[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
09.05. 2011. Санкт-Петербург БЗ Филармонии
Валентина_КочероваДата: Четверг, 12 Май 2011, 19:33 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 7149
Статус: Offline
Этот рассказ я пишу под большим впечатлением от концерта: вполне возможно, что впоследствии могут быть какие-то незначительные изменения в нем…

Я очень люблю Санкт-Петербург, но вот два раза в год: в день снятия блокады и 9 мая, для меня, равно как и для многих жителей города на Неве, он становится Ленинградом. И вот сегодня именно такой день.

Редкий случай, когда День Победы и концерт Олега, посвященный этому великому празднику, так счастливо совпали, но это вовсе не случайность, а прежде всего желание самого артиста в этот день петь в родном городе.

Еще с вечера вдоль Фонтанки уже стояла боевая техника, готовая к завтрашнему параду.



Сам парад посмотреть не удалось, но вот к праздничному шествию ветеранов по Невскому, мы как раз успели. Второй раз я вижу его и это всегда «праздник, со слезами на глазах».
Когда идут очень немолодые люди, прошедшие войну, пережившие блокаду, на груди которых ряды орденов и медалей - это никого не может оставить равнодушным. Все – от мала до велика, стоя вдоль всего проспекта, аплодируют им, кричат «спасибо!», поздравляют и дарят цветы. И вот тут, что, на самом деле, приходится видеть крайне редко – чувствуется вот та самая неразрывная связь поколений, когда молодежь, хотя бы в такой день, хоть как-то всерьез задумывается, какой ценой досталась эта победа и что вынесли на своих плечах эти люди, чтобы все следующие поколения могли мирно жить в своей стране.

Фотографировать среди такого количества народа было совершенно невозможно, да и руки были заняты, поэтому вот несколько фотографий из Интернета для тех, кто еще ни разу не видел этих торжеств.





Погода замечательная, почти летняя, что для северной столицы тоже большая редкость. Вот и получается, что в этом году все складывается одно к одному и то, что в такой знаменательный день мы находимся в Ленинграде - это просто здорово! Кстати, сегодня с гвоздиками в городе большая проблема – их раскупают сразу и дарят всем ветеранам войны вот просто по велению сердца…



И вот так, медленно идя вдоль всего Невского, мы и добрались до Филармонии. В этот день повсюду очень много праздничных концертов и поэтому конечно, мы переживали, насколько сегодня соберется зал, ведь для Олега - это очень важный концерт и тут непременно должно все пройти по самому высокому классу.



Зал заполнялся постепенно, ведь на улице такая прекрасная погода и многие предпочитали занимать свои места уже перед самым началом. Наряду с обычными зрителями в фойе много ветеранов войны в парадной форме, очень праздничных – и вот для них, как я поняла, этот концерт был бесплатным. Не ошибусь, если скажу, что, наверняка, это было желание самого Олега…

Зал, конечно, само великолепие и чем-то напоминает наш Колонный, но только напоминает. На самом деле, вот это ощущение самой Истории, ощущение времени былого Величия России, которое можно почувствовать, находясь в этих стенах, оно несоизмеримо сильнее…

К семи часам все выглядело очень представительно: зал был полон, и уже можно было начинать…

Горит свечи огарочек,
Гремит недальний бой.
Налей, дружок, по чарочке,
По нашей фронтовой.

...Не тратя время попусту,
По-дружески да попросту
Поговорим с тобой...


Поскольку зал этот академический и у него свои законы, то "поговорить попросту", как это было в "Меридиане", вроде бы не очень и удобно и, наверное поэтому, Олег и начал концерт с той же песни, что и в Москве, но здесь она уже прозвучала в сопровождении его музыкального ансамбля и вот это исполнение как бы задало тон всему следующему настроению программы. А настроение это было обоюдно очень радостным и по-настоящему праздничным, и от песни к песне еще больше усиливалось. Если в самом начале это были только аплодисменты, то с дальнейшим течением концерта, они уже стали переходить в самые настоящие овации, я уже не говорю про постоянные крики «Браво!». И очень скоро столик для цветов был почти заполнен: хорошо, что рядом стояли еще два фортепиано…



Снятся бойцу карие глаза,
На ресницах темных - светлая слеза.
Скупая,
Святая,
Девичья горючая слеза…


Можно только представить, как Олег разбередил сейчас сердца многих ветеранов, ведь в те далекие военные годы, они были еще совсем мальчишками и многие из них ушли на фронт прямо со школьной скамьи. И, быть может, кто-то из них сейчас вспоминает свою юность и свою первую любовь, и как будто этих полвека за плечами и вовсе не было...

Я смотрю сейчас на Олега и одновременно, и очень горжусь и очень радуюсь за него, ведь сколько серьезных концертных площадок за последнее время помнят его аншлаговые выступления? Какой был невероятный успех каждого его концерта и на какой бы прославленной сцене Олег ни выступал – везде он является достойным продолжателем тех великих традиций, которые были заложены мастерами русского певческого искусства.

И вот хотя, величие этого зала и предполагает наличие фрака на артисте, а для военной программы он не очень-то подходит, и Олег сейчас в обыкновенном костюме, но даже и так на этой сцене он выглядит очень достойно.

Вот так же, как и романсы, песни войны, если говорить о наших современных исполнителях разного уровня и таланта, то я давно могу их слушать только в исполнении Олега, потому, что у него нет ни капли наигранности, здесь все - боль, страдания, горечь утрат и радость побед – все это проходит через сердце самого артиста и вот поэтому его исполнение всегда так обжигает душу, заставляя абсолютно разных по возрасту людей по-настоящему и плакать, и радоваться…

Спой ты мне про войну,
Про солдатскую жену,
Я товарищей убитых,
Как умею помяну.

Всех без вести, всех без вести пропавших,
А сколько их пропало за войну!
Всех ребят, ребят России не предавших,
Как умею, как умею помяну...


Вот она, сила этой «простоты» исполнения, от которой комок подкатывает к горлу и слезы сами собой катятся по лицу... И, как когда-то в «Октябрьском», когда Олег пел памяти Исаака Шварца, возникло непреодолимое желание встать, потому, что слушать сидя то, что звучало сейчас, казалось мне просто кощунственным…
Но вот это чувство неудобства, какой уже раз сковывает меня, и я не решаюсь это сделать, хотя потом очень ругаю себя за это. Думаю, что если бы сейчас поднялся хотя бы один человек, весь зал сразу же последовал его примеру и в этом я просто не сомневаюсь, даже несмотря на то, что это было еще не окончание концерта.

Этой песней Олег завершил первое отделение. Гром оваций и он с цветами в руках подходит к краю сцены и уже без микрофона обращается к залу:



Спасибо. Мы завершили первое отделение концерта, после антракта увидимся снова и продолжим этот разговор, который… Эта мысль повторяется у меня в голове: за последнюю неделю это не первое выступление с военными песнями, но мысль эта, наверное, очень, очень правильная.
То, что этот разговор происходит, то, что мы вспоминаем эти песни не так что-то давнее, далекое, а как что-то родное, настоящее, живое – живущее в наших сердцах – это, наверное, одно из самых счастливых обстоятельств нашего времени. Спасибо вам огромное и до встречи во втором отделении.


И уже в Москве, вновь переслушивая этот концерт, я могу более менее спокойно поразмышлять и хоть как-то разложить свои мысли по полочкам. И то, что сложилось, вызывает к Олегу чувство такого глубокого уважения, которое сложно вместить в какие-либо слова… И вот сейчас хочется сказать о нем, даже не как о певце – об этом можно и не повторяться, не зря же мы сегодня здесь, а скорее, об Олеге, как о режиссере этой программы. Почему-то раньше эти мысли не приходили мне в голову...

Вот еще раз вспомните только что прозвучавшие песни – ведь, это же все песни о любви, о надежде, о победе – все то, что вспоминается с радостью, возвращая тех, кто прошел всю войну к их молодости… А представьте себе, что это значит для ветеранов и какое для них это счастье по теперешнему времени, ведь наше «благодарное» государство по большому счету, о них вспоминает практически, только в Дни Победы. Ведь это же величайший позор нашей страны, когда победители живут несравнимо хуже побежденных. Ведь сколько лет прошло с той страшной войны, а многие из них все еще ютятся в маленьких комнатенках, ожидая своей очереди на достойное жилье. А сколько в связи с этим, каждый год мы слышим громогласных и правильных речей с высоких трибун, и сколько их, тех ветеранов уже осталось на белом свете?.. Горько все это.

И вот Олег все первое отделение программы выстроил таким образом, чтобы подарить этим людям самый настоящий праздник радости и пусть военных, но все же светлых воспоминаний о тех далеких днях, когда они были еще так молоды, об их юности, которая даже, прошедшая на войне, все равно вспоминается тепло и как будто это было только вчера, ведь ни одна война никогда не сможет отменить любовь…
И только последняя песня – эта и горькая, и светлая Память о тех, кто не вернулся…

И вот тут я вновь не могу не отметить, насколько же Олег серьезно подходит к каждой песне. Вот еще один тому пример из только что прозвучавшей. Думаю, что никаких комментариев здесь даже и не нужно….

Спой ты мне про войну,
Про солдатскую жену,
Я товарищей убитых (в тексте - погибших),
Как умею помяну...

... Спой мне про войну,
Про солдатскую страну
Много стран на белом свете-
Я болею (в тексте - ручаюсь) за одну…
Прикрепления: 8106621.jpg (146.6 Kb) · 3818699.jpg (94.6 Kb) · 0304486.jpg (170.1 Kb) · 8825046.jpg (134.8 Kb) · 2047166.jpg (178.3 Kb) · 8509373.jpg (214.3 Kb) · 2610322.jpg (247.8 Kb) · 7952933.jpg (111.5 Kb) · 1464875.jpg (106.5 Kb) · 2800966.jpg (123.5 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Пятница, 13 Май 2011, 11:58 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 7149
Статус: Offline
Первая песня второго отделения – дань Памяти тем, кто отстоял его родной, великий город.

Вспомним мы тех, (в тексте - выпьем за тех), кто командовал ротами,
Кто умирал на снегу,
Кто в Ленинград пробивался болотами,
Горло
сжимая ( в тексте – ломая) врагу.

Потом на сцену вышли наши музыканты и их игра очень понравилась залу, и даже Олег, выходя на сцену, с удовольствием аплодировал им.


До тебя мне дойти нелегко,
А до смерти — четыре шага…

Мне кажется, что еще никогда он не пел так «Землянку». Если раньше это был очень негромкий разговор с любимой, то сегодня в его голосе слышалась такая сила любви и надежды, что это, наверное, почувствовали все в зале.


Эх, как бы дожить бы
До свадьбы-женитьбы
И обнять любимую свою!

Честно говоря, я даже не ожидала такой бурной, почти московской реакции от сдержанного Петербурга, причем, такие замечательные проявления чувств в отношении к Олегу, я стала замечать здесь все чаще и чаще…

Есть две песни в его репертуаре, которые я просто боюсь слышать и когда он поет их, я даже стараюсь не смотреть на сцену, до того это тяжело… Иногда становится так страшно, что кажется, что от этого невыносимого горя, рвущее сердце и которое не сыграть, его можно только прожить самому, у Олега не выдержит голос…


Никто солдату не ответил,
Никто его не повстречал,
И только теплый летний ветер
Траву могильную качал...

Я не буду описывать то, что творилось сейчас в зале, вот только голос ветерана, откуда-то из дальних рядов: «Олег, родной, спасибо! До слез!»
И ответ на эти слова, Олег, прижав руку к груди, поклонился…

Начало следующей песни сразу же была встречено аплодисментами.

Через реки, горы и долины,
Сквозь пургу, огонь и чёрный дым
Мы вели машины, объезжая мины,
По путям-дорогам фронтовым...

В этот праздничный вечер Олегу дарили цветы люди все поколений: от пятилетнего мальчонки, который был вполовину ниже сцены и до человека, убеленного сединой.

«Журавли» для меня - это как Минута Молчания…


Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса...

После такого исполнения люди просто не силах сдерживать своих эмоции и в порыве благодарности начинают вставать. Вот сама я этого не видела, но как мне сказали потом, первым сегодня в зале встал отец Олега, Евгений Владимирович…
Стояли москвичи, стояли ленинградцы и петербуржцы, стояли те, кто из других городов специально приехали на этот концерт. Да, это было впечатляюще, это надо было видеть…

И совершенно не удивительно, что я совсем забыла про запись и вовремя не переставила кассету и вот потому, слова Олега я выкладываю не с самого начала… Ну, может быть, позже, как-то удастся восполнить этот пробел?

Спасибо. Не хочется заканчивать петь эти песни, но остается надежда на то, что следующий год, год дальше, еще дальше, еще дальше, еще дальше – столько лет, сколько мы сможем петь… возможно совпадет с тем, сколько мы будем живы – эти песни, надеюсь, будут звучать вот девятого мая, около девятого мая, иногда мы эту программу даем в двадцатых числах июня, но вот, девятого мая, всегда самое особенное звучание этих песен. Я потому хотел бы порадоваться вместе с вами и хотел бы поблагодарить Большой зал Филармонии за то, что мы сегодня здесь в этот день. За то, что праздник, который для нас бесконечно дорог, для всех, который живет в наших сердцах и который наши сердца настраивает на иной совершенно уровень отношения к жизни, на уровень достойный.
Вот то, что этот праздник мы сегодня смогли провести в таких потрясающих, достойных стенах… а вообще, достоинство с этими стенами, как синоним, так же, как синоним с этим праздником.

Я не стану вспоминать сейчас вещи, которые ленинградцы - те, кто родился, вырос здесь, в этом городе – впитали едва ли не с молоком матери, уж, во всяком случае, самим? воспитанием и симфонию Шостаковича, которая здесь звучала в блокадное время и люди, которые приходили сюда… и могли противостоять смерти, в том числе и потому, что здесь сохранялась вера в самое святое. В то, что человек, все-таки, человек. То, что он отличается от зверя, то, что он может в тяжелых жизненных обстоятельствах выдержать что-то, лишь бы не угасал вот этот огонь в душе: веры, надежды, любви…

Об этом вспоминаем мы все реже, реже и реже: я имею в виду, не на словах, на словах вспоминаем нередко, а вот от сердца, по-настоящему, всем нутром своим, существом своим, вспоминаем не так часто. И вот девятого мая вспоминаем всегда. Дай Бог, чтоб так и оставалось…
Спасибо вам огромное, с праздником!

И вот на этом концерте, в самом его завершении, случилась одна очень поразительная вещь, которая, собственно говоря, могла произойти только в Москве… Те, кто давно ходят на концерты, прекрасно знают, что, если Олег того захочет, он может спеть на бис несколько песен, но уж если по каким-то причинам он не может или же не хочет этого делать, то тут, хоть зааплодируйся, он все равно не выйдет или же выйдет просто на поклон. Сегодня зал так благодарил Олега и так не хотел расходиться, что он не выдержал и вновь вышел на сцену! А судя по всему, делать этого он не собирался. И я такого что-то не припомню… Ну, тут уж зрительскому восторгу и вовсе не было конца!
И самое интересное то, что и музыканты никак не ожидали выхода Олега и уже стали собираться, но он их вызвал на сцену: даже у них были удивленные лица… Небольшое совещание с ребятами, что они сейчас исполнят, и тут из тишины зала доносится одиночный крик: «Смуглянку!» и надо же такому случится, что желание самого артиста совпало с чьим-то желанием из зала: почти одновременно с этим возгласом раздались и первые звуки песни. И Олег так здорово отреагировал на это: на его лицо было любо-дорого посмотреть… А про ту радость, которая сейчас просто фонтанирует в зале и не рассказать! Все проявления зрительской любви, как правило, я не записываю, но тут не удержалась и сохранила все в точности.

Раскудрявый клен зеленый, лист резной,
Я влюбленный и смущенный пред тобой….

Ну, тут уже аплодисменты звучали в течении всей песни!

Вот такой замечательный праздник подарил Олег своему городу. Думаю, что все, кому посчастливилось побывать на нем, еще долго будут вспоминать его с большой благодарностью…

Из зала мы вышли совершенно счастливые и от самого концерта, и от той блестящей победы, которую Олег одержал на этой великолепной сцене. Полная Виктория! Браво, Олег! Спасибо и еще раз с Праздником!

Прикрепления: 1992671.jpg (105.6 Kb) · 3308115.jpg (115.6 Kb) · 6551579.jpg (104.3 Kb) · 6396035.jpg (132.3 Kb) · 8279072.jpg (105.4 Kb) · 1530188.jpg (109.9 Kb) · 2613508.jpg (27.4 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Пятница, 13 Май 2011, 14:31 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 7149
Статус: Offline

Программа концерта

Аккомпанемент:

• Михаил Радюкевич – гитара
• Алексей Баев – скрипка
• Андрей Иванов – виолончель
• Роман Тентлер – контрабас
• Юрий Молотилов – баян
• Елена Молотилова – домра малая
• Ирина Козырева – домра альтовая

I отделение:

1.«Давно мы дома не были» - муз. В.Соловьева-Седого, сл. А.Фатьянова
Инструментальная пьеса
2. «Любимый город» - муз. Н.Богословского, сл. Е.Долматовского
3. «Огонёк» - муз. Б.Мокроусова, сл. М.Исаковского
4. «Где ж ты, мой сад?» - муз. В.Соловьёва-Седого, сл. А.Фатьянова
Инструментальная пьеса
5. «Случайный вальс» - муз. М.Фрадкина, сл. Е.Долматовского
6. «Тёмная ночь» - муз. Н.Богословского, сл. В.Агатова
7. «В лесу прифронтовом» - муз.М.Блантера, сл.М. Исаковского
Инструментальная пьеса
8. «Спой ты мне про войну» - муз. И.Шварца, сл. Г.Шпаликова
Монолог Олега

II отделение:

9. «Застольная Волховского фронта» - муз. И.Любана, сл. П.Шубина
Инструментальная пьеса
10. «В землянке» - муз. К.Листова, сл. А.Суркова
11. «У Чёрного моря» - муз. М.Табачникова, сл. С.Кирсанова
12.«Лизавета» - муз. Н.Богословского, сл. Е.Долматовского
13. «Враги сожгли родную хату» - муз. М.Блантера, сл. М.Исаковского
Инструментальная пьеса
14. «Песня фронтовых шофёров» - муз. Б.Мокроусова, сл. Б.Ласкина и Н.Лабковского
15. «Журавли» - муз. Я.Френкеля, сл. Р.Гамзатова, пер. Н.Гребнева
Инструментальная пьеса
16. «Под звездами Балканскими» - муз. М.Блантера, сл. М.Исаковского

На бис:

17. «Bella Ciao» (Прощай, красавица) - песня итальянских партизан
Монолог Олега
18. «Смуглянка» - муз. А.Новикова, сл. Я.Шведова

Прикрепления: 9198753.jpg (29.4 Kb) · 9678618.jpg (22.8 Kb) · 8710466.jpg (16.1 Kb) · 9274970.jpg (19.4 Kb)
 

  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: