[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
18.07. 2015. Петергоф, Белый зал Большого дворца
Валентина_КочероваДата: Среда, 22 Июл 2015, 21:08 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 7149
Статус: Offline




Программа концерта

Аккомпанемент:

• Михаил Радюкевич – гитара
• Алексей Баев – скрипка
• Роман Тентлер – контрабас
• Юрий Молотилов – баян
• Андрей Иванов – виолончель
• Елена Молотилова – домра малая



1. «И тихо, и ясно» - муз. Е.Греве-Соболевской, сл. К.Медведского
2. «Я помню вальса звук прелестный» - муз.и сл. Н.Листова
3. «Не пробуждай воспоминаний» - муз. П.Булахова, сл. Н.Н.
4. «Калитка» - муз. А.Обухова, сл. А.Будищева
5. «Звезды на небе» - муз. Б.Борисова, сл. Е.Дитерихс
Инструментальная пьеса
6. «Забыли Вы» - муз. А.Оппеля, сл. П.Козлова
7. «Только раз» - муз. Б.Фомина, сл. П.Германа
8. «Ночные цветы» - муз. А.Шиловского, сл. Е.Варженевской



9. «Сияла ночь» - муз. Н.Ширяева, сл. А.Фета
Инструментальная пьеса
10. «Динь-динь-динь» - муз. и сл. Б.Юрьева
11. «Очаровательные глазки» - муз. и сл. И.Кондратьева, обр. Н. Дулькевич
12. «Ночь светла» - муз. Я.Пригожего, сл. Л.Г., ред. М.Языкова
13. «Среди миров» - муз. А.Вертинского, сл. Л.Анненского муз. А.Вертинского
Инструментальная пьеса
14. «Изумруд» - муз. Б.Фомина, сл. А.Д’Актиля
15. «Время изменится» - муз. и сл. Б.Борисова
16. «Эх, друг-гитара» - муз. Б.Фомина, сл. Б.Тимофеева
17. «Я встретил Вас» - муз. Л.Малашкина, сл.Ф.Тютчева
Монолог Олега



18. «Гори, гори, моя звезда» - муз. П.Булахова, сл. В. Чуевского

(программа прислана)
Прикрепления: 2361052.jpg (27.9 Kb) · 7742616.jpg (25.8 Kb) · 0011975.jpg (21.6 Kb) · 1831788.jpg (25.9 Kb) · 0703574.gif (6.9 Kb)
 

Марина_ЛевшинаДата: Воскресенье, 02 Авг 2015, 06:53 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Статус: Offline
…Наверное, только оторвавшись надолго от родной среды, родной почвы, родного языка, начинаешь понимать, как любишь всё это. Хотя нет – не как любишь (это чувство вполне осознаваемо и в обычные моменты жизни), а как хочешь там быть и не можешь без этого БЫТЬ...

Волею судеб мне выпало оказаться в этом году в США и не просто в туристической поездке, как я бывала в других странах, а на 2,5 недели погрузиться в жизнь и быт американской семьи, атмосферу маленького и уютного городка Витон и одновременно энергичную толкотню мегаполиса Чикаго. Не останавливаясь на американских впечатлениях, которых было много, но они не относятся к делу, скажу, что постепенно нарастала и стала в итоге самым ярким чувством острая тоска по красоте. Красоте не природы, как может показаться (она и там хороша), а красоте людей - лиц, одежды, языка, тишины (которую тоже создают люди). А также по нашей культурной среде – песням, романсам, театрам и концертам, обмену мнениями, интересной информацией и ссылками.

Поэтому возвращение в Россию – по плану поездки в Петербург и Москву – стало долгожданным, тем более что была запланирована «мощная» культурная программа: за 9 дней «каникул» 3 оперы, 1 балет, 1 концерт оркестра и… 4 концерта Олега Погудина!

И первой программой стал «Романс» в Белом зале Большого дворца Петергофа. Да, наверное, это было логичным завершением «заокеанского турне» - погружение в мир русского языка и русской культуры, в мир красоты, который в Петергофе предстаёт особенно зримо и впечатляюще.

Конечно, концерту предшествовала прогулка по Петергофу. Много лет жили в душе чудесные воспоминания детства о золотых фонтанах, парках французском и английском, статуях в греческом стиле (я была в Петергофе в 14 лет, а сейчас даже переставить цифры в обратном порядке будет уже мало). Всё осталось таким же прекрасным: золотые статуи фонтанов сияли на солнце, аллеи регулярного парка радовали подстриженными газонами и цветочными узорами, благоухали куртины роз, где-то периодически посвистывал охранник… :D




Особенно поразила в этот раз открывшаяся ширь Финского залива и успокаивающая, возвращающая к жизни прохлада английского парка. В детстве мне больше нравился французский… всё меняется…



Ну вот и долгожданный концерт! Белый зал показался очень нарядным, красивым, но поскольку он достаточно вытянут в длину и не имеет подъёма, стало понятно, что рассмотреть происходящее на сцене будет довольно непросто.





Концерт начался с романса «И тихо, и ясно», и сразу как будто бы изменилась обстановка в зале: вот только что сидели обычные люди, разговаривали, делали друг другу замечания, устраивались поудобнее, и всё смолкло, устремлённое навстречу чудесному голосу, словно передающему дыхание 19 века и атмосферу совсем иной жизни... И как посланник этой эпохи Олег Евгеньевич был в этот вечер строг, сдержан, лаконичен в движениях и очень красив.
Романс «Я помню вальса звук прелестный» я очень люблю за чарующую мелодию и особое благородство текста, украшенного выразительными и точными эпитетами. А также очень нравится исполнение Олега Евгеньевича и изящные вальсовые повороты, которые очень кстати в этом романсе. Но маленькая сцена накладывает ограничения, поэтому повороты сократились до изящного движения руки. Удивило, что, хотя цветов в зале было много, никто не подарил после первого романса. Поэтому я решила: если никто быстро не встанет после «Вальса», то я пойду. Зачем долго раскачиваться и оставлять любимого артиста без цветов, ведь все романсы прекрасны? Ну, так и получилось.

И дальше мы услышали многие любимые романсы. Очень красиво, звонко, «серебряно» звучал голос. И в очередной раз подумала, что никакие, даже самые хорошие аудиозаписи не передают в полной мере его своеобразия и красоты.

Конечно, большинство романсов были грустными, но грусть эта создавала в душе ощущение счастья от того, что можешь это слышать, понимать, чувствовать, что жива душа, что возможны ещё искренние слёзы. Упоение красотой, очищение души, которое рождается через страдание и сострадание.

«Не пробуждай воспоминаний» - исповедь разочарованной, угасшей души, однако знающей, что без любви нет «жизни незабвенной»… Нежнейший «Звёзды на небе» с долгим-долгим звуком, как будто тающим между небом и морем… Драматичный «Глядя на луч пурпурного заката»… От «Только раз бывают в жизни встречи» на глаза навернулись слёзы, возможно, не только у меня. Как-то особенно ярко прозвучал он в этой программе… Любимейший «Сияла ночь»… просто любимейший без всяких объяснений. Вспомнилось, как всегда восхищало меня это стихотворение Фета, но я никогда не знала его наизусть, вспоминала периодически, восхищалась и снова убирала, а прослушав романс в исполнении Олега Погудина (не сейчас, конечно, а раньше), поняла, что не могу, просто не могу больше не знать его, потому что хочу ходить и напевать, хочу, чтобы эти волшебные строки всегда были со мной. «…чтоб только веровать в рыдающие звуки, тебя любить, обнять и плакать над тобой»… Выучила.

Совершенной красотой и серебряным звуком заворожил романс «В лунном сиянье». Да, вот так слушаешь и думаешь, что это на века. И превзойти практически невозможно! С первых же звуков мы как будто оказались в этой троечке и понеслись, нет, заскользили по дороге грустных, но прекрасных воспоминаний. Настолько мощным показался мне энергетический посыл со сцены, что он просто подхватывал и уносил с собой, а сопротивляться было невозможно… Сидящая впереди меня женщина активно раскачивалась в такт романсу. Честно говоря, мне и так почти ничего не было видно, но я порадовалась, что она так искренне наслаждается пением.

Среди прозвучавших во второй половине программы романсов были те, которые вызвали улыбку и настроили на оптимистический лад. Все с радостью поверили Олегу Евгеньевичу, что «время изменится, горе развеется…», и верить в это было в тот момент легко и приятно.
И заключительным романсом полуторачасовой программы (вместо заявленной часовой) прозвучал романс «Я встретил вас». Как-то я сразу поняла, что это завершение, так он звучал – как вывод ко всему услышанному, как заклинание: «И то же в вас очарованье, и та ж в душе моей любовь». Постоянство красоты и любви, незыблемость вечных ценностей – в это веришь после такого концерта и думаешь о необходимости сохранять их каждому человеку.

После концерта устроителями мероприятия были предложены интереснейшие экскурсии в Музей фонтанного дела и музей «Церковный корпус». И хотя Музей фонтанного дела был очень познавательным, а «Церковный корпус» необыкновенно красивым, и экскурсоводы старались рассказать всё самое интересное, превышая отведённое им организаторами время, в моё восприятие это внесло некоторый диссонанс: после такого вечера романсов хотелось просто гулять по парку, обмениваться впечатлениями, вспоминать особенно понравившееся или то, что не прозвучало, но постоянно звучит в душе. Но это для меня, у других людей, возможно, по-другому.

Спасибо Олегу Евгеньевичу и дорогим музыкантам за незабываемый вечер! До свидания, прекрасный Петергоф, здравствуй, вечерний Санкт-Петербург!

Прикрепления: 5971175.jpg (26.6 Kb) · 2805474.jpg (23.8 Kb) · 8862577.jpg (37.6 Kb) · 3478232.jpg (26.4 Kb) · 2137897.jpg (13.1 Kb) · 5461430.jpg (21.7 Kb) · 0357137.jpg (17.6 Kb) · 0853890.jpg (19.3 Kb) · 5471637.jpg (22.1 Kb)


Сообщение отредактировал Марина_Левшина - Воскресенье, 02 Авг 2015, 07:04
 

  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: