый крест над колокольней,
И низкий холмик со звездой...

Мои обиды и прощенья
Сгорят, как старое жнивье.
В тебе одной - и утешенье
И исцеление мое.

А.Жигулин
 

Марина_КДата: Понедельник, 27 Апр 2015, 21:55 | Сообщение # 13
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Статус: Offline
Лихачев Дмитрий Сергеевич "Земля родная":

"...Я придерживаюсь того взгляда, что любовь к Родине начинается с любви к своей семье, к своему дому, к своей школе. Она постепенно растет. С возрастом она становится также любовью к своему городу, к своему селу, к родной природе, к своим землякам, а созрев, становится сознательной и крепкой, до самой смерти, любовью к своей социалистической стране и ее народу.
 

NKДата: Понедельник, 27 Апр 2015, 21:59 | Сообщение # 14
Группа: Проверенные
Сообщений: 326
Статус: Offline
Цитата Марина_Левшина ()
А есть ещё "Если дорог тебе твой дом..." 1942 г. Это уж совсем по нашей теме... Не привожу, потому что очень жестокие слова... но вспомните: http://rupoem.ru/simonov/esli-dorog-tebe.aspx Пробирает до мурашек... Подумайте, ведь в самые тяжёлые годы войны, в период отступлений и страшного приказа "Ни шагу назад!", писали именно такие стихи. В них нет ни слова о социализме, а только простые и понятные каждому обыкновенному человеку образы: мать, отец, жена, ребёнок, "край, где рос ты, и дом, где жил"... И именно за них призывали идти в бой и убивать фашистов!


В двух упоминаемых стихотворениях К. Симонова есть то, что не прозвучало у О.Е.:

"Если ты фашисту с ружьем
Не желаешь навек отдать
Дом, где жил ты, жену и мать,
Все, что родиной мы зовем,—
Знай: никто ее не спасет,
Если ты ее не спасешь;"


"Ты вспоминаешь не страну большую,
Какую ты изъездил и узнал,
Ты вспоминаешь родину - такую,
Какой ее ты в детстве увидал.

Клочок земли, припавший к трем березам,
Далекую дорогу за леском,
Речонку со скрипучим перевозом,
Песчаный берег с низким ивняком."
 

ЕлизаветаДата: Вторник, 28 Апр 2015, 00:35 | Сообщение # 15
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Как жаль, что обсуждение монологов Олега Погудина превращается в политические и нравственные баталии на форуме и даже "войнушки" между форумами!
Печально, что фанатизм по отношению к творчеству артиста перерастает в фанатизм по отношению к мыслям и чувствам, словам и даже делам артиста. Фанатизм - всегда перебор. Дело дошло до оценок соответствия Артиста и Человека... Давайте не переступать черту.
Некоторые слушатели (или уже "бывшие" слушатели), надеюсь, обратили внимание на то, что на одном из концертов артист, как воспитанный человек, извинился за неточное цитирование Евангелия, и, может быть, вдохновились и ожидают, что и в будущих монологах артист подкорректирует сам себя (по поводу мотивации, с которой солдаты шли на смерть).
Так хочется, чтобы все мы также проявили такт и воспитанность, а не набрасывались всем миром на артиста (тем более "не глаза в глаза"), проявляя свою эрудицию, нравственность, патриотизм, принципиальность, бескомпромиссность и т.д. и т.п. Не лучше ли вспомнить Евангелие: "Не судите, да не судимы будете".
 

Нина_КорначёваДата: Вторник, 28 Апр 2015, 01:16 | Сообщение # 16
Группа: Проверенные
Сообщений: 199
Статус: Offline
Похоже, придётся теперь Олегу читать монологи по бумажке, заверенной печатями всех возможных инстанций, чтобы уж точно никого не обидеть.
 

Наталья_ПротасоваДата: Вторник, 28 Апр 2015, 03:50 | Сообщение # 17
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Статус: Offline
Цитата Елизавета ()
Не лучше ли вспомнить Евангелие: "Не судите, да не судимы будете".


И мы вам, дорогие обитатели "другой планеты", того же желаем.


Сообщение отредактировал Наталья_Протасова - Вторник, 28 Апр 2015, 03:51
 

Ольга_МДата: Вторник, 28 Апр 2015, 13:20 | Сообщение # 18
Группа: Проверенные
Сообщений: 58
Статус: Offline
С каким-то внутренним ужасом прочитала написанное на обоих форумах. Разные планеты? Да нет, наша дорогая Россия, которую мы так трудно любим, что готовы подраться между собой. Объяснение этому чувству можно искать в большом количестве наук биологического и гуманитарного рядов, но мы все равно мучительно ищем слова, способные адекватно его объяснить. И сейчас мы не всегда осознаем, что конкретно заставляет нас отстаивать эту землю, и всегда это было. Обе стороны цитируют одних и тех же авторов, одинаковые стихи, и говорят, в общем, об одном и том же. Давайте лучше слушать, как поет Олег, он же сам говорил, что это у него получается лучше, чем все остальное, чем говорить. В музыке, голосе, поэтических словах, в самой подборке песен – там правда, мы ее и постигаем через наши подсознательные струны. Может, разочаровавшиеся потому и возвращаются, что чувствуют это.
Перечитав монологи Олега (целиком, не вырывая отдельные фразы), я увидела в них огромное желание как раз выразить благодарность, сделать хорошо, доставить радость всем ветеранам, независимо от их политических убеждений, взглядов, их судеб до и после войны, как раз никого не обидеть, обращаясь к самому сокровенному и общему для всех. Но вот, видимо, не вышло.
Раньше постоянный олегов призыв к любви казался мне несколько формальным, но сейчас понимаю, насколько это активная, миссионерская позиция, так часто почему-то вызывающая неприятие. Как же это сложно - не судить…
 

NKДата: Вторник, 28 Апр 2015, 14:19 | Сообщение # 19
Группа: Проверенные
Сообщений: 326
Статус: Offline
Цитата Елизавета ()
Как жаль, что обсуждение монологов Олега Погудина превращается в политические и нравственные баталии на форуме


Политический посыл (может быть неосторожно) был изначально сделан самим О.Е.

Цитата Елизавета ()
и даже "войнушки" между форумами!


Лишь на одном из 3-х форумов есть традиция - при отсутствии темы на собственном форуме (возможно из-за малого количества желающих писать там) тащить на него избранные посты из других форумов и оскорблять, написавших их людей, в то же время восхищаясь теми, чье мнение совпадает с мнением их форума. Там, ведь, нет инакомыслящих, потому и собственных дискуссий быть не может.
Ни на красном форуме (простите, но так короче), ни на этом - инакомыслящих в теме подольского монолога не оскорбили.

Цитата Елизавета ()
обратили внимание на то, что на одном из концертов артист, как воспитанный человек, извинился за неточное цитирование Евангелия


Поскольку о неточности цитирования Евангелия в теме о передаче «Канон» писала я (О.Е. сам не очень давно в КЗ Преображенского храма сказал, что Священное Писание лучше цитировать точно), то скажу, как я поняла слова О.Е. по этому поводу в ММДМ:
«а "любовь есть - спасение мира" сказано в Евангелие. И простите мне, что я нередко Евангелие цитирую не очень точно. Знаю, что, может быть, это небезопасно делать в нашем сумасшедшем мире, но, все-таки, давайте чаще обращаться к сути. Евангелие ведь тоже по-э-зи-я, самая прекрасная поэзия в этом мире.»
С одной стороны - прозвучало «простите мне», но, с другой стороны, дальше последовало что-то типа упрека-укоризны - «давайте чаще обращаться к сути». Ну, то есть, не по делу как бы было то мое замечание, не по сути. Хотя, фрагмент о Евангелии того моего поста был написан, разумеется, не для того, чтобы услышать извинения за неточное цитирование, а для того, чтобы просто в будущем О.Е. внимательнее относился к цитированию Священного Писания, чтобы не попал в ситуацию, когда это будет более заметно (чем в передаче «Канон»), и, когда кто-то из подготовленных собеседников публично поставит О.Е. в неловкое положение, указав ему на такого рода ошибки.

Цитата Елизавета ()
Не лучше ли вспомнить Евангелие: "Не судите, да не судимы будете".


Елизавета, вот Вы Евангелие вспомнили, но во всем вашем посте сквозит осуждение людей, захотевших прояснить-уточнить для себя позицию О.Е. по очень важному для них вопросу.

Цитата Елизавета ()
а не набрасывались всем миром на артиста


Не набрасывались, и уж тем более - не всем миром, т.к. здесь присутствуют разные точки зрения

Цитата Елизавета ()
(тем более "не глаза в глаза")


Упрек несправедлив. Может быть, у Вас и есть возможность спросить что-то у О.Е. глаза в глаза, или написать ему на почту, у нас же форум - единственное место, где мы можем, зная, что О.Е. читает форумы, донести до него то, что нас порадовало или огорчило, или осталось неясным. Я так понимаю, Балашихи, где можно было задать вопрос, больше не будет, да и там не так уж часто можно было это сделать.

Наташа, понравилась твоя мысль об уровнях вложений.
В связи с этим (раз уж в теме цитируется Евангелие) вспомнилось вот это место из Евангелия от Матфея:

«Горе вам, вожди слепые, которые говорите: если кто поклянется храмом, то ничего, а если кто поклянется золотом храма, то повинен. Безумные и слепые! что больше: золото, или храм, освящающий золото? Также: если кто поклянется жертвенником, то ничего, если же кто поклянется даром, который на нем, то повинен. Безумные и слепые! что больше: дар, или жертвенник, освящающий дар? Итак клянущийся жертвенником клянется им и всем, что на нем; и клянущийся храмом клянется им и Живущим в нем; и клянущийся небом клянется Престолом Божиим и Сидящим на нем.» (Мф 23:13–22)

Цитату привела не для того, чтобы кто-то подумал, что я считаю его безумным или слепым, а именно из-за выделенных мест.
В контексте обсуждаемого вопроса для меня это воспринимается как: «Защищающий Родину защищает и малую родину, и край, и дом, и любимых, и березки, и все, что она в себя включает»
 

Лидия_КДата: Вторник, 28 Апр 2015, 15:41 | Сообщение # 20
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Статус: Offline
Мне кажется, что столь излишне пристрастное, как некоторым участникам дискуссии кажется, обсуждение слов ОЕ вызвано не отсутствием уважения к артисту, и уж во всяком случае не желанием «наброситься на него». На каждом концерте Олег Евгеньевич не только поет, но и говорит, дает многочисленные интервью – что же удивительного, что разные люди по-разному воспринимают сказанное? Тем более сейчас, всем ведь ясно, что идет война – идеологическая, информационная, а на Украине и кровавая. И оба спорных момента в интервью – о цензуре и масштабе ценностей, защищаемых в войне – на острие событий и не могли не вызвать реакцию. Тем более, что все мы видим, как оппозиционность известной части общества превращается в откровенное предательство, смердяковщина открыто провозглашает свою правоту. Не буду называть здесь имена, все их знают. Любить (в том числе и артиста) не значит во всем соглашаться. Можно, конечно так:

«Давайте говорить друг-другу комплименты,
Ведь это все любви прекрасные моменты»
.

Но наступает время, когда необходимо другое:

Любезность — не любовь.
А ну ее, «любезность»!
Живут, не хмуря лбов,
любезные — и без нас.
Лобзать и не любить?
И лебезить при этом?
Я не любитель быть
объятий их объектом.
Спасающая нас
любовь — не резонерство,
и в самый тяжкий час
любезность резанет вас.
Любезность — лишь под цвет
любовей настоящих, —
вбегающих чуть свет
и для тебя не спящих;
не смеющих тебя
в опасный час покинуть,
готовых хоть с себя
жизнь, как рубашку, скинуть
Таких — в нужде, в войне —
хочу я видеть снова,
не говорящих мне
любезного — ни слова!

С. Кирсанов


Сообщение отредактировал Лидия_К - Вторник, 28 Апр 2015, 16:01
 

Валентина_КочероваДата: Вторник, 28 Апр 2015, 19:14 | Сообщение # 21
Группа: Администраторы
Сообщений: 6940
Статус: Offline
Лидия, Вы так хорошо написали, что после Ваших слов следующий виток обсуждений будет уже излишним, да и все, кто хотел высказаться по данной теме – уже это сделали. Поэтому давайте на этом и остановимся. Все, тему считаю закрытой.
 

Форум » Размышления » Впечатления от концертов... » 21.04. 2015. Подольск ДК "Октябрь" ("ПЕСНИ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: