11.05. 2016. Москва, Камерный зал ММДМ
|
|
Валентина_Кочерова | Дата: Четверг, 12 Май 2016, 12:24 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
|
Программа концерта
Аккомпанемент:
• Олег Погудин - гитара • Михаил Радюкевич – гитара • Алексей Баев – скрипка • Роман Тентлер – контрабас • Юрий Молотилов – баян • Елена Молотилова – домра малая • Ирина Козырева – домра альтовая
I отделение:
1. «Счастливый жребий» - муз. и сл. Б.Окуджавы 2. «Цветок» - муз. М.Петренко, сл. В.Крахта 3. «Любимый город» - муз. Н.Богословского, сл. Е.Долматовского
4. «Огонек» - муз. Б.Мокроусова, сл. М.Исаковского Ю.Богословский «Танго соловья» 5. «Случайный вальс» - муз. М.Фрадкина, сл. Е.Долматовского 6. «В землянке» - муз. К.Листова, сл. А.Суркова
7. «Темная ночь» - муз. Н.Богословского, сл. В.Агатова Г.Динику «Жаворонок» 8. «Смуглянка» - муз. А.Новикова, сл. Я.Шведова
9. «Спой ты мне про войну» - муз. И.Шварца, сл. Г.Шпаликова
II отделение:
10. «Сколько б ни было в жизни разлук» - муз. Н.Крюкова, сл. К.Симонова 11. «Лизавета» - муз. Н.Богословского, сл. Е.Долматовского 12. «Прощайте, скалистые горы» - муз. Е.Жарковского, сл. Н.Букина 13. «У Черного моря» - муз. М.Табачникова, сл. С.Кирсанова 14. «В лесу прифронтовом» - муз. М.Блантера, сл. М.Исаковского А.Пьяццола «Либертанго»
15. «Где ж ты, мой сад» - муз. В.Соловьева-Седого, сл. А.Фатьянова 16. «Песенка фронтовых шоферов» - муз. Б.Мокроусова, сл. Б.Ласкина и Н.Лабковского 17. «Враги сожгли родную хату» - муз. М.Блантера, сл. М.Исаковского В.Монти. «Чардаш» 18. «Давно мы дома не были» - муз. В.Соловьева-Седого, сл. А.Фатьянова Монолог Олега
19. «Журавли» - муз. Я.Френкеля, сл. Р.Гамзатова, пер. Н.Гребнева
20. «Я люблю тебя, жизнь» - муз. Э.Колмановского, сл. К.Ваншенкина 21. «Под звездами Балканскими» - муз. М.Блантера, сл. М.Исаковского Монолог Олега
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Четверг, 12 Май 2016, 12:32 | Сообщение # 2 |
| Ролики Руси М.:
«Счастливый жребий»
«Цветок»
«Любимый город»
«Огонек»
«Случайный вальс»
«В землянке»
«Темная ночь»
«Смуглянка»
«Спой ты мне про войну»
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Четверг, 12 Май 2016, 12:49 | Сообщение # 3 |
| «Сколько б ни было в жизни разлук»
«Лизавета»
«Прощайте, скалистые горы»
«У Черного моря»
«В лесу прифронтовом»
«Где ж ты, мой сад»
«Песенка фронтовых шоферов»
«Враги сожгли родную хату»
«Давно мы дома не были»
«Журавли»
Монолог Олега
«Я люблю тебя, жизнь»
«Под звездами Балканскими», монолог Олега: поздравление с Днем Победы
Плейлист: https://www.youtube.com/playlis....4n_9l-7
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Четверг, 12 Май 2016, 21:46 | Сообщение # 4 |
| Вот ничего не бывает случайно… Обычно, начало мая – открытие дачного сезона и потому приехать на программу военных песен уже никак не получалось. А в этом году обстоятельства сложились таким образом, что я успевала, осталось только дело за малым – купить билет, но не факт, что это получится на 2 дня до концерта. Зал ведь камерный и билеты туда распродаются очень быстро. Но мне повезло – я успела забрать предпоследний!
Прекрасное настроение, потрясающе красивая Москва, концерт Олега – как все здорово! Переполненный зал, праздничная атмосфера: все поздравляют друг друга, обмениваются новостями, но вот на сцене зажигается свет и зал затихает…
Мне сразу понравилось настроение, с каким Олег вышел на сцену - и вот даже только от этого на душе стало хорошо и спокойно…
После дождичка небеса просторны, голубей вода, зеленее медь...
Так сложилось, что День Победы совпал с Днем рождения Булата Окуджавы и, конечно же, Олег не мог ни вспомнить о нем… И если бы у него была возможность в эти дни дать еще и окуджавский концерт, то без всякого сомнения, это был бы тоже аншлаговый вечер…
И когда зазвучал «Любимый город», а Олег его пел так, что заслушаешься, настолько задушевно это было - впрочем, вы и сами можете это услышать - спасибо всем нашим доблестным операторам! - весь зал словно расцвел, потеплел и заулыбался…
Бьется в тесной печурке огонь, На поленьях смола, как слеза…
Дыханием согревает озябшие руки…
И поет мне в землянке гармонь Про улыбку твою и глаза...
Сколько лет слушаю эти песни, но и до сих пор они настолько трогают душу своей исповедальной искренностью и заложенной в них любовью, что в который уже раз проникаешься чувством огромной благодарности к Олегу, которому подвластно так бередить и тревожить людские сердца, заставляя их и плакать, и радоваться, а то и горевать, предаваясь воспоминаниям…
Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой...
А вот следующая пьеса «Жаворонок» вызвала у меня довольно противоречивые чувства. С одной стороны, чудесное исполнение: импровизируя, ребята порезвились на славу, причем, впервые тон задал Роман, Леша лишь принял игру… Юра при этом, как всегда выжидательно улыбался… И все бы ничего, но вот после «Темной ночи» Олега, совсем не то было состояние души, чтобы тотчас же веселиться и потому подобное ее исполнение для меня не вписалось в настроение программы. Будь это другая – было бы замечательно, а так – как-то не сложилось. Впрочем, это чисто субъективное мнение, многие могут думать совсем иначе и ничего в этом страшного нет… Да и весь зал был в полном восторге и ребята снискали заслуженный гром аплодисментов – по-другому не скажешь. Тем не менее, в подобном исполнении я усматриваю одно очень важное обстоятельство: мне кажется, что позволить себе быть настолько свободными, раскрепощенными в игре, не ограничивая себя определенными рамками, можно лишь в кругу любящих тебя людей. И если исходить из этой позиции – то тогда совсем другое дело, тогда это взаимопонимание дорогого стоит… И уж чтобы не возвращаться к этой теме добавлю, что все же меня в этот раз несколько удивил выбор пьес для этой программы: в этом плане питерский концерт мне понравился больше. Жалко, конечно, «Рио-Риту»…
Ах, как же хороша была «Смуглянка», да еще и с выходом! И зал в совершенной радости то и дело брался от души аплодировать Олегу! И своим исполнением он так его зажег, что тот потом долго не мог успокоиться… Очень у нас сегодня дружеский концерт получается.
Спой ты мне про войну, Про солдатскую жену, Я товарищей погибших Как сумею помяну…
Я уже неоднократно писала, что всегда, когда Олег поет эту песню, у меня возникает непреодолимое желание вот просто встать и слушать ее стоя, настолько это исполнение обжигает душу и слезы сами собой наворачиваются на глаза…
Прекрасный зал с хорошей акустикой, но ряды – одна большая сплошная линия. И для многих выбраться к сцене совсем непросто, да и занимает это довольно много времени – и Олег, видя это, терпеливо ждет… Цветов как всегда – великое множество, но и их могло бы быть еще на порядок больше, если бы не это обстоятельство…
Олег объявляет антракт.
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Пятница, 13 Май 2016, 11:59 | Сообщение # 5 |
| Прекрасное, неизменное начало второго отделения, и как же я люблю эту песню…
Сколько б ни было в жизни разлук, В этот дом я привык приходить…
Да и потом, видеть Олега с гитарой – это всегда радость необыкновенная, еще с тех самых давних времен…
Ну, а поскольку во время концерта не каждый зритель может добраться до сцены, чтобы подарить любимому артисту цветы, то вот сейчас, в самом начале, больше десятка человек слушали эту песню стоя, несколько поодаль от сцены, а потом с двух сторон выстроились целые очереди…
Эх, как бы дожить бы До свадьбы-женитьбы, И обнять любимую свою…
Замечательная, радостная атмосфера в зале, у людей праздничное, приподнятое настроение, потому, что даже несмотря на то, что песни войны не все такие, как «Лизавета», многие и "со слезами на глазах", тем не менее, концерт все равно получается очень светлым и задушевным.
Есть город, который я вижу во сне. О, если б вы знали, как дорог У Чёрного моря открывшийся мне В цветущих акациях город…
Есть в репертуаре Олега песни, которые зрители ВСЕГДА встречают с особой теплотой. Например, когда Олег поет о своем любимом Севастополе, его любовь к нему проходит через все исполнение: оно наполнено ею и здесь всегда звучат особенные аплодисменты, как будто зал каким-то образом чувствует и понимает это. И вот так же откликались всегда и откликнулись в этот вечер зрители на песню "У Черного моря".
Нет, ну вся программа состоит из таких дорогих сердцу песен и о каждой хочется сказать хотя бы несколько слов, даже несмотря на то, что есть их записи и любой человек может увидеть и составить о них свои впечатления. Но все равно…
С берёз неслышен, невесом Слетает жёлтый лист, Старинный вальс "Осенний сон" Играет гармонист...
Непревзойденное по искренности исполнение: кажется, что он и сам, выживший на той войне, вспоминает сейчас своих товарищей. Олег, огромная благодарность Вам за нее…
Очень радостно и приятно было видеть ребятишек с цветами, которые на протяжении всего вечера дарили их ему вместе со своими мамами, а кто посмелее, тот и самостоятельно выбегал к сцене…
А вот сейчас я хочу рассказать о том феноменальном случае, который я увидела впервые, да и не все зрители, особенно первых рядов могли это видеть. Речь пойдет о песне «Враги сожгли родную хату».
В репертуаре Олега есть две песни, которых я попросту боюсь, поскольку их исполнение – это на разрыв аорты, настолько оно трагично… и иногда я даже закрывала глаза, чтобы не видеть это, так я всегда переживала за Олега…
Одна из программы народных песен «Когда я на почте служил ямщиком» и вот эта… И когда Олег запел, я даже внутренне собралась, приготовившись выдержать ее…
Здесь абсолютно ничего не надо говорить: смотрите сами… Весь зал даже не сдерживал слез… И то, как Олег сегодня исполнил ее, меня потрясло до глубины души. И мне очень хочется сказать «спасибо!» сидевшей передо мной женщине, которая сразу же встала, тем самым дав возможность сделать это и мне, поскольку в никакие обычные аплодисменты невозможно было вложить всю нашу безмерную благодарность Олегу за такое исполнение. Обернувшись, я увидела, что тоже самое произошло и в дальних рядах: люди стоя, аплодировали… Беспрецедентный случай, чтобы в середине концерта народ вставал… Это тебе не на бисах, в знак признательности за прекрасный концерт, это лишь только за одну эту песню… Даже сейчас, пересматривая запись, невозможно сдержать слез, а уж что тогда говорить от том, как это происходило в зале…
Олег вновь берет в руки гитару: как всегда, сейчас прозвучит «Моторы пламенем объяты…»
Горит свечи огарочек, Гремит недальний бой. Налей, дружок, по чарочке, По нашей фронтовой...
Поскольку эту часть питерского концерта я не успела посмотреть, то для меня это было такой радостной неожиданностью… Как же я люблю, когда Олег берет в руки гитару…
Звучат «Журавли», а это значит, что мы приближаемся к финалу концерта.
Летит, летит по небу клин усталый, Летит в тумане на исходе дня. И в том строю есть промежуток малый - Быть может это место для меня…
И Олег словно превращается в одного из журавлей – так естественно у него это получилось…
И весь зал встал: по-другому просто и быть не могло...
И такие хорошие, настоящие, искренние слова потом прозвучали, сказанные им, его сердцем… И как обращение ко всем нам, к нашей Памяти:
- … Пожалуйста, давайте помнить о том, что нет ничего дороже в этом мире, чем человек. Близкий нам человек, родной человек, - человек вообще. Во многом, мне кажется, именно про это все эти песни...
Мимо этих слов пройти было просто невозможно, так они запали в сердце...
И проводя жизнеутверждающую черту под этим концертом:
Я люблю тебя жизнь…
Сказать, что я счастлива, что мне удалось попасть на этот концерт, все равно будет недостаточно, так как и до сих пор еще нахожусь под его впечатлением.
Олег, низкий поклон Вам за Память, за то, что эту программу мы можем услышать каждую весну и дай Бог, чтобы это было так всегда…
|
|
| |