Вы вошли как Гость |
Группа "Гости"
Главная | Мой профиль | Выход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Впечатления от концертов... » 09.12. 2015. Париж, Российское посольство во Франции (КОНЦЕРТ К 100-ЛЕТИЮ ЭДИТ ПИАФ)
09.12. 2015. Париж, Российское посольство во Франции
Валентина_КочероваДата: Понедельник, 14 Дек 2015, 15:25 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 6238
Статус: Offline
Совместный концерт французских и российских артистов в память Пиаф прошел в Париже

Зал тепло встретил Народного артиста России ОЛЕГА ПОГУДИНА, признанного одним из лучших исполнителей песен Пиаф

ПАРИЖ, 10 декабря. /Корр. ТАСС Дмитрий Горохов/. Совместный концерт французских и российских артистов в память Эдит Пиаф прошел в среду в российском посольстве в Париже. Он был посвящен 100-летию "легенды французского шансона". На вечере присутствовали многочисленные представители артистического мира Франции, известные политики, общественные деятели.

Акт солидарности с парижанами

"После ноябрьских терактов многие концерты в Париже были отменены, но участники сегодняшнего вечера решили, что он обязательно должен состояться, - сказал посол РФ во Франции Александр Орлов. - Это наша общая акция солидарности с Парижем и парижанами".

В этот вечер в здании посольства, расположенном в XVI столичном округе на бульваре Ланн, напротив дома, где жила самая известная в мире француженка, не умолкали овации. "Я пела сегодня с особым чувством, - призналась французская участница концерта Кристель Лури. - Никогда не забуду этот день".

На сцене сменяли друг друга французские и российские исполнители. Зал тепло встретил народного артиста России ОЛЕГА ПОГУДИНА, признанного одним из лучших исполнителей песен Пиаф.

На современном эстрадном Олимпе нет, вероятно, ни одного артиста, который не испытал бы на себе ее огромное влияние. "Она гениальна и неподражаема, - говорил о своей современнице поэт Жан Кокто. - Другой Эдит Пиаф никогда не было и больше не будет".

"Я не жалею ни о чем (Je ne regrette rien)" - говорилось в ее исповедальной песне. Детство Эдит Гасьон, появившейся на свет во французской столице 19 декабря 1915 года, было отнюдь не безоблачным. В мир музыки ее привела нужда. Бедствовавшие родители отправили ее петь для прохожих на улице, чтобы заработать на обед.
Для худенькой уличной актрисы ростом всего 147 см как нельзя лучше подошло прозвище Piaf ("Воробей"). Но сильный и выразительный голос заставлял слушателей забыть обо всем. Даже корифей эстрады Морис Шевалье был поражен: "В этом ребенке столько энергии!".

Свои первые пластинки певица запишет перед войной. В годы оккупации Франции она выступала перед пленными, спасала коллег по цеху от преследований, помогая изготавливать поддельные документы. В первый послевоенный год Пиаф подарила Франции "Жизнь в розовом цвете" (La vie en rose). Эта песня, автором текста которой была она сама, принесла ей мировую славу.
В России о Пиаф узнали благодаря радиопрограммам, книгам Натальи Кончаловской и немедленно полюбили. Голос Пиаф прозвучал даже в эпизоде культового телефильма "Семнадцать мгновений весны". Правда, сама песня "Милорд (Milord), избранная как фон к диалогу героев, в действительности вошла в ее репертуар в другую эпоху - в 1959 году.

Судьба отпустила ей всего 47 лет. Она умерла 10 октября 1963 года. Провожать ее вышли 40 тыс. человек.
"В день ее похорон мне стало не по себе от количества людей с фотоаппаратами и кинокамерами, - вспоминает мэтр французской песни Шарль Азнавур. - Но самой Эдит такая толпа, вероятно, понравилась бы, ведь она была для всех сестрой и другом".

Вместе с фотографиями, афишами в парижском музее Эдит Пиаф сегодня хранятся сценические наряды певицы. Она всегда выходила на сцену в черном платье, без украшений, следуя своему убеждению, что публику "ничто не должно отвлекать". Выступала даже тогда, когда болезнь, развившаяся, в том числе после автоаварий, доставляла ей невыносимые страдания.

"Для каждой песни Эдит искала всего один жест, но всегда очень точный, - замечает Азнавур. - И публике этого было достаточно". Эта безграничная преданность королевы шансона своей аудитории осталась в памяти французской публики навсегда.

"Сегодня Париж и Пиаф были снова вместе, - сказала корр. ТАСС почитательница таланта певицы, известный парижский адвокат Альенор Камара. - Я благодарна российским дипломатам за этот вечер".

http://tass.ru/kultura/2514922
 
Валентина_КочероваДата: Понедельник, 14 Дек 2015, 16:06 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 6238
Статус: Offline
Вечер, посвященный столетию со дня рождения Эдит Пиаф в российском посольстве

Париж, 9 декабря 2015 г.

Париж подарил к столетию своей любимой Эдит Пиаф удивительный декабрь: вокруг цветут все кусты, как будто началась весна, которую она так любила. За пятьдесят лет никто не смог занять ее особого места во французской душе, поскольку Пиаф всегда была разной, но никогда не оказывалась сломленной до конца. «Надежда расцветает в небе Парижа», и эта надежда сейчас всем очень нужна.

Когда посол России во Франции Александр Константинович Орлов открывал концерт, посвященный Эдит Пиаф, то не мог не сказать, что по вполне понятным причинам многие мероприятия в Париже сейчас отменяются. «Но мы все-таки решили, что сделаем этот вечер. В определенной степени можно считать, что это – наш ответ террористам, поскольку Эдит олицетворяла то лучшее, что есть во французском народе: талант, храбрость, достоинство и щедрость».

Поднявшийся на сцену посольства личный фотограф Пиаф рассказал, как много раз он приходил в соседний дом на том же парижском бульваре Ланн, где и прожила до самой своей смерти Эдит.



Только перейти дорогу – и вот, он, дом номер шестьдесят семь. Юга Вассаля познакомили с тогда уже очень известной Пиаф, когда он был совсем молодым человеком. Взглянув на него, она сразу же пригласила его обедать, сказав: «Какой Вы худенький!» А уже в конце этого судьбоносного для него обеда предложила стать своим личным фотографом.



Именно Югу Вассалю мы все обязаны появлением лучших снимков Эдит, один из которых он разрешил использовать для проекции на экран сцены. И как философски выглядит название его книги о Пиаф: «Жизнь в черно-белом цвете». Обыгрывая одну из самых ее известных песен, «Жизнь в розовом цвете», фотограф напоминал не о своих черно-белых снимках, а о той череде испытаний, через которую прошла эта хрупкая женщина. Но, подобно самой Франции, она никогда не переставала надеяться и любить.

У меня всегда есть в сердце силы любить,
У меня всегда будет достаточно слез, чтобы плакать
У меня всегда будет достаточно смеха, чтобы забыть грустные воспоминания.


Почти никто из нынешних исполнителей не может похвастаться таким репертуаром, который оставила после себя Эдит Пиаф. Тем, кто исполнял ее песни на вечере в российском посольстве, было одновременно и легко, и очень трудно. Легко – потому что перед ними был огромный выбор под любое настроение, а трудно – поскольку приходилось выдерживать заочную конкуренцию с голосом, который олицетворяет саму Францию.



Певице Кристель Лури удалось показать, что песни Пиаф совершенно не устарели. Ее голос, так близкий по тембру к голосу Эдит, будоражил, призывал, умиротворял и проникал в самое сердце. Но Кристель не просто великолепно перепела лучшие песни, она еще и рассказывала очень непростую историю жизни Пиаф. Смертей, болезненных разрывов и несчастных случаев у Эдит было столько, что вообще непредставимо: как после всего этого она еще могла петь? Но в том–то и секрет Эдит Пиаф, которая говорила, что «существует, чтобы петь, а поет, чтобы существовать».

Кристель напомнила, что Эдит несколько раз совершенно бесплатно выступала в «Олимпии», чтобы спасти этот знаменитый концертный зал от банкротства. После многочисленных операций она падала на сцене, но и жить без нее не могла. А в конце своего великолепного выступления Кристель Лури процитировала одну показательную фразу: «В минуты горестей лучше слушать песни Эдит Пиаф, чем пить успокоительные таблетки».



Приглашенный на концерт со своим ансамблем петербуржец ОЛЕГ ПОГУДИН отлично продемонстрировал находящимся в зале французам, что песни Эдит Пиаф очень любят и в России. Не просто любят, но и чувствуют всю заложенную в них энергетику. Олег уже двадцать лет поет репертуар Пиаф, причем на таком французском, что заставляет поинтересоваться, а не живет ли он в Париже? Нет, не живет, но, судя по подаренным из зала букетам, у Народного артиста России здесь уже своя публика, которая ждет каждого его приезда из Санкт-Петербурга.



После сольных программ Кристель Лури и Олега Погудина зрителей уже переполняли эмоции, но, когда они начали в конце вечера петь вместе, то всех окончательно покорили. Тут уже отдавали должное не сколько песням самой Эдит и вокальным данным Кристель и Олега, сколько их артистизму и умению воздействовать на зал.





День рождения Пиаф - девятнадцатое декабря, но звукозаписывающая компания «Diamant Records» воспользовалась франко-российским вечером, чтобы впервые представить публике совсем новую песню, посвященную Эдит – «Ее маленькое черное платье». Песня написана всего за несколько недель до концерта, и во Франции ее пока слышали только гости российского посольства. Автор слов Мишель Жордан и композиторы Ив Жильберт и Соня Белоло подарили эту песню всем, кому Эдит Пиаф возвращает надежду.

И, когда на фоне проецируемого портрета звучала запись голоса Эдит, где она говорит о себе, наверное, каждый в зале воспринимал эти слова, как обращенные к нему лично. «Каждое чувство, которое я сейчас испытываю в жизни, переживаю так, как будто никогда не испытывала. Я, правда, ни о чем не жалею. Все в жизни служит для чего-то… Послушайте меня, что бы ни случилось, никогда ни о чем не жалейте!»

https://www.facebook.com/ambassadeRussieFrance/posts/512143178962758

http://ambassade-de-russie.fr/index.p....-2015-g
Прикрепления: 1908157.jpg(16.5 Kb) · 5090799.jpg(36.1 Kb) · 7060902.jpg(32.9 Kb) · 9875312.jpg(28.6 Kb) · 4241303.jpg(23.3 Kb) · 5280495.jpg(28.6 Kb) · 6437008.jpg(15.9 Kb) · 8727597.jpg(37.8 Kb) · 1045485.jpg(26.1 Kb)
 
Форум » Размышления » Впечатления от концертов... » 09.12. 2015. Париж, Российское посольство во Франции (КОНЦЕРТ К 100-ЛЕТИЮ ЭДИТ ПИАФ)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Савченкова Анастасия © 2018
Сайт управляется системой uCoz