Первая песня второго отделения – дань Памяти тем, кто отстоял его родной, великий город. Вспомним мы тех, (в тексте - выпьем за тех), кто командовал ротами,
Кто умирал на снегу,
Кто в Ленинград пробивался болотами,
Горло сжимая ( в тексте – ломая) врагу.
Потом на сцену вышли наши музыканты и их игра очень понравилась залу, и даже Олег, выходя на сцену, с удовольствием аплодировал им.
До тебя мне дойти нелегко,
А до смерти — четыре шага…
Мне кажется, что еще никогда он не пел так «Землянку». Если раньше это был очень негромкий разговор с любимой, то сегодня в его голосе слышалась такая сила любви и надежды, что это, наверное, почувствовали все в зале.
Эх, как бы дожить бы
До свадьбы-женитьбы
И обнять любимую свою!
Честно говоря, я даже не ожидала такой бурной, почти московской реакции от сдержанного Петербурга, причем, такие замечательные проявления чувств в отношении к Олегу, я стала замечать здесь все чаще и чаще…
Есть две песни в его репертуаре, которые я просто боюсь слышать и когда он поет их, я даже стараюсь не смотреть на сцену, до того это тяжело… Иногда становится так страшно, что кажется, что от этого невыносимого горя, рвущее сердце и которое не сыграть, его можно только прожить самому, у Олега не выдержит голос…
Никто солдату не ответил,
Никто его не повстречал,
И только теплый летний ветер
Траву могильную качал...
Я не буду описывать то, что творилось сейчас в зале, вот только голос ветерана, откуда-то из дальних рядов: «Олег, родной, спасибо! До слез!»
И ответ на эти слова, Олег, прижав руку к груди, поклонился…
Начало следующей песни сразу же была встречено аплодисментами.
Через реки, горы и долины,
Сквозь пургу, огонь и чёрный дым
Мы вели машины, объезжая мины,
По путям-дорогам фронтовым...
В этот праздничный вечер Олегу дарили цветы люди все поколений: от пятилетнего мальчонки, который был вполовину ниже сцены и до человека, убеленного сединой.
«Журавли» для меня - это как Минута Молчания…
Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса...
После такого исполнения люди просто не силах сдерживать своих эмоции и в порыве благодарности начинают вставать. Вот сама я этого не видела, но как мне сказали потом, первым сегодня в зале встал отец Олега, Евгений Владимирович…
Стояли москвичи, стояли ленинградцы и петербуржцы, стояли те, кто из других городов специально приехали на этот концерт. Да, это было впечатляюще, это надо было видеть…
И совершенно не удивительно, что я совсем забыла про запись и вовремя не переставила кассету и вот потому, слова Олега я выкладываю не с самого начала… Ну, может быть, позже, как-то удастся восполнить этот пробел?
Спасибо. Не хочется заканчивать петь эти песни, но остается надежда на то, что следующий год, год дальше, еще дальше, еще дальше, еще дальше – столько лет, сколько мы сможем петь… возможно совпадет с тем, сколько мы будем живы – эти песни, надеюсь, будут звучать вот девятого мая, около девятого мая, иногда мы эту программу даем в двадцатых числах июня, но вот, девятого мая, всегда самое особенное звучание этих песен. Я потому хотел бы порадоваться вместе с вами и хотел бы поблагодарить Большой зал Филармонии за то, что мы сегодня здесь в этот день. За то, что праздник, который для нас бесконечно дорог, для всех, который живет в наших сердцах и который наши сердца настраивает на иной совершенно уровень отношения к жизни, на уровень достойный.
Вот то, что этот праздник мы сегодня смогли провести в таких потрясающих, достойных стенах… а вообще, достоинство с этими стенами, как синоним, так же, как синоним с этим праздником. Я не стану вспоминать сейчас вещи, которые ленинградцы - те, кто родился, вырос здесь, в этом городе – впитали едва ли не с молоком матери, уж, во всяком случае, самим? воспитанием и симфонию Шостаковича, которая здесь звучала в блокадное время и люди, которые приходили сюда… и могли противостоять смерти, в том числе и потому, что здесь сохранялась вера в самое святое. В то, что человек, все-таки, человек. То, что он отличается от зверя, то, что он может в тяжелых жизненных обстоятельствах выдержать что-то, лишь бы не угасал вот этот огонь в душе: веры, надежды, любви…
Об этом вспоминаем мы все реже, реже и реже: я имею в виду, не на словах, на словах вспоминаем нередко, а вот от сердца, по-настоящему, всем нутром своим, существом своим, вспоминаем не так часто. И вот девятого мая вспоминаем всегда. Дай Бог, чтоб так и оставалось…
Спасибо вам огромное, с праздником!
И вот на этом концерте, в самом его завершении, случилась одна очень поразительная вещь, которая, собственно говоря, могла произойти только в Москве… Те, кто давно ходят на концерты, прекрасно знают, что, если Олег того захочет, он может спеть на бис несколько песен, но уж если по каким-то причинам он не может или же не хочет этого делать, то тут, хоть зааплодируйся, он все равно не выйдет или же выйдет просто на поклон. Сегодня зал так благодарил Олега и так не хотел расходиться, что он не выдержал и вновь вышел на сцену! А судя по всему, делать этого он не собирался. И я такого что-то не припомню… Ну, тут уж зрительскому восторгу и вовсе не было конца!
И самое интересное то, что и музыканты никак не ожидали выхода Олега и уже стали собираться, но он их вызвал на сцену: даже у них были удивленные лица… Небольшое совещание с ребятами, что они сейчас исполнят, и тут из тишины зала доносится одиночный крик: «Смуглянку!» и надо же такому случится, что желание самого артиста совпало с чьим-то желанием из зала: почти одновременно с этим возгласом раздались и первые звуки песни. И Олег так здорово отреагировал на это: на его лицо было любо-дорого посмотреть… А про ту радость, которая сейчас просто фонтанирует в зале и не рассказать! Все проявления зрительской любви, как правило, я не записываю, но тут не удержалась и сохранила все в точности.
Раскудрявый клен зеленый, лист резной,
Я влюбленный и смущенный пред тобой….
Ну, тут уже аплодисменты звучали в течении всей песни!
Вот такой замечательный праздник подарил Олег своему городу. Думаю, что все, кому посчастливилось побывать на нем, еще долго будут вспоминать его с большой благодарностью…
Из зала мы вышли совершенно счастливые и от самого концерта, и от той блестящей победы, которую Олег одержал на этой великолепной сцене. Полная Виктория! Браво, Олег! Спасибо и еще раз с Праздником!