[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Впечатления от концертов... » 05.05. 2015. Санкт-Петербург КЗ Мариинского театра ("ПЕСНИ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ")
05.05. 2015. Санкт-Петербург КЗ Мариинского театра
Валентина_КочероваДата: Четверг, 07 Май 2015, 21:56 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6063
Статус: Offline

«ПЕСНИ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ»

Программа концерта

• Олег Погудин - гитара
• Михаил Радюкевич – гитара
• Алексей Баев – скрипка
• Роман Тентлер – контрабас
• Юрий Молотилов – баян
• Андрей Иванов – виолончель
• Елена Молотилова – домра малая
• Ирина Козырева – домра альтовая

I отделение:



1.«Счастливый жребий» - муз. и сл. Б.Окуджавы
Инструментальная пьеса
2. «Любимый город» - муз. Н.Богословского, сл. Е.Долматовского
3. «Огонёк» - муз. Б.Мокроусова, сл. М.Исаковского
4. «Моя любимая» - муз. М.Блантера, сл. Е.Долматовского
5. «Где ж ты, мой сад» - муз. В.Соловьёва-Седого, сл. А.Фатьянова
Инструментальная пьеса
6. «Случайный вальс» - муз. М.Фрадкина, сл. Е.Долматовского



7. «Тёмная ночь» - муз. Н.Богословского, сл. В.Агатова
8. «В лесу прифронтовом» - муз. М.Блантера, сл. М.Исаковского
Инструментальная пьеса
9. «Жди меня» - муз. К.Молчанова, сл. К.Симонова

- Эта песня завершила первое отделение концерта, мы увидимся после антракта. Продолжим этот разговор, продолжим эти воспоминания для кого-то абсолютно живые: с отсветами, с заревом, с запахом пороховым и дымным тех лет - для кого-то больше по рассказам отцов и дедов, по блистательным произведениям искусства, которые были написаны, сняты, сыграны, которые остались с нами, как завещание, как свидетельство о правде - искусство, слава Богу, если оно возвышенное, осмысленное, честное и чистое - оно, пожалуй, самое важное свидетельство о правде, потому, что над ним не властно время, лишь бы мы могли достойно воспроизводить и вспоминать, и воспринимать.

Надеюсь и знаю, вижу, встречаю это часто: всё ещё продолжается, всё продолжается в наших сердцах и это - самая главная память. Та память, которая, очень надеюсь, несмотря на тревожные дни, а и годы, та память, которая, очень надеюсь, не позволит нам снова переступить черту, за которой прекращается искусство, за которой прекращается нормальный, живой разговор, за которой начинается иная правда, и, которую не каждому человеку дано выдержать.

Было такое, часто используемое выражение - не хочу говорить слово «лозунг», хотя и лозунг такой был - «Памяти павших будьте достойны!» Вот очень хочется, чтоб этой памяти мы продолжали быть достойны всегда.

Спасибо. До встречи во втором отделении.


II отделение:



10. «Сколько б ни было в жизни разлук» - муз. Н.Крюкова, сл. К.Симонова



11. «Спой ты мне про войну» - муз. И.Шварца, сл. Г.Шпаликова
12. «Прощайте, скалистые горы» - муз. Е.Жарковского, сл. Н.Букина
13. «У Чёрного моря» - муз. М.Табачникова, сл. С.Кирсанова
14. «Лизавета» - муз. Н.Богословского, сл. Е.Долматовского
Инструментальная пьеса
15. «Застольная Волховского фронта» - муз. М.Табачникова, сл. С.Кирсанова



16. «В землянке» - муз. К.Листова, сл. А.Суркова
17. «Песенка фронтовых шофёров» - муз. Б.Мокроусова, сл. Б.Ласкина и Н.Лабковского
18. «Моторы пламенем объяты» - фронтовая песня
19. «Bella ciao» - песня итальянских партизан
Инструментальная пьеса
20. «Журавли» - муз. Я.Френкеля, сл. Р.Гамзатова, пер. Н.Гребнева
21. «Давно мы дома не были» - муз. В.Соловьева-Седого, сл. А.Фатьянова



22. «Под звёздами Балканскими» - муз. М.Блантера, сл. М.Исаковского

На аплодисменты:

- Спасибо! Есть песни, которые так же, как и события, забывать нельзя. Песни обладают чудесным... чудесной способностью воскрешать события… не просто напоминать о них, а давать им новую жизнь. В них можно услышать не только голос тех людей, которые когда-то их сочиняли и пели, в них можно услышать весь мир - как он говорил тогда, а, главное - как он чувствовал.

Песни иногда становятся оружием. Это поразительно, но в истории нередкое явление, когда песни запрещают. И понятно, почему. Можно по-разному редактировать исторические события и вообще это модно, это удобно, это комфортно. Никто из тех, почти никто из тех, кто семьдесят лет назад сражался с бедой, горем, со смертью,- почти никто из них уже сам не сможет возразить на наши мнения, размышления, не сможет ни согласиться с ними, ни опровергнуть их. А песни могут... потому, что они талантливы, потому, что они написаны настоящей любовью. Любовью к тем, кто жил рядом, к тем, кого не стало. И иногда в этих песнях они, собственно говоря, только и жили вместе с теми, кто воевал... Иногда даже не за то, что есть, а за просто память... Иногда за будущее, иногда за настоящее, но! мне кажется - те, кто воевал тогда или кто воюет за правду и за любовь до сих пор - они, в принципе, воюют за будущее. За будущее тех, кто живет, за свое будущее и за будущее тех, кто родится и придет, и даже! за будущее тех, кто ушел...

Может быть, они самые беззащитные. Они не смогут согласиться с нами или опровергнуть нас. Но убежден! они смотрят на нас оттуда пристальным взглядом. Смотрят и иногда становится страшно от того, что они видят...
Мы поем эти песни. Мы слышим эти песни, слушаем их, мы с ними родные. И, слава Богу.

Их нельзя забывать. И, сколько они будут нам родные, сколько мы сможем их петь и слушать - столько, наверное, будет живо и наше сердце, и наша душа. Даже в тех обстоятельствах, когда эти песни запрещают - тогда они, наверное, даже сильнее...

Я хочу пожелать всем счастливого праздника, пусть.. ну, для меня лично… эти празднования последних двух лет, ну и этого года особенно - они все больше и больше окрашиваются в трагические цвета и, как в знаменитой, ну, в общем, великой песне советского времени, все больше становится отчетливее, понятнее фраза «этот праздник со слезами на глазах». Хочется, чтобы эти слезы были слезами очищения, слезами благодарной памяти. И даже, если мы оплакиваем правду, которая где-то попирается, дай Бог нам самим эту правду не потерять. А песни нам в этом помогут.


23. «Эх, дороги» - муз. А.Новикова, сл. Л.Ошанина



(Программа прислана)
Прикрепления: 3606686.jpg(16.7 Kb) · 2271984.jpg(17.9 Kb) · 3067884.jpg(20.6 Kb) · 6796705.gif(40.5 Kb) · 8266860.jpg(13.7 Kb) · 0606111.jpg(15.7 Kb) · 1043844.jpg(16.8 Kb) · 8951940.jpg(17.0 Kb) · 0277941.gif(223.3 Kb)
 

Форум » Размышления » Впечатления от концертов... » 05.05. 2015. Санкт-Петербург КЗ Мариинского театра ("ПЕСНИ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: