Валентина_Кочерова | Дата: Воскресенье, 09 Июл 2017, 23:51 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| tushinetc:
Русская классика на реке Оке
А где же может проходить фестиваль "Русская классика", как не на реке Оке. Река, которая помнит многих своих поэтов, писателей, композиторов. Русская река мелодий и напевов, стихов и рассказов. Как писала Марина Цветаева:
Бежит тропинка с бугорка, Как бы под детскими ногами, Всё так же сонными лугами Лениво движется Ока;
Колокола звонят в тени, Спешат удары за ударом, И всe поют о добром, старом, О детском времени они...
Олег Погудин на фоне русского пейзажа
На сцене отеля "Царьград" собрались звёзды русской оперной сцены: Олег Погудин, Екатерина Лёхова, Олег Диденко. Каждому солисту было что сказать на языке музыке зрителям. А, между тем, вход на фестиваль был бесплатным. И много-много и местных жителей и гостей фестиваля приобщились к прекрасной классической музыке на природе. Сумасшедший дождь, который хлестал в этот день, да и в другие дни этого ненастного лета, не смог ни коим образом разогнать людей, отпугнуть их от высокого искусства. Непогода пройдёт - классика вечна!
https://www.youtube.com/watch?v=DxobYcp4qlk
Олег Погудин своими прекрасными романсами заставил забыть пришедших на концерт о дожде. Его величественный тенор разливался над Окой и, казалось сама река подпевает ему. "Колокольчик", "Гори, гори, моя звезда" и множество других романсов лились над величественной рекой. И, мне показалось, даже Александр наш Сергеич Пушкин, незримо стоял около сцены покачивая тростью в такт музыке.
МосКультУРА: Расскажите о вашем впечатлении о концерте в такую погоду.
Олег Погудин: Такая погода, конечно, доминирует. Больше всего переживаешь по поводу того, что мокро, холодно, сыро, ветер. Но... публике в этом смысле гораздо сложнее, потому что мы под крышей, а люди, которые пришли послушать. Это на самом деле чудо. Хотелось бы конечно другую погоду, безусловно хотелось бы. Было бы немножко более настроение праздничное. Но даже в таком настроении - таком меланхолическом, таком пасмурном, есть своя особая прелесть.
Мы северная страна, мы живём на севере и наши мелодии, наши песни пронизаны этим ощущением скоротечности светлых и тёплых дней и такой особой задумчивостью. Может быть даже раздумчивостью. Само событие - оно замечательное, оно чудесное. Сегодня выступают замечательные артисты, блестящие, с мировыми именами. И вход на этот фестиваль бесплатный. Это для культуры огромное дело. Я счастлив принимать в этом участие.
- Как вы видите развитие классической музыки в России?
- Я классику любил всегда и ходил всегда, и буду ходить и слушать оперу, в первую очередь. Это моя любовь, такая самая заветная, самая серьёзная. Думаю, что запрос на классическую музыку в России никогда не проходил, не пропадал. Наше миропонимание, оно созвучно во многом классическому пониманию. Потому, что в силу самых разных причин мы должны отстраняться от быта, который у нас всегда тяжёлый и сложный. А вот мысль и, простите за слово такое пафосное, дух, у нас довольно часто воспаряют и парит. Не всегда, может быть, в самых лучших сферах, но, тем не менее, склонность у нас к духовному мироощущению, мировосприятию, она довольно мощно выражена. И в этом смысле мы с классикой родственники.
Другое дело, что слушание классической музыки, существование в рамках классических музыкальных мероприятий, оно требует определённого воспитания, а не только настроения. В этом плане фестивали очень важная вещь. Они должны быть, чтобы люди знакомились с музыкой, чтобы она для них была классикой. чтобы она для них была естественной средой обитания.
- Я знаю, что репертуар вы выбираете непосредственно перед началом. Вы приходите, смотрите на площадку. Вот что вас озарило, посетило когда вы посмотрели?
- Нет, сегодня ничего особенного. Сегодня от меня просили городской романс. А в этих декорациях это настолько естественно, что ничего придумывать не надо. Здесь можно взять было любой. Их у меня в репертуаре несколько сотен и программа сложилась по настроению. Всё удалось, это вы видите по реакции публики. Но сегодня романсы могли быть и другие, не только эти. Я постарался выбрать знаменитые, известные, которые не очень часто исполняются, чтобы было интересно.
- А было когда-то, что у вас приходила неожиданная программа? То есть, вы думали, что споёте что-то одно, а потом видели площадку и как-то меняли концерт?
- Программу, конечно, нет. А репертуар, в рамках одной программы, да. Это не редко бывает. Но это, если не знакомая площадка или если какие-то не стандартные обстоятельства. Но, в принципе, я стараюсь придерживаться заявленной программы.
- Спасибо вам. Чудесное выступление. Мы получили огромное удовольствие!
Далее о фестивале по ссылке: http://tushinetc.livejournal.com/660125.html
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Понедельник, 10 Июл 2017, 00:20 | Сообщение # 2 |
|
Русская классика прекрасна и под дождем
Вчера в отеле «Царь-град» состоялся ежегодный фестиваль «Русская классика». Дождливая погода немного сбила планы организаторов, но, тем не менее, те, кому это направление интересно, приехали и были готовы слушать выступления артистов, укрывшись под зонтиками.
Весь первый час программы радовал публику «Серебряный голос России», король русского романса Олег Погудин. В репертуаре певца известные произведения на стихи русских поэтов XIX – начала XX веков, которые он исполняет очень проникновенно, с душой. Почти после каждого номера зрители кричали «Браво». В перерыве между романсами над Окой стремительным порывом раздались звуки вальса к драме «Маскарад», исполненного оркестром.
Портал Глазей:
https://www.youtube.com/watch?v=mHmacrN-q6Q
Удивительное сочетание живописной природы и классической музыки наполнило этот вечер волшебством, которое может творить только искусство. Никто не сетовал на дождь, потому что, как только начался концерт, о плохой погоде все забыли. Все, кто приехал в этот день в Царьград, не пожалели, для кого-то, возможно, этот фестиваль станет лучшим воспоминанием этого, не балующего теплом, лета.
Далее о фестивале по ссылке: http://www.glazey.info/new....dozhdem
Эльвира Ахунова:
Русский романс в Подмосковье - Дожди вперемешку с любовью, Здесь каждый артист именит: Сопрано струною звенит! И пианист пречуден!
Но вышел Олег Погудин, и как-будто бы после него вовсе не было никого. Только Бог, только ты и голос его.
https://vk.com/id133512730
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Понедельник, 10 Июл 2017, 08:27 | Сообщение # 3 |
|
Программа концерта
Аккомпанемент:
• Михаил Радюкевич – гитара • Алексей Баев – скрипка • Роман Тентлер – контрабас • Юрий Молотилов – баян • Андрей Иванов – виолончель • Елена Молотилова – домра малая • Ирина Козырева – домра альтовая
1. «Ночь светла» - муз. Я.Пригожего, сл. Л.Г., ред. М.Языкова 2. «Только раз» - муз. Б.Фомина, сл. П.Германа 3. «На заре ты ее не буди» - муз. А.Варламова, сл. А.Фета 4. «Утро туманное» - муз. В.Абазы, сл. И.С.Тургенева 5. «Звезды на небе» - муз. Б.Борисова, сл. Е.Дитерихс 6. «Динь-динь-динь» - муз. и сл. Б.Юрьева
А.Хачатурян. Вальс из музыки к драме М.Ю. Лермонтова "Маскарад" 7. «Не пробуждай воспоминаний» - муз. П.Булахова, сл. Н.Н. 8. «Ночные цветы» - муз. А.Шиловского, сл. Е.Варженевской 9. «Кончилось счастье» – муз. Н.Харито, сл. В.Шумского 10. «Караван» - муз. Б.Прозоровского, сл. Б.Тимофеева А.Пахмутова. "Мелодии любви" из к/ф " Три тополя на Плющихе" 11. «Эх, друг-гитара» - муз. Б.Фомина, сл. Б.Тимофеева 12. «Гори, гори, моя звезда» - муз. П.Булахова, сл. В.Чуевского
|
|
| |