25.08. 2018. Музей-заповедник Н.А. Некрасова "Карабиха"
|
|
Валентина_Кочерова | Дата: Суббота, 25 Авг 2018, 20:46 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
|
Считанные часы остались до главного события этого августа. Уже завтра, 25 августа, в 18.00 состоится концерт Народного артиста России Олега Погудина на летней эстраде музея. Карабиха готовится принимать гостей!
https://vk.com/karabiha_muzeum?w=wall202706328_2073%2Fall
|
|
| |
|
Валентина_Кочерова | Дата: Суббота, 25 Авг 2018, 22:47 | Сообщение # 3 |
| Из ВК:
Вера Алексеева: Побывали сегодня на концерте Олега Погудина в нашей любимой Карабихе. Получили огромное удовольствие от потрясающего голоса Олега и прекрасных песен на стихи Некрасова!!!
Ирина Самойлова: Сегодня была музыкальная Карабиха! Концерт Олега Погудина! Свежий воздух, красота этих мест не оставит никого равнодушным, в завершение концерта я просто плакала от переполненных чувств. А самое приятное, что мои родители были со мной рядом! Русский романс на стихи Некрасова - это шедеврально! Столько людей с красивыми лицами и теплой душой! Атмосфера тепла и дружелюбия! Благодать!!!
Алексей Бутусов: Концерт превзошёл все ожидания! Мы с коллегами для себя отметили, что Олег Погудин исполняет романсы так, что текст действительно звучит и западает в душу. Лишний раз убедились в том, что в текстах русских романсах, как правило, трагичные ноты, сквозь которые звучит жизнеутверждающий пафос.
Хочется, чтобы концерты на открытом воздухе в Карабихе стали традицией, и не только в рамках Некрасовского праздника Поэзии!
Сергей Гаврилов: Ателье цветов Ярославы Диваевой - русскому гению, в лице Серебряного голоса России.
Елена Сергеева: Это приношение Олегу Погудину на концерте в Карабихе от преданных слушателей Ярославля. Очень впечатляет многолетняя любовь и преданность зрителей.
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Понедельник, 27 Авг 2018, 12:57 | Сообщение # 4 |
| Ольга Езерская-Веселова
"Серебряный голос России", Олег Погудин, Народный артист России, в 2018 г. получил Президентский грант на просветительский проект «Русскому гению», представляющий собой цикл концертов в литературных усадьбах и музеях-заповедниках.
Сегодня, 25 августа, артист давал свой концерт на летней веранде музея - усадьбы Н.А.Некрасова в Карабихе. Мы с друзьями не могли пропустить это значимое в культурной жизни событие!
https://vk.com/search?....10_2526
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Понедельник, 27 Авг 2018, 13:56 | Сообщение # 5 |
| Алёна Вишневская
25 августа 2018 года. Великолепный летний вечер … Да, последние денёчки уходят …
И на фоне такой радужной природы звучит потрясающая и волшебная Русская Песня в исполнении Олега Погудина. Этот необыкновенный и завораживающий вокал как будто сливается с тихим шёпотом природы, наполняет её каким-то нежным ароматом души и уводит в неведомые дали. Далеко-далёко … Во времена Некрасова, Пушкина, Лермонтова … Наших Великих, которые говорили, жили и дышали на Великом Русском Языке!
В каждой песне своя сюжетная линия и своя правда. И как всё современно! Каждое музыкальное произведение - это искусство, которое заставляет размышлять, созидать и идти вперёд. А как всё исполнено, с каким совершенством и вдохновением. Такое ощущение, что Олег Евгеньевич сам пронизан этими великими словами. С первой нотой он весь наполняется этим созвучием музыки и слов, начиная сказание о прошлой жизни.
Олега Погудина по праву называют "Серебряным голосом России". Я очень рада, что мне повезло немного соприкоснуться с его творчеством. Талант с большой буквы. И интеллигент, каких мало. Никакого пафоса или звёздности и заигрываний с публикой.
Очень много людей было на концерте. Море цветов и, конечно, БРАВО! Да, ещё не сказала, что концерт был бесплатный, проводился в усадьбе Николая Алексеевича Некрасова "Карабиха", где он жил и создавал свои великие произведения. Вот так должны проходить такие потрясающие концерты, а не в душном зале... Спасибо всем организаторам, кто нам подарил такой праздник на исходе лета. И огромное спасибо великому исполнителю, Олегу Погудину!
Метелица
Меж высоких хлебов
https://vk.com/id370520704?w=wall370520704_5328%2Fal
Роман Шутов, сотрудник Музея-усадьбы "Карабиха:
До вчерашнего дня я не знал кто такой Олег Погудин, и чем он знаменит. До вчерашнего дня я еще не сталкивался ни с одним живым - именно живым! без фанеры и прочей фоновой лабуды - исполнением каких либо песен. Но спасибо провидению за возможность услышать и увидеть этого человека. Такого душевного исполнения, такой передачи настроения, таких эмоций я еще не наблюдал никогда. И представить себе не мог, что народные песни - это настолько круто. Это настолько тепло и тревожно одновременно.
Ей-Богу, не раздумывая променял бы билет на любимого рок-исполнителя, на возможность еще раз увидеть живое выступление Погудина. Это было очень круто.
Спасибо Олегу Евгеньевичу за творчество, визит в наши края и эту замечательную тёплую атмосферу! И за возможность взглянуть на народное творчество совсем под другим углом и оценить всю его красоту, тоже отдельное спасибо!
"Вот мчится тройка почтовая"
"То не ветер ветку клонит"
Отрывок из 4 части поэмы "Кому на руси жить хорошо" и "Меж высоких хлебов"
"Как служил солдат"
https://vk.com/drunken_preacher?w=wall197677755_5658%2Fall
|
|
| |
|
Валентина_Кочерова | Дата: Понедельник, 27 Авг 2018, 16:05 | Сообщение # 7 |
| Музей "Карабиха":
В музее-заповеднике Н.А. Некрасова «Карабиха» стартовал новый проект «Карабиха музыкальная. OPEN AIR».
«Литературно-музыкальная программа «…Чу, песня! знакомые звуки!..», представленная 25 августа, была подготовлена Олегом Евгеньевичем Погудиным и солистами его музыкального театра в рамках реализации просветительского проекта «Русскому гению» на средства гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.
Данная программа – результат большого и кропотливого труда.
На открытой летней эстраде прозвучали всеми любимые русские народные песни и, конечно, произведения на стихи Н.А. Некрасова: знаменитая «Коробушка», «Меж высоких хлебов затерялося…» и две премьеры – «Прости! Не помни дней паденья…», «Что ты жадно глядишь на дорогу».
Музыкальные номера объединили строки поэта из поэм «Кому на Руси жить хорошо», «Мороз, Красный нос», «Коробейники», стихотворений «Зеленый шум» и др.
Пять месяцев назад в интервью «Российской газете» Олег Евгеньевич так рассказал о своих планах работы над проектом: «Прежде всего, я обращу внимание на "золотой" век русской культуры - девятнадцатый. И на литературные музеи-заповедники, которых в нашей стране много… […] Кому будут посвящены первые программы?! У нас уже есть один серьезно разработанный проект, связанный с Николаем Алексеевичем Некрасовым и его музеем-усадьбой в Карабихе. […] Дух, который - когда мы будем выступать в усадьбах - станет работать на мысль программ и расширять культурное воздействие этого проекта… Для меня бесконечно важно, чтобы люди приезжали в литературные музеи-заповедники из разных мест».
Благодарим Олега Погудина и его коллектив, всех организаторов и участников мероприятия, и, конечно, всех, кто разделил с нами эти яркие незабываемые впечатления! До новых встреч в Карабихе!
Гений о гении. Олег Погудин о роли поэтического наследия Николая Некрасова и Карабихи в наши дни.
https://vk.com/karabiha_muzeum
|
|
| |
|
Валентина_Кочерова | Дата: Вторник, 28 Авг 2018, 15:35 | Сообщение # 9 |
| «…ЧУ, ПЕСНЯ! ЗНАКОМЫЕ ЗВУКИ!..»
худ. М.Рудковская
Программа концерта
Аккомпанемент:
• Михаил Радюкевич – гитара • Алексей Баев – скрипка • Роман Тентлер – контрабас • Юрий Молотилов – баян • Андрей Иванов – виолончель • Елена Молотилова – домра малая • Ирина Козырева – домра альтовая
В.Андреев. Вариации на тему русск. нар. песни "Светит месяц" – квартет "Русский лад"
- Ты опять упрекнула меня, Что я с Музой моей раздружился, Что заботам текущего дня И забавам его подчинился. Для житейских расчетов и чар Не расстался б я с Музой моею, Но бог весть, не погас ли тот дар, Что, бывало, дружил меня с нею?
... Присмиревшую Музу мою Я и сам неохотно ласкаю... Я последнюю песню пою Для тебя — и тебе посвящаю. Но… не будет она веселей, Будет много печальнее прежней, Потому что на сердце темней И в грядущем еще безнадежней... (Отрывок из поэмы «Мороз, Красный нос»)
1. «Ах, ты душечка» - русск. нар. песня 2. «Липа вековая» - русск. нар. песня
- «Скучно! скучно!.. Ямщик удалой, Разгони чем-нибудь мою скуку! Песню, что ли, приятель, запой Про рекрутский набор и разлуку; Небылицей какой посмеши Или, что ты видал, расскажи — Буду, братец, тебе благодарен». — Самому мне невесело, барин... (Отрывок из стихотворения "В дороге", <1845>)
3. «Вот мчится тройка почтовая» - сл. Л.Трефолева, муз. нар. 4. «Метелица» - сл. Дм.Глебова, муз. А.Варламова 5. «Тройка» ( «Что ты жадно глядишь на дорогу») – муз. обр. Я.Пригожего, сл. Н.Некрасова
Что ты жадно глядишь на дорогу В стороне от веселых подруг? Знать, забило сердечко тревогу — Всё лицо твое вспыхнуло вдруг.
И зачем ты бежишь торопливо За промчавшейся тройкой вослед?.. На тебя, подбоченясь красиво, Загляделся проезжий корнет.
На тебя заглядеться не диво, Полюбить тебя всякий не прочь: Вьется алая лента игриво В волосах твоих, черных как ночь
Взгляд один чернобровой дикарки, Полный чар, разжигающих кровь, Старика разорит на подарки, В сердце юноши кинет любовь.
Поживешь и попразднуешь вволю, Будет жизнь и полна и легка... Да не то тебе пало на долю: За неряху пойдешь мужика
Далее Олег читает...
От работы и черной и трудной Отцветешь, не успевши расцвесть, Погрузишься ты в сон непробудный, Будешь нянчить, работать и есть.
И в лице твоем, полном движенья, Полном жизни, — появится вдруг Выраженье тупого терпенья И бессмысленный, вечный испуг.
Не гляди ж ты с тоской на дорогу И за тройкой вослед не спеши, И тоскливую в сердце тревогу Поскорей навсегда заглуши!
Не нагнать тебе бешеной тройки: Кони крепки, и сыты, и бойки, — И ямщик под хмельком, и к другой Мчится вихрем корнет молодой... <1846>
6. «На улице дождик» - русск. нар. песня В.Гридин. Фантазия на тему русск. нар.песни "Утушка луговая" - квартет Русский лад"
- Вдруг песня хором грянула Удалая, согласная: Десятка три молодчиков, Хмельненьки, а не валятся, Идут рядком, поют, Поют про Волгу — матушку, Про удаль молодецкую, Про девичью красу. Притихла вся дороженька, Одна та песня складная Широко, вольно катится, Как рожь под ветром стелется, По сердцу по крестьянскому Идет огнем-тоской!.. (Отрывок из поэмы "Кому на Руси жить хорошо": Часть первая/Глава III. Пьяна ночь).
7. «Вниз по Волге-реке» – муз. А.Варламова, сл. А.Шаховского
8. «То не ветер ветку клонит» - муз. А.Варламова, сл. С.Стромилова
- Потом свою вахлацкую, Родную, хором грянули. Протяжную, печальную — Иных покамест нет. Не диво ли? широкая Сторонка Русь крещеная, Народу в ней тьма тём, А ни в одной-то душеньке Спокон веков до нашего Не загорелась песенка Веселая и ясная, Как ведреный денек. Не дивно ли? не страшно ли? О время, время новое! Ты тоже в песне скажешься, Но как?... Душа народная! Воссмейся ж наконец! (Отрывок из поэмы «Кому на Руси жить хорошо» /Часть 4. Пир на весь мир/ I. Горькое время – горькие песни).
9. «Меж высоких хлебов» - муз. Н.Александрова, сл. Н.Некрасова
10. «У зори-то, у зореньки» - русск. нар. песня
- Как с тобою я похаживал По болотинам вдвоем, Ты меня почасту спрашивал: Что строчишь карандашом?
Почитай-ка! Не прославиться, Угодить тебе хочу. Буду рад, коли понравится, Не понравится — смолчу.
Не побрезгуй на подарочке! А увидимся опять, Выпьем мы по доброй чарочке И отправимся стрелять. (Другу-приятелю Гавриле Яковлевичу, крестьянину деревни Шоды, Костромской губернии. 23 августа 1861. Грешнево. Н.Некрасов).
11. «Коробейники» - муз. обр. Я.Пригожего, сл. Н.Некрасова
12. «Старая солдатская» ( «Как служил солдат службу ратную» ) - муз. М.Блантера, сл. К.Симонова
Как служил солдат Службу ратную, Службу трудную Двадцать лет служил И еще пять лет, - Генерал-аншеф Ему отпуск дал.
Как пришел солдат Во родимый дом - Вся-то грудь в крестах, Сам седой, как лунь. На крыльце стоит Молода жена - Двадцати годов Словно не было.
Ни морщинки нет На щеках ее, Ни сединки нет В косах девичьих. Посмотрел солдат На жену свою, И сказал солдат Слово горькое:
"Видно, ты, жена, Хорошо жила, Хорошо жила, Не состарилась!" А в ответ с крыльца Говорит она, Говорит она, Сама плачет вся:
"Не жена твоя Я законная, А я дочь твоя, Дочь сиротская. А жена твоя Пятый год лежит Во сырой земле Под березонькой".
Как вошел в избу, Сел за стол солдат, Зелена вина Приказал подать. Пьет всю ночь солдат, По седым усам То ль вино течет, То ли слезаньки. <1943>
13. «Когда я на почте служил ямщиком» - муз. Я.Пригожего, сл. Л.Трефолева
- Улыбка у горькой вдовицы Играет на бледных губах, Пушисты и белы ресницы, Морозные иглы в бровях...
В сверкающий иней одета, Стоит, холодеет она, И снится ей жаркое лето - Не вся еще рожь свезена.
Чу, песня! знакомые звуки! Хорош голосок у певца... Последние признаки муки У Дарьи исчезли с лица,
Душой улетая за песней, Она отдалась ей вполне... Нет в мире той песни прелестней, Которую слышим во сне!
О чем она - бог ее знает! Я слов уловить не умел, Но сердце она утоляет, В ней дольнего счастья предел.
В ней кроткая ласка участья, Обеты любви без конца... Улыбка довольства и счастья У Дарьи не сходит с лица. (Отрывок из поэмы «Мороз, Красный нос» Часть 2/ глава XXXIV)
14. «Степь, да степь кругом» - муз. С.Садовского, сл. И.Сурикова
- Какой бы ценой ни досталось Забвенье крестьянке моей, Что нужды? Она улы-ба-ла-сь. Жалеть мы не будем о ней.
Нет глубже, нет слаще покоя, Какой посылает нам лес, Недвижно, бестрепетно стоя Под куполом зимних небес.
Нигде так глубоко и вольно Не дышит усталая грудь, И ежели жить нам довольно, Нам слаще нигде не уснуть!
Ни звука! Душа умирает Для скорби, для страсти. Стоишь И чувствуешь, как по-ко-ря-ет Ее эта мертвая тишь.
Ни звука! И видишь ты синий Свод неба, да солнце, да лес, В серебряно-матовый иней Наряженный, полный чудес,
Влекущий неведомой тайной, Глубоко-бесстрастный... Но вот Послышался шорох случайный — Вершинами белка идет.
Ком снегу она уронила На Дарью, прыгнув по сосне. А Дарья… стояла и стыла В своем заколдованном сне... (Отрывок из поэмы «Мороз, Красный нос» Часть 2/ главы XXXV, XXXVI)
15. «Прощай, радость, жизнь моя» – русск.нар. песня (А капелла)
- Идет-гудет Зеленый Шум, Зеленый Шум, весенний шум!
…Как молоком облитые, Стоят сады вишневые, Ти-хо-хо-нь-ко шумят; Пригреты теплым солнышком, Шумят повеселелые Сосновые леса; А рядом новой зеленью Лепечут песню новую И липа бледнолистая, И белая березонька С зеленою косой! Шумит тростинка малая, Шумит высокий клен... Шумят они по-новому, По-новому, весеннему...
…Идет-гудет Зеленый Шум, Зеленый Шум, весенний шум!..
Слабеет дума лютая, И всё мне песня слышится Одна — в лесу, в лугу: «Люби, покуда любится, Терпи, покуда терпится, Прощай, пока прощается, И — бог тебе судья!» <Начало 1863 года>
16. «Прости» ( «Прости! Не помни дней паденья...») - муз. Н.Римского-Корсакова, сл. Н.Некрасова
Прости! Не помни дней паденья, Тоски, унынья, озлобленья, — Не помни бурь, не помни слез, Не помни ревности угроз! Но дни, когда любви светило Над нами ласково всходило И бодро мы свершали путь, — Благослови и не забудь! <1856>
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Вторник, 28 Авг 2018, 16:47 | Сообщение # 10 |
|
Монолог Олега
Слова благодарности Олегу Погудину от директора музея Н. А. Некрасова «Карабиха» Андрея Александровича Ивушкина
|
|
| |
|
|
Валентина_Кочерова | Дата: Среда, 29 Авг 2018, 15:29 | Сообщение # 13 |
| Олег, даже трудно представить, как это возможно за столь короткий срок сделать такие блистательные программы, учитывая к тому же еще Ваш сверхнасыщенный гастрольный график...
Сказать, что я в полном восторге от некрасовской программы, - не сказать ничего... Не говоря уже о ее музыкальной части - тут и так всем все понятно, но ведь как же хороша и ее поэтическая составляющая... Вообще, я очень люблю слушать, когда Вы читаете стихи, - у Вас и это великолепно получается! БРАВО! И с еще с одной премьерой!
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Суббота, 01 Сен 2018, 21:13 | Сообщение # 14 |
| Со мной опять Некрасов
"Связь человека с местом его обитания загадочна, но очевидна. Ведает ею известный древним genius loci, гений места, связывающий интеллектуальные, духовные, эмоциональные явления с их материальной средой. На линиях органического пересечения художника с местом его жизни и творчества возникает новая, неведомая прежде реальность, которая не проходит ни по ведомству искусства, ни по ведомству географии". (Петр Вайль)
Именно постижению гения места и посвящен проект "Русскому гению", реализуемый Народным артистом России Олегом Погудиным в рамках гранта Президента РФ. Его цель - создание программ, связанных с творчеством русских поэтов и представление их в музеях усадьбах, принадлежащих авторам или непосредственно связанных с их жизнью.
Двадцать пятого августа в музее-усадьбе Н.А. Некрасова Карабиха в рамках этого проекта артистом была показана программа "...чу, песня! знакомые звуки!..."
Вдали от всех парнасов, От мелочных сует Со мной опять Некрасов И Афанасий Фет,
- написал в годы оттепели Владимир Соколов. Написал не без вызова - поставив в один ряд "тонкого лирика" Фета и "поэта гражданской скорби" Некрасова. Правда, к этому времени творчество Некрасова было основном объектом изучения в школьной программе. Еще на слуху были две песни в репертуаре многих артистов: "Коробейники" и "Тройка". Даже "Средь высоких хлебов..." и то уже казалась излишне пессимистичной. И это понятно. Ведь и "Русские женщины", и "Мороз, Красный нос" были прямо и непосредственно о нас, о том, что вспоминать не хочется, потому что болит, поэтому лучше отложить это в дальний угол. Да и Ваню в кучерском армячке, которому папаша рвется рассказать про очередного "эффективного менеджера", пока за окном-то все косточки русские, спокойнее было не выпускать из учебника пятого класса.
Двадцать первый век добавил нам тяги к аристократизму. У всех появились дворянские бабушки, мы полюбили князей, фраки, то, как надев широкий боливар Онегин едет на бульвар, а потом в опере поет "Как я я ошибся, как наказан". Так приятно это послушать, представляя себя в малиновом берете... Но вышли-то мы все-таки из других стихов...
Потом свою вахлацкую, Родную, хором грянули. Протяжную, печальную — Иных покамест нет. Не диво ли? широкая Сторонка Русь крещеная, Народу в ней тьма тём, А ни в одной-то душеньке Спокон веков до нашего Не загорелась песенка Веселая и ясная, Как ведреный денек. Не дивно ли? не страшно ли? О время, время новое! Ты тоже в песне скажешься, Но как?... Душа народная! Воссмейся ж наконец!
«...это было раненое сердце, раз на всю жизнь, и незакрывавшаяся рана эта и была источником всей его поэзии, всей страстной до мучения любви этого человека ко всему, что страдает от насилия, от жестокости необузданной воли, что гнетет нашу русскую женщину, нашего ребенка в русской семье, нашего простолюдина в горькой, так часто, доле его», - так написал о Некрасове Достоевский в "Дневнике писателя". А когда его провожали в последний путь, то во главе процессии несли венок "От русских женщин".
Все это и многое другое нельзя было не вспомнить во время исполнения Олегом Погудиным его посвященной Некрасову программы, в которой органично соединились народные песни, песни на стихи поэта и блистательно прочитанные артистом стихи, фрагменты из поэмы "Мороз, Красный нос" и "Кому на Руси жить хорошо".
У Олега Погудина путь славный, имя громкое, и на протяжении всего этого пути его отличают прежде всего подлинная художественная честность, неискательность, глубина проживания и переживания всего и в жизни лирического героя и Отечества. Казалось, что Некрасов просто ждал равного себе артиста, артиста народного по сути и по судьбе, и, наконец, эта встреча состоялась. В своей композиции артист продемонстрировал ( впрочем, как всегда) потрясающее чувство формы, умение создать из набора песен и стихов цельный спектакль, редкостную самоотдачу.
Начав с глубоко личных и глубоко трагических строк Некрасова, открывающих поэму "Мороз, Красный нос":
...Но не брат еще людям поэт, И тернист его путь, и непрочен, Я умел не бояться клевет, Не был ими я сам озабочен; Но я знал, чье во мраке ночном Надрывалося сердце с печали И на чью они грудь упадали свинцом И кому они жизнь отравляли. И пускай они мимо прошли, Надо мною ходившие грозы, Знаю я, чьи молитвы и слезы Роковую стрелу отвели…
**** ...на сердце темней, И в грядущем еще безнадежней...
артист закончил концерт двумя произведениями, с которыми по его словам можно "преодолеть...все смутное и печальное, что встречается нам на нашем пути". Это стихотворение "Зеленый шум":
Люби, покуда любится, Терпи, покуда терпится, Прощай, пока прощается, И — Бог тебе судья!
И премьерный ( хотя и вся программа в таком виде - тоже премьера) для артиста романс Н.А. Римского-Корсакова "Прости":
Прости! Не помни дней паденья, Тоски, унынья, озлобленья,- Не помни бурь, не помни слез, Не помни ревности угроз!
Но дни, когда любви светило Над нами ласково всходило И бодро мы свершали путь,- Благослови и не забудь.
Наплыв народа был удивительным, и в этой ситуации (хоть и несомненно приятной) от сотрудников музея потребовался подлинный героизм: ведь людей надо было рассадить, накормить и так далее. Такой четкой организации, какая была в Карабихе, могли бы позавидовать и многие столичные мероприятия. А любовь сотрудников музея к поэту это просто пример настоящего патриотизма и верности нашей культуре.
Автор благодарит сотрудников музея https://www.facebook.com/MuseumKarabiha/ за помощь и прекрасные фото.
Анна Сокольская, 26.08. 2018
http://blog.cety.ru/anna-sokolskaya/12669-so-mnoy-opyat-nekrasov.html
|
|
| |