[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Впечатления от концертов... » 19.01. 2016. Москва, Филармония-2, Зал им. Рахманинова («ПУШКИН. ЛЕРМОНТОВ»)
19.01. 2016. Москва, Филармония-2, Зал им. Рахманинова
Валентина_КочероваДата: Суббота, 20 Фев 2016, 15:38 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6940
Статус: Offline
«ПУШКИН. ЛЕРМОНТОВ»



Программа концерта

Аккомпанемент:

• Михаил Радюкевич – гитара
• Алексей Баев – скрипка
• Роман Тентлер – контрабас
• Юрий Молотилов – баян
• Андрей Иванов – виолончель
• Елена Молотилова – домра малая
• Ирина Козырева – домра альтовая

I отделение:



1. «Выхожу один я на дорогу» - муз. Е.Шашиной
2. «Портрет» - муз. А.Спиро
3. «Парус» - муз. А.Варламова
А.Хачатурян. Вальс к драме М.Ю. Лермонтова "Маскарад"



4. «Мне грустно» - муз. А.Даргомыжского
5. «Нищий» - муз. С.Донаурова
6. «Молитва» (Я, Матерь Божия, ныне с молитвою…) - муз. А.Варламова
Инструментальная пьеса
7. «Еврейская мелодия» - муз. В.Абазы
8. «И скучно, и грустно» - муз. А.Гурилева
9. «Казачья колыбельная» - муз. А.Варламова
10. «Горные вершины» - муз. А.Варламова
Монолог Олега

II отделение:



11. «Посвящение» («Тебе - но голос музы тёмной…») – муз. О.Зыбиной
12. «Певец» - муз. А.Верстовского
13. «Ворон к ворону летит» - муз. А.Дюбука
14. «Слеза» - муз. М.Яковлева
15. «В крови горит огонь желанья…» - муз. М.Глинки
Г.Свиридов. Романс из к/ф "Метель"



16. «Зимний вечер» - муз. М.Яковлева, сл. А.С. Пушкина
17. «Не пой, красавица, при мне» - муз. М.Глинки
18. «Юноша и дева» - муз. А.Даргомыжского
19. «Я думал, сердце позабыло» - муз. О.Донауровой



20. «Я Вас любил» - муз. Б.Шереметьева, сл. А.С. Пушкина
Инструментальная пьеса
21. «Если жизнь тебя обманет» - муз. А.Алябьева
22. «Заздравный кубок» - муз. А.Дюбука, сл. А.С. Пушкина



23. «Приметы» - муз. И.Шварца, сл. А.С. Пушкина
24. «Ангел» - муз. А.Варламова, сл. М.Ю. Лермонтова
Прикрепления: 6450175.jpg (24.1 Kb) · 4527332.jpg (15.5 Kb) · 0988306.jpg (13.5 Kb) · 0252435.jpg (18.7 Kb) · 9511360.png (136.7 Kb) · 3131786.jpg (25.8 Kb) · 8196612.png (82.6 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Воскресенье, 21 Фев 2016, 10:32 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 6940
Статус: Offline
alise84.

"Пушкин. Лермонтов". Олег Погудин в Филармонии-2

Признаюсь, посмотрев утром на прогноз погоды, я начала переживать за судьбу концерта. Музыканты - люди метеозависимые, а тенора особенно. Но опасения мои оказались напрасными, голос Погудина звучал прекрасно: сильно, свежо, выразительно, так что музыкальная составляющая концерта как всегда была на высоте.

Неожиданной оказалась его драматургия. Казалось бы название "Пушкин. Лермонтов" предполагало первое отделение посвященное Александру Сергеевичу и второе - Михаилу Юрьевичу. Но артист начал концерт с Лермонтова. Довольно быстро стало понятно, почему. Отправлять зрителей в февральскую ночь в слезах после исполнения романса Варламова "Горные вершины", который завершил первое отделение, было бы просто негуманно.

В исполнении Погудина Лермонтов - поэт трагический, религиозный и мистический. Несносный мальчишка, скандалист, дуэлянт и бретер, придумавший в качестве своего alter ego красавца Печорина, и напророчивший в "Герое нашего времени" свою судьбу ( взаимной любви не встретит, домой не вернется), чья поэзия описывается Владимиром Соловьевым как "создание потомка вещего чародея и прорицателя, исчезнувшего в царстве фей" - все это погудинский Лермонтов. "Как настоящий, только без шпаги", - сказала сидящая рядом со мной девочка лет десяти.

Во втором отделении был Пушкин. Началось с посвящения к "Полтаве":

Тебе — но голос музы темной
Коснется ль уха твоего?
Поймешь ли ты душою скромной
Стремленье сердца моего?


Зал расслабился. Вот он знакомый имперский и блестящий Пушкин. Кавалергарды, красавицы, балы...
Но предаваться историческим иллюзиям певец нам не дал. Горькие и трагические "Два ворона" (перевод из шотландца Вальтера Скотта), перекинули мостик к "Казачьей колыбельной" из первого отделения, написанной потомком другого шотландского барда.
А в милом романсе "Буря мглою небо кроет" сначала безо всякого надрыва прозвучало "Выпьем с горя...", а в следующей строке с грустной иронией "сердцу будет веселей"...
Ну а потом, как катарсис и обещание "покоя и воли" "Я вас любил", и на "бис" все-таки лермонтовское.

По небу полуночи ангел летел
И тихую песню он пел,
И месяц, и звезды, и тучи толпой
Внимали той песне святой.
Он пел о блаженстве безгрешных духов
Под кущами райских садов,
О Боге великом он пел, и хвала
Его непритворна была.
Он душу младую в объятиях нес
Для мира печали и слез;
И звук его песни в душе молодой
Остался - без слов, но живой.
И долго на свете томилась она,
Желанием чудным полна,
И звуков небес заменить не могли
Ей скучные песни земли.



фото Ал.Алексеева

За окном полыхали рекламы торговых центров и звучало радио "Шансон"...

Нельзя дышать, и твердь кишит червями,
И ни одна звезда не говорит,
Но, видит бог, есть музыка над нами...


http://alise84.livejournal.com/585699.html
Прикрепления: 7460469.jpg (7.3 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Воскресенье, 21 Фев 2016, 14:14 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 6940
Статус: Offline
Поскольку Филармония -2 находится в Олимпийской деревне, то мне, как жительнице Западного округа очень удобно добираться до нее. Пару автобусов и я на месте.

До 2014 года здесь располагался Государственный музыкальный театр под управлением Владимира Назарова, и я даже однажды слушала на его сцене О.Митяева. Ну это, конечно, печальная история...

http://www.mk.ru/culture....ma.html

Радует одно, что у Олега в Москве появилась еще одна прекрасная площадка, на которой, как мне кажется, он может давать любую программу при полном зале.

В целом понравилось все: от фойе до зрительного зала. Много света, пространства, вежливый, доброжелательный персонал, в зрительном зале ряды поднимаются ступенчато, так что с любого места прекрасный обзор сцены. Только я еще толком не определилась, понравилась она мне или нет? С одной стороны, все выдержано в современном стиле, но вот мне она показалась несколько холодной, лишенной вот того театрального таинства, которое присутствует во всех старых залах с их портьерами и кулисами, за которые после выступления уходят артисты... А здесь даже глазу не на чем остановиться.



Кстати, после третьего звонка, двери в зрительный зал не закрываются, потому, что их попросту нет.

Сегодня довольно интересный зрительский состав. Много незнакомых лиц, немалое количество мужчин, и мам с детьми школьного возраста. Видимо они таким образом хотят приобщить своих ребятишек к великой русской поэтической и музыкальной культуре.

Ну, естественно, появление Олега сразу же вызвало в зале бурную и радостную реакцию. В первый момент удивило то, что на нем была черная рубашка, ведь в ней он всегда поет Лермонтова, который как обычно идет вторым отделением. Собственно, так обозначено и в программе. Но сегодня он изменил привычное ее течение, и первое отделение отдал Михаилу Юрьевичу. И мне это новшество понравилось и показалось очень верным: пусть сначала прозвучит лермонтовская «Печаль моя мрачна…», зато вечер закончится на светлой пушкинской ноте…

Навряд ли можно сказать еще что-то новое об этой программе, чего еще не написано… Единственно повторюсь, что вчера Олег еще раз подтвердил, что лучше него ни Пушкина, ни Лермонтова не поет никто, то есть, пальма первенства, безусловно, всегда останется за ним… Если уж он превзошел в своем, еще тогда юном возрасте в этом многих знаменитых и известных исполнителей прошлого века, то уж об нынешних даже говорить не приходится. Ведь он великолепный знаток той эпохи, того времени, в котором жили и творили эти величайшие русские поэты, и уж Олег здесь, как рыба в воде… Мне кажется, он часами может читать их стихи и поэмы, не зря же, когда я вижу его во всех романсовых программах, то невольно ощущаю на сцене присутствие века девятнадцатого… Так что вчера, это было еще раз тому подтверждение…

В отличие от Олега, мне конечно, ближе Пушкин. Поэтому второе отделение для меня было особенно дорогим. Ах, какой же восхитительный у него был Александр Сергеевич. Это чудо, что такое… Невозможно перечислить все моменты, которые вызывали такой душевный восторг, такую радость от возможности слышать и наслаждаться услышанным… Тут каждый прозвучавший романс по сути, как драгоценная жемчужная россыпь чистейшей воды…

Вот настолько я вчера была очарована Пушкиным… Так, собственно, и Лермонтов был точно таким же…

Ребята молодцы: составили такой прекрасный подбор музыкальных произведений и так вдохновенно их отыграли, особенно отличился в этом Леша, он явно вчера был в ударе… Так что вечер получился очень славным и доставил несказанное удовольствие.

Теперь о том, что не понравилось. Вот я еще прекрасно помню, как однажды, мы с Надеждой спорили о тех горе-зрителях, которым хоть кол на голове теши, но свои мобильники они все равно не выключат. Но она, как всегда, по своей душевной доброте все искала им оправдание.

И вот наконец-то появился зал, где по громкой связи, несколько раз объявили об их выключении - и что же вы думаете? В самый неподходящий момент один из них все равно зазвонил…так разве он один?.. Вот, честное слово, просто стыдно за них было перед Олегом…

Второй момент, на который я не смогла ни прореагировать – это поведение сотрудников зала во время самого концерта. Понятно, что фото и видеосъемка запрещены и об этом тоже было объявление. Но постоянно бегать по всему залу и учинять разборки со зрителями во время исполнения так, что народ начал даже возмущаться – вот это я считаю недопустимым, это просто неуважение к артисту. Ну, подойдите вы к человеку в перерыве между песнями – это будет справедливо. Но нельзя же выполнять свои обязанности настолько некорректно. В общем, Мариинка тут просто отдыхает: я насчитала этих блюстителей порядка в количестве аж шести человек.

Вот это ситуация, конечно, несколько напрягала в течении всего концерта, в остальном же все было просто замечательно. Ну вот как-то так..

А Олегу еще раз огромное спасибо за такой чудесный вечер! И очень хочется надеется, что это было не разовое мероприятие, и что мы еще не однажды сможем встретиться с ним в стенах этого зала…
Прикрепления: 9170836.jpg (12.7 Kb) · 8313539.jpg (24.1 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Воскресенье, 21 Фев 2016, 16:39 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 6940
Статус: Offline
Ролики от Руси М.:

Выхожу один я на дорогу



Татьяна Л.:
Со временем, Олег Евгеньевич становится все ближе и дороже и ... просто у меня нет слов!

Портрет



Парус



Отчего («Мне грустно, потому что я тебя люблю…»



Людмила Табаровская:
Голос Маэстро звучит волшебно, не отпускает...

Руся М.:
Я сама очень ждала эту программу: впервые слушала её в зале. Потрясение.

Нищий



Молитва («Я, Матерь Божия…»)



Вера Лапикова:
Вместе с такой молитвой, таким ГОЛОСОМ и наши души к небу хотят лететь. Спаси, Господи!

Еврейская мелодия



И скучно и грустно



Казачья колыбельная



Горные вершины

 

Валентина_КочероваДата: Воскресенье, 21 Фев 2016, 16:46 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 6940
Статус: Offline
Посвящение



Марина Л.:
Как же красиво!!!

Певец



Gugl:
Красота, мастерство и харизма с большой буквы. Спасибо Олегу Погудину, что нам довелось увидеть и услышать настоящего русского певца в наши времена.

Татьяна Л:
Божественно льется звучание голоса! Неповторимо прекрасно! Спасибо!

Ворон к ворону летит



Tatiana Belaya:
Какой замечательный концерт ! Видно, как дорога эта программа Олегу Евгеньевичу, с какой радостью он несет ее зрителям! Как легко и в то же время мощно льется голос АРТИСТА, именно артиста, потому, что каждая песня- это незабываемый спектакль... С каждым разом эта программа становится все совершеннее, кажется - все, уж лучше нельзя, но нет предела совершенству Олега Евгеньевича...

Русенька, Ваши ролики, тоже становятся все лучше и совершеннее, одно удовольствие их смотреть! Полное ощущение, что сам побывал на концерте! СПАСИБО!

Слеза



В крови горит огонь желанья



Зимний вечер



Не пой, красавица, при мне



Юноша и дева



Я думал, сердце позабыло



Я Вас любил



Если жизнь тебя обманет



Заздравный кубок



Приметы



Ангел



Марина Л.:
Руся, огромное спасибо за запись чудесного концерта! Благодаря Вам и мы можем прикоснуться к гармонии высокой поэзии, прекрасной музыки и совершенного исполнения!

Плейлист:
https://www.youtube.com/playlis....nFPv-Hk

Машенька, самая искренняя благодарность за Ваш бескорыстный труд…
Прикрепления: 9880213.gif (14.8 Kb) · 3865282.png (21.0 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Вторник, 23 Фев 2016, 13:13 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 6940
Статус: Offline
Елена Сергеева:
Романсы на стихи Пушкина и Лермонтова - завораживающе прекрасная программа с полным погружением в мир Пушкина и Лермонтова! И костюм Олега Евгеньевича, передающий время, очень красивый, безупречный, и поклон зрителям, интеллигентный, и голос с многообразием интонаций, богатством переливов и оттенков нот, бархатный, подчёркнутый волшебной игрой оркестра, очень бережно возносившем его до небес, и актерская игра - все сложилось в трепет "пред мощной властью красоты" совершенства, происходящего на сцене.

https://vk.com/sara2371nort

Надежда Терещенко:
19.02.16г.на юго-западе Москвы в Филармонии 2 состоялся замечательный концерт, посвященный Пушкину и Лермонтову. В исполнении Народного артиста России Олега Погудина прозвучали великие стихи, переложенные на музыку. Публика восторженно приняла этот подарок от своего любимого Артиста. Море цветов, подарки, крики "Браво!"

https://vk.com/id159469870

Марина Карюкина:
Концерт Олега Погудина сегодня был великолепен!!!

https://vk.com/id52566158

savina_ya:
Сегодня была не простая программа "Пушкин. Лермонтов". Песни на слова классиков - это всегда большая работа души и сердца зрителя. И огромный талант исполнителя - донести не просто слова, а порой не очевидный смысл. И сегодня все сошлось: и красивый новый зал Филармонии, и открытая чувственная публика и тонкое понимание Артистом материала!
 

Валентина_КочероваДата: Воскресенье, 13 Мар 2016, 11:16 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 6940
Статус: Offline
БЛИЗКИЕ И НЕЗНАКОМЫЕ ЛЕРМОНТОВ И ПУШКИН



Вчера получила от жизни серьезный урок, благодаря которому я немного повзрослела. С лета мне хотелось попасть на концерт Олега Погудина, но не было возможности выбраться. Несколько дней тому назад хорошие знакомые пригласили меня на его концерт, составленный из романсов на стихи Лермонтова и Пушкина.

Сложилось так, что поэзия Лермонтова подвигает меня на серьезные размышления, и поэтому читаю по два-три стихотворения и закрываю, откладываю книгу на некоторое время. Потом меня вновь влечет поэзия Лермонтова. Цикл романсов на его стихи, по-моему, серьезная работа не для ума, а скорее для души. Меня одолевали сомнения, смогу ли воспринять, прочувствовать вместе с артистом непростой, порой противоречивый мир поэзии Лермонтова. И быть может, поэтому меня с моими спутниками Провидение поводило по городу.

Никто из нас не обратил должного внимание на место концерта: ”Филармония им. С. Рахманинова”. Мы на такси, без длительных заторов, добрались до площади Маяковского. До концерта оставалось десять минут. Мы показываем билеты. Нас пропускают. У меня воцаряется в душе покой. Спутница моя спрашивает, как пройти в зал им. С. Рахманинова, и нам говорят, что нам нужно ехать в ”Олимпийскую деревню”. Сжалось сердце от разочарования; понимала трезво, что сегодня не суждено попасть на концерт.

Мы добрались до Филармонии к концу первого отделения. Может оттого, что в фойе никого не было, мне показалось оно бесконечно большим. Мы буквально бросили на прилавок свои шубы и помчались к залу. Непонятное волнение, напряжение, досада - всё куда-то исчезло, когда сквозь закрытые двери я услышала мелодию и светлый, звенящий, и вместе с тем мужественный голос… Звучал романс ”Парус”. И было в голосе певца вера во что-то светлое, доброе… Может после круговорота улиц, озабоченных, спешащих людей, дебрей назойливых реклам, этот покой, гармония мелодия и твердое, уверенное исполнение напомнили мне Ноев ковчег.

За то малое время, что звучал этот романс, с моей души сошло что-то сиюминутное. Мои спутники поинтересовались - как долго идет концерт? Привратник - молодой, рослый парень, в белоснежной сорочке с коралловым галстуком - ответил, что уже второй романс. Я не поверила - мы ведь проехали почти весь город! Но в ту минуту звуки музыки растворились. Нас впустили. Предо мной предстал просторный овальный зал, как бы стекающий волной к сцене. По двум сторонам верандами шел балкон. Сцена, как показалось мне, была неглубокой, обшитая светлым деревом. На ней недалеко от зала располагался секстет музыкантов. Как мягко и отчетливо там звучала музыка.

В первом отделении артист был в темно-сером фраке, в атласном сером жилете с черным узором, при черной бабочке – всё соответствовало моему восприятию поэзии Лермонтова. Все романсы - ”Выхожу один я на дорогу», ”Портрет”, ”Парус”, ”Мне грустно, потому, что я тебя люблю”, ”Еврейская мелодия”, ”И скучно, и грустно”, ”Казачья колыбельная”, ”Горные Вершины” звучали для меня, как откровение. Ненавязчивое исполнение романсов артистом помогали мне – слушателю - побыть самой с собой. И вдруг в знакомых, изученных со всех сторон стихах открывается то, что заключено в словах, в целой строфе.

В минуту, когда звучал ”Отчего”, я невольно уловила голос одиночества Михаила Лермонтова. Он в этом мире пытался найти Божью любовь в людях, и, наверно не во многих замечал ее отблеск.

Может быть, аскетичность сцены, может быть, внешняя сдержанность Олега, совершенное владение голосом, умение наполнять голос не только чувствами, мыслями, но и собственным отношением, помогают каждому слушателю услышать в известных произведениях что-то свое. Романс ”И скучно, и грустно” вдруг обратился для меня в откровенное признание человека с незамутненной совестью, не смеющего потворствовать самому себе. И в этом исполнении мне открылась тщетность усилий героя обрести то, что мы называем ”любовью”… Даже не любовь, а, скорее всего взаимопонимание. И при этом нет озлобления ни на людей, ни на судьбу. В этом произведении музыкальную тему вела виолончель. Спокойная и скорбящая. Она была покровом, отделявшим героя от жизненной суеты, да и от нас, слушателей, приподнимая над нашей обыденностью.

Неожиданностью стал для меня романс «Я видал иногда, как ночная звезда». Мне казалось, что в голосе артиста слышался сонный плеск волны, и томительная тяжесть ночного воздуха, тяжесть, которую ты ощущаешь всем своим бренным существом. И голос все время изменялся: то свободно лился, подобно сонным волнам, то звучал мощно, бесстрастно, будто глас свыше, то задумчиво-печально, словно томящаяся душа. И при этом в конце строфы он длил мелодию. Всё было мелодия - течение светлой, скорбящей души. Я плыла, а может, парила вслед за этим голосом. Это исполнялось без особых видимых усилий, как будто он сам воплотился из музыки. В конце Олег в пояс поклонился залу. Завершил певец первое отделение романсом ”Горные вершины” из поэзии Гёте.

Должна признаться в том, что до этого концерта для меня он был ”упражнение для голоса”. Возможно, я всегда его слышала или по радио, или по телевидению, и что-то ускользало от меня. Или я не обращала внимания на музыку? Или я теперь стала самую малость разбираться в жизни? Или артист смог раскрыть мне смысл стихотворения? Он ни разу не повысил голос, ”забираясь на верха”. Для меня это было совершенно другое произведение. В первый раз в этом романсе я почувствовала вселенский покой и незримое присутствие Творца. И тот невидимый груз - волнение, страсти, разочарование, унижение - спал с плеч. Олег исполнял этот романс так отрешенно, свободно, что у меня было ощущение преддверия вечного Покоя. И когда музыка стихла, несколько секунд со сцены шел покой. В промежутке между романсами во время поклонов, подношения цветов и подарков, артист был собран, но почтителен.

И в этот вечер не обошлось без подарков и сувениров, но на этом концерте их было меньше, и люди не стремились своему кумиру признаться в любви. Но, несмотря на это, артисту каким-то образом удавалось сохранять то, немного возвышенное и серьезное настроение, которое лилось со сцены в зал... и пока он общался со зрителями, музыканты стали уходить сцены.

Заметив это, Олег изумился. Кто-то из музыкантов напомнил, что первое отделение завершилась. Он с улыбкой подошел к микрофону и сказал, что увлекся стихами. И добавил, что во втором отделении нас ждет встреча с поэзией Пушкина. Да, Пушкин и Лермонтов жили в одно время, но никогда не встречались. Невольно я стала размышлять над тем, почему они не встретились. Наверное, то были две разные души. Мне кажется, что Михаил Лермонтов - печальник и созерцатель. Олег Погудин каким-то образом это сообщает голосом, интонацией. Пушкин и Лермонтов – это не только две разные судьбы, две разные литературы, но в какой-то мере это еще две разные вселенные.

В антракте мы не выходили в фойе, и спутники мои не выказали желание осмотреть фойе филармонии. Мы разговаривали о чем-то повседневном. А сердцем и душой я была в светлых грезах. В этом зале не было слышно звонка. Люди стали неспешно заполнять зал…

Среди публики старшего возраста, моих сверстников, были молодые и юные ребята. Кто-то достал мобильный телефон и принялся сосредоточено набирать - писать сообщение. У них на челе была какая-то озабоченность, у иных - решимость. И невольно я содрогнулась от мысли, что молодые люди и мои ровесники разговаривают ”требухой” от слов, заменяют понятия, настроение какими-то ущербными рисунками-головастиками, известными под названием ”смайлики”. Наверно это дает некую лёгкость в общении, но они перестают понимать слова, воспринимать этот мир, слышать и понимать друга, теряют чуткость души. И ведь что-то они находят в романсах? Или есть некая тайна в этом артисте?

Программки не было. Я думаю, что немногие люди способны за полторы минуты, пока стихает в зале шум, обрести душевную тишину, чтобы ощутить атмосферу того времени. Чтобы слушателям настроиться на определенную эпоху, мне кажется, необходимо начинать концерт с симфонического произведения.

Олег появился на сцене совершенно другим. Это был великосветский господин, хозяин этого вечера. Прямая спина, руки, которые не висели, не жестикулировали без особой надобности. Асфальтового цвета фрак, такого же цвета брюки с лампасами, белоснежная сорочкой, белая бабочка, атласный жилет с неброским узором придавали ненавязчивую праздничность. То, что он вышел уже под музыку и стал петь, вызвало у меня ощущение некоторой скомканности.

Первые два романса для меня были совершенно неизвестны ”Тебе - но голос музы тёмной \ Коснется уха твоего”, ”Юноша и Дева”, ”Певец” и ”Слеза”. Они пленили меня своей светлой грустью и кротким смирением души. Я почувствовала в этих романсах едва уловимое прикосновение к счастью и едва уловимую боль от потери. С сокрушением в сердце должна признаться в том, что я не знала этих романов.

В паузах между романсами меня занимал вопрос, в чем различие этих двух вселенских поэтов. Ответ на него я искала полночи и следующий день, и сейчас, сидя перед компьютером, пытаюсь найти. В какой-то мере мои чувства, настроения перекликаются с миром Михаила Лермонтова.

Но мир Пушкина совершенно ”земной”. Он полон желаниями, чувствами, живыми образами и воспоминаниями. Большая часть романсов, прозвучавшая в этот вечер, поразительно созвучна с современной жизнью. Когда Олег Погудин пел ”Ворон к ворону летит“, у меня было полное впечатление, что герои этого романса наши современники. И в эти же минуты на сцене царила атмосфера девятнадцатого века с размеренным укладом.

Может быть, поэтому романс «В крови горит огонь желанья», по-моему, ощущению, звучал несколько легкомысленно. Мне было непонятно, зачем певец вставил его в эту программу?

При первых музыкальных фразах романса ”Я Вас любил” приуныла, ожидая ”казенного”, напыщенного исполнения. Артист задумчиво подошел к микрофону и запел. Теперь это был человек опустошенный, испытавший самое прекрасное чувство. Оно тлеет в его душе. Он понимает это, а возродить прежнее не способен. Это исполнялось без единого жеста, без ”томных взглядов”, но всё было ясно по звуку голоса. Возможно, это и есть Искусство.

Всегда, бывая на вечерах этого артиста, сокрушаюсь о том, что на его концертах не продают программку. Ее просто нет. Было непонятно, почему? Мы, слушатели, прерываем наши размышления, невольно вспоминаем песню, романс, забывая то, чему мы сопереживали минуту тому назад. Здесь же, на вечерах этого артиста я душой, мыслями оказываюсь вне времени и по-иному воспринимаю какие-то моменты своей жизнь.

Каким-то образом при этом я, как слушатель, получаю наслаждение от музыкальности голоса певца. В голосе Олега живет музыка, какие бы простые произведения он не исполнял. В каждой песне, в каждом романсе при слиянии звуков инструментов с его голосом, который ведет свою мелодию, скользя по волнам основной музыкальной линии, создается нечто беспредельное. Это невозможно передать словами.

Никогда мне не доводилось слышать романса ”Не пой, красавица, при мне”, положенного на музыку другими композиторами. В этой незатейливой мелодии слышались отголоски, как мне показалось, средневековой культуры. Я просто слушала голос, в котором звучали смирение и тоска. Передо мной невольно предстал образ странника. В эту минуту я почувствовала некоторую схожесть настроения автора с чувствами Лермонтова, и для меня два отделения концерта соединись. Противоречивые чувства владели мной, когда звучал романс ”Я думал, сердце позабыло”. Оно о том, как человек, разочарованный и в жизни, и в любви вновь их обретает, встретив красивое, кроткое и чистое создание. В этом стихотворении ”красоту” я понимаю, как светлую душу и чуткое сердце, и, встретив её, герой оживает, в нем пробуждается прекрасные чувства, надежды, мечты. В исполнении Олега Погудина я чувствовала нечто противоположное - разочарование и в жизни, и в любви. Что-то во мне противилось этому.

Добросердечно и просто прозвучал романс ”Зимний вечер”, так что я затосковала по тем временам, когда в дом не врывался из телевизора этот оголтелый, бурлящий мир. Может быть, поэтому мне тогда, в детстве и юности, казалось всё неизменным и прочным. Тосковала, но как-то светло. Почему-то последние романсы ”Если жизнь тебя обманет” и ”Заздравный кубок”, как мне показалось, артист исполнил жестко, без душевного полета.

Когда Олег обернулся к музыкантам и красивым жестом попросил встать, с грустью поняла, что вечер завершен. Он представил публике всех музыкантов, еле заметно улыбаясь.

Многие зрители, я думаю, видели, что артист устал, но преподносили цветы. Я понимала, что они пытаются отдалить разлуку. И Олег, понимая это, не мешкал и никого не торопил. Люди стояли у своих мест, в проходах, на балконах с просветленными лицами, с сияющими глазами. В эту минуту было ощущение счастья и ощущение благодати. И когда артист вновь подошел к микрофону, зрители затихли, у меня возрадовалась душа, и стало тепло и покойно. Звучал романс ”Я ехал к вам”. Это длилось вечность и миг. И прозвучал ”Ангел” Лермонтова, приподнимая меня над суетой, над обыденностью.

Покидала я концерт с ощущением того, что Олег Погудин приблизил юных и молодых слушателей к миру Михаила Юрьевича Лермонтова и Александра Сергеевича Пушкина. И верилось мне, что добрая половина публики, вернувшись, домой, возьмет с книжной полки, или выудит из бездонных глубин интернета томик кого-либо из них и затеряется в тех неповторимых и прекрасных мирах, которые для них приоткрылись в этот вечер.

Гитана - Мария Баталова,
20 февраля 2016-го года.


http://www.golos-epohi.ru/?ELEMENT_ID=14386
Прикрепления: 2099777.jpg (17.8 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Понедельник, 16 Янв 2017, 21:26 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 6940
Статус: Offline
















http://www.artclassicagency.com/foto
Прикрепления: 9431249.jpg (45.5 Kb) · 7915241.jpg (27.5 Kb) · 7881875.jpg (41.9 Kb) · 5687530.jpg (65.1 Kb) · 7857221.jpg (46.2 Kb) · 8694271.jpg (49.3 Kb) · 2563935.jpg (42.2 Kb) · 5927940.jpg (40.4 Kb)
 

Julia82Дата: Вторник, 17 Янв 2017, 00:56 | Сообщение # 9
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Статус: Offline
Это был замечательный концерт!!
 

Форум » Размышления » Впечатления от концертов... » 19.01. 2016. Москва, Филармония-2, Зал им. Рахманинова («ПУШКИН. ЛЕРМОНТОВ»)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: